X



【朗報】ソニー、電子機器から出る「電磁波ノイズ」で発電する技術を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 17:23:48.07ID:iJEJjSns0
ソニーセミコンダクタソリューションズは9月7日、電磁波ノイズエネルギーを利用した環境発電用のモジュールを開発した。
これにより、モニターや照明などから常時発生する電磁波ノイズを使って、IoTセンサーや通信機器などの省電力デバイスを動かすことができるという。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 17:24:24.75ID:iJEJjSns0
モジュールは、家電やPC、ライト、自動販売機、エレベーター、自動車、産業用機器などが発生する電磁波ノイズをエネルギー源として、
数十μW~数十mWの電力を収穫(同社はエナジーハーベスティング技術と呼称)できるという。
同社がチューナー開発で培ってきたアンテナ技術をもとに、電磁波ノイズの発生源である電子機器などの金属部をアンテナの一部として活用した。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 17:24:37.72ID:iJEJjSns0
やっぱ頭にアルミホイルを…最高やな!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 17:24:39.75ID:9J1zoFj00
そんな事せんでも普通の電気使えばよくね?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 17:25:32.57ID:WOJRROCLa
>>5
リモコン用の電池交換要らなくなったりするかもやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 17:26:02.15ID:iJEJjSns0
>>5
コンセント使うまでもないIoTデバイスが動くなら便利やん?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 17:26:31.24ID:MtBB1TLc0
でもSONYって経団連やろ?😅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況