X



司馬遼太郎「日本には英雄がいない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:28:04.79ID:gw0e9R/m0
司馬遼太郎「世界史的典型としての英雄を日本史は出さなかった、というよりもその手の人間が出ることを阻みつづけた。」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:28:18.04ID:zsbfLibe0
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:28:47.04ID:cc035PQFH
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:28:55.50ID:9ORu3UCKr
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:28:58.57ID:WouAuLHa0
山上定期
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:29:02.87ID:Fou3d7ne0
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:29:07.89ID:2Kf1/z+M0
織田信長も豊臣秀吉もいるぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:29:08.93ID:VL3li3980
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:29:15.15ID:4yjRnNUk0
大谷がいるんだが?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:30:09.24ID:d6JtK01Ca
山上徹也という現人神が生まれましたよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:30:11.28ID:LcJH5Joe0
日本史って最初から最後まで貴族や地方のぼんぼんが喧嘩しとるだけやからな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:30:11.88ID:unPGjg9ha
そう安倍晋三が現れるまでは
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:30:40.79ID:3m2QLFMa0
Что это за изображение?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:30:53.47ID:ohX0KTR30
野茂英雄
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:30:59.91ID:LuAhv75k0
日本から出るのがむずいわな
とゆうか無理かも・・・
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:31:32.83ID:ZgBaqwep0
元軍を退けた人
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:31:43.64ID:ZSgr+Klj0
「日本には(俺が定義する)英雄がいない」だから無敵の理論
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:32:10.53ID:/h2p4S6g0
山上徹也は?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:32:33.07ID:bQ0T0Lxy0
西園寺公望
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:32:36.55ID:NNZyfSild
秀吉みたいなのは中国には腐るほどおるもんな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:32:54.74ID:ecETqAin0
阻むのが民意ならそれでええわけやんなこの国では
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:33:35.07ID:w8l7f/UU0
「世界史的典型としての英雄」ってどういうのや?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:33:46.95ID:ecETqAin0
>>20
はよカルト思考から抜け出たほうが幸せやで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:34:16.35ID:Zvnsr+uj0
>>24
アレキサンダー大王とかやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:35:02.99ID:L4Nw6laz0
安倍晋三
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:35:22.61ID:I9hKrVMXd
野茂が投げれば大丈夫
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:35:35.36ID:4yjRnNUk0
君と余だ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:35:42.80ID:NNZyfSild
なんだかんだ世界と比較して恥ずかしくない実績なのは家康だけやろ
司馬遼太郎は家康嫌いだから認めたくないんだろうけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:35:53.96ID:tf87Zx3Vd
出る必要がなかっただけ定期
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:36:12.83ID:sPgpwoWB0
もしかして新手のスクリプトおる?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:36:15.56ID:sWVrVgwb0
北条時宗
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:36:27.29ID:asNvdWp00
英雄は外国との戦争で生まれるものやからちゃう?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:36:28.62ID:9teBERwG0
>>24
仕事1000年経っても英雄譚が語り継がれてる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:37:05.06ID:uw2YWCFz0
賤ヶ岳までの秀吉はインド以東最高の英雄
って言ってたよこの人
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:37:08.05ID:wwK/ANCv0
>>8
浅いねぇ…
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:37:19.35ID:vDjhpjEM0
言うて世界地図と時代を大きく塗り替えるレベルの英雄なんてそんなにおるか?
古代から数百年単位で区切って厳選してもアレクサンドロス、カエサル、ムハンマド、チンギスハン、コロンブス、ナポレオンぐらいやない
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:37:24.17ID:XkU/+WwA0
でも世界史の英雄と言われるナポレオンなんて
革命の機運を利用して王政に逆戻りさせてるけど
あんなんでも英雄欲しいか?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:37:58.92ID:qsshS55o0
日本には忍者がいるから
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:38:02.69ID:YFUJwp1F0
>>30
いうて家康が世界史の典型的英雄とは違うタイプなのは誰もが認めるやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:39:37.86ID:QXzYM5RS0
>>40
いらないよな
やっぱ日本ってすげえわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:39:45.41ID:wwK/ANCv0
チンギス・ハーンやナポレオンどころかティムール並に世界史に影響を与えた人物もおらん
まぁ大陸と隔絶された島国だから仕方ない
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:40:01.47ID:JZAruYjf0
英雄ってみんな今の価値観だとクズだろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:40:19.67ID:sPgpwoWB0
>>39
遠征して領土拡張した人ばっかやな
0047安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo
垢版 |
2023/11/26(日) 21:40:23.05ID:Z2AWNGrq0
安倍晋三
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:41:03.43ID:g7AwGMPVp
英雄って要は他国侵略して領土拡げた人間やしな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:41:06.00ID:H6Hduhie0
>>39
科学やとカールボッシュとフリッツハーバーがブッチギリの英雄やと思うわ
空気から肥料作るとかわけわからん事やっとるぞ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:41:13.12ID:vDjhpjEM0
>>45
英雄を語るのに個人の倫理観やモラルって尺度は関係無いやろ
まあ英雄の必須条件である人格的魅力やカリスマにそこらへんも含まれるかもしれんが
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:41:32.50ID:tjK/Ar+Bd
山上徹也
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:42:04.85ID:uw2YWCFz0
クズでない英雄はサラディンくらいしか思いつかない
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:42:21.17ID:zwanOxhH0
司馬が作った坂本竜馬とかいう虚像を未だに崇めている事実
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:42:26.02ID:S6JYAC4p0
最近めっきり老害化したな司馬遼太郎も
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:43:06.32ID:Fou3d7ne0
英語のエッセイすこ
未来を生きる君たちへやっけか
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:43:09.10ID:2+Dl7AyH0
山上哲也定期
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:43:09.13ID:vDjhpjEM0
>>46
単純な遠征者と言うよりは遠征に加えて文化や思想その他要因含めて後世に大きな影響与えた人物をピックアップしたわ
当事者にその自覚があるかはさておき
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:43:27.04ID:lCYYithC0
>>20
今の悪い流れは安倍さんがいなくなったせいなんだよ。彼が総理なら戦争はもう終わってたよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:43:27.23ID:XkU/+WwA0
>>44
まぁそんな奴らと同じ事したら現代の価値観では大悪人になるけどな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:44:07.09ID:rP1WNK6t0
山神
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:44:48.40ID:eUBk0aJad
英雄なんて神話の話やろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:44:52.20ID:mCBG5vu30
やっぱ英雄になるにはローマ病なりアレキサンダー症候群なりを患わないとだめだよね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:45:50.79ID:YAVeVsHh0
近いのは豊臣秀吉だけど結局は1代限りの猿よ
中国の劉邦 李世民 朱元璋
モンゴルのチンギスハン
欧州のアレクサンダー カエサル スキピオ
↑こういった稀代の英雄は日本にいない
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:45:53.51ID:pnirljh30
>>18
これ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:00.58ID:XkU/+WwA0
>>60
日本に英雄がいないではなく
日本が世界史に登場するころには英雄という一人で大きな変化を起こすことは許されなくなった
ってのが正しいやろな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:14.44ID:paQ4XTno0
イギリス、ドイツはどうなんや?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:16.76ID:a6QdaMSBd
山上さんは確かに英雄的素養がある
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:31.00ID:YFUJwp1F0
信長 宗教勢力を潰した英断
秀吉 兵農分離・耶蘇教追放の英断
家康 幕藩体制、関東の開発

この3人はやっぱセットで奇跡やな
一人で全部やってたら英雄でも良かったかも
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:33.74ID:sSHjDC19d
基本的に島国内で完結しとるから国際的な知名度が高い偉人がおらんのはたしかやな
一番有名な日本人ってフィクションの悪役枠なヒロヒトかトージョーやないの
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:34.86ID:CerWYes90
正論やね・・・
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:48.60ID:Fn57+Nvu0
世界的知名度を誇るヒロヒトがおるやん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:47:04.72ID:7B0uvUzL0
>>69
その3人はセットだよなぁ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:47:24.52ID:/h2p4S6g0
>>66
山上徹也は?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:47:49.36ID:e/OU2IQc0
戦争に勝ちまくって版図を広げるのが英雄やけど
おらんな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:48:13.65ID:I/JQ40Sh0
実際単純に知名度の問題だろ、
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:48:19.47ID:ZgBaqwep0
山上が英雄だとしたら安倍さんが侵略者みたいじゃん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:48:25.14ID:CerWYes90
>>64
アレクサンダーとかカエサルとか始皇帝も1代限りやろ
そういう天才的な英雄は多い、単に秀吉には日本史を飛び出せるスケールが無いだけや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:48:51.64ID:XkU/+WwA0
>>70
ヒール役にしてもヒトラーやムッソリーニみたいな
「こいつが率いた」って悪のカリスマみたいなのがいないのは確かなやな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:49:54.53ID:YAVeVsHh0
>>78
は?胡亥がおるんだがwww
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:50:20.89ID:ey3XW5A40
あへあへ偉人神格化おじさんからすりゃそらそうやろ
特撮大好きおじさんが現実のヒーロー言われる人ってショボいよなーって言うてるのと同レベル
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:50:22.25ID:7B0uvUzL0
実際いないからしゃーない
Wikipediaの言語数とか見ても信長秀吉家康すら100越えてない
黒澤明とかは越えてる
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:50:42.48ID:VBoiYAv50
>>1
李舜臣という雑魚を英雄化させた朝鮮に救いは無いのか?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:50:44.81ID:SRjtSuWR0
英雄のいない時代は不幸だが、
英雄を必要とする時代はもっと不幸だ。
[ 出典 ]
ブレヒト
[ベルトルト・ブレヒト]
(20世紀ドイツの劇作家・詩人、1898〜1956)
『ガリレオ・ガリレイの生涯』

ほいよ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:51:01.12ID:YAVeVsHh0
>>84
そりゃそうや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:51:20.45ID:CerWYes90
>>80
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:51:35.66ID:abtXCHjM0
>>67
ドイツはビスマルクとかになるんちゃうか
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:51:46.45ID:jAIpHsD40
ロブロイなんて映画やカクテルにもなってるような人物やけど結局降伏しとるしほんまに英雄なんか?
牛飼いから一揆衆になったようなもんやん
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:52:08.53ID:mCBG5vu30
>>78
プトレマイオス「我が王の思いはワイが継いでいるって事でどうや?」
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:52:20.60ID:YAVeVsHh0
英雄が存在するのは不幸だが後世の人間は英雄たちに狂喜するんや
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:52:26.34ID:XkU/+WwA0
>>84
核心を突いてるな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:52:49.09ID:nYCu3+Zc0
お前は龍馬かっこ良く描き過ぎだよ
そういう思いがあったが故なんだろうか
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:53:34.77ID:r9Nq1o/40
英雄的な行為しても日本人は粗捜ししてバカにするから英雄は誕生しない
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:53:56.10ID:mCBG5vu30
カール大帝はどこの国が「ワイの地元の英雄や!」ってなるんや?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:53:58.06ID:A93j5MhP0
でもアレクサンダーやカエサルって必要だから出てきたってタイプでもないよな
始皇帝あたりは必要だから出てきた英雄って感じやが
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:55:32.30ID:lga7OmB4d
>>84
そういう意味では今の日本は不幸なんやろな
10年以内に英雄が出てこなかったら最貧国まっしぐらや
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:55:46.22ID:YAVeVsHh0
豊臣秀吉と徳川家康がガチで雌雄を決するなら劉邦と項羽ほどではないけど英雄譚になってた可能性がある
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 21:56:08.72ID:epVcBuSv0
英雄も別に戦争の勝者だけじゃなかろう
中国の鄭和とかただの航海家だがwikiの言語数は家康の2倍近くある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況