X



ハンタの念のシステムがなんで面白いのかわかった。「基礎」と「応用」があるからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:20:39.54ID:auZILUD40
全ての念行動の基本になる「基礎」があって
その基礎はだいたいの念攻撃に必要になる
そしてその上に応用があって実践的な念能力になる

つまり能力に「基礎」と「応用」という上下の関係があって
基礎は全てに必要になるからめちゃくちゃ大事

そしてハンタの念はその仕組みを掘り下げている
ハンタの念以外でこうなっている能力システムは意外と少ない
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:21:17.61ID:338OxMnWa
そうですか
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:21:42.44ID:MqwPXLbt0
きも
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:23:12.60ID:+hfcmHK80
強化と放出はそんな感じやけど残りは基礎と関係ない能力ばっかやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:23:53.45ID:auZILUD40
ハンタの念は「基本動作」を大切にしてるんだよ
ここが実践応用のクオリティに影響してくる
そしてハンタはちゃんと「基礎の取りこぼし」がダメだということも描写してる
わかりやすいのが念系統から間違ってたらカストロと凝を怠ったウヴォーギン
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:25:30.33ID:/NNLLM4o0
ジョジョのスタンドのパクリ定期
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:26:13.34ID:lrs47z83d
中学生が立ててそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:26:59.90ID:auZILUD40
>>4
操作はオーラ操作だし放出が前提になってる能力ばかり
変化はあれ要するにオーラを纏ってるわけだからめちゃくちゃ纏
具現化はたしかに基礎いらないの多い
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:28:13.43ID:+F2IbyaZ0
>>6
これ言うやつ昔からおるけどどこらへんが…?
せいぜい具現化系しか似てない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:29:21.46ID:auZILUD40
ハンタの念って「ちゃんとした師匠つけて体系的に習わないと基礎の取りこぼし起きてヤバいよ」ってことを描いてるわけよ
他の作品はテキトーに実戦で戦ってりゃなんか勝手に必殺技覚えたりして強くなる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:29:43.23ID:kQI37s6M0
岡田斗司夫が言ってそう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:30:47.94ID:q9mvpyC9d
特質系ってクソ設定よな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:32:20.40ID:INzjcQdF0
結局凝ったシステムみたいに見えて相性問題とか無いようなもんやし
ほぼ全部カンストにできるクラピカすげーの為のもんやよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:33:00.96ID:auZILUD40
重要なのは「基本動作」があってそれが全ての応用動作に必要になるっていう多層構造になってるとこ
そしてその「基本動作がどう応用に必要になるかの関係」を念能力は細かく考えてる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:33:20.31ID:OlKpIG7T0
今ポッと能力貰ったヤクザとか臣下とか王子が無双してるけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:34:19.89ID:auZILUD40
>>15
今のハンタは知らん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:34:55.23ID:yQoabFHA0
コマ回すのはギリギリ有りとしても車椅子加速させるのはちゃんと修行してたらこんな念能力にはしない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:37:43.23ID:auZILUD40
>>17
天空闘技場の奴らは師匠いないしちゃんとした念修行も受けてないだろ
200階超えて洗礼を食らったら勝手に念能力に目覚めてそこから自分で念能力いろいろ試して好きな能力にしただけ
まあ最低限の知識は他のやつから聞いてるかもしれんけど
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:38:46.34ID:CNeTV9CLd
硬は良く出来てるよな
応用の極致
絶のリスクも兼ね備えてる念の集大成
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:38:52.39ID:edkUFMsPr
べつに面白くないが
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 08:40:45.71ID:auZILUD40
>>19
あーそれそれ
それ言いたかった
基礎を総動員して応用になっててかなり例としてわかりやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況