X



【速報】ジャンプ、他誌連載経験作家を募集

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 13:05:13.90ID:/P+aw6w60
次回作はジャンプでお願いします🙏

https://pbs.twimg.com/media/F90Sxk_bIAAqo1j.jpg:orig
週刊少年ジャンプで読切掲載・連載を検討される方へ

他誌連載経験作家向け
説明・相談会のお知らせ

【集英社での対面形式】
11/23(木・祝)、12/2(土)

【zoomを使ったリモート形式】
12/3(日)

の計3日間で開催します
詳細・ご予約はこちらから⬇
https://jump-keikensya-soudankai.com
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:59:07.14ID:h07IrE7L0
ヤンマガからウェブ送りにされた奴ら回収してくればええんちゃうか
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:59:26.20ID:SAvy4bY80
島袋って読み切りそこそこ描いてんのに全く連載しそうにないな
トリコ載ってた10年前ですらあれは古かったし絵柄どうにもならんのか
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:59:29.14ID:YJzHntqY0
新人にこだわりすぎってジャンプは新人発掘で少年誌の王者であり続けたんやしスタイルが悪いわけちゃうやろ
ガチャするしかないんや昔も今も新人ガチャで当たり引くの待ちや
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:59:34.93ID:Ngn5Efx80
>>473
吾峠「主人公は盲目、隻腕、両足義足の剣士です」
片山「家族全員殺されたうえに妹が鬼になって、妹を人間に戻すために鬼殺隊に入った炭焼きの少年が脇役にいるのでその子を主人公にしましょう。」

吾峠「鱗滝式呼吸術」
片山「ださいからやめましょう。○○の呼吸にしましょう。」

いうほど編集の力大きいか?
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:59:40.27ID:C41OZOZh0
漫画業界まで経験者募集か
天下のジャンプがこれとはなりふり構ってられないのかね
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 15:59:49.60ID:IapbM4xe0
>>502
サタノファニ作者回収するんけ?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:00:17.02ID:b2EWdv+d0
>>502
下品なのしかおらんやんけ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:00:20.73ID:EzCdClDs0
>>495
どっちかっていうと読者が卒業してないってだけの事だから
若者の読者が常に同じ人口でも卒業しない人が増えたら平均年齢は上がる一方
客層が入れ替わり続けて安定した売り上げが出る訳無いし
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:00:44.81ID:4U5JPLbI0
>>504
昔と違ってジャンプにだけ才能が集まるわけではないからガチャの当たりは減ってるからな
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:00:46.54ID:94YGOxzr0
>>489
三田とか福本とかコージィとか連載してほしいわ
ジャンプでおっさん向けの野球漫画や仕事漫画読みたい
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:01:07.32ID:IapbM4xe0
>>509
白地図のライゼンデは上品や🥹
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:01:46.41ID:Ngn5Efx80
そういえば鬼滅編集の片山はもうジャンプ編集部おらんらしい
出世してどこか別の部署行ったみたい
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:01:51.73ID:4U5JPLbI0
>>510
ワンピース世代やとアラサーかそのちょっと上くらいやろうしな
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:01:56.18ID:ZiLdbaz70
正直エロは少年誌よりファンボでお手軽に見て抜く派
少年誌に必ず入れろ派の気持ちはよく分からん
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:02:35.82ID:l33y7W/S0
>>505
元の形態が硬派すぎる😱
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:02:41.08ID:EzCdClDs0
>>504
当たりなら新人にこだわってられない状況だから今こうなってるんだよ
そもそもどんだけ新人頼りにしても結局選ぶ方のセンスで連載作品が決まるからその人らがダメだったらどんだけ才能ある人が持ち込みし続けても世に出る事は無い
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:02:43.36ID:YJzHntqY0
>>505
それちょっと違うぞ
少年誌向けの若い主人公候補おらんか?で炭治郎だしてきたのは吾峠
ついでに〇〇式は明治大正の世界観として正しいネーッミングだから必殺技として叫ばないなら問題なかったとこや
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:02:54.77ID:KBN0i4iE0
>>514
今の副編集長も一回外出てたし
片山もまた戻ってきてジャンプ編集長なるんちゃうか
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:03:11.63ID:Td+HX598M
>>179
ブルロの新刊 2部チェンソー以下で草
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:03:20.44ID:SAvy4bY80
鬼滅は読み切りと比べてだいぶ普通のジャンプ漫画になったなって思ってた
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:03:42.26ID:tZhr1iuw0
アシやるよりファンボで金乞食した方が儲かるのあかんと思うわ
あんな1枚絵にこれは工数3日で何万とかアホやと思う金出す方も
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:03:43.64ID:Td+HX598M
>>486
でも人気だし、アンケート取れてるからね
お前がマイノリティーなんだろw
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:03:50.77ID:OYXVMxEO0
>>511
web含めると発表の場が爆発的に増えたからね
新人以外をターゲットにするのは間違ってないと思う
そもそも新人発掘に力を入れたのはサンデーマガジンにブランド力が劣ってたからだけど
いまやブランド力はトップやし
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:04:17.87ID:YJzHntqY0
ブルロのが年間ではシリーズ売れてるけど
これは既刊の多さであって巻割でみるとチェンソーマンとか推しの子未満やで
もちろん既刊しっかり売れて年間1位集英社から奪いとるの20年ぶり?みたいやから快挙やけどね
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:04:20.71ID:A/WpJv8B0
KBTITは初代護廷十三隊映画作ってジャンプマネー増やそうよ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:05:33.34ID:Phi82O8kM
>>504
専門的な話になるけど集英社のマンガ部門は著作者人格権が出版社に設定されるから独占契約できるようなヤツじゃないとだめなんだよ😶‍🌫
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:06:06.85ID:l33y7W/S0
ワンピも呪術もなるべく休ませて引き延ばそうとしてるよな最近は
これないとマジで本誌読むもんないわ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:06:30.80ID:Td+HX598M
>>409
今のマガジンラブコメ アオハコの半分以下の売上しか出せない雑魚の集まりなんすよw
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:06:44.67ID:ZiLdbaz70
なんか小学生主人公がめっきりないよな
メジャーやキャプ翼みたいに成長する系というか
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:07:13.64ID:EzCdClDs0
>>484
むしろ最近は青年漫画系ばっか好むからこそなろう見下しが酷くて有名作品のチェックが疎かになっているんじゃないかって思いつつある
青年漫画系はしっかりやる一方で、なろう系はおもしろさよく分からんけどとりあえず流行しとるから形だけそのジャンルも取り入れとこうってノリならパクりに気付かず連載させてしまうのも頷ける
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:07:26.44ID:Ngn5Efx80
>>520
出世ルートで別の部署で経験積んでこいって感じか

内藤と田口も異動なったみたいやな
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:08:08.08ID:ZiLdbaz70
>>533
エロクール内藤?
あいつ出世ルートの異動なのか
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:08:39.08ID:kObSS3Ys0
>>527
その前にBTW描けって言われそう
あれどうなったんや
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:08:42.56ID:KdLf6Dtw0
進撃を蹴っ飛ばしたジャンプはホンマに見る目無かったな
進撃なんて第1巻からすでに面白かったのにさ
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:08:54.96ID:JCNNwCNea
>>531
少年主人公が青臭ムーブすると読者が離れるんや
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:09:02.20ID:Phi82O8kM
>>514
集英社は内部異動しまくるからな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:09:44.08ID:Ngn5Efx80
>>534
その内藤やね
出世ルートで異動なのか不祥事ルートで異動なのかは現時点ではわからん
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:09:52.66ID:EzCdClDs0
>>523
絵が上手い人はpixivとファンボに流れたよな
売れ筋作品を描いても通らず、通った新人は爆死続き
軌道に乗ってもブラックなんだからしゃーない
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:10:30.29ID:o5QfT6Jq0
元ジャンプ志望は?
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:10:54.96ID:YJzHntqY0
ファンボで小金稼ぐのは簡単になったけどキャリアの実績になるわけちゃうしなあ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:11:01.41ID:XJ/rN5JR0
>>536
ジャンプっぽくないし絵が下手やからなあ
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:11:14.36ID:qCUHJh/y0
>>542
なんだこれ…
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:11:21.80ID:ZiLdbaz70
>>541
これでちいかわ思い出したけど
鬼滅以降の漫画の覇者って割とマジでちいかわ説あるやろ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:12:02.42ID:XJ/rN5JR0
>>542
ひでえなこれ…
ギャグマンガやん
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:12:17.86ID:EzCdClDs0
>>536
というかそもそも進撃がそこまでジャンプっぽくないとも思えない
ダークファンタジーの変わり種として充分通用するレベル
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:12:20.78ID:cqEGxkwF0
>>523
1人が出す金額は端金とはいえ金払ってるやつらすげえわ
糞みたいな差分だけとかなのに
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:12:30.65ID:lNJF3zOo0
>>546
稼ぎ出した金は他のアニメが束になっても敵わなそう
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:12:30.76ID:BiRM6hdF0
>>542
なんかちょっと怖いわ 大丈夫なんか…
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:13:22.12ID:YJzHntqY0
進撃逃がしたいうけどそれは進撃が週刊連載できないと意味ない比較だわ
まして鬼滅呪術ネバランチェンソーマンと黄金期つくった今はそれがどうしたになる
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:14:04.70ID:JCNNwCNea
ジャンプラ作品てちょっと当たると隔週でも落としたりページ減ったり雑になったりで意欲みたいなの弱いよな
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:14:39.19ID:eugeANRsd
>>542
やる気ないんやろなマジで
はよ畳んだらええのに
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:14:43.40ID:EzCdClDs0
呪術で余裕ぶっこいて観戦してる仲間達が五条を見殺しにしてた時にちいかわハイレベルなチームワークでバトル漫画やってたの皮肉すぎるやろ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:14:46.61ID:DYZKmyiUd
>>471
それこそ化物くらいしっかりした原作つけないと展開無視するわ発禁エロに走るわで大変やぞ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:14:58.06ID:HX2P0Ngm0
>>542
まあ週ジャンにはネームをそのまま掲載して
単行本でもろくに修正しなかったレジェンドおるし
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:17:57.16ID:yYPie8tI0
>>559
ネームは完成が遅いだけやけど
清書してこれってのが絶望感ない?
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:17:59.30ID:OYXVMxEO0
>>548
そもそもジャンプっぽさを求めるのがナンセンスちゃうかな
連載始まった当初、Dr.スランプやコブラ、北斗の拳やテンテンくんはジャンプっぽかったのかというと疑問やし
鬼滅の刃みたいなお涙頂戴バトル物もジャンプっぽくないと思うし
その当時ジャンプっぽくなかった連載によって作られたのがいまのジャンプっぽさやん
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:18:19.26ID:aUo3/hApM
>>542
ベクター線で描いてるから時間が無いor作画の時間省略図ってるかこどっちかや
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:18:37.29ID:WvOs/LC2d
>>536
週刊の進撃とかめちゃくちゃになりそう
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:19:50.33ID:UAxndcWjd
お涙頂戴バトルって看板のワンピの十八番やん😅
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:21:24.09ID:DYZKmyiUd
>>562
そのジャンプっぽさを作ったのがマシリトやからな
鳥島がジャンプから身を引いたあともうるさく言ってくるからずっと無視できなかった
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:22:11.84ID:XJ/rN5JR0
進撃の巨人はアニメはみて漫画は1巻だけ読んだけど
絵が下手すぎて内容が入ってこないレベルだった
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:23:01.13ID:X+g25Opi0
編集長時代のマシリトが特に徹底させたのが
生え抜き若手作家×生え抜き若手編集で新しい漫画作って大ヒットを狙うっていう方針やったはずやが
ついに限界来たのか
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:23:09.88ID:yYPie8tI0
>>563
省略とかじゃなくない?
もはやデッサンが狂いまくってるもん
デンジの手とか長さ全然違うぞ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:23:11.11ID:YJzHntqY0
ジャンプの編集がジャンプらしさなんぞないって言い切ってるしな
アンケで間引かれて生き残る蟲毒の場でしかない
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:24:43.58ID:lNJF3zOo0
ジャンプ漫画家志望者って多いんちゃうの
そういうのの中から有望そうな若手を見つけて育てるのはもう面倒なんかね
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:25:04.38ID:kM4fE+fJ0
Thisコミュニケーションの作者次は週刊で書かせればええんちゃうか
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:25:27.59ID:XJ/rN5JR0
>>570
結果的に名作を産みだせなくなったから、なりふりかまってられない状況になってるだけやろ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:25:47.42ID:B2BeIMeJ0
>>37
あの作者マガジン離れたんか

画力あるのにデビュー作からフェミ全開で本スレでずっと叩かれてたイメージあるわ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:26:32.10ID:7i4JsPVa0
魔々勇々来たしまだまだ安泰やろ
面白い漫画はこれからも出て来る
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:27:15.54ID:UAxndcWjd
友情努力勝利なんやろ?
進撃の巨人をジャンプでやってたら巨人は悪の組織が操っててそれをみんなでぶっ倒して終わりとかになってそう
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:27:26.26ID:XJ/rN5JR0
ジャンプも衰退してきてるし、実際に他の週刊誌と比べても個性とか差別化が出来なくなってるしな
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:27:30.60ID:yYPie8tI0
魔勇は1話凄かったけど今んとこアレ超えられてないわ
その1話で泣いたけど
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:28:15.88ID:DYZKmyiUd
>>354
女は自分の好きなものに対する財布の紐がゆるいどころではなく、体売って金作ってくるから
こんなおいしいカモはおらん
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:28:22.09ID:X2EV7jcj0
ころすぞ
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:28:39.07ID:MJTyG63VM
東リべ売れたし所十三にヤンキー漫画かかせてみりゃええやん
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:28:43.82ID:sAIhZ9LP0
>>577
別にそんな決まりないって編集がいうとるぞ
なんならその当時の流行りやったりそういうのに柔軟についてく(アンケ任せ)なのがジャンプの色やと
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:29:40.27ID:qCUHJh/y0
>>575
魔勇つまらなくね
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:30:06.90ID:u2LUhBW50
猿先生の凱旋ある?
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:30:10.30ID:UAxndcWjd
暗殺教室とかやってた時期まじで暗黒期だったな
あの辺の時期がジャンプらしさの限界やろ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:30:53.61ID:lNJF3zOo0
>>582
あの人今は恐竜にしか興味ないんちゃうの
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:31:45.55ID:JsLPIobE0
>>576
見るからにダメそうな人しか連載勝ち取れん
ベテラン呼んだって見るからにダメそうな人しか使われんやろ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:31:47.04ID:dN9ucRvo0
呪術廻戦来年終わるかどうかすら怪しいな
休載込みで高羽だけで今年使うやろ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:31:49.92ID:cqEGxkwF0
>>579
やっと本筋の目的が分かりそうなのジャンプにしてはスロースタートすぎるわな
あとコマ割りの癖がちょっと読みにくい
ただキャラもいいし内容もおもろいから打ち切られず頑張ってほしいわ
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:31:58.11ID:ZiLdbaz70
実際猿先生みたいな絵柄の漫画がジャンプに掲載されたらどうなるんやろ
話は猿先生よりもおもしろいとする
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:32:28.54ID:K/sVscojd
漫画版「アイリスオーヤマ」
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:35:26.94ID:DYZKmyiUd
>>590
これやっと面白くなってきた
グラバチも次からの展開次第と作画の安定性出せれば伸びると思う
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:35:47.98ID:262MXrSEd
AIに書かせれば良くね?
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:37:07.01ID:DYZKmyiUd
ワイのジャンプ新連載作家切り札使うで
クール教信者
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:37:50.43ID:yS/MNN+XC
ほーんまにつまらんくなったなジャンプ
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:37:54.84ID:JCNNwCNea
>>595
パソコンあればなんでもやってくれると思ってる昭和の爺さんみたいな思考やめーや
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:38:28.74ID:DYZKmyiUd
>>585
短期連載するにしても猿先生の扱う題材がエグい
後マネモブが自重しないから新規の読者が逃げる
ジャンプラでやらかしてたし
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:38:32.31ID:BbCshhxL0
ジャンプ版ドラゴン桜とかええんちゃうか
受験ノウハウ仕込みつつバトルノリで中学か大学受験するんや
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/01(水) 16:38:35.02ID:cqEGxkwF0
>>594
ツーオンも悪くなさそうやしこうなるとアスミ切られそうや
個人的には鵺の方がいらないんやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています