X



若者の野球離れの原因が判明。トータルテンボス藤田「用具が高すぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 11:19:35.17ID:72HtZZZk0
 高校野球大好き芸人のトータルテンボス・藤田憲右(47)が浦和学院の森士元監督のYouTube「森士チャンネル」に出演。野球人口減少傾向の背景に野球用具の高額化を挙げた。

 藤田は「これって本当に問題ですよね」と切り出した。

 森氏も「今回(高校野球で)バットの規格が変わって全部入れ替えじゃないですか、どれだけ費用がかかるか」と嘆いた。

 藤田は野球を始めるとき「初期費用で15万かかる」と指摘。さらにチームの月謝や遠征費など費用は膨らんでいくと明かした。

 藤田は横浜高校出身(明大―九州三菱自動車)の小川健太氏が母子家庭の子供に野球用具を無償で提供する活動に取り組んでいることを紹介。森氏も「用具を修理して提供する活動など将来的に取り組みたい」と話した。

 さらにプロ野球選手がアドバイザリー契約することで得る報酬が少年野球など末端のアマチュアの経済的負担に繋がっているのではないかなども指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9ae231aecdb6a93ecffd8cf3f9e6ddd04c4ad56d
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:35:00.46ID:b7HC3Uo80
藤田って8拷問に関わってたのによく大丈夫だったな
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:35:17.84ID:jrnins0P0
無駄に全身装備はユニフォームって高いんか?
しかもあれクソ汚れるし破れるし1着じゃ足りんやろ?
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:35:56.13ID:39a0h08x0
町のグラウンドとかで野球してるの全然見ないと思ったら
今って河川敷に追いやられてんだな
河川敷は野球チームしかいなかった
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:36:17.84ID:957q9Me80
ワイはBENの学校ミットで地区代表になったで
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:36:26.60ID:JslVFOuI0
>>625
初期費用って言ってんのになんでそんな高級品買おうとしてるの?
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:36:30.99ID:LQfBGq6E0
>>631
しかもユニフォームクッソ乾きにくくて草
バスケとかサッカーとかあれ夏場なら1時間で乾くやろ
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:36:34.82ID:KqBMXTFq0
部活やるとそれ用の道具揃えて当然な感じなんなんやろな
バスケやバレーなんて体操服に体育館シューズでええやろ
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:37:06.29ID:79qu7frK0
>>631
ユニ上下、帽子、アンダーシャツ、靴下(野球界隈ではなぜかストッキングと言う)全部込みで2万はかかる
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:38:43.63ID:h9sWqfQK0
>>623
サッカーと比べると倍くらいは変わるで実際
サッカーも買わせるクラブだとそこそこやけど
その辺の一般クラブやと最低限からスタートできるし
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:39:10.49ID:VVXNJ6JT0
金使えるおっさんになると、こんなに楽しい趣味はない。
今はかっこいいグローブやウェア、高性能バットも多いし、課金しがいがあるわ
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:39:17.48ID:k5JHx/uW0
外で汚れるスポーツはお金以外も親はマジで大変やからなぁ
バスケとかインドアスポーツは普通の洗濯物と一緒に洗濯機にぶち込めるし
干すときもすぐ乾くからな
初期費用が安くなっても野球はほんまに大変やで
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:40:05.80ID:qYwAlR1fM
ジャイアンズもユニフォーム揃えるの苦労しているもんな
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:40:53.61ID:jrnins0P0
>>635
>>637
ひえー大変すぎるな
しかしベルトがいるスポーツのユニフォームて野球以外思いつかんな
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:40:54.57ID:LQfBGq6E0
>>640
金を湯水のように使えない、時間に限りある子持ちはほんまにキツイんやろな
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:41:04.06ID:0MuJEzU7M
>>628
王長嶋に頼ってここまで来ただけ
その他になんの努力もしてないからこうなるって話やね
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:41:18.20ID:h9sWqfQK0
>>641
昔はみんな野球やってたからお下がり当たり前やったからな
今は人数少ないしお下がりの機会も少ないしな
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:41:52.26ID:LQfBGq6E0
>>645
スポーツに金かけまくったのに結局大学(スポーツの為でなく)進むとか言うたらもうなんかトホホやね
そんな奴ばっかだと思うが
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:41:56.32ID:Fs9XdpBW0
高校野球の新規格バット各校に3本配るんやっけ
3本て
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:42:03.28ID:ui63Xz0or
>>644
とりあえずゴルフは要る
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:42:47.06ID:0MuJEzU7M
>>647
野球人口減り続けてるのになんの対策もしてこなかったのが原因だよね
初期費用とかほぼ関係ない
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:42:56.13ID:g/3OqRl80
>>146
好きなことやらせて育ってくれたらええな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:43:18.41ID:39a0h08x0
あと野球って謎のプロテイン信仰あるからそっちにも金かかるだろ
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:44:41.35ID:0MuJEzU7M
初期費用とか洗濯物がどうだとか関係なく
そこまで行く段階で他のスポーツなりにとられてるんだよ
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:45:20.92ID:44q5ffUC0
サッカーは靴下を丸めたボールもどき一つあればとりあえずごっこ遊びくらいは出来るって強みで世界に勢力伸ばしたからな
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:47:00.67ID:Jf/YMF5SM
部活や趣味でのスポーツも見栄の世界になっているから
着るもんも道具も高級・高品質なもん持ちたがる
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:47:03.47ID:k5JHx/uW0
>>654
忙しい親が子供にスポーツやらせようとするとき野球だけは避ける
他のスポーツに取られてるんじゃなくて親から敬遠されてる
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:49:13.95ID:G4vwO2XDd
>>627
適正価格やろ
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:50:24.67ID:h9sWqfQK0
>>657
結局、親の負担の問題なんやからなあ
3~5才で選択できるところにあっても選ぶことはねえやろうし
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:50:50.43ID:G4vwO2XDd
>>657
なんで野球以外のスポーツをやらせても親は忙しくならないと思ってるんや
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:53:02.28ID:emF+rUR60
初期費用もそうやけど
野球やってる親ほどわかるからな
始めたらこの先クソほど金かかるっていうのが
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:53:28.28ID:k5JHx/uW0
>>660
そら野球よりはマシやからやろ
水泳やインドアスポーツの方が親は楽なんや
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:53:43.83ID:CH5ta7Oo0
>>636
スポーツに限らず日本はガチ勢至上主義が強いって言われとるな
エンジョイ勢は許されずより上手く、やるんなら本気でやらなければならないみたいな
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:54:39.19ID:h9sWqfQK0
>>660
今時、親の当番なんてある習い事スポーツなんてほとんどねえからな
未だに当番やチームの道具の保管を親がやらされるとか平気で残ってるところ多すぎよ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:55:01.25ID:k5JHx/uW0
>>663
始めたら最後まで続けろみたいなのもあかん
自分に合わなかったときにやめれないから
いっそ最初からやらない
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:55:55.18ID:+wqyLCYf0
>>660
というか「野球をやってた」親が多すぎるんやわ
野球人口が多かったからこそ 野球をやる家庭の忙しさを知ってるんや
そして野球以外ならそうでもないかも...と思って別のスポーツをやらせると意外と同等の手間がかかると知るわけや
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:57:22.21ID:k5JHx/uW0
子供にスポーツやらせたいと思ってる親は多いけど
親の負担は軽い競技の方がええってだけ
野球は露出がダントツなんやし他の競技に子供取られてるとかありえんから
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:59:07.70ID:T7dYv++40
ダイヤモンドの功罪読もう
息子に夢を託したパッパの闇が描かれてるぞ
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:00:18.00ID:rrJfH6pRa
ワイは自分が草野球やるから土日に親の当番がある少年野球は無理ンゴ
体操と水泳させるンゴ
ちな童無職借金持ち
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:00:39.63ID:qbXX8HKF0
日本シリーズも視聴率過去最低でワールドシリーズも2戦目、3戦目過去最低なのか
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:02:36.97ID:y+FOaOfM0
本気の親のヴェルファイアかアルファード率が異常に高いしな
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:03:36.80ID:SxCA6WlD0
硬式たけーよな
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:03:50.50ID:dcI4XF5f0
ミニバス→バスケだけど親の当番とか高校の部活保護者会って普通にあるやろ
個人的には姉のやってたバレエとかみたいに個人競技のほうが親が出る場面一番多いと思うわ
発表会とかでパッパまで駆り出されてたし
あとは中受とかも負担大きいしやきうって自分たちだけ負担が大きいと思ってるのも視野狭いし被害者意識出しすぎじゃね?
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:03:54.88ID:lCom6ARl0
気軽に始められるかどうかって大きいと思うよ
サッカーは週一からできるスクールがあって、もっとやりたければ回数増やすかスポ少とかチームでガチるとか選択肢があるけど、野球はスポ少かクラブチームのガチのやつしか無いやん、敷居が高いよね
0677それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:05:06.28ID:G4vwO2XDd
他の競技に取られてるって物言いがまず気に食わんわ
お前らのもんちゃうっちゅーねん
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:05:41.89ID:ZiLdbaz70
>>677
それはほんまにそう
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:08:46.42ID:Wxq4AXjMd
水泳がコスパ最強ってことやな
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:09:21.16ID:BHC+Yl810
体操とか水泳やってほしいな
水泳やらせときゃフィジカル無双出来るやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況