X



【朗報】ドラフト巧者・ロッテの過去1位指名が神過ぎると話題に。…CSファーストSスタメンにずらり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:42:20.18ID:X7GHaTt/0
それは過去の決断が正しかったことの証明と言っていいものでした。

 熱戦が続くパ・リーグのクライマックスシリーズ。先に行われたファーストステージでソフトバンクと対戦したロッテの第1戦スタメンが、ファンの間で話題になりました。

(右)荻野貴司 09年1位
(遊)藤岡裕大 17年2位
(左)角中勝也 06年大・社7巡目
(指)グレゴリー・ポランコ
(三)安田尚憲 17年1位
(一)山口航輝 18年4位
(中)藤原恭大 18年1位
(捕)松川虎生 21年1位
(二)中村奨吾 14年1位
(投)佐々木朗希 19年1位

 なんと10人中、ドラフト1位指名での入団が6人を占めていたからです。

 スポーツ紙のデスクは言います。

「トレードやFA、外国人も確かに大切ですが、チーム編成の根幹はドラフトで獲得した選手を育成することです。中でも上位指名選手の当たり外れは、そのままチームの浮沈に直結します。1位指名の選手が思ったような活躍ができないと、暗黒期を迎えてしまう例は枚挙に暇がありません。そういった意味でも、ドライチがそのままチームの主力になっているロッテスカウト陣の眼力は、もっと評価されていいでしょう」

 中でも09年の荻野や14年の中村奨、21年の松川は、スポーツ各紙の担当記者が指名予想を外し、悔しがったことでも知られています。

 他球団に察知されることなく、単独指名でスタメンを張れる選手を一本釣りするそのやり方は、「ドラフト巧者」の称号にふさわしいものです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/65c4ea4c79e59f95555963d417b4cb6323874bc3
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:42:46.93ID:xmzW6oV50
菊地
平沢大河
鈴木
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:43:03.68ID:Q+pljUAzd
成績も横に入れとけよな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:44:16.77ID:BHFKaR7C0
へぇ、それならさぞかし強力打線なんやろな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:45:57.04ID:aemWQzIbD
>>2
5球団競合の千隼もいるぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:47:09.50ID:LmiP55JU0
松川を無理矢理ねじ込んでて草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:48:48.07ID:PW125QJAd
佐々木、藤原、安田は3球団以上競合だからロッテの選択とかいう話じゃないやん
投げる方の藤岡、佐々木千隼とかも複数球団競合だったしとにかくくじ運良すぎる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:52:33.61ID:tW03UqBg0
朗希以外は飛び抜けた選手はいない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:52:54.36ID:avSGtSa80
全く羨ましくなくて草
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:52:56.48ID:uKvQYOgo0
なお育たん模様
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:54:36.45ID:+2sDlLK90
ようやっとる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:55:32.11ID:FWuPoZ+b0
なおリリーフは
国吉→坂本→西村→澤田→澤村
の外様リレー
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:55:39.01ID:+dyeLClm0
こんなに育成失敗してるのにどうにかプロやってるのやっぱ素質がすごいんやろな
素質だけで野球やってるわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:56:07.66ID:OxHwKIU/0
藤原松川なんて使ってるだけやろ
安田も物足りないし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:56:53.63ID:xmzW6oV50
日本人でシーズン30本以上打った打者が落合博満以来誕生してない暗黒チーム
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:57:33.70ID:zlrWaekw0
でも運良く2位になれただけで弱いよね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:59:13.58ID:w0PYMnHU0
安田なんか60本打てる逸材と言われてたのになあ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 12:59:35.36ID:lNX/LA8+0
高卒も大卒もいてバランスがいい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:00:26.20ID:ynY2keja0
横浜がこれの逆だよな
スタメンにドラフト1位ほとんどいない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:00:40.70ID:yH6MeGuE0
消せ消せ消せ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:01:02.10ID:neObt3UO0
直近10年のドラ1から半分ほど消えたホークスとは大違いやわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:01:23.81ID:avSGtSa80
>>21
松尾森と高卒とったけど投手ばかりやないベイスって
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:01:27.69ID:t8eRX85h0
それで?
クソ弱いかったら意味ないよ😅
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:01:33.14ID:TQywp82p0
使えば育つ民もだんまり
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:01:53.35ID:y6SK27Ja0
安田はなんか高橋周平みたいになってきたな
この2人トレードしたら開花したりしないんか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:01:58.65ID:nWO1aGFo0
>>18
横浜25年優勝なしなのに金高杉
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:02:03.16ID:LmiP55JU0
SBはドラ1で遊ぶから沈んでいくやで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:02:39.10ID:7gi/FfT50
ドラ1野手のwarで言ったら巨人か山田村上個人軍のヤクルトやろな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:03:13.95ID:iqj/BhS2x
平沢 安田 藤原の重複ドラ1はロッテには失礼だが他球団に入ってたら今以上の成績残してたかもしれん
打低投高の時代とはいえマリンスタジアムに左打者は不利かもよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:03:20.22ID:6SQJ6WOPa
ドラフト巧者って中位くらのを主力まで育てるチームだろ
上位に当たりが多いのは当たり前やん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:03:26.47ID:7gi/FfT50
あと今年からは阪神もかな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:03:27.86ID:t8eRX85h0
と思ったら2位やったわ
強いんやなスマン
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:04:35.46ID:Eih/NbTYM
>>34
まあ今年のパリーグは一強三弱二論外みたいな感じやからロッテも弱い
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:04:55.29ID:9bg/mcyg0
>>31
失礼じゃないぞ
ちなロ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:05:12.83ID:mvoUi/Jea
で、優勝できたんか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:05:53.16ID:LmiP55JU0
オリックスの方がドラフト巧者だよな
ここ10年で見てもすげえわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:06:23.52ID:17vRZ+Pu0
クジ運だけ無駄に強い反日ゴミ球団
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:09:06.88ID:HZAuuGOfM
藤原に関しては他球団とか言っても消えてるとしか思えないしよく使って育てた方なのでは
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:09:28.16ID:pThXFog/0
(中)藤原恭大 18年1位
(捕)松川虎生 21年1位

この辺1位だから使ってる感
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:12:52.91ID:Q5ZeIF8kd
無理矢理担ぎ上げられた神輿から見える風景はとうだ?ん?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:12:59.54ID:KhfUE99E0
ドラ1野手指名しまくった結果CS最終戦のクリーンナップが外様の石川ポランコ茶谷なの草
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:13:03.03ID:YR3Ozd0D0
ドラ1がスタメン占めてるからドラフト巧者って意味不明
成績もカスやし
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:14:09.81ID:5VIUrjB70
ドラフト巧者感あるのは阪神広島オリあたり
西武もそうかも
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:15:55.02ID:y6SK27Ja0
>>38
山岡、田嶋、宮城、山下舜平太、山崎福也とかローテほぼドラ1なんやな
野手だと吉田正尚か
ドラ1がきっちり主力になると強いな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:18:57.31ID:w0PYMnHU0
>>42
大松も神戸もいないんだから育つわけがないんよな
背中を見せられる先輩がいない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:20:45.17ID:pThXFog/0
清宮、安田、村上 ドラフト前ビッグ3なんて言われていたけど随分差ついたな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:20:59.79ID:b8aCKbhyd
ドラ1だから仕方なく使うか感がすごい
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:21:58.89ID:oDb9OkL40
ソフトバンクホークスとかいうここ10年のドラ1が既に5人いなくなったチーム
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:22:31.46ID:LmiP55JU0
>>49
ドラフト前は清宮、安田、中村奨成のBIG3
村上はオマケ扱いだった
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:24:31.20ID:qnF8XlOX0
ロッテのドラフトと言えば毎年恒例の工場見学からのお菓子プレゼントやな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:24:58.19ID:zMVfuhfk0
佐々木以外は全員プロで伸び悩んでる選手やん
佐々木は明らかにロッテのやつらと違うところでトレーニングして成長したっぽいし
正しかった証明なんて1ミリもできてなくて草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:25:43.70ID:cfR6cuag0
長距離砲の指導者がいない
二軍の設備がショボい

少なくとも後者はどうにかできるだろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:26:08.93ID:oDb9OkL40
>>53
テンプレのように毎年パイの実の層の厚さに驚く新人の感想すき
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:26:26.05ID:S0GPYn1Z0
ソフトバンクは?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:26:38.38ID:pThXFog/0
安田はこれだけ使ってもらって
通算OPS.600台で1回も2桁ホームラン無いからな
スラッガーじゃなかったのかよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:26:55.43ID:r6dejGRh0
落合、初芝、堀レベルの打者育成できてるの?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:27:30.81ID:2sPuq5Ry0
全然イニング食えてないササロー以外うんこみたいな成績の奴しかおらんくて草
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:28:25.03ID:iH6ei7LJ0
何とかレギュラーみたいなやつしかおらん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:29:02.02ID:toVcelCH0
勝率1位取れてないでしょ
意味のないドラフトだよ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:30:25.15ID:cfR6cuag0
ココカラネクストってなんのメディア?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:31:24.25ID:ECMUMTnz0
このスレでバカにしてる奴はロッテが2位でオリックス投手陣相手にしてもバカスカ得点できる打線ってことを理解してないんか?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:31:26.62ID:k6JH3IHE0
>>27
25と30でトレードは詐欺にも程がある
シュウヘイの成績ゴミ屋敷
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:34:05.17ID:ZYNyXFTA0
>>8
選ばれる側の気持ちにもなってほしいわ
競合でロッテにくじ引かれるとかあんまりやで
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:34:20.91ID:Q83/uHn/0
いろいろケチつけようと思えばいくらでもできるがw
ほとんどのドラ1が一軍の試合に出ててチームは2位なんだから成功なんだよな
これができるチームってあんま無いからな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:35:20.94ID:ZYNyXFTA0
>>18
阪神フロントは戦々恐々やろな
今年はさすがに上げなあかんし
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:37:48.31ID:iH6ei7LJ0
んでWARは
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:38:23.51ID:WjO4OWda0
なお優勝はオリックスの模様
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:40:04.02ID:zMVfuhfk0
ロッテがシーズン2位だった理由は強かったからちゃうぞ
パリーグのほとんどのチームが若返り中だったからや
その中で若手育成もせずひたすら目先の勝ち星拾ってたのがロッテ
別に正しくはないよな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:41:09.11ID:T0jXZGAS0
安田育成失敗やろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:42:37.32ID:t7owlhDM0
>>73
去年くらいなら守備トップクラスで平均より打撃あったからまあ良かったが今年両方あれやしな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:44:01.67ID:psK5A9Aw0
競合ドラ1野手これだけ育成できないってつれぇよな?

吉井動きます
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:44:02.25ID:KhfUE99E0
最後に育成成功した野手が創立間もない高校出身で独立上がりでドラフト7位の角中という事実
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:44:41.01ID:b8aCKbhyd
>>73
通算がもう1800打席超えてるからな
こんだけ使って伸びないやつはもう伸びないよ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:44:53.69ID:iH6ei7LJ0
ホームラン20本以上が外人しかおらん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:45:12.82ID:hjp6WO4C0
マジか
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:45:21.60ID:viT1oV0g0
中田と松原と小林がロッテ行くから安心しろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:46:05.37ID:XDmiPbiW0
松川と藤原いらねえだろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:46:37.65ID:loWmMUV10
微妙なのしかおらんやんけ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:48:56.13ID:CQWjHqR10
育成力が低すぎるせいでロッテの言う「育った」ってせいぜい平均よりちょっと上程度の選手にしかならんのよな
そんでもって活躍期間も短め
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:50:35.75ID:pThXFog/0
藤原の何がやばいって打てないのはまだ許すけど
センターのUZRが酷すぎるところよな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:50:39.65ID:DnUl+FIEM
ポランコがオッチ以来のHR王やぞ
察せなアカン
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:52:03.56ID:GpN7d/P4H
今年は中村ですら酷いからな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:52:09.68ID:xmzW6oV50
>>64
オリックスに相性悪いだろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:52:49.94ID:DnUl+FIEM
角中も荻野もようやりすぎとる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:55:39.66ID:xSAjqnBk0
一方チュニドラは?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:56:28.81ID:W6nWe2rQ0
>>71
明確に若返り中なのってハムくらいじゃね
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:56:34.62ID:8ZT1LcsI0
パイの実の層の厚さ定期
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 13:59:43.03ID:8ZT1LcsI0
3位のチームなんて育成を掲げながら実質やりがい搾取で幽閉しておいて今オフでようやく若返りの布石の戦力外行った段階で
4位のチームもスタメンにロートルがゴロゴロいてファンも嘆いてたレベルなのに>>71はシーズンまる一年寝てたのかな?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 14:01:36.70ID:9ZwVFGKy0
なお成績
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 14:02:10.76ID:wjIYOT9Y0
ドラフト目玉引いて観客増そいつら成績微妙で年俸据え置き
だけどチームは2位で観客増
ほんまうまいと思った
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 14:03:52.08ID:zXVJg0pD0
なお主軸は角中荻野岡石川ポランコ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 14:04:32.80ID:8ZT1LcsI0
若手がスタメンにズラリ!だったらチュニドラだってそうだしな
なお経緯
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/22(日) 14:07:22.78ID:LfisOefP0
阪神のスタメンと成績比較しろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています