X



小学生向け雑誌なかよし「麻雀初心者さんがまず覚えたい役の基本&一覧」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:07:35.28ID:1Xznbnlg0
これほんま草
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:07:49.64ID:3MUrVQoo0
もしかして一気通貫ってカッコいい名前して大して強くないんか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:08:38.36ID:H2Gv5hQK0
アスペによる説明
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:09:41.03ID:sJkNkj/30
こんなのを付録に付けた人の頭はおかしいですよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:11:58.21ID:f9/oIJmA0
女子児童は背伸びしたがるもんだけど麻雀に手を出すのかはよくわからん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:12:48.88ID:sT0BeRBD0
なんでこんなの付録にしたんだよ頭おかしいんか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:13:07.94ID:PG1oNSFH0
わかりやすいやろ
ここ覚えなかったら何覚えればいいんだよ
ここのよぼよぼちんこどもはホンイツばっかり狙ってそう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:13:44.89ID:Osjj+CdU0
でも正月に麻雀やろうって言って小学生がポンポン言い出したら嫌だよね
小学生らしい戦い方して欲しい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:14:18.62ID:+aHA+KwR0
平和より三色同順とかのほうがわかりやすそう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:14:37.83ID:su3vIt7vH
連載中キャラのカード形ドンジャラとかじゃいかんかったのか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:14:40.87ID:hpX4uM310
とりあえず徹夜で萩原聖人の動画見ろ学ぶのがるはずや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:15:24.63ID:wdn0VTyEd
麻雀ぜんぜんわからん役覚えるの無理だわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:15:29.20ID:xlevGClP0
せめてアダルトなカードプレイやろ普通は。
ギャンブル抜きにしてもブラックジャックとかブリッジとかポーカーとか
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:15:30.67ID:1YFvvbHW0
平和は基本やけど一番ややこしいやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:15:53.31ID:opOh1y1m0
平和とかいう基本かつ一番理解しがたい役
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:16:12.06ID:zdeWBO+10
子供の吸収力甘く見たらあかん
ワイも幼稚園の頃チョンボありのゲーム繰り返してるうちにルール覚えたわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:17:45.46ID:K4TA4OAu0
>>15
ブリッジとか相方とよっぽど仲ええか実力が近くでもない限り友情破壊が加速しそう
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:18:24.15ID:02+DAPDF0
イッツーより3色とか混一色の方が出やすいんちゃう?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:18:55.17ID:sNbpQQ78d
>>10
前にナイトスクープで麻雀好きな小学生がいて友達に麻雀できる人がいないから子供だけで麻雀がしたい!って依頼があったはず。
おばあちゃんをドラゴンズの選手と麻雀させてあげたい。と共に麻雀回はおもしろい
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:19:07.92ID:rMg4R9Zu0
>>8
パパ活のためやぞ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:19:18.95ID:n1cN4lAe0
でもわかりやすいで
こういうのわからなかったから麻雀興味なかったけど
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:20:23.91ID:z5fR+382d
ガキを舐めるな
興味さえ持てば一瞬で覚える
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:20:30.68ID:dZiX7iMg0
女児は全員チートイツ狙いでぽんのみちなのに誰もポンしなくなりそう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:21:19.02ID:1Xznbnlg0
役くらいならええけど点数計算出来る小学生いたら嫌や
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:21:36.15ID:t7TnqSus0
ドンジャラからはじめろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:21:39.20ID:7zvvkzWj0
むしろガキのが覚えるの早いぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:21:44.60ID:q0aoRYsxM
>>3
三色同順と一気通貫ワイ好きやけど
実際狙ってもクッソ弱いからタンヤオで立直狙った方が勝ち星高いのホンマ糞
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:22:29.62ID:noyjXwZG0
>>1
麻雀は子供も含め、コミュニケーションツールだからな
知っておいた方がいい
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:22:30.97ID:oeM5NgxZ0
名前がカッコいい役ほど強いって覚えたらいい
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:22:34.04ID:7zvvkzWj0
>>25
基本30符固定の三麻こそ至高
0036【B:82 W:67 H:92 (C cup) 151cm/58kg age:22】
垢版 |
2023/12/29(金) 11:22:38.67ID:2ZTv8kvw0
麻雀漫画でも連載してんのか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:23:16.44ID:m/90TQko0
おじさん財布も取られてもう賭けるものが無いよって言ったらメスガキは許してくれるんか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:23:43.96ID:x6XCmcqp0
ちなみに複雑な多面待ちになって実はフリテンになってるの気がつかなかった奴おるか?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:24:44.79ID:NvPQUvOza
>>27
2年ぐらいネット麻雀やってけど未だに○萬、○筒、○索←の部分的な数字読みわからんわ🤪
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:24:53.37ID:3gzXaIYI0
「わーいリーヅモ対々和で満貫だよー👧🀇🀇🀇🀍🀍🀍🀛🀛🀛🀔🀔🀔🀅🀅」
「(四暗刻やんけ)😨」
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:25:10.43ID:yjQRzTaoM
対々七対一通なんかよりタンピン三色と混一色を教えろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:25:19.77ID:r/NgwHxP0
平和って難しいよな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:26:04.27ID:2nZ83dqPd
こんなのよりエッチなゲームやった方が覚えられる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:26:32.67ID:s82DJMMD0
役多すぎて覚えられんのよ
ポーカー並みにシンプルにしてくれよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:26:46.89ID:XBcOpC0C0
>>34
一気通貫 ニ翻

いうほどか?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:26:55.74ID:MDTBQeNU0
最初はチートイと三色覚えりゃええ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:27:26.75ID:85A0MxTCM
>>38
後で一、九番のせいで役の邪魔になった時のこいつらホンマ嫌いゴミしね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:27:31.95ID:tXxLEIKH0
トイトイが四暗刻じゃん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:27:35.78ID:BAJph6380
>>25
符計算出来ないガイジ
点数ちょろまかされてそう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:28:10.16ID:/CLAs6pTd
編集者の趣味やん

趣味を仕事にしたがる奴はほんま駄目人間や
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:29:09.46ID:D+UtTS1A0
あれ?一気通貫って鳴いても一役下がるだけで上がれるの・・・?知らんかったんやが
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:29:28.86ID:jMQQsEYx0
ガキはスポンジ、興味があればすぐ覚える
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:30:43.55ID:O0gKsiTL0
生涯麻雀とか縁がないとおもうわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:31:29.95ID:dZiX7iMg0
>>43
今ってスーパーリアル麻雀みたいなゲームまだ残っとるんか?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:31:57.12ID:anYXfzYM0
ガキの頃苦もなく全国の電車関連のことほぼ覚えてたからすごいわ
ほとんど忘れたけど
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:32:08.40ID:2YsRdPsA0
初心者装って油断させて金を毟る小学生が増えるな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:32:34.66ID:tXxLEIKH0
頭が白發中と風以外

(風ってなんや…)

この時点で無理ゲー
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:34:08.09ID:7cse5EiJ0
ガキの頃花札覚えたけど今なんもわからんわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:34:42.59ID:IVNT5vS2d
境界知能以下のやつらをブロックしてくれる良いルールだよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:36:19.99ID:7cse5EiJ0
断幺九教えるなら混全帯幺も教えてええんやないか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:36:22.54ID:0zppY5nt0
JCプロ雀士とかいたら一部に人気爆発しそうではある
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:36:37.05ID:7dVV0b5Px
ピンフでざせつしそう
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:36:59.61ID:alf8WaGZ0
クソガキ「三槓子て安くない?w」
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:37:03.78ID:kSXyYYx/0
>>62
実用的でない役は教えないという著者の優しさや
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:37:14.56ID:YuDxqzM/0
ピンフは符の考え方知らんと正しく理解できないんよな
その説明だと圧倒的に説明不足
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:37:37.46ID:wrWE2LWH0
これで誰と仲良しになるんだよ馬鹿か?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:37:46.50ID:HUnjNIkP0
麻雀でJSと出会えるようになるからワイからしたら嬉しいわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:37:53.22ID:5zqGSJYA0
リーチだけでええやろ
リーチかけさせることだけをまずは覚えさせたら良い
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:38:10.29ID:yAbfGgJLM
>>59
これムズいよな
ワイ初心者の時自風頭にしてピンフ付かなくて??????ってなってたわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:38:18.89ID:6Oji0reu0
コナン「蘭ねーちゃんがエッチな麻雀ゲームに出てる!!!」
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:38:41.79ID:dZiX7iMg0
>>70
この麻雀セット持って近所の公園練り歩くか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:39:11.73ID:t3rZByCw0
誰となかよくなるつもりなんやこれ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:39:36.70ID:X/16qnn80
ちょっと待って、トイトイの説明おかしくね??
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:39:44.83ID:MO9ujT+f0
>>22
これじゃあぽんのみちじゃなくてまんのみちじゃねえか
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:39:49.28ID:JJOHEWvV0
トイトイは鳴かなければ四暗刻の役満って書かないんか
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:39:53.37ID:dZiX7iMg0
>>69
なかよし3人とカモ1人で楽しく賭けるんやで
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:40:02.00ID:YRG4YoMY0
坊や哲読めばだいたい覚えるよな
みんなは麻雀どうやって覚えたんやわいは最初はゲーセンのコイン麻雀タイマンのやつ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:40:18.16ID:bNgqf5qw0
>>77
別に暗刻なんて書いてへんし問題ないやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:40:26.12ID:UWEh8ADP0
握りやイカサマの指南もしてくれるんか?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:40:37.89ID:qpRczT210
女子小学生にボコボコにされておじさんもう給料も渡しちゃってお金無いよって言いたい
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:40:50.84ID:7cse5EiJ0
>>81
アマガミ麻雀や
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:41:28.51ID:hPhToablM
ほんの10年くらい前までは麻雀=ギャンブル=子供には毒、みたいな空気やったのにだいぶ変わったよな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:41:39.11ID:UWEh8ADP0
>>79
初心者に分からせる為やで
過少配点で食い物にしるんや
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:41:46.03ID:kSXyYYx/0
JS「麻雀覚えれば金髪白ロリと仲良くなれるんだ!」
https://i.imgur.com/NI1tXTS.jpg
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:41:57.30ID:j+P8bWzL0
なかよし2人組作って2の2の天和しようねってことやで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:42:51.51ID:UWEh8ADP0
>>92
今日は雨が降りますわね?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:42:51.50ID:t3rZByCw0
>>91
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:42:51.70ID:i7T55dPl0
>>3
タンヤオくんが優秀なのが悪い
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:43:11.18ID:FjjpiUEpM
ガキの間でも雀魂流行ってるらしいで
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:43:17.00ID:DD7iCeYz0
>>91
これアカギのゾーン理論入ってる?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:43:22.06ID:alf8WaGZ0
子供「なんで3つが4つあるのに対々和三暗刻なの?」
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:43:38.55ID:1Xznbnlg0
>>91
さすがに草
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:43:57.45ID:dZiX7iMg0
>>91
女児相手やし「河なんか見てへんやろ」で染め手狙って痛い目見るおじさん大量発生やな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:20.57ID:CHbsIXYT0
なかよしってりぼん、ちゃおより年齢層上じゃね
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:45.52ID:WrsH1gx10
麻雀って運のギャンブルなのに「頭脳ゲーム」みたいな言い訳して普及させようとしてるの本当に嫌
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:59.42ID:bNgqf5qw0
>>91
普通に上級者の領域で草
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:05.45ID:cGKIu6vo0
MJから麻雀やったせいで脳内実況やるくせ付いてる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:22.37ID:pesK+oi80
問題は点数計算よ

役はともかく
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:40.38ID:2q//d87t0
ピンフって頭と4つの順子で構成したらええだけやろ
そんな難しいか?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:42.10ID:alf8WaGZ0
>>91
これもう中身オッサンだろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:44.41ID:civUL4jn0
>>104
干支3周くらい上なんか?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:46:18.75ID:kXCQgsOB0
>>91
ですわ、で誤魔化しきれない編集のおっさん臭
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:46:29.77ID:pesK+oi80
>>32
赤あり東風戦やと特になあ
喰いタン赤ドラ戦法だけでそこそこ勝てちゃう

やっぱり面白さは赤なし後付なし東南戦よ
なお誰も付き合ってくれん模様
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:46:30.12ID:mJq7ZqDv0
ドンジャラやらせたれよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:47:00.70ID:Z2s2/oeZ0
>>91
ですわの使い方が完全に大阪のおっさんなんよ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:47:07.81ID:civUL4jn0
>>91
バンバンも教えてくれそう
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:47:19.62ID:GltJG00i0
>>91
河の役で上がるやつなんやっけ?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:47:32.13ID:alf8WaGZ0
>>114
>>117
お嬢様部かな?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:47:56.03ID:1Xznbnlg0
>>119
流し満貫
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:48:32.53ID:pTZETHSX0
>>100
最後シャンポン待ちでロンでアガったか途中で鳴いたかのどっちかわね
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:48:36.71ID:PuSstRnG0
1ページに情報詰め込みすぎだろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:48:39.39ID:YuDxqzM/0
>>105
決まったメンツで何百半荘もやれば勝つ奴と負ける奴に分かれるぞ
長期的には実力が出るゲームや
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:48:40.52ID:PG1oNSFH0
刻子でもカンチャン待ちだと平和つかないこと知らない人多そうやな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:48:40.77ID:hcsTsqOl0
>>91
ある程度やってるとダマと筋引っ掛けだらけになるんだよなぁ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:48:47.51ID:pesK+oi80
いまどきの女子小学生ならこの待ちも一瞬でわかるのが当たり前だよね~ウケる~

https://i.imgur.com/2AtwiRa.png
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:49:32.05ID:kDmuPRtc0
おっさんより子供のが飲み込みはやいやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:50:00.13ID:HW6v0uCg0
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:50:08.80ID:scJdCaxi0
初心者やったらホンイツチンイツも覚えた方がええやろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:50:13.17ID:ZTl1cmVC0
麻雀やりたいけど何から手つけていいかわからなかったんよな
これで覚えるわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:50:50.43ID:HRp6ZXLe0
何がポンだ萩原の麻雀見ろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:50:58.56ID:HW6v0uCg0
>>20
覚えやすいやん
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:51:05.45ID:pTZETHSX0
>>133
これは簡単やろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:51:09.20ID:bNgqf5qw0
>>133
1245
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:51:20.74ID:alf8WaGZ0
たまに理牌しないまま打ってるおじさんいるでしょ


すごい
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:51:22.13ID:/zCK2elt0
初心者に翻牌より先にピンフ教えるやつは潰す気やろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:51:44.13ID:pesK+oi80
>>129
ええやん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:51:49.92ID:kj1vgBoa0
>>128
これテンパってるか?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:52:24.85ID:PG1oNSFH0
というか三色が一番だるいって
狙う価値あるんかあれ
たまたままっすぐいったらたまたま三色ぐらいでええやろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:52:40.61ID:/zCK2elt0
>>144
イーペーコウ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:52:46.90ID:1Mmp/Kmdd
>>125
刻子で平和つくケースがそもそもないやろ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:11.43ID:PG1oNSFH0
>>144
1245待ちと違うか?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:13.45ID:pTZETHSX0
理牌なしチンイツは一生できないと思うわ
アレできるのすごい
勝又の脳ミソとかヤバすぎる
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:17.14ID:oAj+q0ay0
>>145
三色同刻?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:23.40ID:ocalzIAM0
>>144
てるぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:26.65ID:fVphvD2P0
平和とかいう頻出する割に初心者に最も難しい役
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:27.42ID:f5/Za8240
将来プロ雀士になる時のことを想定して「ツモった牌はしっかりカメラに見せよう!※萩原聖人さんのツモ切りをマネしちゃいけないよ!」って書いといてくれ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:31.03ID:YuDxqzM/0
>>141
学生の頃カッコつけでやってた
一色手に寄ってきて慌てて理牌しだすっていう
逆効果もいいとこ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:32.17ID:pesK+oi80
>>145
おいもそれでええとおもうでごわす
でも忘れきってたら偶にあとから(あこれ3色行けたな)って思うときもある
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:54:27.24ID:prXxHeTo0
安全牌は最後まで取っておくワイ、低みの見物
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:54:31.14ID:pTZETHSX0
>>144
九萬だけ浮いてんだから九萬単騎待ちしかないやろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:54:37.03ID:bNgqf5qw0
>>144
111 234 334455 9
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:54:58.44ID:alf8WaGZ0
迷ったらチートイツ向かえばええねん
割とマジで
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:55:22.94ID:inZCg+Qm0
小学生からシュンツとかコーツとかいらんやろ
同じ数字か連番でいい
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:55:42.50ID:9hWrr/A5H
いい絵してんじゃねえか
咲、だろ?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:55:54.84ID:2q//d87t0
>>137
ワイはピンフ付くか分からんようなったん清一色で同じ牌が重なって待ちが分かりにくなった時くらいやがなあ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:56:21.56ID:7hjb8HlK0
JSなんやがトイトイ宣言してツモアガリした時実は三暗刻も乗ってたとしても本人が気付いてなければトイトイしか乗らないんか?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:56:34.66ID:PG1oNSFH0
なんでTVニュースにしてるんや???
なんか問題でもあるんか
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:56:45.12ID:fVphvD2P0
一通外して役牌教えるべきや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:56:57.32ID:Et8fznnJ0
>>159
咲にそんなキャラおったな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:57:03.89ID:VPZS/dSud
ドンジャラみたいのから段階踏んで覚えるもんやないんか
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:57:21.91ID:q2iID8Zk0
最近読んだ漫画で百合麻雀漫画は最初ノーマルでも後で基地外レズ世界になるのがわかった
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:57:35.29ID:QKUsyqoY0
いずれ雑誌に符計算表とかまで載せ始めるんやろか
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:57:53.33ID:VDKjhxmp0
先ずはドンジャラで覚えるもんだろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:58:30.88ID:pesK+oi80
翻計算←ほーん余裕やん😁

符計算←🤪🤪🤪
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:59:32.87ID:zpsW110/0
ひろゆき
「どんなにショボイ手でもさっさと上がるのが最強なんですよ。周りの人がどんなに良い手を作っていようと喰いタンした時点で勝ちです」

どんな解説だろうとこれよりマシになるから
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:59:32.96ID:pesK+oi80
今井達也って宝塚みたいな顔してるな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:59:33.93ID:JKMZh5G60
女児「赤ドラ無し喰いタン無し二翻縛りな」

こんなん言い出したらやばいやろ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:59:51.28ID:pTZETHSX0
>>137
本気で教えるなら符から教えないとダメだから難しいけど
基本は頭+数字連番三組+最後の連番揃えるのに両面待ちになっていて
頭は3つ揃えたら役になる以外の字牌か数字にしなきゃいけない
で完璧な説明になるよ
これならわかりやすい
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 11:59:59.87ID:pesK+oi80NIKU
>>178
4本場以降やろなあ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:00:06.99ID:Ei2YlpUK0NIKU
>>176
ひろき馬鹿すぎワロタ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:00:37.35ID:/zCK2elt0NIKU
>>110
役牌が頭じゃダメ
両面待ちじゃないとダメ
このへんが初心者にはわかりにくい
あと面前じゃないとダメ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:00:52.41ID:pesK+oi80NIKU
>>179
両面待ちじゃないとダメなのイジワルだと思う
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:00:54.49ID:5Wg48p7h0NIKU
昔ジャンラインってゲームが有名だった気がする
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:01:52.24ID:pTZETHSX0NIKU
>>183
わかる
だけどこれがなんでなのか教えるなら符計算の領域になっちゃうからめんどいんよ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:02:22.56ID:MET5ORDNMNIKU
>>175
70ぐらいまではいけるやろ
90超えたらちょい厳しい
あとはシャンポンのツモとで上がりだけ考えればなんとかなる
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:04:06.77ID:s82DJMMD0NIKU
今まで後付け絶対してなかったけどAIの牌譜見たら後付けしまくってたからワイもやるようになったわ普通に有効やなこれムカつくから禁止されるのも分かる
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:05:29.69ID:Ei2YlpUK0NIKU
>>188
そらポンっていうかロンっていうかの差でしかないからな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:05:52.46ID:PG1oNSFH0NIKU
後付けが悪いっていう風潮は実際よくわからんよな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:06:10.56ID:vAeYBSED0NIKU
トイトイとチートイだけはガチ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:06:13.73ID:F8dofTkN0NIKU
vチューバーとかが雀魂やってるし女の子の間でも流行っとんのかな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:06:45.58ID:xC7Pa4pn0NIKU
麻雀少女漫画でも連載してんの?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:07:32.54ID:vAeYBSED0NIKU
>>87
パパと徹マンした
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:08:13.16ID:bxs0vX0D0NIKU
>>91
これもう牌の声聞こえとるやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:09:13.86ID:IsnkHW2W0NIKU
この後に咲-saki-観て厨二に目覚めるんですよね
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:09:44.56ID:pTZETHSX0NIKU
>>190
ムカつくからって理由は実はわりと大きいはず
対面ゲームだとリアルファイトにつながるからね
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:09:57.24ID:DSnZImNorNIKU
役名とか小学生に読めなくね
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:10:13.62ID:5mTLt3460NIKU
初心者に平和とかガイジかな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:10:47.32ID:bxs0vX0D0NIKU
>>197
後付ムカつくか?
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:12:21.37ID:PG1oNSFH0NIKU
おそらく後付け見込んであがれない状態が無様とかそういう理由なんだろうけど
あがれない状態なら状態で降りに徹すればええやん
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:13:42.28ID:BxosjrGI0NIKU
最近中国語勉強してるんだけど役って広東語か北京語かどっち?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:13:47.65ID:JdWCO5th0NIKU
チートイだけでええ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:13:55.98ID:otkmrZcb0NIKU
麻雀って役の点数と出にくさのバランスおかしくね?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:14:14.18ID:pTZETHSX0NIKU
>>200
188がムカつくって言うてるやろ
普段はムカつかなくても金かかって負け込んでたらなんぞそれーって暴れたくなる気持ちはわかる
読みにくいし
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:16:52.93ID:pTZETHSX0NIKU
>>205
おかしい
大三元とか四暗刻とか役満なのにイージーだし
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:17:15.01ID:t3rZByCw0NIKU
二盃口とかいう無理ゲー
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:17:26.13ID:vRhXsidHrNIKU
>>207
点数表くらい暗記できないやつはやめた方がいい
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:19:31.03ID:pesK+oi80NIKU
>>207
ゲームでやってると一生覚えなくていいからなあ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:19:32.86ID:UM+G5SShdNIKU
麻雀のルールが詳細に解説されてるサイトを読み始めて
言ってることが分からなくなって読むのを止めたんやが
なかよしなら読めるやろか
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:20:36.88ID:opOh1y1m0NIKU
>>208
こういう発想させたら増田こうすけにかでる奴いないな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:22:19.32ID:57uaaJzh0NIKU
まずカンしまくってリンシャン狙うのがいいぞ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:23:09.79ID:n5V5FsG4dNIKU
ピンズモの点数計算毎回忘れる
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:24:04.85ID:57uaaJzh0NIKU
>>176
女はセックスするよりパンツ売りまくった方が金になる理論
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:25:06.60ID:opOh1y1m0NIKU
>>213
チョンボ無しのゲームで覚えるのが一番楽なんじゃねぇかな、初心者だと平和とか上がれるかどうか判断しにくいし
点数も最初は指折りでやればええし
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:26:22.20ID:oCMMt4wI0NIKU
知っててもクッソわかりにくいな
この1ページ使ってピンフだけに絞って教えたれや
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:27:07.60ID:mdkvWBLx0NIKU
>>1
これやとトイトイやなくて四暗刻では
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:27:52.44ID:G9UF7zw+dNIKU
ピンフとトイトイ覚えなかったら何を覚えるんだよ
例外の七対子も覚えにくくはないだろ?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:28:07.22ID:F/jd3PlT0NIKU
>>221
全部スリーベースヒットなんやろなあ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:28:12.78ID:2m2n79Tg0NIKU
>>222
青天井なんや
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:28:40.62ID:78v7cR4z0NIKU
>>176
役牌が最強だぞ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:29:37.30ID:mdkvWBLx0NIKU
>>223
役牌とリーチや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:30:24.52ID:SwWxXVQr0NIKU
ガキは遊びのルールならすぐ覚えるやろ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:31:06.40ID:mdkvWBLx0NIKU
>>221
HR3回に1回好き
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:31:28.94ID:bxs0vX0D0NIKU
>>229
ワイはカードダスのルールわからなかったぞ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:31:59.06ID:G9UF7zw+dNIKU
>>228
役牌こなかったらゲームセットになる糞ゲーじゃないか
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:32:09.02ID:aTnJRIVeMNIKU
>>91
まあでも歴戦の理系カードオタクなら自分の墓地にあるカードからデッキにあるカードを引く確率を脳内計算するくらいは当たり前にやってくるからこのくらいは余裕
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:32:13.66ID:zj+JP3qo0NIKU
片山まさゆき「リーチ、タンヤオ、ホンイツ以外の役は無い」
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:32:27.12ID:pTZETHSX0NIKU
あとフリテンは覚えないとアガれないが頻発するわね
まあ優しい人たちとプレイしてやりながら覚えていくのがいいわな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:33:29.59ID:fGtqmiZs0NIKU
ちんぽのみのアニメいつからだっけ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:33:40.78ID:5KqQI7Fj0NIKU
お年玉の時期だしね
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:33:56.34ID:opOh1y1m0NIKU
清一色、混一色もやさしいと思ったけど刻子順子がややこしいのか
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:34:16.71ID:6G0Tjegj0NIKU
誰かじゃんたまやらんか?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:34:17.57ID:wbViB4hu0NIKU
初心者ワイ「フリテンやけどリーチしとこ」
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:34:26.92ID:5JxBqF3E0NIKU
>>91
アカギのゾーン理論で草
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:34:33.25ID:pTZETHSX0NIKU
実際今も雪国のキッズは家族麻雀でお年玉巻き上げられたりしてんのかな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:34:58.77ID:/DbGmwi00NIKU
土田浩翔もニッコリ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:36:00.41ID:wKX8c2OI0NIKU
改めてピンフの条件難しすぎるだろ🥺
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:36:18.94ID:zj+JP3qo0NIKU
>>244
赤と焼き鳥入れるならアリアリでバカ麻雀やろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:36:27.66ID:mdkvWBLx0NIKU
チートイは鳴き用がないという高度な説明か?
そんなガバガバやと二盃口混ぜてくるで
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:37:03.92ID:dZAS/riM0NIKU
麻雀みたいな極限にルールが複雑で
それを知ってる人間が最低四人必要なもんがよく普及したなと思うわ

奇跡すぎる
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:37:06.50ID:mdkvWBLx0NIKU
>>232
頑張ってリーチするんや
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:37:09.10ID:u0a4ECAE0NIKU
女児「三麻は麻雀じゃない」
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:37:39.66ID:kCq64PFKMNIKU
ガンシューもMOBAも弱いのにオートチェスだけ日本人が異常に強くて外人に恐れられてるの草生える
攻撃力とか設定したオタク用麻雀だしな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:38:12.45ID:zj+JP3qo0NIKU
>>223
タンヤオ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:41:24.59ID:322z7KCj0NIKU
平和はまあ覚えなくてもええやろ
門前テンパイやからリーチすると思えばOK
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:42:07.92ID:Q7YeeWqeHNIKU
平和のみで上がる女児のことどう思う?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:42:29.81ID:Vt4/YF7X0NIKU
女児の土田浩翔ファンが増えてまう
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:42:32.45ID:PNYKFrk40NIKU
平和とかいう超基本役のくせにちゃんと覚えようとすると全く初心者向けじゃないやつ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:42:42.03ID:mdkvWBLx0NIKU
平和より先に風牌とか覚えなアカンやろしな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:42:52.85ID:pTZETHSX0NIKU
>>249
覚えたらコミュニケーションズツールとして有能やからね
仕事の話しながらとかでも長い時間遊べる
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:43:23.28ID:OYQNaxK30NIKU
ワイ「リーチ、一発、ピンフ」

敵「あ、おい待てい。ピンフ付かないゾ」
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:43:30.48ID:mdkvWBLx0NIKU
>>256
かっこいい
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:43:45.14ID:fA+hL5Qc0NIKU
ワイ「リーチ!」😀
なんG民「なんでもリーチすればいいってもんじゃないぞ」😡
なんでもリーチすればええんやぞソースは佐々木寿人
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:43:52.01ID:YuDxqzM/0NIKU
>>254
囲碁のほうがいいんじゃないかと最近思い始めた
囲碁は麻雀以上に効率のゲームな感じがする
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:43:58.38ID:CJ+HqFq9pNIKU
>>261
若者のその手のツールとしてはモンハンに取って代わられた気がする
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:44:07.42ID:T9idzEUadNIKU
最初は2人打ちの麻雀ゲームで覚えるのがいいんだよな。服脱ぐやつじゃなくて
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:44:11.36ID:re1+Opbi0NIKU
リーチタンヤオホンイツチートイだけでええやろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:44:25.51ID:FGD4C2YC0NIKU
>>172
内山は小学生か中学生からやってんのか
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:44:34.98ID:HW6v0uCg0NIKU
>>257
実際ネトマはこんなんばっかやし
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:46:04.16ID:A3/rWvZg0NIKU
タ ン ヤ オ(AA略
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:46:05.40ID:pTZETHSX0NIKU
>>260
風牌とか一瞬で説明終わらんか?
東南西北の順番で親が回ってきて親は点数アップ、今自分に回ってきてる季節と東場なら東は3つ揃うと役になるよーで終わるやん
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:46:08.88ID:m28gExuU0NIKU
別に覚えれるやろ
どれだけガイジやったんや
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:46:27.94ID:YqfpE8XIaNIKU
>>256
危機察知能力高そう
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:46:47.64ID:Uv4WoWwEdNIKU
咲に勝てそう?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:47:19.39ID:wewXRc9WdNIKU
最初はポンチータンヤオトイトイチートイでええ
次にメンゼンとリーチ
その次にホンイツチンイツ国士四暗刻
それ以外はその後や
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:47:39.83ID:rRf37x/f0NIKU
平和は文字で説明されると難しく感じる
覚えちゃえばシンプルな形なんだけどね
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:47:55.40ID:mdkvWBLx0NIKU
>>275
2話まで見た限りやと難しいかと
能力バトル化すればもしかしたら
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:48:33.09ID:T7bx9tNAHNIKU
1人だけMリーグでトップ無しの中田なんかOPに起用するなんてアニメ失敗すんのが目に見えてる
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:48:42.84ID:JpeJt0pg0NIKU
ワイも女子小学生とワイワイ麻雀やりたい
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:48:48.71ID:I7bHRB17MNIKU
ピンフとかいう一見簡単そうで実は一番難しい約
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:49:15.77ID:pTZETHSX0NIKU
>>277
平和は言うてもちゃんと理解するのはそこそこ打ってからでいいと思うわ
とりあえず頭と4面子作るのをやってたら法則が自然に身に付いてく
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:49:32.19ID:re1+Opbi0NIKU
>>280
ワイ「中切り」
メスガキ×3「「「ロン❤」」」
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:50:19.06ID:pTZETHSX0NIKU
>>283
トリロンは流れるパターンが多いから…
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:50:40.21ID:Fq1+1xkj0NIKU
平和って子供には難しくないか?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:50:41.67ID:kQWu3LZt0NIKU
脱衣麻雀やれば飲み込み速くなるぞ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:50:42.78ID:U9ti04nz0NIKU
>>283
大三元!四暗刻単騎!国士無双!
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:51:08.27ID:lJMyNQOc0NIKU
>>285
大人にも難しいぞ😣
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:51:21.00ID:13z6wfOa0NIKU
初心者は字一色と清一と混一だけ覚えればいいんやで
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:51:28.78ID:mdkvWBLx0NIKU
>>280
JS1「あしたの天気どうかな〜」
JS2.3「!?」
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:51:49.24ID:Fq1+1xkj0NIKU
>>115
赤アリ後付けアリの東南戦なら好きやぞ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:52:02.34ID:re1+Opbi0NIKU
>>287
ワイ「身ぐるみ剥がされた〜😭」ムクムク
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:52:02.50ID:+O/aPnoh0NIKU
>>287
🧑‍🦲「こいつらお金賭けてたんです!」
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:52:12.19ID:cLqkxO7I0NIKU
>>290
BS「雨が降るなあ」
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:52:55.60ID:cFxVFHd90NIKU
割とええんやないの
ワイは教えてくれた人が鳴き麻雀やったから影響されて相手イライラさせっぱなしやった
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:53:31.03ID:qJYdcP1n0NIKU
タンヤオとピンフとチートイツを覚えればだいたい何とかなる
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:54:11.10ID:XsJ+7+jKdNIKU
>>293
松本で脳内再生された
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:54:34.12ID:rRf37x/f0NIKU
正直役牌タンヤオリーチだけ覚えさせとけばなんとかなる
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:54:36.33ID:sxCB856Q0NIKU
でも麻雀って簡単にプロになれるんでしょ?
若いまんこならそれだけで金稼げそう
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:54:58.30ID:VDBkD18RdNIKU
リンシャンカイホウだけ覚えとけばなんとかなる
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:38.66ID:YqfpE8XIaNIKU
>>300
一生上がれなさそう
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:42.72ID:XsJ+7+jKdNIKU
>>300
覚えなくても支障ないクソ訳やん
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:47.82ID:dwI1CZsV0NIKU
>>300
槍槓とかいう全く見ない役
二盃口の次くらいに「おぉ」ってなる
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:56:15.28ID:Ill4scyC0NIKU
ポケモン151種類覚えるより簡単
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:56:46.61ID:n0AXgneN0NIKU
>>300
これが得意技の主人公がいるらしいな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:57:22.52ID:zj+JP3qo0NIKU
>>300
ハイテイ、ホウテイ、チャンカン、リンシャン、流し満貫はほぼ見ないよな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:58:44.30ID:mdkvWBLx0NIKU
麻雀はちゃんと分かるやつおればとりあえずその仲間は覚えてくよな
本とかで覚えようとしても中々面倒くさい
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 12:59:42.39ID:m+No8/PI0NIKU
麻雀強い人ってマジですごいと思うのに
将棋や囲碁とくらべて周囲の尊敬度違いすぎてかわいそうや
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:01:02.44ID:Fq1+1xkj0NIKU
>>306
会社の上司と麻雀した時、流し満貫で飛ばしたのに喜んでたわ🤔
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:01:15.16ID:WZ7+e9E1MNIKU
手遊びって点では麻雀は囲碁や将棋より2手くらい上だよな
ジャラジャラさせて積むだけでも楽しい
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:01:36.13ID:zj+JP3qo0NIKU
>>310
それは飛ばされても興奮するわ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:02:14.62ID:WZ7+e9E1MNIKU
二盃口とかいう割に合わない役一位のやつ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:02:15.92ID:cFxVFHd90NIKU
>>308
どことなく小汚い反社会的なイメージやわ
漫画とかもむこうぶちとかイメージあんま良くないし
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:02:21.95ID:zj+JP3qo0NIKU
>>311
全自動卓だと味気ないんだよな
楽なんだけど
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:03:28.56ID:dZAS/riM0NIKU
>>308
誰でもプロになれて芸能人や他の業界の崩れが一番トップリーグに近い業界だからな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:03:32.36ID:ycs/K9l50NIKU
>>308
運要素強すぎるからな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:03:36.92ID:4CgX/uJBaNIKU
>>315
だけど楽だからどっちする?って言われると自動卓選んじゃう
たまにやるから手積みの良さがわかる気がする
それにイカサマ祭りになるだろうし
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:04:15.30ID:qTN9n3ml0NIKU
雀魂の三麻なんやが雀傑星2だったのが雀士星1まで落ちて草なんやが
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:04:37.66ID:BdvYoHrOMNIKU
今からでも三槓子は役満、四槓子はダブル役満にしないか
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:04:57.76ID:9RhH5eoI0NIKU
>>115
せめて後付けはしなきゃつまらん
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:05:14.40ID:jhVKIAJW0NIKU
>>320
三暗刻も役満にするんか?
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:05:39.83ID:z+HyTOke0NIKU
>>319
放銃率18くらいありそう
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:06:05.15ID:QTbhZd+50NIKU
>>322
なんで?
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:06:20.94ID:UVehnONa0NIKU
>>1
ピンフが地味に分かりづらいな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:06:25.85ID:V496OQCk0NIKU
カン、カン、カン、ツモ!麻雀って楽しいよね!って感じでいいんだよ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:06:44.71ID:9RhH5eoI0NIKU
>>308
おっちゃんがやるカードゲームやししゃーない
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:06:48.57ID:sDRezvXKMNIKU
>>322
はぁ?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:07:52.17ID:FSGWUXdS0NIKU
全自動じゃないならガン牌とか燕返しの対策教えないと一方的に狩られるだけやで
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:08:06.10ID:EHi3ggXq0NIKU
>>330

万が一リーチ出来るルールでも役牌鳴いてたらチャンタ以外も警戒するやろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:08:14.32ID:dZAS/riM0NIKU
大人になってから始めてもすぐプロに追いつけるゲームなのに
貴重な子供の頃の時間をわざわざ麻雀に費やさせる必要皆無だよな

別の習い事させとけよ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:08:57.08ID:JgE9kRTc0NIKU
やっと時代が咲に追いついてきたな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:09:47.46ID:zj+JP3qo0NIKU
>>318
一番良い奴は手牌が理牌された状態で出てくるわ王牌のドラ表示牌めくってあるわでほぼゲームなんよな
あそこまで楽だと手積みしたくなくなるわ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:10:34.66ID:zj+JP3qo0NIKU
>>115
面白いのは認めるけど派手な点数出ないしクッソ頭使うし皆長考するから長くなるし
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:11:22.67ID:mdkvWBLx0NIKU
>>333
習い事ってよりゲームみたいなもんやろこれ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:11:25.59ID:L0dGVwrO0NIKU
メスガキ「おい!雑魚ハゲ!洗牌しとけよ!」

ええんか?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:11:42.43ID:zbh+Xy0e0NIKU
それぞれの上がりはいも書いといてあげないといかんやろ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:12:34.23ID:1v7ORNre0NIKU
先付けってルールややこし過ぎるやろ
完全先付けでもカンチャンペンチャン待ちの三色とか一通は上がれるんか?
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:13:05.81ID:f9A8BR3g0NIKU
点数計算ある限り絶対普及せんw
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:13:30.06ID:zj+JP3qo0NIKU
>>340
上がれるはず
リャンメンやらシャボの高めが成立しない
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:13:53.42ID:YFraUJQG0NIKU
ワイもアプリしかやらない初心者やが初雀荘でチートイですってあがった役が二盃口やったわ
教えてもらえてよかったけど完全にカモや
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:13:55.24ID:efASI0190NIKU
点数の簡略化はした方がええわ
満貫以降クソ雑やんけ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:14:52.63ID:W5CuHgcJMNIKU
先付けなんてアホルールは無視でええやろ
そんなんやっとるやつなんてジジイしかおらんし
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:14:55.74ID:08GcUwRxMNIKU
>>340
上がる前に確定しとればええだけや
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:15:00.86ID:zbh+Xy0e0NIKU
符計算のわかりやすい付録はないん?
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:15:16.79ID:Vt4/YF7X0NIKU
点数計算できるおじさんの出番やんけ
この世の邪魔者扱いから一転ヒーローや
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:15:19.67ID:CmtAd/0i0NIKU
符計算って実際いるか?
1000 2000 4000 8000 12000 16000 24000 32000
だけでええやろ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:15:38.90ID:IsnkHW2W0NIKU
フィンガービスケットとか言う点数棒に丁度いいお菓子
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:16:02.54ID:/ny4Ap5FdNIKU
符計算人にやらせたくないから覚えたわ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:16:36.42ID:zj+JP3qo0NIKU
ジャンタマで裸単騎するアホがちょくちょく居てやる気なくす
こんなクソばっかの階級さっさと抜けたいのに
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:16:45.09ID:n3I2rQ3u0NIKU
完先は細かい部分でモメる事があるし完全固定メンツ以外ではやらん方がええ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:17:16.79ID:fVphvD2P0NIKU
符なんて大体30か40やからそこだけ覚えとけばええやろ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:17:31.63ID:1v7ORNre0NIKU
>>346
でも例えばピンズをポンとかチーして混一は完先じゃ上がられへんのやで
役は確定してるのに意味わからんやろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:17:59.33ID:IXUl15ou0NIKU
ワイが子供の頃はチーとポンばっかしてたわ
最近の小学生は凄いな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:18:05.68ID:322z7KCj0NIKU
>>349
ええぞ
その替わりチートイは撤廃や
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:18:19.08ID:gT85QlBmMNIKU
>>349
その場合ツモピンなしで頼む
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:19:24.40ID:CmtAd/0i0NIKU
>>358-359
なんでや
ワイをJSやと思って説明してくれ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:19:46.93ID:zj+JP3qo0NIKU
>>360
うるせえ!パンツ見せろ!
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:20:00.91ID:322z7KCj0NIKU
>>360
強すぎるから
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:20:38.78ID:kzq4ddAc0NIKU
平和はほんま初心者に正確に説明するのムズいわな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:20:45.64ID:0Ysq2cj3MNIKU
>>360
ガキには興味ない
大人になってもまだ麻雀に興味あったらそのときにな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:21:00.94ID:B0Rdrto20NIKU
>>355
そしたら50符より高くなるのが怖くてマトモに打てへんやん
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:22:02.64ID:n3I2rQ3u0NIKU
>>362
ワイが高校生のころにやってた場は符計算なしやったわ
ロン チートイドラドラ マンガン ←これだけはなんか許せんかった
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:23:28.01ID:A6+peJSP0NIKU
>>236
好きな局で見ろ

MBS,TBS:2024年1月5日より毎週金曜25:53〜
BS-TBS:1月5日より毎週金曜26:30〜
RCC:1月9日より毎週火曜25:55〜
AT-X:1月9日より毎週火曜22:00〜
(リピート放送:毎週木曜10:00〜/毎週月曜16:00〜)
dアニメストア,U-NEXT,アニメ放題:1月5日より毎週金曜26:23〜(先行配信)
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:24:01.51ID:TrU4U6ke0NIKU
とりあえずタンヤオや
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:24:32.83ID:K21DCRJh0NIKU
にゃー将棋を見習え
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:26:37.87ID:1v7ORNre0NIKU
リャンメン待ちだけど複合形だからカンチャン扱いで4符付きますとか
点数計算のあのあたりの初心者に覚えさせる気あんのかってルール辞めろや
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:26:49.65ID:322z7KCj0NIKU
>>366
正規でも6400あるわけやしチートイは元から強すぎんねん
30符1翻でええわあんなん
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:27:05.18ID:V6QU/Mz70NIKU
二盃口って三翻しかねぇのかよ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:29:29.19ID:bAiIb+k40NIKU
麻雀の点数なんてもともとバランス激悪やしそれがまたゲーム性みたいなとこあるんでバランスおかしくても点数単純化は良いと思う派
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:31:21.23ID:uY1uTwOy0
>>3
鳴きの一通はうんち
0377それでも動く名無し 転載禁止
垢版 |
2023/12/29(金) 13:31:56.95ID:dDSvLdZU0NIKU
>>91
ここまで書くならスジ理論も書けばいいのに
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:32:02.66ID:322z7KCj0NIKU
点数単純化して1翻役で二暗刻作れ
カンはドラ増えるかもしれないだけで終わりや
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:34:42.52ID:YuDxqzM/0NIKU
>>355
50符はつまり七対子
60符は30符の倍
80符は40符の倍やけど滅多に出ない

70符だけなんだよな難関は
么九牌暗槓とかしたら割とすぐに到達してまうし
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:35:59.76ID:2kDqTTS80NIKU
点数計算はね必要なんすよ
この前麻雀スレで煽りまくってたのに点数計算できてなくてボコボコにされてたような間抜けが見つかるからね
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:36:46.95ID:n3I2rQ3u0NIKU
>>377
初心者やと勘違いする要素があるからな
捨て牌に9があって6を切りながらスジ!とか言ったりするし
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:37:54.95ID:kC5SKUSO0NIKU
女子小学生向け麻雀漫画とかあるんやろか

亜空間殺法 見参!
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:38:41.95ID:kC5SKUSO0NIKU
JS相手に脱衣麻雀できるぞ
脱ぐものなくなったらお仕置きも可能や
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:38:50.75ID:322z7KCj0NIKU
>>383
今時っぽい打ち方
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:39:09.61ID:bAiIb+k40NIKU
>>386
いいなあワイもJSにおしりペンペンされたい
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:39:43.30ID:3GZ5A5ZG0NIKU
クリスマスJK麻雀好きだったのに無くなっちゃったの悲しいなあ
理牌なしで打ってる子とかおったのに
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:40:38.57ID:euPDkirk0NIKU
>>78
くっそつまんねえなおまえ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:41:27.72ID:gQMcmp9A0NIKU
デザインが古いな戦後の焼け野原の頃の雑誌や
マージャンで成り上がるしか無かったんや
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:41:54.76ID:JTnAPxRFMNIKU
符計算できませんチンイツの待ちわかりません下家からチーします
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:41:55.91ID:CAu7FljU0NIKU
>>388
される側なのか…
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:45:25.16ID:uY1uTwOy0
ちんぽにゃのみち
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:45:47.17ID:iZJH6nc00NIKU
キャラがきらら系っぽいんやが分かる?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:46:05.71ID:iZJH6nc00NIKU
キャラがきらら系っぽいんやが分かる?
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:46:09.75ID:piOWI56ndNIKU
パパ活に使えるんか?
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:46:28.37ID:piOWI56ndNIKU
>>398
なかよし系なんか?
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:47:13.24ID:lXP5C0S90NIKU
>>395
点棒の色って大事やな
これたぶん間違えまくるわ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:47:56.86ID:YuDxqzM/0NIKU
>>395
ストーリーさえ面白ければ流行るのはヒカルの碁が証明してる
要はマンガとしてのクオリティよな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:49:25.20ID:RCeEilJO0NIKU
>>395
プリキュアとマージャン漫画が並ぶ日がくるとは胸が熱くなるな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:49:53.87ID:xrmJEey0rNIKU
七対子とかいう最強役狙っていけばなんとかなる
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:50:19.39ID:22L58yvTdNIKU
なかよしではいられなくなるね
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:50:25.17ID:kiNR16Yc0NIKU
>>269
たぶん星稜中の寮とかで仕込まれたんやと思うわ
越冬入学やからな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:51:57.85ID:57uaaJzh0NIKU
今の日本はおっさんが多くて子供が少ない時代だからな
おっさん向けコンテンツがメインや平均年齢50歳だし
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:54:58.17ID:Bsn70ZP60NIKU
役は覚えられるだろ
鬼門は点数計算、ネットマじゃ必要ないけど
意味のない複雑さなんだよ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:55:47.18ID:kC5SKUSO0NIKU
コスパ最悪の手って
二盃口とか大四喜より
九蓮宝燈だよな
これで上がったら自宅燃やさなければなりません
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:56:18.19ID:kiNR16Yc0NIKU
>>409
一応オーラスの逆転条件とかには使うけどもまあ「うーんとりあえず満貫直撃やな!」とかでなんとかなるしな
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:56:27.86ID:7l+Blj/kMNIKU
>>408
文盲
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:56:28.32ID:RCeEilJO0NIKU
捨て牌で予想するような企画あるんなら
漫画の枠外に、なに切る?のミニコーナーも当然あるんやろな?
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:56:44.78ID:ncfybWiD0NIKU
麻雀ってこんな面倒くさいんか
おまけに運の要素がでかいんやろ?糞ゲーやん
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:57:20.08ID:lXP5C0S90NIKU
運ゲーで糞ゲーやぞ
ほんでたまに神ゲーになる
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:59:32.32ID:Vt4/YF7X0NIKU
>>407
おばさんも相当多いやろ存在無視してやるなよ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:59:47.24ID:2PbOWcMq0NIKU
クソガキ「三色って面前で9枚集めてやっと二役なのにドラは1枚で1役分ってバランスおかしくないですか?あと三槓子って」
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 13:59:58.23ID:F9ocOgtO0NIKU
Mリーグのコメ欄見ながら育った小学生とか絶対ロクな大人にならない気がするぞ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:00:56.04ID:YuDxqzM/0NIKU
>>411
リアルだと3,900直撃で十分か5,200必要か、とか割と細かく形勢判断いるからなあ
狙って満貫作るのって結構しんどいよ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:03:47.51ID:UyOcsbFv0NIKU
ガキはドンジャラでもやっとれ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:05:18.06ID:N+A393Co0NIKU
何で女児に麻雀を覚えさせようとしてるんだ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:05:35.89ID:zc6SnjWYMNIKU
次は花札か?🎴
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:06:53.01ID:3M29UYjjMNIKU
>>424
🐗🦌🦋
🌕🍶
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:11:03.78ID:hJc1609H0NIKU
国士無双だけ覚えろ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:12:15.44ID:/61uhNcd0NIKU
付録に本田も付けとけ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:12:53.95ID:SNoUpElP0NIKU
立直と断么九と役牌と混一色だけ覚えれば良いのだ
プロも初心者に教える時はそう言ってるぽこ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:16:58.29ID:56pdwqip0NIKU
>>91
なかよし「おっさんと打つときは『どうせ河なんか見てない』と舐めてるところをハメろ」
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:21:30.51ID:kiNR16Yc0NIKU
>>417
だから滅びた…
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/29(金) 14:28:58.84ID:m8BNSB1D0NIKU
>>426
なかよしは少女誌の中でも特に作家の趣味が出せる雑誌やからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況