X



お前ら「電子書籍最高!」←これ将来的に困るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:48:49.31ID:fLtz7Xtnd
電子書籍で読む奴が増えて紙の本が刷られないと図書館に本が入らなくなるから無料で本を読む手段が無くなる
当然ブックオフのような古本屋にも本が入らなくなったり古本屋が潰れたりするから本が金持ちだけの娯楽になり庶民の手から離れる
Kindleアンリミテッドみたいなサブスクも入ってる本が偏ってるし
電子書籍で買うことは本の未来を潰すことだと思うんだが気が付いてるか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:48:57.86ID:KuBT8fiHr
test
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:49:32.21ID:PS6clxSj0
電子書籍なんか進めてたら図書館で誰もが本を読めなくなる時代がくる
読書格差が広がる
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:50:37.65ID:PS6clxSj0
バカが「置き場所ガー!」「利便性ガー!」とかすぐ喚くけど置き場なんて読み終わった本は取捨選択して売って減らして庶民に回すべきだし利便性なんて少し不便をガマンするくらいで丁度良いんだよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:51:14.32ID:PS6clxSj0
>>4
庶民は電子書籍なんて高くて買えないだろ
セールでも半額止まりだぞ?
普通図書館がメインでたまにブックオフだろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:51:28.48ID:sgNs5UZf0
紙の本が高級品になるだけやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:51:31.21ID:KNSraiSBd
演説したいならこんな過疎板じゃなくてお前の最寄り駅とかでやれよw
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:51:46.54ID:PS6clxSj0
本屋や紙本を守らなきゃ将来マジで本が読めなくなるぞ
本文化を守れ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:51:47.14ID:sgNs5UZf0
>>6
庶民は本なんか読まないから
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:04.07ID:0YRAnDMxd
イッチナマポだからそりゃ気にするよな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:09.87ID:sgNs5UZf0
>>9
スマホいじるのに忙しいんだわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:27.38ID:rL/Re9840
>>6
すまん、ワイ庶民だけど流石にお前ほど貧乏ではないわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:33.08ID:PS6clxSj0
>>10
庶民ほど図書館で無料で楽しめたり学べたりする娯楽である本を読むよ
俺も図書館に通い詰めてリクエストもしまくってる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:39.72ID:7v0y/0f0d
電子図書館にすればいいよね😅
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:57.41ID:rSxPDoOP0
図書館に電子書籍納品しないようにして無料で読めるように法改正したらええやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:53:19.70ID:T1cApUK/d
>>13
世の中お前みたいなスマホ中毒のバカばっかじゃないのよ
知的な本好きもいるんよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:53:41.55ID:Yj6pKsCXH
図書館もBOOKOFFもジジイしかおらんぞ
時代は電子や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:53:47.25ID:WQ0pQpxE0
図書館を拡充するのには賛成やね
子供がまともな本を読む機会が加速度的に減っていってる気がする
別に子供に限った話でもないけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:53:56.62ID:T1cApUK/d
>>7
そしたら庶民が本を読めなくなって学習や娯楽の格差がますます広がるだろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:54:10.65ID:mjjEEokqd
これなに速報?IT?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:54:45.02ID:rBXRmdw60
図書館って臭そうなやつしかいないからいらんわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:54:59.41ID:T1cApUK/d
>>19
ワイは若者だけど図書館に通い詰めてるしたまの娯楽にブックオフに行くのを楽しみにしてる
図書館行ったらいつも子供達が絵本やマンガ読んでるけどな
図書館行かないような非知的階級にはわからないだろうけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:55:21.16ID:WkCFWZwT0
元々高い専門書は図書館で借りるしなぁ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:55:25.04ID:wUNvyg6n0
本無くなる頃には手頃に読書タブとか手に入るようになってるだろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:55:31.22ID:rSxPDoOP0
図書館に紙の本しかないってのがもう古いやん
図書館も電子書籍にして市民が読めるようにしたらいいだけ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:55:47.02ID:T1cApUK/d
>>20
だよな
子供達に限らず庶民が学んだり楽しんだりする機会が一部の富裕層のために奪われるなんて許せない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:06.71ID:BSdYIt+Od
自分の考えを広く知ってもらいたいならTwitterとかでやれよ
こんなとこでお説教ごっこすんな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:11.94ID:Jcy8shKg0
子供も図書館なんていかねーよ
まあ最低限の文化の保全目的と公共の福祉を鑑みるに現状の規模でいいんじゃねーの
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:24.17ID:T1cApUK/d
>>25
だよな、こういう所で図書館必要だよな
ワイも数千円の専門書リクエストしまくってるし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:41.05ID:7v0y/0f0d
図書館潰してラブホテル建てろよ😳
少子化対策にさ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:47.22ID:tPSKG6U60
庶民じゃなくて貧乏人やん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:57:08.69ID:EHpFdtj2d
>>23
実際は知的階級層の社交場だけどね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:57:19.81ID:X7jPi0P60
マンガ本読むなら電子書籍でええやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:57:27.35ID:rL/Re9840
>>29
考えを披露してオナニーしたいだけだから広く知らせる必要はないぞ
狭い世界でせこせこ同意求めてれば満足なんや
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:57:35.29ID:EHpFdtj2d
>>32
そこで産まれた子供に教育と娯楽を与えるために図書館必要だろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:57:37.14ID:HQBYUib20
出版社にちゃんと金が落ちるから電子の方がいいよね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:57:47.27ID:bPY3iKPE0
本も漫画もAIが描く時代がそのうちやってくるし問題ない
というかテンプレみたいな異世界モノは今のAIでも十分書けそう
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:58:15.75ID:EHpFdtj2d
>>11
レッテル、ペタッw
働いてるけど本買えない人なんて普通にいるけど?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:58:19.47ID:T7BwXwhlM
最初買ったのソニーのやつでリーダーストア利用してた
今はKindleにしてるから当時買ったやつ見れないのは不便だな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:58:22.91ID:CoSv8VK80
図書館www
本買えよwww
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:58:58.18ID:EHpFdtj2d
>>38
出版社には富裕層が紙の本を買って金落とせばいいじゃん
そして読み終わったらブックオフに売って庶民に提供する
0044安倍晋三🏺
垢版 |
2023/11/05(日) 12:59:06.57ID:gx0s9JKj0
青空文庫やマンガ図書館Zみたいに
著作権切れの作品はどんどんフリー化していくがな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:59:31.65ID:Jcy8shKg0
普通に本高い論は同意やな
1000円〜1500円はよく見るし、専門書なってくると数千円から万超えいくしのう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:59:41.38ID:EHpFdtj2d
>>35
マンガこそ紙でブックオフだろ
1冊500円とか700円が複数巻とか買えねぇよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:59:46.52ID:HQBYUib20
知識や娯楽を得る事が無料であるべきと言う貧乏根性やめろ😤
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 12:59:56.68ID:fyghe9Ez0
図書館は自習室化すればええ
生涯勉強やぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:29.26ID:bPY3iKPE0
ブックオフなら大丈夫やろ
10円で買ったものを300円で売る商売だし潰れることはない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:34.28ID:6n65akmJM
この前Kindle本買ったらポイント半額還元やってたぞ
めっちゃお得だった
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:35.70ID:TVEnlZND0
昔は色んな会社が独自の規格で参入したり専用アプリのせいで潰れたら読めなくなるなんてのも多かったしなんなら今でもそうやけど
今はKindleにあるならKindleで買っときゃまずつぶれる心配もないもんな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:45.59ID:rPE+IxgY0
電子書籍化を進めれば解決するのでは
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:52.20ID:ChVuiqlO0
>>42
自民党の増税と圧政、不景気のせいで高くて買えないわ
ありがとう自民党
国民を貧しくしてくれて
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:01:45.30ID:ChVuiqlO0
>>27
古い本もスキャン出来るか?
そもそも権利や契約の問題で出版社と今以上に揉めそうだし現実的ちゃうやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:01:46.90ID:M1xb6DrxM
>>43
庶民が紙の本買わないような状況なら出版社は益々本刷らずに電子で済ませると思うのですが😂
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:02:29.28ID:TVEnlZND0
>>50
集英社が人気作最新作まで40~50%ポイント還元みたいなめちゃくちゃなセールしとったな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:02:47.83ID:bPY3iKPE0
全国で毎日書店が3つ潰れてるんやろ
受験生が参考書を試し読みできる場所がなくなるのはマズイな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:02:50.75ID:ChVuiqlO0
>>55
庶民は昔から紙の本なんてそんなに買えないし定価で買ってなかったよ
ブックオフで買ってた
ワイも小学生の時から社会人になった今までブックオフに欠かさず通ってた
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:03:19.62ID:3PGs5O3/0
電子書籍読みにくい
ワイは嫌い
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:03:25.43ID:UeVSzy/qd
匿名掲示板で持論ぶちまけてる奴って自分の意見押し付ける事しか考えてなくて一切まともな議論にならないから無駄やで
現にこいつも賛同するレスに安価つけることと反論できそうなレスに噛み付くことしかしとらんし
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:03:33.96ID:ChVuiqlO0
>>57
本当にこれ
電子やネットで買う=文化を破壊して国を弱体化させてるのに気が付け
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:03:51.60ID:CoSv8VK80
>>53
それなりに給料もらえる企業に転職したら?
低賃金の会社にしか就職できないお前が悪い
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:04:06.83ID:bPY3iKPE0
>>59
使ってるタブレット次第じゃね
1度ipadを使うともう紙には戻れなくなる
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:04:34.79ID:ChVuiqlO0
>>47
無料で知識や娯楽を得られなくなったら機会の平等が無くなりますます格差が広がるが
親ガチャ環境ガチャがますます広がってええんか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:04:35.53ID:Yx9ywrx40
今も図書館使ってないからままええわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:04:41.11ID:1VbeRZRJ0
正直紙であるべき合理的な理由は少ないよな
紙のほうが雰囲気があるとかいうフェチズムの要域の話とか本はインテリアになるとかいう話になってくる、唯一あるとしたら電源落ちたら使えんくなるくらいか?
かくいうワイも紙派や
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:20.82ID:g09tHVX/0
使ってた電子書籍アプリがサービス終了(というかiOSのバージョンアップに非対応)で容量圧迫してるだけのゴミになったときはふざけんなと思った
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:27.17ID:EbPk87bL0
電子図書館を導入する自治体も増加しつつあるで
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:33.24ID:Hf3nRNBcM
>>54
赤松健がやってるマンガ図書館だっけ絶版になってる本を作者に呼びかけて電子化掲載してる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:39.69ID:rc2hyPk9d
>>62
日本はどのみち大増税・2025年問題・円安で滅茶苦茶になって貧乏になりまくるんやが
そうやってマウント取ってるけど明日は我が身やぞ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:44.29ID:1VbeRZRJ0
Kindlefireは微妙なんでiPhoneユーザーはiPadの方がいいね
読み込みも操作もiPadやわ慣れの問題やろうけども
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:06:03.90ID:IjSI6ckTM
紙が一番素晴らしいよやっぱり
入院したときに重宝したから電子も悪く言うつもりはないけど
紙だと没入感が全く違うわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:06:09.71ID:nZrcgqpt0
>>65
嫌やったら努力せえや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:06:28.11ID:rc2hyPk9d
>>56
それでもブックオフより高いやん
110円なら買うかもやけど
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:06:51.06ID:Qs1TOOCFd
でも電子書籍の便利さにかなわんやん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:06:52.37ID:uYuIFdVdM
>>65
本当に親ガチャ環境ガチャハズレ引いたやつは娯楽も知識も得る余裕ないやろ甘えんな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:06:54.13ID:wUNvyg6n0
そんなに本好きなら他の贅沢やめればいいじゃん
タダ読みが当たり前だと思うなよ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:07:01.18ID:rc2hyPk9d
>>75
その努力の機会が失われるのを危惧してるんやが
勉強の機会が無ければそもそも努力しようがないだろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:07:14.33ID:kxSdJwmC0
電子書籍はセール時以外高く感じてしまう
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:07:27.15ID:rc2hyPk9d
>>77
少しはガマンを覚えたらええやん
利便性を捨てて見える物もあるぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:07:33.68ID:IDeh6zWxM
>>74
紙はなんだかんだ置いてあると続き読みたくなってくるけど電子は読む気が乏しくなるんよな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:07:45.17ID:J75lFZX6a
電子書籍やーやーなのって奴は単純に適応力ないんよ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:08:02.07ID:ch3a/WFKM
>>76
くっさい中古とか要らんわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:08:13.91ID:nZrcgqpt0
>>80
失われんよ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:08:15.73ID:lUoXTrYV0
そこそこ売れとる小説家の年収が2~300万って状況は今の本屋と図書館のせいやろ
滅びたらむしろ喜ぶんちゃうか
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:08:38.80ID:rc2hyPk9d
>>79
ワイ読書以外YouTubeで無料で音楽聞いたりハードオフやブックオフでワンコインで買ったゲームやるくらいしかしてないぞ
自炊してるしギャンブルも課金もスパチャもしないし酒タバコもやらないが
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:08:41.10ID:fbCAOWuqM
>>81
セール以外でも微妙に安いだろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:09:05.61ID:J75lFZX6a
>>88
ただの貧乏人やんけしたら
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:09:43.72ID:zqe9YzVw0
>>90
自民党のお陰だね
アベちゃんありがとう
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:09:50.32ID:JiOOCT160
めっちゃ早口で言ってそう
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:10:01.53ID:0LDF6TZU0
無料で本読みたいから図書館行くわなんて層が世の中にどれだけおんねん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:10:15.92ID:BoR/h7eG0
>>88
そらこんな生活保護受給者みたいな奴なら図書館なかったらやることないやろな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:10:23.63ID:zqe9YzVw0
>>85
中古アレルギーとかこの先生きてくのに苦労しそう
日本人が新品を買えない時代が来ていると言うのに
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:10:54.45ID:zqe9YzVw0
>>95
ブックオフかメルカリで売るだけやん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:02.14ID:TVEnlZND0
電子書籍化されてない水島新司作品が完全に忘れ去られようとしてるのはそういうことや
あんな分量の漫画を文庫で揃えるほど後発で熱量あるやつおらん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:03.07ID:4BkDVfNE0
国会図書館なら偶に行く
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:03.24ID:wpN8ZVYZ0
パソコンで買うのとスマホで買うのとでは微妙に値段違うけどわざわざスマホで買うやつおるんけ?
僅かな差やから気にせんやつも多いか
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:11.80ID:uF5TcXsSM
>>87
出版業界終わってるからな
漫画雑誌でも作者と出版社に金入らんから
中古で買うのやめてくれって10年以上前から訴えとる状況やし
ブックオフとか潰れるべきやそうせんと先にコンテンツ作る側が崩壊する
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:34.12ID:2GSYzW+4d
>>96
お前が新品買うことができないだけだろ
主語をでかくするなよ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:36.63ID:CoSv8VK80
出版社と作者が潤うために図書館と中古屋は規制したほうがええな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:50.85ID:m1mp1QdO0
ピッコマすげえ便利やわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:12:06.89ID:LjjxSYMa0
というか図書館も電子書籍のタブレット貸し出すようになるやろそのうち
あんなに無駄に蔵書してても維持管理がダルいだけやし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:12:27.86ID:IjSI6ckTM
ただ紙派でも中古は汚そうで買ったことないし図書館もほぼ行かんわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:12:27.87ID:zqe9YzVw0
>>101
中古禁止して一部の富裕層だけしか娯楽を楽しめなくなるくらいなら崩壊した方がええんちゃう
庶民が楽しめない娯楽なんてない方がマシ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:13:16.23ID:zqe9YzVw0
>>102
今はそうでもこれから日本は加速度的に貧しくなって昔の東南アジア諸国レベルまで落ちぶれると思うよ
今のうちに備えとけ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:13:17.17ID:Qs1TOOCFd
電子書籍を図書館にアーカイブすればいい話だよね
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:13:39.47ID:uF5TcXsSM
>>107
読みたい物に金出すの渋るような奴に提供する義務ないやんけ
一生客にならへんやろそんな奴
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:13:41.69ID:SAMwFQTA0
>>107
ジョーカー的な思考やな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:13:48.23ID:0LDF6TZU0
>>97
文庫本なんて良くて一冊100円くらいやし売るなら捨てる方が早いやろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:14:14.00ID:I5l5pB6N0
新聞やテレビが廃れるとニュースが〜って同じ理論聞いたな
ポジショントーク
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:14:14.63ID:doHjc2aD0
>>106
中古も綺麗な奴選んで買えばいいだけだろ
最近の本は綺麗なの多いぞ
昔の本は綺麗なの探すの苦労するが
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:14:17.47ID:lXmKgARl0
別に紙が最高とか言う気はないけど
寝る前にスマホとかPC使ってるのはあかんよく言うしな
就寝前はそこら辺全部切って読書は紙でしたいわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:15:16.15ID:m1mp1QdO0
電子が流行り出してからはエロいマンガが売れ出したやろな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:15:24.89ID:mlqnfzwT0
>>105
自治体ごとに集める必要も無くなるだろうしそうした方がいいと思うわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:15:30.45ID:doHjc2aD0
>>111
実際尊敬する人は山上徹也さんだからな
日本を独裁者から救ってくれた英雄や
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:16:10.78ID:lUoXTrYV0
>>107
本屋が潰れて取次も潰れれば返本制度とかいう巨悪制度が崩れるから
今の中古くらいの値段で新品が買えるようになるかもわからんで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:16:21.57ID:doHjc2aD0
>>112
恵まれない庶民の皆さんに娯楽を提供したいと言う慈善精神は無いのか
嘆かわしい
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:17:12.81ID:hsiBfMnz0
>>6
それは庶民じゃなくて貧民
本がどうとかよりまず所得を増やすことを考えろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:17:22.33ID:doHjc2aD0
>>120
まあそうなったら考え変えるかもやけど多分無理やと思うがなあ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:17:48.14ID:SAMwFQTA0
>>121
着払いすら嫌がりそうなの多そうやしな
いらんトラブル産むよな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:17:51.83ID:vF2LiG+e0
ここ数年電子の勢い増してきてるわ
ポイント還元キャンペーンとかやってるのはやっぱり強い
紙で買って売る金額くらいは帰ってくる
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:18:09.96ID:nmfTs4ww0
実際最初期に出た電子書籍はサービス終了で読めなくなってるの考えると手元に残しておきたい本は紙で買いたいわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:18:12.31ID:doHjc2aD0
>>122
所得を増やすより節約して支出を減らした方が即効性があるし長続きするって金融やファイナンシャルプランナーの本読めば必ず書いてあるが
本読めよ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:18:16.79ID:g32ovhKd0
貧乏人「乞食させろ」
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:18:24.90ID:CoSv8VK80
>>121
娯楽に費やす時間あるなら働けよ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:18:52.28ID:0LDF6TZU0
>>121
たぶんやけどお前と他の奴で庶民って言葉の意味が違ってるわ
お前が庶民だと思ってるの明らかに底辺層やろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:19:10.26ID:hsiBfMnz0
>>108
だからお前らの話を俺らに当てはめるなよ
主語がデカいんだよ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:19:22.31ID:rU9JpRKz0
今時紙がーとかジジイかよ
底辺負け組弱者男性であるのみならず歳まで行ってるとかホント終わってんなこの板
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:19:37.62ID:HQBYUib20
>>121
ネット繋いどるみたいやしPCかスマホあるんやろ?
なんG一生やってればええやん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:19:54.81ID:MEvoQ2JI0
イッチ論破されるから逃げちゃったよ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:19:59.30ID:2qihjUrg0
うちの田舎の図書館でも電子書籍の貸出やってるし
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:20:21.07ID:Rx/p5QtFd
>>131
これから日本人そのものがほぼ全員貧困になるって話してるんだが読解力なさ過ぎだろ
もっと本読め
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:20:23.76ID:O5NmN1xE0
ブックオフの100円本しか買えないから強制的に紙派
漫画はポイ活駆使して電子
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:21:00.74ID:Rx/p5QtFd
>>133
なんGは娯楽ってより啓蒙の場や
正論を世間に発信する場や
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:21:06.36ID:ZNzKKVwT0
電子図書のスレで5レスでPC携帯つかって切り替えて日本はしてるの悲しくならないのかね
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:21:33.23ID:hsiBfMnz0
>>127
貧民はまず他人や社会のせいにせず"自分自身"で庶民レベルの暮らしが出来るようになる方法を考えろ
これでええか?
所得とか支出の話しちゃうねん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:21:38.01ID:nmfTs4ww0
紙は紙でメリットあるんだよね
電子は一人一冊しか買えないから一人で何冊も買って好きな作家買い支えたいみたいな人にとっては紙の方が便利
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:21:39.39ID:Rx/p5QtFd
>>129
そこまでしなきゃ娯楽が手に入らないとかこの国貧しすぎるだろ
ありがとう自民党ありがとう岸田総理
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:22:22.94ID:Rx/p5QtFd
>>141
それはお前の勝手な意見
ファイナンシャルプランナーよりお金について詳しいの君?
すごいなぁ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:22:28.44ID:HQBYUib20
>>138
自己満の啓蒙活動で時間潰せてるなら立派な娯楽やろ
そんな本読みたいならネット解約して毎月その金で本買え😡
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:22:30.88ID:IG5fNtJv0
配信元が撤退して買った物が読めなくなるとかの話かと思ったら全然違うレベルで草
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:22:45.53ID:hsiBfMnz0
>>143
働かずに娯楽が手に入る国の方が珍しいわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:23:44.31ID:Rx/p5QtFd
>>145
ネット回線は生活に必要だろ
YouTubeで勉強動画見たり本要約チャンネルで読んだ本の復習したりするのにも使うし
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:23:50.53ID:SAMwFQTA0
この前ここで知ったがゲームの攻略本とかもう3000円だのするのな
需要無くなってきたものから単価は上がるよな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:24:05.46ID:8ZRNf1dU0
>>142
その用途なら一冊電子が混ざってもなんの問題もないのでは
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:24:38.99ID:Pp/d5oaXa
なんでテメーの貧困弱男の有り様を「これからの日本人は~」って全体にすり替えてんの?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:25:39.87ID:UNyh3etqd
>>153
事実で色んな本が書いてるからだけど
本読め
それが無理なほど知能低いなら本要約チャンネルの動画とかでもいいから
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:25:46.06ID:HQBYUib20
>>149
金ないならある予算内で取捨選択しろって話や
そこで無料で本読ませろとか言い出さず諦めればええやん🧐
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:26:33.97ID:UNyh3etqd
>>155
本は娯楽でもあるが勉強でもあるんやぞ
国が税金投入してでも文化として守るべき
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:26:43.46ID:SAMwFQTA0
>>152
あくまで権利の貸与に近い形ではあるわな
ワイもその話かと思ったが
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:27:11.63ID:1cS5+1Wfr
電子で読んで気に入ったら紙でまた買ったりしてる
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:27:28.73ID:Pp/d5oaXa
飛行機ビュンビュンルータポチポチ
惨めにならんのか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:27:33.64ID:UNyh3etqd
>>158
ブルジョア過ぎるやろ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:27:55.05ID:UNyh3etqd
>>159
おっと、正論が過ぎたか?
論点ずらしちゃったよ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:28:07.96ID:I5l5pB6N0
>>158
ワイは図書館で読んで気に入ったら電子で買い直してる
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:28:18.14ID:Qs1TOOCFd
いいと思った本は現物で手元に残したくなる
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:28:44.25ID:pBVe4awY0
>>158
ワイは昔集めてた漫画で気に入ったのは電子で買い直して紙の方処分したわ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:29:16.52ID:hbZ44j0o0
庶民(クソ貧乏人)
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:29:24.45ID:8ZRNf1dU0
>>152
そんな大事な本ならもう一回別で買えばいいのでは?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:29:54.24ID:wUNvyg6n0
要は自分の都合の良いようにしたいだけやん
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:30:18.77ID:UNyh3etqd
>>166
今の本高すぎるだろ
少年漫画でも500円、青年漫画とか1冊700円、活字本とか1500円くらいする
高すぎて変えない
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:30:46.60ID:MaSPbnx/M
庶民でも本当に欲しい本なら買うやろ
金出せないなら生きる上での優先度が低いって事やから諦めろ
中古市場は消えてええ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:30:49.28ID:4xxdrgP5a
>>144
プランナーなんかよりワイのが金持ってるからな
そいつらより金にはくわしいぞ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:30:54.80ID:rJv9m5s20
田舎には図書館なんて無いぞ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:30:59.97ID:Bz6qvkFmd
図書館ってガキと家に居場所がないジジイしかいかんわ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:31:00.68ID:IG5fNtJv0
>>157
その割に紙と値段が近すぎるんよなー
まあ便利だから電子買っちゃうんだけど
業界団体作って買った物については保証してほしい
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:31:14.57ID:PdSmeliO0
>>169
それの何がアカンの
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:32:19.37ID:Pp/d5oaXa
汚くてもボロボロでもいいから100円で買わせてくれ~これからの日本人は~

言ってて悲しくならんのか
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:32:20.69ID:PdSmeliO0
>>171
そりゃコメや野菜や洗剤と比べたら優先順位低いけど娯楽も楽しめないとか日本貧しすぎやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:32:56.92ID:MaSPbnx/M
>>170
その金額だけの価値を感じてないって事やろ?
大人しく諦めろやお菓子買ってもらえなくて駄々こねてるキッズかよ😂
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:33:03.44ID:j5AvXuRG0
電子は見たいじゃなくて見せたいものの陳列になるからねー
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:33:03.84ID:PdSmeliO0
>>173
普通にあるが
どんなド田舎だよ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:33:05.46ID:M3U1b3blr
わがままを言うのはもっともなことやぞ
それに同調してくれる人が多数いればそれが通って生きやすいようになる
我慢して自分が生きづらい世の中に妥協するよりよっぽどまともや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:33:35.26ID:PdSmeliO0
>>180
生活のために食品や衣料品を優先してるだけや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:33:41.74ID:nBAKRLgWr
本は場所取るねん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:33:45.74ID:B/cQS3MV0
地元の図書館めっちゃ綺麗に建て直されて汚ねえ奴ら一掃されてて草
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:33:55.26ID:hbZ44j0o0
>>182
ワイの地元にはなかったわ
車で30分くらい出たらあるが
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:34:03.32ID:PdSmeliO0
>>183
これ
声を上げる大切さも本から学んだ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:34:07.40ID:hkJw4Hza0
電子書籍は場所取らないのと暗闇でも読めるのが何よりええわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:34:41.91ID:SAMwFQTA0
>>175
ワイももう電子でしか見ることないからな
まあそこまで残しておきたい本ってのもないタイプやけどな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:34:56.86ID:EOqYU4YD0
>>186
好きな物なら場所取っても気にならんやろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:34:59.31ID:fbCAOWuq0
図書館を電子化すればいいじゃん😁
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:35:30.21ID:EOqYU4YD0
>>190
言うほど暗闇で読まんやろ
次の日仕事なら早く寝るし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:35:40.20ID:HQBYUib20
生活用品買うだけで一杯一杯なくらい困窮してる人が
本買えないと嘆きながらなんGやっとるのがチグハグすぎる😳
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:35:53.65ID:wUNvyg6n0
>>176
なんで庶民で括るの
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:36:12.06ID:b7CPCWcm0
電子書籍は「読む権利」を売ってるだけやか元データが非公開になったら読めなくなるんだよね
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:36:15.40ID:nBAKRLgWr
>>192
気になる
終わり
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:36:55.87ID:Bz6qvkFmd
持ち家一軒家の奴は好きにしたらええ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:37:02.00ID:vOm4gKcY0
>>197
紙の本で買って電子化したらええやん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:37:03.48ID:dlPJ6jG3d
本の値引き禁止とかいう意味分からん法律
結局電子版でガンガンやっとるし
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:37:16.94ID:iQ7QFvXM0
これCD音楽が数十年後そうなるよな
サブスクに入ってないと何も聴けなくなる
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:37:18.64ID:yIB3Q22H0
CDと本は未だに現物買うわ
コレクション目的もある
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:37:23.88ID:Wb2VmW7Ud
そもそも紙が完全に排斥されて電子がメインになったら図書館側も対応するやろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:37:26.18ID:SAMwFQTA0
>>198
自分が気にならんでもそれこそヨッメおったりすると気になられるしな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:37:38.60ID:Yr8OQkv00
>>201
これ
カドカワがニコニコカドカワ祭りって擬似的な値引き一応やってたけど
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:38:29.84ID:t0+J69mm0
本くらい買えよ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:38:50.88ID:Yr8OQkv00
>>202
怖い話だよな
CDなら図書館で借りてきてダビングしたらタダなのに月1000円払わないと聴けなくなるとか悪夢や
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:39:04.73ID:ThsrkJ//0
電子書籍は便利と引き換えだけど高すぎる気がするよな
新作でもない文庫本を「これ中古屋なら100円なんやろな」って思いながら600円とかで買ってるわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:39:15.18ID:tazs40180
ジジイがチンポ触ったかもしれない手で読んでる図書館の本なんか読みたくないんだよね
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:39:39.51ID:F/U5AgpG0
思ったよりアホ理論で草
ワイが電子書籍買ってたら将来貧乏人が困るなぁよし紙で買おうなんてなるわけないやん
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:39:42.64ID:gW0lZYKl0
>>6
ブックオフで8時間くらいマンガ読んでそう
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:39:43.53ID:HJpgacRrd
>>207
今の本滅茶苦茶高いやん
青年マンガ1冊が700円とか腰抜かすわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:39:44.57ID:Bz6qvkFmd
いうてレコードまた流行り出してるからCDも消えんやろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:39:44.59ID:OJdaMyiP0
>>210
イケメンがチンポ触ってるかもしれないじゃん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:39:59.04ID:yIB3Q22H0
>>209
確かにもうちょい安くてもええよな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:40:33.05ID:HJpgacRrd
>>209
実際同じ物なら安い方がいいから電子とか滅茶苦茶損でしか無いよ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:40:45.41ID:tgYbBj09r
>>107
割れ以外でオナニーしたことなさそう
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:02.08ID:RB3kNs/xr
いわゆる親の本棚が無くなるのって、かなりの文化的機会損失が生じると思う
だから俺は紙オンリーだわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:05.86ID:HJpgacRrd
>>211
慈善やチャリティーの心に訴えかけてみるのも大切やぞ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:10.99ID:yQRyzRnI0
デンショは吟味して買うからハズレ少ないよ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:16.16ID:jNBFtmKH0
ワイはシコったあとは借りた本読まんようにしてるわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:22.37ID:hbZ44j0o0
>>210
美少女がおっぱいに挟んでたら?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:23.55ID:bVe1vPkq0
図書館なんていかんし
どうでもええわ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:30.66ID:tgYbBj09r
>>217
紙の本と違って絶対なくならんしな
検索可能性が高い
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:34.55ID:ehCW/q5q0
本なんてかさばるし処分するにも困るから電子書籍に移り変わっても良いよ手に取るか スマホで見るかの違いしかないし
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:47.60ID:HJpgacRrd
>>210
ワイはToloveるとゆらぎ荘ブックオフで揃えてるが
怖いか?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:50.83ID:SAMwFQTA0
>>202
再生機が無くなりそうやわな
まあDVDなんかまでは定着したからPCならあと20年くらいはいけるんかな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:41:56.51ID:/ZuNGrQSr
紙じゃなくて電子だから本読むやつもおるやろ
ポチポチで済むんやから
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:42:08.17ID:IG5fNtJv0
電子も動画みたいに一週間限定レンタルで安く売ってくれ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:42:18.86ID:oJdHKGQB0
電子で全巻読んで良かったら紙買うけど
最近、紙まで到達したのが食の軍師くらいしかない
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:42:30.58ID:HJpgacRrd
>>226
処分は別に困らんやろ
袋やダンボール入れてブックオフ持ってくか出張買い取り頼むだけや
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:42:37.34ID:IwILuKaU0
アメリカみたいに電子図書館になるだけやろ
国会図書館は蔵書全部電子化してるから
はよ自由に引き出せるようになってほしいわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:43:49.92ID:mrivyNo+0
>>224
税金払ってるのに勿体ない
ワイは最寄りの図書館にワンピ全巻あったからありがたく読んだわ
ジャンプも置いてあるから最新話まで追いつける
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:43:58.04ID:wJDy5EH0r
test
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:44:21.29ID:SjB7OjCV0
Amazonはなんか嫌なのでUNEXTで買ってる
常時40%還元だから悪くはないと思う
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:45:12.43ID:k1jtj1ai0
紙の本は通常版の他に一割増し程度の値段で電子書籍版も買えるコードみたいなの付いた特別版も併せて売ったらどうや?
そうしときゃ紙の本を処分する時にあんま未練残らんやろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:45:35.52ID:SAMwFQTA0
>>236
まあ掃除なんかは大変やろな
ミニマリストとは真逆の価値観やわな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:45:41.58ID:OXu0UlWa0
>>229
身体不自由な人は読み上げとかで利用するんだから発展するに決まってるよな
甘えた貧乏人なんかに慈善の心なんか持つわけないんよw
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:47:05.88ID:mrivyNo+0
>>240
貧乏人も障がい者も社会の被害者であるという点じゃ変わりないのに
もっと本を読め
バカみたいなネトウヨ本は読むなよ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:47:33.43ID:pBVe4awY0
>>236
学術書とかが並んでるなら見栄えもいいけど漫画とか娯楽小説が並んでたら一気にチープに見えそう
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:48:16.36ID:9JXIBPCGr
偉そうに言ってるやつどうせ読むのラノベとかやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:48:47.66ID:OXu0UlWa0
>>241
五体満足で甘えたお前と一緒にするなよw
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:48:56.75ID:ehCW/q5q0
>>232
それでも邪魔な事には変わりないからなぁ手軽に買えて手軽に読める電子書籍の方が良いよ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:49:07.27ID:03RvWQLaM
>>136
(頼むっ俺のレベルまでみんな落ちてきてくれっ!)
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:49:17.23ID:IG5fNtJv0
>>219
間違っちゃいないと思うが>>1とかの生活レベルで子供作っても
親の本棚に興味持つ様な育ちはしない気もする
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:49:36.24ID:Pp/d5oaXa
ケンモジジイくせえのが必死に抵抗してて草
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:49:46.37ID:mrivyNo+0
>>243
教養書がメインだぞ
最近図書館で読んだ本の中から教養書の一部を貼っておくわ
 

お父さんが教える13歳からの投資入門
お金の不安から自由になるためのお金が増える強化書
今更聞けない投資の超基本
ジェイソン流お金の増やし方
ほったらかし投資生活
手取り16万OLのゆる貯金ライフ
31歳、夫婦2人、月13万円で自分らしく暮らす。
とにかく死なないためのショボい投資の話
ミニマリスト式超買い物術
ミニマリスト式超片づけ術
ミニマリスト式超貯金術
ミニマリスト式超節約術
禅的持たない生き方
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:49:55.00ID:EQjfR5ydM
>>237
それまじ?大手出版社取り揃っとんの?
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:50:23.73ID:oTMI4VPuM
>>3
その紙の本無くなる事で起こる危険みたいな話はわかるんやが最近の図書館って電子書籍も貸し出しあるで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:50:27.56ID:ZeYMytJe0
紙の本、処分がガチで面倒くさい
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:50:29.02ID:ppetJEPA0
じゃあ誰がブックオフに本を売ってるのか
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:50:46.06ID:2KxGTpyT0
電子化が進んだら図書館も電子化対応するだけや
実際糞田舎のワイの地元の図書館ですら部分的に導入を始めとるしな
作者・出版社と市民両方に益のある電子書籍体制の構築に力を入れればええ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:50:50.70ID:mrivyNo+0
>>244
言うと叩かれると思ったから言わなかったがワイも発達持ちでマイノリティだが?
証拠貼ってもいいけど見る?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:51:10.24ID:oTMI4VPuM
>>250
U-NEXTのポイントで村上春樹の本買ったぞ
読んでないけど
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:51:14.86ID:pBVe4awY0
>>249
金持ち父さん貧乏父さん好きそう
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:51:19.95ID:IG5fNtJv0
>>249
好き
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:51:21.89ID:SAMwFQTA0
>>253
臭い人やないのか
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:51:23.56ID:mrivyNo+0
>>246
事実から目を背けるな
本を読め
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:51:35.84ID:9JXIBPCGr
>>249
これを読んでお金は貯まりましたか?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:52:02.08ID:PkBUJwWK0
ワイ零細出版社で働いてるけど電子書籍も紙の書籍もどっちもさほど未来ないで


紙の本はトーハン・日販・楽天ブックス(旧大阪屋栗田)って3大取次を通さないと書店流通に乗せられないのがネックやったけど
それに大して「電子書籍は自由に流通させられる」って言われてたけど現実はそうでもなかったんや


電子書籍も自前のプラットフォーム用意できるような大手の音羽グループ(講談社系列)や一橋グループ(集英社・小学館系列)は別にして
日本の出版社のほとんどを占める中小〜零細出版はメディアドゥとモバイルブックジェーピーっていう二大電子書籍取次を通して
各種電子書籍プラットフォームに流通させてるから利益率は紙の本とあんまり変わらないんよ


強いていえば倉庫代や製本屋にかけてた金が少し減るくらいや
そもそも紙の本も初刷りが1000部という時代で製本代や倉庫代も出版全盛期ほどかからないしな


出版社の立場からすると紙の本も電子書籍もどっちも大して未来はない
出版業界の専門誌『新文化』読んでみて?暗い話しか載ってへんから・・・
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:52:22.36ID:55pr/W2J0
>>253
富裕層かつ知的階級層
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:52:48.36ID:KrXSmUoQ0
>>249
そんだけ読んで新ニーサの本0とかアホちゃう?
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:53:04.49ID:yQRyzRnI0
天才読書 世界一の富を築いたマスク、ベゾス、ゲイツが選ぶ100冊
の中から選ぶだけ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:53:14.76ID:55pr/W2J0
>>252
出張買い取り知らんの
玄関に置いとけば勝手に持ってってお金もくれるぞ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:53:45.25ID:oTMI4VPuM
義務教育を受けてるから社会で困ることはそんなにないけどこの教養の質がさらに下がると将棋マシンのニュースで将棋の話せずに食い物の話ばかりするやつの別バージョンがどんどん増えるぞ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:53:49.47ID:55pr/W2J0
>>264
NISAの本は去年読んだからもういいやと思って
今年も2冊くらい読みはしたけど
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:55:06.57ID:55pr/W2J0
>>261
前よりは貯まるようになったぞ
特に買い物術の本は結構役立った
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:55:11.79ID:uEWUW8Aed
>>262
結構衝撃的な話だ
Kindleとかの独立配信側が出版社と直取引せんのはなんでなん?煩雑すぎるから?
マケプレみたいに勝手に置かせたらええ気もするんやけど
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:55:19.05ID:sbW4y5Kd0
ほんとに好きでおもろいのは買ったほうがええらしいな
電子化のせいで人気があるの以外は増販されんらしい
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:55:32.50ID:OXu0UlWa0
>>255
見る
逆に何で言わなかったのかw
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:55:39.37ID:SjB7OjCV0
>>250
漫画、小説あたりはほとんど揃ってるんじゃないかな
具体的には検索するしかないけどそれ以外の書籍も大抵はあると思う

まぁ、40%還元は月額会員じゃないとされないけどね
https://help.unext.jp/guide/detail/how-to-pointback-program
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:56:09.69ID:Ra9RPWnjd
ちゃんと管理すれば電子のほうがいいと思うけどね
既存の図書館みたいなのは国が電子化して管理すれば良い
それこそマイナンバーと紐づけたアカウントでログインするようにするとかすればこの範囲は学生は月何冊まで無料です、とか簡単にできるわけだし
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:56:29.23ID:x0p9ItAU0
電子書籍ってAmazonとかDMMとかの大元の会社がサービス終了したら読めなくなるんやろ?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:56:47.95ID:SAMwFQTA0
>>262
まあそもそも出版不況ってネット以上の知識欲しいってやつとかも限られとるやろしな
どうしてもマンガみたいなオンリーなものになってくるんやろけど
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:58:00.18ID:55pr/W2J0
>>272
じゃワイの今月の給与明細(月給)置いとくわ
障害者手帳とかもあるけど親が持ってるから今は貼れん

https://imgur.com/a/HgXgZxi
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:58:00.49ID:KnBjv96r0
昔使っていた電子書籍アプリはサービス終了になったけど
購入したライトノベル読んでいるぞ
まあ端末壊れたら終了ですが
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:58:01.91ID:ExXGyETj0
>>233
本が無くなったスペースってどうなってるん?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:58:24.94ID:5nU4r8v50
あからさまなレス乞食スレ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:58:55.96ID:84qlRekB0
>>249
おもんな人間代表みたいなラインナップで草

ぜってー喋ってもつまんねーわこいつ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:59:19.03ID:PkBUJwWK0
>>270
Kindleとかの電子書籍プラットフォームは個別にフォーマットが違ううえにかなり手続きが煩瑣なんよ
だから電子書籍取次にお願いするしかないんや・・・

日本の出版社はほっとんどが零細〜中小で少人数でやってるし
本作る為のAdobe IndesinみたいなDTP以外のIT知識持ってる人間まったくおらんから
電子取次頼らないととてもじゃないけど対応できないんや・・・
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 13:59:26.49ID:IG5fNtJv0
>>277
証拠よわ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:00:19.68ID:2OKDYq330
>>275
まだこんなバカいるのか
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:00:22.73ID:GU5pru2id
>>283
これしか手元に無いんやすまん
福祉サービスパスみたいなのもあるけど特定できるような柄だから出せない
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:00:39.23ID:2KxGTpyT0
出版業界の持続性を考えたらブックオフはなくなった方がいいやろうな
長期的な言論体制の健全化のためにはしょうがない犠牲や
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:00:51.89ID:GU5pru2id
>>281
教養書に絞ったから面白みが無いのは当然やろ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:01:17.57ID:GU5pru2id
>>287
絶版書を読む機会が無くなるがそれはどう考えるんや
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:01:48.03ID:GU5pru2id
>>290
連投規制
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:01:49.75ID:iN3mk+b60
貧民には娯楽を享受する権利はないよ
娯楽なんてお金を払える貴族の遊び
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:02:08.98ID:GU5pru2id
>>292
ほならワイらは何のため働いてるんや・・・
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:02:39.74ID:IG5fNtJv0
>>282
なるほど出版側が配信側に合わせたチューニングをせなあかんけどその余裕が無い感じか
逆にそれができる体力があるとこは直取引ができるなら
やっぱ中抜き減らせるんちゃうのと思うけど素人考えなんかね
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:02:58.28ID:BbXwRKmFr
>>288
こいつの本は金儲けたい!得したい!しか見えないからつまらんわ
教養というのかも微妙や 実益の本やろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:03:02.92ID:3tHglGKYr
>>293
貧乏なら貧乏に見合った趣味を見つけろよ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:03:36.05ID:4bDZRu0jd
>>295
そりゃ教養書なんだからそうだろ
娯楽書とは違うんやぞ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:03:39.75ID:iN3mk+b60
>>293
衣食住のため以外何があるんだよ
その後で余剰に金があれば娯楽を享受できる
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:04:07.38ID:4bDZRu0jd
>>298
こんな社会じゃそりゃジョーカー増えるわな
ありがとう自民党
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:04:25.76ID:9yIn1RWuM
>>273
格安スマホの方ならまあ移っても良さげやな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:04:33.99ID:4bDZRu0jd
>>296
それが読書なのに富裕層と僅かな利便性のため奪われようとしてる
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:04:35.98ID:SAMwFQTA0
>>298
なんなら最近は国も副業なんかを推奨しとるわな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:04:54.98ID:I/1oC+3e0
本1冊2000円とか普通だし、少数の購買者から搾り取るエロゲみたいな業界になるんじゃねいずれ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:05:18.52ID:3tHglGKYr
>>302
それなら別の趣味見つけろよ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:05:55.51ID:1zOZ7wRZ0
>>158
ワイはその逆やっとる
紙で買ってた奴を電子書籍で買い直して外で読めるようにしてる
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:06:37.62ID:4bDZRu0jd
>>303
紙本が無いと副業の幅も狭くなるだろ
もうぶっちゃけるけどブックオフ行ったとき事前にメルカリを見てレア本をリストアップしておいてレア本があったらメルカリに流して儲けるせどりは庶民の副業の定番だが電子化が進むとこれも出来なくなる
ワイが電子化に反対してるのはこれも大きい
庶民から副業の機会を奪うな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:06:44.63ID:2KxGTpyT0
>>289
絶版対策は電子書籍でカバーすればいいやろ
神田にあるような古書店が取り扱ってる歴史的な価値のある古書籍はマーケットも含めて別途保護する必要があるな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:06:54.87ID:SAMwFQTA0
>>304
>>262のニキの話でも上納金収めるには単価上げないといけないやろしな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:07:42.68ID:uXMaGOiW0
くっそ目疲れるからやめたわ
漫画はともかく小説やら長時間読める奴とかおんの?
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:07:53.59ID:4bDZRu0jd
>>308
岩波もたまに図書館で読むけどな
岩波ブックレットだと最近はやっぱりいらない東京オリンピックと誰のための排除アート?は面白かった
東京オリンピックの本は今更かもしれんが
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:08:36.95ID:iN3mk+b60
>>303
週休3日に人手不足も相まって副業させようとしてる感ある
そもそも現代は金ない奴でもスマホさえ持ってれば娯楽いくらでもあるよな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:08:41.68ID:yUvwJNWyd
>>309
昔趣味で絶版になったゲームの攻略本とか集めてるみたいなスレ立てまくってたのってお前?
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:08:59.30ID:x2+6DCo/M
>>312
E-inkで読め
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:09:22.40ID:Af5sWbJ8H
無料でしか読めない奴が読まなくなったところで何の損失も無いやろ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:09:25.95ID:SAMwFQTA0
>>310
まあマニアが思うほど作り手は保護する気はないよな
本に限らんやろけど割に合わないことが多いやろし
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:09:37.90ID:jnKBqiyYd
>>305
何で金持ち富裕層のためにそこまでしなきゃならないんだ
他の趣味なんてジョーカー観戦&応援とかYouTubeで無料の音楽鑑賞とかしかねぇよ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:10:00.45ID:/yKvXUIcr
>>312
Kindle Paperなら疲れへんで
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:10:14.27ID:RB3kNs/xr
>>247
うーん、そうか
この手の話って、音楽映画含め文化的な活動何にでも当てはまるじゃん
結局文化資本、実家の太さ論とか富の再生産の話に収斂してくるな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:10:15.15ID:jnKBqiyYd
>>316
知らんけどそんな奴居たん?
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:10:43.42ID:3PEMjp+40
図書館に電子書籍のアーカイブ作ればええやろ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:10:47.90ID:Ra9RPWnjd
まぁ需要のある方に流れていくだけなんじゃない
紙がいいって人は頑張って紙の本買って買い支えればいいだけ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:11:11.31ID:jnKBqiyYd
>>325
日本人は貧しくてそんな余裕無いのが問題
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:11:28.09ID:MSZ5c4Mh0
そういえば司書課程でよく習う無料貸本屋論争ってもう決着ついたんか?
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:12:11.67ID:UtGTw3rPH
タイパ連呼する若者が増える中で、ラノベみたいなものでも読んでるのがいるとまだマシだなと思うようになった
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:12:12.90ID:yUvwJNWyd
>>323
おったで
そいつもどれだけ否定されても意見譲らんし作業所の給与明細貼ってたから同じかと思ったんや
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:13:23.70ID:iN3mk+b60
>>320
金持ちこそ貧民のために金払いたくないんよね
富の再分配で累進課税とか許容されてるけど内心イライラやぞ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:13:36.06ID:jnKBqiyYd
>>329
はえー
まあ作業所スレが結構伸びたりするし作業所民とか珍しくも無いやろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:13:37.20ID:IG5fNtJv0
>>322
せやねんなー
なぜ電子より紙がええかって発端が既にレベチ過ぎてイッチとは全然別の話になって来る
向こうせどりがどうとか言ってるし
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:13:58.12ID:rU9JpRKz0
なんjに実家暮らしで作業所行ってるくせに古い漫画とかゲームとかの汚いゴミ買い集めて溜め込んで
その都度父親に怒られてるみたいなガイジいたよな
ここで電書やめろ古本流せとか言ってんのも多分その手合いだろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:14:13.14ID:jnKBqiyYd
>>330
金持ちで恵まれてるんだからちょっとはガマンせえや
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:14:18.41ID:ThsrkJ//0
図書館もそろそろ電子化したほうがいいよな
鬱陶しい順番待ちも無くなるし土地も再利用出来るし一石二鳥
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:15:46.35ID:BbXwRKmFr
教養って学問の素養みたいな話やろ
実生活ですぐに使えん科学や歴史の知識の本は教養やと思う
すぐに儲ける方法!みたいなのを教養と言われると違和感がある
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:15:50.96ID:alHAiilOd
少なくとも10年20年で完全に電子に変わるなんてことはないだろうし現時点で図書館とか利用して享受できてるならええやん
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:17:04.82ID:3PEMjp+40
>>330
親ガチャ格差とかあるししばらくは再分配フェーズや
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:17:29.36ID:YrQGwJ6R0
10代で読んでいないと恥ずかしい必読書

プラトン『国家』 アリストテレス『ニコマコス倫理学』 ショーペンハウアー『意志と表象としての世界』 
ヘーゲル『精神現象学』 デカルト『省察』 パスカル『パンセ』 ライプニッツ『単子論』 
カント『純粋理性批判』 キェルケゴール『死に至る病』 バーク『フランス革命の省察』 
ジェイムズ『宗教的経験の諸相』 ニーチェ『道徳の系譜』 ベーコン『ノヴム・オルガヌム』 
フッサール『ヨーロッパ諸学の危機と超越論的現象学』 メルロ=ポンティ『知覚の現象学』 
ハイデッガー『存在と時間』 アーレント『精神の生活』 ヨナス『責任という原理』 
サトテル『阪と神』 ベルグソン『時間と自由』 ミンコフスキー『生きられる時間』 レヴィナス『全体性と無限』 
フロイト『快感原則の彼岸』 ドゥルーズ=ガタリ『アンチ・オイディプス』 
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:17:48.04ID:Z2Tiga/6a
安く済まそう思うと結局古本が一番安いからなあ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:17:56.88ID:4BkDVfNE0
見たい本は大抵電子版が無い
というかほぼ100%無い
中古で数万だしアホくせえ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:17:57.04ID:xHl7I5c90
参考書とかは紙じゃないと捗らない俺は遅れてるのかな
付箋はったりライン引いたりしたいんや
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:19:02.08ID:dhJ2Wbdy0
現物も電子も両方使っとるけど
電子だと無意識に端末のバッテリーとか通知を気にして脳みそのいくらかが端末に使われとる
やから電子で読む物は漫画とか雑誌とかどうでもいいと感じたもの

勉強する時は紙の本一択
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:19:23.42ID:SAMwFQTA0
>>343
それはええんやないかな
作業というか特別に行った行程の記憶って残ることも多いからな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:21:16.62ID:RB3kNs/xr
>>340
ゼロの使い魔がないやん!
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:21:45.98ID:TnG/Kpk6a

無料の電子書籍たくさんあるやん?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:21:51.65ID:+OTeZJCD0
金なしの発想やね
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:22:26.06ID:qrpnM7tg0
まあそうなったらそうなったで
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:22:58.19ID:2KxGTpyT0
ワイの地元の図書館は蔵書の大半が昭和に買いそろえたような古い本で魅力が薄かった
都会の図書館に行ったときは数も遠いし新しい本も多くて心底羨ましかった
電子書籍の発展はうまくやればこういった情報・教養格差の軽減に貢献しうると思うわ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:24:51.02ID:OXu0UlWa0
>>306
免除やない?
ナマポやったらメルカリアウトやな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:24:54.10ID:qrpnM7tg0
エロ日常系なのに途中からヘッタクソな絵でシリアスバトルに移行する漫画wwwww
何がしたいねん
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:24:55.08ID:Yj6pKsCXH
>>340
佐藤輝明、哲学者だった
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:25:13.88ID:dhJ2Wbdy0
冷静に考えて焼き増しじゃない本が一冊2000円とか破格過ぎると思うんやが
書き手の人生が50万時間としてその内の数千時間を掛けて作った物を数千円で触れられる
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:26:22.88ID:9BXsnesUd
基本紙やけど絶版本が中古市場にないときはお世話になってるわ
電子にすら無いこともあるが
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:29:04.17ID:IG5fNtJv0
読むことに関しては圧倒的に紙がええとは思うんやが
その他の利便性において電子が強すぎる
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:31:15.38ID:yQRyzRnI0
Kindle辞書機能が便利や
紙の本だと調べるの怠くてスルーするからな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:31:44.23ID:k/f0Ax430
本読むだけでは頭良くならないんだな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:32:12.91ID:jTHb3ApA0
最近古本屋巡りにハマってる
古書市とかも楽しい
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:33:16.33ID:9lsjFuwe0
紙の本は嵩張るし大切に扱おうと思うと折れたり日焼けするのに気を遣わないとならんし結局買わなくなったな
電子書籍は単語検索とか文字サイズ変更とかできるのもありがたい
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:33:19.95ID:bgG4XUIz0
他人の本棚眺めるの好きや
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:34:32.84ID:efG94XdI0
紙の本がなくなったら大学教授へインタビューするときに背景どうするんやろ?
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:35:37.97ID:Y2ayk9T+F
電子図書館になるだけやん
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:36:16.54ID:4vhd+HZl0
紙のほうが将来困るぞ
ストレートネックになりやすいからな
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:37:32.84ID:h+vD6wRCM
正直デジタルでもいいっちゃいいんやけどデータとして手元にないと復帰できへんのがね
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:38:36.72ID:3XF4+xBO0
電子書籍最高!


いうほどこんな奴いるか?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:45:17.29ID:Mg/SnIcb0
マンガはいいけど料理本とか好きな料理のページ探すの大変過ぎ
IT系のマニュアルもそうやろ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:48:22.93ID:+1kCs2WB0
電子書籍の貸し出し始めてる図書館もあるやろ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:49:41.88ID:75f2A7Uy0
>>368
一度使い始めると紙に戻れなくなるで
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:50:51.75ID:5nKsb9Nxr
DRM解除させろ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:52:21.74ID:efG94XdI0
電子書籍は紙に比べて便利とか言われるけど
電子書籍は紙と同じ値段か安くしないと売れないんだよな
電子書籍の方が優れてるなら電子の方の値段が上になると思うんやが
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:54:03.10ID:GIQcCXm/0
ワイ老害、小説とか参考書は紙じゃないと嫌な模様
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:55:28.41ID:BAdgc2qn0
電子書籍はいつかサービス終了するぞ!的なオハナシかと思いきや、なんか一行目から読む気の失せる文だったから読むのやめたわ
がんばってな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:56:30.24ID:yKLO62xo0
>>364
無くならないから心配せんでええぞ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:56:32.38ID:AgzFafqAd
電子書籍だけの世界になったら北斗の拳みたいな世紀末がきたら電気使えんで電子書籍全部パーになって人類史の記録がそこで途絶えるよな
結局紙媒体が勝ち組なんやわ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:56:50.28ID:yKLO62xo0
>>360
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:57:04.27ID:S1Kg1KSu0
区の図書館電子対応したのに結局貸出制限あるのクソやったわ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:57:57.30ID:f7pPcFQ30
どっちも良い所はあるんだから共存するだけやろ
極端に考えるからおかしいことになる
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:58:21.99ID:b7CPCWcm0
>>371
勉強するとき不便すぎて紙使ってる
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 14:58:35.37ID:/KRTrZPA0
?いや図書館が買う文の本は別で刷られるだけやろ
それか図書館も電子書籍対応するかやし
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:01:41.64ID:75f2A7Uy0
紙の質感がー独特の匂いがー風情がーとか謎の意地張って電子書籍毛嫌いしてるのほんま勿体無いわ
実際ワイもそうやったけどいざ使い出したら利便性しかなかったで
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:03:44.47ID:oN9yRl8T0
>>383
所有欲満たしてくれるし実物は不要になったら売れるからな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:05:17.46ID:41OWXWowM
やっぱり場所がないのよね
地方に住んでりゃ良いんだろうけど
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:05:43.75ID:8EClMn41d
例えばAmazonが将来潰れたら買った電子書籍はどうなるんや?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:07:01.93ID:b7CPCWcm0
>>386
そら閲覧不可よ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:07:18.64ID:f7pPcFQ30
少なくともマンガ雑誌とかは紙だと無駄多すぎるし電子のほうがええやろ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:09:18.43ID:75f2A7Uy0
>>384
所有欲はずらりと並ぶサムネイルで満たされるしそもそも売るっていう選択肢が最初からあるなら図書館や満喫でええやん
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:10:51.55ID:AdqjvxTN0
図書館とか一番いらんわ
今売ってる本の貸し出しなんかやめろ
読みたいなら金出せ貧乏人
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:11:03.33ID:6j+uNS6pd
図書館も電子書籍でええやん
バカでかいスペースもいらんし
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:11:09.72ID:yKLO62xo0
>>384
いうほど売れるか?
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:13:55.12ID:AgzFafqAd
世の中が電子書籍だけやったら子供の頃にズッコケ3人組と横輝三国志に出会う事はなかったわ
パラパラ読む機会がなくなる
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:14:34.38ID:rCI9naZT0
ゲームもDL版が主流なってきたから中古コーナー減ってるな本屋も同じ未来辿るかも
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:16:16.26ID:P5hLsIFz0
もっとやばいのはz世代がtiktokで早バレ見るのが当たり前になってること
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:16:51.60ID:xTUsODWiM
>>390
小学-高校生とか金ないし必要だろ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:17:59.08ID:YYsevh8C0
ワイここ半年で300冊以上漫画売っとるぞ
古本屋で乞食しとるカス共は感謝せえ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:19:09.28ID:wRkFAuAcd
図書館なんか人生で2回くらいしか行ったことないしどうでもええわ
借りに行ったり返しに行ったりする労力考えるならアマゾンで実物買うか電子書籍ポチ~したほうが楽
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:21:55.22ID:oN9yRl8T0
>>389
多分この価値観の差は埋まらんと思うわ
電子書籍の良さももちろん知ってるけど現物を所有してるという自己満足感がたまらんのよ
あと俺が所持していたい本がほとんど電子書籍化されてないってのも大きい

>>392
資料本とかは買った値段では売れる
漫画とかは買わんから知らんけど
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:21:57.53ID:yKLO62xo0
古本屋で買ったら出版社に金入らなくて紙の本刷られなくなっちゃうけどええんか?
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:22:23.65ID:75f2A7Uy0
>>394
紙にしても最近は新書も中古もネットが主流やしよっぽど革新的なことせな本屋は衰退の一途しかないよ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:23:17.06ID:Sk3bPiEPr
結局頭おかしい貧乏人が喚いてるだけじゃん
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:23:21.77ID:jT4toAna0
ワイは嫌な思いしてないから電子書籍にします
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:24:29.08ID:PtKV3AmE0
紙で見てるやつってアニメも円盤で見てそう
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:24:46.31ID:l0Am44I20
貧乏人は本読まないからセーフ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:25:04.42ID:xggqnGLOM
まぁ場所とらないの最高よな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:25:14.30ID:Z/whv+tb0
最新話無料とか1巻無料は多いからな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:25:34.19ID:AgzFafqAd
電子書籍派ってシュッとスワイプするのをカッコ良いとか思ってそうでイキってるよな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:27:43.13ID:Z/whv+tb0
スマホ縦読みはほんと糞だから流行らないでほしい
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:27:45.74ID:75f2A7Uy0
>>406
場所よりも一番のメリットは即時性やわ
新書は発売日にすぐ買えるし例えばなんJのおすすめスレとかで気になったのも即買える
少しなら試し読みもできる
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:27:59.15ID:Pp/d5oaXa
それこそ1巻無料とか期間限定無料とか山程やってんじゃん
今はみんな子供の頃からスマホ持ってんだし電書化されてるほうがよっぽど過去の名作に触れやすいわ
一切電書になってない水島漫画が世の中から消え去ろうとしてるの見たらわかるだろ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:28:15.27ID:CSm6KjLf0
紙で買ったら電子でも読めるようにしてくれよ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:29:34.04ID:NgsJWv8FM
メリット
場所とらない、すぐ読める

デメリット
売れない、スマホだと小さい、所有感が低い

こんなもんか
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:29:46.21ID:igMgag3s0
最近5,6年経ったらもう品切れみたいな本ほんまに増えたし
せっかく刊行されてもちょっとしか刷られない本多いんやろな
ほんでますます中古市場だけが高騰するから出版社と読者は全く得しない悪循環や
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:30:05.04ID:sylnJ+zZ0
図書館とか公営ジムはもはや老人ヒマ潰し施設やからな
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:30:10.07ID:wRkFAuAcd
読みたい時にサクっとDLして読むだけだし別にサービス終了したらしたでそういうもんだと思って買ってるから別にどうでもいいかな
本なんて無数にあるコンテンツの1つでしかないし
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:30:18.22ID:xTUsODWiM
>>394
ゲームのDL版は最初定価で売ろうとしてくるのが嫌い
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:31:05.58ID:yKLO62xo0
>>414
このスレでも紙は売れるから良いって言ってるやつ多い出版社泣かせだよな
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:31:38.16ID:X33e3i5p0
旅行や出張で感じるんやが主要駅の駅ビルの本屋潰すのは辞めて欲しいんやがな
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:32:04.58ID:KcS0Vr1O0
喫茶店で綾瀬はるかにバッタリ出会って、あ同じ本読んでますね→セックス
こういう出会いなくなるの寂しいからイッチに同意するわ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:33:16.90ID:oN9yRl8T0
>>418
出版業が今ほど衰退する前から古本市場なんて存在してんのにその主張は無理あるやろ
本以外の暇つぶしコンテンツが増えて本離れが進んだだけや
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:33:32.18ID:LUXyn9R7M
順番に読むタイプじゃない本は電子やとつらくない?
旅行、図鑑、攻略本とか
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:34:22.60ID:jT4toAna0
図書館なんて国立か大学だけでええよ
市立の図書館ラインナップうんこで調べ物で全然使えんから潰してしまってええ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:35:30.73ID:wRkFAuAcd
>>422
しおり機能みたいなのは普通にあるやろ
1ボタンでしおり挟んだページに飛べる
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:36:30.66ID:6tyAzvM/0
>>420
綾瀬はるかはレズだからお前にちんこ付いてる限りセックスは無理
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:37:19.47ID:75f2A7Uy0
>>422
索引機能はあるけどでかい紙面が必要になる本は電子に向いてないやろな
電子用に一ページに一項目みたいな作りしてたらええやろうけど
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:38:29.01ID:ySelqbV70
ワイが前回借りた本
極楽征夷大将軍
台湾クロニクル
今回借りた本
ガザに地下鉄が走る日
はじめての昭和史
これで合計約1万円や
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:40:48.81ID:bdiOWy/L0
実物だとかさばるって問題が解決できんし
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:41:07.27ID:yKLO62xo0
>>421
別に紙の本無くなってもええならええよ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:41:07.46ID:2JMKt+Cn0
勉学においては紙の方がインプットしやすいみたいなデータ無かったっけ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:41:22.85ID:wq6vZkTc0
>>377
紙もそんなに持たへんよ
結局後世に確実に残したいなら岩に刻むしかない
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:41:30.62ID:qCAuItLQa
寝る前に読んでも睡眠の質下がったりしないんかな
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:45:27.33ID:wRkFAuAcd
書籍内の文字列検索
しおりジャンプ
電子ペンで文字の書き込み
音声読み上げ
単語のWeb検索

このあたりは既にあるか簡単に実装できるし
電子側の多くの問題は解決可能なんじゃない?
紙は今以上に発展しようがないし
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:46:43.91ID:ys+Yj1xd0
知的財産のパラダイムシフトがいずれ起こるやろ
紙の本と電子書籍の定価がほぼ同じな今がおかしいだけなんやから
図書館の電子化が進めば色々変わるやろ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:50:05.55ID:J2uUyFuN0
本を読むときくらいはモニター使いたくないな
だから俺はいつも紙の本を買ってる
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:52:35.56ID:V31mfbSE0
お前らバカだから本なんか読んでないやろ
漫画違法視聴するくらいか
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:55:55.82ID:yKLO62xo0
>>435
どゆこと?
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:57:48.51ID:rix3qHj2d
>>438
いつもの複製禁止技術やと思っとるやつや
割れで済むもんには無力なんやけどな
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 15:59:00.22ID:QhBw6NUu0
>>422
これは間違いなくある
資格試験の本とかも午前・午後問題とかでページ分かれてるし、ちょっと隣の単元見ようと思って10ページ分ページ送りとかもしんどいわ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:02:51.56ID:GEScUU7fd
電子インクといえどもやっぱ目が疲れるわ
最近電子化されとらん小説買って読んだらいちだんとそれを感じた
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:08:13.10ID:me3gE8Mzr
参考書でも全文検索は優れとるんやけどな
画像としてねじ込まれてて出来んタイプも多いけど
他は利便性終わっとるが
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:09:03.57ID:wq6vZkTc0
>>434
本の価値って物じゃなくてそこに書いてある情報に価値があるんやから
NFTで管理したところで情報だけが欲しい奴には無意味や
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:10:31.32ID:GEScUU7fd
>>424
そういしおりを付けてない部分を探す時やろ
実物なら確かこの辺ってパラパラめくりながら直感的に探せる
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:12:33.49ID:rY8daE080
実際シュメール文明の情報が粘土板しか残ってないのそのせいやしな
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:13:39.69ID:v0CPlMo80
紙の本なんて無料でもいらんわ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:14:02.89ID:wq6vZkTc0
慣れれば電子書籍の方が検索とか目次リンクとかあって目的の情報探すの楽だよな
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:19:10.93ID:lJgMFqXy0
仕事で使う実務本はPDFでも無料配布されとるのも有るがモニターを占有すると使い辛いし一万払って紙にしとるわ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:19:38.20ID:hwUQdvQo0
torrentへの放流は文化資本格差を無くすための正義だった…?
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:19:59.93ID:SkLMJwzn0
最寄りの図書館まで多分1時間以上かかるから図書館なんて消えてなくなっても何も困らへんわ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:20:22.21ID:Jir5dzgE0
紙本→取ろうとした時に手が触れて出会う→SEX
電子書籍→1人で引き篭もってシコシコ→童貞

電子書籍は童貞媒体なんやわ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:21:45.18ID:ezaSWSIkd
なんか既視感しかないスレやな
まとめスレ読んでるみたいや
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:24:03.28ID:hILLEPg4M
>>377
ジャコウやっけ
奴隷共にくるくる人力発電させりゃええねん
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:24:16.50ID:tazs40180
バスターコール起きた時に湖に投げ入れることできんしな
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:24:25.85ID:OOUjr4Oy0
>>420>>452
昭和文芸チー牛感があって非常に風流
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/05(日) 16:25:26.99ID:t71YAuGEM
>>451
それもう熊に襲撃される集落やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況