X



巨人の阿波野投手コーチ、報知にボロクソに叩かれるw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:41:16.56ID:ScBkC35v0
【巨人】ベンチとブルペン連携不足、阿波野投手チーフコーチ「適材適所の配置」かなわず…2年連続Bクラスの原因探る「投手編」

 昨年リーグワーストの救援防御率3.78だったブルペンを再建するために招へいしたのが、19年から中日の1軍投手コーチを3年間務め、強力リリーフ陣をつくり上げた阿波野コーチだった。「どうやって強いブルペンをつくるか。適材適所で配置していきたい」と役割を理解していた。だが、救援防御率は昨年と同じくリーグ最下位で、3.82とさらに悪化。1年目という点を考慮しても、期待に応えたとは言いがたい。

 今季の1試合の平均救援起用人数は、リーグ最多の3.51人。1イニングを任せられる投手が限られており、勝ちパターンを固定できなかった。役割を明確にできなかったことで、中には1日に5度も肩をつくったり、ブルペンの準備だけで1週間で200球近く投げた投手もいた。ファーム関係者は「体が思うように動かなくなって帰ってくる選手もいた」と明かした。

https://hochi.news/articles/20231001-OHT1T51249.html?page=1
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:42:12.91ID:ScBkC35v0
因みにロペスは他球団スコアラーからは開幕前からダメだと見られていた模様

 今季、大勢が離脱する事態も想定し、最速161キロの剛腕・ロペスを獲得した。だが、他球団のスコアラーが「キャンプの時から球はそこそこ速いけど、球質や変化量のデータから見ても苦労するなと思っていた」と明かすように、来日1年目の右腕はわずか8試合の登板に終わった。シーズン中にもトレードでオリックスから鈴木康やバルドナードらを駆け込みで補強。リリーフ陣に厚みを加えたが、同じく守護神の湯浅が抜けてもカバーできた阪神とは違い、大勢の穴を埋めるだけの戦力はなかった。「適材適所の配置」は、最後までかなわなかった。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:42:38.41ID:ScBkC35v0
昨日はデーブ、今日は阿波野
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:43:03.03ID:TvfJPsR/0
まだブルペン状況改善してないんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:43:35.35ID:9QAyRVaf0
原のスケープゴート達
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:43:48.46ID:pYP7Rrnt0
まぁ中継ぎへの準備指示って難しいよな、試合って生き物だし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:44:25.69ID:elsHywgq0
昨日デーブの記事見て「明日は阿波野や」って言ってたやつおったけどマジやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:44:41.22ID:9sE6qyRQ0
>>6
7回は誰、8回は誰、9回は誰ってのがしっかりと決められる戦力があれば自ずと役割分担できるんだけどな
頭抜けた1イニング任せられる選手がいないのが悪い
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:44:41.52ID:0r4IWYHx0
中日時代は有能やったけどあれは与田が良かったんやろか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:45:28.68ID:1QBQKAcm0
誰が見てもトカゲの尻尾切り
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:45:32.89ID:4k0tQIhV0
チーフって使ってるの巨人だけ?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:45:48.43ID:lC/1Vy/Rd
中継ぎマシンガンは桑田以前からもやってるしアイツの指示でしかないやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:47:26.01ID:9sE6qyRQ0
>>12
1イニング任せられない投手で、それでもなんとか抑えるためにそういう形になっているだけ

事実、中川や大勢を「マシンガン」的には起用していないだろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:48:11.14ID:7+jjUzzi0
原辰徳が癇癪起こすからやりくりが難しくなるんやろうが
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:48:35.31ID:VBYXX0zY0
中日の投手陣は今年もそこそこ良いし阿波野関係ないのでは?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:49:29.37ID:Pabc0yf00
菊地-中川-大勢
高梨-外国-松井

勝ちパ2つ組める!くらいになって欲しい
鍬原平内もドラ1の力見せてくれ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:50:21.66ID:kVvb6qgLd
コーチ変えてもなんも変わらんってことは結局原主導で投手運用しとるってことちゃうん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:51:04.05ID:9sE6qyRQ0
>>18
松井いなくても
バルドナードとか他の外国人とか船迫いるし来年は良いリリーフ揃いそう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:52:08.08ID:qks9YvCdd
コーチも適材適所なんだな
与田とコンビ組んでた時は燻ってた柳と小笠原をローテ投手に仕上げて中継ぎもカチカチに整備してようやってたのに
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:52:19.93ID:Rk0G8gN1d
そもそも何で原がマウンドに行くんや?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:55:10.37ID:LOP2kEYa0
流石に明日は原批判やろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:55:13.07ID:bRisY8ZxM
交代考えるのは監督やろ?
コーチではどうもならん部分やん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:55:18.04ID:b2G8fUTL0
敗軍の機関紙が内ゲバ記事かよみっともねえな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:56:17.11ID:khcjxaBn0
>>25
全然内ゲバちゃうやろ
最高幹部への忠誠や
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:58:10.24ID:9sE6qyRQ0
>>23
キショいな
明日は走塁編に決まってるやろ1番の悪や
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 10:59:45.33ID:uVTjV6xC0
>>8
それが上手かったのは去年まで阪神ブルペンコーチだった金村コーチ。
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 11:00:07.73ID:fQUfePRz0
周りの連中の責任にして原辞めない流れやん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 11:00:50.52ID:rARf9Wr40
マシンガン継投が阿波野の指示だったわけでもないだろうに
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 11:04:28.64ID:WjMOZiFd0
大城犠打問題も記事にしろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 11:07:45.09ID:RDFsw/d0d
>>32
「強打者の大城にすらバントさせる非情采配素晴らしい!」って記事なら出そう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 11:08:37.43ID:qPUr6F5e0
條辺「2回から5回までスクランブルの準備、6回からはいつでも行けるように準備」
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/02(月) 11:08:38.38ID:WRS2dtwDH
阿波野って有能やないんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況