X



谷繁「ドラフトの順位縛りは意味が分からない。プロに入りたいのか入りたくないのかどっちなの?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 06:53:49.95ID:9ByBLoKPr
今回のドラフトで指名漏れした選手のなかでは、真鍋慧選手(広陵高)が話題を集めていますね。彼自身の考えや、実際にどういった事情があったのかはわかりませんが、「3位までの指名順位縛り」を設けていた、という報道もありました。

 真鍋選手のケースをどう考えるのかは難しいところですが、「順位縛り」に対しては個人的に疑問を抱いています。縛りがなければ、4位や5位、6位での指名があったかもしれない。率直に言うなら、プロに入りたいのか、入りたくないのか、どちらなのかな、と。プロ野球の世界というのは、入ってからが勝負なんですよ。入らないことには活躍もできないし、給料も稼げない。ドラフトはあくまでも入り口でしかない。どういった考えでそういった縛りを設けるのか、僕にはわからないというのが正直なところです。
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:05:50.10ID:ZY8m0jzt0
>>660
何言ってんだこいつ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:06:17.89ID:maKLWZGhd
>>662
プロは選んでる立場やで
嫌なら拒否すればええやん
やりがい搾取とは?
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:06:32.91ID:oYHS9ZeQ0
>>645
即戦力やから中野みたいに常に結果だしてレギュラー取らなアカンから結局はプロ行けるタイミングで勝負できない奴は大成しにくいよ。
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:06:35.44ID:kWHCBImCa
この話は結局
3位と4位で何が違うんや
というトコに行きつく
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:06:41.19ID:LqpQod1I0
高校代表なんて昔は忖度だらけやったのに近年はやめてるわな
真鍋はそういうことなんよ
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:07:22.94ID:/7XTgH+M0
>>631
まあ実績がそこそこある奴ほどプロの評価見たいってのはあるやろな
下位評価なら活躍する素材と見られてないって捉えられるし、実績使って大学か名門社会人入って自信付けたらまた考えるのも有りと思えるし
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:07:30.36ID:Ebq1V2XQ0
>>659
まあ育成嫌だからそれを拒否は100歩譲って分かる
ソフトバンクとか酷いしな
ただ本指名で順位縛りはただのアホやわ
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:07:41.44ID:CUorDS0a0
>>659
独立の選手ならまだ待遇よくなるし這い上がれるチャンスやから分かるけど
今年も何人も大卒の育成指名あったのはあかんわ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:07:48.06ID:j1ftkKje0
縛りは公言せずに思ったより下なら拒否とかはさすがにバツが悪いか
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:08:42.50ID:pE23l3Q00
順位で契約金ぜんぜん違うじゃん
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:08:52.89ID:LqpQod1I0
>>661
そらそやろ
津田の名前がたくさん書いてあったり
3位までって縛りあったから記載しただけや
指名されてないんやからその阪神も
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:09:16.51ID:9p1VUNwc0
NPBの傲慢さがよくわかる発言
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:10:01.66ID:Opi/N0FI0
所詮は契約ごとやし双方が自分に有利になるよう交渉カードを切るのは当たり前やけどそれがあまりにも実力や評価と乖離してるとハナから相手にもされないやろな
真鍋以外にも何百人もリストには載ってる訳やし
0677それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:10:16.16ID:L8emLTd/M
1位じゃなきゃイヤ!って言うなら分かるけど2位以下にそんな差があるか?
1位と2位以下じゃ金以外にも格とか名声の面で天と地ほどの差があるけど
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:10:43.70ID:bidTdiIka
>>664
反論なし、キミの負けかぁ
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:11:01.64ID:Ce8W/sAI0
>>667
それも結局一般人には見えんだけで裏でちゃんと可視化されとるんやろな
少なとも育成は240万だか300万が上限なのはルールで決まってるけど本契約で3位と4位だと契約金含めて500~1000万円以上の差があるとかわかってるんやろ
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:11:05.77ID:ZY8m0jzt0
>>674
そら流れで漏れることはあるやろ
3位候補が何人もいたんやから
でもあそこに書いてあった以上3位候補のうちの一人ではあった
0681それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:11:27.81ID:mJY41SRU0
>>648
せやな
プロ入りしてもだいぶ時間かかるやろ
進学で伸びるかもしれんし来年以降の順位縛りの抑制にも少し影響してくれるだろうし一石二鳥や
0683それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:12:20.64ID:oJdHKGQB0
素人と同じ感想とか評論家やる意味ないやろ
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:12:45.83ID:tazs40180
これはわかる
プロ野球選手になるのが夢ちゃうんか
ましてや真鍋なんて縛らなきゃ確実に指名はある選手なのに
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:12:56.36ID:TVoHF1dQd
プロも馬鹿だからな
度会なんてたいして変わってないのに3年で突然指名漏れから3球団競合
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:12:57.05ID:y+8+lq8+0
阪神のホワイトボードは肝心の阪神の指名一切書いてないから阪神が取りに行こうとしてたわけではないやろ
阪神から見た他球団の評価があれや
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:13:00.89ID:m5Bk1Ly0M
>>665
他のやりがい搾取業だってその会社への就職は本人が選んでるだろ
構造は同じよ
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:13:08.01ID:TcZnzmxK0
tanoshige
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:13:19.17ID:ZY8m0jzt0
>>678
成績を上げるためにすることであって
根拠とか言う話じゃないの分からんかぁ
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:14:28.51ID:obErCwKs0
>>684
夢のひとつではあってもそこが人生のゴールではないやろ
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:14:30.26ID:LqpQod1I0
贔屓だとプロスペクトってないんやが
あるとしたら今年の松尾か

西武ヤクルトのファームはドラフト順位関係なく能力あるのはプロスペクト扱いして積極的に使ってるで
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:14:44.32ID:TcZnzmxK0
谷繁なんて自分の苗字も書けないんだから難しいことわからなくて当然だろ
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:15:24.37ID:eHNF8Z/30
もしかしたら球団毎に契約金とは別に順位ボーナスが細かく設定されてる可能性もあるし公の情報だけで良い悪いは分からんわ
何年は首切れないとか一軍確約みたいな話が当たり前に飛び交う世界やのにドラフトだけ何も無いなんて事ありえんやろ
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:15:33.59ID:Ebq1V2XQ0
順位縛って大学行った真鍋
育成でもとにかくプロ入りした佐倉
どっちが正しかったかは4年後に正解分かる
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:15:45.91ID:tazs40180
>>690
まぁそういうことなんやろな
最悪叶わなくてもいい程度の夢ってことなんやろな
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:16:15.98ID:LqpQod1I0
>>686
どちらにしても指名されてないってのが現実やからな
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:16:43.65ID:vvvtwZxP0
>>653
大卒社会人の下位指名になんの可能性もないってマジで言ってる?

ならお前はニワカだわ
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:17:13.84ID:hpmgV1pE0
>>690
大卒経由でしか描けん夢ならプロ志望届け出した時点で間違えてるけどな。
大学、社会人は引く手数多やったやろ。
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:17:20.17ID:tlgwTEyyM
>>694
確率的には両方失敗なんやろな
大卒あるだけ真鍋のがマシか
教員取っときゃどこかの野球部監督とかになれるやろし
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:17:38.96ID:LRPYSa2W0
>>694
どっちが正しいかじゃなくて真鍋がプロ入りできなかったらもう不正解やぞ
佐倉はプロ入りを果たしてるんやからな
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:18:30.37ID:8wJjnN6g0
大学4年間で上位指名になれないレベルやったら
プロ行っても無理やったやろう
だから多分どっち選んでも変わらん

プロ入りが夢やなくてプロでレギュラーとるのが夢やろ
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:18:39.45ID:bEQWz3mJa
何がしたいんだコラ!紙面飾ってコラ!プロになりたいのかなりたくないのかどっちなんだコラ!
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:18:51.45ID:vvvtwZxP0
>>641
高卒で下位指名されたら2軍の試合にすら出させてもらえないことがザラだからな
そんな環境でやるよりも大学、社会人でやったほうがいいという判断はありえるわ

自信って人間の成長にめちゃくちゃ大切だからな
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:19:21.06ID:LqpQod1I0
>>680
そらそら順位縛りしてたらそれまでに消える
どこか取るところあるから縛ったって思って書いてただけだろ
広陵真鍋サイドの自称3位候補やそれ
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:19:24.53ID:/JXortjn0
プロ入りがゴールじゃないそんな気概じゃ成功しないとかいいながら
育成でプロ入りしたやつと順位縛り比較してプロ入りした時点で正解とか成功みたいな扱いは流石に草生えるやろ
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:07.89ID:KKqxjP8s0
高卒3年目で首切られてる選手いっぱいおるんやし真鍋が絶対間違ってるって言い切る人だけは信用できんわ
ドラ1の谷繁らしい考え方やなあとは思うけど
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:33.70ID:ZY8m0jzt0
>>704
自称だけじゃなくて他称もやけどな
真鍋をドラ4以下にランク付けしてたメディアほぼ無かったやろ
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:34.74ID:vvvtwZxP0
>>666
大学社会人だとプロ行けるタイミングで勝負できることが前提なのでチャンスが貰いやすい
下位指名高卒だと青田買いされてるだけな上、2軍の出場機会すらもらえない可能性も高い
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:37.31ID:eokvixyLa
ほな真鍋と佐倉、生涯でどっちが多くの女抱けると思う?

一旦そこを男の人生のものさしにしようや
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:59.54ID:LRPYSa2W0
>>697
逆に大卒社会人の下位指名になんの可能性があると思っとるんや?
投手は9割が中継ぎで使い潰されるだけ
野手はその場しのぎの代走守備固め要員しか指名されないオールドルーキー枠でしかないのに
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:21:02.29ID:bmgD3qs80
順位縛りがあることでプロ側から敬遠されるってのは間違いなく事実としてあるわけで
本人がどうしてもプロに行くのが目標なら順位縛りはやめるべきやと思う
今までも順位縛りがある選手はプロ側から避けられてきたしその後の野球人生も上手くいってない事が多いね
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:21:35.35ID:Ce8W/sAI0
下位指名でも育成でも成功するやつは~って言うけどその成功する人の間にどれだけの屍と上位で優遇されてる人を見とるんや
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:21:48.28ID:Do6+dX5A0
順位縛りって本人がやってないパターンもあるぞ
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:21:55.42ID:obErCwKs0
>>698
別に間違えてはないやろ
志望届け出したから今の自分の評価が分かったんだから
0716それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:22:21.73ID:vvvtwZxP0
>>710
そこで使ってもらえるならマシ

下位指名高卒は当たれば大きいけどそもそも機会すらもらえない可能性が高い
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:22:52.81ID:Opi/N0FI0
プロ入りがゴールじゃないなんてのは当たり前の話でそもそも真鍋は今回その土俵にすら立たずにあるかどうかもわからない4年後の上位指名に賭けたって話やろ
まあ選ばなかった道を選んでたらどうなってたかの仮定なんて永遠にわからんから何が正解で何が不正解かなんて真鍋かこの先プロで成功する以外に分かりようは無いわね
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:23:07.04ID:BX9MFA8Nd
そんなに人生の保険が欲しいならちゃんと勉強すればいいのにな
大学に勉強で入れないから順位縛りで大学の枠確保してもらうしかないんやん
馬鹿だよ
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:23:39.27ID:KKqxjP8s0
>>714
つか今回もモロそのパターンやね
選手はそら行きたいやろうけど周りからしたらたまったもんじゃないし
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:24:02.35ID:4qO0V/+L0
下位指名でも光るものがあればチュニドラですら使われるぞ
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:24:17.93ID:eHNF8Z/30
順位縛りが不利なのは完全に球団のエゴやからな使えんかったら即ポイでその後の面倒なんて知らんわが当たり前やし
自分の人生を現役以外も含めて考えたらリスクマネージメントはして当然やのにプロ目指すなら後先考えずに突っ込めや!が正論だと思うなら綺麗事やし権力に媚びた発想やろ
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:25:21.93ID:LqpQod1I0
>>714
これ疑ってるのわいもやで
この順位縛りでプロ指名ないの知ってたら問題やわな
本人やなくてね
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:25:26.68ID:LRPYSa2W0
>>716
二軍でメインで使われる高卒と一軍でたまーに使われるだけのベンチウォーマーでどっちかマシとか本気で言ってたら笑えるわ
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:25:32.83ID:ZY8m0jzt0
>>720
ですらってか弱くて人がいない球団ほど下位でも出番はあるんちゃう
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:26:07.71ID:iaLsuoE10
>>700
プロ入りしたいのに入れて無い時点で失敗よな
欲出して大コケしてるわ
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:26:14.20ID:KKqxjP8s0
>>712
ドラ1ならどんなにショボくても長年雇ってもらえる事実を無視するのはキッツイわ
名選手であればドラ1の価値知ってるはずなのに
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:26:27.71ID:hpmgV1pE0
>>708
大卒、社会人は即戦力やから下位指名の中野とか1年目で結果残せなかったら終わりやったよ。
常にチャンスを掴んだだけよ。
結局はプロ野球選手は求められた時にチャンス掴むかどうかやからな。
俺はよっぽど成長ないと4年後真鍋は指名されないと思ってる選手やから佐藤輝明くらいの迫力ないと欲しいと思えない。
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:26:31.47ID:pAwk7abA0
そもそも野球ってスポーツが選手の個人能力に依存しすぎてて
好きにオファー出来るようにすると金あるチームが永久に強くなるだけだから
ドラフトやらないといけないのが詰んでる
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:26:36.25ID:2VPl2L310
3チーム競合とか圧倒的な実力があれば指名されるけど
実力もないのにこんなこと主張したら落とされるわ
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:26:40.18ID:8dllMo/CM
>>706
俺は嫌な思いしてないしの精神で言ってるだけやろうしな、その手の輩
高校球児は肩ぶっ壊すぐらい投げまくってワイら感動させろって言ってる奴と根が同じや
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:26:53.10ID:LRPYSa2W0
>>721
大学行くのがなんで自分の人生のリスクマネージメントになるんや?
大学行きたいなら現役引退してから行けよ
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:28:01.18ID:g0j6812I0
>>731
本気で言ってたら頭おかしすぎるんやが真面目に言っとらんやろ
まして日本だと
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:28:31.95ID:Gs7KeveI0
>>711
まずこういう事をすると大学入学後も周りから色々と言われるしね
更にSNSなんて何様だという意見で溢れてるし
メンタルが相当強くないと潰されるわ
まあ自業自得だけど
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:28:38.04ID:Opi/N0FI0
>>726
谷繁の発言はドラフト上位でたくさん機会は貰ったけど結局大成しなかった選手の事なんて別に念頭に置いてないやろ
そもそも機会の数が多かろうが少なかろうが限られたチャンスをモノにできないやつは大成しないって考えやろうし
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:28:50.65ID:LRPYSa2W0
>>732
いやいやマジやけど
プロに行きたいんやろ?
行きたくないなら好きにしたらええけど前提が崩れとるやんけ
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:28:55.28ID:0Ou1gumX0
大学はとくに上位縛りしてるとこありそうよな
明治早稲田あたりとかは実力の割に無駄にドラフトの順位高いイメージ
高校は大学と比べて即戦力じゃない分足元見られて感じはする
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:29:04.00ID:S3hsu+vja
>>732
それは>>721のことだよな?
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:29:09.11ID:vvvtwZxP0
>>723
下位指名の高卒が2軍でメインに使ってもらえると思ってるならマジなニワカだな
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:29:12.89ID:LqpQod1I0
>>707
そのメディアってあれか?
週べに野球太郎とかか?
それとも今年入院してた小関先生とか流しとか?
そいつらが評価してないの随分上で評価されて
評価してたのは下やったな
おまえみたいのがおってそれみて煽るからこんなことになってるんやろな
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:10.33ID:gwNJd5We0
大商大はわからんわ
六大学東都と比較して野球がダメだったとしの進路不利やろ
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:25.48ID:LRPYSa2W0
>>739
逆に聞きたいけど高卒を二軍のメインで使ってない球団なんかあるん?
それすらしてないのはアホみたいな三軍置いて選手飽和しとる球団だけやろ
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:44.07ID:LqpQod1I0
ドラフト前の大森インタビュー
「高松商、慶応とアマチュアのトップコースを歩んできた僕が
ジャイアンツ以外に入団したら悲しいですよ」
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:44.54ID:H8vna4WJ0
プロ野球を就職先として見れば保険かけるのも納得出来る
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:48.72ID:tazs40180
真鍋みたいなタイプは四年後には指名されない可能性大いにあるし高卒ならポテンシャル見せれば割と長く飼ってもらえる
高卒なんて下位とか上位とか1位以外はほぼ関係ないし
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:52.04ID:g0j6812I0
今のNPBだと大学経由や社会人経由は容認されとるから
結局違いは老害の気分とか雰囲気だけや
0750それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:00.66ID:ZY8m0jzt0
>>741
他にもスポーツ新聞とか色々
実際そういう声でが3位縛りでも行ける判断材料にはなったやろな
監督は3位までに指名されないとは思わなかったとコメント出しとる
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:06.97ID:BX9MFA8Nd
>>739
二軍の出場試合上位はドラフト下位~育成多いで
0753それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:36.63ID:hpmgV1pE0
>>745
大卒下位のが苛烈やぞ競走は笑
まずファースト専門を下位で指名するのはパ・リーグの変わりモンくらいやけどな。
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:40.56ID:aj2T4Voj0
>>731
高卒からの4年でプロの1軍レベルになれなかったときに大学行っとけばプロ野球以外の野球に関わる選択肢が増えるし、社会人野球部経由で大企業にはいれる可能性も残るやん
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:47.92ID:L8emLTd/M
リスク考えるなら広島のスカウトの低評価聞いた時点で志望届提出止めて大学進学目指すべきだったな
早慶とか行けてれば仮にプロに入れんでも大企業はほぼ行けるだろうし
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:33:34.07ID:WDFcJgHoa
>>754
結局プロになれてなくてワロタァ
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:34:00.66ID:Ii0/Ndw+d
あいつが活躍するなら野球に神様なんて居ないって同僚に言われた奴はどんなことしてたら言われるんやろ
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:34:16.19ID:LqpQod1I0
>>750
つまり自称3位やったわけや
本当にそう思ってたら順位縛りもしないでそのまま上位で指名されてるわアホ
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 10:34:17.49ID:8wJjnN6g0
そもそもプロの育成能力と
大学の行く育成能力
どっちが高いで明確にプロの育成能力が高いわけでも無さそうやしな

高卒でドラフトに引っかからんやつが
大学出る頃にはドラ上位ってのもあるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況