X



【撃滅】日本国のストライキ件数 1974年:9581件 2022年:65件 昔の労働環境ヤバスギやろ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:11:26.09ID:Xocl7OWE0
50年で150分の1まで減少するとか
今の日本の労働環境って最高なんやな...
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:11:57.61ID:Xocl7OWE0
ありがとう日本
我々日本人は日本国内で労働することに喜びを感じています
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:12:22.46ID:4rUPbEp00
昔は暇だったし娯楽が少なくったんよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:12:37.55ID:o8PFoOq+a
安倍晋三
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:12:50.90ID:o8PFoOq+a
統一教会
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:13:00.98ID:Xocl7OWE0
星の数ほど企業・組織があって
ストライキはたったの65件とか
どんだけみんな会社に対して満足して働けてるんやってはなしやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:13:07.18ID:OXI785SK0
牙を抜かれたんや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:13:49.04ID:UEfAHTvc0
ワイの爺さんの頃はマジでやばかったらしいな国鉄勤務だったが
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:13:52.78ID:HoCL3Mbn0
紫雲院殿政譽清淨晋寿大居士
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:13:55.34ID:A6E9Ijzsd
ストライキしても派遣か委託に変えられるだけやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:14:21.82ID:Xocl7OWE0
【朗報】日本人、今の労働環境に満足していた
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:14:22.64ID:EfyNENRPp
美しい国をトリモロス
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:14:40.50ID:OpypGIVy0
ありがとう安倍晋三
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:14:47.02ID:rfZ0qI+G0
良い子にしてたら給料上げてもらえると思ってるらしい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:14:51.15ID:fsLzTAdNp
いい国になったもんだ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:15:40.56ID:a786BJ/A0
そら数日帰れないとかが割と普通やったからな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:16:34.96ID:dMtJgTQsx
今の若者は嫌なら辞めるの精神
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:16:48.46ID:mwnSc78T0
パワハラとかブラックって言葉が浸透してない頃やん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:17:00.75ID:l58ppvKd0
ストライキやった方がええよな
今がやらなすぎなんよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:17:08.47ID:Xocl7OWE0
しかもストライキを起こうえで必要なことはたったの六つや
それだけで簡単にできるのにやらんということは
それだけみんな居心地がええからなんやろな
https://www.vbest.jp/roudoumondai/columns/6549/
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:17:42.56ID:2cohnHye0
奴隷教育大成功してて草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:18:29.17ID:jWO2JF9C0
昔の人は骨があったんやな
今は飼い犬
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:19:00.78ID:IojEcZLF0
上からお金が落ちてくるのを口開けて大人しく待ってないとね逆らったら飢え死にするじゃん
下級国民がトリクルダウン理論を受け入れることは自由民が自由を捨てて隷属民になることと同じ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:19:40.49ID:tVGAPj7+0
飼い慣らされてる今の方がやばい
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:20:07.98ID:Xocl7OWE0
まあストライキにもデメリットはあって
スト中は給料は支払われんのや
ただまあ、日本国民の総所得は10年で150万増加したらしいから多少の無給期間が続いたところで痛くも痒くもないけどな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:20:19.89ID:MfWj0btG0
今とは環境がちがうけどそういう行動力は確実に退化しとるな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:21:10.82ID:UJDJ1VGFp
ありがとう自民党
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:21:21.16ID:FtJZQqeMd
アレな国ほどストライキないよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:21:23.58ID:dLDJlRVdd
やっぱり日本人って昔の方が賢かったわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:21:31.87ID:Xocl7OWE0
>>25

逆らわなくてもここ10年で日本人の国民総所得は一人当たり150万増加したらしいからストの一つや二ついつでも余裕でできるぞ
それなのにしないのはそれだけ居心地がええからや
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:21:48.87ID:ifiENebCM
欧州とか普通にやって鉄道止まるよな
皆、労働者の当然の権利として我慢してる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:22:34.15ID:Cr7kt/SHp
すまん日本って社会主義国なんか?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:22:42.15ID:yK3VNF/Za
嫌なら辞める
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:23:12.12ID:tVGAPj7+0
ストやる体力もないんや
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:24:13.19ID:tr9DbddRp
奴隷制が今も残る国やしな日本は
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:26:21.42ID:Xocl7OWE0
>>37
は?
ストライキやるのに必要なことなんてたったの六つしかないんやぞ
たったこれだけ守るだけでええんやで?できない理由を考えるのではなく。

@ 正当な争議行為主体が実施すること
ストライキは、労働者の団体行動権の一環として認められているため団体交渉を行うことができる組織が主導して行うことが必須です。
そのため、一部の労働者が独自にストライキを行うことはできません。

そして、ストライキを実施するためには、その組織内で承認を得る必要があります。
たとえば労働組合の場合には、労働組合員またはその労働組合員の直接無記名投票により選出された代議員が、直接無記名投票の過半数により決議する必要があります(労働組合法第5条第2項第8号)。

A 労働環境・労働条件の維持・改善が目的であること
ストライキは、労働組合の目的である、労働環境・労働条件の維持・改善に沿ったものでなければなりません。

B 手段・態様が正当であること
ストライキの名目で暴力を行使することは許されません(労働組合法第1条第2項但し書き)。
あくまでも、平和的な手段・態様によって行われる必要があります。

C 使用者側との協議を尽くしたこと
団体交渉を経ないでストライキを行うことは認められず、ストライキの正当性が否定されることになります。もっとも、いったん団体交渉が開始されれば、どの段階でストライキを行うかは労働組合の選択に委ねられているため、交渉が行き詰まりとなっていなくてもストライキを行うことは可能です。
使用者側が協議に応じる姿勢を見せている場合や、すでに労働者の主張がおおむね受け入れられている場合などには、ストライキが違法とされる可能性があります。

続く
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:26:38.53ID:Xocl7OWE0
>>37
続き

D 労働協約を遵守すること
会社と労働組合が労働協約を締結している場合、ストライキを実施する際には、労働協約で定められた要件・方法に従いましょう。

E ストライキが法律で禁止されていないこと
以下のストライキは法律で禁止されています。
国家公務員によるストライキ
地方公務員によるストライキ
工場における安全保持の施設の正常な維持・運行を停廃し、またはこれを妨げるストライキ
電気事業者による、電気の正常な供給を停止するなど、電気の正常な供給に直接に障害を生ぜしめるストライキ
船員による、船舶が外国の港にあるときのストライキ、または人命・船舶に危険を及ぼすストライキ
など
https://www.vbest.jp/roudoumondai/columns/6549/
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 19:26:46.57ID:5gI13Ity0
学生運動崩れが労組に入り込んで無茶苦茶やった時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況