X



【朗報】iPhone 15の量産がインドで開始、アップルの脱「○○依存」鮮明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:44.82ID:cF/ZXCbF0
ブルームバーグは8月16日、アップルがインドの工場で9月に発売予定のiPhone 15の生産を開始したと報じた。フォックスコンが南部のタミル・ナドゥ州で運営するこの工場は、インド政府が国外で製造されたデバイスに課す高い輸入関税を、回避するためにも役立ちそうだ。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:57.77ID:cF/ZXCbF0
アナリストは、アップルがインドで最新のiPhoneを製造するのは、国におけるサプライチェーンの問題に対処するためだと指摘する。主要な国工場の1つがパンデミックとその後の抗議行動によって閉鎖された後、アップルは2022年のホリデーシーズンの需要を満たすのに苦戦し、iPhoneの供給不足に直面した。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:15.19ID:cF/ZXCbF0
アナリストは、アップルがインドで最新のiPhoneを製造するのは、国におけるサプライチェーンの問題に対処するためだと指摘する。主要な国工場の1つがパンデミックとその後の抗議行動によって閉鎖された後、アップルは2022年のホリデーシーズンの需要を満たすのに苦戦し、iPhoneの供給不足に直面した。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:29.04ID:zKv9VqlO0
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:31.46ID:cF/ZXCbF0
さらに、米間の緊張の高まりも、アップルが国以外での製造に注力する一因になっている。米商務省は昨年10月、国のチップメーカー、長江メモリと米国企業との取引を禁止したが、アップルもこれを受け、長江メモリからのiPhoneのメモリ向けチップの調達を中止したとNikkei Asiaは報じていた
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:43.78ID:cF/ZXCbF0
マイクロソフトも最近、Xboxの製造の一部をインドに移し、アマゾンも同様にベトナムでFire TVデバイスの製造を開始した。アナリストグループCreative StrategiesのCEOのベン・バジャリンによると、製造業が国から離れていく中で、ベトナムは主要な受益者のひとつになっている。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:56.49ID:cF/ZXCbF0
アップルがインドでiPhoneを生産するようになった背景には、インド政府が電子機器に課す輸入関税が非常に高いことも挙げられる。例えば、iPhone 14のベースモデルは、米国では799ドルで発売されたが、インドでは7万9900ルピー(980ドル)と、米国よりも約23%割高だった。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:56.74ID:juljzQhH0
本当は?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:08.36ID:cF/ZXCbF0
価格の高さが障害となり、アップルのiPhoneのインドのスマートフォン市場でのシェアは、5%程度に留まっているが、これは見方を変えれば、巨大な成長の機会が眠っているとも考えられる。アップルは、人口14億人のインド市場のポテンシャルに期待している。
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:11.49ID:MNS1DR7hd
なお不良品率
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:17.25ID:cF/ZXCbF0
アップルは2017年にインドでiPhoneの製造を開始したが、当初は旧型や廉価版の端末のみを製造していた。今年1月、インドの商務大臣は、現在インドで製造されているiPhoneは全体の5%~7%であり、これを25%に引き上げることが目標だと述べていた
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:27.74ID:cF/ZXCbF0
iPhoneの製造を受託するフォックスコンは今年初め、インド南部のバンガロールに、7億ドルを投じて新たな工場を建設すると発表した。しかし、それでもなお、インドでの生産量は国での生産量の「ごく一部」にとどまり、製造コストが安い国が今後もiPhoneの主要な製造拠点であり続けると専門家は述べている。
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:42.46ID:cF/ZXCbF0
国さぁ…
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:50.74ID:Lnb0vTEr0
日本で作って🥹
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:54.64ID:RVgD32lg0
ぶんせいめい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:09.95ID:cF/ZXCbF0
>>14
人件費は?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:25.34ID:y0ZpwSVzp
インド人もびっくり
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:40.74ID:AImZ288Md
>>14
作らなくてもアホばっかで買うやん
インドで売りたいから作るんやで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:47.54ID:SmHKpPmd0
インド人てめっちゃ適当らしいな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:57.68ID:1D7/19Zk0
あれっ?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:59.24ID:xRvhzKfm0
インド産iPhone欲しいか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:28.97ID:SmHKpPmd0
>>18
ソースは?
インド人には手出しづらい価格ちゃうんか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:39.27ID:O7OUg7Z90
中国
韓国
パヨク
朝鮮人
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:47.21ID:jHBVZilj0
ほーん…
じゃあpixel買うわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:49.36ID:8gj241jMr
左手使わずに作ってるんかな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:55.47ID:hLWcTx3L0
インドが中国みたいな工場になれるわけない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:00.47ID:SmHKpPmd0
>>21
中国産iPhoneほしいかって言われたら別にほしくないし変わらんやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:01.51ID:O7OUg7Z90
中国
韓国
パヨク
朝鮮人
リベラル
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:05.96ID:4JTr/dR10
中華スマホのインド版もだが現状中国生産に比べたらビルドクオリティは結構落ちるらしいな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:11.11ID:O7OUg7Z90
中国
韓国
パヨ人
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:18.64ID:O7OUg7Z90
中国
韓国
パヨク
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:36.93ID:O7OUg7Z90
自民党
統一教会
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:30:05.31ID:6aoBhu6b0
15は買いだよな?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:30:45.45ID:9A1GuqxH0
>>14
作ってるものあるけど金属加工とかがメインで作ってる工場の人間もどこのなんの部品作ってるかわかってないからな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:31:44.45ID:Oznahgkpa
これからインドの人口が中国を抜くからな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:33:08.76ID:SmHKpPmd0
>>37
まだ抜いてないんか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:34:06.38ID:VNfjNQ2M0
初期ロット心配やなあ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:35:06.60ID:a+WLTUfN0
シナカスってもう終わってるもんな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:35:53.95ID:4JTr/dR10
>>39
抜いたぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:35:57.62ID:2cNuvm0hH
中国ならともかくインドはなぁ…
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:36:30.37ID:qdQ9zNSF0
>>14
ipodの裏のステンレス鏡面は確か新潟で作っていたよね、あれが数10年前やから
今はきついやろな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:36:59.96ID:GQjjDNJAM
miniの次作はいつできますか?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:37:03.04ID:cF/ZXCbF0
>>44
5年前まで中国製なぁ・・・って言ってそう
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:37:30.23ID:BM43qBQl0
>>21
電卓アプリがインド式計算になるらしい
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:37:44.96ID:U6SPqAfE0
>>46
apple「小さいスマホの声が一番大きかったのは日本、そして一番売れなかったのも日本。日本の意見はもう取り入れない」
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:38:08.81ID:U6SPqAfE0
インドだと隙間に糞とか垢混じってそうやな
売上激減しそう
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:40:14.22ID:6jrWrwRJ0
Appleの検査厳しくて歩留まり悪くなったけど保証してくれなかったって日本の会社なかったっけ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:40:49.36ID:mSTS2CfI0
すげぇ読みにくいまとめ方頭が悪いんだろな
こんな小分けして記事貼るガイジ久しぶりに見たわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:41:28.84ID:GZurESRt0
>>49
mini出す前にSE出すのが悪いよー
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:41:30.49ID:BbZC0BFer
xiaomiスマホの爆発事故はほぼインドだけど🤥
インド人はなかなか仕事の質低いよ🤥
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:41:32.86ID:XTUmXV7wM
>>54
これ
最初に概要だけまとめとけよ
まぁ仕事できないやつだからアフィやってんだろな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:42:50.02ID:ZOOQdqy70
クックが日本に来て岸田と会ってたんは何やったん?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:42:51.80ID:U6SPqAfE0
>>52
つまりインド人は日本人の10倍いるけど富裕層は日本の割合よりはるかに多いって事か
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:43:47.39ID:SDrbLiqXM
>>58
汚染水流させた
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:43:56.54ID:UmA//aFx0
>>58
熊本ソニーのイメージセンサーと北海道ラピダスのロジックICやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:44:22.39ID:2cNuvm0hH
>>47
その頃はPOCO F1とか中華のコスパ全盛期だったな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:45:25.48ID:NMO8of/Z0
インドはインドでPCの輸入制限みたいな事やろうとしてアップルやヒューレットパッカードを敵に回してる最中だけどな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:46:41.19ID:dPWLZlrhd
言っちゃ悪いけど30年前は同じようだった中国とインドで差が付いてるのは中国が頑張って産業構造変えたからやぞ
インドは国民の6割が農民な時点で中国の代わりにはなるには20年はかかる
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:46:44.70ID:mYn2Ae2qd
初期不良半端なさそう
次回は見送りやな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:47:54.42ID:mYn2Ae2qd
>>58
岸田「マイナ対応おなしゃす!」
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:48:41.46ID:hDqTSDP00
iPhoneだけでなくiPadやApple Watchの売上も下がり続けてるらしいね
株価も右肩下がりだしオワコン感半端ない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:49:21.96ID:U6SPqAfE0
>>68
事実に顔真っ赤定期
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:49:50.49ID:FhrbQTEg0
>>66
ヒント:夏休み
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:50:12.40ID:GZurESRt0
ずっと株持ってるけど、言うほど株価右肩下がりか?🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況