X



【朗報】年金さん、受給開始が60→65歳に変更になることでほぼ確定。将来受け取る金額も増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:48:13.37ID:sSDawRcB0
国民年金納付5年延長案、議論始まる 厚労省部会、賛成意見相次ぐ

 国民年金(基礎年金)の保険料を支払う期間について、厚生労働省の社会保障審議会の年金部会は24日、5年延長して65歳になるまでの45年間とする案の議論を始めた。委員からは「基礎年金の給付水準を保てる」として賛成意見が相次いだ。2025年の年金制度改正に向けて、巨額の追加財源を確保できるかが課題になる。

 公的年金は、国民年金と厚生年金の2階建て。自営業者らは国民年金にのみ加入し、20~59歳の人が定額の保険料を支払う。国民年金の保険料は現在、月1万6520円で、40年納め続けると月6万6250円受け取れる。

 一方、会社員や公務員らは厚生年金にも入り、雇用主と折半で月収に応じた保険料を収める。給付は国民年金と厚生年金の1・2階分両方を受け取る。将来受け取る年金額も増え、加入期間は既に69歳まで延長されている。

 少子高齢化で支え手となる若者が減っており、将来的に年金の受給額が低下する懸念がある。60歳以降も働く高齢者が増えていることから、厚労省は期間を延ばすことで国民年金の受け取れる額を増やすのが狙いだ。

 5年追加で納めた分に応じてもらえる年金額も増える。自営業者らは国民年金の保険料を追加で5年間納め続ければ、現行の保険料で計算すると約99万円の負担が増える。会社員や公務員の人は既に厚生年金保険料を支払っているので追加負担はない。

 部会では「就業率が高まっており、60代前半とそれよりも若い世代の違いが解消されている」などと賛成意見が多かった。保険料支払いができない人には、低所得者への保険料免除の仕組みを周知するよう求める声もあった。

 ただ、国民年金の2分の1は税金で賄う仕組みだ。5年間延長すれば、新たに必要になる財源をどう確保するかも課題となる。連合の佐保昌一委員は「国庫負担を付けた上で延長すべきだ」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a292e456dfeb938599320cec82df6772144d10e
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:49:01.59ID:8VP0/TWg0
ありがとう安倍晋三
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:49:06.96ID:b2RzwY2pd
定年も引き上げるんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:51:20.26ID:LUXzli8Z0
自民しかいない議会で賛成多数です!とか舐めてんの?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:55:34.35ID:DHO64rZe0
俺は働かないけどお前らは働けってこと?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:58:13.16ID:DUy6T+Bm0
これ実現したらまた未納者増えるぞ
バカだろこいつら
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 10:59:11.42ID:TdhNFZGQF
69まで延長されている
これも気付いたら75とかになるんやろなあ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:00:09.70ID:stPn+j6h0
もう年金払わなくてよくね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:01:18.24ID:IHXHm89V0
>>6
まともな会社に勤めてたら選択の余地ないよ
まともな職に就けないから払わないだけやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:03:45.86ID:K6STSyMcM
俺等がもらう頃には75スタートで半分くらい死んでそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:05:09.77ID:YdyW8myfr
将来的には「死ぬまで現役!」が確約されてんや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:07:18.62ID:tvexIVUy0
40は若者
60は中年
後期高齢は80の時代がやってくるのか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:07:40.86ID:oXhryq0hd
これでもまだマイナスにならないんだから盤石な投資の内の一つには違いない。
それと年金受け取れないから現役を続けないといけないと言う以上に高齢であっても経験者に続けて貰わないと活動を維持できない企業が多すぎる。
バブル崩壊以降に景気悪くなるたびに短絡的に採用見送りをやった企業が悪いんだけど
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:09:22.13ID:k7rR9gw+0
>国民年金の保険料は現在、月1万6520円で、40年納め続けると月6万6250円受け取れる。

保険料を40年ずっと納め続けた結果が生活保護の半分で草ですよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:29:55.15ID:ekoJimYq0
現老人の現老人による現老人のための政治
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:37:18.72ID:dZOACTZUd
ナマポでええやん
倍の金額もらえる上に医療費使い放題や
病院に行く交通費も別で出る
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:40:54.00ID:ZKckXd9g0
政府「頼む!早く死んでくれー!」
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:41:57.54ID:ATbwExO4d
60で定年なのに残りの5年間は何してればええんや🤔
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:43:07.65ID:f1W8TiG0a
まさか老後2000万確保してない負け組底辺はおらんよな?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:45:32.67ID:E0Rz0r/w0
今でも60からもらってるの1割ぐらいやろ
厚生なら1%もおらん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:47:37.33ID:GrB/tZij0
>>19
これって退職金はなんぼ貰える前提なんやろう?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:48:46.29ID:aDwl782h0
お前らニートだからもちろんやってるやろけど免除申請しとけよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:50:31.64ID:IV2ZXHXU0
気付いたら80歳からになってるやつやな
それでも破綻はしてないと言い張れば破綻はしてない
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:51:24.42ID:TgI9uGWz0
そもそも年金だけで生活するには繰り下げ受給必須だからどうでもええわ
75歳から年金受け取るつもりで考えとるで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:52:42.17ID:oXhryq0hd
まぁワイは住所実家に戻して離婚して嫁を子供2人のシングル扱いにしてるからウハウハよ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:53:37.11ID:4J/t9pfg0
団塊が死ぬまでこれから15年くらいか
自民党なんかで国力弱めてる場合じゃなかったな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:54:36.04ID:mpYUBmXI0
ナマポでええやんて気づいた奴から人生上がってるで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:58:06.09ID:o8JL4gbQ0
平均寿命ギリギリまで引き上げれば予算確保できるな
けっこう余裕やん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 11:58:44.00ID:U8qenpUb0
安倍晋三
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:01:02.56ID:dsBRKXeS0
>>10
もうその議論始まってるぞ
貰う前に過労死させて年金システム維持する作戦
なお、月100万の議員年金を復活させる案も同時に出てる
その為に国民の年金減らそうとしてる
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:07:26.41ID:7QFQIg1NM
>>32
ヤベーな
議員全員死なねーかな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:08:08.63ID:wgHflqzw0
>>9
詐欺制度で強制徴収されるのと未納を狙える人
どっちが人間らしい生活出来るんやろうな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:08:47.47ID:dsBRKXeS0
>>33
テロは必要やな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:09:58.59ID:iqxltoTJ0
受給開始はとっくに65歳じゃね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:10:08.77ID:4y7utUPz0
60でもらうに決まってんだろ
50でセミリタイアや
男の平均寿命75やろ?
奴隷労働なんてやってられるか
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:12:12.78ID:enqWyAwxd
こんなん後だして条件変えられるんならなんでもアリやん
最悪支給なしだけどよろしくとかもできるやんけ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/25(水) 12:28:17.99ID:NfVqkxOi0
国家ぐるみなら犯罪にならんゾイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況