X



自民「お金ないからNTT売りたい」KDDIソフバン楽天「やばすぎる。何があっても反対」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:47:22.78ID:KCm2SaOud
 KDDI、ソフトバンク、楽天モバイルの3社は10月19日に会見を開き、通信事業者や地方自治体など140者の総意として「NTT法の見直しに関する要望書」を政府与党に提出したと発表した。

 政府は2023年度からの5年間の防衛費を43兆円程度に増額する方針を閣議決定しており、その財源確保のために日本電信電話(NTT)株を売却する案が急浮上している。

 しかし、現行のNTT法には政府が常時、NTTの発行済株式総数の3分の1以上を保有しなければならない規定がある。そのため、政府がNTT株を売却するにはNTT法の改正が必要となる。NTTはこれを機にNTT法の改正ではなく廃止を望んでいる。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:47:41.60ID:KCm2SaOud
 楽天モバイルはNTT法の廃止について「NTTドコモとNTT東西などの連携でグループが一体化され、競争事業者が排除され独占回帰につながりかねない」と批判した。

 ソフトバンクは、NTTが特殊法人ではなくなることを望むのであれば、NTTが国から継承した、税金で整備された約25兆円の電柱、管路、局舎などの設備をすべて国に返還し、国が監督責任を持つべきだとした。

 KDDIは、既存の6000万ユーザーへのあまねく電話サービスを提供する「ラストリゾート事業者」としての義務の維持、公益性の高い国の資産(電柱、管路、局舎)について、外資からの保護による国のコントロール権の確保などを挙げた。
0003◆MIqONiVjZI
垢版 |
2023/10/19(木) 16:48:09.55ID:iGQkTKsxd
売ると誰が困るのか、誰が儲かるのか分からん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:48:31.74ID:KCm2SaOud
 ソフトバンクは「防衛費捻出のために国がNTT株を売却する」という議論について「NTTは国から受け継いだ官舎などの不動産を、東京ドーム換算で360個分も保有している。それを国に返還して売却したら、ひょっとすると株の売却代金よりも大きいのではないか、と自民党プロジェクトチームのヒアリングで申し上げた」と述べた。

 続けて「ソフトバンクが大手外資に買収されても最初は大騒ぎするだろうが、国民生活は何も変わらない。一方でNTTが最悪外資に買収されたら、国民の生活や企業活動すべてが外資の手のひらの上に乗る構造が出来上がってしまう。だからNTT法で規制をかけている」とも述べた。

 楽天モバイルは「NTT法撤廃によって、NTTドコモとNTT東西がそれぞれの商品を抱き合わせ販売してユーザーをロックインし、最終的には値上げされ国民が不利益を被るリスクがある。また、NTTが国から継承した局舎や電柱など25兆円の資産は国民の共通の資産であり、その利用については、NTT法の改正の有無に関わらず議論を継続すべきだ」と主張した。

 KDDIは「古い法律なので、時代に即して見直すのは賛成。しかし廃止には絶対反対」とコメント。また「NTTが特別法人であるゆえんは(国から受け継いだ管路や官舎などの)特別な資産を持っていることだ。資本を分離するのであればNTT法を撤廃しても良いが、資本を分離するのは絶対に嫌だとNTTは言っている」とし、NTT法改正で事足りる話なのに、なぜ廃止にこだわっているのか理解できないとの認識を示した。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:52:41.99ID:KCm2SaOud
>>3
固定電話電柱携帯電話回線あらゆるインフラ全ての土台にNTTがある
これが国の手を離れて好き放題できるようになるとやばい
外資に買われるともっとやばい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:53:11.32ID:a9GC99CM0
国債発行しろよ
どうせ100年後にはアメリカ無くなってるだろうし
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:53:19.67ID:KCm2SaOud
>>3
固定電話電柱携帯電話回線あらゆるインフラ全ての土台にNTTがある
これが国の手を離れて好き放題できるようになるとやばい
外資に買われるともっとやばい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:53:30.97ID:9maqfTwH0
国民の税金をたらふく使って作ったインフラを捨て値でドコモに売るってことやろ
ドコモだけ極端に得をして他全員損や
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:53:42.21ID:KV0wnMeR0
金が必要ならなおさら売るべきちゃうやろ
ガチホ運用したほうが得やん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:54:45.24ID:HuMeLz0C0
さんざん半国営を叩いといていざ民営路線になると大反対するの草
手のひらクルックルやんけ
お前ら電柱と光ケーブルのインフラ借りて転売する商売してるだけやんけ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:55:10.10ID:HuMeLz0C0
さんざん半国営を叩いといていざ民営路線になると大反対するの草
手のひらクルックルやんけ
お前ら電柱と光ケーブルのインフラ借りて転売する商売してるだけやんけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:56:23.08ID:zXk4miEOd
防衛費が理由で国内重要インフラを手放すとか
健康のためなら死んでもいいみたいな感じやな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:57:19.33ID:unSOrfTo0
外資に買ってもらってコストカットしてもらえば日本も変わるだろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:58:21.21ID:KCm2SaOud
>>13
どうしても今買いたいんやからしゃーないやろ
我慢できんで色々売っちゃうことくらいある
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 16:59:59.91ID:fychUBe9d
NTTが外資に渡るって水道が外資に渡るレベルにやばいんやろ?
あまりにも金かけて色んなもの開発して日本のインフラの土台になっのるから
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:02:54.05ID:FTAjCRrt0
iPhone15Pro買うために銀行口座とマイナンバー外人に売るみたいな感じやな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:03:15.23ID:70R7cOs10
iPhone15Pro買うために銀行口座とマイナンバー外人に売るみたいな感じやな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:04:37.88ID:TuSvIWZS0
流石にやべぇやろみたいな雰囲気になってて草
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:04:43.68ID:QSxbNXML0
NTT法も緩和してさっさと売れよ
それでKDDIやソフバンが対抗できないならその程度の企業やろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:05:14.92ID:QSxbNXML0
NTT法も緩和してさっさと売れよ
それでKDDIやソフバンが対抗できないならその程度の企業やろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:06:11.18ID:TLyG5gHq0
NTTが駄目なら妥協案としてNHK売ろうや
大サービスで廃止してもええで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:06:31.64ID:wTFxgoCBF
要望書の提出先が甘利明と萩生田光一のチームだとよ
どっちも国民思いの政治家でツボ磨きはかどるわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:07:16.01ID:wTFxgoCBF
要望書の提出先が甘利明と萩生田光一のチームだとよ
どっちも国民思いの政治家で期待できますなぁ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:08:00.12ID:ih0YNd/K0
>>24
いや、約25兆円規模の日本の電気インフラが海外資本に買われるリスクの話なんだが理解できんか?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:08:03.23ID:SNRJFwFfM
nttがいろんな会社に細切れに分割されとるのはさっさと撤廃してええが
外資規制は残しとかんとあかんやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:08:21.10ID:FWjM4pbMM
防衛費増やす意味ある?
新しい器材や部隊増やしても入りたがる人どころか入る人自体いないんだから無駄だろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:10:26.21ID:0ecn01lU0
>>29
半世紀莫大な税金注ぎ込んで作ったNTTに対抗できるわけないしそもそも本当にやばいのはそれが悪意ある外資でも買えるようになること
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:10:28.29ID:Rt9cwZ9t0
ちうごくと戦争したがるくせに足元お留守にしてくのが日帝仕草で草
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:11:18.32ID:xnnhsHpZ0
ソフバンの方がまともなこと言ってるのホント草
さすが投資会社やな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:11:35.72ID:BFxMZdOdd
中国に売ろうぜ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:12:14.03ID:/M4Q/tm/0
海外に金送るな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:12:54.38ID:xNPITrEy0
>>31
中国の監視風船最後まであれ何かな?なんなのかな?すませる無能に与える金ねーわこいつらはそもそも戦争や防衛の危機感1ミリも持ってない
アメリカが戦闘機出して爆撃したの見て意識レベルから違うんやろうな確信したわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:13:15.90ID:Y7Mn9IQg0
ソフバン楽天は球団持っとるしNTTは社会人の強豪やが、KDDIは何かスポーツやっとるんか?🤔
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:15:46.86ID:Opn0herA0
日本の土地やビルや中国人にクッソ売りつけて買われまくってるくせに今更何心配してんだよ
日本なんざ他国の植民地やろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:16:15.97ID:bYpO9E5b0
>>39
スポーツとはちょっと違うが宇宙事業やってたような
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:16:41.31ID:bYpO9E5b0
>>39
スポーツとはちょっと違うが宇宙事業やってたような
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:17:05.00ID:bYpO9E5b0
>>39
スポーツとはちょっと違うが宇宙事業やってたような
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:17:59.06ID:L0FKw/nL0
ええやん
この調子で水道にも外資入れてみようや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:18:01.46ID:sdUZ3yd7d
切り売りする前にNTT旗頭に通信インフラを世界に売りに行けよ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:19:13.10ID:4vh3f19Q0
株を売却して防衛費充てるって増額してる余裕ないって事では
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:20:46.90ID:9maqfTwH0
もういっそのことNTTを軍事企業にしちまえ
一粒で2度美味しいやん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:20:48.93ID:M4LYjss+0
競合他社から憂国されるとか自民はどこ向かって政治しとるんや🤔
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:22:01.18ID:ymzBn8df0
>>48
お前らも金欠やけど新しいiPhone欲しいときあるやろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:22:39.45ID:bYpO9E5b0
どっか田舎で外資系企業に水道取られて住民が水道代高いって嘆いてた気がする
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:23:14.84ID:9maqfTwH0
国家権力に守れてないNHKとかただのゴミやん
秒で潰れそう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:24:13.50ID:e/OOfL6w0
ただでさえ日経ボロボロな上に日本政府がNTT株処分するとかマジでNTTの株価が200円行くことすら20年後とかやろな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:25:08.83ID:bWyzToSl0
自分らで光ケーブル引いてけばいいだけでは
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:26:43.87ID:APn7vWTO0
凋落しすぎてもはや楽天以下のクソ回線とか言われる始末だから当然ちゃう
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:26:47.08ID:4vh3f19Q0
>>52
iPhoneは数年に1度だけど防衛費は今後さらに上げる予定なんでしょ
その財源が株の売却って明らかに無理があると思う
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:28:16.26ID:9maqfTwH0
iPhoneで例えるの好きすぎやろw
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:28:47.73ID:2SgS9y910
税金で日本の関連株買って日経平均上げてんのに法人税下げて「金が無い」っていう徴税スキーム
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:29:36.90ID:ymzBn8df0
>>59
まああれはNTTがファーウェイの通信設備を完全撤廃したせいなんやけどな
やから民営化したら通信速度はまともになる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:30:30.22ID:RfBUf2vO0
あぁ、日本ってマジで金無いくせに他国に金ばら撒く見栄張ってるだけのハリボテ国家なんやなって感じやで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:31:15.56ID:9RoHxiVT0
電話権利料とかいう税金返してね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:31:20.31ID:3+PwMHWz0
統一から援助してもらえよどうせまだズブズブなんだから
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:31:44.03ID:7+C02O6Rd
ミサイル買う為にインフラ切り売りします!!
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:32:03.68ID:OjHoe8JE0
>>63
顛末みてるとそんな単純な話やないみたいやけど
禿の方がよほど泥臭く増強しとるやん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/19(木) 17:34:17.31ID:/lsoVDvpd
これまで税金で整備してきた回線をまるごとお友達にポイしてあげるだけちゃうんか?
誰が困るんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況