X



企業型確定拠出年金DCと積みニーってどっちやるべきなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:01:48.35ID:0Hm8oOmF0
住民税所得社会保険料節税できるDCのが最強にみえるんだが
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:02:08.16ID:ryaG3Lk8d
つみたてNISA一択や
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:02:28.52ID:nGgojza40
idecoやれ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:02:46.55ID:nTNIS6BU0
特別法人税の存在をちゃんと知った上でやるならええで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:02:51.82ID:0Hm8oOmF0
>>3
idecoやるくらいならDCのがええやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:02:53.00ID:6d0dK59bd
DCってなーに?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:03:09.51ID:0Hm8oOmF0
>>4
特別法人税ってなんや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:04:10.56ID:6+q9OfpNa
全額FXで勝負しろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:04:56.28ID:0Hm8oOmF0
>>6
給料から天引きした金元手にやるiDeCo
給料から直接引かれるからiDeCoと違って社会保険料もやすくなる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:05:46.15ID:L7yioRLra
そもそも企業型DCなら選択肢も何もないやん
制度として会社が持ってて拠出額を個人の裁量で決めれるってことか?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:05:55.24ID:nTNIS6BU0
>>7
ggrks
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:06:29.99ID:0Hm8oOmF0
>>10
5万でやるとしたらDC2万NISA3万でええかな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:06:42.83ID:/tELMEpFM
企業型って会社が出してくれるんやろ?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:06:51.96ID:0Hm8oOmF0
>>13
太古の化石かな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:07:12.15ID:Tuzy4ClL0
DCの仕組み知ってたらiDeCoやれとか言わんやろ
併用できるかどうかは会社次第なんやし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:07:30.93ID:lJTpOBVtp
両方やればいいやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:07:59.40ID:nTNIS6BU0
>>16
逝ってヨシ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:09:01.68ID:0Hm8oOmF0
>>19
ワロスw
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:09:22.22ID:0XRawmGz0
企業型dcも60まで金引き出せないんやっけ?
若者ならnisa一択感あるわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:11:07.38ID:oPJlxe+vH
企業型ってクソ企業が退職金代わりにやってるイメージ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:11:47.68ID:0Hm8oOmF0
>>21
DCも60まで出せんが節税するなら最強ちゃうか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:13:18.81ID:wbuYlZdi0
ワイのiDeCo

積立額120万円
評価額230万円
+110万円

ようやっとる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:13:18.87ID:/poU+o0y0
絶対に引き出さないという強い意志があるなら企業型DCでいいんじゃない?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:13:32.84ID:pM8rsP3z0
両方やればええだけやろ…
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:15:38.37ID:0Hm8oOmF0
 
>>24
すごすぎ
銘柄なにかってんの?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:15:57.51ID:99TkAvIz0
両方やれや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:16:08.19ID:Tuzy4ClL0
>>22
パナソニックやソニーでも導入してるがお前の会社はそこよりもでかいんか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:16:19.71ID:0XRawmGz0
>>23
残り人生で大きい金額使うイベントがなければええかもな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:17:36.59ID:0Hm8oOmF0
>>31
家ほしいし子供おるから金必要なんだよなあ
いざというときにおろせるNISAのがいいけどDCの節税バカにできんからなあ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:18:05.39ID:wbuYlZdi0
>>28
ニッセイ外国株式
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:19:01.90ID:9eUY6buQd
iDeCoもDCもやってることは一緒だぞ
会社がDCやってない場合に個人でやるのがiDeCoってだけやから
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:20:25.83ID:0Hm8oOmF0
>>34
外国株式のインデックスファンドか
やっぱそこらへん一択だよな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:20:49.50ID:9eUY6buQd
iDeCo、DCも掛けられるだけ掛けりゃいいってもんちゃうからな
退職金控除は超えないようにするんやで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:21:13.10ID:474mY/JI0
確定拠出年金っていまだに元本保証が半数なんよな
ジャップは資産運用やっぱ無理やで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:21:57.99ID:nTNIS6BU0
>>38
元本確保やぞ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:22:35.54ID:+2ppMDh/0
ワイ無能投資が理解できなさ過ぎて企業型iDeCoサンプルの通りに株全ツッパで気絶しとるわ
企業型iDeCoって個別株やなくて、ジャンルのグループ買いみたいな買い方するけどあれがどう言う仕組みで何を考えて選べばいいかも理解しとらん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 19:23:14.21ID:YDXIAZIA0
住宅ローン2700万三大疾病付き
積立NISA

してるけどこれに新NISA加えたらええの?
貯蓄型のドル建て生命保険も気になってる。プレデンシャルみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況