X



【悲報】『打点』が評価に含まれる指標が存在しない理由、ガチで謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:38:53.92ID:3SAR4zYo0
1番勝利に貢献してるのに何で評価されないのか分からん
ソロホームランより打点3の2ベースの方が遥かに価値あるやろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:40:35.18ID:o9Hsd1TV0
まあ運やからな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:42:43.86ID:64qhQjc0d
前にランナーおるかどうかが本人の能力との関係性が証明されてないから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:43:45.25ID:qsHJzirW0
結果だから
だから結果として褒めるタイトルとしてはいい
評価としては別
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:43:49.65ID:h7manMnx0
君の言う通りソロホームランか3点タイムリーかなんなら内野ゴロの間の1点かが非常に大切で
それが打点では測れないから指標に使われないのでは?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:43:57.15ID:Z5ql8AkN0
満塁ホームラン打てば最強やん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:45:02.89ID:Pg6fcGZD0
打点はタイトルだから評価されてるけど得点が評価されんのは謎
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:46:26.96ID:M78CxqiS0
得点圏打率や長打率の方が信憑性ある
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:46:33.64ID:mcr2duhh0
味方の出塁率に左右される糞指標だから
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:49:01.28ID:0ai8meHY0
イッチ自分で書いてておかしいなって思わんの?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:52:44.90ID:OvF8m5hW0
個人指標というよりチーム指標寄りかもな。いい打順組めてるかとかの目安にはなると思う
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:52:45.14ID:T0Y+EP2W0
結果が全てのプロスポーツにおいては打点とか得点はもっと評価されてええよな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:53:55.39ID:PIXUKc7U0
意識高い系が嫌ってる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:54:45.18ID:L8XGg4yP0
100打点って地味にむずいんやな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:55:10.74ID:va244HZ00
>>12
そうだよ、タイトルで讃えるのは正しい
査定では結果分はそれなりで原因考えた方が強いチームにはなるとは思うけど
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:55:23.81ID:2cT98Am30
打率だなんだいうても結局塁状況によってケースバッティング求められるよね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:56:01.01ID:z1wmTamK0
打点叩く奴って間違いなく投手の勝ち星も否定してるよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:56:07.09ID:6jk1o15a0
勝利打点制度復活やな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:56:21.75ID:Gp05CpOQd
試合中にはチャンスやピンチになると打点の多さや得点圏打率が気になる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 13:56:28.80ID:Pg6fcGZD0
チーム状況に左右されるっていうけど打率も本塁打も出塁率も本拠地とか所属チームに左右されるよな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:00:15.99ID:zzrqNMAY0
打点の取れる位置に居るってのは実力でもあるからな。他の競技みてもチームや戦術で左右されるタイトルなんていくらでもあるやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:05:21.01ID:NQ6VMtUM0
>>22
確かにサッカーやバスケの得点王と同じなのに野球だけ過小評価されとるな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:14:43.36ID:X113y+IT0
打順補正入れないと一番バッターの指標が悲しいことになるな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:18:36.62ID:H74NAG9z0
得点圏打率は単打やとあれやけど得点圏OPSはもしかしてめっちゃ貢献度高いデータ取れるんちゃうか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:18:51.89ID:C7X1Bxpjp
MLB公式アナリストの見解


Tangotiger
@tangotiger
Right, that's the point. We don't need to infer from RBI that thing you are talking about. We can directly measure it WITHOUT resorting to RBI. That's the point here.

I'd be shocked if there's a single front office that uses RBI to evaluate players.

選手を評価するために打点を使用するフロントオフィスが 1 つあるとしたら、私はショックを受けるでしょう。
https://twitter.com/tangotiger/status/1561395192288231426
https://twitter.com/thejimwatkins
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:25:00.82ID:LuT2SUeE0
打点得点ってサッカーに例えたらGAやからな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:27:25.34ID:H7oc5gVL0
おは翔さん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:27:40.39ID:SCCtVIBK0
だったら生還したやつも評価されんとな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:28:22.23ID:pyECWGbEd
能力評価と結果評価は別やからな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:29:59.37ID:EYeJTHAfd
ボーナス査定として見るのはええと思うけどな
結局点取れなきゃ勝てないんだから
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:31:19.94ID:ka8MPk8P0
チームの指標としては優秀
個人の指標としては運要素多すぎ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:31:55.02ID:ykR7bx6J0
投手は勝利数が1番評価されるのにな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:36:43.69ID:dqlUPxms0
5点ビハインド守備定位置で打ったセカンドゴロとサヨナラソロホームランが同じ価値
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:39:30.54ID:4FVOZY6R0
>>33
釣り針デカ過ぎ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:40:52.60ID:S6L3o4Vq0
1死3塁から外野フライを狙う能力を評価する必要があるなら打点は役立つかもしれんけど
そこまで細かく見たいならもっと細かいデータを使えばええから打点を見る必要はないな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:41:07.27ID:TR4EHkJW0
得点圏の方が投手が本気投球してくるから状況違うやん。
一概に運とは言えない。
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:41:53.11ID:weqkf0IR0
ランナー二塁でヒット打って一三塁になっても得点圏打率って上がるよな
得点入ってないのに
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:43:27.37ID:0RGmKxVl0
打席順と打線の強さで左右される糞指標
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:43:30.87ID:0RGmKxVl0
打席順と打線の強さで左右される糞指標
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:45:03.16ID:dqlUPxms0
定位置ならただの外野フライでも満塁&全身守備なら走者一掃のスリーベースヒットになる
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/13(月) 14:45:54.61ID:iv3hyQ4N0
打点が本人の能力なら9番打たせればいい
3番や4番と同じ打点を稼げる特殊能力持ちとか凄いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況