X



なんg民「ITパスポートw誰でも取れるぞ」「2週間で十分」ワイ「はへぇ〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:25:36.38ID:F08ggbZb0
ワイ「1ヶ月半かかったんご、、、、」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:26:15.48ID:F08ggbZb0
まあまあ難しかったわ。。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:26:59.92ID:zFjHX95c0
ネットだと東大は1ヶ月
MARCHは1週間の勉強で余裕扱いやししゃーない

現実はITパスポートですら合格率40%とかやし
割と賢くないと取れない資格やわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:28:01.38ID:3/VLoWEZ0
応用情報の間違い?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:29:05.64ID:OEe+bD4l0
学生とかならほんまに2週間やと思うが社会人はもうちょいかかるかもな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:29:06.14ID:st4qXA5X0
基本情報よりレベル高そうな資格名で困るわ
意外に通用するらしいな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:29:27.82ID:3/VLoWEZ0
仮に誰でも取れるとしてそんな足裏の米粒取ってどうすんの
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:35:16.10ID:vQgNAt3k0
ITのことなら簡単やろって参考書読み始めたら会社の経営とかマネジメントとか覚えさせられてしんどかった
どこがITパスポートなん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:37:17.82ID:3/VLoWEZ0
>>8
高度情報とかになってくるとIT感薄れるからな
基本が一番ITっぽい コードを読む問題あるし
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:38:03.66ID:ZIr6rGg00
2週間でも十分すぎるけどイッチはなにしてたん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:42:26.61ID:WPgMPxWA0
宅建は最短でも3ヶ月ってあったけどガチったら1ヶ月でいけたわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:44:55.64ID:gBImGn8r0
応用情報は2週間
基本情報は1週間
ITパスポートは3日
これ常識やぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:47:58.27ID:3/VLoWEZ0
>>12
事実そんなもんやったが、元々ITの知識ないと厳しいのとその期間は1日10時間必要
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 15:58:10.78ID:sSXnFpYf0
どんな資格でも大学でもそうやけど
人によって予備知識も飲み込みの早さも違うのに
○○は何時間なんてなんで言えるんやろな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:00:58.76ID:UV2Nq+ZRd
しつこく言うけど3日で取るべきやからな
取れないとか言っとるやつはもしかしたらワイより才能無いのかもしれんけど限度がある
ワイは特別な才能無い
急いでテキスト周回して急いで過去問解きまくるだけや
過去問は答えすぐ見ろ
ほんまにゴミ親ゴミ教育機関のせいで日本人が非効率な学習させられててムカつくわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:02:38.72ID:UV2Nq+ZRd
英語は例文暗記が最優先
プログラミングが他人のコードいじるのが最優先
答えをすぐ見て覚えるのは当たり前のことや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:04:20.71ID:3/VLoWEZ0
午前の4択は4割過去問と同じだけど、ITパスポートも同じ?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:07:36.35ID:eEPONHMbd
ワイより記憶力も論理的思考能力もある奴がワイの何倍も時間かかるの普通に考えておかしいよな?
こうなるのはおそらく学び方を教えた教師がカスで洗脳して才能を非効率に扱わせたからや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:09:45.47ID:sSXnFpYf0
高い記憶力も論理的思考能力と低いモチベーションを兼ね備えた人材は
脳死でテキスト周回して過去問やる程度でクリアできる課題がアホらしくなって投げるんよ
ソースはワイ
まあ受かったけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:11:42.22ID:HChSWEGha
人によっては常識の確認だからななめ読みで終わるだけでそれなりに苦労するやつもいるだろう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:13:15.00ID:3/VLoWEZ0
>>19
おかしいって気持ちはわかるが、社会的に楽だからな
一回でとっちまえよ永久に使えるぞ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:24:01.73ID:FlWgMknY0
ITパスポート取ってイキってたバカが基本情報の問題見たら絶句してて草生えた
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:24:52.46ID:L4xgoTPSd
基本情報なんて過去問2、3年分やれば受かるやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:25:53.10ID:fi++0em50
>>15
それって“資格試験”の攻略法でしかないんだわしかも低レベルの
ある程度の記憶と問題演習の経験で受かるならその方法でええんやけど
これは勉強の本質ではないんや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:26:30.80ID:3/VLoWEZ0
>>24
応用もやぞ
高度は流石に無理
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:27:06.95ID:YOHq3lUz0
いやワイが高校生の時一週間ガチって取るレベルやぞ
普段からプログラミングしとるタイプやったが
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:30:18.96ID:/gMHoPEA0
いっつもITパスポートスレ立ってないか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:31:35.76ID:sSXnFpYf0
>>25
これはそう
まあ教材や問題集が整備されとるとそのノリでそこそこのレベルまで行けちゃうんやが…
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:31:38.42ID:4zBOHuSHd
ワイジ、二進数で躓く
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:31:54.35ID:3/VLoWEZ0
>>28
所詮そのレベルってこと
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:33:00.69ID:sSXnFpYf0
>>28
cbtでいつでも受けられるからやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:34:13.45ID:o5/z7WJ40
高度も大分レベル差あるよな
セキスペとか簡単やったけど、ストラテジーとか監査とか面倒やったわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:53:54.39ID:ODpGrV0L0
最近難易度上がったらしいから簡単って言ってるのはそれ以前に取得したやつらや
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:55:20.16ID:F7LUEqj80
基本情報は表計算ある時に受けたら超楽やったな
楽いうてもさすがにマクロ作るくらいは必要やがあの時プログラミング言語選択したのはよほど慣れとるか周りに騙された人やと思う
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:57:47.93ID:3/VLoWEZ0
>>35
言語もちゃんとわかれば余裕やで
俺はC選んだ
俺が受けた時は表計算が難しかったらしくて、二つマスターしたら安心じゃないかな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/08(金) 16:57:58.65ID:iX1VqnV80
>>25
本質的な勉強は正解を学んで資格試験さっさと終わらせて他人の模倣や実務を繰り返すことや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況