X



宮本慎也「1打席でリタイアのDe梶原、レギュラーを狙うなら痛み我慢も必要。私は骨折しても出続けた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:29:31.89ID:+LybRr/Ed
首位の阪神とはゲーム差が開いてしまったが、CSへの出場をかけた争いは、まだまだ終わっていない。特に3位のDeNAは、2位の広島との対戦は負けられない。
前日には宮崎が故障で抹消。窮地の中の踏ん張りどころだと思っていたが、あっさりすぎるほど簡単に完敗してしまった。

 1回裏、先頭打者の梶原がなかなかベンチから出てこなかった。初回の守備で、堂林のホームランをフェンスまで追ってぶつかった際に負傷。
治療のために遅れたのだが、激しくぶつかったわけではない。本拠地であり、こんなプレーでケガをするようでは起用した方も困ってしまうだろう。

 打席では三塁線を破るヒットを放ったが、一塁を回ったところでストップ。ケガをしてなくても二塁打になったかは分からないが、ここで交代でベンチに下がった。

 宮崎が不在の試合で、初回に4点を奪われていた。この状況でスタメンで1番に起用された選手が、いきなり1打席でリタイア。痛いものはどうしようもないが、これではチームの士気は上がりようもない。ケガ人が続出するチームを象徴しているようだった。

 ベンチワークにも、この試合にかける闘志は感じなかった。5回1死一、三塁で打率1割台の林に代打を送らず、三振に終わった。この場面、代打を送れなかったのは、梶原の途中交代の影響があったのかもしれない。
たった1打席で代打はないと考える人もいるだろう。しかし林は俊足でサードの守備もまずまずだが、打力はいまひとつ。第1打席も三振している。なんとかバットに当てて1点でもかえしておきたい場面だった。

 すべてに甘さを感じてしまう。今は時代が違うし「根性」や「気合」を前面に押し出せばバカにされてしまう風潮がある。それでもレギュラーをとるためには、ちょっとやそっとの痛みなら我慢しなければいけないときがある。
打率1割台の選手に気を使う必要もない。私の現役時代、スタメンで出ながら勝負どころで1打席で代打を送られることがあった。
その悔しさを糧にして、練習に励んだ。右手親指を骨折した時も、試合に出続けた。レギュラーを渡したくない気持ちでいっぱいだった。

 ベンチはノビノビとプレーさせ、そんな環境の中で選手は思いきり力を発揮する。理想ではある。そういうチーム作りもいいと思う。
しかしそれだけではなかなか強いチームにならない。流れのいいときはいいが、チームが苦境のときは厳しさを乗り越える強さが必要。それを乗り越えたチームが、優勝するチームなんだと思う。(日刊スポーツ評論家)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c598d2e2ff4c8e90c985ce12dbefce7a7104660
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:30:18.25ID:NITi+SG/0
あーあーPL PL 永遠の学園
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:30:47.79ID:AhqTd7n+0
骨折したら意味なくない
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:31:59.93ID:csDUi2xpd
こいつに監督させたら投手陣の靭帯崩壊しそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:32:44.79ID:njhTRGsMM
せっかく覚醒の兆しが見えてきたんだから怪我なんかご法度やろ
ましてべイスの将来なんか真っ暗なんやから尚更
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:32:54.27ID:0ZC3zwAb0
立浪が入閣を要請しただけの事はあるな
さすがや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:36:45.19ID:Mof605ut0
スタメン選手は怪我隠して試合出るからな
イチローでさえそうだった
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:37:30.53ID:tjLEZHVd0
今のチュニドラ入閣してたら死人出てたな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:37:39.87ID:Oi4RIbPcd
宮本はガチであかんやろ
どんでんすら現代野球に適応しようと努力してるのに全く合わせようとしてないやん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:38:07.75ID:MZTfaGgcd
今のプロ野球は甘ちゃんの馴れ合い野球やから
時代が違うんやで
真剣勝負よりエンターテインメントや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:38:16.51ID:vENv78eY0
まぁ横浜がぬるい環境なのはたしか
家族とかいってキャッキャしてるし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:39:11.73ID:5we2U6yja
ベイスターズのコーチに宮本来んかなーと思ったけどこれ見てやっぱいいやと思った
自分の価値観ばっかやなこの人
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:41:13.66ID:EcZoHKXzd
選手の体調を徹底的に管理してノビノビとプレーさせてるオリックスが無双してるのを見て何も思わんのかな
宮本と真逆の高津も連覇しとるのに
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:43:44.63ID:toPTzyMa0
厳しくしようがノビノビしようがベイスボールに収束するんよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:46:28.42ID:+ZFv95g30
やっぱりPLって自分の経験則でしか物事を判断できないんだな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:49:18.91ID:G9r9kbg30
半レギュラーみたいなやつならまさにその通りじゃね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:51:54.81ID:MofMNHsQ0
何もかも根性で片付けるタイプだな
ヤクルトのコーチすぐクビになったのも納得
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:54:14.56ID:wNY1F9dq0
骨折して試合出られたら迷惑だろ
単なる自己中
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:57:49.95ID:o03hStpo0
今のヤクルトの体たらくに対して「やっぱり厳しさも必要!」とかキャンペーン張って高津後を狙うんやろなと思ってたらジワジワ動き出したな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 03:58:18.73ID:RNAgQDDMd
チーム事情もありますけど......今、奥村(展征)が万全ではないなかで試合に出ていますが、ケガをした時に話したんです。『いいよ、抹消でも』と。でも彼は『できます』と言ってくれた。
結局、プレーできるケガなのか、できないケガなのか。そのことで、ほかの選手にチャンスはいかない。競争ってそうやって生まれるんですよ。何人かの選手は、そういうことを理解してくれたかなと思っています。
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2019/10/01/___split_160/?page=2

ヤクルトは奥村展征内野手(24)が11日に都内の病院で右膝の手術を受けたと発表した。2月のキャンプで負傷していた。復帰時期は未定。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/03/12/kiji/20200312s00001173334000c.html


宮本はこれが一番酷いと思ったわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:00:17.82ID:7ijYK2kx0
梶原も情けないけどこんな考え方に至るのもアカンわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:00:20.56ID:MW8Z0MKQ0
さすがPLや
野球部なくなってもブランドは未だに健在やね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:01:03.43ID:fXyrR8Gs0
宮本は臨時コーチで守備のコツを教えるくらいが丁度いい
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:01:56.77ID:6VtH0LR60
>>9
宮本は怒っても伸びる選手と怒ったらダメな選手はわけてたとか言うけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:02:53.22ID:P8ClcwJ/0
こいつは技術指導だけしてりゃええねん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:04:10.44ID:3EKRIHCf0
骨折してるなら治してる間に他の選手の1軍データ取れたりするしなぁ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:05:01.33ID:eLEyE/T1r
素晴らしい米政策
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:05:06.84ID:td5tsPtXd
>>1
え?
いたって正論やん
生活かかってんじゃねえの?
牧や宮崎みたいな立場ならともかく
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:05:49.26ID:KU8CjtRId
コーチがこれを言うなよと思うわ
怪我で終わった選手が沢山いるし体調不良で無理矢理出させても実力出せないやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:07:49.10ID:QK4AGQ2c0
宮本擁護するならレギュラーみんな大なり小なり怪我抱えて頑張ってんねんってことなんやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:09:48.21ID:Bo2OvfEup
名誉チュニドラコーチ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:12:42.56ID:6VtH0LR60
>>29
ケガをしないのもプロとして重要な要素
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:13:44.98ID:vENv78eY0
俺は牧も悪いと思うわ
結果出してる選手があんなんだとチームの雰囲気緩くなる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:14:39.89ID:YH9iRwFX0
その結果が故障者続出の中日やろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:14:40.59ID:EGNs/+9M0
PL出身の指導者は無能だらけだな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/26(土) 04:16:23.62ID:tHnJbdmZp
もしかしてドッメも無能の可能性あるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況