X



ガイジ「「123456789」はどう並び替えても3で割り切れる(ドヤッ)」ワイ「嘘乙w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:22:28.47ID:fVckPqif0
ワイ「……あれ?」




マジやったわ……
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:22:39.05ID:fVckPqif0
これすごくね?
どういう原理なんや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:22:46.65ID:bIfkLJdPa
そらそやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:22:55.48ID:AyUH14zt0
たまたまやで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:23:06.38ID:fVckPqif0
>>3
なんかわかりやすい解説ないんか?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:23:18.80ID:fVckPqif0
>>4
マジですごすぎてさっきから動機がやばいわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:23:28.98ID:eK/xQ8sb0
>>2
各桁を足して3で割れれば総数もそうなんや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:23:47.16ID:JFisrV380
安倍晋三
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:23:48.15ID:cP7ZctWod
小学生で習うやろ…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:23:57.74ID:bIfkLJdPa
各桁の数字全部足して3で割りきれる数になったらその数字は3で割りきれるんや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:24:45.73ID:OeTHTwMU0
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよw
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:24:47.26ID:FdAB+CqV0
なんですぐ解説求めるん?
ちょっとは自分で仕組みを考えようよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:25:00.27ID:c/0tHXQc0
>>10
なんで?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:25:18.93ID:NotPtxEc0
>>7
いやその理屈を証明しろよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:25:42.10ID:BUKEP+l3d
>>14
ガーイw
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:25:55.71ID:BUKEP+l3d
>>15
ガーイw
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:26:01.15ID:ZnMzrLp90
1145141919810でも同じだぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:26:09.96ID:v1nI28Se0
本当に全部試したか?
証拠がないと努力が認められない
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:26:14.67ID:eK/xQ8sb0
>>15
単純やろ、二桁のその組み合わせが全部割れるんやからその上に何付いても3の倍数である限り割れるんや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:26:47.74ID:c/0tHXQc0
>>20
すまん、言ってる意味がわからん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:27:06.69ID:fVckPqif0
>>20
あんた頭いいな
すっきりしたわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:27:33.88ID:c/0tHXQc0
>>20
じゃあ5のときもそうなの?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:27:48.20ID:c/0tHXQc0
>>20
7も?11も?13も?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:28:09.66ID:eK/xQ8sb0
>>23
どこから5が出てきたんや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:28:19.48ID:CawQoqn10
これ証明を中学くらいに習うやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:28:23.65ID:0pL0G0/A0
>>20
んにゃぴ、よく分かんないです
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:28:39.77ID:c/0tHXQc0
>>25
なんで3のときだけそうなるの?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:28:50.18ID:bl7Why9Z0
>>23
実は3と9しかダメなんや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:28:56.32ID:c/0tHXQc0
特別にしてもらってんのか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:29:04.27ID:c/0tHXQc0
>>29
なんで?ずるいやん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:29:41.65ID:S/DXWGvna
>>15
100a+10b+cでかつa+b+c=3なんやから
c=3-a-bになって連立方程式にすればなんかなるやろよくわからんけど多分
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:30:19.02ID:SD956ilP0
100x+10y+z
=(99+1)x+(9+1)y+z
=3(33x+3y)+(x+y+z)
x+y+zが3の倍数なら100x+10y+zも3の倍数になる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:30:25.19ID:AwBhhZNV0
【悲報】高学歴高収入集団なんG民、中3の証明問題を解説するだけで天才扱いしてしまう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:30:26.53ID:mVPpC/wnr
>>32
abcの選択肢ほぼなくて草
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:30:39.32ID:bl7Why9Z0
>>31
数字を十進法で書いてることが原因で9を割り切れる数だけ特別なんや
16進法なら15を割り切れる数が特別になるで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:30:50.89ID:5AeQFwUwM
>>32
それだと3桁の場合の証明限定では
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:30:54.09ID:af9jZsI3p
理系って本当にきもいな
口の端に泡作ってそう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:31:00.07ID:fVckPqif0
>>33

こういうのがほしかった
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:31:29.35ID:vky73NtCa
このスレのやつら全員バカですw
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:31:35.66ID:CawQoqn10
>>37
4なら999+1を係数とした別の文字足せばええねん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:31:55.17ID:N2roCSrG0
>>20
123は2桁の部分は割れないぞ?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:31:55.67ID:c/0tHXQc0
>>33
ふん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:31:58.62ID:eK/xQ8sb0
>>34
アンチ乙、今は中学入試で出るぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:32:07.09ID:5AeQFwUwM
>>41
たし🦀
全桁同じか
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:32:47.67ID:eK/xQ8sb0
>>42
簡単やろ120は割れるんやからそこに3でも6でも9でも足しても割れる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:33:14.70ID:bhdUUKwS0
いや割り切れないやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:33:46.87ID:MdnIagQq0
>>33
👍
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:34:06.54ID:fPCNlztL0
>>47
第2のイッチ登場
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:34:47.87ID:MRVS0wIX0
足したら45やん
これが3で割れるんやからどの順番でも同じように割れる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:35:03.88ID:bhdUUKwS0
下2桁13とか無理やん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:35:12.26ID:4M03y2H+0
>>34
中学て3次方程式やるっけ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:35:46.86ID:fUOucHyAM
そもそも任意の数が3で割り切れる確率は33%や
珍しい事でも無い
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:36:36.68ID:uO7YNjlwd
これすごいよな!
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:36:41.51ID:yrx9OcY50
ここは幼稚園かよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:36:51.85ID:JXUSky2VM
下2桁が3で割り切れるなら行けるらしい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:37:33.80ID:PG5keY2p0
これどうにかワイが気づいたってことにできないか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:37:42.64ID:eK/xQ8sb0
>>56
間違ってて草
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:38:13.90ID:eK/xQ8sb0
>>57
Xとかでやればバカが釣れるやろ早い方がエエで
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:38:22.58ID:NyPBHPDrr
お前ら本当に高校卒業してるのかよ
ワイは卒業してない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:38:25.04ID:BHiGzsTcd
試しに計算機で計算してみたら小数点二つ付いたんやけど
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:38:26.17ID:VXXhVbOA0
むしろ123456789全部足したら3で割りきれる方がすごない?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:39:01.74ID:OcTY4H2xd
>>61
は?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:39:12.52ID:gSZLrduKd
>>61
何言ってんだこいつ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:39:16.57ID:N2roCSrG0
>>46
理屈変わってるやんけ!
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:39:29.89ID:eK/xQ8sb0
>>62
要は222、555、888やもん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:39:32.28ID:pWKihCeZ0
整数問題嫌いだったわ
2023をなんかした数は素数になることを示せ、的なやつ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:39:52.50ID:O313LN0d0
>>61
3桁カンマのこと言ってる?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:40:09.65ID:yoLhJueQd
>>61
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:40:17.04ID:eK/xQ8sb0
>>65
少しは頭捻れよ根本は一緒やぞ120と3でも300と21でも
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:41:00.97ID:PG5keY2p0
>>62
連続する3つの数だからなあ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:41:55.68ID:N2roCSrG0
>>71
お前の>>20の理屈が破綻してることをまず認めろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:42:22.21ID://voRh1Dr
>>61
本物おるね
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:43:21.49ID:Yw5Fp6220
pを2.3.5以外の素数とすると
1がp-1個続く数はpで割り切れる

例えば111111は7で割り切れる

これ証明むずいよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:43:23.80ID:eK/xQ8sb0
>>74
破綻しとらんやろ、基本的な考え方で二桁プラス1桁を説明しとるだけやぞ
この程度の応用理解できんなら諦めろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:43:50.66ID:IYGdCIj30
>>74
おまえが理解してないだけやん
2桁のその組み合わせ=足して3で割り切れる数やぞアホ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:43:57.51ID:3z30FgR+M
>>61
カンマが小数点な国もあるのでセーフ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:44:17.46ID:bIfkLJdPa
>>52
二次ですらないが
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:45:24.98ID:Yw5Fp6220
>>81
高校の知識でギリ証明できるよw
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:46:05.16ID:4Uj66bQe0
>>61
草だ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:47:02.27ID:t1HQ7uSYr
1111111111

ん?
3で割ってみろよ雑魚
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:47:34.49ID:eK/xQ8sb0
>>84
10桁で草
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:47:48.42ID:a8mf0O1Z0
十進法の一桁で一番大きい数である9が3で割り切れるから

以上。
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:50:52.77ID:ULYfQIFtM
>>20
こんなガイジが偉そうにレスできるなんgっていいところだね
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:51:55.15ID:j6PxnHTmd
10の倍数を3で割った余りは1やろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:52:44.04ID:C7yS1yot0
高校でこれ証明するはずやが
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:54:34.57ID:uwjNyv720
偶然やろ
証明もクソもない
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:55:12.53ID:eAKQ+RQf0
>>76
pを法として10^p-1 -1はフェルマーの小定理よりp!=2,5の時1-1でpの倍数
11...11は10^p-1 -1/9でかつ整数だからp!=3の時は9で割る前の割れるかどうかと一致する
p=2,3,5は個別に考えて割れない

簡単じゃね?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/09(土) 22:55:50.31ID:yV9UyA/Yr
そらまあ並んでる数字たした合計が3で割れたら3で割れるわけやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況