X



上原浩治さん慶応高校「エンジョイ」イメージの独り歩きを危惧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:04:08.91ID:IlViuNF40
上原浩治氏が27日、TBS系「サンデーモーニング」に出演し、23日に行われた「全国高校野球選手権」決勝で仙台育英に勝利し、107年ぶりの優勝を飾った慶応高校のスローガン「エンジョイ・ベースボール」に注釈を付けた。

 慶応はゴリゴリの体育会系ではなく、自主性を尊重する「エンジョイ・ベースボール」が浸透している。選手が丸刈りではなく、自由な髪形であることもあり、慶応の優勝によって「エンジョイ・ベースボール」というワードも広く知られるようになった。

 上原氏は「慶応高校には『あっぱれ』ですね」とまずは優勝を称賛。続けて「『エンジョイ・ベースボール』って楽してやってるようなイメージが、言葉が独り歩きしてるように思うんですよ」とコメントした。「裏付けとして、一生懸命練習してる。厳しい練習を経て、こうやって全国大会で優勝してるってことも忘れてはいけないと思ってる。練習しないと全国一なんて絶対なれない」と「エンジョイ」イメージばかりが強調されることに注意を促した。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:04:39.24ID:4Bpb9+rup
上原にしてはとてもまともなことを言ってる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:05:09.26ID:MQcWpM9A0
自分の嫉妬心が掻き立てられなきゃまともなこと言うな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:05:20.50ID:gvyGaw+U0
まだ性懲りも無くサンモニ出てんのか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:05:54.43ID:p+x1+Mo80
一生懸命練習して甲子園出られなかった上原さんのことも配慮してください
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:06:24.69ID:B0+7xRYKM
いいこと言うやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:06:29.54ID:IarN09aL0
まあ最初は1日2時間しか練習してませんとかホラ吹かれてたしな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:06:31.31ID:cs3Sa2hN0
慶應には嫉妬しないの草
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:06:51.46ID:BhzzAsTu0
これはアンリアルミュート
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:07:00.98ID:oJyunT3Cd
言ってる事自体はわからんじゃないけど
冷水を頭からぶっかけるような言い方するのが上原らしい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:07:18.72ID:uLkbq8SVa
慶応には嫉妬しないんだな
頭の出来が違いすぎるから?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:07:26.44ID:WOqhlDhe0
慶應はスカウトも厳しい練習もしてないという風潮
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:07:28.57ID:7pj5olrb0
でもそんなにがんばってなんになるの
世界に勝つため?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:08:06.89ID:MO5xNDqx0
>>14
高校生よりは稼いでるし野球もうまいって確信があるからやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:08:13.60ID:j51fQvVv0
嫉妬心のない上原はまとも
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:08:20.31ID:3LYsQrae0
上原にしてはまともな事言ってるやん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:09:03.81ID:azlFF7RD0
上原と尻ははしゃぐの大好き人間だったしな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:09:07.13ID:H+VXbaYX0
自主性のある意識高い人間はほっといても上手くなるってだけか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:09:22.88ID:7UcYCdpo0
頭ごなしの指導じゃなくて自分で考える指導ってことやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:10:15.16ID:wldx/e/K0
これはWBC2009上原
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:10:26.11ID:pm1PjTDd0
慶應は嫉妬対象じゃないのか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:10:33.49ID:9qi5svI0p
>>22
自主性うんぬんも当然ある程度の指針あって初めて効果現れるからな
その辺も軽視されがち
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:10:54.98ID:N4r0EFQHd
これには上原アンチもだんまり
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:11:39.50ID:MhgjQUJx0
誰もエンジョイベースボールのことなんて話してないのに何言ってんやこいつは
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:11:47.50ID:zrKpk+lY0
嫉妬してないとまともなこと言うんだな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:12:59.19ID:MO5xNDqx0
>>29
そのエンジョイベースボールについて説明したVTRに対するコメントなのになにいってんのおまえ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:13:17.82ID:iLAf5DhY0
有望な中学生集めて、頭“も”使って、他所より少し短めの練習してるだけ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:13:18.93ID:NnUZRxvka
>>26
メジャーで自分より活躍した人間にしか嫉妬しないぞ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:14:03.57ID:FUXkJ8Nr0
>>29
叩きたいだけやん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:14:13.85ID:IbDcMhGpd
上原レベルだと慶應程度には嫉妬しないからな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:14:32.01ID:VlEObP/md
誰もそこまで興味ないからな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:14:42.52ID:3/yrOV7y0
普通に良いコメントやんけ
これまで叩くやつって頭悪そう
何を言ったかではなく誰が言ったかで判断してそう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:15:26.97ID:+tt1GbDE0
大谷関連じゃなければまともな人
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:15:48.50ID:NbqhnuI6M
自主性重んじるってのもそこから自主練で練習しまくったからこその優勝だし練習なんて2時間あれば十分なわけないしな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:15:49.67ID:pSLaQYb0p
大谷の怪我についてはコメントしたんか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:16:20.16ID:ZA+kKHtQM
由伸もおるし慶応のこと悪くは言わんやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:16:46.05ID:um0ErL9I0
エンジョイベースボールって意味不明だよないやいや野球やってる学校ねえだろと
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:17:25.63ID:esU8YBIN0
っぱ雑草ベースボールだよな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:18:00.06ID:R43JHH8f0
まともすぎる
慶應が楽して勝ったみたいな風潮はマスコミの捏造
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:18:18.98ID:qv7PYgAx0
慶応のエンジョイと大谷のやってることほとんど同じだろ
野球が好きだからうまくなるために自分で考えて日々の生活してるだけ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:19:10.39ID:+UySySNKa
立浪ベースボールにも言及してほしい
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:19:24.23ID:iLAf5DhY0
>>29
1日2時間!自主性重視!とか言ってもてはやす馬鹿と真に受けて他の高校ディスるアホはおったやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:19:37.07ID:CaWtrJlN0
慶応でエンジョイとか高校球児全員エンジョイしてるやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:20:15.68ID:QdCmNQfl0
大谷がやらかしたから冷静に物事を考えられるようになってきたんやな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:20:41.28ID:ZLc6yb1Sa
大谷が終わって正気に戻ったのか
やはり嫉妬は人を狂わせるんだな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:22:05.59ID:qv7PYgAx0
>>44
野球よりタバコや飲酒、火事場泥棒が好きなやつだっているだろ
アメフトより大麻覚醒剤が好きなやつもいたし
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:22:07.67ID:4bihSot1d
高橋由伸の手前慶應は馬鹿にできんのやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:22:11.62ID:tQNMicA40
大谷が怪我したことによりまともな人格を取り戻した模様
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:22:18.25ID:1Efvppxqa
ワイは神村学園応援してたから準決勝でズルして勝った仙台育英なんかより慶應が勝ってくれて良かったと思ってるで
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:22:51.36ID:OXunIWoR0
なお上原は炎上いベースボールの模様
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:23:10.88ID:arlYfodGd
>>56
神村が決勝行ってた方が良い試合になってそうやな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:24:39.29ID:MlL/K4pK0
これはボストンの英雄
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:24:42.20ID:F04VcS1a0
ヤフコメに上原の嫉妬魂が移った説
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:25:26.32ID:MrpPCK6s0
大谷の怪我が球団の管理体制ではなく大谷本人の100%過失やったことについてコメントしたか?
上原的には絶好の叩きポイントやと思うが
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:25:54.86ID:OXunIWoR0
大谷の損傷から元気を取り戻した男
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:26:02.27ID:GjUWzcJZa
>>53
確かにレイプの方が好きな奴も居るな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:26:03.60ID:rvzur4o00
>>59
神村ifなら慶應批判なかったやろな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:26:04.05ID:Q9oJcDlqa
なんG民「髪型?エンジョイベースボール?そんなことより慶応OBを叩くぞ!」

うーんこの
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:26:42.98ID:JsEzJW/K0
これは大卒
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:27:12.63ID:GjUWzcJZa
>>56
横浜「せやろか?」
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:27:23.88ID:7ogMpE0Tr
😅
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:27:24.91ID:nvKrUFJi0
まぁ下関国際みたいな高校が真似したら多分事故ると思うわ
坊主強制とかはアレやけどある程度頭ないとだらけて終わる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:27:31.52ID:DF+PgE4K0
青木が大学は慶応だけど慶応高校は関係ないから仙台育英応援してたのは草生えた
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:27:43.85ID:FNWvX13Sa
エンジョイベースボールなんて今までもあったやろ
なんで慶應が先駆者みたいになってんの
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:27:47.71ID:WfJAUsZq0
エンジョイ浪人
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:28:08.52ID:n6XrpSBs0
自主練除いて全体練習だけで2時間ってなんなら長いぐらいじゃね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:28:31.12ID:aeOk7tku0
なんGでも体育会系叩く為に慶應は2時間しか練習してないとか
全体練習が2時間なのを都合よく解釈して煽ってるやつとかおったしな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:28:49.08ID:8YUQ9FRud
珍しくええこと言ってるやん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:29:34.04ID:OkjSxxE+a
上原さんに負けたお前ら
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:29:42.57ID:f4lMCNOdd
社会的に成功してる人は別に嫉妬せんやろ
慶応の応援に文句言ってるのなんGとヤフコメだけというわかりやすい感じやしな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:30:03.45ID:ZLc6yb1Sa
>>70
ワイ副業で人に物事教えてるけど意味不明なガイジもおるし勝手に覚えるからワイいらんやろ‥ってなるやつもおるから
慶應みたいな頭ええやつは好き勝手にやらせたほうがいいし下関国際みたいなのは殴って躾なアカンと思うな
まあ皆思っててもテレビで流せない事やが
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:30:04.23ID:9y00tqh+r
つまりいかに常にベスト8戦ってるつもりで普段の練習ができるかや!
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:31:47.12ID:Zb+VTgP20
>>75
冷笑系やからな
楽して勝ったってことにして煽りたいんやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:32:06.20ID:mnk6CSTjd
むしろエンジョイや多様性て仙台育英が20年前くらいから勝手にやってたよな
前の監督が変わってまた管理式に戻ってるみたいやけど
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:32:17.06ID:aeOk7tku0
エンジョイって言い方がおかしいんだよな
どっちだろうとみんな野球は楽しんでる
自分で考えてやるのがあってる人と誰かにガチガチに決めてもらってやるのが合ってる人がいるだけで
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:32:51.89ID:2gRYaAxb0
マスコミ「慶應は練習時間2時間!」
馬鹿コーチ「よし!うちも」
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:32:55.43ID:RjluCKPQ0
自主性を重んじるとかも凡人が都合よく幻想を抱くけどちゃんとやれる人間を揃えればそれでもいいってだけやしな
練習が少ない自主性を重んじるとかは放っといてもちゃんとやれる人間が集まってて初めて機能すること
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:32:58.68ID:YnSSY8wB0
守備練してないからエラーばっかしてるしマジでバッティング練習だけしてる下手くそチーム
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:33:06.00ID:MlVx1suPp
まぁただテレビの慶応凄い俺すごいがキツかったのは確か
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:33:19.48ID:lVehw7QT0
文武両道のハイパースペック民が更に努力もしてるって話やから安易に憧れられない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:33:46.68ID:brVSBskia
今日も大谷が負傷したことに対してまともなコメントしてたのになんgだとすげえ嫉妬してるみたいに言われてて草生えた
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:33:50.76ID:JsEzJW/K0
>>86
そのチームに負けたチームはもっと下手くそなんか?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:34:09.35ID:IxwEf6sf0
バカ高校はガチガチに管理しないとダメやろうな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:34:19.72ID:WfJAUsZq0
浪人時代が人生で一番辛く地獄だと言う上原さんにはわからない感覚かもしれないが、今は楽しみながら合格するエンジョイ浪人が主流
ただ一生懸命勉強はしてます
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:34:25.54ID:aeOk7tku0
>>88
ほんこれ
しかもハイパースペック持ってても
プロでも一生懸命自分で考えた練習が間違ってて落ちこぼれる奴なんてざらなのに
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:34:31.69ID:nv+WcG210
取材したんか?
事実なんか?
練習サボって大会ナンバーワン投手だったダルのミニ版みたいな才能の塊たちがたまたま集まってたかもしれんだろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:35:17.95ID:Poyprv5dp
そんなことより大谷の怪我にコメントしてないんか?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:37:43.79ID:3LOIoDPNp
リハビリ2000年して欲しいやぞ
嫉妬やな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:38:01.01ID:3LOIoDPNp
に専念
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:41:17.49ID:u3BeoT7zD
創始者が門閥制度は親の敵という理念で開いた慶應義塾の人間が今や学閥意識剥き出しでもって徒党を組む始末
福沢諭吉も草葉の陰で泣いとるわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:42:00.13ID:8nid0ecca
エンジョイベースボールというか大なり小なりみんな野球やってるやつは楽しんでるだろ

楽しくなさそうに野球やってるやつを教えてほしい
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:43:48.69ID:mnk6CSTjd
>>99
万札変わる前の最後の年に諭吉学校が優勝て中々持っとるな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:45:07.50ID:auUB2VPha
>>100
強豪校って楽しそうにはやってないだろ
スタメン確約みたいな奴はイキイキしてるけどそんな奴でも何かの拍子に試合出られなくなるとシナシナよ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:45:10.60ID:wBaIEXp5d
エンジョイジェラシー
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:45:26.34ID:5DTlpd0DM
慶應大学野球部て高久由伸がキャプテンになってから無意味なしごきやいじめやめようて改革したぐらいなんやで
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 15:46:08.19ID:aeOk7tku0
>>100
エンジョイベースボールを持ち上げてる雑魚は
自分が楽しくなかったのは厳しいせいだと思ってるんや
高いレベルのやつらはそれが楽しいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況