番組では、「一生、1種類のふりかけしか使えないとしたら何にする?」と争点に討論。
10代から60代の男女100人に聞いた「好きなふりかけの味」ランキングで
(1)たまご(2)しそ(3)わさび(4)かつお(同4)さけ(6)すきやき(7)たらこ という結果が出たことを前提に話し合うことになった。

この件について聞かれたマツコは「切羽詰まらないんだよね。
ふりかけって、あったらうれしいけど、どうしても必要って感じじゃなくない?」とぶっちゃけ発言。

「1個しか中華料理食べられませんって言った時みたいな白熱した感じに、どうしてもならなかったの。ごめんなさい」と続け、
「今のお子さんたちって白いご飯をそのまま食べられない子が多いって言うね。味がしなくて食べられないって。
おかずがあっても、ふりかけかける子が多いって言うね」と話した。