【悲報】高校生のなりたい職業1位「YouTuber」→「公務員」に。庶民経済の停滞を反映か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:13:25.89ID:vBNAGr9Z0
ソニー生命保険が、「中高生が思い描く将来についての意識調査2023」を発表。高校生が将来なりたい職業の1位が「公務員(15.8%)」との結果となった。
あまり面白くない結果だと思うかもしれないが、この調査、2021年度の1位は「YouTuber(15.3%)」だったと聞くと注目したくなるだろう。

なぜ対極とも取れる2つの職業がこの2年で入れ替わったのだろうか。職業選択のゆらぎや、現代の職業選択のキーワードについて考える。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:13:54.53ID:vBNAGr9Z0
子どもたちがYouTuberになりたい理由は、仕事が面白いこと、自由であること、挑戦的であること、自分でもやれそうであること、そして稼げる仕事であることだ。
リスクに目を向けて安定志向や安全志向になることよりもチャンスに目が向くのは、いつの時代でも若者ならではの特徴なのだろう。

しかしこの2年で、1位が「公務員」に変わり、「YouTuber」は8位までランクを落としてしまった。
ちなみに、2021年度2位であった「経営者・起業家」に至っては圏外である。日本の社会が深刻な経済の停滞に直面していることに影響されているのかもしれない。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:14:03.88ID:1Ai7ZYL10
公務員(ふんわり)
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:14:34.48ID:vBNAGr9Z0
なお公務員も非正規ばかりで安定した席はほとんどない模様
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:15:00.72ID:vBNAGr9Z0
>>4
高校生ならしゃーない
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:16:24.65ID:bjXS3G230
夢なくて草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:17:55.19ID:Fhn6nqjY0
市民のために働けるのに夢が無いって失礼すぎるやろ
ビッグマネー=夢なんか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:18:33.62ID:xDtUgN740
将来国家公務員だなんて言うな~ 夢がないなぁ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:19:03.49ID:vBNAGr9Z0
>>8
公務員になる理由は社会貢献やなくて安定志向やろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:20:07.24ID:nUSalc340
>>8
そんなキラキラした動機、入庁初日に打ち砕かれるで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:20:51.69ID:hvasQtJY0
逆に社畜適性ありそう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:22:04.04ID:NLb+qdQfr
>>5
嘘こけワイの官庁まだ官庁訪問募集してるぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:23:29.81ID:PW7ovWPI0
国家公務員て普通にムズいやん
関東近畿は
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:24:18.14ID:yp7hCnpUd
国家公務員とかピンキリやろ
総合職はもちろん一般職でも人気官庁はムズいし不人気は誰でもウェルカムやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:24:24.67ID:GsoB2DSk0
いや地方より関東とかの方が受かりやすいちゃうん?
今は違うのか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 23:26:50.34ID:IkJ7sm9/0
安倍さん!YouTuberが公務員になったよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況