X



中学数学「マイナスとマイナスを掛けるとプラスです」ワイ「なんでや…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:16:32.83ID:hHd5w2O/0
こうしてワイは勉強をしなくなった
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:18:14.50ID:bvPldQV80
これに関しては単に定義や
だから覚えるのが正しい
まあ別の定義をもとにして導く方法もあるっちゃあるが
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:20:19.27ID:c82Qyd7r0
嫌な奴に嫌なことが起こると嬉しい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:23:07.05ID:hHd5w2O/0
数学は常に1と2やった
三年の最後に高校からの印象が悪くなるからと生徒指導食らってたのにお情けで2つけてもらった
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:24:39.85ID:P/ySJlI20
そこは説明あったやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:27:46.10ID:hHd5w2O/0
>>6
いや本当だけど
補足すると数学教師がママーノプとかいう意味不明な語呂合わせさせてくるせいで余計こんがらがった
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:29:17.05ID:odDhsJZH0
ママーノプw
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:29:55.49ID:rPK1TnC10
i^2=-1
なんでや?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:30:58.28ID:odDhsJZH0
>>10
それこそiの定義がそうやからとしか言えんやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:30:59.08ID:bvPldQV80
>>10
定義
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:32:40.07ID:9OAVY57k0
反転術式だと思えばええやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:32:48.26ID:hHd5w2O/0
>>9
ププーノプだのマプーノマだのマジで意味不明
生徒指導の先生でもあったから嫌いやった
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:34:15.61ID:W5yhqRVra
そもそも現実世界にマイナスなんかないしな
虚数と同じよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:35:14.15ID:bvPldQV80
>>15
これ
ていうか自然数からして実在はしてねえし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:36:05.00ID:szDfo9Tw0
>>10
xが実数軸、ワイが虚数軸の平面で
マイナスをかける:180度左回転
iをかける:90度左回転って友達が教えてくれたで
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:37:14.53ID:rPK1TnC10
昨日0.2と-5と3で飲み会したぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:37:34.06ID:XpUo3t2d0
ママーノプの意味わからんかったけど
マイナスマイナスのプラスってことか……
ヤバすぎやろその教師むしろ覚えられんわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:37:55.28ID:t3dPzeN20
マイナスとマイナスを掛けるとマイナスで生活してみたらどうや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:39:46.80ID:KEY34yx7M
>>17
言うほどそれで納得できるか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:40:27.97ID:bvPldQV80
>>20
多分その体系だとプラス掛けるプラスがマイナスになる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:41:26.90ID:WWzr2HxD0
0をかけるとすべて0→まあな
プラスとマイナスかけはマイナス→んーまあな
マイナスとマイナスかけはプラス→いやそうはならんやろ
00241
垢版 |
2023/12/14(木) 22:42:05.75ID:MembTtzG0
そもそもマイナスってなんやねん
なんで0より少ない数があるねん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:42:27.11ID:bvPldQV80
>>21
まあ「-1を掛ける」という操作の意味を180度回転とし、90度回転に相当するものとしてiを導入するってのなら多少は分かるんやない?
数直線から拡張した感じがするし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:44:07.05ID:nhv4iMp+0
まんことまんこが交わってるの見るとチンチン大きくなるやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:46:01.71ID:bvPldQV80
>>26
その理屈だと全員ホモやんけ!
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:46:27.93ID:Rz4aGAyQ0
そういうもんやと思ってやるしかないやろ
なぜを突き詰めるのは数学者の仕事や
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:47:44.15ID:bvPldQV80
>>29
数学者は突き詰めないぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/14(木) 22:53:10.27ID:YifukoqK0
分数の前に来る数字が意味不明で詰んだ
あれ小学生の時以来使ったこともない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況