X



アメリカって背番号18はエース番号じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:26:44.02ID:/zMY7srd0
日本人にほいほい背番号18渡してる気がするけど
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:27:21.66ID:GoVRbxnM0
日本の球団だったら助っ人外国人に背番号18なんて渡さないやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:27:34.90ID:K+yur2Ci0
沢村栄治の番号ってだけやからアメリカは関係ない
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:27:41.21ID:GxARhph20
アメリカ人は背番号なんかどうでもいいしこだわってる日本人がおかしいだけだろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:28:34.27ID:ZZmhkZq90
NPBで助っ人外国人に42を渡すぐらいの感覚なんやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:29:22.63ID:e3boqeOCd
大谷って17にこだわりあんの?ってのが不思議やった
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:29:38.18ID:VUHaHqJ90
>>4
全球団で永久欠番になってるジャッキーロビンソンの42番は日本では使えるので外人選手が好んで使う番号だな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:31:10.25ID:y5AweXaFa
そもそも背番号18がエースナンバーって巨人の話やからな
浸透したんか真似したんか知らんが
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:31:18.59ID:B/2Jz/GC0
>>4
うんことか食ってそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:31:51.73ID:YfZV3X5i0
歌舞伎のオハコ(十八番)から転じて好投手に付けられるようになった
特に巨人とか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:32:00.90ID:T0vJtB6va
とりあえず同じ番号か18あたりわたしとこ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:32:42.65ID:aLZeOGNK0
むしろメジャーは1桁台、10番台は野手ナンバーのイメージや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:34:26.24ID:oyWrUcz60
>>8
佐々木朗希がWBCでつけてたからエース扱いか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:36:34.97ID:i5aaHh+80
お前ら歌舞伎用語の十八番(おはこ)を知らないんだな
ちょっと教養ないわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:37:38.68ID:VBpSeCEV0
実際エースやしええやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:37:48.98ID:Nqr9VolD0
前の方の番号が人気で名手が付けてたから
一桁番台は永久欠番だらけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:38:30.97ID:y5AweXaFa
オハコの理屈な1~18なら何でもいいんだけどな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:40:08.40ID:lP+uoPCN0
メジャーでは一桁と十番台は野手が付けて、投手は30番40番以降の大きい番号付ける例が多い

>>3
堀内だろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:40:17.79ID:zkQy9TKaH
>>20
理屈とかじゃなくて慣用句
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:40:52.93ID:y5AweXaFa
>>19
ヤンカスとかいう一桁つけれる番号がない球団
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:42:48.27ID:y5AweXaFa
藤田元司、堀内、桑田、杉内、菅野やからかなり特別扱いはしてるな
戦前は中尾もおったし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:43:42.30ID:CN91loYG0
プロ野球草創期に伝説的な活躍をした若林忠志や野口二郎、スタルヒンらが18番をつけていたことが挙げられるようだ。
また、歌舞伎の十八番(おはこ)がその由来であるという説もあるようだ。
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:44:17.76ID:WdqKCQR70
日本人さん「白人だけど背番号42あげたろ」
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/28(木) 10:52:31.58ID:D8zKcv9w0
当たり前やん
18なんて日本人だけやで
今更そこかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況