X



【悲報】Pythonより35,000倍速いと主張する最強言語Mojoが公開される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:40:48.78ID:iJEJjSns0
Pythonの高速なスーパーセットをうたう新言語「Mojo」、コンパイラなど公開、ローカル環境で利用可能に
https://www.publickey1.jp/blog/23/pythonmojo.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:41:54.01ID:FvfGu6ID0
モホなんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:43:08.25ID:AiqbF/aDr
喪女
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:43:15.12ID:C7QzCWFy0
ワイ「でも、参考文献少ないしPythonでええわw」
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:43:57.25ID:QK3oIfhJ0
すごいやん
アセンブリより速いんちゃう?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:44:04.80ID:iJEJjSns0
>>5
MojoはPythonと文法同じやで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:44:27.69ID:iJEJjSns0
>>6
Pythonをわざと遅くしないとこんな結果にならんよな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:44:27.88ID:2QJSIk/h0
そもそもPythonって速さは推してないやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:44:34.72ID:oIC0qz7UH
そもそもPythonがラッパーなのにで速度考えたり比較するのがガイジやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:46:10.99ID:iJEJjSns0
AIのための言語とか言って宣伝してるけど
やっぱAI界隈って他人の作ったもんにリスペクトないんやなという感想や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:46:25.49ID:pbt4iLQJ0
ほーん、でライブラリは?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:47:12.46ID:utuQfrB5a
2015くらいならともかく今のAI関係はろくなもん転がってなさそう
てか何なら昔より情報集めにくいまであるやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:48:07.99ID:nhiKZ/r60
>>12
pythonのがそのまま使える
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:48:26.25ID:iJEJjSns0
>>12
ドキュメント見てもFFIについての記述が見当たらないっすね…
まぁこれから追加するのかも知れんけどPython殺す気あるなら準備が悪いな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:48:28.03ID:SVWKsXgra
パイソンってインタプリタだから速度犠牲にしてるやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:48:45.99ID:fNmBRR2Aa
>>11
おえぇぇ🤮キモー
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:49:41.08ID:/mUyFCgGd
>>11
ガイ?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:49:44.36ID:uIE/8rP30
なんか良いとこ少しでもあるんか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:49:56.54ID:iJEJjSns0
>>14
作ってるのはSwift作者のクリスラトナーやから期待値は高いんや
言語オタク的にはAIというよりMLIRつこうてる言語の参照実装として見られてるみたいやな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:50:16.79ID:o0tdpzuga
rustをすこれ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:50:34.83ID:iJEJjSns0
>>20
MLIRを使ってる初の言語
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:50:42.56ID:HmU6vEuu0
Pythonは速さが売りじゃねーだろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:50:52.46ID:psyGpzX00
マシン語超えたか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:50:58.85ID:Qzkhz6lL0
Pythonが遅いだけ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:51:41.67ID:iJEJjSns0
>>26
いくら動的言語が遅いと言っても普通100倍程度やからな
35,000って数字どこから出したん?とは聞きたいわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:51:52.62ID:TmR890Yf0
C++かrustに比べて何倍早いん?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:52:05.92ID:vHN2Dd/Sd
すまん、C++使うわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:52:06.93ID:utuQfrB5a
>>21
話題集めのためにAI出してるパターンか
と思ったけど最近話題集めじゃないAI見てないわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:52:18.78ID:nEX4mRvS0
Officeにのせるのこっちにしてよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:53:36.82ID:B1WwXMkb0
Python自体でゴリゴリ計算はしないだろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:54:47.11ID:iJEJjSns0
>>32
NumPyにしろ実装はCとアセンブリやからFFI必須やと思うけど見たところないからちょっとビビってる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:54:54.58ID:X77bxg9BM
>>27
鉄オタみたいでキッショ
めっちゃ早口で言ってそう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:54:54.71ID:TLqfNC08d
JSも遅いとか言われてたけどGoogleが最適化したコードにしたら爆速になったとかあるし、要はコード組むやつのアルゴリズム力ってだけや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:55:13.98ID:cg6Vs+6H0
喪女?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:55:35.04ID:LTmgRl2/d
夏色デスティニー動く?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:56:33.81ID:1Un3Ls4H0
速いPython使いたいならJuliaでええやろ
PythonやRのコード殆どそのまま使えて関数型にするだけで爆速になるぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:57:14.92ID:fGZnh8WLa
そもそもパイソン激遅のゴミやろ
ライブラリが充実してて無料で使えるから流行ってるだけで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:58:40.06ID:cPmSQA0Or
言語の種類で速さって変わるの?
書く人のテクニック次第じゃないのか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 10:59:48.56ID:iJEJjSns0
>>38
大学ではPythonの代わりに教えるとこもあるけどPython使いは意識が低いからな…
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:00:21.71ID:+v6IMMeI0
モジョ・ジョジョ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:01:31.46ID:iJEJjSns0
>>40
まず型チェックを実行時にするかコンパイル時にするかで速度に大きく違いが出る
もちろん定数倍の差なのでプログラマが適切なアルゴリズムを選ぶ必要性は変わらない
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:02:33.42ID:pF4SXfMm0
そらpython自体クソほど遅いからな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:03:24.06ID:iJEJjSns0
まぁあと文法がPythonそのままだからCopilotとかChatGPTなんかがコードを自動生成しやすいんやろな
Pythonは学習データ量が世界一やから補完精度も他言語より高そう
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:04:07.52ID:taGdZlxi0
>>40
Cみたいなコンパイラ型→事前にコードを解析して最適化するから速い
Pythonみたいなインタプリタ型→ぶっつけ本番で1行ずつコード実行するから遅い
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:07:00.25ID:iJEJjSns0
Pythonみたいなインタプリタ型と言われる言語も一行ずつ実行してるわけじゃないから説明し辛いんだよな
JITと言われる方式でプログラムをPythonバイトコードに変換してそれをPython仮想マシンが実行する
ただ型チェックを都度行うのは変わらないのでそこでCやJavaのような「コンパイラ」言語とは大きく差が出る
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:07:13.87ID:CpoO5PXir
Mojoの奇妙な構文
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:08:03.78ID:qvgVIFTx0
juliaでよいのでは?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:09:12.80ID:1Un3Ls4H0
Juliaが現状ベターな言語やけど知名度低すぎるよな
Pythonはコーディングしない人にもそこそこ知名度あるのに
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:09:24.59ID:Xzq3iIahH
numba使ってるけどもっと早くなるの?
それともCくらいですよって話?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:10:51.02ID:2FaEjFjTM
Rust って何がすごいんや
rust 使いは一目置かれるってマジなん?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:12:20.67ID:iJEJjSns0
>>53
Rustを覚えられるかどうかは言うてJavaの参照を本当に理解してたかどうかが問われる程度や
あぶり出しやな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:12:31.31ID:C7QzCWFy0
>>51
同じ名前のアダビデ女優さんの方が1万倍知名度ありそう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:12:39.88ID:S8HfLUfaa
ほなC++使うで~
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:13:04.12ID:/p5kV8PI0
julia最強!julia最強!
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:14:59.67ID:zjrtxpg40
goってどうなった?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:15:09.67ID:iJEJjSns0
Juliaは日本だと旧帝大出身者を中心に熱心に布教する人が多いイメージあるわ
大学の講義ノートでも稀によく見るし日本は普及してる方やな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:16:34.28ID:iJEJjSns0
>>58
ちょっと前までslogの導入で盛り上がってたしエンプラ層が使ってるんやろな
年収700万くらいのイメージ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:16:56.91ID:S8HfLUfaa
lispは?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:17:55.46ID:7AP0AGs80
言語増えすぎてワイの勉強が追いつかん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:18:36.54ID:iJEJjSns0
>>61
JuliaがLispだよ(暴論)
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:19:56.12ID:pF4SXfMm0
>>62
技術者なら追いつくように勉強するしかないんや
なんなら同じOS、環境、言語、フレームワークだって破壊的変更でガラッと変わったりするしな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:21:22.67ID:dsFrqnsfd
エンジニアって何もわからんまっさらな状態からやとまず何を勉強したらいいかが分からんわ
作ってみたいアプリはあるけどそれを実現する手段が分からん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:21:22.72ID:iJEJjSns0
言語なんてどれも一緒やろ
覚えるの大変だったのAPLくらいやでまず文字打てないもん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:24:50.40ID:C7QzCWFy0
>>65
webアプリならRubyかPHP
iOSアプリならSwift
AndroidアプリならKotlin

これを学べばええだけやで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:28:18.67ID:63RGBfZed
モチョ…
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:29:22.16ID:iJEJjSns0
>>67
言うて数式処理に使うし畑が違うんやないか
機械学習で畑もそんな違わん感じになってるんかな知らんけど
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:29:28.65ID:dsFrqnsfd
>>68
そういう言語の選び方とかも分からんのは確かなんやけど、もっと基礎的な部分の知識がないから学びたい
ただどういうことを学べば色々な事に役に立つんかなあと思った
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:29:52.30ID:dO0oePCm0
Pythonの用途では大体FFI頼みなんだから早い処理系に置き換えるメリットが小さい
Pythonの問題は速さより規格化
またマイナーバージョンで破壊的な変更入れられて互換処理系は追従するしないで揉めることになる
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:32:05.02ID:iJEJjSns0
>>71
まぁ色々手を動かさないと何が出来るかも分からんので取り敢えず着手するといいのでは
ちなワイは動かないとやる気が出ないので最初にProcessingという言語で遊んでたで
今思い返すとちょっと恥ずい話や
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:32:22.31ID:C7QzCWFy0
>>71
Progateで学ぶのはどうや?
まあどの言語も変数に代入してゴニョゴニョするのが基本やしな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:33:13.55ID:iJEJjSns0
>>72
GuidoもPython 3に上げた時がトラウマでv4はないと言ってるし後方互換性をあからさまに壊すことはしないやろ
Guidoもう引退したけど
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:33:22.06ID:sUof2pWna
作ってみたいものがある、で数値計算系の言語に行くことはないやろ
C++やれ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:33:22.97ID:FHY8U4tS0
10年後くらいに案件増えてたら勉強すりゃええやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:34:05.44ID:g/KKrpArd
AIに強いんか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:35:55.97ID:iJEJjSns0
>>77
AI案件なら自分で技術選定する機会も多々あるのでは
私は遠慮しておきます
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:37:31.51ID:LrET0ke6d
今さらjavascript勉強してるワイはやばい?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:38:15.41ID:C7QzCWFy0
>>81
やばくないで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:38:30.25ID:iJEJjSns0
>>72
ごめんマイナーバージョンって書いてあったの見落としてた
なんか壊してたっけあったような気もするけど覚えてへんわ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:38:30.83ID:dsFrqnsfd
>>73-74
まあやらんと始まらんのはその通りやな…
今やりたいのはwebスクレイピング?のはずや、追っかけてるアーティストが増えてきてスケジュール管理が面倒になってきたからアプリ作って巡回の手間を減らしたい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:39:34.00ID:1Un3Ls4H0
>>79
来季メイン2本あるから正念場やぞ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:39:37.54ID:C7QzCWFy0
>>84
スクレイピングならPythonやね
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:40:18.62ID:1Un3Ls4H0
>>84
それならスクレイピング用のパッケージがあるPythonかRやな
アプリに組み込むならPython一択
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:41:13.71ID:LBQ0XIPe0
そんな速いわけねーだろ
Cより速いやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:42:03.63ID:bhfzuAQJM
>>88
35000倍だすためにめっちゃ小賢しい小細工してそう
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:42:03.67ID:iJEJjSns0
>>84
ウェブページから情報抽出するならスクレイピングで良くて用語としてはxpathやな
ただページ内のJavaScriptを実行する必要があると若干難易度が上がる(Pythonだとキツイかも)
まぁカレンダーとかだろうから難しくなる可能性は低いと思うけど
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 11:42:35.99ID:3yc05oKwa
Rは使えたのにRStudioだと読み込んだディレクトリ保存出来なかったんやが、意味わからんわ😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況