X



【朗報】ラピダスの次世代半導体工場起工式に西村経産相ら出席。国とのズブズブ感を見せつける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 07:59:41.57ID:mloP8rOT0
ラピダス 次世代半導体工場 起工式に西村経産相ら出席

次世代半導体の量産化を目指す「ラピダス」が、北海道・千歳市に建設する工場の起工式を行った。

起工式には、西村経産相や北海道の鈴木知事、ラピダスに出資する企業の幹部ら、およそ130人が出席した。

ラピダスは、次世代のスマートフォンやAI(人工知能)、車の自動運転に不可欠な半導体の国産化を目指して設立された。

世界でまだ成功例がない回路幅2nmの半導体の量産化を目指していて、国がおよそ3,300億円を支援、大きな経済効果が期待される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bfd1d61a36bfe3ce96456747e8eaebd176df755c
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 08:00:37.21ID:EjnnTa6t0
でもキオクシアはWDと合併して外資になるんでしょ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 08:01:20.54ID:3mpuDRn40
ジャパンディスプレイ(笑)
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 08:01:23.67ID:5xH8yzRLd
そりゃ国が投資してるんだから当たり前やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 08:02:50.31ID:5xH8yzRLd
マジレスすると半導体に関しては日本は確実によくなるで
アメリカが今、台湾有事警戒して国策でやってるからな
九州にTSMCの工場作ったのもその一つ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 08:04:44.91ID:tM1xWKvf0
協定結んだから熊本新千歳の直行便待ったなしやな!
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 08:07:02.55ID:CeaFpAv90
>>7
流石森羅万象大臣やな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/02(土) 08:08:10.27ID:D9w8F++k0
国策企業の世話になったことのない者だけが石を投げなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況