X



近年の四球信仰ってちょっと異常すぎないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:13:06.46ID:DThtbH660
一つしか塁進まない、とかそういうデータ的な細かいことは置いといて
四球選んだって球場は別に盛り上がらんし、シーズン成績や生涯成績で四球の数なんて誰も見てないしちょっと出塁率がいいねーぐらいの評価しかされん
結局何本ヒット・ホームランを打ったかしか見なくね
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:14:18.40ID:WTxAS7Sr0
次のバッターの打席でランナーありやから盛り上がるやん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:14:30.16ID:IM42Syxx0
それってあなたの感想🤣
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:15:06.69ID:OyAk2WQVp
まあ勝てるからなあ
阪神みたいなのは出来過ぎでうまく行ってないチームもあるだろうけど
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:15:17.03ID:1NlPN27a0
球数も稼げるからね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:15:26.79ID:8U8dlSyY0
球場が盛り上がってないなら信仰はしてないんじゃないか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:15:34.79ID:xJMW2BExd
別に四球選ぶ以上に打てばええんやで
そうじゃない奴が叩かれてるだけやし
ゴキローみたいな長打も四球もないやつは存在価値ないだけ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:15:46.51ID:tA2lIknN0
楽天はそれで滅びた
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:16:22.72ID:MmhTjDwFd
盛り上がるときは盛り上がるやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:18:07.33ID:DThtbH660
>>9
言うて名フォアボール動画なんて存在せんくね
打てんやつがなんとか粘って勝ち取った、みたいのはまぁあるとしても
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:21:47.16ID:UM+idB5+0
出塁率とかは関係ないねん
結果的には球数が増やすことになるから長い目でみたらでかい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:25:25.45ID:Wzo+0Z/t0
同じ出塁率なら四球よりも安打が多いほうがいいみたいな話じゃないのか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:25:35.14ID:C0y9lZ0R0
でも巨人Bクラスやん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:26:02.26ID:UDaLMzJCd
ジョーイ・ボットはレジェンドや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:27:10.56ID:geljan7RM
四球選んだことによって出塁したランナーが帰ってきたら盛り上がるぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:28:38.77ID:B5hitcES0
個人的には大山は四球選ぶせいでホームラン明らかに減ったから悲しい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:28:46.20ID:ZrwA++MV0
四球は相手の腕とメンタル削れるのがでかい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:29:13.68ID:PxqDo4MB0
四球を選んで出塁してくれる選手は実際にありがたいからしゃーない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:29:44.44ID:JCrHitNE0
フォアボールは観客もザワザワしだしてファーこいつ外してるンゴみたいな雰囲気に包まれるから好き
ちな虎
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:30:10.18ID:NZapkqkfd
>>8
楽天は投手のせい定期
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:30:49.91ID:Ekc1l6uH0
球数稼げ信仰も異常やと思う
球数稼ぐために粘る>ヒットみたいな奴おるやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:31:22.47ID:TFbYMUmEa
なんGって単打より四球の方が価値があると本気で思ってる奴そこそこいそうよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:32:25.49ID:QIf5SQRi0
代打ウィーランドの四球は盛り上がってたで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:32:41.52ID:qsl5cycK0
>>24
凡Pなら臭い球カットしてりゃそのうち甘いのくるからな
甘いの逃すアホは知らん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:34:07.37ID:ActFPtfNd
大山 .284 14本 66打点 88四球 出塁率.401 OPS.839 wRC+157
牧牧 .297 26本 93打点 28四球 出塁率.335 OPS.870 wRC+150

この2人は両極端で面白い
四球乞食の大山と四球拒否の牧
指標的にはやや大山の勝ちやが世間的には牧の方が良い打者って認識やろ
四球信仰と言うけどむしろ相変わらず打率本塁打打点の打撃三冠部門への信仰の方が強い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:34:18.56ID:QIf5SQRi0
>>24
絶望的に打てない先発投手相手なら球数稼いで早く降りて貰うのがベストという場合もある
ヒット打ったって続かねぇ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:34:26.57ID:SKgZlcPJ0
でもFUJINAMIの四球は盛り上がるやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:35:20.84ID:2A3tdvbcr
阪神の場合は走塁とセットやから効果が大きいんとちゃう?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:35:37.66ID:8elCJYEU0
ワイはむしろ単打打っただけで異様に盛り上がるのが腹立つわ
点入ってから喜べよと
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:35:45.71ID:UXIqut9Y0
>>28
指標は打点は完全無視やからまあ
来年への期待値としては打点は意味ないけど今年の貢献度って意味では打点がある意味一番でかいし
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:36:23.41ID:Un4ZL7H30
信仰はされてないだろ12球団最多得点の阪神が貧打だって皆思ってるやん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:36:41.21ID:8elCJYEU0
>>25
それはあるだろ
四球なら最低4球投げさせてるわけだし
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:37:00.18ID:qsl5cycK0
>>33
wpaリーダー牧やけど2位大山やぞ
0038!omikuji
垢版 |
2023/09/10(日) 20:38:38.57ID:+ZZXnXU20
オリックスにいた髭助っ人の名前なんやっけ?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:38:40.89ID:DThtbH660
ヒットを打つのは打者の技術によるものやけど、フォアは投手の自滅みたいな感じで打者が何か野球の技能を見せたって感じがしない
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:40:19.61ID:1JP1dSUB0
OPS上がって見栄え良くなるから
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:41:02.94ID:dFPLWeg9r
>>31
サイン盗みとセットやから大きんやろ😅笑笑
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:41:59.84ID:8elCJYEU0
>>39
技能じゃなくて勝利が見たいねん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:42:03.23ID:P3ZGUptjp
返せるやつはいないとよほどの投手がいないとなかなか身にならないんだよなあ
あと阪神はよほどの投手もいるけど決して返せない訳ではない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:42:07.31ID:TFbYMUmEa
>>36
ランナーを塁が詰まっている状況限定でワンベースしか進ませられないって時点でどう考えても単打のが上やろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:43:50.52ID:B5SzEU8H0
勝たなきゃ意味ないよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:44:22.93ID:cWFxQtn50
野球ゲームだけやってろよwwwww
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:45:09.64ID:DThtbH660
>>42
あーこういう価値観の違いは実際あるんかもな
俺は贔屓球団とかなくて面白そうな試合や選手を見たいタイプだから逆に勝ち負けはどうでもいい
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:45:30.93ID:C0y9lZ0R0
>>39
カットと選球眼が技術やろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:45:57.38ID:qsl5cycK0
>>44
バビの概念を理解しろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:46:27.35ID:i3dyRVC50
四球評価しない球団の選手はようボール球振って凡退してくれる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:47:01.95ID:geljan7RM
>>39
実際は逆やけどな

各指標の年度間相関
https://i.imgur.com/TPhpCEV.png

打率は年度間相関が低くて再現性のない運要素が大きい指標
一方で四球率(BB%)は年度間相関高くて四球選べるやつ安定して選んでくれるから
メジャーだと打者の実力を測る上でFA獲得のときなんかに参考にされる指標
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:47:32.79ID:TFbYMUmEa
>>50
単打と四球の比較でバビの話はアホやろ
単打はあくまで単打やぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:48:11.30ID:i8c6pqnfa
甲子園でホームラン無理して狙うなら四球選びに行ったほうが賢いわ
それがおもろいかはおいといて大山は正解やで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:48:46.56ID:qsl5cycK0
>>53
まあどちらかが必ず発生するって無意味な前提でなら単打のが上やな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:49:19.68ID:Q2wcb4Zr0
230打席たって敬遠以外の四球0の愛斗はどうすりゃええんや
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:49:29.15ID:XBQPRSE7d
ある程度の打力があると投手がビビって簡単にストライク投げてくれなくなるから仕方ない
ボール球を振らせたい投手とボール球を見極めてカウント有利にしたい打者との駆け引きの楽しさがわからないとかまだまだよ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:50:03.43ID:TFbYMUmEa
>>55
元々わいは結果としての単打より四球の方が価値があると思ってる奴はガイジとしか主張しとらんが
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:50:24.42ID:YVvBIA3k0
中日の投手が際どいとこしか投げないことってストライクテストとかアホなことキャンプでやってた時点でバレバレなんやから四球狙うのは当然よな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:50:51.45ID:JAY2fnVM0
甲子園では盛り上がってるぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:51:45.38ID:41xk5l5Kr
どんでん「1日1安打1四球で三割よ」
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:51:49.08ID:VhiGedLvd
確かに四球はつまらないけどそれは打者が悪いんじゃなくてゾーン内で勝負できない投手の力不足が悪いだけやしなぁ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:52:18.53ID:vPp2NQqY0
フライボール革命信仰ってどうなったん?
ボール自体が飛ぶボールだったとか決着はついたんか?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:52:42.15ID:tIY7HU8I0
四球狙いというかよい結果を得やすいゾーンと球種に意識を絞るのは大事だろう
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:53:26.22ID:qsl5cycK0
実力として優秀なのは0安打10四球
結果として優秀なのは10安打0四球
なのは分かってるよな?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:53:31.68ID:Mz1Ldmphd
初球打って凡退したり簡単に三振したりする糞みたいなゴミたちより100倍四球の方がいいです
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:53:39.29ID:JAY2fnVM0
代打熊谷が四球選んで「お前が決めろ」って森下にバットで合図した時とかめちゃくちゃ盛り上がった
単に熊谷の顔が良かっただけかもしらんけど
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:55:19.91ID:jf8vvjX90
甲子園でフライ打ち上げてもホームランにならずにアウトになる確率高いからな
ひたすら出塁して得点圏に送りまくる方が無難だな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:55:57.38ID:41xk5l5Kr
今日の8回裏

四球
バント
申告敬遠
センターフライ
申告敬遠
2点タイムリー
四球
2点タイムリー
安打→走塁死

4四球3安打で4点や
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:56:20.62ID:AFCUy9TJd
セリーグは3年連続で四球獲得数1位のチームが優勝しとるからなあ
チーム出塁率の上昇に直結するから点も入るし
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:57:19.84ID:odNKQKfH0
日シリとかWBCでも四球が名シーンにならへんしな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:58:00.82ID:HS57BdzG0
阪神は甘く投げたら打ってくるからな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:58:14.37ID:y52HAxwa0
甲子園というホームランは難しい、けど左中間や右中間でのツーベースはまだ出やすいとなるとな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 20:59:15.87ID:6ynmiXIu0
イニング中の球数増えれば投手も疲れるし
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:00:02.97ID:vPp2NQqY0
今日の新井監督の申告敬遠は監督が決めてる感じして偉いと思った
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:00:03.68ID:pvOHMF5SH
四球の記録見るだろ
王が並んでるの見たことあるやついくらでもいるわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:00:33.55ID:HS57BdzG0
阪神三塁打は断トツトップの33よ

阪神33
広島15
横浜17
巨人14
ヤク8
中日18

四球だけじゃない走力もある
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:01:05.65ID:cPrTGtO5a
ファーストストライク信仰のがやべえやろ
あれ誰が言い出したんや?初球狙いバレバレなら初球厳しく攻めるに決まってんだろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:02:02.60ID:bMz48Pkh0
そういうチーム貢献とか何も考えない選手は
どこかのゴキブリみたいにチームメイトに襲われそうになるんや
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:02:32.67ID:ma3BDxdPa
早打ちやってるアホチームほど下位に沈んでるじゃん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:03:20.47ID:DThtbH660
>>77
それは王がめちゃくちゃ打つから逃げられて結果凄いんであって、「王が四球を選んだ!やった、よくやった!!」とはならんくね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:04:06.28ID:MiEh3LRa0
>>80
単純にファーストストライク打率が1番高いからやで
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 21:07:55.91ID:oEJpeub+0
審判頼みだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況