X



障害年金支給決定までの期間、長すぎるw w w w w w w w w w w w w x w w w w w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:37:23.45ID:SmSBJSYa0
要約申請から2ヶ月や…
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:37:49.98ID:SmSBJSYa0
長すぎやろ…
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:38:08.66ID:SmSBJSYa0
あと一ヶ月が長すぎる
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:38:52.56ID:SmSBJSYa0
初診から約2年必要とか異常やで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:39:03.95ID:SmSBJSYa0
>>5
自分でやった
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:39:52.78ID:SmSBJSYa0
>>8
マジかよ…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:40:47.36ID:80PbC4s70
その日暮らしの奴を対象と思ってないからな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:41:39.03ID:iqrEWUbWr
>>7
それ健常者じゃん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:41:57.92ID:SmSBJSYa0
>>10
障害持ってるやつなんて大体貯金ないやろうに…
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:42:38.90ID:UJkRV3jsa
初診はほんとすぐ受けるべきやな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:44:28.16ID:SmSBJSYa0
>>11
滅茶苦茶簡単やで

>>13
ワイは精神だけどもっと気楽にメンクリ行くべきだったな
無駄な期間3年くらいあるわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:45:31.53ID:jwrqc/QB0
障害者系の役所手続きってあと五十年は効率化しなさそうや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:46:25.54ID:lDWr0EuP0
ワイの時は無駄にソワソワしてたな
今では悠々自適な年金ライフよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:46:56.69ID:RE5d3fUY0
ワイは2ヶ月で年金受給決定したって通知きたで社労士通さず自分で書いた申立書
職歴無し実家暮らし引きニート
26歳
精神障害手帳2級障害基礎年金2級
軽度知的障害
躁鬱
社交不安障害
wais知能検査iq67
事故ってあたりどこ悪くて視神経切れて片目失明
親死んだら生きていける気がしない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:47:29.97ID:PxvJxIPBM
貰えるはずだった期間から遡って支給されるからあんまり問題ないで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:47:35.42ID:+JcKXixe0
障害年金ってたった月4万くらいやろ?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:47:43.46ID:zHtKS6X20
どんな障害なら悠々自適になれるんや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:48:19.89ID:QdSJjYNF0
>>17
片目逝ったら1級行けないか?
手帳か年金か、どっちかだけでも
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:48:59.51ID:SmSBJSYa0
>>17
支給の手紙って書留で来るんか?
それともポスト投函?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:49:11.10ID:RE5d3fUY0
>>21
片目だけの失明なんて障害等級低いで
身体6級くらいちゃうか
いらんやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:49:21.04ID:RE5d3fUY0
>>22
ポスト投函や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:49:21.54ID:SmSBJSYa0
>>19
基礎年金2級で7万くらいや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:49:34.07ID:jwrqc/QB0
>>17
wais67は社労士なんて概念すらわからん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:49:51.91ID:SmSBJSYa0
>>24
サンキュー
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:50:19.31ID:ft76jGKDM
ちょうどワイも申請して2ヶ月や
以前自分で申請して落ちて今度は社労士に頼んだけどドキドキやわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:50:45.69ID:RE5d3fUY0
>>26
まあ事実社労士なんて知らんかった
後から障害年金のことネットで調べて社労士という存在知った
主治医の診断書が良かったんだと思う
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:51:05.93ID:SmSBJSYa0
>>28
再申請って受給決定率クソ低いって聞くよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:51:06.30ID:PnLlz5dnM
死に待ちとか
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:51:17.05ID:ZU1J8Xty0
まあ精神とかは再就職無理やからな
年金もらわないなら認定されるほうがアホみたいな病気
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:51:41.13ID:+JcKXixe0
>>25
7万か
バイトしたほうが稼げるな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:52:23.55ID:FpuzOGAdd
何級なん?
発達じゃ無理やから諦めてるわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:54:40.73ID:SmSBJSYa0
>>35
ワイは手帳2級
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:55:07.66ID:9G5RxUXfM
ワイ1年近くかかったわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:55:24.87ID:T9Oxsz2Ka
ワイ働きながら年金受給してるから打ち切られないかヒヤヒヤや
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:56:00.95ID:ufO9Fdepr
精神科の初診は必ず厚生年金加入時に受けること
これ学校で教えなきゃいけないレベルの話
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:56:59.85ID:hdQXXu3v0
手帳の級と年金の級に関係性がないというトラップ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:57:19.96ID:SmSBJSYa0
>>39
これほんま教えてほしかったわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 15:58:57.82ID:YNR77rP80
>>38
ワイもやけど、主治医曰く月収20万超えなきゃ大丈夫って言われてるわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:02:41.67ID:pcW1iKpId
>>39
基礎2級行ける可能性があるなら厚生は辞めたほうがいいとか聞いたけどどうなんやろ?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:03:52.28ID:ZO3AxTvud
初診日って人生で初めて精神科メンタルクリニック通った日やろ

ワイ中学生の時が初なんやけどコレどっちになんの?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:04:11.19ID:LAG8meo70
2025年くらいから厚生年金加入期間じゃなくても障害厚生年金OKになるらしいね
まぁ今通院して人には関係ないが
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:05:54.96ID:LUcyQhw90
最後に精神科行ったの高校のときでそっから5年以上経ってるワイは厚生行けるよな?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:06:52.34ID:YNR77rP80
>>44
厚生なら基礎に厚生が上乗せなんやから厚生がええに決まっとるやん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:07:05.45ID:ZO3AxTvud
>>47
1、2回通って行かんくなったわ
その次に通い出したのが正社員として働き初めてから20の時や
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:07:21.94ID:LAG8meo70
社会的治癒が五年通院なしと言われてるな
それだけ通院してないならいけそう
発達ならどのみち基礎だけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:07:41.06ID:7q9pPD7Z0
更新5年後だけど更新が怖い
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:07:41.16ID:ZO3AxTvud
基礎と厚生何が違うん?
貰える額?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:08:49.29ID:jCXEJwJT0
>>46
へぇそうなのか
基礎年金2級だけど最近働き始めたから良い知らせだな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:10:16.10ID:7+orSdEa0
打ち切りってあるんかな
ちな基礎2級、障害雇用のバイトが手取り8万
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:10:29.19ID:SmSBJSYa0
>>53
額やな
厚生は基礎+α
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:10:31.48ID:hdQXXu3v0
>>53
額はしらんけど三級は厚生しかない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:12:38.40ID:jJze3dWBa
>>55
更新はほぼほぼ通るから安心してええぞ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:12:57.64ID:5Ng28tNId
自分がどっちに該当するってどうやって分かるの?
ワイの場合は中学生の時が初診(通い続けてない)やから貰えるとしたら基礎で確定なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況