X



SIer「システムの内製化ブームですぐに役目なくなります」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:00:54.06ID:VPM502VHp
なんで人気なん?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:01:20.74ID:VPM502VHp
SIer自体呪われた商売してるし一刻も早く消えて欲しい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:01:35.40ID:VPM502VHp
新卒就活生にここまで人気な理由がわからん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:02:13.46ID:xxirg1Y0a
ユーザー系は?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:02:45.02ID:VPM502VHp
>>4
ユーザー系とメーカー系はギリ理解できる
独立系はホンマに意味わからん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:02:47.01ID:sseIj5vI0
美味しいとこ少しでも味わいたいと思ってるイナゴや
その後のことなんか考えてないやで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:02:49.64ID:fW98flal0
給料良いからやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:03:13.32ID:VPM502VHp
>>6
マジで思考回路が虫とかそのレベルなんやな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:03:49.33ID:VPM502VHp
>>7
SIerは金貰いすぎや
国は一刻も早く規制をかけるべき
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:04:29.50ID:ZwwpVZR1H
自分で自分の首絞めてる感が半端ない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:05:19.62ID:VPM502VHp
新卒でSIer目指してるとかおバカな証拠よな
ワイが人事やったら見ている企業とかかつて参加したインターン書かせてSIerが入ってたら即ES落ちさせるわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:05:47.10ID:sseIj5vI0
>>8
世の大半がそうやないか?
先住民は儲けた金で別の分野に移動や
話題になった時点で手遅れと思わなアカンね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:05:59.77ID:VPM502VHp
>>10
これ
業務形態どう考えても頭おかしいしもって10年くらいやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:07:09.06ID:no7UH5b+a
オービックやSkyみたいなところは?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:07:21.34ID:qSZECmtr0
そんなブーム来るかな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:07:49.73ID:VPM502VHp
>>12
それはそうなんやがSIerは特にその傾向見られない?
多重下請け構造もそうやがやってること狡すぎる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:08:17.33ID:fW98flal0
SIerってどこも絶好調だしそれ見てコンサルや監査会社も参戦してきたし滅亡どころか隆盛やん
いつ滅ぶんや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:08:21.54ID:7EYXRRpg0
DX出来たらこの人らどうするん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:09:06.41ID:VPM502VHp
>>16
もう来てるようなもんやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:09:49.89ID:fW98flal0
>>19
DX用のシステム売ってそのシステム保守費を毎年貰えるからウハウハや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:09:54.02ID:VPM502VHp
>>18
とっとと滅びるか闇が明るみに出て欲しいわ
その方が人にとって満足なことやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:10:38.21ID:7EYXRRpg0
>>22
ま?
ワイもSIer行くわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:11:10.39ID:znoUhPFGa
>>23
闇ってなんや?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:11:24.85ID:474mY/JI0
>>18
むしろコンサルに頼むからSIが死滅するんやで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:11:40.14ID:7EYXRRpg0
正社員としてエンジニア雇ってる企業ってやっぱ情弱なん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:12:10.60ID:fW98flal0
>>24
日立や富士通は数百人取ってるから地底早慶以上なら楽に入れる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:12:25.97ID:474mY/JI0
>>27
GoogleにはSIer居ないんやが
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:13:26.37ID:MBT07UuR0
実のところ内製化やれるユーザー企業なんか
ほとんどないからこれからもSIerの天下よ

オープンシステムでSIerは滅ぶ
パッケージでSIerは滅ぶ
SaaS/クラウドでSIerは滅ぶ

何十年も言われてたけど滅んだか?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:13:29.59ID:7EYXRRpg0
>>30
そんなわけないやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:13:39.87ID:z8HHo3R/0
ワイも元請けSIerになって下請けの香具師をタバコ買いに行かすパシリにしたり新卒OLをハメ倒したりして社会人生活を謳歌したかったンゴねぇ…
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:13:49.04ID:fW98flal0
>>29
TwitterでもSler(SLer)って書いてるやつ多いって話題なってた
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:15:23.53ID:474mY/JI0
>>31
いや滅ぶよ
人月商売してるとこは数年やね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:15:31.65ID:/DMSUkg30
sIerってそんな闇か?ただの下請け回しのゼネコンやん
本当の闇はその下請けのSESやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:15:58.49ID:7EYXRRpg0
>>31
コンサルとかSIerめっちゃ高いけど普通にそいつら高い給料で引き抜いた方が安くね?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:16:08.20ID:sseIj5vI0
>>17
中抜きが美味いんやからしゃーない
日本に中小企業が多いのもみんな中抜きウマウマしたいからやし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:16:15.89ID:z8HHo3R/0
データ入れば30代で1000万くらい貰えそうやし羨ましいわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:16:24.55ID:ZwwpVZR1H
プログラミングできればいいや❤→WEB系へどうぞ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:16:35.07ID:0Hm8oOmF0
日本企業に内製化なんて無理やで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:17:01.03ID:sDemBnAqr
でもSIer以外のITって入るのむずない?
楽天とかヤフーやろ
SIerは文系のIT知識ゼロでも入れるからな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:17:24.28ID:474mY/JI0
>>36
本当の闇は自分の会社のシステムも業務も理解してない丸投げ企業が多いことやで
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:17:28.28ID:fW98flal0
多重下請け構造が問題って言うならそこは解決するんじゃね
そのうちNTTデータなんてchatGPT活用して人減らすって言ってるし多重下請けは要らなくなるでしょ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:18:09.21ID:112G8hGY0
簡単なもの以外内製化不可能だから心配無用や
弊社も内製化すると大口叩いた挙句どうにもならなくなって小手先のシステム導入繰り返しとるわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:18:13.62ID:0Hm8oOmF0
>>42
そうやな
未経験のファーストキャリアはSIerよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:18:14.95ID:fW98flal0
>>42
それはそう思うわ
給料の良いメルカリと外資は難しそうだし
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:18:45.20ID:jL74cmApd
滅びはしない大手か強いコネがあるとこしか
生き残れなくなるだけ
そもそもそんな時代来るかどうか知らんが
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:18:47.40ID:tOaWirvGM
エンジニアが役員の言ってること理解できないアスペばっかだから内製化出来ずにIT知識なし文カスが中抜きしまくってるのでは?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:19:03.12ID:0Hm8oOmF0
ワイも文系未経験で来年からSIerや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:19:05.35ID:474mY/JI0
ワイ外資ITやけどNとAの転職組多過ぎやわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:19:29.65ID:II86X0dU0
実際内製化なんて無理てほとんどのやつが思ってない?IT非IT問わず
IT界隈の人間なら客が無知すぎて一生介護する実感しかないし
非ITの事業会社側の人間からすればITなんてわからんから外注丸投げしたいとしか思ってない
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:19:30.40ID:N3N3CxEz0
最近のSIer人気凄いよな
ワイの学科は非情報系なのに半分以上がSIer志望っぽいわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:19:45.04ID:4k4RD9YL0
>>37
そのためだけに社員抱えたくないやろ
プロジェクト終わったらどうすんねん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:20:32.27ID:1q6CtGWA0
>>52
ワイは金融系のシステム作ってるけど、内製化なんてまず無理
仮に1からやるとしたらとんでもない費用かかる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:20:41.72ID:/DMSUkg30
>>51
ワイAやわ
テクノロジー部門は完全ただのsier
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:20:48.81ID:lFLOy+8t0
>>37
まぁだから鼻の効くユーザー企業は今SE屋台を高い金で引き抜きまくってる
そう言う社員は社内SEとはそもそも給与体系が違う
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:12.58ID:d4WDPk1H0
知的障害者「スクリプトがー」
↑↑↑
脳死の知的障害者のなんG民とケンモメンとなんJの奴らはスクリプトって単語を連呼しているがコンパイラ言語のC++を使用しているからそもそもスクリプトじゃないからな
俺は荒らしBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんそのゴミガイジ共には含まれないしこの荒らしプログラムがスクリプトでないことも理解している
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:14.11ID:dypoThS10
知的障害者「スクリプトがー」
↑↑↑
脳死の知的障害者のなんG民とケンモメンとなんJの奴らはスクリプトって単語を連呼しているがコンパイラ言語のC++を使用しているからそもそもスクリプトじゃないからな
俺は荒らしBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんそのゴミガイジ共には含まれないしこの荒らしプログラムがスクリプトでないことも理解している
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:17.48ID:474mY/JI0
>>54
その認識が間違ってるんよ
今の世の中は常に変化していかなきゃあかんから常に仕事がある
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:19.89ID:RXjnzYSz0
ネイサンが入ればいいじゃん?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:21.31ID:wNm0lmt70
現状では「どやっ!」だと思うが、何が良いところのお遊戯会だよ
あの場面だけあげたら
右のこめかみの痛みはほぼなくなったな
一個思い出したけど相手にされてやばいからな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:21.43ID:pmS1pj6l0
>>203
これ知らんやつが多すぎる
このスレに
引退から5年くらいで1000万くらいなのにバカなのかそれとは10時から反転したから…
とか言うとでも見るけどね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:22.41ID:rJNDfoZX0
>>48
海外掲示板とかのほうが良い
壺民党は属国党是の国賊
改憲看板は馬鹿さ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:23.55ID:Tc5JpXOk0
逃げ回って脅迫って誰か発覚した怒りで
クルーズ見てないけどまじで?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:24.45ID:wJiHr/B60
クモ膜下出血とかはないわ
アライバの時代がきた
あとは乗り越えると思ったらシギーのYouTubeまだかな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:24.69ID:ODl56a8e0
>>180
底が分かればこの人
5本動画があるからいい事やね
萌え4コマやと自分がメンバー内で
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:27.81ID:h5XEXEDk0
>>674
著名人がコネ作るためのも含めて)
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:28.04ID:Ri/UpSre0
ユジン愛してる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:30.51ID:BFvnsWDT0
一日250ミリグラムで十分
糖尿病に効果は確か今年から行列のプロデューサーだかに変わってくるからネガキャン工作と不正採点が45度くらいじゃなかったかもしれないし
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:31.45ID:9N01KoUu0
700割ったらまた買うわ
2回
ACECOOL回
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:33.35ID:+dUIZtPq0
よくある事故は無くならない
この社会に
下がった銘柄は56%となっている。
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:33.39ID:1q6CtGWA0
>>56
コンサルを自称するsierってよく言ったもんやな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:33.98ID:KV/oMYt40
>>187
これを何回繰り返してるだけ
その理由もたぶん作るのにカロリーが高い)
このスレで出てきた
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:36.00ID:z82fUx5r0
害虫なんG民「スクリプトは益虫」
↑↑↑
虫なのはなんGのごみ共だろ、自己紹介するなゴミカスガイジwwww
なんGの障害者共は益虫じゃなくて害虫だけどなww
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:36.09ID:fZvLGhQc0
なんGや嫌儲やなんJのゴミ共は生きている価値ないから今すぐ死ね自.殺しろよwww
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんそのゴミ共などには含まれないからな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:39.33ID:1A6bRxJK0
以前漱石の文章で荒らしていたのは俺だし絵文字やランダムな文章で荒らしているのも俺だが、F9やFAXや嫌儲の重複スレ立て荒らしとは別人だからな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:39.81ID:6Cd3lH0h0
なんG民とケンモメンとなんJの奴らは本物の障害者しかいないからなwww
俺はBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんその障害者共などには含まれないからな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:40.17ID:/nBNw99Q0
FAXとかいう奴や山下と俺が同一人物ということにされているが俺はFAXでもないし山下でもない
まあ勝手に同一人物だと思いこんでろよゴミ共ww
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:41.28ID:VtLasLeJ0
以前漱石の文章で荒らしていたのは俺だし絵文字やランダムな文章で荒らしているのも俺だが、F9やFAXや嫌儲の重複スレ立て荒らしとは別人だからな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:46.75ID:iqzg/ph30
>>422
ヒッキーは年間0円だろ
電話を録音してた
相当奇麗になった人を無駄遣いしてる
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:47.72ID:wJiHr/B60
余裕がある。
今日もおはぎゃあを7時にセットして推せるのは伝わってきたという風潮
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:21:48.09ID:+dUIZtPq0
>>22
「#マネだって嘘じゃん
お前できてるやん
なんでラッパーだけそんなこと言った結果変な操作してるのから
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:22:12.96ID:fW98flal0
ワイはベンダーからユーザ企業側に転職したけど組織構成が終わってるのと異動多くて内製化なんて無理と思ったわ
ユー子あるけどそっちの人の方が業務フローに詳しい
本当に終わってるわ
なんでワイよりコンサルの方がうちの社内事情に詳しいねん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:22:48.65ID:N3N3CxEz0
>>42
まあこれ
SIerは文系と理系両方の受け皿になってるし大量採用やってるから無能でも大手に楽々入れる
有能はそもそもSIer目指さないから無能雇うしかないんや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:23:24.26ID:II86X0dU0
一部のDXガチってる有能会社は内製化達成できると思うで
ほとんどの会社はどこから初めて誰を雇えばええかもわからん状態やろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:23:55.28ID:/DMSUkg30
日経コンピュータの最新号で語られてたけど
ユーザ力を上げることは大事だと思うで
完全内製化なんて無理やろうけど全て丸投げじゃなくて協力してやって行くことは大事やな
すべて丸投げしていた結果が今のIT軽視の日本社会や
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:24:05.51ID:Zz5lABBW0
>>42
他のIT言うても外資ITかメガベンチャー以外は大抵SIerの方が給料良い事実
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:24:19.35ID:4k4RD9YL0
>>60
人雇うだけで出来たらええけどな
普通そんなノウハウ無いから丸投げするんや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:24:31.13ID:tRrD2pvr0
福島大卒やけどNTTデータ入りたくてしゃーないわ
最強の企業やん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:25:41.45ID:N3N3CxEz0
>>92
SIerは露骨に都内の大学生有利な業界やが行けると思うで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:26:26.47ID:z60CWZwD0
内製化しようにも開発環境ないし適当に規約も決めずに設計しようもんなら保守が死ぬしやりたいわけがない
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:26:28.73ID:fW98flal0
>>89
ワイ社、動かないコンピュータでも特集されたことあるけど全く改善してないわ
もう内製化は諦めてベンダーやソリューションの評価に力入れることになった

なお保守費をもりもり取られるようになったもよう
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:26:35.23ID:Zz5lABBW0
AIとかChatGPTのせいでまたSIer伸びそうなんよなぁ
雑魚には使えないツールだから何となくやっとる感だしていける奴らが得をする
これはクラウドも一緒やった
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:27:21.87ID:MBT07UuR0
>>54
そういうことやな

経営陣とビジネス課題のIT化やDXを話して
要件定義と費用算出して投資効果をプレゼンできて
開発のプロジェクト/プロダクトマネジメントできて
必要なアーキテクト選定と設計して
コーディング・テストにデプロイして
運用サポートから開発へのフィードバックして

がユーザー企業ではなかなかできないし
できる人材チームを常時雇えないやろ

情シスに全部できる人材いるとこどれくらいある?
どうせPCの選定・キッティングやら
word/excelのサポートやら
テレワークやセキュリティで手一杯やろ

結局手の込んだシステムはもちろんSaaSの導入なんかも
SIerまかせや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:29:25.04ID:+lUyoUMdM
しばらくはなくならんやろ
すぐにやり方変えられるやつらばっかりならこんな事になっとらん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:29:43.14ID:TlLAKinO0
早く導入コンサルにならないと終わりやな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:29:43.89ID:L3uQg7Cna
システム子会社って時代にあってないよな
ユーザーはシステムなんも知らんくせに夢だけはご立派だし子会社は親会社に頭あがらんし
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:30:33.75ID:3qimRzi90
多重下請が法規制されたら2次請けより下は滅ぶんだよなあ
建築業は丸投げが法律で禁止されとるし
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:30:48.86ID:l03Uq/jf0
内製化いうても派遣入れな回らんやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:31:49.87ID:tRrD2pvr0
メガバン系SIerってどうなん?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:32:11.95ID:N3N3CxEz0
ワイ自身学生やしSIer志望ってわけやないから実態は知らんけどSIerはリモートワークやってるとか都内勤務みたいないいイメージ持たれまくってるのがな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:32:48.59ID:112G8hGY0
>>89
協力してやろうにもユーザ部門でシステムと業務に精通した人間いないと成立しないし逆も必要だから
ほとんどの企業がそんなスペシャル人材育てること出来ないし
所詮夢物語よ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:33:24.48ID:rwln9gUN0
ワイ大手外資ITコンサル高みの見物
GAFA以外でIT系ですって言ってる奴らは全員外資ITコンサルに入れずに仕方なく今の会社いるようなもんだからな
正直思っきり見下してるわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:33:52.77ID:DuBGTbFwM
ワイの会社結構大手なんやが
社内システム、顧客向けシステム共に要件定義レベルからベンダーに頼りっきりなんや

最近やっとIT部署が本部化して「内製化進めよう!」とか言い出したんやが出来る気がせんわ
本部に100人くらいおるけど開発経験あるの数人程度や
しかもそいつらも社内調整やベンダーコントロールに忙しくて手が空いとらん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:34:28.21ID:IBIHxzsz0
システムの内製化とかいっとる自称大手に勤めとるが
まぁ向こう十年はシステム内製化なんて無理や
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:34:46.83ID:MgcFcnMs0
内製化するなら開発規模抑えるべきだけど製品に業務合わせるの嫌うから内製の普及は限定的やろな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:35:43.46ID:c5zhCA+5a
夢が無いなぁ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:35:49.21ID:5rV2sz2Sa
下請けの妬みがこもったレスは気持ちいいね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:35:57.84ID:112G8hGY0
>>86
ワイもおなじ経歴と状況やわ
原因を探ると組織体制の問題にぶち当たるんやが
そこは聖域みたいになってて手が出ない
なんか素人集団が舵握っとるし
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:36:27.68ID:II86X0dU0
内製化の舵取ってくれる有能人材にすべて任せてたら、
そいつが独立してしまって結局外注になってしまいましたなんて笑い話も聞くな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:38:08.07ID:B29kLr4E0
東急ハンズが内製化で話題になってた時期あったけどうまくいったんか?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:38:34.29ID:3qimRzi90
SIerに任せるにしても内製化進めるにしても
結局その会社でしか使われない一点ものを開発しようとしてる時点で
費用対効果のないシステム開発を目指してる事実は変わらず
日本のIT開発は周回遅れなんやね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:40:00.68ID:112G8hGY0
社外向けにDX成功しましたってアピールしてるとこは
だいたい小手先の対応してやりました感出してるだけよ
いろんな企業と情報交換したけどまともなとこなんてほぼなかった
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:40:08.12ID:MBT07UuR0
>>113
だって給与体系や就業規則や昇給昇格基準が
そのユーザー企業のものでありIT屋のじゃないからな
仕事できる人はそれが評価されるとこに行くよ

逆に言うとIT部門用の特別ルール作って高い給料出して
普通の職の人らの不満を抑える覚悟しないと
内製化なんか絶対できない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:40:30.50ID:lHPeAEwSd
SIerってコンサルと同じように虚業ってバカにしてたけど
顧客と現場の板挟みにされてマネジメントするの糞しんどくね?
そりゃ給料高いわ
ワイはやりたくない
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:40:54.28ID:56YQFFY60
ワイはもっとアプリ開発したいのに概要設計シナリオ作ったら実装は外国や
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:41:52.36ID:IT+RdHl30
内製化ブーム起こらんやろ
内製化が合理的かどうかは究極的には雇用制度次第やし
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:42:06.76ID:tDQ1R6Nrd
ワイメーカー社内SEだけどオンプレミスなんて絶対無理やで
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:42:10.42ID:RdB/9k9S0
まあ人手不足になっとるから強みあるとこ以外は消えるやろな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:42:30.94ID:N3N3CxEz0
25卒性は滑り止めにSIer目指すのオススメやで
インターンとか参加して社交性とか協調性あれば文系でも大手行ける
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:43:14.63ID:rkvTHSYLa
>>121
どういうこと?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:43:34.83ID:GUtA+sng0
>>121
クラウド化はわかるけど
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:45:48.36ID:GUtA+sng0
ワイもSierなんて暗黒の最低な業界とは思ってるけどもう業界構造がそれなんだから仕方ないやろ
it知識もクソもないけどな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:47:01.49ID:CV3U4CfU0
正直なにやってるのか何もわからんわ
就活中やから周りで受けてる人いるけど
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:50:16.84ID:GUtA+sng0
>>127
下請けを管理する為にスケジュール引いて理詰め恫喝して無理矢理動かすお仕事やで
クソみたいな業界
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:50:29.63ID:UOdoSBcea
SIerみたいな調整役がいなくなったらどうなるんや
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:50:48.32ID:rWvFkzZx0
>>106
ワイもAだけど終わってる思考だね君
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:51:38.44ID:gCkIJGen0
よく独立系だけどうちは上流工程もやりますよって会社を就活のときに見たけど
つまり元請けが丸投げしてますよってことよな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:52:37.53ID:GUtA+sng0
つーか根本的にSier業務ほんと多すぎ
そもそもシステム運用そのものが業務量多すぎなのもあるけど働いててマジで嫌になる
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:52:44.41ID:h49RydUo0
内製化ってIT業界に居ればいるほど無理ゲーって認識してそう
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:53:32.39ID:rWvFkzZx0
>>120
ほんまそれなんよな
内製化できる人材をふさわしい雇用体系で揃えられるのかって話や
今のユーザ企業じゃ一生無理
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:53:55.34ID:MRmU0GxK0
内製化ってイチからやるんじゃなくて外注を取り込む方式じゃないと無理やろ
それにしたって製造できても保守までできる体制組まないといけないからだいぶ抱え込むことになるし
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:54:48.78ID:fEbgTDZmp
>>131
独立系だけど上流工程もやります(本当は1回だけやったことある程度だよ❤)

大手は上流工程しかやらんし中小はその逆やから独立系ほど上流から下流までを信じられるところないわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:55:05.89ID:dyt0MEar0
>>49
リーダーがアスペとか普通にあるしな
ちょっと仕様書見ただけのワイでも分かるような内容を盛大に勘違いして設計書作ってたわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:55:16.60ID:fW98flal0
パッケージ&プラグインにしてコスト抑えようとしたらフルスクラッチより金掛かったとも聞くし内製化も同じことになりそう
何のためにやるんや?って目的無いとな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:55:23.91ID:CV3U4CfU0
>>128
はえー
プログラミングとかはそんなしない感じなん?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:55:24.68ID:474mY/JI0
内製が無理っていうかユーザー企業が自分の仕事もシステムも知らなすぎるんだよ
だからSI会社のようなハイエナが蔓延る
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:56:02.96ID:474mY/JI0
DXを外注とか本末転倒やぞ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:56:34.19ID:miV8tz7Ed
>>118
板挟みなのはユーザー企業の情シスだけどな
ベンダーと現場との板挟みガチで大変そうに見える
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:57:04.27ID:9JPeo/JZ0
SIerって派遣社員の印象が悪いから呼び方変えただけのもんなんやろ?
援交から名前だけが変わったパパ活みたいだな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:57:35.79ID:qSZECmtr0
>>143
全然ちゃうぞ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:57:57.26ID:MRmU0GxK0
>>143
似ても似つかんやろその2つ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:58:07.81ID:GUtA+sng0
>>139
そもそもやる必要が無い
だってプログラミングなんて工程は下請けに丸投げするから
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:58:13.94ID:dyt0MEar0
>>143
それはSESやろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:59:13.51ID:fW98flal0
>>141
ワイ社、kintoneの設定?すら外注に投げてて草生えた
もうそこまで来ると単に社員にさせたくないのかもしれん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:59:15.13ID:miV8tz7Ed
>>143
SIerでもSESは派遣っぽい感じあるけど
請負契約は別に派遣って感じはない
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:59:24.45ID:II86X0dU0
一応希望としては内製化したいとどこも思ってはいるっぽいな
ほとんどは金持ちになりたいけど宝くじ当たらねえかなあ、くらいの温度感だけど
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 20:59:43.77ID:vkjaeE940
>>104
実態は都内の汚い雑居ビルで、足元にキャビネ置く余裕もないぐらいすし詰めやけどな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:00:07.76ID:CV3U4CfU0
>>146
あー理解したわ
さんがつ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:00:31.38ID:MRmU0GxK0
>>151
国会議員なりてえなあ、どんな仕事してるのか知らんけど金もらえるし
みたいな感じやろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:00:35.05ID:M5+qPJz70
ワイ就活生だけどデータってやっぱホワイトで給料もええんか?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:00:52.30ID:vkjaeE940
>>118
Excelの線表開きながら下請けに
この遅れ取り戻すのどうするの?許されないから。じゃあ月曜までに宜しく
って言うだけのお仕事やぞ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:01:22.47ID:VC7J5Bux0
SIerは無くなる!って10年以上言い続けて
SIerが過去最高益更新し続けてるのどう思ってるんやろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:01:23.77ID:KRcXsy4/r
>>152
こういう底辺SESやそのイメージしかないバカが
SIer名乗ったり貶めるのやめてほしい
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:01:23.94ID:miV8tz7Ed
ていうかSierよりコンサルがいるんかって感じあるわ
客のサーバーにシステムを実際に導入するのはSIerやろ
SIerも客先の環境を考慮して提案するやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:01:34.67ID:YTcqfdqoa
>>155
どこの情報やねん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:02:45.34ID:YF1nrxGs0
偉いジジイ「内製化するぞ!」

情シス「ほーいこれが採用コストと教育の見積もりね」
情シス「あと経験豊富な人は全然取れないから、そこんところよろしくな」

偉いジジイ「……SIerでええか!」


この流れ業界で200回くらい見てきたわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:02:48.21ID:Jn9hfSJlM
>>159
ワイコンサルやがただの派遣社員と思っとるで
プロジェクト終わったらクビ切られるだけの存在や
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:03:49.69ID:vkjaeE940
>>158
きみが何を空想してるのかわからんが
SIer社員なんか大多数は客先常駐ですし詰めやぞ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:04:13.14ID:M5+qPJz70
>>160
違うの?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:04:14.81ID:GUtA+sng0
>>158
SierがSESからボロクソに搾り取って成長してる事業なのは紛れもない事実やろ
最高利益挙げられるほど輝いてるのはそれ以上にボロクソにこき使ってる奴が存在するからやし
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:04:20.02ID:YF1nrxGs0
>>159
そもそも最近はコンサル会社とSIerの境界なんてほぼないやろ
チュアやらFやらがいい例や
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:04:40.48ID:Mw6frz2w0
客先常駐やけど残業ほぼ0で500貰えてるからやめられないわ
最低限はもらえるよな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:04:59.60ID:vkjaeE940
>>159
コンサルはベンダ側やなくて客側や
客が責任をコンサルに押し付けてリスク回避するために挟むだけや
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:06:09.68ID:vkjaeE940
>>155
Google検索にNTTデータって入れると不夜城って出てくるぐらいにはブラックやったで
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:06:18.69ID:mwy09gNir
>>161
偉いジジイ「そんなわけない!コンサルに聞いてみるぞ!」

このパターンも多い
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:06:58.63ID:MgcFcnMs0
SIerを親の仇みたいに叩く奴って一体何があったんやろか
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:07:18.26ID:VC7J5Bux0
>>165
何言ってるんや
それだけが取り柄だったら成長なんてするわけないやん

認識アップデートしたほうがええで
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:07:42.23ID:miV8tz7Ed
>>168
コンサルも情シスの社員と一緒にベンダー側の有識者に自社システムについて質問してくるんだよな
それでベンダー側で出した見積りをもっと安く出来ないかって突っぱねてくるのがコンサル
他ベンダーよりある意味敵
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:07:51.43ID:vkjaeE940
>>167
若い間はそれでええけど30代後半になって賃金が上がり利益圧迫要員になったときに行き場を失って関連会社に転籍やで
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:09:38.33ID:dyt0MEar0
>>167
どこの現場も求められるスキルは基本変わらんし1回流れに乗ったら楽だよな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:10:16.35ID:4vAyh6rb0
>>168
コンサルは客の上層部側であって客側の情シスとか普通に敵やでシステムの話できんからな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:10:19.69ID:EPUI8rQw0
内製化はノウハウたまりづらい
いろんな業界で開発しているSierは不可欠
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:11:23.26ID:ygpQM8CVa
n,f,データ

上記のどれかに勤めているG民います?

元請けはやっぱり下請けより楽って感じますか?

上記のいずれかに来年度から働くんですけど、ネット見てる感じだと下請けの方がきつそうに感じるんですけど、実態どうなんでしょうか。
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:11:28.86ID:8KYxhH/NM
>>151
内製で作ってたけどソース継ぎ足し継ぎ足しでスパゲティコードになったから外部に投げて新しく作り直すわってパターンもあったな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:11:33.38ID:rc/EGKeK0
なんでこんな憎んでんねん
怖いわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:11:35.67ID:zlY7nCnBa
海外進出しないんか?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:11:58.07ID:GUtA+sng0
>>172
いやいや事実でしょ
下請け使ってないSier企業なんか無いわ
ワイが関わってきたプロジェクトも成果なんて全部下請けあって成り立つもんばっかやったで
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:12:00.95ID:YZeTYxVh0
ノーコード、ローコードでSIer死亡w
と思いきやローコードSIer流行ってるよな
あれなんなん?意味ないやん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:12:55.06ID:MgcFcnMs0
最近のコンサルは戦略だけでなく実行もカバーしてる会社増えてるわね
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:13:09.42ID:O1bxiHAdM
よその会社のサービス開発するよりも自社のサービス開発するほうがモチベ上がらん?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:13:20.67ID:8bsCukHBa
>>178
責任が重すぎて胃がもたんわ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:13:33.02ID:vkjaeE940
>>183
オンプレのようなでかい人海戦術案件がそもそも絶滅したからそういうのでちまちま稼ぐしかない
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:13:35.53ID:miV8tz7Ed
>>183
ローコード案件携わったことなさそうだけどむしろローコードの方がSier助かりそう
開発人員集めるリスク下げられそうだし
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:14:30.59ID:+RyXYTS7p
SIerってなんでこんなにアンチ多いんやろうな
ここまでアンチ多い業界中々ないやろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:14:46.19ID:AoPps3lr0
新卒メガベンチャーワイ、高みの見物
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:15:37.85ID:474mY/JI0
人月商売ってね、だらだらやった方が儲かるんだよ?
請負契約ってね、新しいことしないで化石の技術使った方が儲かるんだよ?

そんな業界楽しいと思うかい?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:16:01.66ID:YZeTYxVh0
>>178
どっちもきつい
以上
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:16:10.00ID:oaIzjEdI0
>>190
ピラミッドの上の方だから嫉妬民も多いやろな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:16:49.10ID:qSZECmtr0
>>178
キツさの種類がちゃうと思う
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:00.01ID:to4cuRpKM
>>186
ワイはSES、SIer、事業会社、コンサルと経験してきたけどどこも行き着く先は同じやった
目新しさがあるのは最初だけやな
ワイみたいに抽象化して考えちゃう人は待遇で決めれば良いって簡単な結論に至ったで
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:02.21ID:vkjaeE940
>>189
全く逆やで。SIerは人員をいれればいれるほど中抜きできて儲かる
ローコード開発だと人員投入の理由がなくて儲からない
かといって開発期間や手間を圧倒的に圧縮できるかといえばそうでもない
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:18.66ID:rc/EGKeK0
>>178
絶対に元請けの方がきつい
実際は下請けに丸投げなんてできない
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:27.56ID:dPgpB8Gxd
SIerってコンサルに行く勇気はないけど転勤は絶対嫌のチー牛にとって救世主よな
給料も別に低くないし
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:28.51ID:YZeTYxVh0
>>171
協力会社使ってるとたまにバケモンみたいな奴が現れる
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:47.34ID:vkjaeE940
>>190
想像を絶するドドドブラックやから被害者増やさないためちゃうか
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:56.97ID:Z7JSMJtoM
>>190
SESの主な取引先なんだから仕方無いやん
Sierへの恨みつらみなんて全部SESの元社員だと思っていい
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:18:27.90ID:vkjaeE940
>>192
SIerの大半は請負やなく準委任や
エアプすぎるわ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:23.88ID:vkjaeE940
>>200
案件ごとに転勤やで?w
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:33.32ID:8KYxhH/NM
>>200
底辺SESのチーワイでも年収500万やからIT業界はチー牛に優しいわ
他のメンバーも独身の弱男ばかりだから安心感あるわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:19:53.89ID:474mY/JI0
>>204
準委任こそ人月商売のことなんやが?😅
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:14.67ID:0L3a0sRl0
30才年収600万
40歳年収800万
人気なのは入るのが簡単で↑くらいを目指すのにちょうどいいから

廃れない理由はわからんけど日々世の中の技術がアップデートされるからちゃうか
実際いまクラウド需要凄いし
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:47.84ID:aTJOTaxld
>>205
いうて横浜か千葉にはおれるしな
メーカーなんて僻地ばっかや
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:20:48.07ID:to4cuRpKM
>>204
いやSIerは請負が土台やろ
案件によっては準委任もあるけどそっちのが比率高いならただのSES企業や
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:44.88ID:miV8tz7Ed
面白くなさで言ったら情シスが一番やばそう
金稼いでくる部門でもないしでかい会社だと多数のベンダーと調整しているから楽でもなさそう
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:21:55.36ID:eQR0AgtMM
SIerって自分で案件選べないんか?
SESですら案件選べるのに
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:16.52ID:MgcFcnMs0
請負か準委任かはフェーズによるから何とも
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:34.06ID:ntRw5He/d
最近のSIer人気はほんまやばい
理系文系、学部学科問わずみんなSIerや
上の大学やとみんなコンサルやけどそこからちょっと下のランクの大学やとみんなSIer
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:55.33ID:vkjaeE940
>>210
SIer社員の大半は準委任の人月で働いとるし請負やりたがるSIerなんかいねーから
アホちゃうかw
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:23:12.47ID:fW98flal0
>>208
コスパ良いよな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:23:23.63ID:h49RydUo0
ワイ通信会社SE内定低みの見物
下請けに丸投げで技術は全く身につかない未来が確定している模様

PMPLやりたくないンゴ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:23:37.12ID:YZeTYxVh0
SESにも二種類おるからなんとも
1年ぐらいで案件変わるSESは良いんちゃう
人間関係もリセットされるし
数十年客先常駐してる奴はどういうモチベ?と思うが
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:23:47.57ID:N3N3CxEz0
>>190
入ってからもやし入る前もSIerならFラン文系でも楽々大手で高収入やからな
推薦入学並みに嫌われてる
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:24:25.22ID:ALmkUiWcM
>>215
それ二次請け以下のなんちゃってSIerやろ
主要な大手SIerなんてどこも請負でやっとるわ
SES契約ならここまで悪評立たんわ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:24:37.53ID:ntRw5He/d
NRINTTデータとかみんなとりあえず受けてるしな
就活界ではSIerの影響力はすごいで
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:24:38.78ID:vkjaeE940
>>208
40代で名もなき関連会社に転籍やから生涯賃金としては低いけどな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:24:54.61ID:N3N3CxEz0
>>200
これはマジである
自信ないけど取り敢えず大手に入りたいって奴とか上昇志向無いけど首都圏に留まりたいって奴は基本的にSIer行くイメージある
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:25:29.79ID:/rR1wK+Z0
プログラマーとSEってどう違うの?
メガネクイッしてパソコンカタカタしてるのはどっちや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:25:37.27ID:474mY/JI0
富士通はヤバいから入っちゃあかんぞ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:26:31.56ID:N3N3CxEz0
>>214
これホンマにヤバいわ
情報系はもちろん社交性に不安で営業やれる自信のない文系の受け皿にもなってるし研究のせいで理系職やりたくなくなった理系の受け皿にもなってる
取り敢えずSIerに出せばええみたいな風潮かなり強い
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:26:32.17ID:vkjaeE940
>>220
元弊社は日本有数の国内大手SIerやったけど
きみのそういうでたらめで勘違いした学生が夢描いて入って現実を知ってメンタル行きになったほうが
楽しいから請負でやってると思ってたらええな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:26:39.61ID:miV8tz7Ed
>>200
そういう人はSierですらない技術派遣とかそっちいくんじゃね
Sierも客としょっちゅう関わるし説明能力も求められるで
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:26:58.88ID:YZeTYxVh0
>>224
どっちもメガネクイッして
パソコンはカタカタしないで
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:27:12.08ID:EPUI8rQw0
>>211
ワイ情シスやが楽やで
ユーザ部門の要望をベンダーに右から左するのと偉そうに成果物レビューするだけ
管理職になって億超えのPJやると胃が痛くなるが
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:27:44.05ID:0mMvcus1M
>>227
成果物に責任持てないベンダーってなんやねん
それにワイはコンサルやで
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:27:48.31ID:h49RydUo0
Sler(SES)です!←コレ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:27:51.47ID:474mY/JI0
>>227
現職じゃないなら名前出してみてよ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:28:04.37ID:KQ5E3PzS0
官公庁やJTCが「やってる感」を求める限りSIerは終わらないんやで
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:28:06.02ID:N3N3CxEz0
>>221
自信ある奴もない奴もとりあえずインターン受けるからSIerのサマーインターンの倍率とんでもないらしいな
コンサルとか金融とかメーカーのインターンは通ったけど唯一殆ど通らなかったのSIerのインターンやったわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:28:30.25ID:qSZECmtr0
>>222
どんな企業だよ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:29:38.78ID:vkjaeE940
>>224
開発の流れでざっくり説明すると
「上流工程」で客と折衝してどんなシステムを作るかを決めて設計書を作りスケジュールと場所と人員を決める
「下流工程」で設計書通りにコーディングしてテストしてバグ取りをして完成

上流工程をやるのがSE、下流工程でちくちく作ってテストするのがPG
SEは下流工程のPG達を取り纏めることもやります
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:29:52.13ID:474mY/JI0
外資ええぞ外資知ったらもう日系なんか戻れなくなる
いうほどエンジニア職ならレイオフも無いし
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:29:55.40ID:KQ5E3PzS0
顧客の「やってる感」に付き合ってあげるのがSIerの仕事や
全ては顧客のレベルが低いのが悪い
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:30:13.76ID:G0U0dqjO0
SIerアンチ多すぎだろw
SIer嫌ってるのは、やっぱSES民が多いんか?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:30:14.89ID:YZeTYxVh0
お前ら的に独立系SIerもメーカー系SIerもユーザー系SIerも変わらん感じ?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:30:24.45ID:/7ORPNrk0
>>232
それは入った情弱が悪い
新卒でSESに行ってしまう無駄感は半端ないが一度そうなると二度と抜け出せないからなあ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:30:27.81ID:3jfXVPHUa
トップのNTTデータで平均年収850万なのに本当に給料ええんか?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:31:22.53ID:G0U0dqjO0
業種じゃなくて企業名で選べば平気よ
無名企業はやばいのでやめとけ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:31:37.03ID:FCE/UG2fd
きょーぷろの知識が活かせるのはPGか?
パソコンカタカタしてプログラミングしたいんご
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:31:39.79ID:474mY/JI0
大体他人のシステム作ってて面白いんかね
自分の好きな機能を実装するのが面白いんやがね普通の発想なら
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:31:58.61ID:oaIzjEdI0
>>243
言うて若いうちから1本超えるような会社限られてるしなあ
なんG民にはゴロゴロいるけど
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:31:59.77ID:/7ORPNrk0
>>240
嫌ってるというか嫉妬やろな
ワイはSIer⇒SESやから堕ちた感半端ないし
ずっと悶々としたまま働いてるわ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:32:13.70ID:h49RydUo0
>>243
データってそんななくね?
750万くらいちゃうの?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:32:22.59ID:474mY/JI0
>>245
それならSI業界にだけは入っちゃあかんで
SI業界はITじゃないから
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:32:38.66ID:qSZECmtr0
>>245
思ってるようなことはさせてもらえへんで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:32:40.13ID:YZeTYxVh0
これからIT業界大企業であれば年収は上がるんか?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:32:49.28ID:Mw6frz2w0
元請けと年収が200万くらい差がありそうで哀しくなる
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:33:08.36ID:/7ORPNrk0
>>246
機能を実装するのはもっと下っ端の仕事やで
それはワイらSESの仕事でSIerがやる仕事やない
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:33:39.20ID:vkjaeE940
>>243
業界構造的にSIerはみんなが知ってる大企業の子会社が多い
そこからの天下りが引き上げとるだけやで
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:34:12.38ID:+IR4BNyed
SI業界のピラミッド構造の悲しいところって建設業界と違って下に行くほどチー牛になっていくとこなんだよね
これが建設業界やと下に行くほどガタイいい職人になるんやろが
これがSI業界が息苦しい理由やチー牛しかおらん
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:34:16.95ID:474mY/JI0
>>254
いやその発想が受託開発のものや
内製してたらそんな上流も下流もないから

ホンマ受託開発しか知らん奴が多すぎる
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:34:43.15ID:G0U0dqjO0
>>248
職種変えないと精神爆発しそう
がんばってクレメンス
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:34:50.15ID:0L3a0sRl0
お客さんがSIer上がりだと話通じて好き
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:35:42.07ID:/7ORPNrk0
>>258
今更SE系以外のことなんかできんしな
やってる仕事がショボすぎてどんどん人間ダメになっていくのがわかる
テレワークになってから余計に悪化した
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:36:20.19ID:GUtA+sng0
SierからSES堕ちるってどうやったらそんな意味わかんないキャリアになんの?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:36:41.72ID:/7ORPNrk0
>>261
倒れた
以上
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:37:01.58ID:MgcFcnMs0
事業会社いたことあるけど企画系の部署とウンコ投げ合うだけであんま楽しくなかったわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:37:08.50ID:WsnezATU0
>>237
PGまとめる奴らは炎上案件でバタバタ死にそう
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:37:35.68ID:vkjaeE940
>>260
転職できる年齢のうちに異業種転職しとけワイみたいに
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:06.15ID:/7ORPNrk0
>>265
もう手遅れの年齢や
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:07.12ID:tRrD2pvr0
>>185
どこに転職したんや?
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:20.29ID:oaIzjEdI0
上から見ても下から見ても人とのやりとり多い業界よな
ぼっち仕事したい人には向いてないわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:21.60ID:GUtA+sng0
>>262
倒れて退職にならざるを得なかったって事?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:23.18ID:AGNOoIQK0
自社とか業務委託とかSESとかどうでもいいんだよ。
自分の能力を把握してそれに見合った金額を貰えてりゃいい。

不満が出たらとっと転職すればいいだけ。
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:44.04ID:QtGCKoPG0
内製化もSIerもクソだろ
SaaSとかの既製品買ってそれに業務合わせりゃええのに
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:51.58ID:tRrD2pvr0
NTTデータって倍率ヤバいんやろ?
入れてるヤツらガチで神やん
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:39:13.61ID:+IR4BNyed
SIerがボロクソに5chで叩かれまくってるの見ると高齢化を感じるわ
最近の就活生のトレンドやとSIerはコンサルの2軍みたいな扱いされてて人気なんやけどな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:39:19.48ID:IcKXF98q0
>>262
なんでキレてんの?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:39:25.49ID:75MAtfy80
コード書けんからって理由で後輩がSIerとしてPLになって客と協力会社とか諸々の板挟みで速攻病んでたわ
コードぺしぺし書いてるだけのワイのなんて無責任すぎて気が楽や
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:39:33.02ID:/7ORPNrk0
>>269
そう
最後なんか緑色のウ〇コ出たの覚えてるわ
それで社会復帰できるまで1年弱くらいブランクで来ちゃったからね
まだ無職にならなかっただけマシともいえるが
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:39:34.75ID:vkjaeE940
>>264
死なないで
炎上するとドサ回り部隊という使い捨ての駒軍団がやってきて納期には間に合わせる
炎上させたSEはなぜか頑張ったと評価されて出世する
ドサ回り部隊は体を壊して死ぬ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:39:40.47ID:XBAz10Xc0
僕web36才年収790万
今月いっぱいで退職してフリーランスになって今の会社に業務委託で契約する
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:00.96ID:G0U0dqjO0
周りにオタクが多いから友達作れて助かる
でも昼を食いながらスマホ見るのはどうかと思いますよ私は(小声)
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:03.96ID:3jfXVPHUa
不人気業界な方が働く側としては色々と都合ええんやけどなあ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:22.61ID:474mY/JI0
>>273
人気なのは勝手やけど正直自分らの定年まであるとは思えん
特に二次受け以降なんかマジでこの先死滅するやろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:23.44ID:tRrD2pvr0
>>279
音楽聴くのは?
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:25.51ID:MgcFcnMs0
>>272
中途増やしてるって聞くし前ほど敷居は高くないイメージあるわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:28.49ID:IcKXF98q0
>>276
俺は高校の頃に緑色のうんこ出たことあるから勝ち
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:43.37ID:iK4YSzgp0
>>278
月単価150くらいでやるんか?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:54.32ID:QtGCKoPG0
>>278
年収下がりそうやけどどんなもんなん
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:41:08.58ID:+IR4BNyed
>>281
人気なのは一次受けに決まってるやん
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:41:16.08ID:G0U0dqjO0
>>272
最低でも早慶レベルないとお話にならなそうよね
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:41:20.48ID:GUtA+sng0
>>276
まあ業界激務なとこも多いししゃーないな
ワイは思ったのはそんな目にあってまだその業界に関わろうと出来るのはすげぇわ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:41:25.10ID:nLH6FYy2a
ワイ元SIer現プログラマ、もう二度とSIerには戻りたくない
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:41:26.62ID:IvMb1pCAa
>>286
ワイも入りたいわ
未経験は新卒じゃなきゃ無理?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:41:47.55ID:Ndem/Arw0
>>271
SIerにトドメを刺すのは内製ではなくオレもこれだと思う
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:41:50.82ID:G0U0dqjO0
>>284
体調不良ではりあうなー!
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:42:13.99ID:IexiDdrA0
終身雇用形態の日本やと内製化なんて無理や
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:42:15.60ID:/7ORPNrk0
>>281
何が終わるかわからないご時世だし
そんなこと考えててももう仕方ないと思うわ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:42:16.30ID:XBAz10Xc0
>>285
そんないかんな
週5の140H/月で125万や
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:42:26.68ID:IvMb1pCAa
でも実際どんなSIerも田舎工場でアホみたいな仕事してるのよりはマシやろ?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:42:49.73ID:YZeTYxVh0
別に大手システム子会社が開発するのも
内製化やろ?
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:42:55.70ID:GUtA+sng0
>>299
そっちの方がマシと思えるまである
Sier本当に業務量多すぎ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:43:06.98ID:IcKXF98q0
>>296
ちなみに年一でクソ漏らしてる
怖いか?
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:43:16.33ID:G0U0dqjO0
>>299
田舎の工場は扱ってるものとか設備があれだと死にかけるのがね…
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:43:16.98ID:vkjaeE940
>>286
定期的に子会社整理の話出るけど言うほど高みか?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:43:18.03ID:KQ5E3PzS0
>>293
無理やで
日本人にはそれができないから今こうなってるんやから
業務をシステムに合わせるチャンスなんてこれまで無限にあったのに全部無視してきたんやからな
今更クラウドやらローコードやらでなんも変わらんで
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:43:34.29ID:/7ORPNrk0
>>290
異業種転職したかったんだけど体治るまでに1年もブランク出来たし
焦りもあったから無理やったんや
とにかく働かないと金がやべえってなって仕方なくSESに落ち着いた感じ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:44:21.17ID:474mY/JI0
ちな今汎用機で動いてる基幹系システムは大半がマイグレ費用がなくそのままお陀仏やで
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:44:22.77ID:vkjaeE940
>>299
通勤やサビ残まで含めた実労働時間で比較すると田舎工場のほうが自由で豊かな人生送れると思うで
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:44:30.60ID:VC7J5Bux0
SIerは無くなる!って10年以上前から言ってて
どこも過去最高益で事業拡大しまくってる笑う
海外ではSIerは無いとか言ってたけど、アクセンチュアはSIerじゃないんか?w
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:44:43.84ID:/7ORPNrk0
>>305
ワイが関わってきたところも
そもそもシステム化で業務改善する気なんてさらさらないところが大半やったわ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:45:30.14ID:Amwq9gSvd
そもそも内製化が一般的なのアメリカだけやし簡単にクビ切れるアメリカという特有の雇用形態だから見られる事象なんやけどな
ヨーロッパも日本とほぼ同じで内製化なんてしてない
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:46:20.73ID:KQ5E3PzS0
>>309
我々が思ってた以上に日本人は愚かだったということや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:46:26.24ID:75MAtfy80
???「オーダーメイドでつくれば御社の業務にぴったりのシステムで動かせますよ」
こういうののおかげでお金もらえるけど絶対無駄やとおもうわいちいち作るの
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:46:35.45ID:/7ORPNrk0
>>299
正直そこそこの給料もらいながら激務やってたSIer時代と
薄給で寝っ転がりながらテレワークやってる今とどっちがマシかは難しいところではある
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:46:46.20ID:YZeTYxVh0
別にSAPやmcframeのアドオン開発も内製化やろ?
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:47:08.87ID:q2e1IqDC0
IT業界にいるけど絶対に無理だろうな
技術者をずっと雇っておくお金が企業にないから都度来てもらった方がコスト安いし
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:47:21.66ID:/7ORPNrk0
>>312
別に日本だけの話じゃないと思うけどな
アメリカ以外は内製化なんて出来てないと思うで
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:47:31.39ID:474mY/JI0
>>309
むしろ滅ばない方が怖いでこの先の日本の衰退
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:48:18.70ID:vkjaeE940
>>309
コロナ禍のテレワーク特需や業務縮小の暇にシステム刷新しただけで
全体のパイが縮小し続けとるのは変わらないから時間の問題やで
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:48:41.49ID:FYBYYZnhM
5年間でSES→社内SE→SES経験したけど
itの仕事はどれもクソ
激務すぎる
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:48:42.62ID:YZeTYxVh0
デジタル庁が内製したら認めてあげる
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:49:13.68ID:q2e1IqDC0
>>321
社内SEでぬくぬく出来なかったんか
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:49:35.55ID:75MAtfy80
保守要員は自前で開発は外部でもええとはおもうけど開発してる側からしたら保守代クレメンスって感じや
責任もって保守したるで
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:49:44.68ID:MgcFcnMs0
とりあえず何でもフルスクラッチにしようとするのはもうやめようや
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:49:47.58ID:Amwq9gSvd
そもそも元々アメリカは雇用形態が特殊でそこにITという産業がきっちりはまっただけなんよな今のアメリカの繁栄は
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:49:49.62ID:IcKXF98q0
>>320
具体的な予想して命かけるくらい言わないと全くの虚無じゃん
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:50:01.20ID:q2e1IqDC0
>>313
日本企業は要望とかカスタマイズが多すぎる
saasとかパッケージ入れればすぐなのに
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:50:07.68ID:474mY/JI0
>>324
客「この携帯持っててくれる?」
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:50:10.52ID:N3N3CxEz0
>>240
SES民と新卒就活ミスった奴らの嫉妬や
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:50:17.26ID:WOM1gQITd
いろんな部門の人と交流するの好きやし重箱の隅をつつくのくっそ得意やから社内SEに転職して良かったと思ってるで
なお業務量
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:50:28.82ID:FYBYYZnhM
>>323
出来なかったよ
まあそもそも入ったのがうんこ企業だったのもあるんだけど
馬鹿みたいな業務量押し付けられて爆死したわ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:50:56.98ID:474mY/JI0
>>330
学生なら実情しらんだけや
もしIT志望ならSI業界じゃなくて外資に来い
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:51:21.87ID:iK4YSzgp0
>>322
採用の募集要項みたら契約社員募集してたな
使う側からすると理にかなってるけど応募するやつおらんやろなって思ったわ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:51:25.16ID:UtW12UVVp
>>243
年収ならISIDとかの方が上やろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:51:31.12ID:KQ5E3PzS0
SaaSやらなんやらの導入も全部SIerが握っとるしな
SESは知らんがSIerはゾンビのように繁殖し続けるやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:51:54.16ID:oaIzjEdI0
昔はぬくぬくポジションもあったけど今はどこも激務やな
どこの業界も一緒なんやろけど
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:52:29.32ID:/7ORPNrk0
>>334
普通に派遣も集めてるみたいだしわりとカオスになってそう
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:52:44.10ID:MgcFcnMs0
>>330
転職が多い業界やし就活ミスっても挽回するチャンスいくらでもあると思うんやけどな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:53:11.91ID:G0U0dqjO0
病まないように気をつけようねって感じだ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:53:29.79ID:/7ORPNrk0
>>339
一度間違えてSESに入ってしまったらなかなか厳しいと思う
転職先もSESになってしまうケースが多いかと
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:54:16.28ID:N3N3CxEz0
>>333
24卒のグループLINEに入ってたけどSIerはFランでも大手入れるとか他の業界なら大手に行けないって叩かれてたわ
SIerの実情は知らんが推薦入学並みに嫌われてた
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:54:20.27ID:KQ5E3PzS0
コンサルに名を変えてSIerは生き残り続けるわな
システムで首根っこ掴んどけば逃げられんし
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:54:34.22ID:cS0z64jV0
内製すると業務継続性ないからな
仕様握ってる奴が辞めたらどうしようもなくなる
ベンダーなら責任持って後続当てがうからな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:55:15.17ID:vkjaeE940
>>339
この業界のピラミッドは上から下への一方通行や
新卒でどのヒエラルキーに入れたか。挽回のチャンスはない
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:55:32.67ID:q2e1IqDC0
>>344
ドキュメントもちゃんと納品されるしな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:55:35.18ID:B/WYlhvZa
コボラーが未だに滅びてねえのにそれいうか
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:56:20.51ID:c6X26TohH
ワイ宮廷の情報系なんやが就職どうすればええんやろか
SIer以外で未来あるIT系の仕事はないんか
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:56:42.96ID:ccZAqZcId
正直SIerで激務って言ってるやつはぬるすぎるやろ…って思うわ
もっと激務な仕事なんて日本に死ぬほどあるやろ
そもそもSIerに入ろうって思ってる時点でなんかぬるま湯で生きてきてそうやからそう思うのもし難いけど
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:56:50.29ID:474mY/JI0
>>344
ユーザー企業がそういう考えだからしゃぶり尽くされてるんやが
なんでシステムだけ他人任せなんか意味不明やね
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:57:17.57ID:q2e1IqDC0
>>348
コンサルとかやね
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:57:30.19ID:0r16HJAi0
独立系SIerとsesの違いを教えてくれ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:58:03.87ID:/7ORPNrk0
>>352
奴隷使いと奴隷の関係
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:58:19.92ID:RZ4FByHhM
>>348
それなら自社でwebサービス持ってるところでいいんじゃないの
万が一サービス潰れても技術スタック的に似た会社でまたやれるだろうし
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:58:52.17ID:+/nqTyDH0
内製化したはいいものの保守運用できる人材がいないから結局SI企業に委託する
これのループや
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:59:03.79ID:c6X26TohH
>>351
コンサルとか虚業やろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:59:06.17ID:FYBYYZnhM
>>349
いやいや激務やろ何言うとんねん
上流行くほど馬鹿みたいな業務量抱えとるわ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:59:22.09ID:+/nqTyDH0
>>348
ワイと一緒にNTT(データ以外)でまったりしようや
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:59:25.88ID:75MAtfy80
>>346
まあ自社でしか使わんシステムなんてワイおるからええやろガハハって感じでろくに仕様書書かんで取りかかって完成数年後に「なんやこれ?」ってなるまでワンセットやしな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:59:34.38ID:c6X26TohH
>>354
なるほど
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 21:59:48.31ID:ccZAqZcId
技術力で生きるのはお勧めせんわ
5年後には自分よりモダンな知識で生きてきた新卒が供給されるんやからな
しかもその数は最近のトレンド見ても増えていく一方やろし
そいつらと人生通して戦い続けるのはあまりにもきついわ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:00:07.84ID:c6X26TohH
>>358
大手やけどスキル身につかなそうで不安やな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:00:12.88ID:MgcFcnMs0
>>341
SESから総合系のファームやメガベンって人も結構おる気がするけどなぁ
社格より経験してきた業務内容の方が重要だと思うで
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:00:17.24ID:vkjaeE940
どう足掻いても中国人と韓国人とインド人の安さには勝てなくて死ぬ未来やで
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:00:57.42ID:q2e1IqDC0
>>354
今伸びてる業界が一番ええんやろな
オービックとかなら年収一本行くし
SAASが今一番勢いあるからな
技術にも触れるし
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:01:37.25ID:UmytXNwW0
>>356
最近はコンサル採用で結局やるのはITシステム構築が多いらしい
どことはいわんが
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:01:39.26ID:nxEMiLRQ0
ソフトウェア業界に内定決まったけどITの中での立ち位置がわからん
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:01:42.41ID:cS0z64jV0
ワイコンサルで長いこと同じクライアントのIS支援してて、その企業も内製化進めてるけどなかなかしんどいな
大量にSIerから転職させてるけど、ヤツらは全く意思なくて、指示待ち、上司の顔色伺い、自部署の仕事が増えないよう守ることに精を出してる
技術あって意思も持てる人間を育てるスキームができないと無理だわ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:01:54.82ID:+/nqTyDH0
>>362
クラウド関連行けば安牌やろ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:02:23.12ID:75MAtfy80
>>361
いきなり全然違うもの覚えるならともかく大半は積み重ねやから
ワイらが10年かけてのんびり覚えてきたものを新卒や異業種転職者は数ヶ月くらいで基礎覚えろみたいな感じでむしろ大変そうやが
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:02:28.67ID:ccZAqZcId
>>357
肉体労働ないじゃんはい論破
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:03:03.83ID:c6X26TohH
>>366
はえー知らんかった
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:03:08.70ID:q2e1IqDC0
結局外資が一番やなってなるんだよな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:04:30.91ID:6DnBppIhM
NTTならデータよりドコモみたいなサービス発注側の方がおもろそうやん
ドコモって簡単に入れる?
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:04:38.93ID:8iUi5t30d
君らいくつなんや
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:05:36.11ID:+/nqTyDH0
>>374
通信キャリアは鬼ムズやで
国内最強の総合商社デベの次にむずい
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:05:46.65ID:cS0z64jV0
>>356
自分で言うのもなんだがマジ虚業やと思うわ
でも一定以上のスキルはあると自負しとるが、その場合一番稼げるのがコンサルなんよな
同じ給料でユーザ企業に雇われたほうが割安なんだけどな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:06:12.33ID:vkjaeE940
>>374
ドコモなんて斜陽もええとこやのに今更入るんか?w
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:07:06.75ID:KQ5E3PzS0
コンサル=SIer、JTCのDX部門→SIerに丸投げ、デジタル庁→SIerに丸投げ
こんなんばっかよ
SIerはのさばり続ける
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:07:17.86ID:+/nqTyDH0
>>356
コンサルの大半は経営やなくてITコンサル(SAP関連多い)やから技術とプロマネスキルは身につくと思うで
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:08:01.43ID:c6X26TohH
>>377
>>380
勉強になるわ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:08:20.99ID:+/nqTyDH0
なんG民みたいな無気力はNTTに入って死ぬまでしがみつくのが正解やで
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:08:35.28ID:miV8tz7Ed
Itコンサルのあの人材の集め方見るに結構無能も紛れてそう
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:09:30.49ID:Osfe5mmtM
夏のインターンは日系と外資のメーカー数社に行ってるところなんやけど日系ITでおすすめの秋冬インターンある?
一応どんな感じか見ておきたい
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:09:37.76ID:79DnGdnIM
>>371
障害起こった現場行け直せはよしろはよしろ
あの案件どうなったメール出せ
あのプロジェクトの仕様書作成して
協力会社の人間飛んだぞ代わりの対応どうすんの
はい全部対応出来なきゃ無能な
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:10:14.39ID:yLBAUES8d
>>385
机に座ってできる仕事で草
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:10:15.42ID:+/nqTyDH0
>>383
🇮🇳と😈はガバガバやで誰でも内定もらえたで今年もそうやと思う
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:11:20.85ID:c6X26TohH
ていうか情報で修士までとってする仕事がコンサルってどうなんやろ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:11:26.73ID:QtGCKoPGM
今どきオンプレの会社って何なん?
クラウドで良いよね
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:11:28.99ID:NldAmFYPM
ワイAIベンチャー勤め、SIer経験ないから開発工程に関するあれこれに疎すぎることにコンプレックスあるわ
本とか読んでるけどあんまり身につく気がしないし
SIerからkaggleとか競プロとかやって入ってきた人少しいるけどいろいろ回せて神に見える
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:11:37.75ID:cS0z64jV0
>>383
ほぼ無能やぞ
使えるのなんて2割くらい
それでも買う客と、それでもそれなりに見られるアウトプットにする優秀なコンサルリーダーの両方がヤバい
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:12:25.34ID:79DnGdnIM
>>386
残念ですけどプロジェクトの管理統括は机に座ってるだけじゃ無理です
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:12:30.77ID:4aXiXjnf0
文系ながら大学でプログラミングの勉強したりして好きになったから、カタカタコードを書く仕事やりたいねんけど、SIerはやっぱあかんか?
もう少し深く勉強して自社開発系に入らなあかんか
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:14:25.72ID:q2e1IqDC0
>>385
誰でもできる仕事なんよなこれ…
将来のワイの姿や
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:14:50.87ID:0r16HJAi0
新卒で独立系SIerに入るんやが結局sesやらされるんやろな
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:15:18.67ID:5c0SnOE+d
10年後振り返ったら今の時代は良かったなあってなるやろうな
なんせ文字通り「誰でも」コンサルになれて人並み以上の給料貰えたんだからな
今が相当なバブルってこと実感した方がいいかもしれん
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:15:34.54ID:79DnGdnIM
>>395
単体で見れば誰でもできるけど全部マルチタスクしろと言われたらハードル上がるんや
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:16:02.95ID:LpcRekF/p
>>396
四季報に書いてあるようなところやと基本的にやらん
そうやないなら覚悟した方がええかもな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:16:09.15ID:NldAmFYPM
>>382
NTTデータ?
あそこから転勤してきた人クソ優秀やった
すぐ外資行ったけど
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:16:43.55ID:tRrD2pvr0
>>385
一瞬で一日終わりそうやな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:16:56.10ID:cS0z64jV0
>>388
ワイの悪口か😡?
でも後悔はしとらんぞ
昔はコンサルは優秀な先輩多すぎて更に激務すぎて新卒3年で死ぬほど成長したわ
4年目でクライアントの部長とは対等に話せるレベル
そういうところ今でもあればオススメするで
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:17:02.00ID:q2e1IqDC0
>>398
これいう会社は大体エクセルでタスク管理してるからクソなんよ
ちなワイの会社やけど
JIRAとか使わせてくれといつも思う
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:17:17.11ID:5c0SnOE+d
今ってコンサル以外も外資のクラウドの営業なんかも相当なバブルや
転職するなら今やで
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:17:30.50ID:pFVvQhHba
デジタル庁ってなんだかんだweb業界から有能引き抜いてるだけあってようやってるよな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:17:50.99ID:miV8tz7Ed
>>396
入ったところの上層部が請負で仕事取ってこれなければSESに出されるかもな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:18:15.07ID:tRrD2pvr0
NTTデータ入りたすぎて夢に見るわ
夢や
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:18:20.37ID:gR7aPl5y0
>>404
外資営業はインセンティブエグくて羨ましいわ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:18:31.46ID:AKzGBUnl0
for(;;){window.alert("こんなとこで油売ってないでコード書け😡");}
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:18:42.02ID:cS0z64jV0
>>405
web業界は魔境やからな
なんでこんな優秀な奴が年収700万なん?みたいなのがゴロゴロいる
やりがい搾取すぎんよ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:19:23.49ID:VcTcxe6a0
NTTコムやけど質問ある?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:19:28.42ID:79DnGdnIM
>>401
お前絶対働いたことないやろと思ったけど案の定レス見たらそんな感じやな
実際1つ1つタスク分割化したら絶対終わらんからな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:20:01.19ID:tRrD2pvr0
>>412
ちゃんと文章読んだ?
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:20:01.86ID:fW98flal0
>>390
・バグ報告書
・プログラム修正書
・基本設計書
・詳細設計書
・テスト計画表
・テストチェックシート
・工程管理表

帳票多すぎてSIerとかの業務系は地獄だった
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:20:04.23ID:+/nqTyDH0
>>400
データは別やワイが指してるのはデータ以外の主要会社や都市開発東西ドコモComファイナンス米屋や
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:20:22.54ID:LpcRekF/p
>>382
コムウェアとかまったりそうでめっちゃ良さそうや
流石にデータまでは行きたくないというか入るための努力が嫌やが
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:20:28.56ID:AoPps3lr0
情報系修士まで行ってSI行くやつの神経がわからん
文系ぬくぬくSIでも結果一緒やん
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:20:31.92ID:tRrD2pvr0
>>411
学歴は?
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:20:35.42ID:+/nqTyDH0
>>411
完全フルリモートらしいな羨ましいで
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:21:35.08ID:mQcSodo6M
ガチで業務量多いからなこの業界
入るやつはマジで覚悟して入れ
そもそも下請けにぶん投げて仕事せざるを得ない時点でとんでもない業務量な事は覚悟しろ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:21:44.83ID:tRrD2pvr0
コムウェア仕事無さすぎて逆にやめるやつとかおるらしいな
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:21:46.11ID:gR7aPl5y0
無能がIT業界で楽したいなら富士通日立NECあたりがええ
ジョブホッパーやけどここら辺いたときが一番業務負荷低かった
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:21:57.08ID:wzb7RTeaa
>>385
なお社内折衝
ワイSESやけど元請けのプロパーうつ病になりがちであっち側には行きたいとは思わんわ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:22:04.25ID:TSOWLmYId
案の定プライムベンダーとSESの話題ごちゃ混ぜになってて草
5chでSI業界のことは絶対に語れない定期や
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:22:15.18ID:mQcSodo6M
>>414
やばい、もう辞めたけどタスク管理見ただけでゲロ吐きそう
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:22:21.35ID:cS0z64jV0
>>417
メガベンチャーよりは稼げるぞ
メガベンチャーもやりがい搾取系やから5年くらいで見切りつけたほうがええで
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:22:33.03ID:rc/EGKeK0
仕事内容は別に嫌じゃないけど業務量多いのほんまきついわ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:22:53.98ID:NldAmFYPM
>>414
一年くらい経験したいわ
一生これで働くのはあれやけど
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:23:02.65ID:q2e1IqDC0
>>422
そこらへんも現場次第なんやろうな
富士通とかニュースでシステム障害ばっかりしてて大変そうだけど
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:23:24.22ID:AoPps3lr0
>>426
お前が情報系じゃないのはわかったからすっこんでてええでw
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:23:38.35ID:fc9MzdsOM
データはNTTならドコモと並んで待遇よかったけど主要は基本的に給料同じにされたんよな
ボーナスと福利厚生はそれぞれって聞いたが
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:23:44.38ID:ihBjYPwiM
自称ITコンサルってアクとかアビームとかあたりに大体絞られんか
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:24:16.48ID:r1dsRkel0
ユー子からの請負仕事を元請けとして説明しとる独立系あって戦慄したわ
ユー子は発注元のグループ会社、つまり発注元と同じと捉えてそこからの仕事は二次請けじゃなくて元請けらしい
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:24:16.83ID:LpcRekF/p
>>421
正にワイが行きたいところやな
説明会行ったけどサークルみたいな雰囲気やったな
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:24:31.22ID:AibwZmZ/a
○ずほのゴミSIerSEやけど質問ある?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:24:59.91ID:tRrD2pvr0
>>435
リサーチか?
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:25:36.78ID:cS0z64jV0
>>430
15年前に情報修士でコンサル行ったオッサンやぞ失礼な
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:26:17.91ID:wyJovxF0M
>>417
東大とか東工大あたりやと同世代の神見て手動かす職に自信なくなるやつ結構おるな
インターンに来た学生とかで普通に優秀な部類やけど根本がプログラマーではないんやろなって感じる人は上流に職求めてたわ(n=2)
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:26:23.12ID:VcTcxe6a0
>>418
高学歴と言われるようなとこではないとだけ

>>419
フルリモートやな
ただ別に楽じゃないで
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:26:23.65ID:AibwZmZ/a
>>436
そういう名前のとこやな
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:27:00.54ID:tRrD2pvr0
>>439
ニッコマ?
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:27:01.95ID:c6X26TohH
この業界ってやりがいあるんかな
スレ見てる限りキツそうに見える
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:27:09.74ID:tRrD2pvr0
>>440
会社の雰囲気どう?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:27:29.17ID:PUrA84Z6a
>>421
現場によるやろ
ホワイトで有名なS社もうちの会社に常駐してる人らは毎晩21時まで働いてるわ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:27:52.41ID:AibwZmZ/a
>>444
ワイの部の雰囲気は悪くないで
まあクソなところは山ほどあるけど
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:28:01.87ID:c6X26TohH
>>438
これめちゃくちゃわかるわ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:28:22.59ID:mQcSodo6M
正直ガリ勉が向いてる仕事やな
良いとこは肉体労働しなくて良いってだけ
タスク管理をやらかすと余裕で燃えるし精神削れる
馬鹿みたいな業務
アホらしい
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:28:24.32ID:tRrD2pvr0
>>446
MARCHあたりが多いん?
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:29:23.06ID:gR7aPl5y0
>>429
それ言ったらどの企業、どの業界でも同じやからなあ
まあ障害起きても解析は下請けに投げて自分達は客に頭下げて報告書書いてれば良いだけなのは楽やで
無能でも出来るし
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:29:24.02ID:AibwZmZ/a
>>449
MARCH+早慶で7割位やな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:29:31.53ID:+NDzogbkM
メーカーワイの勝ちってことやな
モノ作ってナンボよ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:29:42.31ID:tRrD2pvr0
>>451
ニキは?
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:30:13.31ID:AibwZmZ/a
>>453
早やな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:30:23.15ID:uKM/JOpIa
ユーザー系志望だったけど真面目に就活しなかったツケがまわって平均年収600万ぐらいの独立系に行くことなったわ
元請けと弊社の下請けとの板挟みで苦しむんやろなあ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:30:24.17ID:tRrD2pvr0
>>454
みんな気力あるんか?
やる気ない?
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:30:25.53ID:rA8XiYu3p
NTTグループならファイナンスがクッソホワイトって聞いたが
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:30:27.27ID:vqXd9R3bd
メーカー本社勤務がいちばんの勝ち組やけど大半は田舎の工場やからなあ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:30:32.19ID:Ynl+J8DH0
>>435
外販と内販どっちなん?
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:30:35.20ID:VcTcxe6a0
>>441
まあそんなとこやね
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:30:55.87ID:AibwZmZ/a
>>456
人によるけどやる気ない人のほうが多いで
特に4、50代
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:31:01.05ID:fW98flal0
みずほはボロクソ叩かれてるけど現場の人入れて受け入れテスト前からちゃんと要件に関わらせるの良いと思ったわ

うちもそこそこ重要な業務システムの更改したら現場から苦情ばっかりで草生えた
現場の部長クラスもPJ関わってたくせに後になってボロクソ言ってるみたいだし
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:31:07.95ID:AibwZmZ/a
>>459
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:31:26.18ID:1sFYz06/p
>>438
仕方ないけどインターンに来れる奴って滑り止めか下手したら滑り止めにすらならんって人しか行けない構造なのなんとかして欲しいわ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:32:13.24ID:tRrD2pvr0
>>461
コードは書かないんか?
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:32:28.45ID:IKsdxndY0
内製化するならSlerから経験者雇うやろ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:32:38.72ID:CZi/wYUSd
未経験でもITできるよって人集めてSESでピラミッドの下にぶち込むのってガールズバーだよって嘘ついて人集めてピンサロにぶち込むのと同じ商売よな
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:32:56.16ID:AibwZmZ/a
>>465
たまに書く
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:33:07.43ID:0l+SMvjKp
>>445
ないぞないぞ知名度?
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:33:14.45ID:c6X26TohH
怖いスレだ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:33:15.02ID:tRrD2pvr0
>>468
テレワーク率は?
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:33:20.88ID:uZwxKV11a
ユーザーがアジャイルやりたいとか言い出した時の恐怖は異常
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:33:31.27ID:q2e1IqDC0
>>466
でも今はsierの方ユーザー企業よりも給与が高いっていう
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:33:58.84ID:AibwZmZ/a
>>471
週の2−3割
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:34:03.42ID:c6X26TohH
ワイもメーカー行こうかな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:34:39.96ID:5fJTcI54a
>>473
親会社より平均年収高いとこもあって草生える
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:35:02.43ID:CZi/wYUSd
都内のピンサロの女の子なんて大抵ガールズバーの求人で来た女の子や
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:35:41.63ID:N3N3CxEz0
>>464
CMやってるような有名企業とSIer以外はそこそこ入れるぞ
CMやってるSIerのインターンは地獄のような難易度やと思う
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:35:55.56ID:MgcFcnMs0
この業界女性比率低いのはなんとかして欲しい
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:03.62ID:+NDzogbkM
>>475
勤務地はよく確認しろよ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:12.37ID:iAnUASapp
>>455
SIerは大量採用かつ大手でも面接2回のところ多いから乱れ打ちすりゃ良かったのに
ワイは気づくのが遅かったわ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:28.71ID:mQcSodo6M
https://youtu.be/84_VmTTxgM4?si=Pywi_JJx_uIH4jla

はい大手Sierの地獄な
業務量の割に人手不足で一生地獄を見るクズ業界
業務内容が属人化しまくる癖に下請けで管理するしかないゴミ業界
このクソみたいな構造のせいで俺も馬鹿らしくなって辞めたわ
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:31.21ID:cbp37iXLM
>>464
その問題意識はまあわかるで
ただ実際滑り止めでホントに来る学生が確実に少数いるしそれで十分(あとは中途)としてるってのは人事と話しててなんとなく感じるな
だから慢性的に人足りないんやけど
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:35.99ID:YPLQ8Z/eM
IT系の忙しいって所詮は業務量多くて残業が多いだけやろ?
営業とか公務員とかみたいに外部の人間との折衝に神経すり減らすとかないし天国やん
残業中は隣の女の子とお喋りできるし
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:36.37ID:+/nqTyDH0
>>480
これ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:46.12ID:q2e1IqDC0
>>479
いつ消えるかわからんから女はプロジェクトに入ってほしくないってやつ多いやろなぁ
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:52.47ID:c6X26TohH
>>480
やっぱり地方飛ばされるんか
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:37:06.35ID:Ynl+J8DH0
>>463
まじかちょうどこの前転職で内定貰ったとこやったわ蹴っちゃったけど
やっぱり外販の方が内販より楽なん?
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:38:16.28ID:IKsdxndY0
使えないと判断された奴から炎上案件に送られる
こんなん油注いでるようなもんやろ…
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:38:23.36ID:KQ5E3PzS0
メーカー→コンサルのやつも最近多いで
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:38:39.76ID:1sFYz06/p
>>478
なんでSIerのインターンってそこまで高倍率なんや?
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:38:52.98ID:AibwZmZ/a
>>488
外販のが忙しいと思う
今人減らされてるので
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:38:57.67ID:mQcSodo6M
下請けなんか使わずに正規雇用でメンバー揃えられるならこの業界こんな地獄みたいな業務内容になってない
何処の馬の骨かも分からない下請けに仕事ぶん投げないと回らないくらい切羽詰まってるから炎上プロジェクトなんて起こり得る
もう構造的な問題でこの業界終わってる
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:38:58.11ID:+/nqTyDH0
>>487
技術は地方しかないぞ覚悟しとくんや
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:39:33.70ID:KQ5E3PzS0
メーカー→コンサル民は給料というよりやっぱ地方勤務が思った以上にきついのがあるみたいや
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:40:25.70ID:c6X26TohH
>>494
ヒエー
都内勤務がいいンゴねぇ
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:40:36.16ID:JdZXtvSbM
>>484
IT系と営業と公務員って意味わからんくくりしてる時点で社会経験無いのもろわかりすぎて草
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:41:25.42ID:c6X26TohH
都会で育った大学生が地方勤務に耐えられるわけないやろ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:41:30.44ID:NizzJ7buM
>>484
ベンチャーやけど外部の炎上案件に突っ込まれて客先で怒られながら数ヶ月働いた同僚おるわ
優秀な人だったけど評価に反映されなくて転職してもうた😞
ワイと一緒のプロジェクトやってて頼りにしてたのに😞
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:41:49.81ID:0aBnAqyga
>>458
大体は研究施設に行くんちゃうんか
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:42:27.42ID:YPLQ8Z/eM
>>497
要は会話の相手が基本的に内部の人間もしくは良好な関係にある外部の人間に限られるか
不特定多数もしくはそれに類する外部の人間を相手にするかの違いな
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:42:37.48ID:mQcSodo6M
>>484
なんで業務量多くて残業多いか全く言及しないの草生える
外部の人間とも折衝しまくるし戦うのはシステム納期相手だぞ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:42:56.04ID:IvMb1pCAa
NTT研究所ってどう?
ガチで日本のドンって感じするよな
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:43:11.77ID:42WfiKlB0
>>500
半導体装置とかなら研究所も田舎だろ
トヨタ系とかも大抵は愛知県内に研究所あったりとか
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:43:12.97ID:1sFYz06/p
>>483
まあ実際には来る奴いるやろうしそれでええんかな
ガチの第一志望の人には気の毒やろうが実際の選考と違って金めっちゃかかるし蹴られる前提で多めに人取れないのもわかるし
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:43:40.15ID:RxliturE0
SIerって業務形態自体が歪すぎるやろ
ほぼ派遣やのに
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:43:41.97ID:0Hm8oOmF0
>>503
少数精鋭でかっこええよな
東大ばっかやし
あれそれはクニエの方だっけ
どっちもか
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:43:47.57ID:JdZXtvSbM
>>501
IT系って業種が対象なら外部の人間とバリバリ関わるし劣悪な関係になるのザラやし責任問題になるのもしょっちゅうやぞ
君が言ってんのは現場レベルのコーディングだけやってるやつのことやろな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:44:06.34ID:NizzJ7buM
>>498
ワイ地方出身、地方のロードサイドに転職しても別になんとも思わんところは唯一の地方出身の強みだと思うわ
実際は東京というか港区に求人多すぎやししばらくここに住むやろうけど
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:44:08.35ID:uKM/JOpIa
客先常駐って職場の近くに住んで通勤時間短縮できないの嫌やなあ
多少年収下がってもユー子みたいに勤務地固定なとこ行きてえなあ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:44:15.42ID:g+z+bWD6a
>>504
半導体は知らん
そんな都内が人気なんか
関東郊外が1番ええと思うんやけどな
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:44:33.67ID:I7yvohO9d
これって要件定義とか設計を代わりにしてくれるってことなん?
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:45:21.89ID:q2e1IqDC0
>>510
客先常駐も今は在宅勤務が多いで
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:45:26.65ID:JdZXtvSbM
>>512
定義もするし設計もするし構築もするしテストもするし保守もするぞ
こんなん内製できるわけがない
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:45:30.33ID:42WfiKlB0
>>511
今はジョブマッチングあるからねぇ
日立系とかなら茨城だからいい感じか
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:45:32.43ID:c6X26TohH
>>503
オフィスの立地がアレらしい
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:45:37.19ID:5ky4OVvyp
営業だと結構一次面接とかで落とされたのにSEだと最低限の対話力と協調性アピールがあればワイのスペックと学歴の割にめっちゃ面接通ったわ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:45:41.61ID:N3N3CxEz0
>>491
そもそもSIer自体どこも似たようなことやっとるしSIerの体験できるならどこでもええって人多いで
後はSIerのサマーインターンの難易度が高いから実力測るために受けるってのも流行ってる(ワイが入ってた就活コミュニティでは取り敢えずSIerは受けてみろって高頻度で言われてた)
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:45:57.14ID:eNYtkv0Bd
>>511
都内出身やしさすがにワイは都内とは言わずとも関東郊外に配属してくれるやろ!からの縁もゆかりもない東北やら九州やらの配属で病むやつ多いで
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:46:04.75ID:75MAtfy80
>>510
金たまらん原因の一つやな
勤務地ころころかわるから多摩とか埼玉の奥地住むと勤務先ガチャで死ぬ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:46:05.77ID:+NDzogbkM
ワイはみなとみらい😤
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:46:29.50ID:1sFYz06/p
>>518
悪循環やんけ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:46:31.20ID:Jm9Aw6gLM
>>517
営業ってやっぱ髪の毛はガチガチに固めたオールバックとかじゃないと落ちるんかな
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:48:05.53ID:N3N3CxEz0
>>491
あとそもそもSIerは文系の受け皿にも理系の受け皿にもなってるし大手も大量採用してるからその分志望者めっちゃ多い
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:50:24.95ID:mQcSodo6M
この業界で客先常駐使ってるのガチで意味わかんないからな
プロジェクト終わったら人要らないから捨てるわwとか平気でやるし
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:50:56.28ID:N3N3CxEz0
>>517
業界的にどうしても協調性なさそうな人から人気やからね
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:51:28.49ID:c6X26TohH
データサイエンティストになりたいンゴねぇ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:52:20.24ID:RxliturE0
>>527
ええやん!
ワイと一緒に働こうや😘
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:52:20.48ID:Hg2OSw4Bp
むしろデータ筆頭にリッチsierは新卒カード切って入るべき
自社サやソフトメーカーなんて後から入れる
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 22:52:58.88ID:0fqiyOWnd
NTTデータとかいうやたら話題に上る企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況