X



クリスマスにはKFCを買う←こういう「作られた伝統」って最近ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:25:23.75ID:iBlWdbr90
ハロウィンとか騒ぎ出したのここ10年くらいやないか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:25:38.53ID:UfWEUSgk0
安倍晋三
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:26:51.37ID:brCU9KCp0
フェミキチください
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:26:59.83ID:jjmO+hmv0
ハロウィンは渋谷で暴れるとか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:27:29.59ID:LMMfFMgv0
台風コロッケ定期
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:27:33.02ID:KDrWKpAO0
作られていない伝統ってなんだよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:28:05.14ID:FUARaxbg0
>>8
クリスマス
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:28:17.88ID:AO5S8p4U0
台風コロッケはVIPの定期スレやったのにニュースで謎文化として取り上げられるまでになった
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:28:57.82ID:UC6DWzFJ0
モンスターが寝たら頭に爆弾
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:29:53.35ID:4GgmnmWt0
普通ローストチキンちゃうん?
クリスマスにフライドチキンとか寂しくねえか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:29:54.89ID:ZGdDMcvM0
マナー講師系に腐る程ありそう
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:30:18.34ID:ZGdDMcvM0
>>12
KFCマウントガイジ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:30:42.01ID:PyndrRCx0
神社入るときいちいち礼したりするの最近流行りだしたな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:32:10.22ID:FUARaxbg0
>>16
あんなん正しい心があればいいのに作法だけで上か下かで格付けしてんのほんま笑うわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:33:47.94ID:0O8pL/7F0
恵方巻とかいう文化流行らせやがって…
節分は豆だけ巻いてればいいんだよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:34:08.27ID:ygU8RsMnd
恵方巻き

横浜生まれ横浜育ちのワイは恵方巻きの存在すら知らないで大人になったで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:34:38.20ID:3nLWkUy30
そんな流行あったんか
底辺すぎるやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:35:02.32ID:zfMkxkzRa
春に桜を見る会を開く
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:35:10.34ID:DKv6K89N0
4時に窓からチンコ4回出す
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:35:21.15ID:uErUc5Eg0
今の日本の文化ってだいたい明治以降に作られとるんやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:35:21.58ID:R8Fp3vE1a
誕生日にケーキを買う
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:35:37.18ID:DRrAHij+0
恵方巻きガチ勢は運気の上がる方向向いて食べるとか変なことまでやり出すからな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:35:57.96ID:bi7E1cYs0
ここくらいしかまともなチキン売ってないし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:35:58.34ID:b8i5Ct+Z0
恵方巻き
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:36:07.76ID:Bh+DMcG2M
恵方巻きは関西やとわりと伝統やないか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:36:30.94ID:WcysflXU0
結婚式はまだ70年しか歴史ない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:36:53.00ID:sJHznvlp0
恵方巻きは元からあった下品な関西文化を全国区に広めただけやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:37:59.62ID:sJHznvlp0
>>30
もう廃れて来てて草
バブルの頃の金持ち日本人の文化を維持するとか無理よな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:38:58.56ID:uUWCqaZD0
元々キムチはあんな真っ赤っかじゃなくて今で言う水キムチみたいな普通の白菜の漬物に鷹の爪がまぶしてる程度だった
桃屋がキムチの素開発したらバク売れして唐辛子で真っ赤に染めるのがキムチっていう風潮になった
https://i.imgur.com/VJkRUpc.jpg
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:39:57.87ID:OFck8S9V0
バレンタインのチョコレート
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:40:02.44ID:PZNK3J9J0
恵方巻きやろ
うちのマッマは関東なのに前世紀からやってたけど、コンビニは新しい気がする
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:40:23.79ID:h4WH4qRP0
ゲレンデで恋
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:40:25.81ID:PZNK3J9J0
まあ関西は確かに昔からか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:40:56.21ID:BTZIvs4h0
最近こういうのどうでもエエわって思うようになった
今はやりたい人が仕掛けて買いたい人が買うだけやろ
昔みたいな同調圧力薄れてるし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:41:05.70ID:6rtA5qxZ0
ブラックフライデー定期
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:41:43.46ID:6rtA5qxZ0
イースターは流石にやらんかな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:42:04.49ID:6rtA5qxZ0
>>38
これは独身男性
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:42:27.21ID:mwSewuV50
5ちゃんねるに真実が書いてある
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:43:32.17ID:scm6zIMg0
お歳暮お中元年賀状
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:43:52.19ID:Tvn2PK8bd
ハロウィン 子供の頃はなかった気がはしる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:44:38.26ID:PZNK3J9J0
>>40
宗教性高いからなあ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:44:43.79ID:havDYTv70
>>33
言うて伝統料理なんてどこの国も近現代で変化しまくったやろ
現代化されてない本来の和食とか食えたもんじゃないだろうし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:45:49.09ID:hjqi2V290
阪神巨人戦
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:46:09.51ID:w8LZwJ2Id
義理チョコ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:47:08.68ID:KkOOAiDW0
イースターってバレンタインやハロウィンみたいに浸透しなかったな
また卵貰っても困るか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:47:14.17ID:havDYTv70
もう西洋文化持ってきて金儲けの道具にするにしてもネタ切れ感あるよな
そろそろ中国辺りから持ってくるんちゃうか
日本人に対する中国文化の影響力明らかに高まってるし
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:47:18.36ID:tXrtrakxH
日本神話ってある時期急に生えてきた話やってね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:47:24.61ID:1PcoColW0
大人になったら一人暮らしするとか割りと最近できた常識やろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:47:28.13ID:vbxpPUA+0
全く伝統になってないやん
デカい肉調理するのは面倒だし調理済みの七面鳥なんて売ってないからKFCで済ませる家庭が多いってだけ
別に買いたくなきゃ買わんでええ
恵方巻きはもう伝統になっとるけど
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:48:08.35ID:u4K8Hs+i0
ブラックフライデー
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:49:01.34ID:bPoKjFwC0
amazon.comの定期セール
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:49:08.65ID:JbV5/rUHa
バルス
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:49:26.12ID:/p6LzVpb0
ハロウィン
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:49:47.99ID:fKzIvFmj0
言うたら恵方巻バレンタインホワイトデーハロウィンあたり全部そうなってまうで
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:49:57.75ID:M4QvArmV0
本場でもケンチキなん?七面鳥のイメージやが
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:50:10.06ID:havDYTv70
>>50
イースターは卵料理を食いながらカップルや友達同士で卵型アクセサリー(高いほど愛が強い)を送り合う日にでもしたらどうや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:50:28.69ID:ovzY+qm7d
>>46
大手メーカーが仕掛けたっていうのがポイントなんじゃないですかね
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:51:19.47ID:ls1BLNuzd
>>51
日本人に対する中国文化の影響って具体的に何?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:51:23.28ID:9R5MjWS9d
ボジョレーヌーヴォーて日本だけなんか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:51:53.08ID:xqonNrye0
クリスマス自体
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:52:00.26ID:pVDs7chV0
イースターはチョコやチキンみたいに大儲けのチャンスまだあるやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:52:45.80ID:gTVrbTyo0
1月 おせち、鏡餅
2月 バレンタイン
3月 ホワイトデー
4月 エイプリルフール
5月 柏餅
6月 ジューンブライド
7月 土用の丑
8月 お中元、暑中見舞い
9月 月見バーガー
10月 仮装バカ騒ぎ
11月 ボジョレーヌーボー
12月 性夜
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:53:11.49ID:IrfeGwgSd
おせちもいいけどカレーもね
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:53:12.26ID:havDYTv70
>>54
有能担当者がクリスマスの本来の宗教的意味を削ぎ落として「日本人の皆さん!クリスマスはKFCを食べる伝統の日なんですよ!」って宣伝して定着した
もう文化やん
>>60
日本だけ
日本にクリスマスに七面鳥の文化が無かったのを見てKFCが「クリスマスはKFC食べる日」って捏造した
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:53:48.64ID:0KpZ/diu0
>>53
もうこうした家や土地を継いでいくって概念はほとんど壊れてるのに
保守層が夫婦同姓みたいな名前だけに拘ってるのが不思議だよな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:53:58.00ID:8RCpCEMH0
なんでみんなわざわざ並んでまで
その日に食うんや?
別に31日食ってもええし22日食ってもええのに
バカなんか?マジでバカやろ世間で一般人って呼ばれてる人種は
アホやで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:54:10.22ID:qkdhtcUYd
29日は肉の日
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:54:38.16ID:ejv27LMW0
>>3
これメンス

海外は男から女に花
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:55:02.83ID:PZNK3J9J0
エロソシャゲ界ではイースター→バニー
春節→チャイナドレス
がある模様
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:55:17.85ID:1PcoColW0
>>69
ねつ造はしとらんやろ
クリスマスに気合いいれてコマーシャルしたらそれが定着しただけやん
バレンタインデーのチョコとか土用の丑の日とかその手の宣伝は昔からあるわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:55:21.60ID:wgvShsSS0
>>53
長男以外は昔もそうやで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:55:44.19ID:AWY3lp6Y0
恵方巻もしらんまに浸透してたな
昔は豆食って鬼は外して終わりやったのに
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:55:57.44ID:6qNHkhuw0
イースターも頑張ってたけど失敗したな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:56:04.19ID:havDYTv70
>>63
すまん具体的な事例は覚えてなくて言えんのやが、ネットニュースで若者の流行りとか見てると中国由来の奴がよく出てきてびっくりするんや
ワイらの代だと受け入れられてないと思う

思いついたのだと好をハオって呼ぶやつとか偽中国語とか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:56:22.06ID:qkdhtcUYd
コミケ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:56:36.61ID:Ony+/KGv0
お前の家はクリスマスにケンタッキーなのか
どんだけ貧困なんだよ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:56:42.65ID:havDYTv70
>>76
すまん大げさに言い過ぎた
KFCを悪者にしたいわけじゃないで
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:56:45.38ID:ecKcWUSj0
>>71
お前が一番アホやで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:56:49.14ID:21eagtYF0
初詣も私鉄が考えだした習慣やし
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:56:57.17ID:oMdK6lWY0
恵方巻き
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:57:02.71ID:5JO3nNBnM
作られてない伝統がない
おせちもそうやし節分豆まきもそうやし
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:57:22.59ID:DLVNzVcnd
婚約指輪
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:57:58.58ID:H/HMNxwk0
これ系だと日本じゃ年賀状が一番酷い
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:58:01.09ID:sTlmK3S20
初詣って神社が儲けるために始めたイベントとは聞いた
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:58:24.99ID:AWY3lp6Y0
初潮で赤飯とかな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:58:30.81ID:Je2n6sNe0
せやけどいらんかったら買わへんからな
せっかくやし何かしようって需要を満たしてるねんな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:58:36.92ID:CqcFZ+Igd
帰省
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:59:00.56ID:PY8gaYMd0
節分の太巻き
バレンタインのチョコ
ハロウィンの仮装
ブラックフライデーの安売り

数年後にはマスコミがイースターとか言い出しそうやわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:59:31.51ID:QHPhMA1cd
誕生日会
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 11:59:32.68ID:TWYvbbxm0
>>80
偽中国語は日本人が長年やってたやつを中国人が取り込んで日本人に返ってきただけだぞ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:00:05.10ID:KkOOAiDW0
>>53
そもそも個人がローン組んでマイホーム買うって文化が戦後の復興のための国家プロジェクトだしな

https://i.imgur.com/1FhyzlL.jpg
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:00:21.00ID:sTlmK3S20
ここまでは言わんけど大安とか仏滅とか気にしてる人はもったいないなとは思う
大安だからやる仏滅だからやらないとか馬鹿馬鹿しいやんと
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:01:02.54ID:havDYTv70
>>89
紙の年賀状はどんどん減ってるしLINEあたりが30~1000円くらいのデジタル年賀状をもっと早めに本格的に作ってたら流行ってたかもしれんよな
大事な人ほど高い奴あげんといかんみたいな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:01:58.98ID:sTlmK3S20
除夜の鐘もいつ頃からか伝統なんだから文句を言うなとかなったよな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:02:05.15ID:eHuarhdO0
選挙は自民党に入れる
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:02:18.26ID:SLp9f6DX0
ケンタッキーまだ予約してないわ
まだ間に合うよな?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:02:30.22ID:MhcazuN0d
>>98
厄年とか全く気にしてないわ
やらないと良くないことが起こるとか言うけどじゃあ海外の人どうしてるんだ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:02:52.06ID:KkOOAiDW0
>>98
個人なら構わんけど色んな人呼ぶとなったら対外的にそういうの気にしないといかんのや
馬鹿みたいと思いながらやってる
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:02:53.33ID:1PcoColW0
>>102
10日までや
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:03:07.06ID:havDYTv70
まあ日本はどんどん貧乏になって使える金減っていってるし新しい商業文化の生まれる余地も少なくなっていくかね
金がかかる文化は流行らなそう ハロウィンは最悪タダで盛り上がれるし
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:03:22.23ID:ik+v32qYd
大学の卒業式に袴
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:03:41.15ID:ls1BLNuzd
>>98
あれも明治以降にカレンダー屋が目をつけてやりだしただけらしいな
六曜は行事が同じ日に重なって日本の生産性を下げてると思うわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:03:49.64ID:21eagtYF0
>>50
こどもがチョコエッグみたいなの探すのアメリカでやってる
あれは輸入されそう
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:03:52.45ID:J4KXxEEM0
>>90
鉄道やないんか?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:04:46.05ID:SLp9f6DX0
>>105
あんがと
今週中に予約すればええんやね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:05:11.94ID:YUiN6xMQ0
戒名
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:05:14.54ID:c8HFF6Tp0
いつからかクリスマスマーケットなんてやってるな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:05:16.44ID:havDYTv70
>>104
馬鹿らしいと思っててもやらなきゃ非常識扱いだしな
ほんとクソだわ
https://i.imgur.com/4dtirAM.png
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:05:17.02ID:Wx74oy/I0
ケンタッキー以外にローストチキン売ってるとこあるか?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:06:21.61ID:Je2n6sNe0
>>114
このふざけた切手はええんかいって
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:06:21.49ID:havDYTv70
>>113
あれ街が賑わうから好き🥺
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:06:26.75ID:21eagtYF0
>>115
近所の鶏肉屋で売ってないか?
あと百貨店だと売ってるで
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:06:31.53ID:VJkpTfDn0
>>115
普通にスーパーマーケットに売ってるやろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:06:35.27ID:5n6EP1/s0
>>71
あーほ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:07:53.56ID:YUiN6xMQ0
>>117
「みんな」がやってることを「やってる」だけやから
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:08:18.75ID:0KpZ/diu0
宗教行事に否定的な人や企業でも地鎮祭だけは何故かやってるところが多い
やらないと工事関係者が嫌がるって話も聞くけどどうなんだろうね
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:08:58.47ID:BoC0XuPp0
>>51
言い方草
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:09:42.98ID:6rtA5qxZ0
>>99
悪魔みたいなこと考えとるな😱
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:10:10.44ID:SLp9f6DX0
>>115
スーパー以外だと、ガストで1回頼んだ事があったけど・・・
ケンタとは別物レベルのお察し味で懲りたわw
値段も安いんだから文句言うな!なんだろうけどね
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:10:24.18ID:sTlmK3S20
>>124
親の葬式や墓すら無駄でやらないという考えの人でも地鎮祭やってたわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:10:34.79ID:8ERx3I170
クリスマス頃にアメフト見てるとケンタのチキンのCM流れるけどあっちでは食わんの?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:10:50.19ID:y113CF7Jd
コカコーラ「サンタクロースの衣装は赤🎅」
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:11:26.99ID:vaqGP8k30
>>77
国民の大多数を占める農家はそうじゃないぞ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:11:31.61ID:89L/gz7A0
>>3
最近って文字読めないのか?アスペ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:11:38.60ID:havDYTv70
>>124
工事は普通に人が死ぬからなぁ
大事故やらかして死人出したら(もしかして地鎮祭やらなかったから…?)てどうしても考えちゃうやろ、心が弱ってたら
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:11:48.32ID:D5D44vBEM
マナー講師は日常的にやってる
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:12:00.88ID:KhcPNWti0
安倍晋三
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:12:44.52ID:6hPf+5nlM
スーパーのローストチキンはおいしくないイメージが先行してるのにくそ高いしな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:12:49.17ID:W25bigySM
>>106
レジャー関連支出は増加し続けてるし
単に生活様式の多様化で共通の習慣が生まれにくくなってるだけちゃうの
流行語流行歌であらゆる層がなっとくるする大賞がなくなったようなもん
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:12:50.65ID:oxgLhYFo0
土用の丑の日はウナギが旬じゃない夏に鰻屋が稼ぎたいから作られた日
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:13:07.01ID:+67QENTK0
高くて食えないけど
廃棄のやつとか貰えないんかな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:13:23.66ID:21eagtYF0
>>129
アメリカだとクリスマスは七面鳥のロースト
フライドチキンはもともと底辺黒人向けの食事だったから、大事な日のご馳走じゃない
でもターキーよりフライドチキンの方が美味しいんだけどな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:13:25.30ID:eHuarhdO0
>>129
逆に年がら年中やってるケンタのCMを、見る人の多いクリスマスに止める理由、なにw
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:13:34.37ID:aBErvIuo0
クリスマスにマックナゲットよりはマシ
ナゲットなんか悲しくなるわ
欧米人からしたらKFCも同じようなもんだろうけど
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:13:50.31ID:VxVFoLjW0
>>139
これ
どうせ廃棄するならそれくれよって感じだわ
ぼったくり価格で買いたくねえ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:14:05.59ID:havDYTv70
>>128
死が関わってるとどうしてもメンタル的に何かにすがりたくなる+地鎮祭やらずに大事故起こしたらなんでやらなかったんだって大バッシングやろからな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:14:11.04ID:QWaRfQeG0
恵方巻きもバレンタインも全部そうやろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:14:58.98ID:6hPf+5nlM
>>142
下ばっか探してると自分もいつの間にか落ち込んどんやで
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:15:11.16ID:QWaRfQeG0
>>144
これ日本人が無宗教って嘘よな
めちゃくちゃ信心深い民族性や
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:15:15.61ID:1twiuyIT0
>>4
最近が三百年とか
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:15:17.55ID:y0YH3aoV0
恵方巻きとハロウィンは顕著やな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:15:37.54ID:havDYTv70
>>141
日本中のKFC大混雑やから当日に見て来られても困るんじゃね
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:15:43.85ID:W25bigySM
>>144
流石に今時そんなオカルトでバッシングならんわ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:16:28.45ID:QWaRfQeG0
恵方巻きやクリスマスケーキと同じで閉店間際に投げ売りしてくれたらワイもクリスマスにケンタッキー皆に鞍替えするのに
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:17:15.96ID:ncyEcMQ10
>>139
廃棄品食べて体調崩すクレーマーさんがいるからだめです🙅
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:17:25.53ID:YUiN6xMQ0
ケンタッキーの社長許されてる感あるけどなかなかの極悪人よな
心の犯罪や
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:17:47.16ID:XfY5nkBgd
>>139
そうすると買わない人出てくるよね
企業にただで配れと言うのか
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:17:48.41ID:en4wVN7pd
さいきんシュトーレンなんやろ
おかげで昔から買ってる店で買えなくなったんやが
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:17:54.66ID:iOzx1Bl10
>>140
チキンよりもターキーのほうがデカいから大家族ならターキーのほうが都合ええんや
あとは付け合わせがフライドポテトみたいなこってり系やから肉はさっぱり系が好まれるのもある
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:18:20.47ID:FvwMSEVO0
恵方巻に渋谷のハロウィン
いくらでもある
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:18:32.49ID:r0x4oUgz0
オタクはナスを食わない
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:19:18.13ID:0KpZ/diu0
>>144
厄払いなんかもそれと似た感じなんだろうな
40過ぎたら大病に罹る可能性が増えてくるから払わずにそんなことになったらやっぱりやっとけばよかったと…
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:19:28.29ID:du0j/F9Br
ガチ勢はちゃんとターキー買ってるらしいな
美味しいんやろか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:20:06.16ID:SdfsA0xDd
別に少なくてもいいんだけどみんなどこ行ったんや
辞めたんか?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:20:33.52ID:FvwMSEVO0
>>163
鳥インフルだの円安だので去年の倍くらいするって嘆いてたで
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:21:00.55ID:W25bigySM
そもそも宗教の風習も民間発祥じゃなくて
その宗教団体が金集めの為にひねくり出したハロウィンみたいなもんやぞ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:21:35.07ID:Wx74oy/I0
>>116
スーパーて…
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:21:54.58ID:1PcoColW0
クリスマスガチ勢はシュトーレンにブッシュ・ド・ノエルにターキー用意して家族と過ごしてるやろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:22:19.20ID:QWaRfQeG0
>>156
廃棄出さない努力をしろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:23:35.74ID:plPwEyP30
年越しうどんとイースターは流行らせようとして上手くいかんかったな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:23:44.68ID:MNVtbzLPd
>>169
もちろんキリスト教徒なんだろな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:23:54.02ID:ncyEcMQ10
>>170
店側はチャンスロスだけは出したくないんだよね
それなら大量に廃棄出すほうがマシという
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:23:58.23ID:W25bigySM
>>170
ケンタッキーは各店舗で揚げるしかない関係上、
店舗の運営止めて持ち帰り捌いてるレベルやし
そんな廃棄出てへんよ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:23:58.76ID:b56XS25w0
ローストチキンは酒のツマミに最高やわ毎年趣味で鶏飼っとる爺さんから貰うんやが絶品や
七面鳥かは知らんがデカいで
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:24:23.03ID:iUb8NcQdd
受験にキットカット
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:24:26.88ID:cc56HSzUd
何でハレの日にファストフードやねん
誕生日にマック食うか?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:24:29.30ID:S+X4Irws0
イベント事に馬鹿みたいに発注をかける本部の連中よ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:24:51.90ID:7XxwbZMd0
安倍晋三
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:25:12.31ID:IHyE0Dn+0
なんかケンタッキーがクリスマスにローストチキン売ってるの知らんで叩いてるやついそうだな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:25:13.02ID:havDYTv70
民間人による天皇崇拝って日帝の文化なんやろか?
最近はマスコット愛され路線だけど昭和天皇死んだ時とかは日本中強制お通夜ムードで酒飲んでただけで自粛警察が家乗り込んできて警察沙汰になったりしてたんやろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:25:15.23ID:qHrhwcpx0
クリスマスにケンタッキーとか聞いたことないけど
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:25:32.00ID:SLp9f6DX0
みんながお金を使い合うことで経済は廻ってみんなが豊かになっていくんだよ
削減!削減!激安!だけでみんな貧しくなった平成デフレ30年を繰り返してはいけないの

クリスマスもお正月もちゃんと参加して経済を活性化させよう♪
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:25:50.77ID:OxF8OZqgH
>>164
クリスマスのKFC肉ってクッソ質悪いし作り置きするし回転早いから油も汚いって知ってた?
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:25:55.58ID:7XxwbZMd0
>>181
ヒロヒトで自粛とかガイジ極まっとるやろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:26:03.30ID:W25bigySM
>>177
その国で何が高級品かによるしなぁ
例えば日本じゃ日常食のカレーやラーメンがお高めのレストランになる国もあるわけで
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:26:31.00ID:OxF8OZqgH
>>183
アメリカに回るだけやけどな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:26:48.38ID:esAjQ0OF0
クリスマスにサンタさんがプレゼント持ってくるのだって元は作られたイベントやろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:26:52.62ID:HJDnT8jsr
>>181
ヒロヒトのために喪に服す昭和の日本人頭おかしすぎて草
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:27:09.06ID:A1XOepTS0
おせちはあんま美味しくないし廃れていいよ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:27:25.02ID:tFLoendZ0
作られてない伝統ってなんや?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:28:01.88ID:cc56HSzUd
>>186
日本における風習の話してんのに急に何言いだした?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:28:09.16ID:havDYTv70
スレタイとはちょっと違うけどコンビニコーヒー文化を作ったセブンはすごいよ
1980年代から参入しては失敗してを繰り返して2011年5回目の挑戦でコンビニコーヒーが大ヒットした
今じゃもはや文化だよな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:28:20.91ID:efJAbnIfd
>>187
なんでアメリカに回ると思った?
国内消費はGDPの構成要素だけど
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:28:26.93ID:QWaRfQeG0
>>191
ワイは正月は保存食解放デーにしてるで
缶詰めやレトルトの災害への備えだけで3日過ごして入れ替えてる
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:29:11.81ID:o4BrWnKud
大晦日は格闘技
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:29:14.05ID:7XxwbZMd0
正月感味わいたいなら簡単に雑煮とかで十分よな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:29:38.12ID:W25bigySM
>>193
日本の風習で言えば日本で安物感がなければ特別な日のご馳走としてはなんらおかしくない
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:29:39.59ID:OxF8OZqgH
>>188
ファストフード有り難がってる貧乏人で草
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:30:21.36ID:W25bigySM
>>201
寿司だって蕎麦だってファストフードやぞ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:30:54.27ID:iZpUL7j6a
クリスマスそのものが作られた伝統という事実
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:31:12.86ID:rKzQbKbtM
式場で結婚披露宴←これ廃れてきてるのええね
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:31:27.39ID:bOXUpjYt0
そもそもの問題として2/5しかまとな部位入ってないチキン屋で買わないというお話
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:31:35.77ID:7XxwbZMd0
>>202
違うぞ
寿司は元々は〜とかしょうもない屁理屈垂れるのはやめてな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:33:04.19ID:8RCpCEMH0
>>183
バーカ絶対やだわ
わざわざ混む時には食わねーよアホらしい
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:33:22.31ID:RvaR0XNK0
物事全部作られたものでは?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:33:31.64ID:mBw0SFPY0
みんなは普通にローストチキン買いに行っとるんやで
https://i.imgur.com/30ICysi.jpg
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:33:38.80ID:havDYTv70
>>185,190
まじで監視社会やったらしいで
喪に服さず楽しそうな事してたら右翼が乗り込んでくる
逆に左翼は拡大のために街の子供達に娯楽を与えて囲ってたらしい
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:33:39.03ID:ZUvEjfOy0
>>207
いやそうやけど
自分がいいたいのはそもそもファストフードである事とありがたいかどうかは別問題やって話やし
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:33:57.11ID:NcnUWZ/c0
おせちっていつから流行ったん
流石にもう廃れてほしいんやが
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:34:11.68ID:p+79spGS0
>>209
ほぼ予約制だから混まんぞ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:34:31.02ID:nAgDOtTU0
恵方巻やろなぁ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:34:53.63ID:SLp9f6DX0
最近のお正月は雑煮は当然、おせちも用意するけど
お寿司屋さん重視かなぁ 
正月2日にはいつもと違ってくるくる回らないお寿司屋さんへ予約お寿司を貰いに行く
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:35:07.41ID:Hl2LE8vM0
年賀状がそろそろ衰退に向かっててうれC
これ書いてるやつ、紙の新聞とか読んでそう
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:35:24.78ID:/x4ju1400
恵方巻きなんて20年くらい前からコンビニで騒いでたから最近ではないやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:35:27.64ID:a+1h/dsc0
今の貧乏で不寛容な世の中見てるとイベントは盆正月しか残らないかもな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:36:03.55ID:FgaHEz0c0
主食が米も戦後作られた伝統やで
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:36:20.94ID:8RCpCEMH0
>>215
ドライブスルーやべぇぞ
道路まではみ出して渋滞なるからな
周りに迷惑かけまくり
マックもだけどな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:36:45.36ID:havDYTv70
>>214
ほんの30年前とかは正月になるとガチで一軒も店開いてなかったからな
最近はコンビニの時短営業やら百貨店の正月閉店やら縮小ブームやしまた正月くらい全店休業しようやって風潮来るかもしれんな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:37:13.12ID:s5Ltkezm0
香典3万
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:37:15.48ID:esAjQ0OF0
結局自炊で用意する家庭が減ってそこにKFCがうまく営業かけたってってだけやろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:37:16.17ID:ZUvEjfOy0
>>223
ごく一部の店舗だけちゃう
ほとんどは事前予約やし
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:38:00.84ID:Hl2LE8vM0
グルーポンのスカスカおせち知ってるやつはおっちゃんや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:39:13.34ID:mGAXRmkH0
>>218
今頃は結婚式の招待状もデジタルできたわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:39:23.86ID:esAjQ0OF0
>>227
事前予約でも元々大人数捌く形態じゃない店に人が殺到したら普通に混むやろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:39:38.46ID:a+1h/dsc0
クリスマスはケンチキしか残らないレベルの衰退しそう
スーパーとか経費削減で年々扱い小さくなってるし
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:40:01.29ID:8dafKtrm0
台風時に宅配ピザ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:40:10.43ID:JtKDA2lG0
渋谷ハロウィン
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:41:00.79ID:Hl2LE8vM0
>>229
LINEで打診→Web招待状がデフォよね今は
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:41:17.92ID:havDYTv70
>>232
そういえばUber Eatsのせいで町の出前文化消滅したよな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:41:29.49ID:W4ORt+tv0
一回自分で作ろうと思ったけど思った味にならんから普通に買うわ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:41:56.38ID:htm5fMFa0
>>233
ゴミポイ捨てするなという指示は無視するのに仮装パーティーするなという指示は従うの草生えた
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:42:26.48ID:E0TglF100
その内zoom結婚式とか生配信結婚式になって御祝儀も投げ銭方式になるんかな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:42:27.13ID:JIYaaG2b0
>>235
普通に出前館でやってるで
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:42:29.62ID:yh3Qjfrq0
これは恵方巻き
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:44:02.79ID:oBQpzwjW0
>>211
本来は七面鳥やぞ…
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:44:38.96ID:Hl2LE8vM0
七面鳥はやっぱり照れる
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:45:03.67ID:+8UtkSQX0
恵方巻きとかいうゴミ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:45:10.39ID:J4KXxEEM0
>>67
最後は鈴木か?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:45:11.57ID:YUiN6xMQ0
悲報なんG民、チキンとターキーの違いがわからない
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:45:54.02ID:7XxwbZMd0
お中元、お歳暮はガチで廃れたやろ
あげたことも貰ったこともないわ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:45:55.73ID:a+1h/dsc0
おせちは団塊の世代がこの世から退場するとなくなるかもっと形が変わる
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:46:25.76ID:E0TglF100
イースターとか未だにどんな意味か分かってないのが殆どやろ
ワイも柄描いた卵が沢山あるしか知らん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:46:28.33ID:havDYTv70
ベトナム人やらネパール人めちゃくちゃ増えてるけどあいつらって自分たちの文化を広めようとしないよな
例えば福岡市の人口増加数の半分は東南アジアとかの外国人ってレベルに増えてるのに
技能実習の奴隷労働で文化伝播どころじゃない&自分たちの閉じたコミュニティを持ってるからなんやろか
https://i.imgur.com/qtiFw5E.png
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:48:07.06ID:6hPf+5nlM
近年はクリスマスの盛り上がりはイマイチだが今年はイブが日曜日だから少しは盛り上がるか
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:48:44.31ID:havDYTv70
AKBのおかげで一時期フォーチュンクッキー置いてる店多かったよな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:49:54.28ID:Ya9Ml8Xcd
厄払いとかみんなきちんとやっているの?
面倒で金払うのも嫌だからやらなかったわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:50:23.70ID:havDYTv70
「いただきます」「ごちそうさまでした」は軍隊と学校で集団行動するために日帝が作った割と最近できた伝統らしいで
別の説もあるらしいけど
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:50:55.06ID:WjVGkUBy0
>>12
ローストチキンってオシャレ風なだけでクソ不味いやん
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:52:36.03ID:a+1h/dsc0
>>247
ワイはお世話になったおっちゃんに送ってるわ
じゃないと友人でもないし付き合いなくなるからなあ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:52:48.16ID:4XBUt9C2d
>>254
海外の厄年の連中は全員厄祓いしてないけどみんな普通に暮らしてるで
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:53:08.79ID:+Huucmb5d
逆に作られてない伝統ってなんだよ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:53:41.61ID:havDYTv70
今の日本で韓国文化の影響力は半端ないが
韓国は朝鮮戦争で焼き尽くされて煽り抜きに伝統文化ほとんど残ってないから入ってくるのは現代文化だけだな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:53:58.77ID:lp8lFYLu0
神道関連のほぼ全て
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:55:32.52ID:4XBUt9C2d
>>259
何を伝統と呼ぶのか難しいが伝統季節的にちょうど良いとかであるんやない?
日本には四季があるからね
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:55:53.96ID:havDYTv70
>>259
自然に由来してるもの…温泉文化とかは人為的な側面少ないんじゃない
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:56:08.78ID:X1AOlrm/0
ナボナは1日3個まで
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:56:31.43ID:3BUJaguH0
クリスマスはハムやで
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:57:12.50ID:Ya9Ml8Xcd
100日祝いとか七五三とかどうなん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 12:59:27.48ID:E0TglF100
イベントでこれ食べよう系は殆ど無視するけど年越しそばだけはかかさず食べてしまう
用意できなくてもどん兵衛にしてでも食べる
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:00:28.84ID:rqei8IkDd
恵方巻きはゴリ押しのまま消えていきそう
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:01:26.14ID:21eagtYF0
>>264
タオルを湯船に浸けるなは、循環式ができてからのマナーやな
それまでは、湯浴み着で入るの普通やったし
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:04:59.98ID:Nkl6RNexH
恵方巻きと土用の丑の日は明らかに供給過多やから消えたほうがええわ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:06:51.40ID:NvzF6BF+0
ケンタッキーで好きな部位何?
ワイはリブ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:07:30.84ID:a+1h/dsc0
供給過多はうなぎよりクリスマスケーキとおせちやろね
コンビニに営業行かなきゃいけない層はみんなその時期ストレス溜まってる
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:10:02.41ID:bRxe4XEz0
>>10
VIPやなくてニュー速発祥や

ワイは行事が作られていく過程を一番見たのが恵方巻きやな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:12:52.89ID:21eagtYF0
>>275
🦏
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:15:03.35ID:3mgLJDU20
年賀状だろ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:15:34.65ID:DQbgJrOm0
スタバの新作のフラペチーノのは飲まなければいけない
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:15:45.11ID:sXoU/MwAM
浅草サンバカーニバル
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:17:39.18ID:3mgLJDU20
>>144
地鎮祭って迷信深い池沼昭和のジジイしか信じてなさそう
御祓して災害あった例は見ないフリか
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:19:33.07ID:3mgLJDU20
>>197
ハッスルマニアとか全くやらなくなったな
あれ地味に好きだったのに
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:21:51.19ID:3mgLJDU20
>>148
夜中に爪切ると蛇が出るとかうるさいしな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:22:05.10ID:i5Y6M9K0d
そろそろ西洋文化じゃネタ出尽くしたから今度はアジアから変な伝統持ってきそう 手始めに旧正月からかな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:23:50.63ID:aPU3pC4r0
ケンタッキーとか恵方巻きは夕飯考えるのに脳みそ使わないで済むから嫌いじゃない
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:24:18.23ID:eHuarhdO0
>>282
いやその場合お祓いしたからこの程度で済んだってなるだけだろ想像力がなく頭悪そう
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:24:49.25ID:3mgLJDU20
>>63
正月 端午の節句
幾らでもあるがゆとりって池沼なん?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:25:47.84ID:OYEayQxgd
初詣は京成電鉄の「正月は成田山に京成で」キャンペーンで定着した
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:30:00.19ID:hq9vskVh0
恵方巻きはマジでクソ
ケンタっきーなんざ一店舗でやっとるだけやし自分らで嘘認めとるけど
恵方巻きはスーパーから何から侵略してった上いまだに真実ヅラしてるからタチ悪い
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:30:40.47ID:vUa7IKPY0
結婚指輪はダイヤモンドじゃないととか
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:31:36.52ID:hq9vskVh0
バレンタインチョコとホワイトデーも嘘伝統の代表格か
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:32:29.45ID:Jto8ODdj0
お相撲さんがこうやってきっちり手つくようになったのは割と近年(きっちり手をつくようになったとは言ってない)
その前は手つかずに中腰だった
けど更にその前は割と手ついてた
けど更に更にその前は略
https://i.imgur.com/yU64vB5.jpg
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:32:50.93ID:b0FyFG0j0
恵方巻きは別に作られた伝統ちゃうやろ
豆まきと同じで昔からあるやん
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:34:33.09ID:rWR4WTpqd
>>243
>>263
おはチキンライス
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:35:06.13ID:ULkKIXLh0
>>298
一部の地域でやってたのを最近になって広めたんやけど、まぁ商業的に広めてるからなぁ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:36:36.44ID:0H3igH61d
てかクリスマスに七面鳥食べる文化がチキンに置き換わっただけでこの文化自体は別に太古の昔からあるんだよな
日本では有名なフライドチキンがKFCしかないというだけで
クリスマスチキン自体の取り扱いは別にどこでもあるしKFCが伝統はないわ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:36:53.32ID:IN09u3Tr0
>>296
立会に制限時間が設けられたのもラジオ中継が始まってからや
相撲は割とルール変更に柔軟な方
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:37:34.71ID:K8ub7XM20
めでたい時には両手を上に突き上げながら「万歳」という

明治の時に作られた伝統や

「奉賀」(ほうが)って言おうという案もあったが「アホウが」に聞こえるのでやめになった
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:38:09.46ID:o0OrMAkad
冬至に柚子風呂←体がかゆくなる
冬至にかぼちゃを食べる←喉がかゆくなる

この季節が来ると憂鬱や
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:39:56.39ID:xd7lCJKJ0
有名なのは年越しそばだよな
冷静に考えてなんで蕎麦食べないと駄目なんだよっていう
テレビが広めたマジで下らない奴
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:40:21.98ID:K8ub7XM20
>>33
そりゃまあ唐辛子自体が新大陸産やし
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:42:04.10ID:hq9vskVh0
>>298
大正にやってた大阪の花街遊び→昭和初期に大阪の寿司業者が寿司売るために縁起物として始める
この時点でケンタッキーと同じような流れやししかも大して普及しなかった
その大阪府内ですらろくに普及してなかったもんをセブンイレブンが全国的な風習と話を盛って広めた
近年の恵方巻きは作られた伝統と言ってええわ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:44:17.47ID:UWmDlXc40
>>132
ケンタッキーだって言うほど最近やないやろ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:44:37.48ID:K8ub7XM20
パッと咲いてパッと散る桜が日本人の精神性を表してる

いやそれはソメイヨシノばっか植えたからでソメイヨシノできたのは江戸末期やし作られた伝統やね
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:44:45.63ID:Jto8ODdj0
>>302
ビデオ判定導入も早いしそういうのは割とフットワーク軽いよな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:44:49.95ID:hq9vskVh0
>>305
年越し蕎麦は江戸時代からあるだろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:44:52.27ID:ZUvEjfOy0
まぁ多かれ少なかれ人の買うものなんて誰かが良さそうに見せて買わせたもんや
ケンタッキーなんて作られた文化ってレスしてるその機械も宣伝で知って買ったもんやろ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:45:49.26ID:BzaMQnAJ0
【悲報】KFC社長「日本の皆さん!クリスマスにフライドチキンを食べるのが西洋の習慣です!(嘘)」騙されて日本の習慣になる [228219983]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671875967/
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:48:20.44ID:mwSewuV50
地震が起きたらなんG開く
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:48:24.97ID:21eagtYF0
>>315
その次はシンコデマヨやな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:48:35.86ID:at4VHdaC0
>>302
いやああああああああああ!!!土俵の上に女の人がいるゥゥゥゥゥゥ!!!!
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:48:55.08ID:mwSewuV50
アメリカ「ムスリムに配慮して公共の場でメリークリスマスって言うの禁止」
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:51:03.74ID:LAdRch2T0
バレンタイン
ホワイトデー
ハロウィン
土用の丑の日
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:54:39.84ID:esAjQ0OF0
イースターは卵がどうあがいても可愛くないから厳しい気がする
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:55:21.25ID:Jto8ODdj0
>>318
まあいっそ観戦解禁した時にでも緩くしとけば良かったのにな
今からだとそういう団体のお仕事した感出すためだけに解禁させられそうだし
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:57:30.31ID:qlfgHoPu0
台風にはコロッケを買う
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 13:58:09.96ID:kdgyn2qpM
>>202
これ言うやつって人間は元々猿だからって穀物ばっか食ってんのかな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:00:50.01ID:uZTBAgZm0
>>292
俺の周りではきっとカット(足切り的な意味で)
って言われて避けられてた
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:01:18.52ID:CALoJzpgM
六曜
火葬場や葬儀屋の都合やわ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:02:25.33ID:mVklPwxkd
最近は半額ケーキとかもなくなってきたなあ
スレ見るのおもろかった
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:04:19.24ID:LMrBN14PM
伝統なら花祭りやれやカス
まさか西洋発祥=カッコいい
東洋発祥=ダサいとかないよな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:04:44.08ID:jD8kpDAK0
◯◯公園でデートしたカップルは別れる
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:04:56.51ID:hQKTakEz0
神社の礼諸々
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:05:14.09ID:X/TIWDM2r
ケンタッキースヌーピーのカップ買ってたんやが今年はやらんのか?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:05:41.76ID:+Cz3CzH0M
庚申信仰復活させろよ
徹夜で飲み食いするイベントやぞ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:06:06.44ID:lfa8zyNB0
ハロウィンは結局大量に売れるものが無いからな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:06:55.40ID:HrgY/TsP0
三角食べやろ
日本伝統の食い方みたいな立ち位置してくるくせに
昭和中期に給食を好き嫌いするガキ対策で作った最近の代物
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:08:42.10ID:rWR4WTpqd
>>325
こういうくどい奴ほどマックもKFCも大好きやからほっとき
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:08:47.79ID:HrgY/TsP0
ハロウィンはキリスト以前からあった収穫祭みたいなもんやから日本と相性良いと思う
日本の百姓も収穫後はハッパでラリって乱交パーティーみたいな事してたからな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:15:38.99ID:i+rrkwAI0
>>337
どっちかというと健康に悪いらしいな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:17:55.90ID:uUWCqaZD0
>>304
柚子を絞るな😡
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:18:54.42ID:J4KXxEEM0
>>311
そりゃ大鵬は勝ってたからな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:21:28.16ID:K2wVDCy30
>>337
勘違いしてるやつが多いけど三角食べという名称ができたのが昭和だというだけで
ご飯とおかずと味噌汁を交互に食えというのはずっと昔からある話や
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:22:02.81ID:YYB7QGxf0
七夕をもっと盛り上げてほしい
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:22:48.81ID:SLp9f6DX0
糖尿病の血糖値爆上げ対策の為に野菜だけ先に食え!
最近言われだしただけ やでw
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:22:54.56ID:uUWCqaZD0
>>343
はえー
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:23:03.67ID:esAjQ0OF0
>>341
ワイも痒くなる派やったけどゆずを揉むのやめたらなくなったわ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:26:40.52ID:eZUrOfMO0
年末の大掃除
普段からやれ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:30:23.21ID:K8ub7XM20
だいたい近代にはじまってるよ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:31:22.39ID:PLNx7AnT0
神社文化なんか完全に集金のためのもんやしな
夏になると町内会通じて全世帯に護摩木200円で売りつけにきよるわ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:32:13.07ID:h7SzhVcS0
>>302
相撲は世界で唯一スタートの合図なしに自分たちのタイミングで始めていいスポーツ
本来いつ始まるかわからない立ち合いが一番の見どころ
過去には1時間以上も仕切りしてた話もある
まあ全部デーモン閣下が言ってたんだけどな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:38:09.67ID:K/L3cNor0
水子供養
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:42:06.85ID:b0FyFG0j0
>>345
いやそれは医学の進歩では?
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:45:29.68ID:x2nbGEY10
流行らせようと思えばどんなカスみたいなものでも流行らせられるで
今までゴリ押し失敗したものだってそっから更に5年10年採算度外視で金出し続けること出来れば絶対に流行る
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:46:17.17ID:Ndp2fWZ10
クリスマスにKFCを買うってそんな浸透しとるんか?
ワイの周りではそんな奴見たことないわ
クリスマスにチキンの風習があるから1企業がそれに乗っかっとるだけやろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:46:47.73ID:4ytdxV+R0
そもそも作られてない伝統ってなんや?
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:47:58.05ID:oGnnuEVH0
何年か前からイースター流行らそうとしてるけど定着せんな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:54:10.91ID:PY8gaYMd0
1月 正月、鏡開き
2月 節分、バレンタインデー
3月 ひな祭り、ホワイトデー、春のお彼岸
4月 エイプリルフール、花見
5月 端午の節句、母の日
6月 父の日

お前ら全てのイベントちゃんと参加してるか?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:54:19.96ID:PY8gaYMd0
7月 七夕、土用の丑の日
8月 海水浴、潮干狩り
9月 十五夜、敬老の日、秋のお彼岸
10月 ハロウィン
11月 紅葉狩り、勤労感謝の日、ブラックフライデー
12月 クリスマス、冬至、大晦日
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:55:15.52ID:hAL7PMB10
恵方巻き
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:56:00.92ID:KdRPlpeXM
でも祝日は意地でも増やしませーんw
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:57:15.87ID:wCaKQ18AM
独裁者がメロン好き→メロンの日を制定
こんなことやっていた国よりかはマシやろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:57:57.99ID:+SeoAAX00
恵方巻とクリスマスケーキはいかに半額のやつを勝ち取るかのバトルイベント
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:58:07.35ID:pfZk4ART0
満月の夜は空に肛門を晒す
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:58:21.42ID:mwSewuV50
ターキーは皮付近と詰め物はうまいが

あとはパサパサで胸肉食ってるみたいな感じだからケンタッキー食うのは賢いよ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:59:13.66ID:iZk6G3xnM
日本だけ4月入学なのは九州で桜が咲く時期に合わせたから
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 14:59:14.58ID:fl8tN1L7d
年賀状を社員が買うノルマ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:00:40.95ID:mwSewuV50
イースターは卵か地味だな

生誕より復活の方が難易度高いから
クリスマスより格が高いのに
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:01:12.50ID:obaTn5Pn0
そもそも新暦がそうだろ
つまりすべてのカレンダーイベント
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:03:00.28ID:mwSewuV50
キリストは12月25日という記載は聖書にない

キリスト死後に冬至の日に生まれたことにされた

また古代のイタリアのある地方では冬至の日に「太陽の誕生(日の出)」を祝う祭りがあったからそれと結び付いた
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:05:11.16ID:DoRK953wa
イースターとかいう劣化版ハロウィン
クリスマスレベルで魔改造しないと流行らんやろ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:07:37.46ID:wg4gEJMbd
年越しうどん
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:07:56.90ID:b0FyFG0j0
>>356
そのチキンの風習を作ったのがKFCやぞ
元ネタは七面鳥なんやから
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:09:16.36ID:b0FyFG0j0
>>372
そういうのは自然発生の伝統になるやろか?
それとも作られた伝統なんやろか?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:10:10.21ID:PY8gaYMd0
>>356
クリスマスにチキンなんて風習ないぞ
本来、七面鳥を食べるイベントをフライドチキン食べましょうって風習作ったのがKFCの日本法人
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:10:41.46ID:CUr5Cr9ha
全てどっかの企業の金儲け
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:10:59.02ID:ksrNFBf8M
気持ち悪い下賤のイベントなんぞこれ以上増やすな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:12:06.36ID:21eagtYF0
アメリカだとユダヤ教徒に配慮して
店はクリスマスって言わなくなってるけどな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:14:28.89ID:2pUb3QWC0
ケンタッキーじゃなくて鳥もものローストたべるぞ
あの斧みたいなの
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:14:36.59ID:VAe3ktJj0
方角イマラチオ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:14:38.40ID:Ju+p8tf/0
ワイちゃんが童貞とか🥴
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:15:11.08ID:PY8gaYMd0
>>381
公的機関でも他宗教配慮でメリークリスマスではなくてハッピーホリデーって言うようになってる
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:17:12.68ID:V6QyRUBp0
最初はみんな作られた風習やからな
いかに金につなげるかやが見た目魅力的でないと恵方巻みたいに中々浸透できん
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:17:45.81ID:gkPOJmqD0
サンタが赤と白になったのはコカコーラの広告のせい
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:17:51.99ID:+SeoAAX00
クリスマス関係なくKFC食いたくなってきたやんけ 和風チキンカツサンド買ってお
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:20:32.39ID:NCbQm8N0d
近所にバーガーキングは2軒あるけどKFCはひとつもない
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:22:55.28ID:m+fiNmReM
で、作られてない伝統ってなんや?
気づいたらチンポの石柱を崇拝していたとかか?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:25:42.65ID:ifTLE3Red
予約しないと買えないからモスチキンで妥協しちゃう
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:26:40.74ID:BLpQ0vlE0
プロはスーパーの売れ残って半額になったチキンやろ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:32:11.75ID:rYv4Mkl+M
>>343
ソースなし!w
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:39:01.77ID:tE6FoSH20
恵方巻き
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 15:40:30.08ID:ULkKIXLh0
不味いターキー食うよりは美味いチキン食った方がええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況