X



【画像】藤井聡太くん、将棋をただの暗記ゲーにしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:32:28.74ID:NnyTfltb0
AIが最強なんだからそうなるよね
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:32:55.49ID:L+7Ngtqe0
ただのサヴァン症候群だった模様…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:34:59.98ID:wWuwGD500
暗記だけだったら逆転勝ちできなくね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:35:44.20ID:EMc0rnGH0
まあそら橋本が言ってた通りやろ
如何にAI通りの詰め将棋ができるかの競技になったしそれには逆らえない
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:38:16.72ID:JV7A2awQ0
じゃあ終始優勢なはずやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:39:08.35ID:CPR/NImRd
藤井くんならAIと1000回ぐらい勝負したら1回ぐらい勝てるんか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:39:50.00ID:vE5e6ID1a
>>6
申し訳ないが連盟と無関係のメンヘラ殺人未遂犯はNG
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:41:24.41ID:YXPgAKzK0
>>8
最近のAIは中盤勝負で終盤を疎かにしてるらしいから
考慮時間次第で詰み読めずにやらかす可能性はあるかもしれない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:41:37.50ID:bjUApsHk0
もうAI同士で勝負させろよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:41:42.34ID:kqdBx+XA0
数年後にはパターン化されて勝負もクソもなくなりそう
1列増えたりルール変更しそう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:42:40.39ID:24PPF6on0
むしろ藤井以外の若手が暗記頼りのクソゲーやってる感じやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:42:48.73ID:nNdBQ+Dj0
分岐が少なすぎて暗記可能だからな
馬鹿馬鹿しいから誰もやらないだけで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:43:54.46ID:P7PSYek40
暗記力勝負なんやな

将棋やなくてええやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:44:33.87ID:hn1jH1Zn0
暗記ゲーやけど暗記するための譜面を毎回こいつが作り出してる感じやろ、だから対戦者が暗記してるだけでは対応できない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:45:28.44ID:NHBp+sMfd
豊島は振り飛車始めたし渡辺明はもう角換わり指さなくなったしもう皆暗記するの疲れてるよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:46:38.84ID:lCUpoJHQ0
藤井に勝てるのは
新世代しかあり得んのか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:46:42.76ID:U8qenpUb0
もう円周率暗記対決にするか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:47:08.61ID:fJL8r5Ca0
符号読みだと「指す」と「打つ」をたまに間違えトチるらしいな
藤井君も人間ってことや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:47:51.28ID:4KcKwEG40
前例のない局面に誘導することは出来るから、結局は藤井はその後のねじり合いに勝ってるんよ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:48:00.88ID:jSEIf5Dsd
ランダム要素いれるしかないな
配牌とドラ追加や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:48:19.06ID:kJX8KxC9M
いや飛車も振れない雑魚だよね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:51:18.62ID:P7PSYek40
やっぱり麻雀が一番見てて楽しいよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:51:22.49ID:KSj5NR4m0
藤井に完勝するにはAIの指し手を暗記したうえで終盤でふつうに棋力勝ちしなければならない模様
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:52:07.31ID:6e21ED1Zd
まあ藤井が1番強いのはお互い暗記が終わった自力勝負なんですけどね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:53:09.79ID:TK4HACelM
今日の竜王戦について語ろうや
ワイの予想は相掛かりや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:53:28.58ID:rh+bmSfj0
無限に枝分かれする盤面覚えててその対処法も知ってるってこと?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:54:12.05ID:6IjQ4nz30
暗記勝負だと永瀬にも完敗してたじゃん
終盤の地力勝負でひっくり返したけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:54:53.35ID:kniPu0s/0
高校数学は暗記ゲーやもんな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 07:55:16.47ID:L+7Ngtqe0
藤井がミスが少ないのも結局のところ記憶力

他の棋士と違って盤面をイメージしてやってるわけではないから、答えにたどり着くまでのスピードも速いしミスも減る
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:01:08.30ID:cCDdXlGw0
閃きとか経験は無駄なんか
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:04:00.86ID:YXPgAKzK0
>>32
脳内盤の話なら目の前に盤台があるから意味無いじゃんって話だぞ
だから毎度飯も早食いして盤の前に齧りついて考えてるんよ
そもそも他の棋士も明瞭な盤のイメージ作り出せてるわけではないし
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:05:21.54ID:eNDplN6D0
もうコンピューターが最強じゃん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:06:07.11ID:ZtXDIR8p0
ワイは小学生時代に学校で一番将棋強かったで
四間飛車穴熊うまいと思うんやけど藤井と良い勝負できるわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:08:39.86ID:SnIKG/rp0
>>33
平成は固め合う将棋が流行ってたから
その頃の経験はあんま役には立たんやろな
AIは中住まいみたいな形よく指すし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:09:50.60ID:dwWW5iPyH
小学生の時に誰よりも速く詰将棋解ける能力身につけてたらそら勝てんわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:13:17.00ID:WYM7QVHtd
盤面に対して符号ってどういうことや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:15:22.84ID:LdffmE0M0
駒の性能をある程度対局ごとに変えるしかない
それすらパターンで記憶しそうだけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:17:28.98ID:j7FsNrON0
何か学術に用いられる符号ではなく将棋用にオリジナルの物を作って名付けてる感じ?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:17:38.18ID:Ym42hsqk0
まーた引きこもりの無職のゴミどもががんばって仕事してる人をバカにしとるんか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:18:06.83ID:OA7F79qm0
数字に色見えるやつやん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:18:21.37ID:w3VUOlMer
藤井君の高性能パソコンならともかくスマホアプリくらいだと藤井君なら勝てるの?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:19:58.02ID:6IjQ4nz30
>>46
4六角とかそんな感じの符号やろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:20:38.22ID:6elh6bEj0
>>43
ボードゲームで遊んでる人をがんばって仕事してるって捉えてるの?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:21:02.89ID:rh+bmSfj0
あの羽生が「全盛期のワイでもワンチャンすらない」って言ってたのやばいわね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:22:02.26ID:L+7Ngtqe0
>>46
いや暗記してるから思考スピードとミスの少なさで相手より上にいく
普通のやつはイメージで解き進めるからミスをする
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:23:22.51ID:H3oP5iJX0
いつまでもちあげるんだろうな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:25:09.71ID:kGLSioZu0
中将棋やろうや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:25:29.66ID:otxGQ6ya0
だとしたら思い出すのに時間かけすぎやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:29:09.77ID:IHXHm89V0
暗記(研究)で中盤までリード広げても終盤で逆転してくる
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:30:09.22ID:m7SUp6Dh0
イベントマスを追加してランダムイベントを追加しよう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:30:30.23ID:88AF2k1Q0
勝負師としてもありえんほど強いからどの時代に産まれても天下取れたやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:30:48.13ID:4ORZEnAo0
なおソフト指しすればなんG民でも藤井聡太に勝ててしまう模様
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:30:56.00ID:WgzSSrrE0
元からそうだろ
ポケモンと違って運に左右されることもないし
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:31:00.68ID:13vmRZDc0
将棋が暗記ゲーって普通のことやん
棋士って棋譜を符号で読んでその場合の最善手は何かを考える研究を
毎日何時間も繰り返して頭に叩き込むんやから
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:31:05.62ID:lhN2f1vl0
もうこれ実質AIと対戦してるだけやん
意味あんの?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:32:24.82ID:4ORZEnAo0
>>60
意味ないで
終盤で人間がコケるのが見たい人専の競技になってしまった
五輪のスケートレースでそういうのあるやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:34:03.96ID:4ORZEnAo0
>>59
電王戦やってた2013年頃はヒトカスが
「暗記だけが全てじゃない!!!人間の大局観が〜〜〜」とかほざいてたんやで

笑える話やろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:34:21.87ID:wYT2kTEZ0
序盤から中盤くらいちゃうの
あと終盤の正解以外全部毒みたいなのはAIやらんしな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:35:20.51ID:l98juO6c0
将棋観戦ってプロの間違い探しを嘲笑うものになっちまったよな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:37:31.88ID:hrmZ8Nmm0
暗記っていうかこれに関してはむしろ極端な抽象化やろ
もちろんある程度暗記ゲー要素あるのは藤井くんが出てくるずっと前からそうや
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:37:36.09ID:3tyN3eax0
>>50
全ての展開を暗記してるならいいんじゃない
常に1分指し出来そうだな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:38:16.13ID:Ymwq8kkl0
でも藤井君もAIに勝てないんだよね
釈迦の掌で遊ばされてるようなもんですよ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:39:54.15ID:U8qenpUb0
このスレで肯定的な人の意見も全部「AIでカバーしきれてない部分の勝敗」やからな
それもう試合の殆どが茶番やから最初から別の競技見たほうがいい
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:41:24.14ID:+qlfDH440
もうAIでよくね
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:41:25.06ID:B7Ir+6/8M
>>70
大好きな藤井が否定されて悔しそうで草w
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:43:14.03ID:L+7Ngtqe0
>>71
盤をイメージせずに解き進めてるんだからそれはAIと解き方が同じやで
要するに記憶や

普通の人間は脳内にイメージして駒を動かす
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:43:18.17ID:0eb6DDmEa
暗記能力がすごいんやな
でもこれだと劣化も早そう
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:43:25.52ID:iWAzf3tT0
>>64
市販の10万くらいのCPUでもプロ棋士は勝てないよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:43:47.54ID:b0NLFlMb0
>>49
そもそも七冠当時の羽生は現在の羽生相手にもワンチャンあるかどうかくらい力の差があるやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:45:08.73ID:OY5IARpt0
藤井聡太「将棋は暗記ゲーだぞ、ちなみに暗譜作っといたから覚えておけよ」
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:46:00.30ID:UlKmv18K0
脳内に将棋版を描画する処理を省いてるとかいよいよ人間じゃないよね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:46:18.20ID:tthZm+ar0
数学も解法の暗記ゲーやしな
赤チャート全部暗記したら阪大ぐらいまでなら受かる
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:46:50.63ID:SG5xT5/b0
AIどうこうってより将棋って日本でしかまともにやってないのがなぁ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:47:25.13ID:1T/blFfn0
>>77
全盛期とは言ったが
7冠当時の羽生とは言ってないで
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:47:29.37ID:P/dlhpUS0
符号で考えるっての意味わからなかったが
覚えてたのか納得納得
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:47:41.16ID:b0NLFlMb0
>>82
ベトナムでも大人気だゾ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:47:45.37ID:sUnreH3Zd
棋士の暗記能力は総じてやばいやろ
棋譜どんなけ覚えてるねんな
ワイは自分が指したその局の再現すら無理やわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:48:06.84ID:8hd5FNaXM
そうだとしたらもっと拮抗する相手が居そうなもんだが
藤井くんだけ飛び抜けて強すぎない?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:50:10.78ID:L+7Ngtqe0
近年、AIで研究する棋士が増えたので「若手は盤面を頭に描かずに符号で考えるようになっているのか」とも思っていた。ところが、そうではないようだ。先日、大阪府高槻市で行われた王将戦第2局の大盤解説に駆け付けた時だった。壇上で解説していた稲葉陽八段(34)が藤井についてこのように話した。

「藤井さんは符号だけで考えるそうですが、僕は信じられない。棋士仲間も信じられないと言ってますよ。音楽でいえば楽譜だけ見て曲が流れてくるようなことなのかな。絶対わかんないですよね
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:53:03.20ID:eNDplN6D0
これAIがさらに進歩したら勘ピュータでは太刀打ちできなくなるやん
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:53:28.35ID:+r3Wq0850
でも藤井君も2割位は負けてるから
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:54:12.46ID:KOjolC+Ea
今日は何を食うんや?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:54:14.18ID:QX7OU7w+0
すごいけど8冠で名実ともに羽生超えたみたいな扱いは違和感
タイトルなんかスポンサー付けば増やせるやんけ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:55:13.15ID:YXPgAKzK0
>>89
はっきり明瞭な盤をイメージしてやってるのかみたいな聞き方されたから符号でって答えてるだけで
他のインタビューも聞いたら盤を全くイメージしてないって話では無いんだけど
やたらとそこだけ切り取って広め過ぎなんよ棋士まで勘違いしちゃってるじゃん
そもそも他の棋士もはっきり明瞭な盤をイメージ出来てるわけでは無いって言ってる人が多いからニュアンスの違いだろと
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:55:25.74ID:eNDplN6D0
>>93
羽生の時代に無かったタイトルが増えてるからだもんな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:56:20.33ID:1T/blFfn0
>>93
100期超えるのも藤井有利だよな
8タイトルなんだから
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:56:40.43ID:kgL6jNXH0
あんまり強すぎるのもどうなんよ
ハイハイどうせ今日も藤井聡太の勝ちだろ
みたいになったら将棋人気も落ちてくるんでないの?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:58:56.37ID:SG5xT5/b0
>>93
名はどうか知らんが実力はぶっちぎってるだろ
未だに全盛期羽生なら藤井といい勝負するとか思ってるのは単なる老害
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:59:07.61ID:hrmZ8Nmm0
>>94
普通に対局中にひふみんアイとかよくやってたしな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:59:23.27ID:aVmHjOZSd
ほな暗記してみろって話ですよ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 08:59:40.48ID:5HlPJ6Q+0
>>93
実力はとうに超えてるやろ
羽生自体7冠の頃より今の自分の方が強いって言ってるからな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:01:18.57ID:4KcKwEG40
大山のタイトル連続記録とか凄いんじゃなかったっけ?詳細は忘れたが
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:02:14.40ID:hm9LnA4T0
>>79
顔真っ赤でワロタ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:02:51.76ID:2iyrff0r0
羽生が今の時代に生まれても藤井に敵うかわからんが
藤井が羽生の時代に生まれても羽生を超えられるかわからんだろ
序中盤を自分の頭で創造しないといけないんだぞ
作戦負けが今より増えると思うわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:03:49.46ID:BHrpZtxr0
結構追い詰められたりするんだけどな
そこでAIじゃ打たない最善手じゃなく人間が困惑する手を打つからなぁ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:04:02.41ID:66OGddWZ0
>>98
衰えても二勝してるんやしいい勝負はするやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:06:32.19ID:uZ33gP6C0
チェスはAIが人間を上回ってから長いけど
エンターテインメントとして機械同士の最強競争はもう大きな観客がつかないんよな
業務マニュアルとか試験の答案なんかを見て面白がれる人は少ない
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:06:46.61ID:wxox5IAw0
もうチェスやれよ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:08:14.50ID:4ORZEnAo0
あとはAI棋士が将棋の本を出版しだすのがトドメになりそう

だれも将棋に関してヒトカスの言うことを聞かなくなる
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:08:52.42ID:yk1nBiIOd
>>81
受かってからいえ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:09:53.61ID:ZSqlvnRq0
ただ強いだけではダメだよ
そろそろ藤井といえばこれっていうの開発しよう
名付けて藤井システムや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:10:23.69ID:kmSKJQtl0
藤井は運動も勉強もできるからサヴァンちゃうやろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:12:33.69ID:yk1nBiIOd
符号って4ニ歩、同角とか字面だけで覚えてるってこと?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:12:38.75ID:eVh+vjIC0
AIが人間のミスを誘うように学習して打つようになれば勝てんで
人間の処理能力じゃ秒読みでテンパって最善手が出てこんのや
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:14:34.17ID:5St0Q45D0
ルール改定で運要素取り入れようや🤪
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:15:29.69ID:b0NLFlMb0
>>117
振り駒で後手引いた方がハンデとして一手先に動かすのはどうやろ?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:19:24.05ID:IHXHm89V0
例えば竜王戦のルールを竜=王(竜取られたら負け)にするだけで定跡全部ぶっ壊れる
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:19:41.69ID:4MA0xTp3d
>>23
将棋そのものにランダム要素入れるとゲーム性破壊されるから
残り時間とかおやつとか盤外にランダム要素入れよう
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:21:48.56ID:th5bKFKH0
自作PCが好きだから研究が捗ったのか研究の為に自作PCを始めたのかどっちなんやろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:22:59.58ID:SAzr6aGi0
ルール改定で15ターン過ぎたら以後自分のターンが来る度に持ち駒ガチャ引けるようにしようや
飛車引く確率はは0.5%くらいで
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:23:15.81ID:5P5mLPZb0
ただのっていうか元々そうだろニワカ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:24:01.96ID:hrmZ8Nmm0
>>122
プロなりたてのころにお金は何に使うって聞かれて
研究用にPC組んでみたいけどよく分からないから先輩に教わりますって言ってたで
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:24:30.44ID:j5gEE03o0
将棋のゲーム性が変わったって話?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:27:41.82ID:5P5mLPZb0
>>126
変わってないぞ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:30:41.98ID:L+7Ngtqe0
野球とか他のスポーツと同じやな
科学・データで、ホームランを打つベストな角度・スイング軌道・必要なパワーが導きだされたからほとんどの選手がそれ通りになるように練習するようになった

感覚で体の使い方が上手いタイプが大成出来なくなって、答えがあらかじめ決まってることを吸収できる人間が上にいく時代になった
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:31:57.97ID:L+7Ngtqe0
今はAIのパターンを記憶できた人間ほど上にいく
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:32:03.66ID:xXa2LkXY0
もう駒崩しで勝負つければええやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:33:37.12ID:4KlkYppn0
AIつっても今まで歴史上の棋士が積み上げた合理性の塊みたいなもんやからな
そら覚えたら強いよ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:35:19.31ID:sO4IkD/F0
麻雀みたいな運ゲーは少し実力要素つけたらいいんじゃね?
手牌の一部を常に開けた状態にするとかさ

今は素人に毛の生えた連中同士のお遊びやってるようにしか見えん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:35:47.86ID:2JMGaaqz0
ワイウォーズ二段、奨励会を目指してる小四の甥にボコられ涙目敗走

なおその子より強い小学生はまだまだおる模様
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:35:56.23ID:cZY++/PZF
じゃあ藤井vs藤井なったらどうなるんよ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:36:16.64ID:d+Gk4Th70
伊藤匠にも強いし下にも強い
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:37:29.88ID:muKXXVki0
将棋って試合時間長くてつまらんから
サドンデスモードで30分ごとに外周のマップが崩れ落ちるようにしたらおもろいとおもう
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:37:49.75ID:/jq1sca80
>>138
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:37:51.63ID:d+Gk4Th70
暗記キャラなら直感天才キャラに負けるやん
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:42:17.81ID:9c7gEF180
将棋って伝統的なゲームだからか一見特殊ルールを考えるとふざけてるとか言われて怒られそうな印象あるんやけど
意外にもわりと特殊ルール考案って以前から結構支持されてるんだよな
八方桂とか
羽生は確か将棋のパターン解析が進みすぎたら歩兵を前方三方向に動かせるようにしたらいいんですよとか言ってた
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:45:24.31ID:YdyW8myfr
>>133
昔なんかイカサマってナンボみたいな風潮もあったんがな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:45:42.30ID:n/AWqTrP0
一定の確率でクリティカルヒットが出るようにすればいいだけ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:46:07.55ID:eUAqJFz/0
符号で思考してるとは言うてるけど暗記なんて一言もいってないやん
捏造すんなアフィカス
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:48:55.48ID:eNDplN6D0
タイトルごとに変わったルールを適用したらええのに
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:49:20.86ID:oaDL8J7p0
金玉囲いで試合に勝利でええやん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:50:16.50ID:sO4IkD/F0
ヨーロッパスポーツがアジア人の活躍でルールをすぐ変更するってのがよくわかるな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:53:00.69ID:U9aF8ttH0
チェス、囲碁、シャンチーあたりのボードゲームでも無双して欲しい
全30冠とかなったら面白い
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:56:19.63ID:WZRjdSwW0
解析されてパターン化するとエンタメとしては終わるよな
野球がホームランか三振かみたいになるとかサッカーがお互いカウンター狙いになるとか
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:56:41.15ID:EONlfcHI0
このままだとだと藤井八冠が5年10年続きそうなのがヤバい
藤井が勝つのが当たり前になって将棋が終わる
たまに藤井以外がタイトルを取っても藤井は何十タイトルも持ってるのにショボくね?で終わりや
羽生さんですら半年で七冠は終わったのに
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:58:38.07ID:U9aF8ttH0
実際8冠も持ってたら防衛だけで結構忙しそう
将棋よく知らんけどああいう大きいタイトルって○番勝負みたいな感じで何日も対戦するんやろ?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 09:59:05.60ID:YdyW8myfr
>>152
ありえんけど藤井が不祥事起こせば全部👤に置き換わるからどうにもなるやろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:00:56.21ID:0ASx8/lZ0
>>21
桂打つじゃなきゃ駄目だったのにそのまま桂が上がって負けた将棋が有ったな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:01:46.50ID:Ft4lCOLyd
暗記してるとどこにも書いてないやんけ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:02:23.42ID:81Cl2HTp0
記憶じゃない画像やんけ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:02:24.08ID:5YIB3UBq0
渡辺永瀬に負けて3連敗は草
完全にオワコンやね…
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:03:19.26ID:Ft4lCOLyd
将棋棋士は脳内将棋盤動かして考える人間が多いイメージだったけど、符号で考える人はなかなかいない
ちょっとあまり想像つかないね
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:05:26.39ID:Ft4lCOLyd
>>153
🐰「五冠を超えると楽になる」「A急に落ちると大変」
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:05:42.87ID:L+7Ngtqe0
卵、玉ねぎ、ごはん、トンカツ

要するに
この字の列をみるだけで、カツ丼をイメージできるのが藤井聡太なんだよ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:07:13.93ID:Ft4lCOLyd
暗記で勝てるというならサヴァン症候群の人でも連れてきて棋士にしてみりゃいいじゃん
絶対無理だと思うけど
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:09:28.63ID:Ft4lCOLyd
伊藤君はタイトル戦18期のベテランとの経験の差が出てしまってるな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:10:21.33ID:DiacNeil6
将棋って選択肢少なすぎてゲームとしてレベル低いよな
囲碁と比べたら遊びみたいなもん
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:12:59.74ID:lvf+m+sW0
符号読みってこれやぞ
おまえらが想像してるのとは違うで
https://i.imgur.com/P56HnTU.jpg
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:14:17.38ID:3uZkikGM0
>>93
タイトル戦18戦無敗で全冠だし図抜けてる、羽生でも失冠や挑戦失敗を挟んだのに
みたいなことを森下がインタビューで言ってた
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:14:18.41ID:WaVZzCnA0
符号読みは暗記じゃないぞ、頭ルシファーかよ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:15:38.07ID:WaVZzCnA0
>>93
羽生自身が今の自分の方が強いと自負してるけど、それ相手にチンチンにする藤井が異次元や
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:18:24.68ID:ZTOoLMeJ0
囲碁将棋って大会ごとの環境差やルール差が少ないからつまらん
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:21:40.58ID:5czqIONI0
>>172
タイトル戦ばらばらに飛車角なしとかレギュレーション変えればいいのにね
ずっと同じことやってる印象しかない
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:25:14.12ID:vQwFSkFD0
AIの方が強いんならわざわざ人同士でやる必要なくない?
AIvs人の方が面白いよ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:25:22.89ID:oQ2xkQA90
もうこれ以上成し遂げること殆どないしライバル関係も無いから藤井の将棋熱冷めるんやないか
全冠制覇特需が落ち着いたら将棋に関するニュースも話題無くて減っていきそう
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:26:11.60ID:OJ13NO59M
むしろ序盤の暗記で他の奴らがなんとか追いすがってる定期
八冠だし追いすがれてないけど
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:36:09.64ID:yi4oAIrh0
藤井くんが本当にすごいのは詰将棋で鍛えた読みのスピードや
何でみんな同じ学習法をとらないんやろな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:36:56.20ID:jnAmXBUf0
>>162
ワイ藤井聡太やったわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:37:11.78ID:OJ13NO59M
>>152
藤井さんな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:37:16.27ID:d+Gk4Th70
チェスは取った駒使えないしつまらないだろうな
引き分けも多い

中国将棋シャンチーも取った駒使えないはず
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:39:18.22ID:d+Gk4Th70
まあ中原誠十六世名人みたいになるかもしれないし
これからわからない
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:39:47.08ID:4JF3lEEx0
そろそろ電王戦やろうや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:44:11.87ID:C6s3HT7z0
やっぱ囲碁よ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:45:41.73ID:Z/uUJoZWa
藤井でも家のPCソフト相手で3割勝てるかやろ?
AIとやる意味ないよ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:47:02.86ID:QQYUmktV0
駒の動かし方と詰め方に規則性がある以上AIには勝てん
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:47:05.30ID:F8T/ahgQd
詰将棋の場面大量に覚えててそういう配置になるよう打ってるとかってことなんか?
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:48:04.20ID:XFZGemVn0
永瀬は渡辺に勝ったのか
マジで今2番目に強いのは永瀬なんやね
あとは豊島か、藤井の相手になりそうなの2人くらいしかおらんの草
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:48:41.84ID:yi4oAIrh0
AIって無尽蔵にエネルギーを与えることができるから人間と対等な条件では闘ってないと思う
人間の消費カロリーと同等の消費電力しか使えなかったら雑魚やろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:50:37.18ID:536G4Ytwr
符号読みって将棋語という言語があるとして
他のプロ棋士は日本語を将棋語に変換してから考えてるけど藤井だけ将棋語で考えてるようなもんだろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:52:54.18ID:WVw3p4zF0
>>191
やっぱり将棋星人やったか
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:53:03.44ID:6e21ED1Zd
>>186
なんかのインタビューで藤井は自宅の少し古いソフト相手やと半分以上勝てないって答えてたな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:53:40.41ID:DOoWWL150
やっぱ囲碁が最強よ
将棋はマイナーやけど囲碁はメジャーやし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:54:26.92ID:L+7Ngtqe0
>>191
それはつまり暗記だろ
盤面をイメージしないんだから駒が動くイメージはほとんど持ってない

卵、玉ねぎ、ごはん、豚カツをみれば作る過程を想像しなくてもカツ丼を思い浮かべることができる
つまりそういうパターンの記憶を他人より多く持ってる
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:01:06.34ID:cTl63oiI0
囲碁ほど奥が深くないってことか
つまらんな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:05:35.14ID:zzIbsRjO0
これってほかの棋士が脳内の将棋盤で駒動かして考えるのに対して
藤井は動かさないで符号で考えるって話だからな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:07:12.87ID:stPn+j6h0
>>194
すまんチェスでよくね?
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:07:50.72ID:zzIbsRjO0
脳科学者が言ってた気がするけど脳内で盤を動かすのは画像データの処理だから重いけど符号ならテキストデータだから読むの速いのかとか
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:08:22.58ID:3fvMZ/c80
日本だけで完結してるからナショナリズム煽れなくていまいち盛り上がらん感はある
やっぱ欧米がガチってくれんとなぁ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:08:39.14ID:mSElafuV0
???「桂馬を横にも動けるようにすれば良い」
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:09:28.04ID:svYhuKfSa
将棋ソフトも結局性能ゴリ押しになったのが悲しい
昔の無駄削って人間みたいな読み抜けする頃が楽しかった
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:10:34.84ID:ALSN6/6E0
サヴァンだとしたらもう殆ど誰も勝てねえやん
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:10:42.70ID:TvQ5MkZr0
読みを脳内の盤じゃなく符号でやってるってだけで
暗記してるなんて言ってないじゃん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:12:53.15ID:/IuUiZnb0
藤井竜王今日も同級生に大量に時間を使わせる
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:16:35.18ID:MvCI7+Jud
藤井聡太は王と歩だけにして戦えば自分でもワンちゃんあるわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:17:54.18ID:dZOACTZUd
>>208
ワイレベルなら飛車角金銀落ちで勝てるけど?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:19:46.55ID:ktJRCnXd0
>>9
橋下って今そんなことになってんの?
バー経営してたんちゃうか
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:20:56.53ID:bOylrmts0
盤面覚えるより符号だけ覚えれば脳内リソース少なくて済むのか
やってみたいけどワイには無理やな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:21:09.60ID:/IuUiZnb0
>>211
元嫁とその父襲撃した殺人未遂者や
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:21:25.29ID:eNDplN6D0
>>162
国民総藤井聡太
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:21:42.98ID:vI3+fYjZ0
2手目34歩っていつか指すのだろうか
奨励会時代は一手損と横歩やってたらしいけど
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:24:43.17ID:ktJRCnXd0
>>213
やばすぎやろ
今頃牢屋か?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:25:31.96ID:cKZHgs5d0
プロ棋士って藤井というAIに負けてるだけでお金貰えるの楽な職業やな
ワイでもええんちゃうか
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:26:47.80ID:VHT2Zir6M
>>209
本因坊は縮小はでかすぎる
よりによって本因坊
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:27:14.66ID:p2ot/ktt0
ランダム要素では無いけど軍人将棋ならちょうどええんやないか?
初期配備とか未だに最適解見つかってないし
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:27:22.45ID:clf5Qce80
ハッタショゲームやろ?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:27:30.59ID:mEdTPO2Xx
そこらの糞ガキでも序盤は普通に強いってプロが言ってたし
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:31:42.07ID:L+7Ngtqe0
藤井くん囲碁もやったことあるけどあまり強くなかったなんて話があったよな
それってつまりパターンの記憶がないからちゃうか
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:33:13.17ID:cX4xEbO40
こんなやつでもなんG民10人くらいで知恵合わせれば勝てちゃうんやから多勢に無勢ってほんまやな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:34:50.63ID:BPRAlbdI0
今ソフト研究は永瀬が一番ちゃう
藤井には力負けするけど他には研究で圧勝したりしてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況