X



【正論】ホリエモン「消費増税は貧乏人にとってメリットが大きい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:22:40.04ID:xvQs6mvW0
10月12日、実業家の堀江貴文氏
が自身のYouTubeチャンネルを更新。「増税に文句言うやつばっかりだから解説します」と題された動画

「貧乏人は消費税上げたほうがいいんですよ。100円のものが110円になったらすげー金払っているように思えるかもしれないけど、月に20万円しか使わない人って税金2万円しか払わないんだよね。
月に1000万円使う人って100万円払うわけじゃない。2万円と100万円どっちがでかいかって100万円がでかいに決まってるんだから、金持ちから取ろうと思うんだったら消費税挙げたほうがいいんですよ実は」
と持論を展開した
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9b2bca8858a5fd0b2f494f38aa78b347d36f0dac
https://www.bekureru.yamamototaro
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:24:49.06ID:V4GDAv3w0
1000万使えるやつは、もっと稼いでるうちの1000万消費しただけに過ぎないが

20万使う方は全部使ってんだよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:25:37.11ID:QCnLywZE0
累進課税でよくない?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:27:08.01ID:YMe2vejf0
こいつがのってくるってことは金持ちに有利なんやな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:27:21.42ID:rxd5YQ7aF
執る額が小さかろうが大きかろうがどうせろくでもないことにしか使われないんだからそれなら税金少ない方がいいわってなるだろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:27:33.52ID:6KszM31y0
法人税や所得税は脱税節税の温床だし確実に取れる消費税に振り切るのは残当じゃね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:28:48.10ID:5Bh9Br220
逮捕されて以降の権力の犬への変わり身っぷりがすごい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:30:59.48ID:5MlG/AONd
働いてないくせに選挙権だけは持ってるやつから騙し取れるのがメリットなのに働いてるやつ同士で比べる意味あるんか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:31:13.61ID:9UCCqpQR0
コイツバカのフリしてバカ騙すから嫌い
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:31:24.82ID:6/U+93K80
どうせ上げるなら消費税って話と税自体上げるなって話がごっちゃになってる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:32:36.44ID:WYbZnjwb0
逆やろ
消費税は貧乏人に負担が大きい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:33:48.60ID:hrAnVHW10
ワイもこの件は堀江に賛成や
優遇された老害世代や非課税世代からも絞れるのが消費税
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:34:07.84ID:V4GDAv3w0
消費税は逆進性じゃないとか言う論は無理がありすぎるけど、一部ネオリベ系は未だに言ってるよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:34:19.10ID:PuMwofKo0
消費税は金持ち有利やからな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:34:26.74ID:4h6AWmFk0
消費税10000%にしていいから給料の税金なくせ
ワイは一銭も使わんから困らない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:34:34.75ID:JFphX6Ej0
や、野菜食べてますか?w
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:36:09.93ID:VkD+92iZ0
逆進税を理解できないようなやつがよう東大入れたな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:36:50.12ID:VsA9iQz80
>>11
消費税も金持ちの方が金額の負担は多いぞ
1桁2桁多い買い物をすると消費税で払う金額も多くなる
10円の消費税と100万円の消費税
どっちが負担大きいと思う?
(金額だけを比べているため、金持ってる持ってないは考慮しない)
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:38:52.36ID:OjTpEHwh0
帰謬法ですよね
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:39:11.52ID:nr4kR5UId
所得に占める消費の割合わい!
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:39:18.69ID:WGkXPnlHr
千円の商品は財産にならんが1000万の商品は財産になる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:39:28.32ID:hsLzIog90
金持ちは生活水準下げようと思えばできるけど
貧乏人は下げたらただ苦しくなるだけだからな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:39:46.79ID:EjZ6AZ8v0
所得税は所得に比例して上がっていくが消費税は富裕層も貧乏人にもイーブンだから
相対的に見れば貧乏人のほうがデメリットが大きい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:40:48.29ID:z3oC/nGM0
さすが高卒
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:40:50.24ID:7VMb64SZ0
まぁ日本には北欧型福祉みたいなのは向いてないんだよ
でもネットでいってるような低減税高福祉みたいなのは無理だから諦めろよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:41:04.63ID:V4GDAv3w0
>>18
それなら所得税も全員10%でええな

1億稼ぐ奴は1000万も払うことになるし、ワープアより遥かに負担大きいんやから
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:41:12.22ID:X62QTA9c0
前科税も創設しろよ
前科あるやつは一生払わなあかん税金や
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:41:40.94ID:gJQ7Q1IJ0
>>18
金のあるなしを考慮しなかったらなんの意味もないわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:41:43.28ID:bogJW25G0
累進で法人税所得税かけたほうが金持ちから取れるやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:43:26.10ID:W89ZEi180
金持ちから搾るなら累進課税の数千万以上の傾斜上げればええやん
70%時代に戻そうや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:43:51.90ID:Kj9kV1fR0
ポジショントークしかしないゴミ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:45:30.69ID:VsA9iQz80
>>29
貧乏人と金持ちはお金の価値が違うって言うタイプ?1万円は貧乏金持ち関係なく1万円の価値しかないぞ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:47:32.50ID:W89ZEi180
>>33
お金の価値は同じやが稼ぎに対する割合は全く違うやろアホ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:48:53.80ID:8pFHCGoO0
低所得なのは努力してない自己責任やし
高所得者と同率いや同額の税金払わせたらいい
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:49:11.89ID:Q70PFWcAM
国としてはもう詰んでるし
年金制度廃止する代わりに投資に関わる税金減税したら?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:50:01.32ID:0HciGLeo0
いってることは正論だけどそもそも増税じゃなくて使い方見直せって話だけら論点すり替えの詭弁に過ぎん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:50:53.28ID:c49WlHPO0
年収300万で300万使ったら消費税は30万円
年収1億でも1000万しか使わなきゃ消費税は100万円、だから逆進性がある

これ1億の奴の残り9000万円は結局いつか使わんの?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:51:48.70ID:VsA9iQz80
>>34
そんなこと言い出したら
稼ぎも勉強したからたくさん稼いで
勉強してないから稼いでない
貧乏人がサボってる風になるなるけど?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:52:33.14ID:X62QTA9c0
そもそも逆進性の何が悪いのかわからん
稼げるように努力した方が得するって国民のモチベーション湧いてええことやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:52:41.56ID:+8qpO/LE0
>>37
この話派「増税やめろ」って言ってる人に向けてのものやで
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:53:47.51ID:V4GDAv3w0
>>38
投資に使ってる

金持ちほど消費より投資に回すから、むしろ金が増える
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:55:13.65ID:6KszM31y0
だって他の税高かったら金持ちほど脱税とか節税するやん?
消費税こそ取りこぼしがない公平な税やろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:55:44.58ID:W89ZEi180
>>39
税負担の話で努力って何?
負担が大きいか小さいか話なんやが…
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:55:58.45ID:V4GDAv3w0
>>41
一般的に高収入の地位は限られてるからこそ高収入

努力したら全員が医者になれるわけじゃない
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:56:02.48ID:8pFHCGoO0
>>44
最低限しか消費しないと言う節税方法があるやん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:56:23.12ID:3jR5UTMpd
金持ちや企業は租税迂回国経由してるから払わないし
消費税還付受けてるから高いほうが有利だろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:56:53.44ID:1SMosCOW0
増税やめろ!増税やめろ!
増税反対!増税反対!
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:58:30.88ID:c49WlHPO0
>>43
それで資産増えたとして結局死ぬまでに消費するか使い切れずに相続するかのどっちかしかなくて
どっちでも消費税or相続税かかるんやから生涯獲得収入でみれば逆進性なくね?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 14:58:31.64ID:2YkSv0gP0
いつもの逆張り芸やな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:00:30.74ID:gz1dn15I0
なお消費税上がったからついでに本体価格も上がる模様
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:00:33.19ID:Urq5D9vN0
>>27
これ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:01:23.84ID:Q70PFWcAM
ある日突然国の仕組みが変わった訳でもなく
勉強して良い大学に入って良い会社に入れば
それなりの給料貰えるって誰でも分かることなのに
なんで努力しなかった側に配慮しないといけないのか分からんわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:01:44.43ID:Urq5D9vN0
>>45
お前の負けや・・・
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:01:53.63ID:dGPj/yBT0
口悪いけど正しいこと言う方だと思ってたけどひろゆき化し始めた
ニコニコしてて安心感のあるひろゆきにはこいつはなれんのに
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:02:23.06ID:2Kpg8Jwq0
野菜食わんと馬鹿になるんやな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:03:08.02ID:0uT0RPkzr
ポジショントークなのは分かるけどそれはそれとして消費税の良いところは老人とかいうゴミからも文句言わせずに徴収できるとこやろ
あいつらクソ荷物のくせに票だけは持ってるからな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:03:43.35ID:V4GDAv3w0
>>50
もし逆進性無いってエビデンスつきで証明できたならお前はスーパー経済学者として歴史に名前を残せるでw
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:03:59.35ID:gJQ7Q1IJ0
>>33
いや、同じだからだろうがw
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:04:37.99ID:VsA9iQz80
>>45
勉強したから金持ちになって負担が小さく
勉強してないから貧乏で負担が大きい
お前が稼ぎに対する割合は全く違うっていうから
努力した人が負担少なく、努力してない人は負担大きいって伝えてるだけやんw
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:05:19.93ID:Ymhau4ye0
所得に依存しない税は金持ちしか得をしないって散々言われとるやん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:05:59.30ID:IvXNMQWv0
皆保険も無くすべきやね!
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:06:00.93ID:IvXNMQWv0
皆保険も無くすべきやね!
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:06:10.42ID:RG52xj0L0
消費税増税に関してはあげるタイミングが最悪なのと社会保障費削減の議論が全くされないまま増税ありきでやるから不満が溜まってるんやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:08:16.87ID:5OQlktkU0
>>12
老人税と資産税にすりゃ現役世代の負担はアホみたいに減るわな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:09:36.39ID:dGPj/yBT0
収入低い方が生活必需品にしかお金が使えないんやから相対的負担がより大きくなる
この理屈やと累進課税は全て機能してないということになる
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:10:02.01ID:X62QTA9c0
>>62
そもそもなんで金持ちは得したらあかんのや
嫉妬か?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:10:43.17ID:HU37lHyc0
Mr.ポジショントーク
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:14:08.64ID:FBL4Vx8d0
これもう半分東大の恥だろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:14:30.08ID:O7FW23AmM
一理あるけど再分配がね…
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:14:28.43ID:6S2xho3q0
経済犯罪で大金稼いだやつに貧乏だのいわれてもなあ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:15:02.38ID:Xqk/T5LO0
そんなら金持ちだけ消費税30倍にでもすればいいんでない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:15:48.05ID:rl0q4owf0
>>1
これに納得してるやつは頭悪い
貧乏人が生活維持のために使う金はたいしてかわらん
金持ちは余った金を全部投資に回す事ができる
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:16:09.74ID:DuDL6iZX0
どこの政党の支持者なのかよく分かる
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:16:52.10ID:FQhYmLtD0
努力して富を築いても累進課税に56される国
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:17:16.06ID:rl0q4owf0
>>4
有利だよw
貧乏人と金持ちの収入に対する
生活費の割合考えたら
ほとんど生活費に消える貧乏人の負担がでかいのが簡単にわかる
金持ちは使わなかった分を投資にまわしてどんどん金持ちになる
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:20:50.92ID:2268f6l00
>>1
アホやな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:21:49.79ID:2268f6l00
>>1
消費税は逆進性だから貧乏人の方が負担率高い
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:22:06.22ID:vNrepYNid
ほんとつまらん奴になったな
馬鹿騙しとるだけやん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:22:34.96ID:Ox0JevITM
日本に毎月1000万使える人と毎月20万しか使えない人どっちが多いって話やねん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:23:14.15ID:Jz/oOROv0
物品税と飲食税の復活やな
消費税は無しでええよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:23:18.17ID:IHhRDPrq0
ホリエモンの理屈とは違うけどこの国は貧乏人に無茶苦茶手厚く社会保障を敷いてるんやから
増税でそれを維持するのは明らかに貧乏人の利益やのに
目先のわずかな金のことしか考えられへんのはやっぱ貧乏人はなるべくして貧乏なんやなあとは思う
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:23:20.30ID:JGaeImja0
たまに愛国心あるところを見せるふりするところが
典型的なグローバリストなんだよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:24:46.50ID:dj+uVVOq0
累進課税強化して消費税15%くらいにして、貧乏人には給付付き税額控除してくれ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:24:55.47ID:mKkDCIBM0
ちゃんと還元されるならな
消費税を20%取って、国民で山分けするなら賛成するわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:25:09.90ID:aCgqFG9Q0
この動画で消費税より社会保険料下げろって言った方がいいよって言ってたけどそれはその通りやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:25:40.99ID:8/0tN8vb0
累進課税と比例課税なら累進課税のほうが貧乏人には優しい
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:25:53.66ID:hrAnVHW10
政府がこのまま怠惰な貧困層を優遇して
まともな日本人を冷遇すると日本籍を捨てる流れはさらに加速するな
10年前の5倍の人間が日本を毎年見捨てとる事実
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:26:31.62ID:V4GDAv3w0
>>88
手厚いのは貧乏人じゃなく高齢者やろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:26:53.51ID:Ox0JevITM
>>92
まあでも不可能やろ
選挙で勝てんなるし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:26:55.84ID:x8OoeZTXd
社会保障費は年々増加するのに社会保障サービスは年々悪くなるのは何に使われてるのか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:27:15.84ID:Jz/oOROv0
どっちかの学者さんが説明していたが
フランスが自国の輸出産業に還付金を与えるための仕組みらしいやん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:27:19.96ID:JGaeImja0
政府からの補助金ビジネスでもやってんのかってぐらい
財務省の犬だよな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:27:36.36ID:FtpQ747o0
アホなん?
貧乏人からも金持ちからも平等に徴収してるやろ
累進性を忘れたフリしてんのはこいつにとって都合が悪いからかな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:27:34.92ID:6m6sI+4f0
ホリエモンは日本に残って日本に税金納めてる点は評価してる
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:28:04.52ID:mKkDCIBM0
>>88
税金が上がっても社会保障は上がらないのに
どこがどう得なんだ?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:28:55.76ID:DGU86rT2d
ホリエモンは基本正論しか言わないけどアホだから貧乏人になってんだよ的なことをストレートに言ってまうから反感買うんやろな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:29:46.94ID:aCgqFG9Q0
>>97
自民が下げれないのは分かるけど野党も社会保険料にダンマリなのはおかしいやろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:29:58.79ID:6m6sI+4f0
まともな政治家も2割くらいはおると思いたいがまあ酷いよなここ20年近くの政治は
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:30:31.43ID:Vk+Y85k3d
欧米見習って消費税は20%くらいでええやろ
その代わり所得税下げればええんやし
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:31:05.00ID:Ox0JevITM
>>105
野党は余計無理やつうの
ただでさえ票がないのにジジババ敵に回せるかよ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:31:42.21ID:XQA1uwJ9d
社会保険料減らしたら老人の年金減って医療負担も増えるやろ
そんなん主張できるの維新くらいしかおらんよ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:31:55.11ID:6VWwjzjKd
消費税も含めてあらゆる税の使い方に無駄が多すぎなんすよ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:33:10.81ID:CZ7Bxp9gd
税の中で消費税だけやたら噛みつきやつ多いのなんでなん
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:33:34.59ID:r3d7a3BV0
年収1000万は20%になっても所帯もてる
年収250万以下は無理
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:34:10.29ID:aCgqFG9Q0
>>108
まあだから自民が勝つんやろな
消費税減税っていうほど支持されてないって野党が気づけるかだな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:35:19.89ID:Ox0JevITM
>>111
一度上がると二度と下がることは無いから
ホイホイ賛成してたらホイホイ上がるで
上がる速度を落とすためにも毎回噛み付く必要があるねん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:36:28.09ID:bPTlkoWN0
中学だか高校だかで累進課税の方が負担的には公平ってやったやろが
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:36:41.10ID:02GZiNxO0
所得税増税と全ての娯楽系の職業に就いてる人から娯楽税取ってそれをエッセンシャルワーカーの給料に足すのがいい
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:36:48.65ID:S+7Z5CHZ0
毎月1000万使う人間がいるとしたらそいつの月収は最低でも5000万とかやろが月に20万円しか使わない人の月収は20万なんやで
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:37:00.59ID:FtpQ747o0
金持ち"だけ"から取る方法を考えろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:37:22.79ID:IHhRDPrq0
>>103
こういう知的レベルの人間が山本太郎とか支持してるんかなあ…
社会保障を必要とする高齢者の数が年々増え続けてるんやから
一人当たりの社会保障費は低くなるのは当然やろ
無茶苦茶増税しても維持はできんが減税なんてしたら破綻するという話や
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:38:50.27ID:6hv9EBQFH
可処分所得が違い過ぎるんやからそれを無視していったら無意味やろ
高所得者のボーナスひとつで底辺の年収だったりするんやで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:38:53.30ID:mKkDCIBM0
>>107
君が金持ちならその方がええやろな
それって要するに所得に対して全国民一律20%の税金かかるようなもんやからな
1億稼いでも20%、100万無くても20%
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:38:57.99ID:gz1dn15I0
子育て世帯だけ消費税ゼロにして独身男性からは消費税高く取れば良い

消費税は消費に対する罰金であり子育てに対する必要経費から取る必要はない
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:39:12.16ID:hrAnVHW10
金持ちから取るという発想が終わっとる日本籍離脱して国外に逃げるだけよな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:39:26.13ID:RG52xj0L0
消費税20%にしててえから社会保険の負担減らしてや
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:40:27.53ID:mKkDCIBM0
>>119
破綻するっていうのは具体的にどういう状況を指すんや?
高度な知的レベルを有してるのなら答えられるよね?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:40:52.50ID:vmQ1X/s1a
高卒の限界
大学は卒業していくものだね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:41:26.78ID:yywJ7Ezo0
https://i.imgur.com/00KehoR.png
米山も最近町山と同じようなことでレスバしてたな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:43:06.33ID:FtpQ747o0
お前が払う所得税昔は70%だったやろ
本当に貧乏人の事考えてんのなら自分から最高税率上げる提言してみろや
この偽善者め
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:45:14.08ID:JwcIaFol0
逆累進性が強いってのはとっくにみんなわかってのるのにこれで騙される奴おるんかね
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:45:24.60ID:iOAs1Gsb0
金持ちから取ろうとしたら相続税上げるのが一番
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:46:06.35ID:3Pr38xdr0
さすがに今回ばかりはアホなホリエ信者も騙されなかったな
ホリエは信者の頭の悪さを低く見積もりすぎた
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:47:02.45ID:hbkV62ca0
車の罰金とかも税金と同じ仕組みにしろや
ヒカキンとワイの1万が同じ価値なわけないやろが
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:47:14.63ID:bPTlkoWN0
下級だけから金取って配っても意味ねんだわな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:47:42.95ID:mKkDCIBM0
>>119
こいつ自分で言ってることの説明もできないんだな
とんだ知的レベルだよ全く
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:48:15.94ID:q4CPkJCI0
逮捕されてから自民党の犬になったよな
取り調べで人格崩壊したんかな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:48:57.89ID:Bzx7NW120
>>18
・使う使わないに関わらず徴収できる
・累進課税

どう見ても所得税の比率上げたほうが貧乏人にとってはいいです
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:49:40.15ID:LnFaf6wN0
企業としては給与上げるよりモノとかに金使った方が支払う消費税安くなんねん
だから消費税上げると給与は上がらない社会保険料も上がっとるからますますやな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:49:53.69ID:ElhQUT/w0
ホリエモンが貰ってる補助金が一番無駄だから全額返納して自費でロケットやってから発言してもらいたい
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:50:12.61ID:urQq9YgKM
頭悪いだけ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:50:43.99ID:mKkDCIBM0
>>136
ロケットの補助金で政府と結び付いたんだろ
菅信者だし

堀江からしたら
消費税上がって予算増えれば補助金増えるかも
消費税上がって所得税法人税下がるかも
別に消費税上がっても大したこと無い
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:51:26.81ID:V84pfD0qd
そら金持ちはだいたい会社経営して経費で落とせるからな
自分の懐はいたまないよ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:52:05.13ID:lHZ/YejI0
増税に関する話よりインボイスみたいな脱税優遇されてる連中を取り消す改善の話を多く出してほしいわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:52:08.84ID:nljQi49o0
ポジショントークしかできない豚
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:52:14.42ID:nljQi49o0
ポジショントークしかできない豚
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:52:14.73ID:mKkDCIBM0
>>141
そんなことするなら
社会保険の負担率を全員3割にすれば早いんだよなぁ
なんなら4割でもええわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:53:21.96ID:6hv9EBQFH
>>144
所得で軽減や免除がダメならサラの所得税も金持ちと同じで半分天引きなるで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:53:40.12ID:CfUU6pO10
その税金が庶民に使われないと得とは言えないだろ
確かに金持ちの方が払う金は多くなるけど、それが果たして生活に回ってくるの?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:54:26.57ID:VWm3Kvmtd
貧民が払う以上に還元されるって話やろ
還元されるかは知らんが
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:54:36.23ID:bPTlkoWN0
>>144
あれは弱小事業者を保護する減税の一貫定期
人に置き換えれば下級が優遇受け取るようなもんやぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:55:04.18ID:CfUU6pO10
>>150
そうそもそも還元されてないだろって話よな
堀江にしては馬鹿すぎる見方やわ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:55:30.98ID:lHZ/YejI0
>>151
まともに申告しないゴミの首根っこ捕まえるのと消費税騙し取ってた連中が騙し取れなくなる制度やろ
日本の個人営業主の経費()はあまりにも優遇されてるからもっと締め付けた方がええわ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:55:56.46ID:mKkDCIBM0
>>151
だったら消費税取るなよ…
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:56:00.17ID:bPTlkoWN0
>>150
現状ですら下級に金回せてないのに下級から金むしって下級に配り直しても意味ないんだよね😅
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:56:37.68ID:mBqQ64Zr0
月1000万使うやつの消費税が20%なら納得の論理やろこれ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:57:07.27ID:5AS95+CK0
じゃあ消費税10000%にすればええな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:57:59.12ID:STZGE1/m0
消費税が減った結果他の税金が増えた!ならまだしもそうじゃないしな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:58:39.30ID:VWm3Kvmtd
>>155
現状の社会保障が維持できないんやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:58:46.00ID:bPTlkoWN0
>>154
消費税導入時にこれやるから反対は勘弁してやって話やったんやからな
廃止しますなんて話が出てくるのがまあまあおかしい
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 15:59:06.49ID:ElhQUT/w0
>>155
手数料美味くてやめれねえンだわ🤤
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:00:11.79ID:VWm3Kvmtd
今までが恵まれすぎてたのかもしれん
アメップに生かされてただけなのかもな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:00:41.29ID:bPTlkoWN0
>>156
実際の上級はワイら下級に毛が生えた程度しか消費せえへんからな
資産の大半を転がして増やしとるメインと言っていい
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:01:12.73ID:mKkDCIBM0
>>160
弱小企業が消費税納税免除はわかる
だけど消費者から消費税取るのは解せない
納税しないなら消費税名目で金払わせるなよ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:01:26.48ID:VY0CXXlH0
わ〜いロケットら〜
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:01:42.09ID:tZ6rct7v0
そんなに払いたいならロケット関連の補助金も全部納税しとけや単年三千万やろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:02:24.70ID:lHZ/YejI0
>>165
ほんこれ
消費税免除があまり知られてないことを利用した詐欺が罷り通ってたのがおかしい
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:03:03.35ID:KQUcMRFW0
社会保険料を上げられるよりはマシなんだよな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:03:22.03ID:t+/3rkIx0
法人税や所得税を上げろ
消費税より富の再分配が機能する
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:04:10.81ID:VWm3Kvmtd
>>170
やり過ぎると海外拠点にするぞ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:04:12.90ID:JU9Y3jaW0
所得税上げる方が富裕層の負担多くなるから弱者向けだよね
って言わないのが卑怯だよなコイツ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:04:23.86ID:3wowo65m0
実際数十円数百円で騒ぎ過ぎなんだよ
ダブルワークとかしてないんだろうな馬鹿で貧乏だから
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:04:45.24ID:mKkDCIBM0
>>168
取るなら納税しろ
納税しないなら消費税取るな

まぁ制度作ったやつがクソなんだけどさ
それに乗っかって得してたからな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:05:00.41ID:bPTlkoWN0
>>170
上げろっつうかちょっと戻せだよな
下級への増税はしまくるのに法人税どんだけ下げ続けるねんって話や
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:05:37.64ID:ElhQUT/w0
>>168
あんまりよくわかってないみたいだけど今回インボイスやらなきゃいけないのは他の会社の下請けになってるような個人事業主だけで年売上1000万いってない個人事業主はそのままなんだぞw
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:05:49.35ID:CfUU6pO10
男岸田「富の再分配は必要不可欠」

...🤔
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:06:07.58ID:mKkDCIBM0
>>175
それなら老人も自己負担率3割にすればいいよね
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:06:15.36ID:lHZ/YejI0
>>176
そのまま社員に還元されるならともかく全部内部留保にするだけやからな
その辺の制限を厳しくするのもセットでやらな意味ないねんな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:06:41.17ID:lHZ/YejI0
>>177
経過措置なだけでいずれ必須になるぞ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:06:41.39ID:+T+8negi0
法人税は限りなく低いほうが良いってひろゆきが言ってたから法人税は下げた方がええ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:06:51.15ID:bPTlkoWN0
>>178
(下級の中だけで)富の再分配は必須定期
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:07:23.04ID:mKkDCIBM0
>>177
その話と>>168の話は矛盾しないやろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:07:31.46ID:jiO5xW1U0
>>171
こういうのとかラッファーカーブとか今となっちゃほぼデマだったし経済学者の罪はでかいねぇ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:08:04.78ID:t+/3rkIx0
租税回避とかいう上級国民の裏技を取り締まる気がない国税の屑ども
パラダイス文書で明かされた最も脱税していたのは日本人

貧乏人から搾り取ることばかりの奴隷飼育国家
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:08:42.03ID:GSaXpif80
金持ちが言うほど金使ってないから問題なんだろこの国は

何がタワマンだよ
どっかの島とか山とかまるごと買えや
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:09:03.55ID:FkcKPGcr0
ホリエモンそんな嫌いじゃなかったけど
リュウジの奢り問題で的はずれなこと言っててなんだコイツってなった
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:09:41.22ID:k4U18hTKd
還元されないんだから意味のない増税だよ
重病人ならともかく
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:09:54.60ID:mKkDCIBM0
>>187
年金社会保険所得税と会社という組織に丸投げしてるからな
サラリーマンを的にして制度設計してるから、それ以外はどうでもええねん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:10:17.13ID:IV+G1p2X0
貧乏人助けて国が沈むくらいなら殺して浮き上がる方を選ぶわ
ワイはまだ若いしな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:11:11.48ID:mKkDCIBM0
>>189
リュウジに対して
「奢ってやれよ!そいつがまた誰かに奢るだろ!」
だもんな

乞食してるようなやつが奢る側になるわけないのに
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:11:30.22ID:lHZ/YejI0
>>192
政治の邪魔するのも公務員妨害してんのも大抵社会保障で助けてもらってる側の貧乏人なんだよな
そいつら皆殺しにするかーってならない日本人は偉いよ本当
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:11:38.42ID:joYWuAL50
>>78
そもそも努力してってのが嘘だからな
成功できるかどうかは、生まれつきの能力や環境の運要素の方が大きいから
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:11:48.25ID:RoIS5gOe0
消費税は食品関係は0%にして、高級品を20%くらいにすればええよ

人が元気に働くためにも食は大事だし
満足に食べることもできない国は終わってるよ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:11:55.53ID:LVglnJ1M0
貧乏人の方が軽減税率になる食料品とかの比率が大きくなるから正しい
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:13:12.12ID:lHZ/YejI0
>>193
それも的外れやろ
そもそもリュウジが呼んだわけでも奢ろうとしたわけでもないのが最大の争点やろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:13:51.41ID:RoIS5gOe0
>>175
老人の医療費負担を上げればいい
平均寿命を無駄に延ばして、国民全体が疲弊しているのが今の日本
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:14:06.00ID:3o97TEWp0
追加で叩くとしたら社会保障の方が問題って言ってた気がする
そこだけなら正しいけど
貧乏人にとって消費税上げた方が良いは100%無い
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:14:23.14ID:81WrBERgd
安定期となった今は消費が少ないから消費税の負担を増やすしかないね🥺
そっから採取してちゃんと分配して🥺
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:14:44.27ID:hOLaVmE+0
物によって極端に税率変えたら絶対低い税率の物のオマケとして税率高い物付けるって商売が横行するやろ
やるなら一律が大前提
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:15:24.77ID:t+/3rkIx0
工場を移す必要も移住する必要もありません

タックス・ヘイブン(Tax Haven)とは、課税が完全に免除されたり、著しく軽減されたりしている国や地域のことで、租税回避地、低課税地域とも呼ばれます。主に税制上の優遇措置を地域外の企業に対して戦略的に設けている国や地域を指し、代表的な場所としてはイギリス領ケイマン諸島、バージン諸島といったカリブ海の島国や、ルクセンブルク、モナコ、米国東部のデラウェア州などが挙げられます。
多国籍企業や富裕層が、法人税や源泉徴収税が皆無に等しいタックス・ヘイブンに資産を移し、オフショア取引を利用して租税回避するケースが多く、2016年5月に公表された「パナマ文書」では、その利用実態の一部が明らかになりました。脱税行為や利益移転、マネーロンダリング、犯罪・テロ資金隠匿などに悪用されるケースもあります。

租税回避でいくら稼いでも資産隠しができる
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:15:56.36ID:vYJhVAUt0
給料の割合考えてる?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:16:14.71ID:Z5F0ctvYd
こいつほど露骨なポジトークないんだから論じるだけ無駄や
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:16:21.47ID:RoIS5gOe0
>>203
そんなの法律で、セットやオマケ販売の場合は高い方の消費税率に合わせるとすればいいだけや
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:16:41.55ID:FkcKPGcr0
まぁ極稀にハートある発言するからそこは好きだけど
変なこと言ってることも多い
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:17:17.84ID:fIdZDi350
ロケットの資金出してもらったもんねw分かりやすいなぁw
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:17:35.30ID:U9tcmQij0
累進課税って知ってる?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:18:23.64ID:dTbQLEhEd
じゃあ所得税あげればいいじゃん
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:18:47.87ID:3o97TEWp0
>>208
自分の立ち位置や感情にマジで嘘つけない人っぽいから
クッソ詭弁なときとクッソ芯食ってるときあるよね
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:18:58.58ID:JGaeImja0
>>195
我慢して努力できるのも遺伝的な因子が必要なんだよな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:19:19.26ID:x3TInjgH0
金持ちが給料全額当月に使う前提だったとか?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:19:37.21ID:WrRvwLpD0
自民党と財務省の代弁者やってるほうがメリット大きいだろw
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:20:59.34ID:WrRvwLpD0
堀江信者(貧乏人)「さすが俺たちのホリエモン !」
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:21:55.29ID:h23/hB5D0
法人税とかいうなぜか会社が大きければ大きいほど有利な制度、
しかも何度目かわからんくらい減税されてる制度、
あれはなんなんやろな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:23:03.83ID:luzxHiSK0
>>18
違うんだよな
消費税ってのは金持ちにも貧乏人にも同等に乗っかってくる税
これは貧乏人の負担割合がデカいんだよ
ホリエモンが言ってるのは金をよく使う人と金をあまり使わない人の比較でしかない
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:25:07.65ID:tbA5XhTH0
>>18
なんGだから騙されるやつおらんけど、これがYoutubeやTiktokならめっちゃいいね!ついてるんやろなw
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:26:27.27ID:jhmf5Owrd
小学生でも騙されないだろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:27:43.17ID:bPTlkoWN0
学校で習ったレベル定期
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:28:47.47ID:mKkDCIBM0
>>199
それは大前提の話で
さらに意味不明な論理展開したって話や
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:29:01.11ID:toxsjjhKd
何言ってだこいつ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:29:19.83ID:/EnwtwFt0
配分次第で答えは変わるのだからそこを無視しても仕方ないやんけ
逆進性が~で勝ち誇ってるやつはなんやねん
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:30:18.03ID:ldXn+MS60
>>219
ほんこれワイらは賢いもんな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:31:44.91ID:bPTlkoWN0
>>225
追加で払った税以上に戻ることなんかないぞ
還元を超えるのが可能でも生活保護レベルのやつまでやろな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:34:34.66ID:gSMJ7Lyh0
いま減税なんてしたら円安インフレ進んで物価上がるよな
いい加減我々はアベノミクスによるアベノコインの価値に気付くべきだよ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:36:45.66ID:nsZmyxve0
分配で下々の人間どもに行き渡らないのが増税の問題だよな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:38:20.84ID:bPTlkoWN0
>>229
まぁ一番あかんのが使用用途が不明な所やろな
庶民視点から見ればブラックボックス化されとるのがまぁ終わっとる
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:41:16.81ID:gSMJ7Lyh0
防衛費増額だの議員の不透明な使用だのはどうにかしなくちゃならんが
間違えなく増税は必要やろな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:42:15.01ID:9NaPh7kDd
税金から20億円の補助金貰ってロケット作ってるし
スポンサーである政府援護の発言するわな

ステマみたいなもんや
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:44:50.05ID:YQEfIJHy0
よく考えたら増税する前に無駄遣いを無くせって話だよな
そういう努力をした上で増税するなら納得もできるのに
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:45:30.85ID:EQk6j2ln0
>>35
まさにお前のことやな負け組
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:45:43.70ID:ndgFLwpgd
所得税の最高税率引き上げたほうがお得やん!
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:45:53.84ID:lY8pspMs0
消費税額が多くても金持ちみたいに余裕があるんだから貧乏人のほうがきついだろうに

それに本当に金持ちは消費税なんか払ってないって森永卓郎言ってた
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:47:23.36ID:juEMcJJF0
軽減税率とかマジでいらんかったわ
たかだか2%の差なんて大した額じゃないやろ
それの代わりにインボイスとかいうゴミ制度を導入してコスト増やすとかマジでアホ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:48:47.58ID:ngIv1FrHd
>>199
だからそこが争点なのにホリエが的外れな事言っててしかもその指摘もしっくりこないもないものやった話やろ
アスペか?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:48:53.96ID:3o97TEWp0
>>233
めっちゃ極論やけどゴリゴリ戦争やって儲かった瞬間もあるわけやし、そういう状況なら「お国のために」もバッチコイやろな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:48:58.48ID:E9Ci7q+y0
ほんと頭悪いんだなこいつ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:49:45.09ID:D9KqU+3i0
いやあここまでマヌケとは思わんかった
税収あがってんだよ
そもそも消費税いらんの
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:50:20.65ID:suAKDBg70
自民の犬かよ
くそダセェな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:51:39.01ID:BJzA2Vi00
俺たちの!!!愛国ほりえさんだーーー!!!
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:52:27.39ID:D9KqU+3i0
>>243
財務省や
民主党も増税や
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:52:45.42ID:bPTlkoWN0
>>243
昔からそうやろ
ムショにぶち込まれてからはマスコミにはヘイト向けて与党政治家には大して触らない
完全に上級マインドなんよね
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:53:44.51ID:D9KqU+3i0
マンガでも韓国のウェブトゥーンもちあげてすべってたな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:54:10.53ID:I/i0bZS00
こいつの逆張りビジネスって賞味期限切れ間近ちゃう?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:57:59.13ID:nsZmyxve0
法人税下げて消費税上げるという構図って中世ヨーロッパの庶民に重い税がのしかかって特権階級には免税みたいなのを思い出すな
現代でもこんな国があるんやな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:58:26.59ID:RuPCpC/z0
公共事業拡充してもないし
意味のない増税だよ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 16:59:17.29ID:LgP3Kl0fd
コイツ財務相に人質でも取られとんのか?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 17:02:08.10ID:7bADyWgA0
消費増税と消費税増税って同じ言葉?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 17:02:58.11ID:jbpExwPW0
粉飾じゃなくて金勘定できないだけで無実だったんじゃないか?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 17:03:17.43ID:XQLz+5K90
ポジショントークしかしないと言ってたこいつの発言ありがたがるの、相当頭悪い話よな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 17:07:19.42ID:lHk7Odqu0
貧乏人が100円使っても金持ちが100円使っても消費税は同じだぞ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 17:07:53.32ID:QbK7KYla0
本当に馬鹿になったのか馬鹿をだますためにやってるのかどっちなんや
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 17:08:13.67ID:q4CPkJCI0
>>142
Go toトラベルとかでも補助金チューチューしてたもんな
気鋭の起業家が政商芸人まで落ちるとは
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 17:08:43.26ID:V4GDAv3w0
>>257
ホリエ論でいうと、金持ちはダイソーで買う量も100倍なんやろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/14(土) 17:12:31.58ID:ck7SLgRH0
金持ちは消費税払ってないってよ

https://maga9.jp/180110-9/

消費税を上げても一切懐が痛まないのは、勝ち組と言われる人たちですね。そこが、庶民もわかっていないところなんですが、お金持ちは消費税を全く払ってないんです。私の知っているお金持ちで自分の会社を持っていない人は1人もいません。全員、会社を持っていて、クルーザーに乗るのも、車に乗るのも、ゴルフに行くのも、銀座のバーで飲むのも、全部会社の経費にします。会社が納めるべき消費税から広告宣伝費、厚生費、接待交際費も含め経費分は仕入控除にしますから、消費税なんか1円も払わないわけです。彼らがわずかに負担しなきゃいけないのは法人税なんです。だから、法人税を下げろと圧力をかける。一方、消費税は上がったところで痛くもかゆくもないから、消費税で増税をという構造になっているんですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています