X



【速報】ダルビッシュ、日本人野手が成功しない理由を『大谷ガー』だと分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:32:16.46ID:rurDuMx7a
「大谷さんだから」思考に警鐘 ダルビッシュが感じる日本人投手と野手の“違い”
https://full-count.jp/2023/08/28/post1434656/


(略)

日本が誇るトップ打者と言えば、メジャーで本塁打王のタイトルを射程に捉える大谷翔平投手(エンゼルス)だろう。ダルビッシュは「1番いいのは大谷くんが言ってくれるのがいい」と言うが、大谷の姿から学ぶ姿勢も大切だと指摘する。

「日本人の良くないところは『あれは大谷さんだから。彼は特別だから、自分たちにできるわけがない』となってしまうところ。
そのマインドが変わればいいなと思います。

大谷くんがどうしてあんなに打てるのか。それを理解しようとすることは、すごく頭を使うしエネルギーのいること。

本能的に『自分にはできない』とシャットダウンしてしまいがちだけど、自分ができるようになるためにはどうしたらいいか、理解しようとすることが大事だと思います」


 これまでメジャーで数々の一流投手を目の当たりにし、彼らと同じレベルに達し、超すためには何が必要か、考え、悩み、挑戦し続けた。『自分にできるわけがない』という考えは捨てよう。

それこそが、いち野球人として投手・ダルビッシュから野手に伝えたい経験であり、檄なのかもしれない。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:32:35.14ID:rurDuMx7a
ダルさんかっけぇ…………
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:33:08.66ID:dvr5Haa+0
ダルは何歳になったら「俺だけは分かってるけどねw」オーラを出さなくなるんや?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:33:48.17ID:fzvm/fUU0
プロだからしゃあない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:34:17.34ID:HaNVwA4Ea
わかるから(笑)
プロだから(笑)
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:34:29.50ID:JriOJ4vL0
自分の気に食わない主張を「〇〇ガー」と書くのやめんか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:34:35.63ID:JvNfORHl0
でもそいつ自己管理できなくて自爆したけど
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:34:50.37ID:SuUtw4GPd
大谷がオワコンになってから急にイキイキしだしたなこいつ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:35:10.84ID:25Mp49eo0
言うほど投手と野手でそんな差あるかな
数では投手だけど通算WARだと1位は結局イチローだし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:35:27.47ID:dvr5Haa+0
ダル「日本人野手は通用してない」

大谷 rWAR 10.0 fWAR 8.9

千賀 rWAR 3.3 fWAR 2.9
菊池 rWAR 2.1 fWAR 1.9
ダル rWAR 0.7 fWAR 2.4
鈴木 rWAR 1.3 fWAR 1.8
吉田 rWAR 1.2 fWAR 0.7
前田 rWAR 0.9 fWAR 1.3
藤浪 rWAR ‐2.1 fWAR ‐0.1

言うほど自分も通用してるか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:35:43.57ID:X6uKfNw20
それで言うと大谷は失敗作だたわけだよな
外国人と渡り合おうと肉体改造して壊れたわけだから
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:35:52.18ID:cY3VZnx10
日本人だけじゃねーよ

アメリカ人ですら大谷の真似すんなって風潮やろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:36:32.73ID:7dVn6vk7a
>>12
>>7
故障した大谷より打てないからなみんな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:36:57.49ID:JvNfORHl0
真似したら靭帯ぶっ壊れるだけだけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:37:03.16ID:Q6R/08r/d
ったく…w
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:37:07.57ID:7qpEUD73a
でもすごすぎる奴は別次元に置いとかないと自分のダメさを実感して辛くなっちゃうじゃん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:37:09.31ID:X6uKfNw20
>>14
でもみんなまだ現役続けられるから
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:37:38.76ID:Y2JydAnC0
お前はイラン人
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:18.81ID:25Mp49eo0
>>11
rとfでこんな乖離あるって今年のダルめちゃくちゃ運悪いのか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:29.33ID:dvr5Haa+0
>>19
結局オレだけは大谷をホントの意味で理解してるマウント取りたいだけやからな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:31.15ID:5Q+7g6ar0
>>11
ダルはもうおじいちゃんだから許してやれ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:39:09.47ID:47cXGrapd
ったく…w
大谷くんの事理解出来るのは俺だけだっつーの…w
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:39:32.40ID:WBAHyk5cd
大谷と分かり合えるのは俺だけビジネス
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:39:38.87ID:E9nvzumwa
ったく……w
お前ら野手には大谷を理解できねーっつーの……w
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:39:49.48ID:pYqkkL890
WBC優勝多田野り野郎がえらそうに
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:40:08.01ID:HSNtmsr4d
ダルビッシュは大谷は打者で通用しないって言ってただろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:40:20.64ID:kR7OhJkWd
エンゼルスの奴も他のチームの野手も一緒じゃねーの?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:40:26.41ID:utViz5qeM
大谷が出てくる前は?w
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:41:07.10ID:CetMAYp70
ダルのダメなとこでてるな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:41:10.78ID:0w7oyCny0
ダルビッシュが日本打者のしょぼさを1番よくわかってるからな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:41:48.26ID:bWD23JDj0
大谷ってプロ入ってからずっと自己流でやってきたの?
誰々の助言が生きたみたいな話聞いたことないわ
唯一のがイチローの晩年に相談しに行ったって記事
人のアドバイス聞かずにやってきたなら天才そのものだよな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:41:51.63ID:keL5p9Af0
少ない例を一般化して語るのって典型的な詭弁よね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:42:12.79ID:JI6x1lw50
逆張り欲むくむく
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:42:31.73ID:QXwDEZvKa
>>23
日本人歴代ピッチャーとして見ても万年3位野郎やん



日本人投手 シーズンwarランキング
⭐は現役

█f war
1位:大谷翔平(2022) 5.6
2位:野茂英雄(1995) 5.2
3位:ダルビッシュ(2012)、田中将大(2016) 4.7
4位:黒田博樹(2010) 4.2
5位:岩隈久志(2013) 4.1

█r war
1位:岩隈久志(2013) 7.0
2位:大谷翔平(2022) 6.1
3位:ダルビッシュ(2013) 5.6
4位:黒田博樹(2012) 5.3
5位:田中将大(2016) 5.2
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:42:31.86ID:TctyF91gd
>>19
これだいすき
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:44:34.03ID:GL0VJvW00
さんきゅーダッル
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:44:37.97ID:dvr5Haa+0
ここまでやらない日本人打者は意識低いっつーの……www



【WBC】ダルビッシュ“大谷ノート”作成「漏れはない」大谷翔平の行動を記録、機内食も見た

[2023年3月18日10時20分]

米フロリダ州マイアミに到着した侍ジャパンのダルビッシュ有投手(36=パドレス)が17日、“大谷ノート”を作成したことを明かした。

壮行試合を行った名古屋から一緒に戦う大谷翔平投手(28=エンゼルス)の行動や会話は「全部ノートに書いた」と語った。
睡眠、食事、トレーニング、サプリメント、ランニングメニューなど、分野は多岐にわたり、「漏れはない」とキッパリ。「今日も機内で食べてたの見ました」。
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:45:36.72ID:fFdmq8t3F
お股をNPBに布教した罪は重いよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:45:46.66ID:1awadRCua
>>40
ただのストーカー定期
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:46:17.85ID:kR7OhJkWd
日本は戦う前から諦めてるとか批判してたけど

アスレチックス「大谷を打てなくてもいい、後から出てくるリリーフを打てばいい」
マリナーズ「この時期40本打ってる打者を歩かせて何が悪い?」
チャップマン「まともに打てるのあいつだけだろ、勝負すんな、馬鹿」
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:46:44.79ID:irw+2cGkr
ダル「大谷はメジャーじゃ通用しない😡」

大谷「ダルさん一緒に頑張りましょ😁」

ダル「大谷を理解出来るのは俺だけ😍」
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:46:59.81ID:4lPhXWcM0
>>19
僕だけが大谷くんの全てをわかってる🥰
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:47:16.03ID:OMzXGcQd0
プロだから笑わかるから笑
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:47:49.80ID:dvr5Haa+0
>>44
絶対キャバ行かん方がええなダルは
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:48:39.42ID:h3zFxx3la
大谷を越えようとして失敗した結果自分のやり方に戻った村上さんはどうなるの?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:49:33.13ID:iMLqjNZv0
てか最初は大谷は野手は云々いってなかったっけダルって
まぁそれはいいけど大谷みたら他の選手なんてやる気なくなって当然だわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:50:04.05ID:MPrUXl+/0
まぁダルはずっとそういう主張だったじゃん
日本人だから外人みたいに体デカくしてもダメ、日本はパワーじゃ敵わないから技術で勝負みたいな感性をずっと否定してたし
大谷みたいな完全に外人と比較してもデカいっていう存在が出てきてくれてよかったんじゃない
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:50:33.84ID:5Y9Ru0qOa
全米ドラ1も劣等感「自分は少年のようだ」 異次元の弾道…大谷翔平は「けして真似してはいけない」
2023.07.03

エンゼルスの大谷翔平投手は2日、8回の第4打席で2試合ぶりの31号ソロを放った。キング独走の一発は飛距離454フィートの特大弾。驚愕のパワーで同僚をまたも驚かせた。
右翼席中段の通路まで飛ばす豪快アーチ。2回に逆転の9号3ランを放ち、ヒーローになったモニアックは目を丸くして振り返った。

「ショウヘイとBP(フリー打撃)をしたとき、自分が12歳の少年のように感じた。
全てのメジャーリーガーに伝えたい。一番大事なことは、彼のやっていることをけして真似しないようにすることだ。自分は自分だ。真似してもあそこまで飛ばないし、いい結果も得られないだろう」

 大谷はリーグ2位のホワイトソックス・ロバートJr.に7本差を付けてキング独走している。2016年ドラフトで全体1位だったモニアックは自身の本塁打について「バットに当てることを心がけた。球筋が見えていたからいいスイングができた」と淡々と振り返るだけだったが、大谷については目を輝かせた。

「彼は特別な存在だ。一緒にプレーできることはある意味特権だ」。その表情は緩みっぱなしだった。

(小谷真弥 / Masaya Kotani)
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:51:02.14ID:7498ZjfNx
でもダルはホームラン打てないじゃん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:51:04.39ID:JcAlf/USd
丸太民だからwわかるからw
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:51:17.63ID:a/W2zuoCd
千賀とキャッチボールしたり山本や佐々木の前で投球練習してエグいとか言われてチヤホヤされてたけど
内心ショボくね?って思われてただろうな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:51:54.70ID:dvr5Haa+0
>>53
まあキャラは立ってるよな
吉田とか千賀とかって応援してるファンめっちゃ少ないけどあれって地味やからやと思う
顔とか関係なく単にキャラが薄いんや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:52:04.68ID:fFdmq8t3F
>>51
メジャーリーガーでも打ちのめされた野手は多いと思う
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:52:55.44ID:2ZKjUIdEx
イチローも大谷は真似できないって言ってたね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:53:05.28ID:MWV4wP9W0
>>19
腰巾着やんけ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:53:07.68ID:iEicOvSNa
聞いとるか⛰🏞
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:53:21.77ID:2yU2J/L70
しれっとWAR10に到達してんのな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:53:45.16ID:vkxlxXtyM
大谷に理解のある男子すこ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:54:03.83ID:04W7+Vv5M
ダル(196cm)「才能とか体格いいわけにするな関係ない大谷(195cm)は特別ではない」


言うほどそうか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:54:33.04ID:AYR+6sDg0
憧れるのをやめましょうww
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:54:39.28ID:E6tx+dP10
ツッツに言ったれ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:55:13.51ID:vQLV9SJV0
まず190cm無いと大谷から学ぶ段階にも行かなくね?ダルは持ってるからそんなこと言えるんだよ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:55:26.55ID:mSTS2CfI0
>>65
錦織「ボクが活躍できた理由?天才だからでしょうね」


ダルみたいなやつが一番むかつくよな
才能に恵まれてるからあそこまで慣れたのに本人は努力だけで這い上がれたと思い込んでる
その点錦織はちゃんと自分の才能を理解してる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:55:52.27ID:5VWwMWRqa
>>57
すまん、『ダル塾』は侍映画の映像特典でもある貴重な時間なんやが



【特典映像】
・ダルビッシュ有 初ブルペン
・【ダル塾】佐々木朗希、宮城大弥、戸郷翔征
・大谷翔平&ヌートバー合流の舞台裏
・大谷翔平 衝撃のフリー打撃
・ダルビッシュ&大谷 初のブルペン共演
・シャンパンファイトの全て
・円陣シリーズ全7試合をイッキ見!
・ホームラン全9本をイッキ見!
・侍ジャパンファインプレー集!
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:57:35.43ID:vQLV9SJV0
>>52
ダルはそもそも外人よりでかいんだからそりゃダルから見たらそうやろとしか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:57:37.49ID:iMLqjNZv0
>>69
才能が一番重要まであるのにな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 15:58:36.33ID:LfxEvd9gM
>>65
まぁダルには全然なれるしこれからこいつよりいい成績残すやつはでてくるやろうけど
大谷はマジでおらんからな
ダルやっぱ頭悪いわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:00:01.56ID:LfxEvd9gM
>>69
これ親ガチャ否定民にも言えるよな
裕福な家庭で教育に金注ぎ込んでもらえたからいい大学に行ったのに全て自分の努力と思い込んでるバカ
恵まれた環境にすら気づけていない
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:00:08.83ID:sbdEQLyzd
>>69
武井壮もそうなんよ
一貫して自分は努力をしたからしか言わないで成績の出てない人を努力が足りないでマウント取り続けてる
あいつ100メートル11秒台は全員出せるとまで言ったからな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:00:15.39ID:wEYsjGSbd
わからされてしまったダルビッシュさん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:00:16.13ID:Z2l6OfZn0
山川がWBCの時に大谷の悪口言ってたよなそういうことやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:00:42.56ID:WaL9c7HJa
山本由伸も同じホビットばっかの日本人相手やから通用してただけで
アメリカでは大成すんのは無理やろねって現地の記事読んだわ
まあそうなんやろな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:01:00.33ID:aVj3IxeJ0
??「野球やめたい」
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:01:29.23ID:44StyemE0
ガタイ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:01:38.59ID:LfxEvd9gM
でもマジでダルのWBCにはガッカリしたよな
あんだけボロクソ言って参加拒否ったのになんか普通に謝罪もなく出てるし
出たら出たで毎試合失点するし
大谷は凄かったけどダルはいらんかったわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:02:02.08ID:1uOkReIZr
でも投手シーズンWARも大谷が一番なんだよな
ダルのキャリアハイでも無理
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:02:09.19ID:NOniapgx0
ダルさん助けて…ちなヤク
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:03:00.82ID:LfxEvd9gM
>>78
実際11秒台ならマジでトレーニングしたら余程身体能力劣ってるやつじゃないなら出せるやろ
十秒台は無理やろけど
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:03:08.60ID:QBu0S4qH0
この前の侍ジャパンも合流した大谷の事を自分とは次元の違うバケモノみたいに言うてたな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:03:22.99ID:fFdmq8t3F
>>78
いくらなんでもそんなゴミみたいな小物出してやるなよ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:04:28.79ID:vQLV9SJV0
ダルとか大谷とか産まれたときから3万人に1人ぐらいの身長もっとるやんそいつに努力足りない言われてもね
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:04:49.16ID:fFdmq8t3F
>>89
そんな当たり前のことわざわざ言ったのか
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:04:52.82ID:h91/srURM
大谷ガー骨格ガー
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:06:02.60ID:J0D9woNwr
投手としては日本でもメジャーでも間違いなくダルビッシュのが結果残してるからこそ大谷贔屓なだけで投手一本でサイヤング取ってたりしたら話題にすら出さなそう
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:06:03.60ID:LcGtEeCkr
>>87
コーチでええやんw
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:06:10.00ID:6mq7dH4c0
まぁでも正直最低限あの高身長があってこそではあるやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:07:06.66ID:luedpXoa0
>>10
どんでん「大谷に憧れるのはええけど真似したらあかんよ、あれは普通やない」
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:07:57.85ID:s2MflHzOd
>>69
バスケのアイバーソンも自分は類稀な才能があったって言ってたな
そらそうじゃなきゃあの身長であれだけの結果出せるわけないわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 16:08:23.20ID:luedpXoa0
>>56
丸太小屋ラジオ配信してるってマ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況