X



敵「これじゃ役不足で~」ワイ「それ誤用だからw」敵「いや意味伝わるなら別に良くね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:37:34.37ID:JXiH7swz0
それもそうやな(´・_・`)
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:38:17.46ID:Kx57RR5l0
負けんなや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:40:08.60ID:WbBNjF4ud
本来の意味で理解してる奴には伝わらんやん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:42:04.40ID:K15FgQXe0
その時がいわばまさに日本語が変化する瞬間であった
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:42:18.70ID:BOBcvpAw0
ワイはよく仕事割り振られた時
役不足ですがわざと頑張りますというとるがあかんのか?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:47:05.15ID:EpHhbiVd0
>>5
上司が有能なら評価下がるし上司がバカだとクソ職場やん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:49:50.63ID:E43SeTbV0
自分には荷が重いってう風に捉えてるなら間違い
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:52:55.13ID:U11dgsuud
素直でえらい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:53:47.10ID:mUaZTkaD0
>>5
ワイは後輩に仕事任せたとき上手くこなせて「役不足だったね」って言ったら上司に「その言い方は無いだろ」って言われたわ
後輩はちゃんと意味を理解してたのに
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:53:50.78ID:U11dgsuud
>>6
無意味に上司試す時点で無能やろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:55:05.38ID:s7vehJG30
李下に冠を正さず
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 08:59:49.18ID:bPEA3anN0
それが通じる相手かどうか普通見極めながら言葉って使うもんでしょ
嫌われる元だからやめとけよそういうの
たとえ自分が正しくても
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:01:50.56ID:x2kx88Vhp
指摘するだけ偉いわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:02:40.99ID:pWMJf5kl0
相手がよっぽど面倒くさい性格してる奴でもなきゃ本当の言葉の意味知ってても話を合わせてくれる
そういうもんや普通は
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:03:41.05ID:eEzWY29A0
発達相手とかだともう会話無理
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:03:42.16ID:Nd5cyxpC0
齟齬なく相手に言いたいことを伝えられるかもコミュニケーション能力
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:04:06.58ID:0e/CrGJo0
>>9
職場でそんな言葉使うほうが悪い
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:04:17.19ID:jDD2OMHyM
別にどっちでも通じる単語だけどわざわざ間違った方を使う人って頭か性格が悪そう
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:05:27.89ID:bPEA3anN0
相手完全に見下したりバカにしてる時に
わざわざ使わんでいい言葉は使うもんや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:05:39.96ID:zHU9c9vb0
確信犯は正しい使い方する場面がまずないか らそのうち誤用が取って代わるやろな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:08:20.14ID:jDD2OMHyM
>>19
言葉じゃないけど相手を小馬鹿にする態度をわざわざ取る人ってどういう人生歩んできたんだろうってなる
鼻で笑う人いるけどあんなん意図的にやらないとできないわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:10:20.62ID:rfTy5+LEd
失笑した
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:11:58.78ID:5WvHetFF0
>>23
正しい使い方してるのガチで漫画の一コマでしか見たことない
https://i.imgur.com/uUlyOJ2.jpg
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:19:16.78ID:SdIOOTN/0
>>21
その何倍もいる譲らない女さんを批判せずにぶつかりおじさんを揶揄するような性格の悪さよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:19:54.76ID:LuCIntwh0
役者不足でいい定期
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:21:16.48ID:RAGhezXZ0
誤用だ!御用だ!
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:22:04.63ID:nVeBpddM0
これで間違えてる方が逆ギレするからたち悪いよな
なんで学のない低学歴知的障害者にあわせなアカンねん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:26:47.90ID:5onTcf0a0
ワイは「誤用じゃないほうの役不足ですね」とか言ってる
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:31:40.18ID:beVoC+uh0
これは確信犯やね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:33:47.82ID:/8+7TE7U0
正しい日本語使え派閥、古語を使わないと矛盾してしまう為甚だ不憫なりw
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:34:33.13ID:LsK61rKH0
>>33
まずお前は言葉は時代によって変化するものって知らんの?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:34:45.54ID:wusWgcjO0
役者不足とか力不足より役不足の方がゴロが良いよね🥺
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:35:02.84ID:/8+7TE7U0
最近の若者は正しい日本語を使えてない派、皆が好き勝手な字体の漢字を使っていた昔と矛盾してしまう為敗北してしまう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:35:32.59ID:/8+7TE7U0
>>34
誤用も変化のうちだよね
負けちゃってあはれなりw
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:37:54.54ID:LsK61rKH0
>>37
いやお前は古語が正しい日本語だと思ってんでしょ?
変化認められてないじゃん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:38:36.08ID:YGwaSyC7d
そろそろこのスレも潮時
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:39:37.53ID:D7EklUJ50
依存をいそんって読んだら「ワイさん間違ってますよ?」って言われたわ
正しい読み方をしてるほうが誤用とされるところまで来てしまったんやなって
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:39:43.62ID:/8+7TE7U0
正しい日本語さん、「拔」の字を手の友「抜」にしてしまったため正しい漢字で無くなってしまう痛恨のミス
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:40:27.83ID:M64zrRzFd
確信犯とか世界観とか敷居が高いは誤用と知りつつも便利だから使っちゃう
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:41:47.15ID:/8+7TE7U0
>>38
ワイはすべての言葉を正しいと思っているのでその作戦は負けやで
いま正しい日本語というものを主張するなら大多数が古語を使っていた時代の人達は誤った日本語を使っていたことになってしまうというのがキミの論の弱点やw
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:42:33.34ID:Bemfezju0
低学歴相手に使ったらアカン
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:44:07.03ID:FPw9pyyB0
確信犯って正しい使い方もよくわからないんだよな
山上は確信犯なんか?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:44:18.91ID:s05zrBK30
伝わらんし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:44:34.10ID:LsK61rKH0
>>43
正しい日本語ってのは時代やTPOによって変化するものやから昔は正しくても今使うのは間違いというか単なる価値観の押しつけになるやろな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:47:31.51ID:czgJUxed0
汚名返上が正しい日本語扱いされてるのきらい
汚名を返すってなんやねん
返上って目上の人に良いもの返すときに使うんやぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:47:50.48ID:/8+7TE7U0
>>47
誤りも使っている人が増えればそれが正しい日本語になっていく過程よね
昔の言葉を使うのが誤りになるのなら今と昔の境目はどこからかという話になる
その境目はアキレスと亀的な矛盾に満ちてるよね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:49:03.52ID:LsK61rKH0
>>49
過半数が誤用使いだしたら誤用が正しくなると思ってええやろな
それは厳密じゃなくて肌感でええよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:50:18.98ID:zZd8FXIL0
中抜きなんて真逆の意味で誤用されてるしな
新しく知った言葉使いたくてしょうがない子供だと思って見てればええねん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:50:41.00ID:ACj5PUme0
>>40
お前は新しいを「あらたしい」と呼ぶの?
こちらが本来は正しい読み方だけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:54:20.44ID:9cnFT1MN0
>>27
役者不足っどういう意味なんだ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:54:57.86ID:SdIOOTN/0
>>52
山茶花がなんでサザンカになったのかホンマ謎よな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:58:10.26ID:Uy2zyfY40
スレタイの文章だけじゃどっちが誤用してるのかわからんよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:59:22.34ID:YpqGYIOq0
真逆の意味になってしまってる単語を使うことそのものが間違いや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 09:59:59.29ID:wPnwwE880
>>50
それを毎年調べてるのが文化庁
その上で誤用を変えるか判断してる

重複をじゅうふくと読むことや早急をそうきゅうも読むのは誤用だったが、その判断で正しい読みに改定された

その一方で確信犯を故意犯の意味で使ったり、役不足を力不足の意味で使うのは未だに誤用のままだならお前の一存では変わらないぞ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:00:54.14ID:EQUqWLuD0
怒り心頭に発(ほっ)する

怒り心頭に発(はっ)する

怒り心頭に達する

そのうち怒り心頭に達するが正しくなる模様
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:04:17.84ID:INYWvu+i0
貴様って言われたらどうする?
なんか悪い敵に対する呼び方みたいになってるよな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:08:49.83ID:6T8yLVi40
うーんなんだろう…
役不足って誤用なんすよねw

正しく日本語も使えないのは頭が悪いのかなーって思っちゃうオイラですw
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:13:29.13ID:2YF0ECVDd
>>61
ピュータンさん…
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:19:07.20ID:O6ogSVM70
多数派が使う意味のほうが間違っているもうそれ自然言語への挑戦ちゃうか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:20:48.75ID:/8+7TE7U0
>>50
だからそう言ってるやん
威勢よく突っかかってきた割に負けそうやったからって胴体着陸試みないでくれる?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:21:56.68ID:NLHHTRj90
今やったら役職の役でもあるからそんな誤用ってほどか?って場面も往々にしてある
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:22:44.38ID:NLHHTRj90
>>59

怒り心頭

やぞそもそも誰もフルで言ってない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:22:45.91ID:z2uA8eg70
普通の人間「(役不足って誤用なんやけどなあ……まあ伝わるからええわ)」
ガイジ「それ役不足だと誤用やぞ!正しくは力不足だから(笑)」
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:23:38.63ID:/8+7TE7U0
ら抜き言葉はダメという奴らってなんかムカつくから以外に理由あるんかな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:23:44.95ID:H/Jg4ZtX0
庭石に苔も生えないってイギリスとアメリカで逆の意味なんだよな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:24:42.53ID:cf+UnKBV0
幽白の役不足とかいう完全に正しい使い方なのに何故か警察が誤用と指摘してくる奴
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:26:45.71ID:ZZ0Rag+n0
指摘したがるのも頭が悪いし流すしか正解がないんだが
使うやつの性格が悪すぎる
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:28:15.02ID:1qG1UvJ10
お前がゴリ押してるだけで意味伝わってないから
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:29:41.65ID:IJKzEjHi0
意思疎通の道具なんだからマジョリティの方が正しいよね
どうして道具に自分から縛られるんだい?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:30:45.89ID:Uwxd3BVI0
俺が役に対して不足
役が俺に対して不足
真逆の意味やし誤解されかねない表現は避けるべきや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:34:53.60ID:wiNbmtu20
文脈で言いたいことはわかるし指摘はせんだろうけど知らないで、もしくは知っててもあえて役不足って使うようなやつはちょっとあれなんだろうなって思ってしまうわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:37:54.92ID:L+9ZWqcg0
ややこしい表現なら日常会話で使うべきではない
そういうのは知的ぶってるバカ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:43:37.35ID:L+9ZWqcg0
>>68
ら抜きばっかしてたら威厳がないだろ
真面目な会話や答弁でら抜きばかりで喋ってたらバカと思われるだけ
ただの日常会話なら動詞によってはら抜きの方が自然だが
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:44:39.23ID:sAO7ZhXgr
役不足や煮詰まる
とか言う真逆の意味は通じるから良くねとはならんやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:44:47.24ID:RSPEmIH60
すべからく警察って何が楽しいんだろうな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:44:50.60ID:L+9ZWqcg0
>>73
道具は本来正しく使うものだから
自然とそうなるのはわかるが、敢えて道具を変形させて使うのはおかしい
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:45:57.76ID:zTWAHs5q0
>>79
ほうではなぜ最も威厳のある文語調を使わないのかね?
君が使い方を知らないからではないのかな?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:47:03.29ID:L+9ZWqcg0
>>84
場面にそぐわない発言は威厳がなくバカに見えるから
いきなり文語調で話し始めるのも同じ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:48:37.79ID:zTWAHs5q0
>>85
俺も同じ意見だけど終戦の時の天皇ってやっぱバカやったんやね
ところで場に適しているか適していないかを決めるのは君なのかね?
だとすると明確に基準を示してもらわないと皆困るわな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:49:25.10ID:JwNhX4UO0
>>27
造語定期
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:49:38.40ID:IJKzEjHi0
>>82
おかしくないよ!
だってコミュニケーションは複数人でやるものだからね!
自分一人だけでそうやって決めつけちゃよくないよ!
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:50:49.28ID:KTYjrQ4y0
>>67
普通のジャップにそんな知識ないぞ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:51:32.51ID:L+9ZWqcg0
>>88
言語は数人で使うものではないぞ
その数人で勝手に決めて使うものでもない
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:52:41.59ID:VWYjFbJr0
役不足指摘ガイジって生きづらそう
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:52:50.27ID:wXTTkDMra
>>91
お前一人で文語調が正しくないと決めちゃったのに?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:53:03.72ID:IJKzEjHi0
>>91
ワイはマジョリティの方が正しいと言ってるから人数がどれだけ増えても問題ないんだ
相手に伝えるために敢えて間違ってる方を使うのは正しい☺
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:56:06.15ID:y6sPD4FR0
誤用ツッコミする奴に逆に引くわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:56:39.43ID:K31swXzZ0
間違えてるの指摘するってことは意味を理解しているということでしょ
意味が伝わってるのにマウント取るためだけに話の腰を折るのって本当にしょうもない人間だなって思われるだけだから
俺は指摘しない派だわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:57:47.02ID:y6sPD4FR0
そもそも言葉に間違いも正解も無いから
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:58:13.03ID:AeMZao1+0
>>48
されてるか?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 10:58:49.83ID:5e7ln3BOM
潮時も煮詰まるも文字からして意味がわかりそうなもんなのになぜ逆の意味で広まるのか
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:02:02.35ID:rA0c8nLoM
>>97
へえ~
じゃあお前はメシ食うときに「うわあ~これまずっ!みんなは美味しいと言ってる意味でまずっ!」って言ってろよ
自分の言葉には責任を持とうなこのタコスケ!(これは褒め言葉で使ってます♪)
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:05:05.73ID:AeMZao1+0
ああ名誉返上じゃなくて汚名返上か
別にええやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:05:12.80ID:NN1R0AKy0
うーんなんだろうピューたんって若者言葉なんすよね

それを誤用っていうF爺さんはフランス語まともに聞いたことないのかな、って思っちゃうオイラですw
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:11:58.61ID:O3Qxt51ud
そもそも余程の阿呆じゃなきゃどういう意味で使ったかくらい分かるだろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:12:33.81ID:4PkaY4pD0
確信犯と性癖はもうどうにもならんな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:14:36.42ID:XmYHXR0q0
>>10
ほんまこれ
無能ほど無意味に他人を試したがるよな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:14:54.39ID:rA0c8nLoM
>>103
間違った言葉使っといて開き直るのはガチでひろゆきレベルなんだよな
ふつうの人は恥ずかしくなって調べるなりして改めるよ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:15:36.95ID:GfNYl8sv0
テレビ局「クイズ番組作りたいのでなんか誤用されてる言葉とかないすか?」
言語学者「それだったらこれは昔の意味はこうで」
テレビ局「採用!」
お前ら「あの使い方は誤用!使ってるやつはアホ!」

これ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:16:47.00ID:gb8PWV2nM
テレビ局「クイズ番組作りたいのでなんか誤用されてる言葉とかないすか?」
言語学者「それだったらこれは昔の意味はこうで」
テレビ局「採用!」
ID:GfNYl8sv0「あの使い方は誤用!使ってるやつはアホ!」

これ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:17:51.80ID:Oil7f+lY0
固定概念と次第点の間違いはなんJで指摘して頂いたからめっちゃ恥ずかしかったわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:19:07.59ID:GfNYl8sv0
>>110
ワイは誤用警察とかした事無いから当て嵌まらないんだよなぁ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:19:47.89ID:YorqkNgU0
今って知識の価値が下がってて知識を組み合わせる思考力の価値が上がってるから
間違い探し能力って思考力のない馬鹿ですって自白にしかならないんだよね
重要度が低いことにムキになってると幼稚でしょ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:20:11.59ID:H5LNMugW0
進捗をしんしょうって読んでる人いたけど仕事相手だし指摘しづらくてスルーしちゃった
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:23:10.24ID:gb8PWV2nM
>>112
ええ…そんな怒らなくてもええやん
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:24:42.92ID:zTWAHs5q0
>>115
また負けに来たのか
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:26:01.19ID:I33rGHtK0
コピペで有名な飯盒炊爨も今の学校では飯盒炊飯でも可になっとる
見間違いが元で漢字が変わった言葉もあるし何が誤用で何が正式とか時代によって変わるやろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:26:33.30ID:GmtIoscW0
>>5
そういう中身のない枕詞は必要ない
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:26:43.16ID:aaPsGT6t0
未だに誤用で使われる時の役不足と確信犯の意味に当てはまる正しい言葉知らんわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:27:49.83ID:gUroJLGk0
正しい日本語警察は平安時代の言葉でも使ってろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:30:34.72ID:xaWtwDLw0
>>120
力不足と故意犯やろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:32:04.68ID:YorqkNgU0
>>115
例えばニコニコ動画の生配信してる人達と動く絵を組み合わせたらVtuberって新しい商売ができるでしょ
そういう能力が求められてる
vtuberの読み間違い指摘して喜んでるやつは金にならんからね
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:33:49.91ID:AeMZao1+0
故意犯とか聞いたことないわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 11:34:35.79ID:xaWtwDLw0
>>124
別に造語ちゃうよ 君が物を知らんだけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況