X



ドラクエ7のラスボスの正体が闇落ちしたキーファという説www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:37:30.70ID:qodirYa2r
堀井が途中でシナリオ変えたと考えたら攻略本に離脱したはずのキーファが乗ってたのも納得いくわ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:38:48.25ID:qodirYa2r
テリー=エスタークやチャモロ=エビルプリーストは明らかにネタやけどキーファはマジでそのつもりで作ってたやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:40:22.72ID:6V5+NEXf0
正体というか本来その予定だったけど重すぎるから変更したんやろ
だから発売されている7においてはオルゴ・デミーラはキーファではない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:42:16.06ID:qodirYa2r
>>4
勿体ないわ
初期設定のままのストーリーやったら今以上に評価されとったのに
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:43:11.17ID:iWd0CWYT0
ff10もやけど単に内部で連携取れてなくてシナリオ確定後の作業で没シナリオでの残骸が残ってしまって結果匂わせみたいな感じでこういう説が出るんちゃうか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:43:47.28ID:GBt+kjdc0
キーファ種喰女寝取無責任遁走離脱後消息不明石板一枚友達面死刑囚死ね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:45:03.42ID:6V5+NEXf0
>>5
ワイもそっちのストーリーにしてほしかったわ
消化不良のエピソードも多いしそのために張ったであろう未回収の伏線が勿体ないよな
リメイクでも全然回収されなくて悲しい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:46:29.60ID:qodirYa2r
>>6
ドラクエ7は脚本段階やなくて明らかに制作途中にシナリオを変えとる形跡があるで
攻略本もそうやねどラスボス戦直前で唐突に手に入るラーの鏡とか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:47:00.55ID:GBt+kjdc0
まあいずれにせよ不自然に出番が少なすぎる気はするよな
あの展開なら最低1回は再登場するものって思うやん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:47:37.34ID:DFM3seNr0
せめてラーの鏡ぐらいはラスボスダンジョンから取り除いておけよ
それがあるせいでほぼキーファラスボスが濃厚になってんだよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:47:38.53ID:zjjzYg790
>>9
ラーの鏡はオルゴが人間に使われないように保管してただけ定期
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:49:14.52ID:qodirYa2r
>>12
それだけが理由ならそもそも出す必要ないやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:50:02.10ID:zjjzYg790
>>13
オルゴの用意周到さを表現しただけだぞ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:51:57.90ID:oJP29Q0i0
闇堕ちシナリオだったとして何が原因で闇堕ちするんや?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:52:06.61ID:j/0oBLiC0
キーファの性格になんの闇もないので
見た目が似てますとか言われてもね…

善人のようでいてよく見ると違和感ある台詞、みたいな伏線が散りばめてるなら
当初はキーファ=ラスボスも考えてたって線は分かるが
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:52:08.73ID:qodirYa2r
>>14
そんなに用意周到ならエスタード島も封印しとけよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:52:16.21ID:6V5+NEXf0
>>6
没シナリオの残骸ってレベルじゃないんよな
人の醜さとか魔物との関わり方をあらゆるストーリーでやってて人が魔王になるシナリオまでやってるんやからラスボスがキーファだったってシナリオが浮かぶのは自然やろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:52:35.28ID:GBt+kjdc0
主人公 キーファ マリベル ガボ

この組み合わせが年齢や性格のバランスでも一番よかったな
メルビンやアイラも最悪とかではないが年齢構成やキャラのバランスとしては……
まあアイラがキーファの子孫と明かされたシナリオでバーンズ王の苦悩がほんの少しだけ軽くなったのはよかったかもしれんけど
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:52:52.21ID:zjjzYg790
>>17
エスタード島封印したらキーファが生まれないから封印できなかった定期
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:56:09.15ID:qodirYa2r
>>15
マチルダとかレブレサックとかのシナリオを見て人間に絶望するみたいな流れやった説がある
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:56:34.87ID:HdeOdYmV0
オリジナルで収録予定だったのに出来なかった要素あってもリメイクでそれが実装されるパターンって殆どないよな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:56:47.93ID:qodirYa2r
>>20
やっぱりオルゴ・デミーラ=キーファやんけ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:57:35.11ID:6V5+NEXf0
>>22
4の6章は色々叩かれてるけど元々容量不足で入れられなかったって話は聞いたことあるわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:57:38.83ID:qodirYa2r
>>22
バーバラと黄金竜の謎もそのままやしな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 04:58:29.00ID:Pb4gu1DXx
>>16
オルゴデミーラって人格の統一性がなく、急にオカマ口調になったりするから性格で見抜くのは不可能やろ
なんなら急にキーファの口調で喋りだしても違和感がないわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:03:16.71ID:WqU1Hjyp0
お話をつくるうえで無駄な小道具おいたままにしてたら勝手にファンが色々肉付けしてくれてお得説
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:04:00.06ID:rslatUxtr
あくまで一つの可能性やろ
FGOでもマシュがモルガンの水鏡でブリテン異聞帯の過去に飛ばされた時も過去と言っても空想樹のシミュレートした世界であってそこで何かあっても現代の女王暦には影響しないってトネリコが言ってたしな
運命ねじ曲げる妖精いたら分からないけど結局トネリコも闇落ちしてモルガンになったしさ
ワイはモルガンのがすこやで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:04:55.02ID:+lLel5Tg0
FF8のリノアル説とかもそうだけど根拠のない妄想に無理矢理こじつけるのって何が楽しいんだろうか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:05:35.47ID:GBt+kjdc0
6は露骨に手抜きリメイクだったのがなあ
何か後半になるにつれて雑になってるから多分納期に間に合わせるためとかもあったのかもしれんが
今後リメイクするなら入れてほしいンゴねえ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:06:37.91ID:CiKZ9bp+0
途中パーティから離脱するのは別に怪しくないやろ
なんで人間のフリして一時的にパーティに入って来たんやって話になるし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:07:08.51ID:NT9G5ldd0
>>28
パパスやめろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:07:30.54ID:GBt+kjdc0
オルゴデミーラ歴代でも超有能魔王なのは間違いないよな
部下もあめふらしのような優秀な人材が揃ってる
バリクナジャみたいな縁故採用枠を疑わせるやつもいるけど
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:10:16.19ID:qodirYa2r
>>29
ワイが貼った動画見てくれ
無理やりのこじつけやなくてちゃんとした根拠も示しててこれほど説得力ある考察動画はないで
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:10:32.45ID:Ja4HxPhq0
キーファ=オルゴ説唱えてるやつはもれなく頭悪い
ポケモンの都市伝説でもキャッキャッしてそう
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:11:02.73ID:qodirYa2r
>>30
3のリマスターより真っ先に6を作って欲しかったな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:11:27.42ID:CiKZ9bp+0
オルゴデミーラが世界征服一歩手前のところから物語が始まるんやから
途中から闇堕ちしてオルゴデミーラが生まれるのはおかしいやろ
0038@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/26(木) 05:11:34.71ID:4JlIDhkp0
中華猿きっしょ^^はよ地球から消えとけよ〇ミ^^中華猿が何か食べたりするだけで食べ物自体がが汚れたりするんだが^^中華猿が歩くだけで場所自体も汚くなるしな^^つか中華猿が性的なこと考えてたらきもすぎて草^^もしかしてゴミなのに増えるための概念に興味持ってたりするのかな?wきっしょ^^;はよ〇ね〇ミが^^
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:11:41.03ID:e5WoPyQI0
まあこの場合最後の石版が妙味にはなったやろけど
0040@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/26(木) 05:11:45.08ID:4JlIDhkp0
習近平とかいう中華猿きっしょ^^よく薄ら笑いしてる画像あるけど中華猿の顔の表情筋が動いて移動してそれなのかと思うとマジキモすぎて草^^まああとは別レスで書いてある通りなんだけどw
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:12:11.30ID:qodirYa2r
>>35
なら>>1の動画を完全論破してみろよ
頭ええんやろお前?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:12:15.94ID:V+YPp/o8a
キーファとオルゴの関係性を認めたくない奴って結構おるけどなんでなんや?
まともな読解力ある奴があのストーリーを普通にやってたら消化不良感に違和感を覚えるやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:12:54.08ID:HqgJKODP0
全てを裏切ってついていった一族の末路が魔王復活させる人類の大戦犯っていう最高の皮肉
こいつが消えてプラスに働いたのがジャンが世界放浪するようになったことだけっていう
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:13:38.28ID:ylJ/6O2A0
>>9
ff7でエアリス生存ルートがあった根拠として没データのせんすいマテリアの存在があるんやけど
これ堀井が開発ツールでデータを掘って見つけてプロデューサーのヒゲに力説したらヒゲはそんなもんないとマテリアの存在すら知らんかったオチがある
これみたいに開発者の末端が勝手に組み込んだタラレバ要素がバレずにそのまま世に出たパターンじゃないかなと思ってるわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:15:33.29ID:qP74+nWP0
>>42
没設定ペラペラ喋る公式が黙りなのが全てや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:17:45.63ID:R4zEktWVd
>>29
根拠がなくはないだろリノアルは召喚獣の名前が根拠だし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:18:17.68ID:9jparievd
>>43
魔王はユバールの儀式を利用して神を名乗っただけや
復活の儀式自体は成功してるはず(修行してて表に出てこなかっただけで)
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:22:55.34ID:fUdOP0Oi0
バーバラはガチでドラゴン
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:25:05.27ID:CXhBEzEd0
>>37
過去でキーファバイバイした後に魔王になるんやろちなエアプ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:28:37.26ID:W4I5lNzo0
旧約聖書の件ははえーってなったけどあの動画見てラーの鏡がさぁ!という奴はアホやなぁって思う
あそこはかなりフワフワしてる解説やったし無意味なラーの鏡なんてドラクエ4で既にやってるやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:30:01.89ID:GBt+kjdc0
>>1の動画結構よくできてるな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:30:53.77ID:WqU1Hjyp0
リノアルもやけどなんやかんやでお前らようしっとるな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:31:48.80ID:Oz/v2xQIa
キーファが誕生する段階で既にオルゴが存在していた矛盾はどう説明する?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:33:40.76ID:j/wNSdBD0
>>50
根拠と言えるのは旧約聖書くらいやな
ラーの鏡をキーファに使う予定だったのではないか?とかギガジャティスをキーファに使う予定だったのではないか?とかは妄想
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:37:09.92ID:KAioeQgbr
>>53
タイムパラドックスの定番やろ
のび太がもしもボックス使う前からすでに魔法世界ののび太たちがきてるやん
https://i.imgur.com/aD4oX23.jpg
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:37:14.22ID:W4I5lNzo0
>>54
そもそもギガジャティスあればラーの鏡いらんし都合よくキーファの姿が映る便利アイテムではないからなあれ
デスピサロにラーの鏡当てても化け物が真の姿になってるからピサロが映るわけではないし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:37:33.14ID:eMANquSH0
没設定の名残りっていうのまではオモロイのに
真実かのように言って回る動画キッズがきちい
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:43:29.56ID:Oz/v2xQIa
>>56
いやドラえもんは知らんけど
過去に残ったキーファがそのままオルゴになったと言うがキーファが過去に戻る理由がオルゴの時点でオルゴが先に存在しないと矛盾するで
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:43:41.19ID:mgOaBaMxM
リノアルは作品に示唆あるけど
キーファは元はドラクエ7のシナリオつまんねー、
こんな展開なら面白かったって妄想書いてた個人ブログだからな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:44:35.18ID:J17+sXqId
>>17
当時無人島だったから封印できなかったらしいよ
人々を絶望させないと駄目らしいし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:46:32.12ID:VkGFGo1q0
ポーキー=マザー説とかもあるよな
ただチャモロだけはガチやと思うで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:46:44.95ID:j2sSYdpD0
こいつ死んで欲しい
マジで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:54:28.66ID:j/wNSdBD0
変身を得意とするオルゴ軍、変身の天敵となるラーの鏡が存在するのになんで使わんのや?と疑問に思ってたプレイヤーに「ここに隠してたからだよ」とメッセージとして置いたラーの鏡
メッセージを読み取れなかったプレイヤーのせいで話が思わぬ方向に
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 05:56:39.75ID:EODukMWF0
あーはいはい、アメリカ大統領はレプティリアンでディープステートに支配されている的な話ね
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:01:41.76ID:R4zEktWVd
旧約聖書もそうだけどオルゴデミーラの名前がデミウルゴスから取られてたり、偽の神が出てきたりかなりキリスト教によってるのもある、ちょうどエヴァ流行ってたし
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:02:24.80ID:u+peJQ7i0
ユバール族がオルゴを復活させてキーファが器にされた説はあると思う
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:05:32.25ID:j2sSYdpD0
リノアルのグラでのこじつけも当時最先端技術のモーションキャプチャー使った事で生まれた粗を
結びつけただけやろ
シナリオ上の矛盾や肝心要の「なぜ?」を説明できずにうっすい線をあたかも太い線のように話してこじつけてるだけ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:06:25.08ID:ETBfHBla0
そんなのよりバーバラマスタードラゴン説のほうちゃんと補完してほしかったわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:07:10.59ID:2/ENKHC70
バリクナジャさんみたいな強くて偉大な悪魔が元人間なんかに従うわけないナジャ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:08:06.35ID:RD0109bN0
>>15
主人公は石板手にいれたのにキーファやマリベルに黙って謎の神殿に行こうとしたり、グランエスタード王にチクるし、そのグランエスタード王に監禁されるなど虐待を受けているし
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:08:19.28ID:qIJf9XDs0
序盤で離脱したくせに最後に意味深な手紙残してるもんな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:10:07.43ID:+InNjgihr
>>70
マスタードラゴンはエンディングの卵やろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:11:30.22ID:RD0109bN0
>>73
ズッ友を揶揄した終わり方やったな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:16:01.77ID:n73XvAOx0
>>70
マスタードラゴンやなくて黄金の竜やな
こっちはちゃんとした没設定やから堀井雄二も言及してる
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:17:51.30ID:ExEdAQIm0
まずチャモロ=エビルプリースト説に決着つけてからキーファオルゴデ論に入れよ
チャモカスならやりかねないぞ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:18:23.17ID:j/wNSdBD0
5でグランバニアの宝物庫にエッチな下着が入ってたり
6でアクバーが絹のタキシード落としたり
ドラクエってそういうなんでそれがそんなとこに?ってアイテムをプレイヤーに想像させるために無言で用意してたりする
7のラーの鏡もそんな感じや
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:18:54.67ID:X33jeVyD0
それやとしたらキーファぶっ殺してることになるしスカッとするよな
0082安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/26(木) 06:22:26.01ID:uukZgBsB0
オルゴアノン湧きすぎやろ
頭DQってなってそう
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:22:26.80ID:j2sSYdpD0
キーファオルゴもリノアルも鼻づまりの豚が匂ってもいない物を嗅いで無理やり「匂いがある!」って興奮して生まれた産物
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:22:39.10ID:ETBfHBla0
>>74>>76あれずっとマスタードラゴンやと思ってたわ恥ずかしい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:23:12.60ID:DLocsYX60
ワイはテリー=ダークドレアム説
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:23:19.40ID:UPdcpPi70
もうまとめられてて草
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:24:22.08ID:RD0109bN0
考察面白いのは7までやな
8以降は特にない
0089安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/26(木) 06:26:12.15ID:uukZgBsB0
>>87
8以降のストーリーは覚えられてない
が正解
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:26:35.44ID:ETBfHBla0
>>79
それとは関係ないけど昔見たモンスター物語みたいな名前の小説面白かったな
よるのていおうと天使のレオタードとかミステリードール貯金箱とか
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:27:18.14ID:XKGUtQS10
>>1の動画全部見たわ
面白かった

けどタイムパラドックス起きひん?
主人公と一緒に過去に行く前から他の島封印されてるやん?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:27:32.53ID:iWd0CWYT0
>>79
町中にいたムーンブルクの王女が初期装備のひのきの棒をナニに使ってたのかを考察しないといけないな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:27:48.15ID:l/0O2foM0
>>88
あれ面白いけどスライムアーマーやスライムメットは偶然やと思う
全く同じことが前作のヘンリーで起きてるし
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:28:11.82ID:cXNbaZeg0
6主人公とバーバラが旅中でヤっててエンディングで別れた後
ゼニスの城でバーバラが産んだのがマスタードラゴン説のブログすき

なお後の戦犯
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:28:49.85ID:TUrqF4Ll0
キーファ=オルゴデミーラはあくまで想像の範疇だから否定していいと思うけど、キーファがオルゴデミーラだった方が物語として深みが増すから俺はそっちのが好き
不完全なストーリーが妄想で名作になるって素敵じゃん
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:30:08.82ID:GBt+kjdc0
キーファ=オルゴデミーラ説を採用するとしてもしないとしてもだけど現状のあの中途半端すぎる扱いはなんとかしてほしい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:30:32.22ID:XKGUtQS10
身長差的にも性格的にもキーファってワイの親友に似てるんよな
ワイが主人公

中学生の時に通学路で拾ったエロ本貸したら捨てられたの種泥棒っぽいし
結婚したのに浮気して離婚したから闇落ちっぽいのも似てるし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:30:42.32ID:cXNbaZeg0
言うて実際キーファがラスボスだったらめちゃくちゃ批判されると思うぞ
11でベロニカが復活せずに終わってもやっぱかなり批判されると思う
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:31:35.87ID:XKGUtQS10
>>25
そういうのしっかり作れてたのが3と5なんかなって思うわ
そこまで作れてたら6も7ももっと名作になってたかも
0101安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/26(木) 06:31:57.31ID:uukZgBsB0
キーファオルゴ説だとキーファは離脱後に闇墜ちして魔王になるん?それともオルゴが人に化けてキーファとして参加してたん?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:32:39.95ID:W4I5lNzo0
>>95
オルゴデミーラは魔王として十二分に活躍してるけどキーファが余りにもクソやから説得力が生まれるんやろな
言い出しっぺの癖に序盤の辛い時期に抜けるわ、後始末も主人公に任せるわでとにかく酷い
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:32:43.05ID:6+EPRTZRa
堀井雄二が死ぬ前に教えてもらおう
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:33:01.52ID:Z7+a7dZ70
この与太話しだすと尋常じゃなくキレる奴いるよな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:33:50.02ID:h1qcSAp70
リノアアルティミシア説の方がキレる奴多い気がする
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:35:26.82ID:TUrqF4Ll0
>>98
「向こうの世界じゃベロニカいないのに主人公もいなくなる!可哀想!」とかいう連中もいるし批判はどうやっても起こるよな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:35:45.56ID:d8MelWoYr
キーファがオルゴだとして何にキレて人間界滅ぼそうと思ってるんや
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:36:14.18ID:MtYunzgM0
キーファがあの後闇堕ちしてもなんも可哀想やないからなあいつが嫌われとるのは離脱した時の身勝手さやしラスボスで倒したら少し気分は晴れるけどもやもやは残るやろな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:36:56.05ID:Oz/v2xQIa
>>91
タイムパラドックス起きるで
キーファ=オルゴ派もそこの説明は難しい
最終的に切り札の「ストーリー書き換えられてるから矛盾してるだけ」を使う
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:36:56.73ID:qIJf9XDs0
>>106
あれって主人公が時間戻す場合はパラレルワールドにならないんちゃうかったっけ
0111安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/26(木) 06:38:38.90ID:uukZgBsB0
>>110
じゃあバイツァダストで消し飛ばされた世界の人たちは全て根本から消滅するのか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:40:03.04ID:IZ40W6cw0
7はドラクエで唯一途中で飽きたな
くそ長い上にキーファいつ出てくんねんってなったわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:40:36.34ID:XKGUtQS10
スレ見てて案の定というか
笑ったんやけど結局キーファはクソ野郎やからオルゴ説やとしても倒せて嬉しいみたいな感想が草
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:40:48.83ID:l/0O2foM0
>>110
パラレルやなくて消えると11Sの特番で言ってたはず
まあグレイグが記憶の一部を引き継いでるし統合されたんやないの
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:41:21.52ID:C0k+QZTF0
>>109
いやそれはそもそもボツネタなんやから整合性付けれんかったで理由は十分やろ
動画見たけど広報に激怒して変えたとかは流石にガイジすぎる
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:42:42.58ID:Z7+a7dZ70
11は時求め後にみんな前の世界の記憶混ざっててパラレルとも違うし
不幸になった世界も消えて都合の良い感じになったと思えばええやろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:42:57.22ID:pGNqFfZB0
実際離脱してそのまま何の足跡もないのは最高に謎やった
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:42:57.82ID:RD0109bN0
ドラクエ7の最大の敵はフリーズやからな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:43:39.76ID:cXNbaZeg0
Vジャンプ攻略本の大灯台の写真にキーファいたから
いずれ帰ってくると信じて頑張ってプレイ続けたのがワイや😢
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:43:40.48ID:ylJ/6O2A0
キーファが異世界に飛ばされてカズレーザーになった説もあるしな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:43:43.13ID:XKGUtQS10
>>109
やっぱそうなんな
そこだけ凄く引っかかってるわ
他の島封印されてる状況でキーファ生まれ育つのなら、誰が他の島封印してたんやっていう
過去に行った自分でやったこと。
ていうパラドックスなのかもしれへんけどさ

でも他は結構面白かった
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:44:36.81ID:hnd8e9Oh0
動画見たけど尋常じゃない悲しみを背負ったマチルダが魔物化してもクソザコだったのにキーファは何したら神を倒せるレベルの魔物になれるんですかね
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:45:08.91ID:Gzz2prUl0
またリメイクされたらほんまにオルゴデミーラになるのか仲間でい続けるようになるのか気になるな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:45:33.34ID:Z7+a7dZ70
>>118
なんか砂漠の国で一定の条件で詰みセーブができるとか怖かったな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:46:05.31ID:cXNbaZeg0
闇落ちするなら理由は定番の家族一族皆殺しとかなんだろけど
キーファの子孫もユバールの民も現代まで残ってるしなあ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:46:50.50ID:GBt+kjdc0
昔の2chだと「力の種なんて主人公以外には使わないのが常識だから種泥棒とか言ってるやつはエアプ」などと謎の俺ルールプレースタイルを押しつけてくる奴が結構いた記憶
まあそもそもキーファが批判されるのは行動全般であって「種泥棒」というのは響きの面白さもあって象徴的な悪行として語られてるだけだから種食ってなかったところで糞野郎の謗りは免れないわけやけど
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:47:40.20ID:EkoUKYk60
まああそこのラーの鏡意味不明だよな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:48:38.81ID:GBt+kjdc0
ドラクエ7リメイクが決まってキーファの公式ビジュアルが発表されたときのなんJでは「チックを思わせる畜生顔」「今にも種と女食ってパーティ離脱しそうな顔してる」「おい、嫌な奴が種食ってるぞ」などと熱い声援が送られまくってたな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:48:47.31ID:XKGUtQS10
>>127
強い正義感が逆に働いたとかちゃう?

スレの進行を守りましょう!って自治する奴が一番迷惑やったりするやん
自治厨て言われたり

キーファも正義感強すぎて悪人は全部浄化したろ!てなったんちゃう
知らんけど
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:50:34.28ID:f3gkYbKb0
ドラクエ10のバージョン4で仲間だった王子が闇落ちして処刑される話があったな
その話まあまあ好きやったからあっても良かったんちゃうとは思っとるわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:50:38.59ID:GBt+kjdc0
>>1の動画見たけどアイラが「先祖が魔王になってしまった悲しい運命に立ち向かって戦う少女」だった説はかなり面白そうやね
現状のアイラがいまいち影薄いだけになんかそんな感じのキャラづけほしかったわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:50:51.08ID:TUrqF4Ll0
動画見たけど闇堕ちする理由に
・過去と現代を行き来することで人間の汚い闇を見てきた
・ユバールが尽くし追い求め復活させようとした神はろくでもなかった

みたいなのが挙げられてたぞ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:51:22.77ID:mgOaBaMxM
リノアルは公式も乗り出したけど
キーファはまあないやろな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:52:28.76ID:GBt+kjdc0
仲間モンスターシステムが面白かっただけに7のモンスターパークはちょっとガッカリやったな
あとやっぱ6でいっぱい乗り物が出てきたりメンバー数が多くて豪華だったりしたところからの方針転換っていうのも賛否があった原因ではありそう
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:52:30.19ID:cXNbaZeg0
テリー=エスターク説のが悲惨
キーファみたいに何不自由ない生活からの自分の意思での出奔でもなく
幼い頃から散々辛酸舐めた挙げ句一度救われたのに怪物になって
自分が誰かも分からず何千年?だか地底にいて倒され続けるって
何よりミレーユが可哀想

>>137
うーんこの悪人ヅラ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:52:40.57ID:5+pq1NO00
キーファ離脱が意味不明過ぎてそういう理由付けしたくなるのはわかる
なんでいきなり家族捨てたパーティメンバーがなんのオチもなくそのままフェードアウトしてんねん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:53:00.94ID:e6i44+FS0
旧約聖書のくだりは納得させられたわ
ほぼ確実にそうやろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:53:16.85ID:j/wNSdBD0
>>131
あれなんであんな悪人顔なんやろなって思ってたけど全員集合絵だとメルビンとアイコンタクトとってるんだよなw
ゲーム内では絡みがない二人だけどすけべな話とかで気は合いそうな二人やった
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:53:26.93ID:iWd0CWYT0
>>137
左利きなのに剣の鞘が右利き向けの担ぎ方なのは伏線やな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:55:33.28ID:fij7b8DX0
没は没にしろ
そうせんとゾーマの正体アレになるぞ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:55:57.83ID:GBt+kjdc0
>>142
主人公→アダム、マリベル→イブ、キーファ→アダムとイブに知恵の木の実を食べるように促した蛇
エスタード島→エデン
って解釈はなるほどと思ったわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:57:38.44ID:TUrqF4Ll0
タイムパラドックスさえ解決出来ればキーファオルゴ勢は勝ち確できるけどどうにもならんな
善と悪2人のキーファが産まれたとかにならない限り無理じゃね
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:58:49.61ID:jvWNveA00
キーファ=オルゴデミーラシナリオってガチなら神の設定がだいぶ悪になりそうなんよな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:58:58.18ID:GBt+kjdc0
キーファ死刑囚離脱直後かつ長丁場かつ陰鬱アンド呪文特技封じという重い展開でプレイヤーを苦しめたダーマ編やけど闘技場で反乱を起こしてからの人類の一転攻勢展開は熱くてすき
フォズめっちゃ人気あったよな

あとトルネコといいテリーといいキーファ死刑囚といい本編での扱いが残念なキャラが外伝主人公になる説とかもあったな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 06:59:51.04ID:Tgs3XdmV0
こういう説ええよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:01:16.10ID:UmgkgWBZd
初めて聞いたわ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:01:39.15ID:Oz/v2xQIa
>>148
堀井なり当時の開発主力メンバーがそういう予定だったと話したら勝ち確ちゃう?
逆にそこらへんからの示唆なしに独り歩きしすぎやわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:01:40.09ID:ylJ/6O2A0
竜王が竜神族で1がロト族vs竜神族の話すき
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:02:02.83ID:8gA5E87i0
ラスボスの正体〜ドラクエあるある
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:02:29.33ID:zG7lY3mp0
7はフォズとかハディートとかジャンとか魅力あるNPC多かったのに
PS版の時点では公式イラスト無かったのが残念
フォズは人気出たからか後に設定されたけど
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:02:35.41ID:oEmdQ+P+0
>>149
ドラクエの世界って神は結構微妙やし
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:02:45.99ID:4yI5JJyj0
神がクソならそいつラスボスにすればええし人間の浄化とは関係ない地方がちらほら混ざってるんよな
あめふらしのダイアラックやセトの砂漠地方は悪人おらんし
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:03:05.30ID:GBt+kjdc0
ドラクエ6なら夢の世界でムドーを倒せたことが現実でも倒せるって勇気を得る流れに繋がっているみたいな例の考察が印象的やったな
ムドー人気あるよね

「よろしい そこまで私を倒したいというのなら 夢よりもおそろしい現実というものを見せてやろう」みたいな台詞すき
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:03:40.53ID:IZ40W6cw0
ピサロみたいに分かりやすいラスボスがええよ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:05:27.09ID:jvWNveA00
上手くまとまらなかったとか暗過ぎたとかもあるやろけど
キリスト教モチーフを出し過ぎて宗教的な問題に引っかかりそうだったから変更になったとかもあるんちゃう
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:05:37.44ID:GBt+kjdc0
トリアタマさん
2017/8/23 12:30
3回答

ドラクエ4のピサロの事がとにかく大っ嫌いな人に質問します。
リメイク版のドラクエ4でピサロが勝手に勇者達の仲間になったあとにあなたはピサロをどんなふうに扱ったのかを教えてください。
ちなみに僕は常にピサロのHPとMPを0にさせておき、経験値を与えず、種や木の実も食べさせないし、12個の馬の糞を持たせてあげています。
6章のエビルプリーストと戦闘するには生きているピサロを馬車の外に出しておかなければならないので仕方なくピサロを生き返らせてすぐにHP1、MP0にさせてさらに毒に侵した状態で隊列は打撃を受けやすい一番前にさせています。
ちなみにHP1にさせた場所は山奥の村です。
ピサロ一人で山奥の村に入り、ピサロが発生させたであろう毒の沼地をずっと踏ませ続けました。
6章のエビルプリーストとの戦闘では作戦は常に全員『めいれいさせろ』でピサロは死ぬまで馬の糞を使い続けてもらい、仲間を助けるような呪文や道具をピサロに向かっては使用させず、スクルトや賢者の石など仲間全体に効果が掛かる物はピサロが死亡している時に使用します。
あなたもこんな事しましたか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13178431928

もうこいつが魔王やろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:05:46.81ID:XKGUtQS10
ドラクエってあの絵柄やから子どもぽいパッケージやけど
もしFFみたいなデザインやったら違った評価になってたんかな

世界観は良いとしてストーリー面白い
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:05:51.77ID:zG7lY3mp0
5がすこなんやけどあれはこういう裏設定裏考察みたいのあんま無いのよな
まあ分かり易いからこそ人気あるのかもしれんが
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:06:40.85ID:j/wNSdBD0
>>147
7の青年キャラって大体特徴的なアゴになるしブーツは尖ってること踏まえると共通点は赤い服着て腕組みしてるくらいかなぁ
服も後に紫に差し替えられてるし
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:06:55.47ID:TUrqF4Ll0
オルゴデミーラは元々存在していて
神さまとの戦いによって疲弊→過去のユバールの民が神を呼ぶ際に扮して登場→キーファを取り込む→アイラの悲惨な過去につながる
の流れの方が綺麗かも
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:07:13.23ID:ftTGEV/m0
>>6
YouTubeやブログで解析とかの没テキスト覗くの一時期ハマったわ
チート用の台詞まで用意してるのもある
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:08:04.73ID:zG7lY3mp0
そいやアイラって悲しき過去ありみたいな設定だったな
何も語られなかったけど
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:09:42.37ID:4yI5JJyj0
>>163
心を開いたばかりのホフマンを毒沼で瀕死に追いやる奴もいたしドラクエ4はヤバいのを引きつけるんやろか
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:10:03.20ID:GBt+kjdc0
ドラクエ7が賛否両論だったのってやっぱオリジナル版のキャラデザもあるよな
鳥山明がなんかズラしたことしたがってた時期に作られたからだろうけど
リメイクだともうちょっとまともな絵なんやけどな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:11:26.23ID:zG7lY3mp0
>>172
今回興行失敗したサンドランドと同時期なんだよな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:11:52.56ID:iWd0CWYT0
>>163
12個の馬の糞を持たせて「あげてます」

この人ドS感漂うセンス持ってるわ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:11:54.52ID:IYuj8pEvM
ドラクエ8の主人公でもこんな話あった気がするけど忘れた
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:12:05.35ID:6+EPRTZRa
>>163
笑いすぎて苦しいわ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:12:23.51ID:YRFkBye20
説が正しかったとして時系列どうなるんや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:12:31.03ID:vn7D6PKR0
過去の儀式が失敗する下りちょっと謎やしデミーラ復活してキーファ乗っ取られるとかだったんかなぁ
デミーラと二回戦うのも赤デミーラがキーファ乗っ取り状態の痕跡だったりするんかな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:13:21.30ID:zPiNBVpY0
キーファにはホンダラ枠がおらんかったからな
キーファも悲しいやつなんや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:14:05.33ID:iWd0CWYT0
最後にそういう辻褄合わせが面倒くさくなって没になったんだろう
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:14:13.24ID:GBt+kjdc0
>>174
ちなみにHP1にさせた場所は山奥の村です。
ピサロ一人で山奥の村に入り、ピサロが発生させたであろう毒の沼地をずっと踏ませ続けました。

ここ考え抜かれていてすき
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:14:21.94ID:MsSLO4CP0
キーファのゲーム中での扱いの違和感がキーファ=オルゴデミーラ説を信じさせる理由の一つになってそう
キーファ離脱して今後の物語のキーになるんやろなあと思ったら全然そんなことねえし
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:15:35.06ID:GBt+kjdc0
オルゴデミーラの台詞もかなり意味深よな
お前たちの命はお前たちのもの、神のために使うべきではない、とか
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:15:42.04ID:YeJkW1LM0
ステマは禁止されてるのでは?ってくらい違和感のあるスレ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:15:58.60ID:2YXWBo9+0
離脱したけど主人公のピンチに駆けつけてくれるんやろなぁ…ってダーマクリアするまで思ってたわ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:16:09.69ID:6+EPRTZRa
ソフトの説明書にちょこちょこ描いてある挿絵がかわいくて好きだった
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:18:18.36ID:J28Y1Lg80
いつものクソアフィがもうまとめたからお前らもう要らんぞ

https://i.imgur.com/jmDRc4X.jpg
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:18:19.91ID:GBt+kjdc0
リメイク版だと主人公やマリベルの職業別衣装はかなり良くできてたと思う
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:18:30.13ID:4yI5JJyj0
>>172
16〜18に見えないくらい幼い容姿やわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:19:08.91ID:Q1qGHLMW0
>>25
まあ6は全体的にそういうふわふわ感が特徴でもあるからええわ
キーファはもうちょいなんか欲しかったな
ほんまに半端な時期にただ抜けただけやし
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:19:46.10ID:iWd0CWYT0
>>183
まぁオリジナル盤のジャケット絵に立ってる3人のうちの一人やしね
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:20:25.51ID:zPiNBVpY0
キーファに加えてマリベルも永久に外そうとしてたとか開発大丈夫なん?
誰が感情移入できるんだよ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:20:29.34ID:yiPomFyGd
>>15
嫌儲民も絶望してるやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:21:02.38ID:FfwZ9zP/M
6の話もでてるがミレーユがいつ石像と同化したのかとかガンディーノ前王にどのくらい仕込まれたのか謎だよね
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:22:22.86ID:FfwZ9zP/M
>>194
ガボ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:22:27.71ID:yIhIbUBY0
小説版で後半にキーファでてきてメガザルするシーンすこ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:22:56.95ID:GBt+kjdc0
そういえば離脱といえばなんJなんGで人気(?)のゼスティリアもそれで評価を落としたゲームやったな
制作者が離脱させたがった理由はキーファとはまたかなり違いそうだが
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:24:57.70ID:fVtyGFR3d
解析動画やとドラクエ7のポーカーのダブルアップってチート対策で途中でどっち選んでも負けるようになるの見てはえーってなったわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:27:46.05ID:GBt+kjdc0
最初の過去世界のウッドパルナからしてマチルダの鬱ストーリーを見せつけてくれるしその後も手を変え品を変えホンマよくいろんなタイプの鬱ストーリーを揃えたもんやなあとは思った
そう考えると人間の闇堕ちとか魔物化とかは親和性があるとは思う

個人的にはフォーリッシュのからくり兵の襲撃とかも印象に残ってるわ
最初は生きていた人がからくり兵の襲撃後には死んでるみたいな圧倒的暴力による陰鬱さ
イスラエルに襲われたパレスチナの住人とかもあんな思いしてるんやろか
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:29:02.18ID:3Ys1iWq/0
キーファがオルゴデミーラなら何でオネエになったか説明しろや
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:30:45.15ID:20ty8/GqM
>>196
ミレーユはガンディーノ王に会う前に王妃に地下の牢獄に入れられとるで
地下の兵士には犯されとるかもしれんが
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:31:02.41ID:pr/TSMP+0
>>202
キーファ=オルゴ、オルゴ=オネエの説明はあったのにキーファ=オネエとはならんのが割とガバポイントやな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:31:36.19ID:GBt+kjdc0
ガンディーノは名君である現王の生い立ちとか即位の経緯とかも結構気になるな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:31:39.79ID:bxG2xOQ+0
そうなる可能性もあったかもしれない
けど結局そうじゃないわけだし
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:31:53.09ID:8g7tUT/Nd
8はゼシカが短い間離脱するだけやもんな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:33:44.50ID:WPsTJ6JSM
話し的にやられ役かパーティ復帰かのオチつければもうちょっとタネ泥棒って名前に愛がこもったやろっておもったわ
バイトバックレて音信不通になってあいつなんやったんや・・・って扱いとかわらんもん
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:34:53.70ID:3Ys1iWq/0
そもそも言うほどキーファに種使うか?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:36:29.25ID:05kf5KITd
>>123
消えるんじゃなくていつか統合された世界になる的な感じじゃなかったか?
あれで勝手に天空世界と地下世界想像してたわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:36:55.60ID:8XWvaXrv0
>>163
こいつ新しいモンスターズのことどう思ってるんやろか
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:37:21.02ID:oEmdQ+P+0
>>213
攻略サイトでも見てない限り主人公以外に種使う奴おらんよな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:38:19.07ID:50siW85fd
種は普通主人公に全振りだよな
キーファに種使う人は他のナンバリングだと誰に使ってるのか知りたいわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:39:19.46ID:jzPWOLSI0
アルテミシア、カードクイーン説の動画が草生えた
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:40:21.02ID:Q1qGHLMW0
>>213
言われてるほどは使ってないやろけどワイはハッサンやヤンガスにはホイホイ力の種使ったから
キーファがそういう枠だと定めて使う人はいそう
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:40:24.55ID:pr/TSMP+0
すぐに抜けるから返せってほど種使わないし愛称ちゃうんかあれ
離脱後のグランエスタードが余りにも辛気臭いし種どころの騒ぎじゃないわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:40:26.06ID:EogLdQ+sM
基本的に長所を伸ばすのがベストなんだからキーファに力の種使うけど
ポケモンで満遍なく努力値振るバカいないし
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:41:39.34ID:PrlN5mJ40
世界巡って人間不信になる

ライラに会って救われる

なんやかんやで人間にライラ◯される

別人格でライラ作る

融合してオネエ化
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:41:39.86ID:LCYuxvRB0
キーファに思い入れなさ過ぎてズッ友石板で最後締めるのに違和感覚えた
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:42:34.05ID:fVtyGFR3d
キーファ抜けた直後にダーマ編ぶち込んでくるのスタッフ性格悪いよなw
マリベルとかどうしよもなくてやくそう担当になってたわw
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:42:36.17ID:o5wsYt+p0
>>24
ファミコンだもんな
ギャラガとかドアドアやってたハードからドラクエ4ってどんなチートよっていう
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:45:03.62ID:GBt+kjdc0
>>213
実際には突然女の尻追いかけ回して永久離脱のほうが罪が重いけど「女寝取りトンズラ野郎」とかより「種泥棒」のほうが響きが面白いから種が強調されるだけやろ
種泥棒という称号はキーファの罪悪の象徴として冠されてるだけで究極的には実際に種を食ってる必要はないんや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:47:05.56ID:QDXCojCld
そうこのカギって何やったんや
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:47:39.64ID:JQkMp2KL0
同じ時期のFF8もリノアル説があるあたり
その頃そういうの流行っとったんか?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:48:36.45ID:1A0s6ApH0
今でもこんなデマ合戦が続くんだからドラクエはコンテンツ力あんだな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:49:17.26ID:9rwXm61rM
キーファオルゴ・デミーラ説割と信憑性あるんだよな

・初登場時の見た目(服装)がキーファに似ている
・エスタード島だけ封印されなかった(できなかった)
・本編で繰り返される人間魔物化の描写、中には魔王が生まれかけるというエピソードも
・魔王化を打ち消す魔法としてメインシナリオで大きく取り上げられたのにその後特に使い道のない呪文マジャスティス・ギガジャティス
・ラストダンジョンに意味ありげに置かれるも使い道のないラーの鏡
・エンディング最後の描写
・キャッチコピーのひとは、誰かになれる
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:49:22.68ID:p1m7fLec0
キーファが別れの言葉を代わりに言っといてくれよな😁ってトンズラして残された皆んな壊れたのが引き継ぎしないままバックれた社員みたいでホンマ不愉快やった
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:49:48.56ID:zG7lY3mp0
7は400万本売上げたからな
国内だけで
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:50:25.24ID:Oz/v2xQIa
キーファ=オルゴの設定でラスダンまで作ってるあたり解析したらキーファ=オルゴ時代の残骸ボロボロでてきそうやけどなんで出てこないんやろな
本編に残骸残すレベルのガバさなんやから出そうなもんやけど
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:51:08.48ID:wGw7wbS4d
厳密には違うけど製作途中までそうだったってのが一番納得いくな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:51:08.78ID:Ggq0VZyb0
>>232
ラーの鏡だけでも根拠十分よな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:52:42.24ID:Bfqu36YKd
>>29
あれはあからさまやん
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:52:46.68ID:GBt+kjdc0
>>233
子供たちの冒険を応援しようとしていたバーンズ王の悲しむ姿を見るとキーファへの怒りが増幅される
キーファ=オルゴデミーラ説はいくら何でも暗すぎるといわれることあるが公式キーファはそれはそれで単純にクソ野郎すぎるんだよな
百歩譲って報告を他人任せにするにしてもなんか盛り上がる感動の展開で別れるならまだしもユバールの休息地についた途端女のケツ追いかけ回して戦闘にも参加せず主人公たちをパシり扱いやし
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:53:02.61ID:+zanD1oX0
>>224
単純に今更感半端なくて苦笑いやったわ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:53:25.86ID:mHM25VF+0
ナンバリングの魔王はオルゴ ミルド ラプソーン デスタだけ声ついてねーからオルゴをキーファと同じ宮野真守にしたら間違いないと思う
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:54:35.48ID:WPsTJ6JSM
普通にキーファに種使ったわ、子供の計画性のなさ舐めるなよ
ただ戻ってくると思ってたから種泥棒って発想出てこなかったし、パーティ安定した頃にはもうそんなやつもいたねって感じやったわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:56:00.77ID:yojSeIe+0
スレタイな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:56:12.78ID:jHiKljBHM
まともな根拠を見たこと無い
というか根拠じゃなくてこじつけやし
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:56:45.60ID:y1jMXCBl0
ゲームは没シナリオと内部で連携取れてないのに加え昔やとスタッフが勝手に仕込んだり噂流すのもあるからよう分からんことなるんやろな
ポケモン都市伝説は製作がそういうコンテンツ化するよう意図しとるし
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:58:05.51ID:j/wNSdBD0
「言うほどキーファに種使うか?」は使う人もおるやろしその人らが怒るのも無理ないからエアプ扱いは酷いとは思うw
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 07:59:36.45ID:Ui2V8nX40
種はよくネタにされるよな
つーかアイラに引き継ぐとか無いんかよっていう
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:00:41.17ID:GBt+kjdc0
公式(表向き)の石板一枚友達面展開って絶妙に「は?」って思うポイントを押さえてるんだよな
たとえばキーファがオルゴデミーラじゃなかったとして普通に本人がクライマックスで再登場してくれたら熱い
完全に音沙汰なしだったらまあそれはそれでキーファのその後はご想像にお任せしますってことなのかもなと最低限思わなくもない
だけど石板一枚友達面のせいでそんな中途半端なことするなら再登場させろやって話になってくる

キーファ=オルゴデミーラ説だったらキーファを殺した後に石板を見つける切ない展開で印象に残るんやけどな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:01:19.35ID:3Ys1iWq/0
リノアアルティミシアは否定側が必死すぎて怖いわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:02:32.59ID:GBt+kjdc0
>>242
子供だったらバランスよく与えなきゃとか得意分野ごとに分け与えようとか考えても不思議じゃないよな
ドラクエ何度もやってる人の中には主人公一転集中派が一定層いるのかもしれんが正直そんな人ばかりとも思えん
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:03:55.42ID:wz+oo37FM
>>245
そもそもキーファ=オルゴを最初に書いてたサイトは
こうだったらキーファの扱いにも納得がいったってあくまで個人の感想として書いてたからな
それがいつの間にか没データがあるに違いないとか話が鬱だからやめたとか
公式に検討されてた様に一人歩きしてるの怖いわ
陰謀論もこうやって発展するんやろな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:04:07.08ID:Chh57BgSM
>>250
全く違うことをしつこく何度も言いはってるからそら否定するやろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:04:24.72ID:y1jMXCBl0
>>247
ワイはRPGで主人公先頭にするし操作キャラ主人公にするし種と最強装備は主人公に使うし主人公のレベルが一番上になるように調整するんやが全然そんなことせん奴も多いよな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:04:47.65ID:Oz/v2xQIa
>>232
・キーファの見た目→言うほど似てない
・エスタード島→封印手段が人を絶望させること=無人島なので封印できない
・ギガジャティス→7は短編小説の連続なシナリオ。過去マーデュラス編という短編小説を終わらせる要素として既に役目を果たした後
・ラーの鏡→変身を得意とするオルゴ軍だからこそラーの鏡をラスダンに隠してた
・人は誰かになれる→転職システムのこと
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:05:40.41ID:OG1u2q1m0
>>252
トトロのサツキとメイはじつは死んでた!
とかデマを広めてジブリ公式に怒られたみたいな話もあるしな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:08:14.83ID:DKyENsUeM
ラーの鏡なんてカジノの景品で無限に入手になるくらい扱い雑やぞ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:09:31.12ID:LCYuxvRB0
>>240
抜けるの序盤で感動的な別れでもなかったのに大トリ扱いやからな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:09:49.38ID:ChILFzi/0
7は会話のテキスト多いから先頭キャラはしょっちゅう変えて遊んでたな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:10:12.03ID:j/wNSdBD0
>>254
分かるわ
ドラクエでも先頭が狙われやすい仕様だから壁役を先頭にするみたいなのも合理的かもしれんけど受け入れられん考え方やわ
ドラクエ5でゴーレムを先頭にしたり……w
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:13:27.59ID:AcbcRQKV0
この妄想を本気で信じてる馬鹿がそこそこ居てるの怖いわ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:16:11.72ID:TUrqF4Ll0
この頃のスクエニはゲームちゃんと作ってたし別ストーリーがあったけど途中シナリオを変えて発売延期させたのは事実だと思うぞ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:16:21.32ID:BCCTEAPd0
ガボって人間化しなかったら普通に人気キャラになれてたよな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:16:38.13ID:3Q6HVCo30
リノアル説もそうだけどそれっぽいとこ沢山並べれば人間騙されちゃうんだよな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:18:32.51ID:rW8z8FNrM
最後の石版唐突すぎるし復帰するかどこかで絡んでくる予定ではあったんだろうな
ドラクエ6は堀井が金龍はバーバラの予定をボツにしたとか色々語ってるけど7は宗教関係のタブーで変更したから語れないのかもしれんな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:19:49.66ID:ChILFzi/0
でもあの村巡りでキーファが人間不信になるって意味があったのならお使いしてきて良かったなって思うわ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:20:04.43ID:AcbcRQKV0
矛盾点指摘されても途中でシナリオ変更したからって回避するからな
これ使えばどんな妄想でも成立するやろ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:20:38.31ID:ipLlSITbM
>>270
いや無人島やぞ
コスタールの学者か誰かが言うとったぞ
封印手段が絶望させることは完全に妄想やけど
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:21:38.68ID:LHJC2O580
シンシア幻覚説→堀井「プレイヤーの想像に任せる」
ババカスマスドラ説→「堀井「そういう路線もあった」
種泥オルゴ説→堀井「ねーよ」

>>1バーカ
公式が絶対なんですよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:22:05.81ID:3Q6HVCo30
ゾーマやデスタムーアにだって人間の全席あってもいいけどそんなん誰も言わん
仲間に不穏なやつがいればそれ適当にラスボスにすれば再生数が回るだけやな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:22:07.46ID:p/+lWGYM0
無人島だったエスタード島に船で来た一族がグランエスタード作ったんやっけ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:22:16.33ID:yimbO8Z10
神様とかいうド直球の名前のキャラ嫌い
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:23:26.52ID:+lLel5Tg0
>>278
竜王はいいのか
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:23:43.24ID:4LtwixJm0
>>275
公式が勝手に言ってるだけとかいう無敵の論法
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:23:59.78ID:oqO0nRU3M
>>275
シンシア幻覚は「そういう解釈もあったのか、けど想像に任せる」って感じやな
バーバラ黄金竜はその通り
オルゴは否定してるの見たこと無い
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:24:35.54ID:ZKujqwvtd
>>276
人間だったと公式に言われてるのに誰にも考察されないミルドラースさん…
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:25:05.63ID:H6SG9CMw0
>>217
キーファがパーティおった時って攻撃の要やし力の種とか食わせてもおかしくないと思うけど
主人公にしか食わせないの方がセオリーとしては正しいんかもしれんが攻略サイトみたいやわ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:25:26.62ID:/Q8FttKR0
キーファの存在が消化不良だったからストーリー的に何かインパクトのあることがあってほしいんだよな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:25:45.10ID:CUwtrmwW0
アンチも根拠提示してないから納得感が増すオルゴキーファ説のがよくね
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:26:57.84ID:ftnbrfc/0
>>274
過去の時点のどのタイミングで人が移り住んだかがポイントってことかも
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:27:17.93ID:rW8z8FNrM
当時種泥棒とは思わんかったけどキーファに力の種食わせてたな
離脱前は火炎斬り覚えて一つ抜けた明確なメインアタッカーだったし
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:27:46.76ID:LHJC2O580
>>281
>「最初は(キーファは)もうちょっと後にいなくなったんですけど、色んな物を与えていなくなるのは辛いから、なるべく早くいなくなるようにしたんですよね。それでもやっぱり種与えたのにとか言われちゃって……(笑)」

>「ドラマに切なさを出したかった。切なさを」

闇落ち路線すら元からねーですよ
後半離脱→ラスボス→最早意味不明過ぎてね
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:28:03.16ID:3Q6HVCo30
いやそもそも見た目ちゃうやん

これだけで終わる話だよな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:28:16.98ID:LB9eFcxO0
親友同士がそれぞれ勇者と魔王になって対決とか熱いしその路線でやって欲しかったわ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:29:03.20ID:ftnbrfc/0
>>289
もうちょっと後=後半ってことはなくね?
あと3つくらいのシナリオこなしてからだったかもしれんし
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:29:35.64ID:lTdcjVaL0
マリベルも帰ってこない予定だったらしいから・・・
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:29:46.37ID:KjOnOieCd
リノアルはガチよな
あれ否定してる奴はガイジや
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:31:15.64ID:VFpNLgweM
>>287
時期については明言されてないけど確実に無人島やったぞ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:31:30.25ID:BCCTEAPd0
>>283
ゲーム自体が長すぎるのもあかんわ
普通にプレイしたらキーファ離脱してから100時間くらい経ってるから何の感慨もない
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:32:11.63ID:ftnbrfc/0
>>288
種与えることはなかったけど
あの時点で主人公とマリベルが弱すぎるからキーファ頼りになってて思わず種あげてしまう気持ちはわかる
それにそれまでのドラクエって取り戻せない要素を出さないが信条だから
こういう途中離脱キャラはなんのかんの言い訳して種食えなかったりするしな
ただそんなネタバレ要素のない根っからの仲間キャラ然としたやつが抜けるというショックのためにあえてそうしてるならまあそれはしゃーないと思う
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:32:52.37ID:x48VVCqp0
>>289
せつなさなんかカケラも感じへんかったよな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:33:06.18ID:3mtFXX2cM
>>289
いやそれで堀井が否定したことにはならんやろ
そもそも堀井がキーファオルゴ説に言及したことすら無いやろ
キーファオルゴ説は荒唐無稽やけど勝手に妄想しとるのはお前も一緒やから気をつけるんやで
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:33:45.84ID:m7FAFNVod
ガイジ説すぎる
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:33:53.34ID:+lLel5Tg0
>>292
もうちょっとがえらい長くないか
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:34:27.90ID:+FAjfcSD0
この手の話は大体読み手側が深読みしただけやよの
ライター側がそういう意図でもって書いてないんならちゃうわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:34:51.28ID:LHJC2O580
>>292
同個体の茶オルゴ戦はディスク1で消化するから中盤やで
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:35:12.14ID:ftnbrfc/0
>>302
ドラクエ7で3シナリオってもうちょっと後くらいじゃないか?
全体のボリュームからして
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:36:44.37ID:CUwtrmwW0
よく分からんが聖書の話はガチだろうからその方針でゲーム作ってたらキーファがオルゴデミーラとして想定もされてたんじゃないの
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:36:55.84ID:1rjr7Gn90
最後にキーファの手紙が届いてシメやからラスボスキーファ説なら悲劇性が大きすぎて面白いわ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:38:05.97ID:+lLel5Tg0
>>306
キーファ離脱から3シナリオくらい消化した時期は後半なのか?
全体のボリュームからすると3シナリオくらいならまだ前〜中盤くらいにしかならんと思うけど
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:38:16.13ID:ftnbrfc/0
>>305
え?
いやこれキーファの離脱タイミングの話やろ?
なんで中盤のオルゴ戦の話になるんや
意味わからんぞ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:38:41.53ID:x9iOTR2N0
ドラクエ7って充分面白いと思うんだが石板見つけれないバカの声がデカいせいで下げられてるよな?
石板見つけれないとかありえんやろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:39:46.60ID:ftnbrfc/0
>>309
待て待て待て話読めてないぞ
キーファ離脱は序盤のユバール族の話やろ?
離脱タイミングの話してるのになんでそもそも中ボスとか後半って話になるんよ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:40:06.19ID:3Q6HVCo30
1000年前の伝記の話ならともかくシナリオライター生きてるならそいつに聞けばええだけやん
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:42:04.91ID:1rjr7Gn90
別に真偽が正しいかどうかなんてナンセンスなことは思ってなくて
面白さをベースにあーだこーだ言うのがええんやろ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:42:23.23ID:Oz/v2xQIa
>>295
エスタード島の石板に「ここは楽園だ、水も食糧もあるし魔物がいない。どうか世界の全ての地にもこの島のような平和を」みたいに書かれてるから世界がオルゴから侵攻を受け始めた後に見つかったんやろな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:42:43.13ID:wz+oo37FM
>>311
石板問題解消されたリメイクで7初プレイしたトッモも
「7評判悪い理由分かったわ・・・」って言ってたからやっぱ石板以外の部分でも微妙や
磨けば光る感がありそうなの要素が随所にあるから嫌いじゃない人間がいるのも分かるが
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:43:40.61ID:+FAjfcSD0
>>314
この手の話は否定されてもうるさいからあんま意味ない
リノアル説もライター否定してたけどしつこいから結局公式としてもそういう見解もあるよねて感じで折れた形らしいし
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:43:54.30ID:ftnbrfc/0
>>308
この説がどうこう言われてるのって
ひとえにここの整合性が取れてないからだと思うわ
キーファ=オルゴにしちゃうとこの石板の意味が断然違ってくるもん
そのままだとはぁ?って思いだけしか残らず終わってしまう
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:44:33.63ID:+lLel5Tg0
>>313
いや後半って言ったのお前だし>>292
ゲームでの離脱タイミングから3つくらいシナリオ消化した時期は「もうちょっと後」ではあるかもしれないけど「後半」には当たらないと思うけど
そこの矛盾がおかしい
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:44:59.75ID:gzqCIHUBM
キーファはオルゴデミーラやしチャモロはエビルプリーストやしテリーはエスタークやぞ
ついでにハッサンがラプソーンや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:45:25.03ID:zfD6mzPm0
ID:ftnbrfc/0
この安価マン必死すぎて怖い
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:46:26.18ID:+zanD1oX0
壊れた石板みたいな意地の悪すぎるものがあったからな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:46:36.29ID:x1rkCi0bd
リノアルもリノアル説も遂に公式が認めたんよな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:48:57.34ID:3Q6HVCo30
>>318
物語が完璧じゃないと許せないやつ多すぎなんだよな
途中離脱したキーファにも何か理由が欲しいんや
その結果妄想を肥大化してそれが正しいと思い込む
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:49:22.98ID:9taEjWZh0
>>35
あっさり涙目敗走してて草
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:49:41.72ID:ebnIzQ4gd
キーファアルテミシア説定期
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:50:33.53ID:AE28PFcTd
離脱したキーファがオルゴに体乗っ取られたとかの方が最後のキーファからの手紙の意味が深まって面白いよな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:50:47.83ID:+lLel5Tg0
>>323
まあそれはそうだな
その上で>>320への反論はないんかね
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:52:22.18ID:8XWvaXrv0
キーファオルゴやったらラストのキーファからのメッセージもまた味わい深いものになってたやろなぁ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:52:54.78ID:j/wNSdBD0
>>327
王族に産まれただけで王になる覚悟もないキーファが初めて自分の意思でユバールの守り手になる決意をしたってのも「人は誰かになれる」ってキャッチコピー的にもそれはそれで綺麗な纏まり方ではあると思うんだけどね
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:55:03.57ID:WOVUbqTT0
一つの説としてファンが楽しむのはええけど最近は「二次創作を公式化しろ!」って勢力が大きくなってるわ
そんならトルネコ=ミルドラース説とか珍説ももっと流行って欲しい
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:55:22.67ID:MxgiwZO2d
>>314
たとえばテイルズのアッシュ説はしっかり結末認識させる設定とサブイベントあるし奇跡でも起こってなければほぼ確定やが
あれみたいにわざとプレイヤーに解釈を委ねる意図あったらわざわざ明言して台無しにせんやろ
的外れな説で盛り上がっとる場合もあまり水差す人おらんと思うわ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:56:17.60ID:dM3UZPHY0
マリベルも永久離脱させるつもりだったけど
戦闘バランスが取れなくなるから止めたって話は
実際にスタッフだった人から聞いたな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:56:56.12ID:WOVUbqTT0
別にドラクエに限ったことやないけど最近はなんでもかんでも答えを求めすぎてるわ
妄想や想像で楽しむってのは時代じゃないんかなあ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:56:58.58ID:MxgiwZO2d
>>334
オーキドとロケット団のボスも親友やったことにしとくか
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:57:32.46ID:slCPHAM40
こういうのって思いついた奴とそれを素直にすげえって評価できるやつとそれを妬むだけのつまんない奴がいて整合性がどうのとかって不毛な争いを延々続けてるよな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:58:01.71ID:+lLel5Tg0
>>334
公式化しろって言葉はとっくに通り越してるぞ
これは公式なんだ、公式でないとおかしいって主張に成り下がってるから
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 08:59:07.12ID:3Q6HVCo30
>>335
レプリカって設定をちゃんと作り込んでサブイベントにそれをちりばめるからああいうラストが出来るんだよな
ただクリアしただけだとルークが帰ってきたように見えるけど…って
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:01:46.67ID:WOVUbqTT0
>>340
二次創作すりゃええのにな
結局連呼マンはなーんにも考えてないんや
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:01:58.70ID:j/wNSdBD0
たぶんやけど堀井もキーファがここまで嫌われるキャラになるとは思わんかったんやろうなぁw
最後の石板もナチュラルに感動シーンとして用意してそう
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:02:00.30ID:Q1qGHLMW0
きも
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:03:09.06ID:R4zEktWVd
>>340
それは妄想だろお前さんやべえよ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:04:14.40ID:W0xCJtlFM
>>339
サツキとメイが死んでる説も楽しんでそう
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:05:12.95ID:D/3/qboI0
途中で変えたから整合性合わない部分は無視して
ワイの考えた根拠のみで語って確実だと言いはる無敵理論かざす奴ばっかで呆れるわ

実際はキーファがそうだなんてなんの証拠もないし
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:07:18.81ID:8dqdWKBZM
キーファ=オルゴデミーラだったら面白かった→分かる


キーファ=オルゴデミーラは公式だったんだ!没になったんだ!→糖質、青葉のはじまり
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:07:50.01ID:G1TfNy1S0
キーファ抜けるの早すぎてエンディングの手紙何の感慨もなかったわ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:08:10.05ID:YrbUj99Q0
マリベル抜けてからのヘルクラウダー戦は未だに糞仕様だと思ってる
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:09:52.41ID:dM3UZPHY0
というか王子としての葛藤とか一切描かれてないから
単純に身勝手なヤツにしか見えん
家族捨てて蒸発するオッサンと何が違うんだアレ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:10:10.50ID:p6bobwlAr
7ってホント仲間キャラの魅力無いよな

歴代最低のメンバーやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:10:13.89ID:D/3/qboI0
リノアル説も魔女の眷属なんだからある種似てて当然
同一人物だなんだは妄想だし
また途中までそうだったんだでゴリ押し

どっちもメインシナリオがフワフワして納得しがたいから無理矢理ひねり出してこうだったら面白いで始めてる
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:10:35.50ID:slCPHAM40
>>347
楽しむ事を負けだと思ってそう
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:10:43.27ID:9OdrDYted
アッシュ説って確定的やけどリノアルやキファアルとは違って敢えてそうする意義が全くわからんよな
ただ「実は…」的な要素を入れたかっただけにしか見えん
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:11:05.71ID:Oz/v2xQIa
>>265
ほんならせめて発売延期がシナリオの大幅変更が理由だったみたいな発言があってからそれを根拠に加えてくれ
普通はそういうのがあってから元はどんなシナリオやったんやろ?ってなって派生していくもんやけど
発言延期した事象だけをとってキーファ=オルゴを手直ししてたに違いない!って根拠に加えるの都合よすぎやで
バグが多い作品やし普通にバグとりやったかもしれんのやで。ちなみに延期が長期化した理由は当時の福嶋社長から年末商戦にぶつけると任天堂への不義理になるから延ばしたって発言がでてる
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:11:47.67ID:MQ8O8i9z0
キーファが魔物落ちしたとしてそこまで強くならない

はい論破
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:11:59.91ID:OXfyPN5C0
キーファってそもそも闇落ちする要素無いやん
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:12:07.23ID:IG2HDLNWM
>>355
自分一人で楽しんどけば何も言われないのにわざわざ外に出して否定されたら楽しめないやつが悪いってか?
人間性がゴミクズだな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:12:45.07ID:RcOFDu3Yd
>>353
マリベル抜けた後地獄だしな
爺、見た目がキモい擬人化、裏切り者の娘
マリベル、キーファ以外魅力なにもないわ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:13:11.52ID:3Q6HVCo30
>>354
リノアは白い羽!アルティミシアは黒い羽!魔女で羽生えてるのこいつらしかいない!よってリノアル!!!

作品内で100人魔女が出てるならともかくなぁ
リノアの力受け継いだのがアルティミシア位ならそうかもねーってなるけど
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:14:05.93ID:zfD6mzPm0
堀井がやりたかったのは切なさの演出であって闇落ちの演出ではないからその時点で当時からキーファデミーラなんて路線なかっただろ
キーファデミーラなんてやったらもうそれただの絶望やん
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:14:08.53ID:0oUN2f4hM
リノアって公式が否定したんやろ
なんで公式が間違ってるなんてガイジなこと言い出すんや
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:15:11.59ID:8i5VPvIid
>>364
いや最近になって公式が認めたで
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:17:51.64ID:+lLel5Tg0
>>364
説を主張する側がガイジだから
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:19:10.26ID:3Q6HVCo30
容量の都合!期限の都合!

都合がええ話やな
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:20:33.96ID:cQWyk6Gd0
一番の問題はDQ7がつまらないという事や
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:03.01ID:tAhav6Pa0
ラスボスでもいいけど種返せ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:15.81ID:zfD6mzPm0
>>370
まぁこれな
一周したら二度とやりたくないゲームTOP3には確実に入ってる
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:02.53ID:ftnbrfc/0
>>331
いやだから後半の話をだした289に対して
離脱するのは後半じゃないだろ?序盤だろ?って言った上で
離脱は序盤だっていう前提でずっと話してるわけよ

それを
勝手にワイが後半って言い出したってミスリードしてるのはそっちやろ?
しかも2人も
同一人物じゃないよな?まさか
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:24:09.52ID:mqk/wMRGa
ドラゴン要素消えたのいつから?
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:24:58.26ID:WOVUbqTT0
リノア=アルティミシア説よりリノア非処女説の方が暴論やわ
サイファーはどうみても童貞やろ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:31.42ID:zIlOKGgw0
テリー=エスターク説 ←アホちゃう
チャモロ=エビプリ説 ←アホちゃう

キーファ=オルゴデミーラ説 ←滅茶苦茶シックリ来る
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:59.66ID:LkK4R2Eo0
否定の根拠で挙げられがちやけどぶっちゃけタイムパラドックスがーとかどうでもいいんだよな
時を越えるシリーズ作品いくつかあるけどそんなにちゃんとタイムパラドックス扱ってへんやろ
7内でもよう考えたら神父まわりおかしいんやなかったか
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:31.75ID:U5aW8EzVM
この遺跡には俺の運命を変えてしまうなにかがある
ラーの鏡
ギガジャスティス

↑ここら辺はどう説明すんの?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:33.02ID:KPdQQFnV0
>>374
2からやろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:34.81ID:QyacTlGn0
裏設定って言うけど
ボツになったから表に出なかっただけだよな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:49.31ID:R4zEktWVd
>>374
2かな、3はラスボス倒すための光の玉くれるし、456はマスタードラゴンいるから
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:27:27.24ID:67PiHYvyM
このネタ安定して伸びるな
キーファがラスボスだったらドラクエで一番良いストーリーだったのにな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:28:44.04ID:HUxC7EJL0
FFだったらあり得るけどドラクエはやりそうにないわな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:28:44.36ID:96VWEmpL0
ドラクエのラスボスって人物像がぼんやりしたやつが多いから
キーファがラスボスになったってのはドラクエとしてはボスの印象を際立たせすぎやし
らしくないからやっぱ違うと思う
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:29:51.39ID:ftnbrfc/0
>>377
わかる
だけどゲント族=元モンスターとか言い出してるところまではまだ信憑性なくはない
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:30:51.99ID:MQ8O8i9z0
当時やったきりであんまり覚えてないけど石板集めるやつだろ?くそつまんないよな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:30:57.40ID:MFuLIXKG0
グリンフレークみたいな昼ドラ展開作ってたくらいやし堀井の頭の中ではジャンがNTRされた唇オバケの先祖を殺してキーファが闇堕ちして~とかくらい考えてただろ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:31:04.61ID:lkxdxGbc0
>>163
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:31:53.56ID:+zanD1oX0
女を追いかけるために親友を捨てたやつの末路がオカマ化とか切なすぎるやろ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:33:14.52ID:j/wNSdBD0
ちなみに>>1の動画の奴はリノアル説も動画にして再生数稼いでる
公式で否定されてるんやっけ?再生数のためなら否定されててもお構い無しってことや
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:33:32.62ID:EogLdQ+s0
>>359
乗っ取られたとかでよくね
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:35:27.12ID:BD3ry07U0
ユバールが魔王復活させるための集団なのにそれに同行したキーファが魔王になるのは矛盾してない?
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:37:17.05ID:leJLGd7Z0
オカマ化してる理由の説明がない時点でダメだわ
そこに突っ込めてようやくまともな考察といえる
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:38:58.19ID:3Q6HVCo30
>>393
こいつわざわざドラクエとFFでチャンネルわけてんのか
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:40:13.37ID:zIlOKGgw0
・堀井「5が好評だったので魔物側を主人公にしたゲームも出してみたい」
・堀井がネタバレしすぎたエニックス広報にブログで激おこ
・堀井「キーファはもっと後で離脱させる予定だった」
・ラスボス前に設置されてるのに何の意味もないラーの鏡
・丁寧にイベントやったマナスティスの後何の意味も無いギガジャスティス
・自分の島だけ封印しない理由
・執拗に人間の醜いところを見せられるストーリー
・キーファの子孫、暗い過去があるという設定から何のストーリーもないアイラ
・序盤に勝手にいなくなっただけの奴から届く感動もクソもないエンディングの手紙
・「人は誰かになれる」という本編と全く合致してないキャッチコピー
・元ネタの旧約聖書と同じ

こじつけにしても全部噛み合っててすこ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:40:49.74ID:9HPd6osH0
堕ちたと思うとエンディングの手紙に納得が行く

最初「なんで?こいつの思い出とか特にないんやが」って思ってた
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:41:27.18ID:BD3ry07U0
キーファ離脱のタイミングって既に魔王と神の戦争が終わった後やろ?
キーファが魔王だったとしてユバール同行後に過去に戻ったってことになるやろ?
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:41:34.60ID:rz1w1hTy0
FFのリノアルみたいな話なのか
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:42:00.49ID:Keb9WDdQ0
キーファ離脱→ダーマ
マリベル離脱→ヘルクラウダー
イベント後引き返せない→海底神殿

嫌がらせやろこれ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:44:37.03ID:BvwTvMsh0
ここまでキャラバンハートの話題ゼロ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:45:03.83ID:QO7XKIEX0
設定ボツにした癖に中途半端に痕跡をストーリーに残したせいですげー意味不明な作品になっとるよな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:45:12.83ID:EogLdQ+s0
ラスボスじゃなくていいから老キーファをストーリーに登場させて重要な活躍させるとかしてほしかったな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:46:09.90ID:68PPMdPfd
FF8やりこんでるゆっくり動画の人はリノアル否定派だからな
この動画あげてる人はDQ7やFF8を何周してるんや?
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:46:47.56ID:BD3ry07U0
ラーの鏡はこれがあれば偽神様がオルゴデミーラだと分かったのにっていう演出のためでしょ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:46:47.86ID:Yj9SFmDd0
聖書要素で言えばバベルの塔のくだりで人間の言語をバラバラにしたのと島をバラバラにしたのもなんか関係性ありそうよな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:49:32.05ID:D/3/qboI0
>>408
鏡にオルゴ写してももともとはキーファだとわからないからな化けてるわけでなし
ここにあるのおかしいなんてのはそもそも
ラーの鏡の効果を勘違いしてる
神に化けてたから隠してたのがよっぽど整合性ある
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:50:42.44ID:XIrAlrN40
キーファオルゴ説とか服の色が同じだからから始まったこじつけやん
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:51:05.87ID:rW8z8FNrM
エデンの戦士たちのサブタイトルでパッケージのマリベルに林檎持たせてるし開発初期ではキーファ=蛇(ドラゴン)なんだろうな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:51:11.73ID:UFWyRB0Fx
ラーの鑑はナルシストのオルゴデミーラが毎日見てただけだよ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:52:44.16ID:/fPR43y80
>>1>>243
キーファ=アルティミシアはこんなに根拠あるからな

同一であるという数々の証拠

・初登場時の見た目(服装)がキーファと同じ
・エスタード島だけ封印されなかった(タイムパラドックスが起きるのでできなかった)
・本編で繰り返される人間魔物化の描写、中には魔王が生まれかけるというエピソードも
・魔王化を打ち消す魔法としてメインシナリオで大きく取り上げられたのにその後特に使い道のない呪文マジャスティス・ギガジャティス
・DQ7の世界はループしている
・時間圧縮により時間を超えることが出来る
・EDでキーファの顔とオルゴデミーラの顔が重なる場面がある
・ラストダンジョンに意味ありげに置かれるも使い道のないラーの鏡
・エンディング最後の描写
・アルティミシア打倒のために作られた組織の名前がSEED
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:54:33.56ID:++/hAvpF0
そもそも元々離脱させるストーリーだったのかテイルズのんほられなかった方みたいに急遽変えたのかその辺ははっきりしてるんか
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:54:42.52ID:zIlOKGgw0
>>405
もうちょいキーファ関係のイベントがあったのは間違いないっぽいのよな
後半のダンジョンに同行してるスクショがあったりしたし(まあ開発環境だからテストプレイでどうとでもなるとはいえ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:54:47.73ID:BD3ry07U0
キーファが神と魔王の戦争よりも更に昔の時代にタイムスリップする話がなきゃ成り立たない説なわけで
そのストーリーを盛り込むにしたらかなりの終盤になるわけでそのタイミングでキーファ離脱させるのもなんか違うわけで
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:55:55.54ID:U5aW8EzVM
アビスのルークアッシュ論争はアッシュ確定じゃないだろ
サブイベで確定とか言ってる奴いるけど

ラストは左利き用に剣をさしてる
サブイベのチーグルの話と微妙に状況が異なる
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:56:16.36ID:Keb9WDdQ0
オルゴの人間形態はディスク1だと普通に魔王然としたセリフなのに
ディスク2だと取って付けたようなオカマになっとるから適当感はしたわ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:56:29.53ID:mdej5ofS0
キーファ離脱は2000年ごろエヴァアニメが発端で一時期流行った開発者のオナニーでクソ要素つけるブームの一貫やと思ってる
案外スレタイも考えられてた一案かもしらん
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:58:08.91ID:+lLel5Tg0
>>421
エヴァとの関連性がよく分からんぞ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 09:59:33.63ID:ZKujqwvtd
>>414
>・アルティミシア打倒のために作られた組織の名前がSEED

これほんとすき
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:00:12.73ID:i4EpzPnFd
そんな掘り下げはいらないからフォズを仲間にできるようにしろ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:00:18.39ID:GaUEKTfqM
今はもうキーファ=アルティメットの方が主力やろ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:01:33.03ID:R4zEktWVd
>>414
種の恨み強すぎて草
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:01:47.33ID:zIlOKGgw0
>>414
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:02:15.67ID:XIrAlrN40
キーファ離脱は過去で離脱したやつの子孫が現代で仲間になったら面白いやろなあ的なやりとりがあったんだと思っとる
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:02:26.80ID:AcbcRQKV0
>>424
フォズがダーマ神殿から離れるのはキャラに合わないからアカンやろ
ザジかサイードで我慢しろ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:02:56.48ID:NQphrA2D0
チャモロ=ハーゴン説唱えてええか?
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:03:28.20ID:zIlOKGgw0
リノアル説って一時期公式が同じポーズさせたり乗っかり始めてたよな
都市伝説にしときゃいいのに
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:03:36.29ID:cosbf2rnd
>>12
自分の正体がキーファってばれちゃうから隠してた定期
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:04:58.71ID:BD3ry07U0
もしかしてキーファ=ヘルバオムでも成り立つ説なんちゃうか?
赤いし
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:07:24.54ID:cosbf2rnd
完全版ドラクエ7を出せ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:07:48.17ID:K+Vc1qmld
マリベルとフォズがひたすらくすぐられまくるエロ同人すき
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:08:26.72ID:D/3/qboI0
>>434
元がどうあれ今はオルゴ本人で化けてもないんだから鏡に映しても正体はオルゴやってなるだけや
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:09:13.83ID:BD3ry07U0
>>438
過去の姿を写す鏡なら成り立つけどラーの鏡は違うからね
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:09:50.60ID:GGVrYRJ90
リノアルは自分がクソゲーと烙印を押したゲームで盛り上がられたくないんか必死な否定が目立つけど
理論立てて否定出来とる否定意見を見たことない
イデアの何代も後の魔女って発言がその根拠とされることが多いけど
自分の力継承した後の事観測しとらんからあくまでイデア視点で済むセリフやし
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:10:14.42ID:cosbf2rnd
ユバールが信仰してたのはオルゴデミーラ
オルゴデミーラはキーファ
キーファは過去でユバールの守護者になってる
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:11:15.38ID:zIlOKGgw0
>>440
多分だけど文字通りにしか受け取れない奴がブチギレてるんやと思う
リノア(キーファ)の正体はアルティミシア(オルゴ)(という構想だったかもしれない)っていう前提で皆が話してるが
アスペにはそれが分からんのや
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:11:18.02ID:cosbf2rnd
>>438
ラーの鏡を舐め過ぎ
真実の姿を写すからキーファが写る定期
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:12:23.22ID:8N5gpta40
そうだったら面白いなとは思うけど基本根拠無い妄想の積み重ねだからな
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:12:38.63ID:D/3/qboI0
>>444
それが映ったら元の姿で真実じゃないじゃん
ナンバリングでそんな例ないだろ
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:13:21.12ID:GGVrYRJ90
>>443
アマゾンとかで物買う時列挙される無駄な情報で目くらまされて本来の価値に気付けず掴まされるタイプの頭固い人間がこういう話題に冷水ぶっかけてくるんやろなやろな
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:13:49.62ID:BD3ry07U0
本当にオルゴデミーラになるんだとしたらユバールの守り手になる下り無くさなきゃ成立せんぞ
魔王封印されるよりも更に昔に行かなあかんのやからそんな暇ないやん
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:14:03.26ID:UFWyRB0Fx
結局なにも面白くないんだよな7は
こういう設定すらないんだから
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:17:15.99ID:mdej5ofS0
7ってドラクエ史上最低のクソゲーなのに8より話題になるよな
もしかして8って
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:18:14.43ID:Pwk9+s/d0
>>447
お前の負けや
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:19:34.08ID:GGVrYRJ90
やっぱり何故か必死や
0455安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/26(木) 10:19:56.01ID:vx/4gMUq0
ドラクエ7もファイファン8も国民的RPGやったのに
ストーリーもシステムもクソやったから
こうやって正史が書き換えられてるだけ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:20:35.83ID:rW8z8FNrM
>>452
6-4-5じゃね?
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:20:59.89ID:NMbsogXi0
ドラクエ6、7はグラフィックに振りすぎて容量とか納期がシビアだったからな
普通にキーファ再加入の構想だったんだろ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:22:51.02ID:p6bobwlAr
まぁ公式から明言されない限り真偽は分からんが

キーファラスボス説のほうが面白いゲームになってたのは間違いないな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:23:29.23ID:+zanD1oX0
ラーの鏡の効果ってモシャス解除やし
偽神→オルゴを暴くのが精一杯やで
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:24:21.14ID:67PiHYvyM
>>404
延期延期で苦しかったんやろな
ボツにせずにそのまま作ってれば良かったのに
0461安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/26(木) 10:25:00.89ID:vx/4gMUq0
7とかいう
しょーもないRPGに
当時100時間以上掛けて
クリアしたおっちゃん可哀想

ごほうびが離脱王子の手紙って(笑)
https://i.imgur.com/L3gpWWt.jpg
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:25:42.33ID:DV22Ej8Bd
ドラクエ7は3DS版はめっちゃプレイしやすくなっとる
でも階層系の世界観やったらサガ2とかスーパーマリオ3みたいに分かりやすくした方がウケたと思うけど
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:25:46.18ID:mJ2y364e0
キーファがオルゴだとしてもゲームの面白さは変わらないんだ長いだけのクソゲーなんだ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:26:07.71ID:JbPBXVjeM
>>414
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:26:15.24ID:mdej5ofS0
なんだかんだいって15のテネブラエにはよらねーぞって話題性作りになったよな16はそれ忌避したせいであのざまや
キーファ離脱自体は話題性作りとしては成功してる
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:26:49.34ID:GBt+kjdc0
>>458
仮にオルゴデミーラ説採用しないならしないでもまあええんやけどそれなら現状のキーファの行動があまりにもクソすぎるっていう大きな足枷をなんとかしてほしいわ
王族の地位を捨ててユバールの守り手になりましたってのも感動の展開どころか描写的に種と女食ってパーティからバックレ遁走みたいな評価やし
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/26(木) 10:28:22.99ID:UYPXT43G0
実妹ちゃん泣かして「俺たち仲間だよな」はホントくそエンディング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況