X



高校化学とかいう明らかに難しい科目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:34:32.65ID:/YVZiopT0
数学物理と比べて明らかに難しいやろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:35:27.46ID:KTqp+EppC
暗記する量が多い
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:36:17.46ID:/YVZiopT0
>>2
これ
あと知らなかったら解けない問題が多すぎる
数学物理は定石通りにやれば答えが見つかるけど
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:36:25.40ID:dg1CGwoo0
molとかいう新概念で潰されるガキ多そう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:37:57.85ID:rkD2TkUl0
暗記すれば解けるやん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:38:12.26ID:/YVZiopT0
>>4
理論化学とかいう躓きポイントが多い科目を一年生でやらせるの鬼畜よな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:38:31.98ID:/YVZiopT0
>>5
化学の暗記何も楽しくないわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:39:34.67ID:EeYtBVzc0
化学反応式は暗記じゃなくて作るんや
酸塩基と酸化還元を完璧にするんや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:39:55.95ID:W78o3+A20
例外の暗記&めんどくさい計算させるだけのゴミ科目
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:39:58.22ID:kgBWlB5A0
数学のほうがムズイに決まってんだろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:40:36.27ID:539yBoXV0
有機だとベンゼンから覚えるんだったっけ?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:40:43.27ID:79tvAXwi0
有機は反応覚えれば簡単やん
無機の色だけや、しんどいの
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:42:47.43ID:EeYtBVzc0
覚える感あるのは色とにおいとかやろ
その程度くらいは常識や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:43:38.84ID:EeYtBVzc0
しかしフッ素が刺激臭は謎やね
誰が嗅いだんや?遺言か?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:44:34.81ID:lTH49mbJ0
物理に比べたらクソ楽やろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:44:46.92ID:Y562ZvhV0
中学「この世で1番小さい物は原子やで」
ガリ勉「先生電子とか素粒子の方が小さいで」
中学「うるせぇ口出しするな」
ワイ「はえ〜」
高校「いや原子より小さい電子や陽子とかあるけどバカなの?w」
ワイ「は?」

ここでワイは高校化学を諦めた
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:45:37.16ID:EeYtBVzc0
>>15
高校の理科は物理が圧倒的にクソ楽やで
なんで医学科志望が物理選択してると思ってる?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:46:37.75ID:UgjCsWXX0
これにこれ入れると赤くなります

で?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:46:51.18ID:UyGAdDTJM
物理は覚える量くっそ少ないけど理解しとかな解けん
化学は覚える量くっそ多いのに理解しとかな解けん問題も割とあるのが辛い
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:47:44.47ID:IAAy1vYTd
電気分解までしか勉強してねえわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:48:05.77ID:JTHrt4WT0
>>15
1番簡単やろ
旧帝以外の国公立なら漆原と良問の風やるだけで戦えるラッキー科目や
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:49:09.87ID:pkdv4/Jg0
なんなら地歴より暗記しか無いから楽なんだよな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:49:11.62ID:PBTMieFN0
文系なんやが化学、生物、地学から選択するならどれがオススメ?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:49:20.88ID:JTHrt4WT0
>>18
物理とか数学なら実生活への応用が想像つくからまだやってて楽しいわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:49:34.70ID:JTHrt4WT0
>>23
物理じゃあかんのか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:50:37.01ID:PBTMieFN0
>>25
物理は数学苦手やからパスや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:51:32.77ID:EeYtBVzc0
>>21
物理が一番大変なのは早稲田理工だと思う
あそこは物理と英語はやばい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:52:54.80ID:/yjqT42b0
いやいや化学は読んでいて教科書理解できないみたいな場面あんまりないから早めにやっておけば大丈夫だろう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:52:59.79ID:EeYtBVzc0
>>26
基礎科目じゃなくて?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:53:29.26ID:mSv18ywE0
ふっくらブラジャー愛のあと
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:54:03.19ID:rkD2TkUl0
物理は漆原のやつ読んでも全然分からんかったなぁ
初学にはキツイわあれ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:54:48.87ID:/yjqT42b0
>>27
そこってシスタン以上も必要だと思うか?長文に理系用語とかが多いって聞くが
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:55:10.18ID:jSu/xkpG0
最後の方の高分子やDNA辺りが一番つまらん上に暗記も多いからな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:56:28.19ID:00461XTW0
薬剤師とか医師って化学精通しとるもんかと思ってた
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:56:32.23ID:lwqPYBvWM
化学が一番得意やったわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:57:43.42ID:3qQ6KhTn0
物理は力学だけはなんとかなったけど化学は化学基礎から何が何だかさっぱりやで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:58:06.24ID:EeYtBVzc0
>>31
よくわかるなんちゃらってやつ?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:58:39.96ID:lwqPYBvWM
>>23
地学
地理と被る単元も多いから地理やってるなら楽
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 15:59:42.06ID:lA7/FTVg0
理系の中でトップクラスに暗記科目だよな
生物
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:00:16.82ID:VRGZHWfU0
周期表オリジナルでめちゃくちゃな覚え方してたわ
水平リーベななまがりクラークかまではよくあるやつがすんなり入ってきたけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:01:16.68ID:7te9hU1h0
>>34
医師は高校化学出来んと医学部入れんから出来る
薬剤師もそれなりにできるが無機化学は薬少ないから薬学部であんまり扱わない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:01:36.61ID:VRGZHWfU0
徹子の兄ちゃんクルーズが下痢したエースと選抜苦労とか透けた乳首は黒かったもんとか
必死にこじつけたから一生忘れ残ってるわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:01:41.68ID:3qQ6KhTn0
>>31
ワイも電磁気編は学校の授業全部休んでたから読んでも意味わからんかったわ🤣
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:02:06.07ID:N8vX9ioP0
無機までは楽しい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:02:24.26ID:uwsmxFHi0
>>37
そう CLANNADみたいな女の子が表紙に載ってるやつ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:02:54.76ID:VRGZHWfU0
マンガでわかる虚数・複素数とかいう神漫画はいいぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:03:01.27ID:X1mk9ag0d
>>3
知ってれば解けるんやから簡単なもの
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:03:03.82ID:rkD2TkUl0
>>37
多分それやな
授業受けてない人にはきついわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:03:22.38ID:uwsmxFHi0
>>42
生物選択がリスキーすぎるから必然的に物理化学選択やな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:03:30.09ID:r9PlrTzor
気のせい気のせい
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:03:40.84ID:X1mk9ag0d
>>45
有機化学は楽園
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:03:41.05ID:BXo9i3bId
化学って全部暗記やろ?歴史と現代社会の次に簡単やん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:05:12.90ID:uwsmxFHi0
まぁ物理は慣れるまで難しいよな
例えば運動方程式の組み立て方とか作用反作用の矢印はどう引くかとか
コツを掴めば後はすんなり行ける
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:05:29.86ID:cr4KbdYdd
高校生ワイちゃん「化学?」
大学化学科卒ワイちゃん「化学?」
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:06:43.03ID:dg1CGwoo0
生物化学選択じゃない医者とか掛かりたくないわ
半分ヤブやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:06:50.51ID:ha1ymeAn0
>>11
脂肪族炭化水素からやね
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:08:15.08ID:ha1ymeAn0
>>27
普通に京府医やろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:08:33.60ID:P0a6Hqdl0
化学得意な奴って結局無機化学が1番得意ってケース多いよな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:08:36.20ID:7te9hU1h0
>>56
どうせやるんやで
大学によるが大抵一年で化学物理生物が必修で設置されるか入試に使わなかった科目を必修科目にさせられたりするから本当にできん奴は進級できん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:08:51.36ID:VRGZHWfU0
化学できる同級生にコツ聞いたときに返ってきた言葉が諦めて暗記だったの思い出した
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:08:54.72ID:EeYtBVzc0
>>49
いやでもあれがめちゃくちゃわかりやすいんやけどなぁ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:09:24.67ID:n592dF2u0
大学で情報工学専攻したんやが高校のうちにもっとしっかりベクトルと行列やっておきたかった
死ぬほど苦労したわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:09:46.74ID:X1mk9ag0d
>>11
メタンから
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:10:22.87ID:/t7ozzmW0
高校化学とかほぼ暗記ゲーやん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:11:19.24ID:ha1ymeAn0
ワイ再受験で理転したけど明らかに文系と理系って難易度が釣り合ってないよな
同じ大学で2ランクどころじゃない差があるわ
私文なんてネタ抜きに早慶ですらただの暗記クイズでしかない
クソ簡単だと思うわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:11:52.95ID:/t7ozzmW0
>>61
数学も受験レベルは結局暗記ゲーだからなあ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:12:36.07ID:/t7ozzmW0
>>66
どっからどこ受けたん?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:13:12.94ID:uwsmxFHi0
>>67
数学は暗記ゲーというか経験ゲーやね
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:13:45.24ID:T9u1PZq70
文系って東大以外ゴミだよな
東大とそれ以外ではあまりにも差があり過ぎる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:13:46.22ID:ha1ymeAn0
化学は暗記っていうけど
ただの暗記マシーンでどうにかなるのって無機だけやろ
ワイは理論と有機を独学でやったけど理解するのにかなり苦労したわ
いろんな参考者に手を出して挫折して一番簡単なやつからやって教科書何周もしてようやく理解できたわ
化学は数学と物理よりも理解するのに時間かかった
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:14:51.64ID:VRGZHWfU0
>>67
数学って理解まではそう遠くないやん
演習当たって引き出しにテクニックを詰め込む作業が残るけど
化学は死ぬほどマズい薬を段ボール箱一杯分飲み込む覚悟みたいなのがいる
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:15:16.84ID:/t7ozzmW0
>>69
暗記してれば勝手に出来るようになるよな
チャート10周くらいしたら全統で偏差値75安定したわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:15:31.13ID:ha1ymeAn0
>>70
国語できるやつならほんまにゴミやと思うよ
東大ですら社会は学校で演習してたら無対策でそこそこ点取れるくらいの難易度やし
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:15:48.71ID:7IZ5rRlYp
数学は言うまでもないし物理も理系なら原理的な理解が通用するけど化学に限ってはそういうもんで済ませるしかないからな
混成軌道論とかも結果ありきの理屈付けやし
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:16:07.92ID:X1mk9ag0d
有機化学は構造式の暗記が好きか嫌いかで明暗分かれるやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:16:58.29ID:wHxMewgb0
>>74
数学出来るなら早慶文系とか糞雑魚ナメクジレベルやしな
なんであれが高学歴扱いされてるのが分からん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:17:15.96ID:EeYtBVzc0
数学の良いところは勉強しなくてもできるようになるところや
暗記要素はほとんどないな
怠慢な人向けが数学や
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:17:30.40ID:IKtJG9SY0
化学は得意やったわ
物理の方がさっぱりやったんやが
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:19:25.82ID:tz28oses0
物理の方が難しい
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:20:25.80ID:rkD2TkUl0
ワイは数学より世界史のが苦痛やったわ
そこは向き不向きやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:20:34.40ID:ha1ymeAn0
>>79
数学は勉強しないと無理やろ
演習量がものを言う科目やし
勉強せずにセンスだけでどうにかなるのは物理と漢文
これはセンスあるやつなら学校の授業聞いてるだけで共テ9割いける
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:20:36.57ID:IdhP8So60
有機の高分子は現役じゃ手が回らないよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:21:16.09ID:wHxMewgb0
物理はセンスあるなら余裕やで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:21:36.98ID:f+NI28qU0
物理の波動理論って難しいけど原理理解そのものよりかは初等幾何的な問題の難しさと酷い場合は強引な近似をせざるを得ないことよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:22:05.16ID:p1l0b9TS0
数学は取り掛かるのに暗記は要らない、練習問題を通して暗記していくんや
化学は取り掛かるのにまず暗記が必要やから、数学物理好きな人ほど苦手意識持つと思う
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:23:04.18ID:K3Wfusiv0
>>86
というか近似について高校までの数学でもっとやらなアカンと思うわ
理系で数学科以外に進むなら近似は避けては通れない概念やし工学系もこの近似のお陰で成り立ってるし
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:23:22.49ID:/t7ozzmW0
数学はやらなきゃ出来ないけどやれば出来る科目ではあるで
とりあえず演習しながら手を動かしてれば理解出来る
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:23:25.05ID:TAOzJ43T0
理論はまぁええとして
無機と有機ってあんなのどうやって覚えるんや?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:23:51.01ID:IdhP8So60
>>91
何回もやる それだけ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:24:52.33ID:IdhP8So60
理屈どうこうじゃないただ単に覚えるだけなのが苦痛じゃないワイは医学部向きやったわ
数学物理で受験突破してきて覚えるの嫌いな人は苦労してるわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:25:01.57ID:heF8ey2F0
>>87
まあそもそも演繹的にやる数学に対して化学は帰納的にやらなアカン学問やからな
物理もどっちかと言えば後者の方の学問やが受験問題にしやすい部分が前者やからしゃーないが
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:25:30.09ID:yMlT2qMN0
大学受験なんて理三以外は努力すれば何処でも受かるで
必要な勉強時間が大学の難易度によって異なるだけで
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:25:42.83ID:TAOzJ43T0
>>79
勉強しなくても得点可能なのって現国だけのような
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:25:59.75ID:g6YmYKxC0
数学物理得意やったけど化学と地理マジで苦手だった
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:26:02.62ID:fFwZsuH70
生物の方が難しかった
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:26:10.42ID:PXEupdFR0
高一でmolの話されてこれがわからない人は文系に行ってくださいねと篩いにかけられた記憶がある
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:27:10.18ID:TAOzJ43T0
>>87
ぐうわかる
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:27:42.99ID:VRGZHWfU0
地理選択しなかったけど地理をやると世界の解像度が上がるって誰かが言っててそれが刺さったな
それからいろんなことがスルスル入ってくるようになった
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:27:57.33ID:KTqp+EppC
現文って一番勉強法が謎
微妙に得意だったから後回しでいいやで結局一回も勉強しなかったけど
あれどうやって勉強するもんなんや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:28:10.43ID:p1l0b9TS0
>>99
嫌な感じの先生やね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:28:28.57ID:dg1CGwoo0
大人になってから世界史学ぶのが楽しい
なんで現役生の時にこの興味が無かったのか
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:29:32.08ID:dg1CGwoo0
>>102
ガチアスペはほんまに苦手らしいぞ現文
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:30:26.53ID:p1wDbYfvM
物理は速度、変位、時間、加速度
ここで躓くと何にも分からない
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:31:20.62ID:yMlT2qMN0
>>104
世界史面白いよな
共通テストの社会では一番楽やと思う
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:31:33.27ID:3qQ6KhTn0
>>96
地理もそうやね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:32:01.42ID:rkD2TkUl0
>>104
実際の問題解くしか無いんよな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:32:11.62ID:lwqPYBvWM
化学に詳しい人に教えて欲しいんやが、メタンって有機物か無機物かどっちなん??
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:32:48.40ID:MOWMn7Wr0
女で数学物理得意な人見ると尊敬するわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:33:40.02ID:MOWMn7Wr0
大学受験は暗記ゲーだから結局覚えるしかないっていう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:33:48.85ID:TAOzJ43T0
あんま興味ないことでも暗記するの得意な人ホンマすごい
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:33:53.10ID:p1l0b9TS0
>>102
参考書とか予備校で記号習わんかったか?
順接の接続詞が出てきたら△、筆者の主張が出てきたら『』で囲めみたいな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:34:37.15ID:8ZQkw/1e0
有識者いたら聞きたいんだけど
「酸」と「塩」の2文字が歴史的経緯のせいで
不必要に過剰に使われているせいで
学習者の理解度を30%以上程度阻んでいる気がするけど
日本化学会は改名したりする気はないの?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:34:55.61ID:MOWMn7Wr0
>>114
お囃子の授業受けるのが一番手っ取り早いで
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:35:40.83ID:8ZQkw/1e0
>>110
特に詳しくないがch4なんだから有機物に決まっている
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:35:41.71ID:heF8ey2F0
>>104
受験とか入試のためにはとにかく年号覚えて用語覚えて興味ないところも必死こいて覚えろやからそらつまらんで
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:36:28.86ID:heF8ey2F0
>>102
解き方とかテクニックとかあるらしいけどこれも人によるから結局は自分でやってみて自分に合う読解方法を模索するしかないで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:37:00.59ID:TAOzJ43T0
>>116
お囃子は参考書書いてへんの
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:37:11.11ID:ha1ymeAn0
>>110
有機化合物
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:37:56.83ID:MOWMn7Wr0
>>121
ないよ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:38:04.46ID:8ZQkw/1e0
諸説出ているるが
「molがわからない」という意見だけは唯一理解できない
何が分からないのかが本当にわからない
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:38:26.54ID:q1QDz44R0
なんでmolで詰まるんやろう
そんな難しいか?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:39:02.13ID:IAb9J2hO0
暗記で乗り切れる無機と有機で点数稼いでたわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:39:11.59ID:qHCYyvBJ0
有機、無機のところで躓いたんよな。共テは40くらい
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:39:48.74ID:MOWMn7Wr0
大学入試なら重問レベル出来れば何処でも受かるんやから割り切って覚えるしかない
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:39:54.42ID:NaVxiNut0
>>124
そんな難しいことか?molって単位が現実で使ったこと無いからイメージし辛いってだけやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:40:05.54ID:8ZQkw/1e0
>>125
そうそう化学が難しいのは大変同意するけど
molは便利さを感じることはあっても難しさは感じようがないと思うんだが
mol抜きでいちいち個数換算でもするというのか
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:40:24.23ID:pkdv4/Jg0
数学と言うか算数苦手だったりすると単位計算に慣れないんじゃないかな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:40:25.52ID:UcA8INAT0
化学嫌いやったわ
何が嫌って計算やな
電卓okにしてくれやと思ってた
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:40:39.61ID:lwqPYBvWM
>>117
>>122
なんで無機物ではないんや?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:40:48.19ID:IAb9J2hO0
>>125
いきなり原子の数がどうこうとか知らん概念が出てくるからやろな
ワイもとりあえず式だけ頭に叩き込んで計算はできるようにしたその後に理解したで
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:41:16.45ID:NUmz5qp6M
逆に暗記すればある程度とれる教科(難関校の2次試験とかは暗記だけじゃないかもしれんが)理系じゃなくて文系科目だと思ってやれば大丈夫
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:42:25.31ID:heF8ey2F0
>>124
小学校の割算とか割合の計算をなあなあでやってたりすると苦手感じやすそう
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:42:35.38ID:Rdga9Rna0
>>135
二次も突き詰めれば暗記やぞ
その場で考えてたらいくら時間があっても足りん
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:43:18.29ID:heF8ey2F0
>>135
難関大こそ暗記部分で差がつくぞ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:43:30.96ID:UcA8INAT0
ありがちなミスするとピッタリ割り切れたりする問題とかあってこんな性格悪いやつおんねやってなったわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:43:41.14ID:NUmz5qp6M
>>136
偏見焼けど速度の問題でいちいち「きはじ」の図書いてた奴はmolも苦手そうやな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:43:55.52ID:ha1ymeAn0
>>133
炭素を含んでいるから
例外もあるからあとは自分で調べて
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:44:05.64ID:8ZQkw/1e0
>>134
根本的に原子説に疑いがあるならmolのはるか手前で
難しいと感じていないとつじつまが合わない
原子説を疑う姿勢はそれ自体は健全やと思う
何がわからないんだろうか
gが質量とかmが距離とかで悩むという人はいないのに何で???
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:45:09.46ID:8ZQkw/1e0
>>140
自分語りになるがきはじの図の意味がいまだに分からない
これでも数学専攻や
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:46:42.01ID:ha1ymeAn0
>>142
小学校レベルの距離の速度の単位変換とか濃度計算ができない大学生が相当な数いるわけで
molの感覚がどうしても掴めない人が一定数いるのは仕方ない
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:47:28.78ID:Rdga9Rna0
冗談抜きで私文の99%はmol分からないと思うぞ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:48:04.63ID:NUmz5qp6M
>>143
理系のほうがきはじ使わんやろ、速さは時間あたり進む距離ってのを理解できない人が使う公式だよ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:49:17.45ID:UvgfZjQVa
molで躓くやつは原子と分子がごっちゃになってると思う
シンプルにやる気がないだけだから無理やり1時間拘束して拷問したら覚える
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:49:36.28ID:3qQ6KhTn0
>>143
3変数a,b,cがあってa=bcの関係が成り立ってるのを図に描いただけや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:49:56.41ID:heF8ey2F0
>>142
ワイの中高の理科と化学やとそういう部分はざっと流して計算問題に注力って形やってたし周りの話を聞く限りその形の授業やってた人多かったからそもそも原子論とかに疑問を持つ暇すらないんちゃうかな?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:50:18.40ID:Y/in09U10
きはじの功罪でかいよな
便宜上あれを使うと都合よく計算ができる動画でしかないのに、あれを速度距離時間の定義だと解釈して人が多いわ
三角関数における三角形と一緒や
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:50:42.21ID:Y/in09U10
>>151
動画→道具
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:51:44.71ID:pkhDKYfYr
何がつまらんって実験とか全然やらんと◯◯イオンは何色だの完全に丸暗記ばかりになる部分やな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:51:50.97ID:8ZQkw/1e0
ていうかほんの一例やけど
例えば炭酸ナトリウムみたいな中学の最初でやるような物質でも99%の一般人は書けんのかもしれんな
Na2CO3
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:51:58.91ID:IdhP8So60
はやさ×じかん=みちのりは2×3=6 みたいなのと同じで

時間を出したいなら6を2で割る 
ということでみちのりをはやさでわる

小学生に教える時にはこうやったわ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:52:05.98ID:heF8ey2F0
ワイもきはじとかみはじを廃止しようと活動しとるんやがテストで点を取るためならって意見にはどうしても同意せざるを得ないからな
そもそもそういう姿勢で勉強させるのがアカンのやが理解できないって人もおるし
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:52:12.38ID:mRWVWt7L0
共通テストって明らかに理科と社会で難易度ちゃうよな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:52:45.93ID:AkrlMofQ0
有機物と無機物の区別は
昔有機物は生命しか作れんと思われてた名残や
当時は宇宙にある物質の分析とかできへんかったし
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:53:12.81ID:NUmz5qp6M
>>151
データも何もないけど、脳死できはじ使う奴は文系行く、きはじ使う奴アホやろって思ってるやつ理系行く、って思ってるわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:54:51.72ID:8ZQkw/1e0
>>148
原子と分子がごっちゃになるのなら
歴史的に科学者が人生をかけて格闘した問題と
同じことを考えとることになる
ごっちゃになるほうが誠実で健全な思考をしとる生徒やなとワイなら判断する
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:56:11.84ID:heF8ey2F0
>>151
これのせいで割合の理解が全く進まんからな
マジで廃止してくれんかな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:56:35.51ID:gTBgPbeB0
高校の化学生物とか暗記だけでええボーナス科目やん
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:57:31.11ID:pkhDKYfYr
>>162
わいは単なる暗記が嫌で理系に逃げたから大嫌いやったわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:58:10.42ID:ha1ymeAn0
ワイも分子と原子、分子式と組成式の違いがわからないところからスタートしたから気持ちはわかる
一番簡単な化学基礎のワークみたいなやつから始めたら解決する
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:58:20.54ID:poLFqLIHd
大学後に高校理科の暗記でなんとかするところの理屈がわかって楽しかった
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:58:55.04ID:61ut7lWf0
暗記暗記暗記
ひたすら暗記
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:59:25.68ID:07jGSJ8y0
全く意味不明な説明しかせんクソ教師に当たってクラスの成績全滅してたで
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 16:59:31.08ID:8uno4sSA0
個人的な印象なんだけど、そこそこのランクの大学の入試の難易度で言ったら生物>化学>>物理じゃないか?
物理は基礎的な問題ばっかり問われる印象がある
もちろん上の方にいけば違うのかもしれんが
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:00:15.00ID:zY/CVaYsd
確かに暗記なんだけど他科目の暗記より感覚的に覚えやすい印象
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:01:47.30ID:ha1ymeAn0
化学は教科書や参考書と入試問題との距離が近いから導入の独学が難しいと思った
数学は教科書と入試問題のレベル差があるから教科書での独学は簡単やったな
数学2bまでは高校時代にやってたってのもあるけど数3も教科書読んで理解して問題解いてたらそれだけで力ついたわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:04:09.18ID:zAAXY/BI0
君ら何歳?
いつまで受験の話ししてるの
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:04:41.40ID:ha1ymeAn0
>>171
ワイはアラサーやで
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:06:13.89ID:QY6T1ovta
人生で一番苦しかった時期の話だから盛り上がるのは自然じゃないか
わざわざコンプを発露しに来なくてもええんやで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:06:22.44ID:ihv2zWQu0
ワイは誤差の概念がクッソ苦手やったから物理も化学も苦手やったわ
大学以降はもっと誤差と向き合わなアカンしホンマに苦痛やった
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:06:47.47ID:ihv2zWQu0
>>173
少なくとも新卒就活で盛り上がられるよりは何倍も健全だわな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:08:15.89ID:TAOzJ43T0
>>71
とういうか化学って初歩的な電子数で説明がつくもの以上は高校レベルの参考書いくら読んでも理解するの無理じゃね
大学の化学結合論で初めて理由が出てくるイメージ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:09:11.74ID:zdT6iWua0
エッセンスやっとけばすべての問題解ける物理が全科目の中で三番目に楽だった
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:09:35.52ID:K0dH+f+u0
>>172
おっちゃんやん
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:10:33.53ID:UBAas89RM
>>151
きはじが必要なやつって代数もわからなそうだよな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:11:35.47ID:UBAas89RM
数学と物理は高校レベルでもある程度まともな解説になってるけど
高校化学は完全に暗記ゲーだからな
医者とか弁護士なる脳の持ち主向けだろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:11:35.74ID:9TPUVDOi0
受験とかほぼ覚えゲーやけど化学は覚えにくくて辛かったわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:12:03.67ID:u/NoltSvd
有機は覚えることを1つづつ積み重ねると理解できたけど
無機は覚える気が起こらずに苦労した
無機化学を面白いと思えるやついるんかな?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:12:42.50ID:UBAas89RM
数学は高校レベルでのごまかしほとんどないからな実数の構成と微積くらいだろ
応用なら数学科以外は一生影響ないかもレベル

物理は微分方程式でしか書けないものを微積無しでごまかすから結構つらい

化学は暗記
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:13:21.77ID:UBAas89RM
>>182
しかもあれ覚えても生物化学に進まない限り使わねえからな
古文漢文レベルでいらねーと思う
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:14:41.46ID:KTqp+EppC
>>154
ワイ夏子さんって覚えてたわw
炭酸水素ナトリウムは奈保子さん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:14:48.64ID:IKtJG9SY0
理科系1科目得意なだけやとあんまり意味ないよなってのは思う
英強とか数強なら強みなんやろうけど
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:14:52.49ID:IAb9J2hO0
>>182
1つ1つ元素を細かく見ていくの楽しかったで
小さい頃から図鑑とか読むの好きやったし
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:17:36.97ID:zdT6iWua0
化学に限らず中途半端な成績や苦手意識を抱えた奴って暗記の詰めと精度が甘い気がする。優秀だった人は受験どころか大学卒業した後も勉強したこと覚えてる。
たぶんネット民が持ち上げる頭の良さとは違う特徴だと思う
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:18:05.91ID:UBAas89RM
>>124
わからないわけではないけど計算よく間違えるわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:18:57.57ID:8ZQkw/1e0
そのとおり化学を本当に真剣に考えるなら
量子論と熱統計力学が前提になるけど
そんなんカバーするの無理やから適当に結果だけつまみ食いさせられる
まずこの事実を1ページ目で伝えるべきではないかと思う
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:19:48.77ID:zroSt/i+0
>>183
数学も物理も最近は大学範囲を丁寧に解説して高校範囲を説明する参考書増えてきたけど化学だけはそういうのがないかあっても本当の触り程度だけ触れておしまいやからな
それだけ化学という学問は難しいんや
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:20:58.41ID:UBAas89RM
>>192
第一原理計算が学問になるくらいやしな無理ゲーやろ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:21:37.38ID:zdT6iWua0
>>124
ワイは初めて習った時に「ダースと同じやで~」と説明されてすんなり覚えたわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:22:40.14ID:zroSt/i+0
>>193
つまりそういうことや
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:23:15.26ID:zdT6iWua0
大学の化学でも複雑な分子で厳密に何が起こってるかは説明してないだろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:24:23.54ID:8ZQkw/1e0
>>182
無機というのは大雑把に言えば
理論化学でやった酸化還元や酸塩基や溶解度とか比重だとかの
応用問題集ということやけど
でっちあげた架空の話ではなくて現実の素材生産に直結した話やから
こんなに面白い分野もないぞと思うが
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:25:28.62ID:TAOzJ43T0
>>190
ほんとこれ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:25:28.66ID:Ri2Q7TBn0
教養で大学の化学やったけど結局は化学反応とか分子の形の強引な理屈付けって感じで失望したわ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:26:33.97ID:Ri2Q7TBn0
>>192
数学はコーシー列とかで実数の構成したり極限の定義にそって微積を解説してる高校生向け参考書見たことあるけど物理は無いわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:27:49.60ID:VRGZHWfU0
https://imgur.com/9CXXL32.jpg
最初にこれを与えて好奇心で突破してもらう作戦でええやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:28:40.92ID:8ZQkw/1e0
>>199
いや完全に誤差を超えて理屈がつかない事例が発見されたら
量子論か熱力学に対する重大なアノマリ(既存知識体系では説明がつかない反例)になるから
科学がくつがえる可能性もある
化学者なら当然そういう覚悟を持って説明しておるはず
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:29:38.65ID:u/NoltSvd
>>197
多分教師が悪かったのが一番の理由だと思うわ
教科書をお経のように読むだけのジジイでみんな寝てた
うちのクラス化学の平均点めっちゃ低かったし
ワイも科学C?はそれなりに出来たけど1年の化学で躓いたのよ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:32:35.64ID:ybGn/hqvM
今はイオン化傾向の筆頭にリチウムがくるんやな
時代というか何というか
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:33:27.01ID:1jDuKssr0
>>199
申し訳ないがそれで失望するなら化学はホンマに向いてない
まあ文脈的に化学科っぽくなくて安心したが
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:34:04.65ID:2UwXadVm0
わいは生物化学で二次、物理はセンター試験のみやったけど生物がいちばんだるかったわ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:34:15.16ID:8t7Bese2M
>>190
量子も統計も微積前提やから高校生にやらせるわけにいかんし最初に高校生で理解できるものじゃなくて暗記しろって言ってほしかった
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:36:58.12ID:1jDuKssr0
>>209
言うて化学教師は変なところに突っ込む高校生おったらそれは大学でやることやから今は覚えろみたいなこと言ってくれるやろ
まあこれに関しては大学範囲でも構わず教える数学教師と物理教師にも非があるが
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:38:10.26ID:bFLfqshC0
化学は数学より難しいのはガチやで
数学は青チャートそつなくこなせるレベルでできる人間には得点源だし
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:40:46.32ID:ZGold47eM
>>210
なんだこいつ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:41:22.97ID:bFLfqshC0
理論化学は物理できる人はもれなく好きそうなイメージある
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:42:54.02ID:1jDuKssr0
というか暗記が苦手だから理系ってやつよくいるけど暗記苦手ならそもそも勉強向いて無いやろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:43:38.37ID:3b3VIq5s0
>>212
>>207もやが結構喧嘩腰で草生える
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:45:50.60ID:bFLfqshC0
ワイは暗記苦手やけど数学とかは理解したら覚えようとしなくてもいつのまにか覚えてるって感じだったから助かったわ
なお化学
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:46:07.12ID:ha1ymeAn0
>>214
暗記がほんまに苦手ならそもそも理系は向いてへんやろ
私文を数学受験するのが一番楽
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:49:04.34ID:bFLfqshC0
>>217
何歳で再受験したん?
0219安倍晋三🏺
垢版 |
2023/12/16(土) 17:50:09.24ID:dSGLSY0S0
ワイ化学は暗記すれば解けるから好きやった
物理は意味分からんかった
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:51:26.94ID:2UwXadVm0
これどの程度の大学受験したかによるよな
レベル低いところなら生物化学なんかアホみたいな簡単さやし
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:52:15.88ID:AkrlMofQ0
物理屋からしたら、分子軌道計算とか例え第一原理計算名乗ってても無茶苦茶大胆な近似だらけやわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:55:30.00ID:hMK1KzNs0
ワイは京大工やけど、他の受験生のレベルも低かったような
完璧に理解してるやつほぼおらんやろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:56:20.04ID:Z9zJqC650
化学科に進んだツレにきいたら
高校の化学なんてただの基本も基本の超基本って言うてた
別に大した高学歴の奴じゃないで
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:57:15.63ID:0hziy/CBH
化学基礎は楽しかったちな文系
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 17:58:21.15ID:3yF7iEyf0
化学の暗記は歴史と違ってエピソード記憶できないから辛い
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 18:01:51.28ID:bFLfqshC0
語学の暗記も得意だった
本も読むから国語系は得意だった
地理も鉄オタだったから得意だった
歴史も好きだったしよく覚えられた
化学だけが苦戦した
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 18:03:18.52ID:mtAQxPGI0
>>223
それは数学も物理も全部同じ事やぞ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 18:03:49.32ID:oylc1G9o0
化学はセンター試験で9割とれたわ
逆に数学は3割超えられない
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 18:05:01.30ID:steMndQga
>>223
高卒か?
何でもそうやぞ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/16(土) 18:05:53.15ID:s27c3IInd
高校が自称進だったから受験直前まで範囲終わらなくて難しかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況