X



【悲報】超人気漫画『小悪魔教師サイコ』作画家・合田蛍冬氏が出版社を提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:20:10.18ID:AZEW+Ieo0NIKU
同時期に別の出版社から漫画が出版されトラブルに
 2021年11月、『小悪魔教師サイコ』の原作管理会社・「taskey」が、自社展開の前述サイト「peep」にて、「小悪魔教師サイコ」をフルカラー縦読みマンガ化しようとしていることが発覚。
 合田版の連載中に別の出版社から同一タイトルの漫画が連載されるとなると「読者が混乱する」と危惧した合田さんは、自身の作品連載を担当するぶんか社に対して「後発漫画の作成は完全NGとしてほしい」と連絡したといいます。
 しかしぶんか社側からは、原作管理会社が原作をどう使うは自由で「後発連載が始まることは確定事項」との説明があり、合田さんはやむなく後発漫画が自分の執筆する漫画を模倣して作成されてしまわないかを確認するため、「事前にネームチェックなどはさせてほしい」と要望したといいます。
 これを受けて2022年4月にtaskey側からキャラクター表と1〜3話のネームが提出されると、多くのシーンで類似点が発覚。
 ぶんか社側からも「弊社法務の見解では、合田さんのご指摘点は翻案権侵害が濃厚で、というか、翻案権レベルでもなく、ほぼトレースといえるだろうということです」との見解があり、類似点に関してはtaskeyに対してすべて修正を申し入れるとしました。
 その後、taskey側から後発版作成時に合田版の漫画を見て作ってしまった結果、酷似してしまった旨の説明と迷惑をかけた旨の謝罪文が提出されたといいます。
 しかしその後も露骨な模倣行為は減ったものの、構図やコマ割りを参考しているとみられるシーンが多数存在し、合田さんは都度そのネームをチェックして修正依頼のための資料を作成することに。なおこのネーム確認や資料制作については、taskey側が後発漫画に合田さんの名前をクレジットすることと、印税の支払いを拒否したため、無償で行うこととなりました。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:20:56.86ID:gmA2M08iaNIKU
知らん漫画
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:22:27.75ID:Xn04kBl40NIKU
なんでか知らんけどインスタやらの広告にしょっちゅう出てくるクソ漫画
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:22:56.41ID:o2xiwL2e0NIKU
ジャンプで速攻打ち切られたヤツ?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:23:05.11ID:r9OzT/k/0NIKU
その漫画に彩色するんじゃダメだったんか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:23:51.95ID:yAJJBLFY0NIKU
小悪魔どころかただの人格破綻サイコパスなんだよなあ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:25:31.00ID:vWHGZghU0NIKU
知らんわ
勝手に潰しあえ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:25:50.38ID:zIwnKUXW0NIKU
これ全然エロくないよな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:26:25.78ID:mV/EKL1dpNIKU
ただの大悪魔が悪人虐殺する漫画
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:28:21.17ID:/kO6AgwT0NIKU
小悪魔の意味が思ってたんと違った漫画
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:28:24.55ID:rBfwMGdV0NIKU
多重人格探偵サイコなら知ってる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:30:04.48ID:9SRLU4/10NIKU
後発の方の韓国漫画感すげえな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:30:10.64ID:yOI+F0tl0NIKU
なんか広告で出てくる絵とキャラが違うなぁとは思ってた
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:30:20.54ID:mjNM3XDk0NIKU
出版社サイドなかなかえげつないことやってないかこれ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:31:35.23ID:/dQrfcYe0NIKU
両方あるのは知ってたけど許可得てやってるのかと思ってたわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:32:29.21ID:Ay6jXr3P0NIKU
>>14
ウェブトゥーンやしお手本にしてるやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:32:35.81ID:Ys7DKKfA0NIKU
>>16
出版社は板挟みやろ
原作側がヤバイ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:33:28.75ID:mjNM3XDk0NIKU
原画担当のトラブルなんやな
薬屋のひとりごとも2作品あるよな別にトラブルとかは聞いたことないけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:33:35.76ID:iObhyGTFaNIKU
日本っぽい絵柄と韓国っぽい絵柄のバージョンがあるよな
どっちが先なんや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:33:44.52ID:Ay6jXr3P0NIKU
原作小説やっけ
なんかわけわからんな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:33:46.81ID:WAhkoZ8m0NIKU
>>20
原告の描いた漫画を出版してるところと原作の出版社は別じゃないの
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:34:21.31ID:Ay6jXr3P0NIKU
>>21
ラノベのコミカライズ作画違いで同時刊行とかは割とあるよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:34:45.00ID:5Pq+S87L0NIKU
>>17
一口サイズのテキストって表現おもろいな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:35:38.66ID:WfPTRBN30NIKU
>>13
一応終わったよな?
なのに覚えてない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:35:56.69ID:fwTAOCyC0NIKU
まーた韓国にパクられてんのかよ
本当に学習しないなバカ日本人は
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:36:52.90ID:Ys7DKKfA0NIKU
>>24
原告が訴えたのが先にコミカライズしたぶんか社
こっちは原作側と作者との板挟み状態
後出しでウェブトゥーン化したのが原作側のtaskeyで、こっちが中々エグい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:36:56.47ID:ocDNfwkm0NIKU
ええええ超大人気漫画やんけ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:37:10.87ID:jFpNvM1p0NIKU
>>30
そうだよ
輸出されてるみたいなもん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:37:39.09ID:/kO6AgwT0NIKU
で、3円って何?
誤植?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:38:04.44ID:WfPTRBN30NIKU
普通の日本のエロ漫画とかもコマ伸ばしてモーション化しとるやつあるな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:38:31.24ID:d5q1VI/R0NIKU
>>25
割とあるか?最初のコミカライズコケた後アニメ化で跳ねたから別の人で描き直しは稀にあるけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:38:36.47ID:NciZiHpu0NIKU
主人公小悪魔じゃなくて脳筋ゴリラだよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:39:32.04ID:7wHAlXFF0NIKU
>>33
やっぱそうなんかなんか韓国漫画って全部似たような感じだよななんかねっとりした作画というか
絵自体は結構上手いんだけど何であんなに魅力感じないんだろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:39:34.69ID:A7m+T3C4dNIKU
>>17
よくこういう訴訟あるけど
流石にこの値段じゃカッコつかんやろと思ってまうわ
せめて数万円くらい求めてもええのに
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:39:37.13ID:l5nPEIkzaNIKU
同一タイトルが別の作画で出版ってそれほど珍しくないと思うけど
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:40:54.26ID:947xJl5+0NIKU
縦読みなだけで見るのやめるわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:42:26.81ID:+IPi4ZfZdNIKU
大魔王定期
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:45:07.57ID:S1zAVC6qMNIKU
エロしか期待されてない漫画
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:46:45.59ID:jFpNvM1p0NIKU
>>38
アニメ会社みたいに役割分担で漫画の生産工場みたいに作ってるからな
話の展開や作画も似たようなものが濫造しやすい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:47:02.72ID:iKqArAz/0NIKU
原作同じで日本版と韓国版の2つあるんやなと思ってたけど片方パクリやったんかよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:48:10.83ID:ibBz87Ui0NIKU
縦読みこそ漫画の将来で横開きの日本漫画はオワコンになるって言ってるやつ一時期いっぱいいたよな
佐渡島庸平とかが言い張ってたイメージ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:48:18.37ID:3NbjXqBa0NIKU
縦読みってただただ台詞読みづらいイラスト集状態やん
あんなんよう読めんわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:48:42.00ID:DMBXWpX4dNIKU
縦読みってどこに需要あるんか理解できん
無駄にコマ毎にズームアップしてるせいで読みづらいことこの上ないしなんのメリットがあんねん
マンガワンの謎の縦読み新連載もゴミ以下の作品ばっかやったしホンマに理解不能
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:49:34.83ID:jFpNvM1p0NIKU
>>48
慣れりゃあんま気にならんくなるよいい暇つぶしにはなる
が、確かに漫画じゃないな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:50:09.57ID:ERG7kye80NIKU
韓国漫画ってスカッと系がやたら多くね?
そういう漫画が日本に入ってきてるだけとは思えんし
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:52:02.53ID:7wHAlXFF0NIKU
縦読み読んでコマ割り形式の偉大さを再認識したわ
あれも立派な表現技法の一つよね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:52:04.88ID:tJjt1KCbpNIKU
ガッツリ殺人してて草
バレるやろあんなの
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:52:06.95ID:jFpNvM1p0NIKU
>>51
むしろそれしかない
学校でいじめの復讐や財閥系なろう系
絵で読ませるって文化もないからまだまだ発展途上やね
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:52:27.14ID:62qSLo0K0NIKU
>>36
異世界居酒屋のぶとか何作品もあるな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:53:32.71ID:AEr3AUFfdNIKU
最近YouTubeみてたら韓国風のやつよう流れてきてたけどそんな揉めるような話だったのか
流行ったからただのマイナーチェンジ版が出たのかと
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 15:54:02.91ID:jFpNvM1p0NIKU
>>52
例えばぬーべーの赤いちゃんちゃんこや海難法師なんかは縦割りじゃ絶対表現できないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況