DeNAが11安打で7点を奪いながら巨人に逆転負けを喫し、連勝は4で止まった。三浦大輔監督は3敗目となった6番手・上茶谷の名を挙げ「申し訳なかった」と異例の謝罪をした。

 上茶谷は同点にされた8回2死二塁で登板。坂本を三ゴロに仕留めてピンチを脱出した。その裏の8回1死から打席に立つと、9回も続投。2死から四球と二塁手・牧が飛球をお手玉するミスの後、門脇に勝ち越し打された。番長は「ちょっと負担がかかっている中、しんどい(8回の)場面で抑えてまたイニングまたぎ。負担をかけすぎた」と上茶谷にわびた。

 8回にも2死から三塁手・宮崎が一塁悪送球。救援陣の足を引っ張った。「きっちりアウトにできるものはしていかないと。集中して全員で戦っていきたい」と5日からの2位・広島との3連戦(マツダ)に目を向けた。