X



大雨で電源喪失した日立市役所、電源室を7階に設置する案を却下していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:11:40.33ID:PnLlz5dn0
日立建築設計が関わった電源室を7階に作る案を採用せず
電源室を地下に作る地元出身建築家の案を採用したために今回水没して電源喪失していた

しかも案を決めたのは10年前で、原発が電源喪失して事故ったのが明らかになった後

大手企業のきっちりした案を採用していたら今回の災害被害は防げていた

採用案
ttps://pbs.twimg.com/media/F5pCFHqacAAJAjq.png
却下した案
ttps://pbs.twimg.com/media/F5pCSH-b0AA6c5j.png

ソース
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:12:52.08ID:PnLlz5dn0
https://www.city.hitachi.lg.jp/shisei/011/005/p017898.html
日立市新庁舎建設設計提案競技審査委員会(2次審査)を開催しました。
平成25年3月7日(木曜日)

最優秀案(採用) 日立市出身の建築家、妹島和世さんが代表を務める、有限会社SANAA事務所の提案

優秀案(ボツ) 日本設計・日立建設設計 設計共同体
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:13:27.18ID:Qc2sneuPM
景観と騒音がね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:14:20.44ID:q78NzYbR0
当時採用した奴ら弾劾しろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:14:24.83ID:PnLlz5dn0
【台風13号】茨城・日立市役所 電源喪失 地下に浸水 市長「想定外」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6447487da5b06e9838b9fae2a204779bc60a2a2

1階は職員が入り口ドアを閉めて浸水を防いだが、地下1階は駐車場に下りるスロープから濁流が流れ込み、最大で約120センチが浸水。
地下の機械室に止水板はなく、受電設備と非常用電源設備ともに水に漬かった。
地下に排水機能はあったが、処理が追い付かなかった。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:14:34.24ID:ofPo1a6jM
デザイン重視で危機管理出来てなかったねえw
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:14:50.69ID:FuQj/KMFa
>>1
バカ過ぎ
こっちなんか地元の民放局すら「浸水地域だから機械室地上に建てるわ」ってエネルギー棟造ったのに
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:15:08.48ID:GY1Ti80ma
市民でもない奴が世間様をバカにしてイイ気になってる
ネット民らしい話
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:15:10.41ID:0KnT4BSV0
いかにもジャップらしい役所
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:15:42.22ID:Wm72PcuI0
これが「日本」や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:16:19.19ID:PnLlz5dn0
庁舎は2019年の完成で、小川春樹市長は「東日本大震災を経験して災害に強い庁舎を造ったはずだが、想定外の出来事だった」とし、「構造も含めて課題があった。しっかり検証する」と述べた。

 ↑
東日本大震災で原発が電源喪失で爆発してその後の復興や原発再稼働にめちゃくちゃ影響与えて税金使われまくってるのに電源室を地下に作っておいて「災害に強い庁舎を造ったはず」(笑)
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:16:58.09ID:WBbzAnyC0
福島の原爆思い出すな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:17:17.24ID:BLvd1+Oad
こんだけ災害ある国の癖に何故か電気設備の規定無いからな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:17:33.66ID:na1l4REV0
地下にあっても水没防ぐ機能あったけど人的な要因でそれが機能しませんでしたじゃなくて
最初から構造的に無理よって話なんか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:17:47.05ID:0KnT4BSV0
災害のたびに水没で電源喪失を何度でも繰り返すジャップであった
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:17:53.68ID:5ZA+Dwb10
バカの町として晒すといい
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:17:56.50ID:Xj1YMo9RM
草生える
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:18:04.86ID:Wm72PcuI0
水没させるために作ったような坂あったのほんとおもろい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:18:15.47ID:CK7huzfV0
原発かと思って焦った
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:18:20.76ID:82yCIczj0
東日本大震災後にこれってさすがにあかんやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:18:47.99ID:5vs5Iw560
反省ゼロで草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:18:51.12ID:aCHPATUC0
7階なら防げてたんか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:19:10.00ID:loenJXX4M
忖度定期
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:19:12.30ID:PhJSHrkmM
福一での津波浸水による電源喪失経験しとるのにこれは
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:19:21.60ID:DZyUS4LU0
>>1
金額の問題で断ったんやろな
下の案高そう
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:19:25.79ID:R1KVCMPWM
出身で決めてんのか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:19:37.64ID:Wm72PcuI0
>>15
止水板ないんだからそもそも止めるつもりないやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:19:46.57ID:A4Xs8O8Z0
日本らしいな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:19:51.42ID:PnLlz5dn0
時系列

平成?年国会 「原発の電源喪失したらどうすんの?」 安倍「そうならないようにしている(嘘)」
 ↓
平成23年 東日本大震災 津波で原発が電源喪失してメルトダウン
 ↓
平成25年 日立市役所 新庁舎コンペで日立建築設計の案を却下して地元建築家の案を採用
 ↓
平成31年 日立市役所新庁舎完成
 ↓
令和5年 クソザコ台風の大雨で浸水して電源喪失
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:20:10.97ID:J45ooUZka
>>24
地下に電源おいて水が浸水してんだから当たり前だろ
自分の頭で考えろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:21:02.59ID:0KnT4BSV0
>>31
ジャップは反省しないからな
想定外言うて歴史修正すればいいだけ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:21:27.67ID:PhJSHrkmM
>>24
7階まで大雨で浸水すると思うか?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:21:29.39ID:rJM67A/xM
書庫も逝ったんかな?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:21:29.72ID:CuvtWlIja
別に被害出ても税金で復旧するだけやし
この人たちからしたらどうでもいいよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:22:04.75ID:pb5T17sG0
>電源室を地下に作る地元出身建築家の案を採用したために今回水没して電源喪失していた

おいおい、お友達か?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:22:14.55ID:82yCIczj0
>>27
上に重い設備置くと耐震補強のために
建設費高くなりそうだもんな
地下ならそういうの気にしなくていいし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:22:43.97ID:cEXAUAI40
うんこ杉の教訓がまるで生かされてないな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:22:46.05ID:0KnT4BSV0
>>37
どうせ身内の土建屋に仕事回すだけだからな
心置きなく税金おかわりするやろな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:22:49.19ID:aieUVxMz0
ふくいち
うん小杉
日立市役所

スリーアウトやん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:23:46.67ID:PnLlz5dn0
>>12
補足 庁舎建設計画の時と今の市長は別だった
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:23:50.01ID:JYisHS0f0
建築家のせいではないだろ
浸水地域なら予め浸水レベルの条件提示された上で設計するから、この庁舎はそもそも浸水への配慮しなくていい設定になってただけ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:23:53.46ID:ROCvEn0J0
地下の案提示してくる受注者が悪いよね
提示されたら選択できちゃうやん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:24:03.29ID:wVHnrY+S0
ハザードマップで浸水の恐れがあるとこの地下にキュービクル置く防災拠点は控えめに行ってガイジちゃうか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:24:03.44ID:gTXXxfqFa
日本人って馬鹿では?🤔
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:24:29.91ID:1ieEM2j10
茨城らしいや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:24:55.42ID:0KnT4BSV0
日本人さん、電源水没の意味がわからないもよう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:25:00.62ID:J1WZAeaa0
>>48
馬鹿なのは茨城県民な
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:25:44.87ID:Wm72PcuI0
コンパクトとかほざいてるもんにろくなもんはないな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:25:45.93ID:/C1yRzWgM
まあいいじゃんそういうの
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:25:53.01ID:i5Ql7CWwd
煩そう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:26:19.55ID:urhqjp7N0
下の画像は建物の構造自体遊びまくりでめっちゃ施工費高そうな気がするんやが
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:26:35.56ID:I2ILG05F0
地元企業優先してたら聞こえいいからね
問題が起きなければね
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:27:08.56ID:KL5dL/fD0
下の方は値段高そうだもんw
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:27:20.84ID:+MQczX5+0
理系の街で理系軽視してんの草
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:27:21.51ID:aPnwMDFXa
近くの病院が全く同じことして数年前に水没してたわ
その後 止水板付けたけど機能不全でまたしてた
止水板付けるときに地中の電線切ってた
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:27:46.81ID:jVTYwVP7d
日立市役所、安倍晋三!
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:28:16.88ID:/drFltgW0
逆に高層階に電気室って見たことないわ
発電機のオイルとかどうやって給油すんの?めっちゃ原始的な案しか思い浮かばない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:28:33.66ID:Qr8kXVw2M
中抜きジャップって感じやな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:28:38.16ID:na1l4REV0
大震災云々より茨城って2015年くらいに川氾濫したり大雨でえらい事なってたやろ?
なのにマジで何の対策も無く地下に作るって流石に信じられない
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:29:05.14ID:2Ura9+Cur
防災センターも地下にあるビル多いけどビルの晋三部軽視し過ぎやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:29:37.99ID:owYVkFU90
SANAAか
やっぱりデザイナーはクソ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:29:44.08ID:6C3/IDjAr
>>63
普通に地下からポンプで送る以外あるんか?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:29:50.27ID:A16VRCY2M
世界よ、これがジャップの危機管理や!
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:30:11.65ID:RabZnzeD0
>>63
普通に運んで終わりやろ
緊急時にしか使わへんのに日常的に給油することなんて考えんでええ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:30:25.51ID:SYPr/lIkd
日立なんて死んだ町やからな
ひたちなかに合併されろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:30:32.77ID:/NcFdeBUM
地下はアホやが7階は流石に上杉では?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:30:33.50ID:0KnT4BSV0
原発が水没して電源喪失して爆発した後に
日立市役所が水没して電源喪失したのは渾身のギャグだよな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:30:47.90ID:+RPkhMse0
>>24
当たり前だろw
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:30:53.10ID:E1V6y7zVH
オイルなんて隣の東海村みたいにバケツで運べばええ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:31:18.30ID:2tDDlv5O0
トップのコメントも想定外と言う安定のテンプレ低能発言
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:31:18.47ID:AV2MKTBc0
>>66
意味のない地下室だよ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:32:07.62ID:baHxjPjsM
想定外ちゃうやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:32:30.82ID:XP0kGBKs0
議会が一番上じゃないとヤダ😡
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:33:01.42ID:EmCqAISp0
有能が一人もいなかったのか
無能が圧倒的多数で支配的な立場にいたのか
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:33:45.80ID:EwREMRoT0
これもう福島第一原発だろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:34:10.01ID:PnLlz5dn0
>>50によると戦争が始まったときは地下に電源室あった方が空爆やミサイルの被害を防げていいらしい
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:34:14.67ID:JYisHS0f0
>>63
屋上に受変電・発電機の建物なんて普通にあるぞ
地上にオイルポンプ置いて送る
それが水没停止したら終わりやが
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:35:20.02ID:hIfUoGQJ0
水害起きるわけないよハハッって考えて建てたんやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:35:31.28ID:DiiBA5750
まんま福島第一原発の話やな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:35:56.77ID:wjwblkR50
これはまぁ仕方ない面もある
機械室を上階に設置すると保守コストは跳ね上がるからそれを嫌ったんじゃないかな
数十年運用したらそれこそかなりの額が変わってくるよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:36:06.10ID:3HTfyl15r
>>83
地下室に電気室あってよかった〜ってなる状況ならもうビル倒壊してそうやけど…
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:36:26.69ID:Wm72PcuI0
近くに川が2つ流れているだけなんだから水没が想定外なのは仕方ないね
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:36:27.69ID:HZFkE/gn0
>>40
今の時代、都内の最新高層ビルは
発電機やら電気室は中層階以上に置いてる

昭和のウンコビルはこの市役所みたいに地下置き
要は、ウンコ庁舎
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:36:32.14ID:DiiBA5750
>>40
だから普通のタワマンは二階に機械室あるんやけどな
なんでこれ最上階なんやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:36:59.76ID:JYisHS0f0
https://www.city.hitachi.lg.jp/shisei/011/005/p013806.html
の基本方針、基本計画見てみろ

水害に対する建物側の配慮なんて一言も触れられてない
土地選定で洪水配慮しましたって書いてるだけ

これで地下電気室案の建築家を叩くのは無理がありすぎ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:37:00.24ID:8GLfQMjtd
元市民やけどくっそ金か毛すぎって批判されてたはずやで
それでこのザマやからな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:37:09.90ID:juyxb94bd
>>89
ガイジなん?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:37:13.33ID:ecZGNSR30
「想定外」
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:37:49.97ID:WEXAignp0
>>88
災害に強いようにしてって考えてるんやったら保守コストはしゃーないやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:38:20.97ID:LWLmRV26p
そりゃ茨城人なんてバカかキチガイしかいないんだからまともな考えに期待するなよ
ちな栃木
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:38:34.85ID:0KnT4BSV0
>>88
上の階にすると費用が高くなるからって却下するところも
学んでない感が出てて笑えるわ
安全のコストをカットしたら余計に高くだけや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:38:57.85ID:3HTfyl15r
>>95
お前よりはな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:38:58.38ID:JYisHS0f0
>>88
電気室屋上にして上がるコストってなんだよ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:39:02.02ID:DiiBA5750
電気設備全部水没したってことやろ?
相当修理に金と時間かかりそうやな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:39:23.56ID:MxkmtS3Yd
地下に大事なもの置くな!って言っちゃうとそこで働いてる人どうすんねんて話になるやん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:39:42.61ID:EGe/Fxcir
あの事故から何も学んでなくて草
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:39:49.34ID:fQvmZoYn0
SANNAってなんでも地下に埋めたがるもんな
意匠建築家に全部任せるなよ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:40:20.54ID:oLvcuT6nd
2011年に津波、2019年に台風の大被害があったからもう当分はないやろ理論
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:40:33.94ID:fQvmZoYn0
>>45
市役所の立地は川沿いの浸水地域なんだよなあ・・・
わけわからんわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:40:37.18ID:exwhPqwP0
災害考えるなら地下作る意味なくねーか
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:40:48.28ID:rdbUihQgM
>>88
耐震設計もコスト跳ね上がるしやらない建築家多いよな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:41:07.21ID:B8Hd2a0na
>>1
地元建築家ってどんな雑魚や思ったらSANAAやんけ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:41:31.64ID:nt7DX+OgM
建築家ってアホが多いからな
木材適当に置くだけのやつが権威になっとるし
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:41:44.73ID:APwBRRBId
中露にミサイル攻撃されたらどうするねん
どうせ地下に作っとけば良かったってなるんやろお前ら
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:41:51.81ID:poDV9zVh0
>>101
重いから高いところ置きたくない
燃料高いところまで運ぶの大変
騒音うるさい

あたり
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:42:00.09ID:QaldcEZcd
これがハポニスタン共和国の限界笑
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:42:18.68ID:r/fioB1fa
>>109

もう地元にまともな建築家いないってことやん
てめえのとこの市役所どこにあるかも把握してないとか
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:42:29.81ID:APwBRRBId
>>24
一つ一つの事実を確認する有能
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:42:44.98ID:pv+fXZm30
>>57
落とされた方も日立建設だから地元vs地元やぞ
そこから無能な方を選んだ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:43:00.93ID:Wm72PcuI0
コンパクトにして使い勝手を悪くする、日本人の得意技や
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:43:13.81ID:fQvmZoYn0
>>115
アーティスト気取りの建築家が持て囃されるのなんなんやろうね
堅実で実用性を考える建築家が蔑ろにされる業界
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:43:23.43ID:zcaVc1Vx0
設計したのSANAAで草
こいつらマジで見た目しか気にせんよな
地方の役人って有名建築家ってだけで実用性ゴミの設計だろうが許可出すしマジでゴミ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:43:33.65ID:avV9ZZ8f0
1番上の階を電源室に占拠されるのは自分が会社社長とかだったら嫌ではあるかな
日立市とか東日本大震災経験した土地だし災害対策に金は惜しまないだろ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:44:09.10ID:r/fioB1fa
市長や副市長との関係を徹底的に洗え
コーヒー一杯奢っていたらブタ箱行きや
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:44:20.61ID:VFpBclcKd
建築家がマジのバカなだけやん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:44:26.64ID:Q7ATpEcc0
>>92
重たい物を上にして免震にする構造なんちゃうかこれ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:44:44.48ID:Msu+vmWb0
>>115
あの人はあの拘りの無さが便利で起用されてるんやわ
斜陽日本の象徴や
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:45:04.45ID:DiiBA5750
>>127
ハザードマップで色付くとこにわざわざ建てたんか
こんな自治体滅多にないやろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:45:23.19ID:fQvmZoYn0
航空写真で見たら市役所の周りは川が暗渠になってるな
こら危機意識が無くなるわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:46:09.23ID:EX4JBW3q0
なんで災害時でも機能する市庁舎を建てる!ってお題目で機関部を水没するところに置いたんや…?訳がわからん
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:46:17.37ID:B8Hd2a0na
>>124
そういう堅実性を謳う側がデザインをあまりにもないがしろにしてるのが問題なんやろ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:46:21.02ID:fQvmZoYn0
>>127
もろ谷底やな
なんでこんな水が流れ込むとこに建てたんやろ🙄
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:46:36.78ID:i5Ql7CWwd
>>127
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:46:44.65ID:/kn706uD0
>>31
線状降水帯だからね
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:47:05.31ID:Ir09qolXM
>>138
堅実で無骨に作ったあとでベニヤ板貼ればええだけやん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:47:05.46ID:B8Hd2a0na
>>137
1000年に一度やんけ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:47:10.99ID:2+Z9aPXy0
>>2
妹島かよwww
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:47:12.02ID:DiiBA5750
>>137
市役所なんて百年前とか大昔に土地抑えたんやろに
なんでこんなとこに建てたんや
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:47:18.48ID:hzeLrVng0
>>127
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:47:56.97ID:g0xC8US40
建物の形は四角くて固そうな見た目してるわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:48:06.42ID:0KnT4BSV0
>>127
この立地だと仮に電源が7階だったとしても
防災拠点として使えるか怪しいやろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:48:09.75ID:oyzvmq3Gr
>>95
>>114
負けてて草
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:48:15.35ID:DEHWySUl0
>>133
ただそれは内水反乱で
洪水はノーマークだった
ハザードマップの想定自体が甘かった
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:48:21.45ID:czw104OV0
災害国家のくせして災害対策を軽視するガイジ国家
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:49:17.47ID:B8Hd2a0na
>>151
沈んでアクセス不可になる時点で無理やろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:50:00.88ID:zcaVc1Vx0
田舎の役人ってほんま有名建築家にゴミ作らせるの好きよな
金無いくせに実用性終わってる箱物作って地域の活性化!とかほざいてる
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:50:20.74ID:hzeLrVng0
>>151
人の出入りができない防災拠点ってなんなんやろね?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:51:50.15ID:/kn706uD0
大物設計事務所やんけ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:52:48.82ID:xG697YxQa
まるで安倍晋三
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:52:52.56ID:Wm72PcuI0
日立市が出してるハザードマップの浸水地域の中心に市役所あるのなんか草生える
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:53:01.49ID:poDV9zVh0
>>151
どっちみち水害きたら意味ないからコストの低い地下に作るっていうのは考え方の一つなのでは
こういう事故でもないと移転のために予算よこせとも言えんし
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:53:17.81ID:6RqLPPgJH
ドバイのブルジュ・ハリファは
最上階の160~163が全て機械室だからな
アラブ人の方が遥かに賢いわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:53:24.20ID:/kn706uD0
市長が清水宗治になりたかった説
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:53:49.88ID:pv+fXZm30
>>157
この市役所って前の広場をまるごと屋根で覆って
災害時の避難スペースに活用!て謳ってるんよな
大雨降ったら水に浸かる場所で
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:54:32.98ID:Wm72PcuI0
>>150
ジジイってこのネタ好きだよね
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:54:53.30ID:xzjVjrJj0
日立第一の高校生の方が頭いい説あるぞ

東京大2 北海道大2 東北大9

茨城大41 筑波大13 群馬大7 宇都宮大6
高崎経済大5 横浜国立大5 福島大4
茨城県立医療大4 埼玉大4 東京学芸大4 山形大3
東京都立大3 金沢大3 信州大3 会津大2
福島県立医科大2 千葉大2 横浜市立大2 北見工業大1
室蘭工業大1 弘前大1 青森公立大1 宮城大1
群馬県立女子大1 前橋工科大1 埼玉県立大1
お茶の水女子大1 東京農工大1
神奈川県立保健福祉大1 長岡技術科学大1 新潟大1
富山大1 都留文科大1 山梨県立大1
公立諏訪東京理科大1 静岡大1 滋賀大1 高知県立大1
大分大1

早稲田大2 慶應義塾大5 上智大1 東京理科大17
明治大16 青山学院大10 立教大11 中央大10
法政大22 関西大3 立命館大2 茨城キリスト教大38
東洋大32 日本大30 芝浦工業大18 駒澤大15
千葉工業大14 常磐大12 東京農業大12 順天堂大11
明星大11
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:55:03.86ID:0KnT4BSV0
>>165
学ばないどころかもはや退化してるやん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:55:35.59ID:JYisHS0f0
条件設定は設計者じゃなくて建築主(日立市)がやるもんや
このコンペの前に何年もかけて基本方針・基本計画策定して土地選定や規模・条件設定してる

大物建築家だろうが大手設計事務所だろうが、その条件に従って仕事するだけ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:56:41.27ID:giE6Rq7wd
>>167
医学部はおるんか?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:57:21.22ID:PM48U4eEa
7階とか雷落ちたらどうするんや?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:57:36.80ID:xzjVjrJj0
>>170
筑波大学(3名)
信州大学
大分大学
福島県立医科大学
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:58:16.91ID:/kn706uD0
今どき止水板のない地下駐車場って許されるんやな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:58:25.72ID:hzeLrVng0
>>165
基本計画どうなってねん
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:58:35.58ID:PnLlz5dnM
>>21
しかもまあまあ近場
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:59:04.35ID:jZdl1EA/d
>>165
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:59:51.60ID:PM48U4eEa
どうなん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 16:59:55.40ID:/udm1t6yd
新仙台市役所は大丈夫やろか🧐
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:00:50.12ID:PM48U4eEa
天才ワイ「7階とか雷落ちたら終わりじゃんꉂꉂ🤣」←誰も反論できん模様wwwww
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:01:05.23ID:h5FwiwvP0
妹島って日立出身だったんだ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:01:47.00ID:/LQ/YsEua
>>24
7階が浸水するならそうやない
現実はそうはならん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:02:18.29ID:/kn706uD0
>>181
避雷針って知ってる?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:03:21.17ID:/dmcGBpyp
建築業界なんてコネコネ&コネやし
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:04:05.95ID:/kn706uD0
早速設備の入れ替えでアクセスの良い地下プランのアドバンテージが生きる
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:04:42.14ID:4KpaQf9Ld
上に置くとなると重量物かつ振動デカいからそれ用の設計せなあかんのと燃料の管理が面倒くさいってのはあるんちゃうの
結果こうなってるんじゃしゃーないけど
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:04:50.98ID:oM8o9kfT0
普通地下やししゃあないんやないのこれ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:05:09.03ID:/udm1t6yd
東松島石巻女川
松島
七ヶ浜
仙台
名取
岩沼
亘理
相馬
南相馬
浪江
富岡
広野
いわき
北茨城
高萩
日立
東海
ひたちなか
大洗
鉾田
鹿嶋神栖銚子




こんな感じで弓場になってるよな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:05:11.15ID:PM48U4eEa
>>184
知らない
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:05:35.62ID:/kn706uD0
>>194
ごめんなさい
検索して調べてください
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:06:14.00ID:LYNk6Z8Kd
地元建築家「ここ浸水するの?」
東電「天地に誓ってありえません」
地元建築家「じゃあ地下で」


これで建築家が悪いんか?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:06:50.25ID:L+RWuMldd
妹島和世ってただのオシャレ建築家やろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:07:03.73ID:x14yBd5Ar
>>24
そうだよな7階まで浸水する可能性もあるしな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:07:23.80ID:PM48U4eEa
>>195
なんか分からんけど謝れて偉いよキミ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:07:54.58ID:/kn706uD0
>>200
この勝負はワイの負けや
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:08:41.87ID:poDV9zVh0
電源って基本地下やけどあえて7階に置いてコストかけるから税金使いますって言いづらい空気があったんやないの
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:08:46.59ID:XKvnBqje0
でもこれで建築家が責められるのは気の毒やん
採用した奴が悪い
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:09:01.39ID:JYisHS0f0
ちなみに屋上に電気設備設置したら維持コストが上がるってのは大嘘だから他所で言ったら恥かくぞ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:09:15.13ID:Wm72PcuI0
却下した案って機械室一つじゃないのか
上から下まで満遍なくあるけど
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:09:35.70ID:PnLlz5dn0
>>169
はえーそうなんや

日立市新庁舎建設基本計画を策定しました
平成24年9月24日(月曜日)
https://www.city.hitachi.lg.jp/shisei/011/002/p013712.html

素人がさっと読んだ程度やけど浸水対策は全然書いてなかったわ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:09:59.40ID:poDV9zVh0
>>205
ワイのレススルーしてこれ言えるのは肝太いわ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:10:16.98ID:GaoHqCcv0
デキレのプロポでもしたんやろなぁ
市役所ならあるあるやで
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:10:21.06ID:Jyav2X0AM
>>204
建築家は災害のこと考えずに設計するバカが当たり前にいるからな
これで建築家叩いたらほとんどの建築家が働けなくなる
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:10:37.37ID:7YI3jwgTr
建築家って技術者辞めてるやろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:11:10.55ID:oQC29kAD0
>>24
ガラスが割れて雨が吹き込んでたかもしれない
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:11:15.13ID:Nm3E/qcH0
福島原発と同じことやってて草
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:11:26.72ID:RhJR7zpS0
妹島 和世さんのコメントは?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:11:45.81ID:9iHHkgFPM
>>212
広告屋上りの建築家や飲食店破ってた建築家がこの業界多いからな
技術知ってるやつなんて少数派や
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:13:12.68ID:Nm3E/qcH0
設計のスペシャリスト集団の案却下して建築家(笑)の案採用→無事全電源喪失
バカ自治体やな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:13:48.18ID:a77bWGXM0
>>213
電源なら換気扇だけで窓いらなくね
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:14:37.52ID:cflfGiVNd
誰か知らんけど責任者は責任取れよ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:15:00.37ID:zgS2or0TM
>>213
DCにも窓があると思ってそう
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:15:12.76ID:9QxIow2TM
損害は市長が払えばええやろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:15:30.69ID:pbK2t3OkM
一番高いお部屋が議会じゃなきゃやーやーなの😡

ガチでこれで決めてそうだよな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:15:35.25ID:4QJIW/vgM
日本しぐさ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:15:51.58ID:/9SfRbG50
値段が高くなりすぎるし更新も難しいやろ
実際やらんわ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:16:40.65ID:CfTQiOeE0
馬鹿すぎて草
採用担当はちゃんと弾劾しろよ無能役人共
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:16:47.41ID:LtUq+RLOM
防災に使うつもりだったのなら論外やん
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:16:58.37ID:znuJHvC5d
でも地下に電源を置くメリットもなんかしらあるんちゃうの
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:17:13.62ID:D9xDk2Zla
10年にいっぺんくらいなら使い捨て感覚でええやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:17:39.55ID:/9SfRbG50
>>227
めちゃくちゃ費用抑えられる
機器は重いから上に置くと搬入も大変だし更新も大変だし強度も必要になる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:18:07.51ID:BNaFbq8Dd
コンペの段階で設備指定が無いわけだから担当者が素人なんだろ公務員は専門職取らないからそれが普通だけどさ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:18:20.52ID:gFH8rTgYd
頭上になんかあるのはやーやなの!🥺
ってテンションでそのまま決まってそう
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:18:27.94ID:PnLlz5dn0
【悲報】日立市新庁舎建設基本計画(平成24年3月)さん、災害に強い庁舎と書いておきながら電源の浸水対策なし!w
なお議会は建物の最上階を予約済みw

ttps://i.imgur.com/Tv6hVut.png
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:18:37.80ID:aieUVxMz0
結論
低地に大事な建物を建てるな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:18:40.55ID:jVTYwVP7d
>>227
今の時代だと防音くらいじゃねえの?
地下に1階増やすより上に1階増やすほうが建築費も安いだろうし上に
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:18:54.34ID:/9SfRbG50
>>230
技術職は受変電の場所くらいは常識やろ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:18:55.69ID:4azeB0R90
都合の悪いスレは長文荒らし出るやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:19:07.29ID:eD2BrQC00
日本は設計技師を軽視してデザイナーを優先させるからな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:19:20.09ID:uGsGB6zpd
>>227
7階で発電機作動させたとしてどうやって電気を建物に供給すんねんっていう
7階に供給できる設備作るなら2重に費用かかる上に執務スペース圧迫するから採用はされづらいんちゃうかね
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:19:22.73ID:6VvI0tezr
建築家って現場猫とか安全対策とかを自分とは全く関係ない異国のものと思ってそう
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:19:23.30ID:gFH8rTgYd
>>232
最上階だと独立性が確約される意味分からん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:19:26.94ID:2dsjp4xm0
余計に高くついちゃったねえ🤣
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:19:31.06ID:PnLlz5dn0
>>227
庁舎が崩壊するレベルの大震災とか
ミサイル攻撃とかは防げる
原爆が落ちても地下なら耐えられそう
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:19:58.52ID:5Ng28tNIa
>>201
💪😤
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:20:15.65ID:zfr3MK8yM
うちの市庁舎(2017年完工5階建)はどうかなーと思ったら、非常用電源屋上になってた、一安心。
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:20:22.62ID:aPnwMDFXa
>>242
原爆落ちて地下の電源だけ残されてもなぁ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:20:23.19ID:uMhnxIhia
いうて日立市役所ごときが電源失っても市民に影響ないからセーフやぞ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:21:45.57ID:Nm3E/qcH0
>>232
議会地下でも独立性確保できるやん🤔
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:21:59.03ID:M5mmC8N60
やはりバカがイキってたか
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:22:25.86ID:6D4EPgFN0
コストを抑える為にこの設計にしたなら
みんな大好き「税金の無駄遣いをやめろ」の成果やね
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:22:26.78ID:7lZtdwm80
だからって建て直せないだろ
叩いてるやつは代案出せよ野党かよ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:22:26.96ID:Q7ATpEcc0
>>232
議場は柱の無い広い空間にするから一番上にしたいってのはまあわかるわ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:22:32.38ID:3Ifw18M70
著名な建築家は利便性も考えてるん?
前提として利便性、安全性、維持管理の効率性とかは考えておいてほしいわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:23:56.19ID:/9SfRbG50
>>253
利便性考えたら木材無駄に使うあいつとか居なくなるやろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:24:14.23ID:nmZMTadLM
>>232
一番のバカを一番高いところに置くんやな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:24:43.09ID:Nm3E/qcH0
わあ自治体は地下と最上階の二刀流機械室やったわ
地下にしか非常用電源が無いという可能性からは目を瞑ろう
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:25:33.95ID:IKXdEYDOa
>>24
頭お役所やん
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:25:40.34ID:6VvI0tezr
>>240
それは普通に行政機能と別の位置に置いたってだけやろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:26:21.17ID:PnLlz5dn0
【朗報】子育て予算に力を入れまくっててインフラ維持が心配な明石市さん、電気設備は5・6階に計画

ttps://i.imgur.com/Sn0qUps.png
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:27:12.09ID:LTqxOfp00
何十年後かに建てかえるまで洪水は起きんやろって賭けに負けただけや
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:27:55.27ID:Nxb5KVPj0
日立市役所に入所。2000年(平成12年)4月、総務部長に就任。2006年(平成18年)4月から2015年(平成27年)1月29日まで日立市助役、副市長を務めた。
2015年(平成27年)4月19日告示、4月26日投票の日立市長選挙に無投票で初当選した。5月1日、市長就任。

市長は副市長でおったから責任逃れできないな次の選挙確実に負ける
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:28:25.85ID:A4Xs8O8Z0
公務員の限界w
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:29:12.53ID:h3lIBx+Mp
福島原発も震災と津波とはいえ同じような原因で電源喪失して事故ってたじゃねぇか
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:29:32.80ID:LrikpHZK0
復旧費用も税金だし決めた人の懐は痛まないからノーダメ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:29:55.57ID:hJ/R19sla
これってかなり上の階じゃないとダメなんか?
2階でも浸水を防ぐには十分な気がするんやが
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:29:59.86ID:yy19w0WrM
普通に洪水が起きてもおかしくない場所なんやな
"普通なら"大丈夫なのはよくわかるけど普通じゃないから災害なことを忘れてるよな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:30:30.84ID:/9SfRbG50
洪水←来るかわからない
電源設備更新←30年後絶対来る、地下だと簡単にできる
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 17:31:40.22ID:/9SfRbG50
>>264
なお民間の方が地下にしてる模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況