X



OSO18を駆除した役場に抗議の電話が殺到「なぜ殺した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 00:08:31.76ID:VRxCeIhad
 OSO18を駆除したのは、釧路町役場農林水産課に勤務する40代の男性職員。有害鳥獣駆除の許可を受けたハンターでもあるという。
大殊勲を立てたわけだが、この男性はこれまで一切の取材に応じてこなかった。
その理由について、北海道猟友会標茶(しべちゃ)支部の後藤勲・支部長(79)はこう明かす。

「役場には『なぜ殺したんだ』といった非難めいた電話が多くあり、辛い思いをしているのです。山にいるならともかく、町へ出てきて乳牛を襲うなど、農家を苦しめる熊は駆除しなければなりません。内地の人たちが口にする“共存共栄”という奇麗ごとでは済まされない、切実な問題です。筋違いの批判を受け、彼も堂々と『自分が撃った』とは言えずに悩んでいました」

 そのさなか、男性は後藤支部長に相談。
支部長は「大きな実害をもたらした熊を駆除して中傷されるなんておかしな話。
ハンターとしての立場を世にきちんと伝えるべきだ」と諭したという。

 そうした逡巡を経て男性は、本誌「週刊新潮」に初めて駆除の一部始終を明かした。

中略

「一番ひどかったのは道外からの電話で、こちらの話を全く聞かないでテープレコーダーのように一方的にまくし立てる。
気が済んだら切って、また同じ人が掛けてくるというのが7、8回ありました。
また、乳牛被害の当事者とはいえない釧路町の私が撃ったことで、ずっと追い続けていた標茶や厚岸(あっけし)のハンターには申し訳ないという気持ちもある。
決して手放しでは喜べないのが、正直な心境です」

https://news.livedoor.com/article/detail/24892785/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 00:10:30.21ID:3L18AsxC0
自然に生きる動物を殺したんだから批判されて当然だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況