X



真面目な話年金払ってるやつって馬鹿じゃないの?受給年金なくても生活保護あるんだから要らなくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:43:00.42ID:A+XwkaGDC
どうなん?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:44:14.21ID:cX/fqj+B0
払った額よりもらえる額のほうが少ないんだから払うやつは馬鹿

算数できないアホやんな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:45:10.36ID:VkS2eFW30
>>3
まあそれいうたら年金制度もやが…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:45:26.18ID:A+XwkaGDC
>>3
憲法で最低限の生活は保証されてるから年金制度が崩壊する方が確実に先
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:46:06.81ID:k0TtUSJu0
給料から天引きされへんの?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:47:44.00ID:/Cc9hJUo0
将来どうなってのかは分からんけど払ってた年金よりももらえるって制度おかしいわな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:47:54.87ID:uyIXER0b0
>>5
最低限の生活って金額で支払うことなんて明記されてないんやで
炊き出しでも最低限の生活と言っちゃえばそれまでや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:48:07.17ID:rKxZvdF8M
お前ら障害者年金貰えなくなるぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:48:09.52ID:A+XwkaGDC
>>7
憲法改正する=国民投票だから生活保護廃止するほどの困窮に日本国が陥ってるなら年金制度がすでに崩壊しているのは確実
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:48:57.07ID:A+XwkaGDC
>>9
ありえん
憲法改正されない限り朝日訴訟の時代に戻ることはない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:49:41.38ID:Tg64Dh7u0
勝手に引かれてんだよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:49:53.11ID:uyIXER0b0
>>12
ありえんと言い切る根拠は?
金で払うとはどこにも書いてないんだぞ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:51:02.87ID:A+XwkaGDC
>>14
言い切る根拠は日本国の司法が判例法主義だからだよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:53:58.77ID:uyIXER0b0
>>15
朝日訴訟の話をしているならあれは判例ではないぞ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:54:26.52ID:TCzAi/o90
リーマンは天引きなんだよ学生さん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:55:10.68ID:XWcHh4ad0
フリーランスも法人成りして厚生年金入ってる人おるぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:55:57.52ID:Nv0e0su60
今時自営業もおればフリーランスだって珍しくないやろ
まぁ収入あれば国民年金からも逃げきれんのは変わらんけど
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:56:49.38ID:A+XwkaGDC
>>16
判例じゃないとは?
ちょっと意味わかんないすね
日本でもトップクラスに影響大の有名な判決なんですけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:57:58.50ID:uyIXER0b0
>>20
途中で死んでるから最高裁判決は出てないがな
地方裁判決と高裁判決は判例ではないんやで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 20:58:52.97ID:F1dZSjBL0
朝日訴訟って髪くらい自分で切れや😁だっけ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:00:52.48ID:9I5IjAWtH
生活保護なくなったらどうすんの
年金受給資格ないなら誰にも文句言えないよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:01:50.61ID:eK/OeCfi0
会社が半分払ってくれるから思ったより貰えるぞ
馬鹿な事言ってないで働けよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:02:24.58ID:uyIXER0b0
>>23
裁判例と書いてあるやんけ

https://tms-law.jp/report/other/20220221-1369.html#:~:text=%E3%81%BE%E3%81%9A%EF%BC%8C%E3%80%8C%E5%88%A4%E4%BE%8B%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%80%8C,%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

裁判例と判例と区別が付いてないのは法律知識浅すぎるだろ
下級審判決を上級裁判所が従う理由がないし
判例解釈だって時代の変遷で変わるから判例に必ず準じるわけじゃないで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:02:48.04ID:A+XwkaGDC
>>24
生活保護は憲法で保証されてるからそういったシステムの崩壊があるとして先に崩壊するのは確実に年金制度
年金のほうが受給者圧倒的に多数なのも含めな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:04:15.85ID:RckPYqn50
長生きなんてするもんやない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:04:40.18ID:A+XwkaGDC
>>26
??????
何を言うてるんや君は…
思いっきり「高等裁判所判例集」とかあるじゃん
もうガイジのフリせんでええで
判例の基本的概念も朝日訴訟が最高裁判例なことも知らんのに無理すんな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:05:07.46ID:kR42aN2N0
まあ間違ってない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:06:40.75ID:9I5IjAWtH
>>27
だから年金より先に生活保護が破綻するでしょ
年金破綻が先なら生活保護世帯とか吊るされるよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:07:10.04ID:QJ9V5LEX0
生活保護あるから年金制度要らないって理由が底辺丸出しやんけ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:08:04.77ID:uyIXER0b0
>>29
????
いや何を言ってるか疑問なのはこっちやが
その表記だけが根拠なわけ?
高等裁判所の裁判例は規範になるお前のいう判例たる効力は持ってないで
もし仮にそうだとしたら高裁が出した判決を最高裁は覆せないことになるやろ
言ってること矛盾してるで?

それに、朝日訴訟は判例として扱われてないのは有名な話やで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:09:24.52ID:A+XwkaGDC
>>31
そう?俺は憲法改正の国民投票が起こる前に年金が崩壊すると思うわ

>>32
年金が5万とかで年金だけで生活できない層が生活保護で結局月13万もらってる話聞いたからな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:11:05.01ID:A+XwkaGDC
>>33
わーかったわーかった
お前の中ではそうなんだろうな
そうなんでしょうね〜
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:11:17.55ID:9I5IjAWtH
>>34
自分が政府の立場なら、どのみち破綻て事なら先に生活保護を潰しでガス抜きして時間稼ぎするだろって思うわけ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:12:07.58ID:A+XwkaGDC
>>36
しかし憲法改正アレルギーだからねえ
二の足踏む気がするんだわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:12:27.60ID:WYyL1B6z0
じゃあビルゲイツも生活保護受けてればいいよね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:13:11.43ID:uyIXER0b0
>>35
お前の中の常識が世の中の非常識とわかって良かったな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:14:02.66ID:A+XwkaGDC
>>39
えーっとすまんけど朝日訴訟が判例じゃない!とかほざいてるガイジは流石にもう良いわ
ばいばーい
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:15:53.37ID:cX/fqj+B0
生活保護なんか無くしたら違憲判決でるってわかるやん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:16:34.14ID:NgILyk050
今はインフレにビビって出来ないけどホンマの最後は円刷ればええだけやからな
年金制度が破綻しても生活保護が破綻することはワイらが生きてるうちは無いやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:17:47.16ID:uyIXER0b0
>>41
いや朝日訴訟の最高裁判決は「原告死亡から終了、原告遺族に生活保護費相続権発生しないから継続審理なし!」だからそれで終わりやで
判例として取り扱われてない
そもそも判例が絶対的な指針ではないから
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:18:04.55ID:A+XwkaGDC
>>43
これなんよ
生活保護の概念が過去の判例を無視するほど変わるのなんて100年くらいかかる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:18:39.61ID:A+XwkaGDC
>>44
わーかったわーかった
お前の中ではそうなんだろうなお前の中ではな
楽しそうだね〜
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:19:14.98ID:uyIXER0b0
>>46
>>39
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:21:19.79ID:DgY+w0IF0
>>43
誤差みたいな物価高に文句言ってるこの国がハイパーインフレに耐えられるわけないわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:22:08.45ID:A+XwkaGDC
>>47
いやほんとどうやったらそんなアホなこと言えるのかびっくりだよ俺は
判例の概念がないもんな
法学部生ですら無いのに聞き齧りの知識でイキっちゃったんやろ?
憐れだよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:23:07.86ID:aJSiHwA20
>>34
定額13万出る制度やなくて総額13万程度になるようにする制度やから
年金5万受給あるなら出る保護費は8万やぞ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:23:39.39ID:uyIXER0b0
>>49
全然具体的な反論出来てなくて草
判例は最高裁の判決の事を言うってことは法学初学者が習うようなレベルの事だし朝日訴訟の念のためは判例ではない事も法学勉強していれば習うはずやが
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:23:41.71ID:A+XwkaGDC
>>50
結局「総額月13万」やね
総額書き忘れたわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:24:34.94ID:Qr7yoQ680
ナマポは世間体がね…
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:26:23.96ID:A+XwkaGDC
>>51
いやほんまいいわもう君
何が具体的な反論だよ、判例は判例としかいいようがないわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:30:26.34ID:uyIXER0b0
>>54
判例は判例としか言いようがないww

ほんなら地方裁判所や高等裁判所の判決って絶対的な効力があるんやね
三審制の意味考えた事ないの?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:31:09.87ID:aH9L2whx0
ナマポも年金も維持できないやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:33:24.39ID:A+XwkaGDC
>>55
えーっと貴方頭おかしいんじゃないですかねハイ
貴方本当に何か少しでもちゃんと法学を学んだことありますか?
僕は法学部4年ですけど一回も最高裁判例以外は判例じゃないなんて聞いたこと無いなあ
判例の各裁判所における拘束力の話なんて誰がしてるんですかね?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:33:51.47ID:sVNCqVQm0
資産あるんで無理っす
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:34:15.13ID:pwirBLhP0
払わない方法がない定期
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:35:04.55ID:A+XwkaGDC
>>59
生活困窮者なら払わないでええやろ確か
あとフリーターでも払わんでも行けるんちゃうんか?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:36:32.21ID:uyIXER0b0
>>57
判例法主義、という主張の趣旨は?
判例があるからそれに背く判決はありえないというのがお前の主張の骨子だと思うけど?
そうじゃないと>>15のレスの意味が成立しない

法学部四年生だとしたら勉強不足なのでは?
法学部四年生だから自分の意見に説得力があると考えるのは根拠薄弱では?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:36:56.26ID:pwirBLhP0
>>60
健常者の話しとるんやで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:37:29.88ID:hr2azUwV0
>>42
どうせ20年後の日本なんて北斗の拳の世界みたいになってるのに生活保護が違憲だとか無意味だろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:39:54.22ID:A+XwkaGDC
>>61
はいはい凄い凄い
最高裁判例以外判例じゃないとか言い出す人の理論構築は常人には付いていけませんわ
そんなに法学に興味あるなら法学部入ればいいのに
あ、ガイジだから無理か…

>>62
厚生労働省によればフリーターは推計250万人くらいいるらしいぞ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:41:46.43ID:I9z6CHyyM
>>64
横からやけど最高裁以外のは判例やなくて裁判例と呼んで使い分けるやろ普通
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:41:53.88ID:uyIXER0b0
>>64
お前には理論さえないな
勘違いからくる感想だけで意見を構成している
そもそも日本が判例法主義って…それもちゃんとならうやろ
お前どこの法学部に通ってるんや…そもそも法学部卒ではないんだなって思ってるけど
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:43:29.26ID:HmYMf04p0
煽り抜きで言う
今の40代以上は国民年金は満額収めるべきや
70以上生きる自信があるなら貰い得や
30代以下は免除するか無視しろ 会社勤めの厚生年金は天引きされるからどうしようもないから搾取されるのを諦めろ
職業は察してくれや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:43:48.95ID:A+XwkaGDC
>>66
凄いでちゅね〜
最高裁判例以外判例じゃないんでちゅね〜

ほんとそんな発言したら鼻で笑われるからここでだけにしとき?な?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:44:50.82ID:uyIXER0b0
>>68
Twitter(旧X)で言ってみなよ
自分の考えが常識かどうか分かるから
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:46:51.13ID:A+XwkaGDC
>>69
はいはいはいはい
凄いでちゅね〜
法学部4年間勤めて最高裁判例以外が判例じゃないなんて一回たりとも聞いたことないでちゅよぉ〜
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:47:32.72ID:uyIXER0b0
>>70
勤めてたのか…
なんか設定の曖昧さが出てきたな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:49:47.06ID:NL5YUMkK0
>>60
そら年金払ってるやつがバカ以前にフリーターがバカなんだからそんなやつ想定して話すなよ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:50:24.60ID:+D25Mih5H
金持ちは年金の支払いも減額措置受けられるんだから率先して払うだろ
なんなら受給額も増えるし
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:51:55.50ID:HmYMf04p0
実は言うと、この国の社会保険制度はもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね
でも本当です。2,30年後にものすごく大きなデフォルトがあります
それが終わりの合図です。程なく医療崩壊が来るので気をつけて
それがやんだら、少しだけ間をおいて終わりがきます
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:53:22.89ID:4iVg00CL0
>>51
念のための部分のことは小学生か中学生の時習ったな
多分あれ義務教育で必ず学ばされることやろ
めっちゃ懐かしいわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:56:19.17ID:uQeF9eIV0
生活保護とか終わってるやろ

そんな人生嫌すぎるw
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:56:28.34ID:4iVg00CL0
今調べたらGoogleトップに「1-1. 判例とは 「判例」とは、最も狭義には、最高裁判所が裁判の理由の中で示した法律的判断のうち、先例として事実上の拘束力を持つものを言います。 他方、最も広義には、すべての裁判所の過去の裁判例のことを指します。」って出てきたんやがこれが正しいかどうかの話なんか?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 21:57:16.42ID:K2lBw1ne0
>>77
老後なら勝ち組やぞ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 22:02:07.55ID:uyIXER0b0
>>76
すっごい、だから何??って感じしかないな
お前が法学部生なら授業ちゃんと聞いてないのかって感じだし
どこかで見た学生証デザインだと思ったら新潟大学法学部ってワイと同じで草生えるわ
今の新大生こんな不勉強なのか…
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 22:02:32.70ID:RKIWpeM50
>>76
憲法なら上村先生あたりに聞いてこい
判例と裁判例を使い分けることもあると教えてくれるだろう
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 22:03:19.68ID:A+XwkaGDC
>>78
このアホは狭義の意味を絶対的と捉えかつ朝日訴訟が念のため判決だから判例じゃないみたいな表面的な話だけ聞きかじってイキってるゴミや
確実に何ら法学の教育を受けてないね
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 22:03:30.21ID:+T6/ozNX0
厚生年金で勝手に差し引かれるし…
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 22:04:24.94ID:uyIXER0b0
>>78
判例法主義の根拠、とするなら判例に法的拘束力があると言いたいんだろうけどそれだと広義のほうの「判例」を使うと説明つかないだろ
地方裁判所の判決に規範性があることになるなら三審制成立しないじゃん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 22:06:01.71ID:IbA3sOPQH
障害年金のためと割り切ってるわ老齢年金なんかもらえるわけない
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 22:06:45.82ID:A+XwkaGDC
>>85
半年年金払ってなくて障害年金受け取れなくなった奴のドキュメンタリー可愛そうだったわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/17(金) 22:09:23.51ID:VT2SijLa0
3000万円あれば年3%で運用すれば月7.5万円
年金払うか3000万貯めるかやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況