X



【速報】神社の社格で番付編成した結果www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 19:22:55.11ID:S7+obzKQd
>>2以降に発表
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 20:50:46.80ID:5P7uvI3W0
>>199
ちょうど裏門の前の鳥居の所で金運の銅像とか売ってた怪しい店が公式に公認貰ったちいかわショップになって
ちょうど入口なのもあって向こうから来る外人とちいかわに並ぶ日本人でごった返して地獄絵図になってた
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 20:51:03.72ID:cIFdfaEVd
宇佐神宮3
天皇即位に際して行われる一代一度の大神宝奉献では神宮に次ぐ扱いだったり、
天皇の代替わりの都度、宇佐使という勅使が派遣されてたりととにかく特別な神社やった
八幡造と呼ばれる本殿は全国的にも数が少ない本殿も見所やで
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 20:52:08.76ID:KxR2QuuR0
カラフルな御守りが50種類くらい置いてたり期間限定御朱印を1000円くらいで売ってたりする神社はちょっと引いてまうのはワイだけ?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 20:53:12.33ID:ZUTF4Wdq0
この前造化三神を祀ってる神社行ったわ
最強やろ?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 20:53:32.43ID:cIFdfaEVd
七道の大関:鹿島神宮(東海道-常陸 茨城県鹿嶋市)
七道の関脇:香取神宮(東海道-下総 千葉県香取市)
社格等:名神大社、官幣大社、勅祭社、正一位、神郡、四方拝、常陸国一宮、下総国一宮
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 20:57:22.58ID:U3jWzHKHd
鹿島神宮・香取神宮2
東国の大社といえばまずは鹿島・香取の両神宮や
大鯰を抑え込んだ要石、春日大社に勧請された祭神、互いに顔を合わせる式年大祭等々、何かと対になる神社やな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 20:58:44.33ID:U3jWzHKHd
鹿島神宮・香取神宮3
地方に在りながら都からの尊崇が篤く、延喜式では数少ない地方の官幣大社とされてたんやで
神社のいわれのためか、鹿島神宮の参道でナマズの蒲焼を食える店があったりするで
うまかった
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:00:14.00ID:KxR2QuuR0
鹿島と香取は対蝦夷の最前線の砦やったと考えたらなかなか面白いわ
平安時代は利根川越えたら異民族がウロウロしてたんやろなあ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:00:24.43ID:s9gHFXQy0
>>24
有名どころこそ全然違うやろ…
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:01:21.90ID:U3jWzHKHd
>>217
ロマンあるよなあ
利根川というかあの辺りは香取海という海やったらしいで
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:01:59.47ID:U3jWzHKHd
七道の小結:熱田神宮(東海道-尾張 名古屋市熱田区)
社格等:名神大社、官幣大社、勅祭社、四方拝、三種の神器奉斎
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:04:07.02ID:U3jWzHKHd
熱田神宮2
三種の神器のひとつ、草薙の剣を祀っているのがこの熱田神宮や
織田信長が桶狭間の合戦前に戦勝祈願したことでも有名やな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:05:24.69ID:U3jWzHKHd
熱田神宮3
明治維新後に近代社格制度が整備されていく中で、
「うちは三種の神器あるし、伊勢の神宮と同格!」と主張することでかなりの地位と待遇を手に入れたやり手でもあるんやで
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:06:04.95ID:U3jWzHKHd
熱田神宮4
惜しいのは神宮を意識するあまり、この地方に独特の尾張造の社殿を取り壊して神明造に変更してしまったことやな
往古の姿を模型でもいいから見てみたいもんや
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:06:43.46ID:U3jWzHKHd
七道の前頭筆頭:出雲大社(山陰道-出雲 島根県出雲市)
社格等:名神大社、官幣大社、勅祭社、神郡、出雲国一宮
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:07:50.47ID:ViFa1DpN0
出雲大社「ウチ以外で大社名乗ってる奴、全部偽物だから」
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:08:03.55ID:U3jWzHKHd
出雲大社2
地方に在りながら誰もが知る圧倒的存在感を放つ大社、それが出雲大社や
国津神の総帥ともいわれるオオクニヌシを祀り、後に出雲大社教や出雲教を産み出した宗教的権威の強い神社でもある
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:08:11.56ID:8/F4lpv30
神社好きな人ってやっぱり右翼なん?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:08:58.64ID:U3jWzHKHd
出雲大社3
知名度からすると横綱に番付されそうなものと思われるかもしれんが、社格という観点では意外とそうでもないんやで
古代においては同じ出雲国内の熊野大社の方が優位な時期があったとさえいわれてるくらいや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:10:05.58ID:U3jWzHKHd
出雲大社4
意外に祭神の変更もされており、実は中世にはオオクニヌシではなくスサノオを祀っていたらしい
とは言うものの、日本書紀でも国譲りの経緯が記される等、由緒正しさにおいてはイメージ通り飛び抜けるで
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:10:50.95ID:U3jWzHKHd
>>225
出雲大社はそんなこといわない
まあ、「おおやしろ」と「たいしゃ」で読み方が違うってことでひとつ頼むわ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:11:32.98ID:8/F4lpv30
神道の信者って天皇とか好きなん?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:12:25.32ID:U3jWzHKHd
実は190社分の番付編成してあるんだけど、ちょっと発表しきるの無理やな・・・
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:13:07.01ID:U3jWzHKHd
七道の前頭2枚目:氷川神社(東海道-武蔵 さいたま市大宮区)
社格等:名神大社、官幣大社、勅祭社、四方拝、武蔵国一宮
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:14:19.16ID:s9gHFXQy0
出雲は天照の流れじゃない分冷遇されてそうなイメージを勝手に持っとる
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:14:43.50ID:U3jWzHKHd
氷川神社2
東京が属する武蔵国随一の大社がこの氷川神社や
武蔵国の域内にあたる東京・埼玉には現代でも氷川神社の分社が多く、信仰の強さを窺い知ることができるで
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:16:06.35ID:U3jWzHKHd
>>236
むしろ厚遇やないか?
天津神扱いでもないのにバカでかい社殿建ててもらったり破格の扱いやぞ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:16:29.36ID:W9gMR/ZX0
出雲大社は出雲大社教だったりするから、神社本庁の世界観の外だよな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:16:30.58ID:U3jWzHKHd
氷川神社3
延喜式では五畿以外の神社としては珍しい官幣大社にされるほど格が高かったんやが、
東京に天皇が遷ったことで都の守護神としての性格が加えられ、勅祭社や四方拝の対象となるくらい重要視されるようになったんやな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:16:47.21ID:JLC7BY9P0
熊野三大回るやで→…
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:18:08.32ID:U3jWzHKHd
七道の前頭3枚目:香椎宮(西海道-筑前 福岡市東区)
社格等:国史見在社、官幣大社、勅祭社
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:18:14.32ID:s9gHFXQy0
>>239
確かにぶっ壊されてても文句言えないか
日本史的には当然の話やけど仏教が来た時点の人間からしても当然のように大昔の神社が建ってていつからそこにあるのかも分からないとかロマンあるわ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:18:59.16ID:U3jWzHKHd
香椎宮2
九州で宇佐神宮に次ぐ社格を誇るのがこの香椎宮や
元々は仲哀天皇の霊廟であって神社では無かったんやが、平安時代の中期以降には神社として扱われるようになったといわれとる
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:19:25.78ID:Q+ND2H3z0
アフィ神宮の格は?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:19:54.84ID:U3jWzHKHd
香椎宮3
仲哀天皇は応神天皇の父、神功皇后の夫であることからか、宇佐神宮とセットで崇敬されていたと考えられているで
本殿の様式は香椎造と呼ばれ、ここでしか見られない独自のものや
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:20:47.09ID:4gsMWiKg0
弥彦神社は?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:21:15.47ID:U3jWzHKHd
>>244
長く続きすぎて祭神が何なのかわからんから無理矢理決めてる神社も結構あるみたいやしな
わからないことが魅力なんや
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:21:33.04ID:AzOeAU9Yd
イッチの事をどうこう言うわけやないが神社って政治臭がしすぎる
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:23:06.17ID:U3jWzHKHd
>>250
そらそうやろうな
古代から外戚の氏神を特別待遇したりしとるし、明治維新後は祭政一致も目指したわけやし、政治臭くて当たり前よ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:23:43.53ID:Va0Samgpa
>>250
政治臭ってか政治そのものや
太古の昔から時の権力者の掌の上や
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:24:49.55ID:4RbEmIK4d
畿内と九州に歴史ある神社が多いけど
なんで山陽はあんまないんや
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:25:49.43ID:UJkQVtMx0
四国で一番社格いうのがすごい神社はどこなん
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:26:48.78ID:Va0Samgpa
>>255
あの辺は三韓征伐という名の大和朝廷の勢力拡大で土着信仰がリセットされとる節がある
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:27:02.62ID:U3jWzHKHd
>>255
山陽にももちろんあるで
有名なのは厳島神社だけかもしれんが、岡山の吉備津神社とか山口の住吉神社とかな
広島の速谷神社は古代には厳島神社を凌ぐ格だったともいわれる名社やで
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:28:07.82ID:U3jWzHKHd
>>256
四国やと大山祇神社かな
勢力が強いのは金刀比羅宮やと思うけど、社格は及ばない
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:28:14.72ID:Va0Samgpa
>>256
大麻比古神社
こんぴらさんは観光神社やな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:29:39.02ID:Va0Samgpa
大山祇忘れとったわ
宝物庫は一見の価値ありやで
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:31:21.44ID:aMZ0QM5/0
めっちゃ伸びてるな!
やっぱなんだかんだ言ってなんG民も日本好きなんやね😆
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:31:35.76ID:bCU6t5vK0
熱田さんはどこ?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:32:51.49ID:U3jWzHKHd
社格についてもう少し書くかな

ニ十二社について
朝廷は延喜式に記載された式内社を中心に国家祭祀を行ってきたんやが、
律令制が衰退していくにしたがって徐々に簡略化していき、畿内を中心とした特定の神社に集約されたんや
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:34:18.89ID:U3jWzHKHd
ニ十二社について2
それが畿内を中心とした22の神社に固定されて二十二社制度が確立したといわれとる
要するに、延喜式で定めた社格が最終的に行きついた先がこの二十二社というわけやな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:34:26.31ID:bCU6t5vK0
ゴキとかナナチってなんや?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:35:45.11ID:U3jWzHKHd
>>269
五畿=朝廷の近所(京都・奈良・大阪・兵庫の一部)
七道=五畿以外の地方全部
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:37:11.41ID:U3jWzHKHd
勅祭社について
全国で特に重要な神社の祭事には勅使が参向しとるんやが、それらの神社を特に勅祭社と呼んどる
この勅祭社は現時点で16社であり、靖国神社を除いて全て近代社格制度の官幣大社に列格しとる
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:37:20.39ID:63PZ58jw0
実家の近くに伊勢原皇大神宮ってあるんやけど雑魚なん?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:37:32.83ID:NabOVyFd0
延喜式ってそういうことなんか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:38:38.90ID:U3jWzHKHd
>>273
いわば伊勢の神宮の分社やな
〇〇大神宮ってのは全国にわりとたくさんあって、特筆するほど社格が高いわけではないで
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:40:30.68ID:63PZ58jw0
>>275
なるほど、虎の威を借る狐か
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:41:20.99ID:X2AYhx+6d
一宮について1
律令制の時代、国司が任国に着任後、国内の神社を巡拝する神拝というイベントがあったらしい
それは有力な神社から順に行っており、その順に一宮、二宮、三宮といった序列が形成されていった
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:42:30.79ID:X2AYhx+6d
一宮について2
この序列が一宮制度と言われる社格になるんやが、
これは朝廷が定めた制度ではないため、国によっては九宮まであったり、一宮しかなかったり内情はバラバラやな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:43:35.11ID:ywk8QG0Pd
規制何回目だよ・・・

一宮について3
また、一宮制はあくまでも国内の序列であって他の国の神社との比較には使いにくいんや
よって今回の番付ではスルーしたで
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:44:16.53ID:ywk8QG0Pd
>>278
祭神だけ見るとそう見えるよな
実態はわいもわからんが、宗像のほうが特別扱いを受けることが多い神社ではある
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:44:21.31ID:F10KncpTa
エッヂで立ててくれ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:45:18.62ID:UJkQVtMx0
完全にあたおか扱いされるから人には言われへんけど
ワイたまーに変なもんに憑かれてまう時があって頭痛が止まらんなるんや
こらあかんわ思って近くの神社へお参りすると次の日治る
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:45:41.65ID:ywk8QG0Pd
神階について1
朝廷が人臣に対して官職に応じた位階を授けていたのは知ってる人も多いかと思う
正一位太政大臣とか従五位下少納言とかそういうのやな
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:46:16.26ID:ywk8QG0Pd
神階について2
実はこの位階は人臣のみではなく神様にも授けていたんや
それが神階というわけや
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:46:28.37ID:s9gHFXQy0
>>269
五畿は畿内、七道は東海道とか南海道とか言われれば分かりやすいんちゃうか
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:46:57.38ID:4Y3B6ZO9d
大宮売
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:46:57.56ID:jHFn4N6h0
この前秩父神社行ったが鳥居の前に建っとる宮司の家がめっちゃ豪邸やったわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:47:05.87ID:ywk8QG0Pd
神階について3
神階の最高位は正一位なんやが、平安時代後期から乱発されて世の中の神階は正一位だらけになっとるらしい
そこで今回の番付では資料も揃っとる六国史終了時点の神階を参考にしたで
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:49:42.97ID:ywk8QG0Pd
社格の歴史について1
ここまで読んで「なんでこんないっぱい制度があるんや?」って思ってる人もおるかもしれんな
私見で申し訳ないが、社格制度の歴史についてわいの考えを書いてみるで
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:50:48.41ID:ywk8QG0Pd
社格の歴史について2
古代から朝廷は全国の神社を社格によって統制しようとしてきたんや
飛鳥の昔には天社・国社の別を定め、平安の初期には神に神階や名神の号を与え、中期には延喜式のように社格を定めたりしてな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:51:04.60ID:6fQqzMka0
ワイの地元一宮市の真清田神社は結構ええ社格なんか?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:51:35.79ID:ywk8QG0Pd
社格の歴史について3
しかし時代の流れとともに朝廷の力が弱まり、全国の神社を統制することが難しくなっていった
そのため、朝廷は統制する(≒重視する)神社を一部に集約するという動き、つまり二十二社の制度が構築されていったわけや
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:51:58.48ID:CYGLZjrh0
近所にアニミズムの頃には成立してて最早建立がいつかわからん大社あるけど
こういうのだと所詮田舎だからという理由で全然格もなんもない扱いになるから信用してへんわ
今東京がナンバーワン、ってのを当時の感覚から積み重ねてきただけの話やし
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:52:19.34ID:Va0Samgpa
>>292
社格はええけど国府に贔屓された感はある
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:52:36.27ID:ywk8QG0Pd
社格の歴史について3
この段階でぽっかり空いたのが地方の神社統制なんやが、これは各国の国司に委ねられていき一宮制度に繋がるんやな
こうして平安末期から中世初期にかけて新しい神社統制の形が確立していったと考えられるで
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:53:19.44ID:ywk8QG0Pd
社格の歴史について5
しかし武家政権が成立して世の中の仕組みが変わると、朝廷はもとより地方の国司も力を失っていった
それに伴い、当時の社格制度も廃れていったわけや
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:53:49.46ID:8ZrDmwwkd
noteかずんだもんでまとめて見たい
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:54:05.87ID:jHFn4N6h0
>>292
真・清田神社って太陽神でも祀ってるのかと思った
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:55:08.34ID:6ASIEMia0
一宮って諸説あるみたいやな
近所に大神神社ってあるけど尾張国一宮という説もあるらしい
メジャーなのは真清田だけど
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:55:22.14ID:ywk8QG0Pd
社格の歴史について6
その後、徳川政権は寺社奉行によって全国の神社を統制する仕組みへと変わっていった
これが明治維新でぶち壊され、祭政一致を目指す新たなシステム、近代社各制度になっていったわけや
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:55:26.94ID:/Y/BfT9f0
神社って新規で建築できるんか?
安倍晋三神社とか作ってええんか?
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:56:01.29ID:/Y/BfT9f0
ワイも一宮出身やで
南中の35歳や
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/22(金) 21:57:00.22ID:s9gHFXQy0
>>294
神話であんまり聞かないような川の神様とかを祀ってるところは本当に古いんやろな、ワイの行きつけの寒川神社も社格はそこまでで泣ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況