X



【悲報】カプコンが会社の総力を上げて4年間開発したモンハンソシャゲ、大爆死

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 01:34:05.38ID:yIte1M840
いったいなぜ…?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 02:56:55.47ID:CxJPnarE0
カプコンは絶望的にソシャゲ下手だよな
自社IPいっぱい持ってるのに
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 02:57:14.47ID:OF2DEp7C0
ウォークはドラおじが頑張って課金しとるからな
モンハンnowってガチャ集金要素もないから無理やろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 02:58:17.47ID:WpBP7ZFx0
>>237
揃えなくても普通に勝てるしマイレージと配布チケだけでやってたら何だかんだバラバラ集まる
ドラクエウォークでガチャを挙げるやつはエアプや
本当に苦行なのはレベル上げの方やで
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 02:58:27.87ID:pOw//Bxq0
>>235
OSでせっかくCSのコントローラーサポートしてるのに使ってる奴いねえよな
iPhone15プロでバイオ4リメイクとか普通に動くくらいになってきたのに
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 02:58:39.87ID:p4z4L7lid
>>238
これのどこがええねん
ドラおじはとりあえずドラクエやったらええって言うのやめよ?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:00:15.60ID:L0pl0SDD0
スマホゲーってそもそもポチポチお手軽に出来るのがええんであって操作とか手間かける要素いらんねん
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:00:50.24ID:CQPwlGFL0
キャラ商売はSNKに完敗だね😘
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:01:07.03ID:Xaj1giYZ0
ペイントと素材2倍くらいしか課金に繋がらなそうやけど儲かるんかな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:01:42.13ID:MHdnX0wQa
ドラクエウォークは何だかんだでポケGOすら抜いたからな
ようやっとると言わざるを得ない
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:01:42.77ID:pKT3eoRF0
ソシャゲとかマジで金と時間の無駄だからな
その時間で本でも読んだほうがマシや
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:02:08.68ID:p1HapCYA0
スクエニは久々にffのソシャゲ好調だけどネタ切れおこして終わりそう
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:02:56.16ID:kFTBhfxPd
>>242
ウォークのガチャがマイナスポイントじゃないならNowのアイテム課金なんて全く問題にならんよな
上でペイントボールの課金に文句言ってるウォーク信者おるけど
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:05:31.86ID:g6By4jSEd
モンハン本編でもやりこみ要素はずっと糞だったりするしソシャゲみたいなゲーム作るの相当苦手なのかな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:05:43.98ID:gvZw7BXx0
ウォーク別に課金せんでも行けるしそもそもあんなぼったくりガチャに課金とか始めたらキリ無いで
無料配布分を復刻メインで回すだけで余裕で最前線いける
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:06:56.91ID:la8Fprvqd
今時ドラクエて…なんGはホンマ世間と乖離しとるな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:07:01.14ID:Q5o7yJdw0
ドラクエウォークって未だにやってる奴有吉と伊集院以外におったんか
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:07:26.23ID:gvZw7BXx0
>>248
ポケGOも最初課金要素薄過ぎて心配されてたな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:08:05.45ID:3a5dxALAr
どうせunityの煽りでソシャゲ丸ごと死ぬしちょうどええやん
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:10:41.98ID:sxEGXlXqd
Googleの急上昇ワードにモンハンnowおったけど爆死ってホンマけ?
実態に合わない事あんまり言うてたら訴えられるで
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:11:56.22ID:yXxW8im4d
大阪の会社やろ?
そこにヒントがありそう
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:13:32.16ID:Pu6ZzpQI0
アイルー村をスマホ向けに作れよ
アクションはCSで間に合ってるわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:13:44.25ID:vjygaX000
ドラクエウォークってそんな面白いんか
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:14:16.05ID:vc7atJtN0
いや原神って手本があるよね…
なんでこっちの路線に行かないんだ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:15:40.94ID:9UecL+wB0
ウォーク系はチートが簡単だからずっとやってるわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:16:53.86ID:WTJQzaee0
モンハン世代はまだジジババになっとらんから課金見込めないのがね
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:17:06.44ID:tVmXUyDW0
>>244
Appleがデフォでジョイコンみたいなの付けたら他社も追従してソシャゲ界も様変わりしそうなもんやけどなぁ
今のままやとソシャゲは操作の面でキツいわ
バイオ4REやアサクリミラージュが遊べるようになるってアピールされてもまずこの画面見た時点であっいいっす…ってなる
それに今までも出そうと思えば据え置きで出るようなゲームも出せるぐらいのスペックは既にあったけど出てないって事は需要がないんやろな
ワイ的にはDSPSPあたりのゲームとか移植してくれたらかなりありがたいんやけど
https://i.imgur.com/PEc05rT.jpg
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:17:32.11ID:/GxBdgpMa
>>266
位置情報改竄とか初歩で出来るからな…
プロテクトかけてるゲームも見たことないし
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:17:50.85ID:9UecL+wB0
>>269
せやね
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:18:54.89ID:gvZw7BXx0
>>264
人にすすめるほどのもんでもない
初期のポケGOと違って頻繁にイベントある分歩く動機付けにはなる程度
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:18:56.31ID:E73VD4u60
ポケゴで儲けた金をゴミゲー作って潰してんのアホや
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:21:07.12ID:tVmXUyDW0
位置ゲーやないけど3DSのすれ違い通信は面白かった
出先ですれ違って家でRPGするゲーム
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:21:13.50ID:qKyTapDI0
>>268
はえ~すごい
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:21:33.08ID:DjRJDJFza
>>217
延々スクエニ叩いてんのお前やん末尾d
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:22:21.99ID:WpBP7ZFx0
>>274
今ドラクエウォークがまさにドラクエ9のすれ違い通信を再現したイベントをやってるで
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:25:10.68ID:RsO+ukFdd
>>268
これどうやってエイムして発砲すんの?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:28:48.37ID:p4GPhU6a0
いまさらモンハンをソシャゲ向けに作る意味がわからん
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:30:49.13ID:wg0Yw21/a
>>265
ふつうに真似できないからやろ
いまだにowやってるとこ無いしな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:31:55.08ID:poRuGRnC0
もうポケガイジから金巻き上げてゲーム作る会社になっとる
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:32:28.99ID:wg0Yw21/a
>>235
出勤が存在する限り一定の需要はあるやろ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:33:36.64ID:fj2BZOqy0
こんなもんに総力上げるわけねーだろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:34:28.54ID:SgBlgnQ60
>>277
このサイトなんの参考にもならんぞ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:35:31.70ID:io0IJ5PP0
まぁけど最初はこんなもんちゃう?
ポケゴも最初は荒削りやった
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:35:32.09ID:aksFKwAcd
まぁジジババが思ってるよりは話題になっとるよ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:36:03.00ID:eaSQ5r/md
カプコンのソシャゲは成功しないから…
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:36:06.98ID:5cbY1ERZ0
通勤電車で全くプレイできないのあかんわ
運転しながらポケモンGOやるアホのせいやけど日本の社畜人口を過小評価しとるやろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:36:10.56ID:e1c0ZRkG0
>>277
まだやってんのかこれ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:36:22.42ID:BABc+BpNa
メゼポルタ開拓記も酷かったのでセーフ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:38:48.62ID:jOqRvTgA0
そもそもスマホでゲーム開発するならスマホの形状に向いてるゲームにしろよ
最近のゲームは横向きデフォやけどモンストみたいに縦向きならではのゲームの方がユーザー喜ぶやろ
DSの頃はどこのメーカーもそういうの工夫して作ってたと思うんやけどな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:39:54.89ID:JXrne3Zu0
ポケモンGOなんて7年前に始まったソシャゲやぞ
それの初期のゲーム性と比べられてる時点でどうにもならんやろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:40:35.38ID:ogkBv0RWa
>>292
どこまでエアプだよ君w
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:40:39.22ID:nqqhv74s0
ドラクエウォークはレベル上げがダルいな
今周年だけど今から1から始めたら特級職になるのに半年くらいかかる
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:41:40.56ID:H9XiWoUFr
世界一1位ポケモンGO以外ゴミしか作らん会社や🤣
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:42:24.77ID:GQo2L1BYd
ワールド使い回して作ったワールドの劣化品なんてそりゃやらんだろ
家でワールドやってた方が何倍も面白いんだから
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:43:55.80ID:wg0Yw21/a
初期ポケGOと比べてどうで
初期ポケGOからはどうよくなったんや
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:45:05.88ID:JXrne3Zu0
流石にポケモンスリープにはセルラン勝てるやろ
あっちなんか寝てるだけやぞ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:45:44.94ID:kwN7yoYI0
改善すりゃまだいけるかもしれんが現状だと無理だな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:49:17.57ID:u/WPrYrm0
モンハンって弱いボスでも5分 強いボスなら30分以上かかるのに
モンハンGOはどのボスも15秒以内の撃破が目標やからな
実質横移動しかないんも相まってあまりにゲーム性がなさすぎるわ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:49:24.85ID:J7XIV2Bv0
ワイの家族80歳も嬉しんでたけどスマホぶっ壊れて泣く泣く諦めとったわ課金してたけどID登録とかなんもしてなかったみたいやったしな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:51:55.34ID:vP0ldfFiM
>>298
ポケGOもポケモンじゃなけりゃ速攻サ終やからな
年々ナイアンが増長し始めてるしホンマクソ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 03:53:14.93ID:io0IJ5PP0
>>303
75やろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:07:12.77ID:FdG6ZUT10
位置ゲーならポケGOでええわってなりそう
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:08:17.93ID:4lgl1VGqa
そら原神流行りますわ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:10:18.47ID:voWYZd3Kp
ボッタクリすぎてガチャゲーの方がマシなレベル
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:10:24.04ID:DL3Q32KF0
>>305
IPの力で成功した会社がどんどん調子乗るのほんま
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:11:57.35ID:c/6jdgY1a
モンハンなう目新しい物なくてすぐに消してもたな
もうこの手のジャンルは飽和してるの気付かないんやろか
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:13:19.12ID:zjnaFQkV0
原神GOを作るんや
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:13:44.53ID:trE9jb3P0
>>312
ポケモンが好きな人はポケモンゴ
ドラクエが好きな人はドラクエウォーク
武将が好きな人は信長の野望出陣
モンハンの人はモンハンナウ


要するに「あるきゲーム」というジャンルがあって、どの皮をかぶせるかという話
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:14:17.33ID:Xr/hJxKY0
エクスプロアってやろうとした頃には終わっちゃったからまたああいうの出ないかな
儲からんのかね
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:15:10.56ID:+wo63mY8a
>>313
それが飽和してるて話やねんけど
何が言いたいのか簡潔に頼むわ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:15:12.82ID:5/BNDqtRd
位置ゲーは爺向けにせんと流行らんからな
モンハンとかキッズしかやらんやん
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:16:18.05ID:e1c0ZRkGp
操作自体はシンプルで初心者向けには良さそうなんやけどな
緊急クエが硬いから結局脱落しそう
あとは速度ペナルティがキツ過ぎる
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:16:34.89ID:iy4WO3LhM
家に居ながらHR45突破🤗
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:21:09.13ID:MxWfEx2ca
iPhone15でre4遊ぶわ
操作しにくそうやけど
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:21:59.09ID:1WYEL6i70
>>43
なんならガラケー時代からグリーで出してたよな
アウトブレイクの名を冠したゴミソシャゲ心底ガッカリしたわ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:25:14.14ID:i6uA9AG/a
人気のポケモンGO
売上のドラクエウォーク
じゃあこれは何かというとゴミなんだよね
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:25:53.44ID:ibcnsdzx0
大人しくその4年と予算でワールドかライズベースのフロンティア2作ってれば良かったのに
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:26:30.00ID:hlM61upf0
モンハンって暗い部屋でモニターに向かって黙々とやり込む弱者男性のイメージ

そんな奴らが外に出てくるわけないからこのゲームは構想の時点で失敗やね
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:27:04.85ID:TGGYoLlPa
>>325
黙れ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:27:09.73ID:qu2oQdlw0
さっさとPS5でワールド2出せば良いのに
ライズやソシャゲなんていらねーんだよ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:28:05.41ID:REu8IoSra
XXか4Gの移植でもしてた方がマシやろこんなん
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:29:28.47ID:nGln1phw0
ドラクエウォークやっとるけど自宅の壺寄せとオートクリッカーなしじゃレベル上げ全然できんし
クリッカー前提のレベリングでコンテンツが実装されてくからウォークゲーかって言われるとNOやな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:30:09.93ID:Z+ZtkGZk0
位置ゲーブームってもう終わったよな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:31:44.90ID:vMcDyVbG0
ポケGOまだやってるおじいちゃんおる?
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:33:27.89ID:trE9jb3P0
ブレスオブファイアはなぜ死んだのか😀😭😭😭
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:34:35.58ID:sS0PBFnDa
カプコンとスクエニとかいうソシャゲの見える地雷
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:35:29.65ID:YFzEIkxE0
日本のソシャゲで面白いのあるか?
てかソシャゲ面白いか?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:35:49.09ID:HTqEGx8T0
スマホと3Dゲーは相性悪い
本体が発熱して電池すぐ無くなる
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:37:08.12ID:6drq9fV/d
モンハンNOWは立ち止まったりスマホを見るタイミングが多過ぎてまともに歩けん
他はそこまで悪くないと思うわ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:41:48.20ID:l5kTQrI10
モンスターと出会って家で後から狩れるゲームならやったかもしれん
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:41:48.55ID:trE9jb3P0
>>336
戦闘割とアクション性あるのどうなんやって思うわね
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 04:44:50.17ID:sS0PBFnDa
>>334
音ゲー郡はようやっとる方ちゃうか?
ゲーム性とスマホと相性ええわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況