X



弊社、変なコンサルタントに騙され壊れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:07:44.75ID:0vZZzXF9M
なんか変な人財コンサルタント雇ってから他人紹介だの人格形成セミナーだのやらされてもはや終わった模様
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:08:59.70ID:NV3vaIDw0
コンサルも生き残りに必死やからしゃーない
そいつらの食い扶持のために尊い犠牲になるんやで
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:09:24.93ID:0vZZzXF9M
3つのコップ水のうちどれが早く腐るかわかるかな?
①優しい言葉をかけた水
②罵倒し続けた水
③何も声をかけなかった水

正解者が出るかな?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:10:25.54ID:dDJoqEVw0
コンサル企業めっちゃ潰れてるからね
なりふり構ってられへんようなってるんやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:10:31.80ID:rl6jE+QS0
水はくさらねーよ
がいじか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:10:32.73ID:0vZZzXF9M
正解が知りたい人はレスをしてみようね
俺はクソどうでもいいわマジで死ねあのクソジジイ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:11:21.75ID:0vZZzXF9M
マジで矢野みたいなことしだして吐気が止まらん
腐ってるのはてめえのオツムだよマヌケが
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:12:10.46ID:NkZBSB2Ad
>>3
草生える
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:12:56.22ID:RfeSgNPI0
建コン以外でコンサル名乗ってる時点で詐欺やぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:13:48.68ID:0vZZzXF9M
本人曰くこれはエセ科学でも悪徳商法でもなんでもなくてアメリカの超有名大学で実験され論文にもなった理論らしい
頼むからその水で溺れて死ね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:13:53.44ID:emXz+ES90
>>10
big4も詐欺なんか?
アクセンチュアもベイカレントもNRIも全部詐欺?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:14:12.80ID:i1VSFvyM0
かわいそ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:14:25.51ID:AG9XaiGN0
>>3
2
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:15:07.71ID:Sq8SC2LX0
>>3
3
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:15:22.79ID:0vZZzXF9M
>>14
ブブー!
クソコンサル「あなたは普段から部下を腐らせることしてそう~」
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:16:18.96ID:rl6jE+QS0
これ答えないやろ
くそくだらない前提を疑えよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:16:25.95ID:NkZBSB2Ad
>>16
1と3ならどうなるんや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:16:26.57ID:9mm7oZLa0
弊社は割と実績あるコンサルタント雇った結果…
コンサルタントをガン無視して赤字確定w
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:16:27.58ID:musS4mT20
弊社も社長が同業の営業に唆されて会社が傾いてる模樣
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:16:58.86ID:0vZZzXF9M
>>15
ピンポ~ン!大正解!
クソコンサル「いや~僕はね昔上司から無視されていた時期があってね…。そのときは会社を辞める寸前まで腐ってました。人間も半分は水だから、人に無視されると腐るんだよね。」
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:17:41.23ID:HCCDxtAG0
ワイのところにもいたわ
しかもそのコンサルの実績見ると底辺企業である弊社でコンサルやったというのが最大の実績のように書かれてて察し
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:17:47.44ID:0vZZzXF9M
そのまま腐って死んでたらよかったのに
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:18:03.13ID:Sq8SC2LX0
>>22
しね
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:18:05.67ID:1/YPYHsq0
そもそも言葉かけただけで水が変わると思ってるやつまだ居ったんか
一昔前の阪神タイガースじゃないんだからなさぁ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:18:44.76ID:cbtmSXU70
コンサル入れた時点で売上落ちてんだろ?
遅かれ早かれだろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:18:49.08ID:TAnCpDAt0
前アデコの人材コンサル来てたけどなんでも手当で解決しようとしてめちゃくそ金掛かってた
生産性全然上がってねえのに
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:19:02.27ID:eEzWY29A0
コンサルに従った結果無茶苦茶なったり終わったらどうなるん
コンサル「わははw 草」ってなるだけ?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:19:37.47ID:HCCDxtAG0
>>26
学校教育にも入り込んでなかった?
水に美味しくなってねと声をかけ続けると美味しくなるので毎日声かけましょうと教育でやってる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:19:41.81ID:RfeSgNPI0
>>12
詐欺は言い方が悪かったか偽物や
コンサルタントっていうのは医者や弁護士みたいな業務独占資格である技術士(分野によっては同等の資格)しか名乗ったらあかん独占業務や
ただし明らかにそれらの分野に含まれない業種なら制限はないから
それにあやかって名乗り出したのがエセコンサル、いわゆる経営コンサルみたいなやつや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:19:42.53ID:w5umRkOX0
>>3

唾液が混入しやすい2
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:19:43.37ID:RfeSgNPI0
>>12
詐欺は言い方が悪かったか偽物や
コンサルタントっていうのは医者や弁護士みたいな業務独占資格である技術士(分野によっては同等の資格)しか名乗ったらあかん独占業務や
ただし明らかにそれらの分野に含まれない業種なら制限はないから
それにあやかって名乗り出したのがエセコンサル、いわゆる経営コンサルみたいなやつや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:20:00.46ID:musS4mT20
経営陣は50杉田時点で世の中と噛み合ってない老害だと認識するべき
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:20:42.47ID:DwSt60r60
コンサル入れる目的って「社長が社員に言いにくいことを代わりに言わせる」
やから社員にはなんも良いことないクソofクソ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:20:53.75ID:RUilwpS00
宝塚かな?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:20:58.25ID:aI+H/Z2IM
ぼく「その水って全部カルキ入ってますよね?同じ条件なんですよね?唾液が入らないように密封されてますよね?」
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:21:07.01ID:aI+H/Z2IM
クソコンサル「うん、今はそんな話はしてないよね。前提を無視して発言はしないように。普段からそういうコミュニケーションしてるのかな?今後は気をつけてね。」
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:21:20.15ID:FDId6ptg0
>>22
コンサルは水なんか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:21:23.23ID:aI+H/Z2IM
そのままコップで頭かち割って死ね!!!
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:21:42.12ID:QhgNt4Jnd
>>22
なんやこいつ...
名前晒せや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:21:46.60ID:aI+H/Z2IM
なんか他所でやってくれ言われたんやけどコンサルか?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:21:56.90ID:Qjou+Epf0
コンサルなんか入れたら経営理念も糞もないよね
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:22:10.67ID:h11/L+Rb0
成功例あるのかあれ
昔居たとこコンサル入れてめんどくさいから転職したら3年後には潰れてた
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:23:16.39ID:Qjou+Epf0
経営した事もない奴が経営に口出すとか正気やないで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:23:17.87ID:5seZKFAjM
なんかめっちゃ書き込み弾かれるんやが
ちなみに講師はコンサルじゃなくてコンサルから勉強した弊社のアホな
ちな普段は居眠りしてる
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:23:18.93ID:Uv/+kzZ10
コンサル営業に売上上がらなかったら
金払わんけどええか?って聞くと全員逃げていく
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:24:20.84ID:5seZKFAjM
じゃあこれから他人紹介をしてみましょう!
他人紹介って言葉は聞いたことあるかい?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:25:03.91ID:rzQfR6hS0
>>3
罵倒した際に唾液が飛びより不衛生になると考えられる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:25:42.12ID:OTjOWGBJ0
大企業はどうか知らんが中小企業の経営者なんかは税理士だとか弁護士だとかの有資格者に払う金は渋るのに客観的に能力を証明するものが何も無い自称コンサルにはホイホイ金払うんよね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:26:08.47ID:5seZKFAjM
自己紹介はしたことあっても他己紹介はしたこと、ないんじゃないかな~?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:26:51.43ID:ZLAZTAS/0
>>53
これは嘘
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:27:14.16ID:5seZKFAjM
これから横にいる人に質問をして、その人の紹介をしてみよう!
ちなみに5分紹介してもらいます。
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:27:18.23ID:C7TBmCV00
コロナでわけわからんコンサルクッソ増えたよな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:28:07.48ID:5seZKFAjM
さあ、質問せずに同僚のことを5分も紹介できるかな~?
できない人はどんどん話を聞いてみて。
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:28:57.38ID:yoTki8ph0
>>11
その論文誌はガイジかな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:29:20.07ID:5seZKFAjM
クッソどうでもいいやつのクッソどうでもいい話なんてクソクソ興味ねえんだよボケ!!!ファック!!!
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:30:02.99ID:d4UT4Mol0
上司「1on1ミーティングやることになったで!忌憚のない意見ってやつを出すっス」
ワイ「怒らないでくださいね。このミーティングやる時間が無駄でバカみたいじゃないですか」

上司、苦笑いする
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:30:36.96ID:Sq8SC2LX0
他己紹介とかマジで最悪やな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:31:28.02ID:5BoQlfCH0
コンサルなんてただの詐欺やしな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:31:28.42ID:5seZKFAjM
ちなみに俺はクソみたいなメガネとペアにさせられたからそいつが興味あるとか抜かしたクソみたいなゲームの話をウィキペディアで調べて5分話して終わった
オチは「こんな素晴らしい特別なゲームを好きな彼もまた特別なんです!」
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:32:07.92ID:5seZKFAjM
んなわけねえだろ死ね!!!仕事中にクソゲームしてんなメガネ叩き折るぞ!!!
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:32:25.87ID:ix1qnS6b0
イッチなんだかんだ真面目に受講してるの草
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:33:25.57ID:W1tdLH680
こういうのある程度真面目に受けんと後で抜き打ちリポートの罠あるかんな
ほんとやめて欲しいわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:33:53.65ID:+G7Mmz+K0
大手コンサルって要するに企業のデータベース屋のことやろ?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:34:30.04ID:DwSt60r60
>>69
いや毎回研修受講報告書書かされるんやが…頭湧いとるわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:35:04.69ID:d4UT4Mol0
実際志らくの商売って詐欺的よな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:35:08.89ID:m+Zvc8UPM
>>68
これ受けないと昇給なしボーナスなし
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:35:52.87ID:cgTNiOBB0
「人財」とか言い出したらいよいよや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:35:53.91ID:Du2iySBJ0
弊社がコンサルに残業時間の削減方法を相談したら
「業務量を減らすことですね!😎」
って小学生でも分かる回答が返ってきたで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:35:58.67ID:KyxRKGDs0
>>31
その理論でいけばbig4のコンサルは会計士、税理士保有者によるコンサルティングだけど
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:36:02.38ID:duZJzsHu0
>>71
毎回はキッツいな
それ書くこと自体が苦行になっとったら何も啓蒙出来てないの草生える
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:36:12.85ID:m+Zvc8UPM
ちな弊社営業利益も純利益も過去最低を記録した模様
パート従業員半分カット
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:36:48.69ID:Du2iySBJ0
>>72
M1スレの誤爆やと思うけど筋違いでもないレスで草生える
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:36:49.24ID:lGq3aFIx0
明らかにウサン臭いやつに騙される馬鹿が多すぎるだろ
何でこんな馬鹿ばっかなんだこの世界
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:36:54.29ID:gCVJ/tR80
弊社はコンサルとかないけどいっつも暇そうにしてる総務の人間から業務丸投げされてイライラするわ
こちとら忙しいのに仕事増やすんじゃねえよ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:37:09.83ID:EwFC7G6RM
>>76
人増やせば残業減る理論は正論やろ
そんなん聞いてないとかは知らん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:37:20.76ID:is1yQZd/0
セミナー機関によるわな
日総研みたいなきちんとしたところなら安心やけど
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:38:14.83ID:c3NQBZ9v0
日本のクソコンサルって
洗脳教育教えるところだからな

ビッグモーターもそう
環境整備とか言って絶対懲罰与えることで言うこと聞くようにしてた

飴も必要やけど
忖度しないやつは定期的に罰を与えることが洗脳には大事なんや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:38:31.57ID:m+Zvc8UPM
あと異常なまでに言葉遊びが多い

人材と人財の違い
ボスとリーダーの違い
感動と理動

お前1回死ぬか?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:38:42.72ID:jYQUmNf4d
コンサルって言い方かえると中抜きマンよな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:38:43.46ID:FrLbX33+0
会社の事も業界の事もよく知らん奴にアドバイスされてもな

どの業界でもそうやろうが客観的に見たらおかしい所なんて沢山あると思うわ
だけどなんでそれが続いてるか言うたら止めるに止められない事情があるんや
ただこんなの非合理的だから止めましょう言われてもハイそうですねとはいかんやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:39:01.42ID:KlGWTN3/0
寝かせないタイプの泊まりがけ研修あったけど糞だった
あれパワハラやろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:39:20.77ID:xEOPURySM
>>75
人財を大事にします
→無駄な研修に力入れます
→あんなに時間かけて研修してやったんだから即戦力として死ぬ気で働け
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:39:25.42ID:ix1qnS6b0
昔ワイが騙されて受けた自己啓発セミナーみたいなことやらされてるやん
ガチで怪しいやつちゃうのそれ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:39:36.06ID:/trtiw2c0
>>62
でも興味ない話を興味持っている風に聞いて会話を成立させるスキルって大切だぞ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:39:46.05ID:m+Zvc8UPM
みんなはボスとリーダーの違いはわかるかな?
わからない人はレスを与えてみようね!
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:39:58.07ID:DiozPlmHM
>>90
それガチの洗脳やんけ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:40:03.32ID:unbdVF1U0
なお、マトモなコンサルに依頼したらしたで
コンサル「この業務をこうしてこうすれば業務効率が上がります」
会社「今更やり方変えられる訳ないだろ!!」
こうなる模様
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:40:26.50ID:m+Zvc8UPM
>>93
じゃあ俺はクソメガネの話を5分できたから優秀なのか良かった~
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:40:26.91ID:WmlRLSVE0
ワイ中小企業診断士、クソコンサル共が絶滅してくれることを祈ってる
ワイらみたいにガチで勉強したやつだけが生き残れる世界になれ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:40:41.08ID:Du2iySBJ0
選挙で立候補しとるやつの前職がコンサルやったときの胡散臭さ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:41:01.75ID:2vF+FFvz0
コンサルなんて削っちゃいけないとこ安易に削るように指示するとこばっかやん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:41:13.26ID:IlMJ/XXn0
>>99
独占業務もないゴミ資格やんけ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:41:31.46ID:Du2iySBJ0
>>95
部下に指示を出すのがボス
部下を引っ張っていくのがリーダー
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:41:34.94ID:AvrEdZe60
矢野先生とか呼びそう
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:41:38.99ID:m+Zvc8UPM
みんなはTCLのうちどのタイプになるかな?
TCLがそもそもわからないマヌケは質問してごらんね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:41:50.12ID:RfeSgNPI0
>>77
技術士または関連業務の同等資格ってのは明確に国が定めとるんや
それに会計士や税理士は含まれない
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:42:01.80ID:FrLbX33+0
>>94
人が財産言うならコンサルに払う金を給与に回して待遇上げる方が100倍有効や思うわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:42:11.70ID:KlGWTN3/0
>>96
内容的には洗脳とかやないけどグループでの発表が社長のオーケー出ないと解放されない
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:42:24.61ID:m+Zvc8UPM
>>103
正解はどっちでもいいから給料分の働きして結果出せボケコラ!
結果出してねえから赤字なんだよハゲ!
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:42:43.01ID:Sq8SC2LX0
>>105
TCLってなんですか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:42:45.63ID:WmlRLSVE0
>>102
そんな他と変わらんよ
むしろ独占業務があれば食っていけると思ってるのか?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:43:12.11ID:xafOxX470
虚業
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:43:15.01ID:4PkaY4pD0
ミラサポってやつで専門家呼んだことあるけれど現場の人間を営業にするとかストップウォッチ持たせるとか糞提案した挙げ句何も解決せずに帰って行ったわ
そもそも業種が同じなだけで専門家じゃなかったわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:43:46.37ID:Du2iySBJ0
>>109
🖕😡🖕
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:43:52.21ID:ZjDcffGd0
>>111
中国の家電メーカーや
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:43:59.04ID:EydgtlCHM
>>111
トラクションコントロール
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:44:05.03ID:qCDACCb30
コンサルタントって補助金受ける手助け以外はなんも出来んでしょ
ガチでITの事を知らん会社がITコンサル雇うのは有りかもしれんが
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:44:09.15ID:m+Zvc8UPM
>>111
teaching、communicate、leading
人はこの3つのタイプに分けられるんだすね~
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:44:22.01ID:oyZqO+P60
>>81
騙されとると言うか堅調に動けば自分の手柄にできて失敗しても責任押し付けられるからな
逃げ切りの世代としては使わん手がない
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:44:35.08ID:/trtiw2c0
>>98
うん、偉い
このクソメガネが!って感情を表に出してなかったらね
でもクソメガネみたいなのと飲み会する流れになったゃったらそうはいかんぞ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:44:55.62ID:xK5mbaa60
「水からの伝言」ってやつやろ?
寧ろ疑似科学の代表例として有名やから覚えとけ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:44:59.48ID:q9zwAKVm0
当たり前のことをそれっぽく言うだけなら対話型AIの方が煽ってこないだけマシそうやな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:45:32.52ID:m+Zvc8UPM
ちなみにteachingとleadingは誰にでもできるので意味ないですw
真のリーダーになりたい人はcommunicateをすれば部下を動かせますよ!
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:45:42.19ID:TAnCpDAt0
>>123
AIに煽られて自殺した人もいるという事実
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:46:06.71ID:c3NQBZ9v0
>>81
多分中小企業経営者向けのVチューバーや
社長が気持ち良くなることができると投げ銭してくれる職業
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:46:12.84ID:p/QKNo8F0
実際新卒でitコンサル入って本当にコンサルティングできるんか?実務経験積んだ奴が転職してきたパターンの方が良さそうなんやが
0128安倍晋三
垢版 |
2023/12/17(日) 16:46:25.49ID:ssNEzJZ6M
>>63
あかんやろそんな答え、確実に自分の出世を閉ざした瞬間やん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:46:35.75ID:r6/LItGf0
>>122
まだ宗教家として浸透する前の矢野先生もテレビで言っとったな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:46:45.91ID:m+Zvc8UPM
クソコンサル「世の中には理屈や結果だけで人を動かそうとする人が多いんだよね。ダメだよー、人は心を動かされるから感動するんだよ!理動する人なんて、いないよね…?」
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:47:14.97ID:Du2iySBJ0
イッチが研修内容しっかり覚えとるのが草生える
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:47:17.75ID:xK5mbaa60
コンサルと疑似科学って相性抜群やからな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:47:54.82ID:emXz+ES90
>>127
1人で現場アサインされるわけじゃないから大丈夫や
優秀なマネージャー層の下で少しずつ覚えていけばええ
でも新卒からコンサルは本当に有能な人じゃないと務まらんやろな
そりゃ高学歴ばかりになるで
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:47:56.42ID:kvv3V3jwd
弊社の運動会で執行役員が君が代歌い出したんだが
スリーアウトやろか?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:47:58.30ID:SME70i6p0
楽しそう
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:48:22.22ID:m+Zvc8UPM
感動は感情で人が動くこと!
理動は理屈で人が動くこと!
感動しても理動なんてしたことないよね?
みんなはちゃんと感動できてるかな?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:48:47.19ID:d4UT4Mol0
>>128
ダメなら他行けばええんや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:49:30.78ID:xK5mbaa60
疑似科学、自己啓発、宗教右派、オーガニック信仰
このへんは全部繋がる
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:49:31.33ID:TAnCpDAt0
>>136
これよりイカれた講習漬けの会社にいる友達がおるけど話聞くだけで超爆笑できるで
マジで楽しそう
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:49:44.40ID:m+Zvc8UPM
理屈で動いてないからこいつら赤字垂れ流したんだなって理動したんだけど退職するときあのクソカスに言ってあげるわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:50:12.40ID:inxJrRkca
コンサルとかいう虚業に騙される中小企業の社長のおっちゃん多過ぎ問題
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:50:24.32ID:c3NQBZ9v0
>>137
仕事なんかほとんど理動しかしてないが

めんどくさいけどやらなきゃいけないからやっとる
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:50:37.78ID:/icx6T6y0
>>132
真面目だよな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:50:41.30ID:/vtF8d/s0
>>128
ゴミカス社畜がくだらない名前つけてて草
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:51:13.44ID:YeiXqs/p0
>>126
いきなりVの話するから脳が混乱したわ
どんだけ普段からVチューバーのこと考えてんだよ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:51:17.81ID:5WCcxBAi0
>>11
申し訳ないけど草
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:51:35.19ID:m+Zvc8UPM
>>143
ちなうちは上司の指示に感動できなけりゃ仕事中寝てても良いしゲームしてても良い
営業なのに営業利益上げなくても良い
そういうことやな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:52:07.23ID:MRJS+imd0
モチベーションがアップしそう
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:52:19.03ID:xK5mbaa60
「変な」コンサルって言うけど、疑似科学系や自己啓発系は寧ろコンサルの王道やからな
全然馬鹿に出来んぞ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:52:49.03ID:m+Zvc8UPM
まずは理屈を信じる俺の感情を動かしてから感動とか抜かしてみろゴミカスのボケが!!!腐れ!!!
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:52:55.30ID:UsGN6U5Rd
矢野例えに出されるけど上に立つものとしてすがりたくなる何かがあるんやろなぁ
付き合わされる選手と社員たちからすると糞すぎるが
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:52:58.33ID:pBXQRjLg0
>>148
それがコンサルの指示だったらほんまに草生える
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:52:58.57ID:g6N/LfNt0
ワオもコンサルやけど適当にITパスでリテラシー上げようやって提案したら通ったわ
すまんな受験費用と報奨金500円は出るらしいから許してくれ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:53:36.83ID:Qh245UZo0
コンサルとか信用するほうがアホやろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:54:34.59ID:HvhE+YfN0
コンサルってそんな一休さんのトンチみたいなんを言うのが仕事なんか?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:54:41.12ID:2vF+FFvz0
最近コンサル会社潰れまくってるみたいで草
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:54:55.71ID:Zggbpn6C0
月1の懇親会提案したクソコンサル死んでくれや
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:55:06.82ID:SUb3KPFq0
洗脳系の企業研修で「みんなの前で人生で1番辛く恥ずかしかった経験をスピーチしろ」って言われて父親にずっと性的虐待されてたってでっちあげたらその研修中すげー俺に講師が優しかった
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:55:08.61ID:xK5mbaa60
>>156
一休さんに失礼やぞ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:55:19.23ID:m+Zvc8UPM
>>153
俺は普段理屈を説明して指示するんだけどそれを全否定されて逆に実績皆無のクソ八方美人が絶賛されてたからそういうことやろ
俺は前年比120%、アホは前年比65%
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:55:20.33ID:X6gkCeVe0
>>157
コンサル会社のコンサルが必要な世の中なんや
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:55:28.85ID:c3NQBZ9v0
社員から尊敬されてないようなクソ経営者は
きちんとやってない社員が悪いんやで
コロっとやられるんやと思う

怪しいコンサルに必要なのは
そう言ったギバーおじを見つける才能やね
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:55:35.95ID:2vF+FFvz0
まあぶっちゃけコンサルの言うことを信用してどうこうってパターンだけじゃなくて、
経費削減したいけどいい口実が見つからないからコンサルのアドバイスを受けたことを口実にして実行ってパターンも多いんやろな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:55:50.37ID:xK5mbaa60
>>159
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:56:19.00ID:TAnCpDAt0
>>156
問題解決が前提でね
やれなきゃ当然評価はされない
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:56:30.93ID:XVvsLTQF0
ワイの大学の同期がコンサルしてるけど、2年目やのにもう月残業60時間超えてるらしい

何やってるか聞いても「経営の提案」しか言わんし、ほんま何やってるのか謎や
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:56:52.11ID:2vF+FFvz0
モチベーションアップ株式会社とかいうモチベーションダウン株式会社
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:56:52.21ID:Z9sPvaGs0
>>85
なんか知床で遊覧船沈没させた会社と同じコンサルが入ってたらしいな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:57:06.48ID:QN68X4Uw0
本当に有能なコンサルがいるから仕事として存在できてるけど大多数は詐欺師だよ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:57:22.12ID:dTswZVvn0
なんかスピリチュアルやな…
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:57:34.66ID:emXz+ES90
>>156
自称コンサルとコンサルティングファームのコンサルは別で分けたほうがええな
新卒から人気のコンサルファームは我ながら真っ当な仕事してると思うで
まあバリューの割に貰いすぎだとは思うけど
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:58:10.51ID:m+Zvc8UPM
俺→資格合格、稼働率前年比アップするも評価されず
クソマヌケのゴミ→資格不合格、稼働率前年比大幅ダウンするも大絶賛

なにこれ?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:58:57.25ID:v3h7LBtj0
クソバカ社長の鶴の一声←わかる
人事主導の謎コンサル勢←こいつら

人事は今流行りのキックバック受け取ってるだろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:59:37.46ID:bhmkWpRM0
弊社は銀行から紹介されたコンサル(断れない)と、元担当コンサルが独立したコンサル(完全に義理)のダブル進行で
近いうちに死ぬわ
つか死ね
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 16:59:59.66ID:5WvHetFF0
だいたい初期ガンとかにかかって運悪く生き残ったやつは宗教とかエセ学に引っかかるよな
うちの取引先の社長もYoutuberが一時期宣伝してて今は相手にもされてないクソみたいな水とか愛用しててドン引きや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:00:02.56ID:9jOjt+xx0
>>11
唾が入るからじゃないの?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:00:12.88ID:2vF+FFvz0
矢野先生のおかげでうさんくさいやつの指標がいろいろと一般社会にも知られるようになったな

ひとつは「漢字を無理矢理分解してきたらアウト」
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:00:17.49ID:dbBDo7YR0
>>3
これ別に水に例える必要無くね?
人でええやん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:00:28.39ID:6eWtMgU70
>>175
あーゆうコンサルって発注者側とキックバックの約束してるとしか思えん。成果物なんて無いに等しいし
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:01:10.14ID:v3h7LBtj0
>>181
健常者なら門前払いよな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:01:23.93ID:Zggbpn6C0
仲間を呼ぶコンサルは完全にスキームやろ
人員増やさず業務拡大じゃねーよバカ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:02:17.98ID:sgygjJoP0
その糞コンサルに大金払ってるのが笑えるよな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:03:01.87ID:m+Zvc8UPM
~最後に~
今後は毎月勉強会を開催して人格向上に勉めてもらいます。もちろん土日開催、お賃金なし、レポート提出してね!
あ、これ受けないと昇給ボーナス査定に影響するし役職にも当然響くからね!
がんばってね!死ね!!!
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:03:23.27ID:v3h7LBtj0
ロジスティクス管理ワイ「棚卸し時間を3時間から10分に短縮したで!」
クソ人事「会社のロゴ入り菓子作ったろ!ゴミコンサル入れたろ!」

ワイの方が評価低いとかおかしいやろ…
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:03:24.06ID:lPThQVrr0
そんなクソコンサルに金払うならUdemyとかグロービス見放題とか受けさせてくれてる方が絶対有益やし人事も楽やろな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:04:11.92ID:m+Zvc8UPM
終    わ    り
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:04:36.44ID:vvhTqN/l0
晒せ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:05:12.98ID:2vF+FFvz0
コンサルに払う金あるならその分で給料上げるか休みを増やすかしたほうが遥かにマシやね
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:06:39.87ID:ijcnFgpv0
>>53
零細こそ税理関係はシビアやで
節税効果が(役員に)ダイレクトで現れるからな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:06:46.54ID:i3E/oQ0r0
自社のことは自分たちが一番知ってなくてはならない
コンサルはあくまでも客観的な意見もらうだけや
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:07:40.12ID:zQ004jyK0
コンサルってなんでみんなゆるーい服着て丸メガネ掛けてんの?
個性出そうとして逆に無個性になってない?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:07:49.89ID:bhmkWpRM0
>>181
クソバカ社長に嫌気がさして外圧で変えようとしてるのかもよ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:08:20.67ID:Du2iySBJ0
>>195
Tシャツにジャケット
丸メガネ
ツーブロック
腕組み
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:09:41.19ID:FrLbX33+0
給料良くて人員に余裕があって正しい査定が成されていれば会社の雰囲気も自然と良くなる
社員が会社に期待するのなんてその程度のもんだろ
真の仲間探しに会社来てる訳じゃないんや
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:10:43.35ID:32/gGJLKd
コンサルというかマナー講師と同ジャンルでは
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:11:02.86ID:PpXjlL9F0
コンサル自体倒産しまくってるらしいやん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:11:24.35ID:WfUWLkFm0
ISOとか糞みたいな化石制度のせいで胡散臭い爺を講師としてうちも招いていたわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:13:12.57ID:5WvHetFF0
>>201
大型トラック「JISよりもISOを信じた結果wwwwwwwwwwwwwwww」
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:13:34.38ID:gpP58bOU0
>>200
コンサル会社入れんかったからやなって煽りたい
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:13:48.83ID:XYw7aza80
ここまで明らかにヤバいわけでは無いけど要件定義とかの方法論教えてくれる無意味なコンサル雇ってるわ
弊社下流工程ばかりなのになんでやってるんやろな…
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:14:58.49ID:ijcnFgpv0
ISOと役所に届け出る許可申請書の類いはほんま糞
前回訂正受けて提出した書類がなんで通らんねん
その担当者の仕事作りたいがために重箱の隅つついてんじゃねーぞ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:15:39.68ID:N3GbgHtw0
>>200
倒産したコンサル経営者同士を別のコンサルがマッチングさせて新しい会社立ち上げてさせてそう
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:16:15.28ID:tBuTI96B0
「課題解決」というか、適当な課題をでっち上げて自作自演してるだけのコンサルが多すぎ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/17(日) 17:16:17.63ID:o0E6bJwr0
無駄な虚業やってないで肉体労働やってくれないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況