X



【悲報】ローマ皇帝「プーチンはロシア皇帝の継承者。だから暴力をやめなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:16:52.41ID:oMaLJwZ80
[バチカン市 28日 ロイター] - ローマ教皇がロシアのサンクトペテルブルクに集った青年らへのビデオ講話で、ピョートル大帝のような過去の皇帝の継承者であることを忘れないよう呼びかけたことで批判を受けている。プーチン大統領はウクライナ侵攻を正当化するための例としてピョートル大帝などを挙げている。

教皇は25日に行ったスペイン語の講話で即興でイタリア語に切り替え、「あなた方が偉大なるロシアの成人や王、(18世紀の皇帝)ピョートル大帝やエカテリーナ2世の偉大なロシア帝国の継承者であることを忘れないように」などと呼びかけた。

ウクライナ外務省のニコレンコ報道官は「これは母なるロシア救済の必要性や霊的連帯など、ロシア政府が多くのウクライナ人殺害と市町村破壊の正当化の根拠としている帝国主義者のプロパガンダと正確に一致した発言だ。意識的かどうかにかかわらず、ロシアの慢性的な攻撃性につながっている大国願望をローマ教皇が公言したことは深く憂慮される」とフェイスブックに投稿した。

ウクライナ東邦カトリック教会の大司教も声明で、教皇の発言は「大いなる苦しみと心労」をもたらしたと指摘。「攻撃的な国々の新植民地主義的野望を触発する」恐れがあるとして、バチカンに説明を求めた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:20:39.06ID:jyNhYT1EM
ピョートル←プーチンの理想像
エカテリーナ二世←ウクライナのロシア化の立役者
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:24:22.76ID:qovF5WwX0
ハプスブルク(ドイツ人)「ローマ皇帝ってワイなんやが」
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:24:29.84ID:oMX7RiWu0
まぁローマ司教的にはエルサレムさえ取れれば他は何でもいいしな
むしろロシア皇帝が大量虐殺でもやっててくれれば緩衝材になってワンモア十字軍いけると思ったんやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:26:30.27ID:0fRPua1N0
十字の切り方がカトリックやからまあそっちだとは思っとったけどね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:32:51.59ID:INnb5Kjqr
カトリック視点で見たらアメリカの横暴も大概に映るわな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:33:32.76ID:PQYbInIy0
ローマ法皇もハイパー・バトルを見ていたという事実
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:34:17.23ID:eEwkJfSHM
あーあ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:36:00.34ID:6o9JrkEs0
こっそりローマ帝国復活さすなー
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:38:29.79ID:iZHhpd/S0
人類史ナンバーワン虐殺略奪宗教の親玉がなんか言ってて草
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:39:07.38ID:zcV9rGb1r
カトリックにとっちゃプロテスタントとユダヤの異端よりかは正教会のほうが味方よりだわな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:39:42.95ID:TgZVLrPaa
これもう十字軍遠征でしょ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 09:40:02.58ID:oMX7RiWu0
そもそもプーチンがどういう経緯でピョートルの継承者になれるんだよ
モノマネしてたら後継者になってしまった栗田貫一かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況