X



昔のRPG特有の「取り返しのつかない要素」とかいうつまらん要素

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 08:13:16.70ID:4lWKMSLU0
初見で攻略情報なしだとまず取り逃がす要素とか、楽しいの制作者だけだろ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:22:45.52ID:IAlvBGnqd
面白い=オープンワールドみたいな偏った風潮も好みでは無いわ
DRPG好きやから魔女の旅団シリーズ最近やってめっちゃ面白かった
物語とやる事が決まってるRPGはとっつき易い利点もある
0601それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:23:19.39ID:yCTsrHeq0
>>581
FF15「その通りやな!」
0602それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:23:40.87ID:0ZQTQqu70
>>599
いやマイクラは日本でも目茶苦茶売れてるだろ
向いてない例に適さないわ
0604それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:23:57.25ID:GwTRuO7P0
>>593
今や世界に売ることも大事なんやからオープンワールドの方がええと思うで
あと26のワイくらいの世代やと何をすればわからんって感じもないから一本道にこだわるのはおじさんくらいやろ
0605それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:24:08.20ID:MQ7HkGh2a
一周目は魔王倒してしまったな
なんか仲間になりそうな気配はあったけど
後に絶望の鎌だったかを入手して気づいたわ
0606それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:24:31.63ID:O8mWTU9+0
ペルソナとかもムービーでは声ついてるんやからもう喋らせればいいのにって思う
JRPGの主人公無口文化を絶対守る精神は一体なんなんやろな
0607それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:24:33.04ID:fKKdWEzpr
>>601
やっぱ辛えわ
0608それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:24:38.87ID:Iwc+Kcze0
モンスターズ3は喋らん上に何でそうなるんや連発でもうサイコパス状態やったの草
0609それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:25:01.55ID:WWDKZipna
エターニアだっけ?ラスボスより強いやつ倒す為には雷属性の刀必要なのそんなの知らんで速攻売ってたわ
0610それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:25:03.26ID:CI0XCj4S0
自由度がないオープンワールドよりは日本式一本道がマシ
0611それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:25:12.92ID:9bppdTP80
RDR2とかストーリーがおもろすぎるだけでオープンワールドがおもろいかというと
探索しても基本ヘビに噛まれたおっさんとプロングホーンしかいないし
0612それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:25:16.31ID:q3/ZvvG70
ワイ「このゲームクリアできんやんクソゲーやろ」
敵『難易度を変更しますか?』


んんんん〜……
0613それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:25:33.95ID:/tVV3uBlM
プレイヤー「むっ...正解ルートか...よしし戻って宝箱探すぞ」
この正解ルートが嗅覚でわかる謎の現象
0614それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:25:55.10ID:8bplRslCM
>>606
真4の主人公がパラレル続編の4Fだと普通に喋ったりしてるしもう喋ってよくねとは思ったわ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:26:14.42ID:fKKdWEzpr
>>605
カエルの呪い解くために一回は倒すよね
0616それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:26:44.64ID:BLhGTQr2M
>>606
モンスターズ3もわざわざピサロに浪川大輔まで使っといてストーリーで一言も発さなくて逆に草生えたわ

なんの拘りなんやろなほんま
0617それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:26:49.82ID:MzkI1gA+0
>>613
行き止まりこそホッとするよな
0618それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:27:37.62ID:aL6Zp2HFd
>>600
オープンワールドである必要性感じた作品自体案外ないよな
ワイはRPGじゃないけどデスストランディングくらいやわ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:28:09.92ID:QotVvPfi0
ペルソナなとかメガテン系はなんG民の意見の逆が正解や
こいつら金のバケツを最高に格好いいとか言い出すし
0621それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:29:01.86ID:MdKkrZind
>>569
教えたろか?
0623それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:29:25.02ID:y+5rrpsx0
選択に責任持てないカスが自由度連呼は草
何から何まで抽象的すぎる
0624それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:29:39.47ID:yCTsrHeq0
>>602
売れてるから適してるってわけでもないやろ
動画サイトなりの影響で買いました!何やっていいかわかりません!辞めます!!
みたいな奴もかなりおるやろうし
0625それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:29:41.08ID:39BbnteZ0
BG3も結構あったわ
というかACT進めると前のエリアに行けなくなるのやめてほしいわ
0626それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:29:45.84ID:jMBJ12vB0
ペルソナはある意味選択肢でウザいくらい喋っとるようなもんだが
ドラクエはガチでコミュ障やからな
0627それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:08.37ID:iv+H/wjY0
スカイリムとか導線ガチガチで完全ノーヒントのクエとか殆どないからな
ノーヒントの強敵が〜とか隠し宝箱が〜とか勘違いしたとこのゲームはやっぱつまらんわ
0628それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:14.30ID:B/HECaP50
>>491
負けてて草
0629それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:17.75ID:Li1NVHCc0
なろう流行ってるんだから
いつでもどこにでも戻れるRPGあっていいよな
0630それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:27.15ID:SD2Y98gf0
真ED見るには全データ消さなあかんで
ワイ「大袈裟な…w えぇで」
0631それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:32.02ID:cWLHYeYC0
>>619
あれ初見はダサいとしか思えず何でこれをパッケージにしたって感じやけど
やってるうちにコレしかないと思えてくるんだよな
0632それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:43.84ID:fKKdWEzpr
>>620
サンチョにntrてない?
0633それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:51.79ID:7frwyv750
スターオーシャンのミカエルコンビは最初手も足も出ずに完封されて負けイベかと思ったらそうでもなかった
これは何かやらかしたと感じたが実は全然そんなことなかったという罠
0634それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:58.99ID:IAlvBGnqd
>>618
ARKみたいな没入してその世界で生活するみたいなのはオープンワールドでこそって感じある
0635それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:31:01.15ID:8QuiCsGoM
>>620
サンチョはこういうことする
0636それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:31:30.94ID:BxNgw5i60
>>619
SJパッケージ絵のバケツ頭はネタで擁護してると思ったらたまにガチがおるから怖い
0637それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:31:41.99ID:qWrMbT+h0
kenshiみたいのが一番ええわ
作り込んだ世界に一方的に放り出されて勝手に生きてねってスタンス
0638それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:31:48.07ID:2WaTUfZ70
言うてフロムのソウルシリーズもまあまあ取り返しのつかん要素多くないか?
0639それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:31:54.59ID:ic5Q790E0
お前らがそうやっていうから最近のゲームスキルポイント振り直し機能とかあるよな
0640それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:32:17.86ID:kuQCbnLb0
>>622
そうやってネタにされるからな新作では上手いことやってて感心したわ
0641それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:32:42.73ID:Jsvtptz50
>>612
ワイ「うっわやられた…セーブいつしたか覚えてないしまたやり直しやん…」
最近のゲーム「ボス戦前にオートセーブしておいたぞ」
ワイ「さ、サンガツ…」
0642それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:32:56.33ID:rSVbpm+Y0
ラノベとかエロゲの地の文とかいう陰キャの脳内読むのクソ辛いから声に出すか黙っててくれや
0643それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:32:59.63ID:r0KieXkS0
>>618
MGSVTPPはオープンワールドやないとあかんゲームやわ
Vの後に過去作やったらステルスやのに一本道ってなんやねんってなったし
0644それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:33:01.30ID:jPR/MpSp0
知ってるか知らないかだけで決まる要素は普通にクソや
0646それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:33:39.59ID:A4i3/y3gd
言うほど今のJRPG主人公は喋らんか?
もう無口主人公ゲームを挙げるほうが早いレベルやろ
0647それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:34:16.94ID:BW4ROuNzp
>>641
クリスタルタワー「ボス戦前オートセーブとか甘えもいいところ」
0648それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:34:32.91ID:EedfSRl2M
>>646
ポケモンドラクエペルソナ

ここらへんはまだ喋らんやろ
0649それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:34:58.66ID:rSVbpm+Y0
>>638
わざわざ隠すほどのもんでもないし野上みたいに回避するほうが難しいようにしといたらいいのにな
0650それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:35:08.59ID:qvUG4bpY0
攻略本買うの楽しみやったなあ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:35:12.68ID:IAlvBGnqd
>>639
ドラゴンズドグマはステ振り直しできたら神ゲーなり得たわ
せっかく各職面白さがあってロールプレイできる要素あるのに振り直しできないから職によってレベル上げルート決まるの勿体無かった
0652それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:35:26.80ID:+qwZ+78A0
オープンワールドって言っても
マップ切り替えのない1マップってだけのオープンワールド作品あるしなぁ
デイズゴーンとかストーリー無視して先行っても何も無かったりフェンスやドアあかなくて入れないし
0653それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:35:48.31ID:vxrBVUWZ0
>>647
クリタワばっか言われるけど2のパンデモとかも長い上にやり直させられる確率高いと思うんだよね
0654それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:36:09.34ID:kuQCbnLb0
ドラクエで主人公が喋るのってヒーローズだけか?
0655それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:36:49.75ID:3/sNSPLm0
隠し要素が嫌なら攻略サイト見ながらやってるのと変わらんやん
0656それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:37:07.40ID:59dY/DWO0
最近のゲームがあんまり印象に残らないのは一周で取り逃がしもなく全部見ちゃうからやろうな
アレ取ってないコレやってないって話すこともないし
0658それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:37:13.74ID:c5D31Zfld
>>653
2は回避率上げないと悲惨なことになるからな
0659それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:37:55.81ID:MzkI1gA+0
>>650
半分設定資料集みたいなの多かったしな
0660それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:38:03.36ID:q3/ZvvG70
スケィス作った奴あれでいいと思ってんのか
テストプレイぐらいしろや
0661それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:38:14.03ID:X60cpnz+d
ワイはクリアさえ出来れば何でもええわってタイプなんやが完璧にゴールしないと許せない層ってそんなにおるか?
0662それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:38:51.53ID:nrJEuC7Zr
ドラクエモンスターズ3の配合はどうせお前らネット見るやろって前提の複雑さやったわ
0663それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:39:15.77ID:BIW95d9o0
バルダーズゲート「取り返しないルートの先も何パターンか作ってます」

全パターン見るのに何百時間かかるんやこれ
0664それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:39:48.14ID:vxrBVUWZ0
>>658
当時やってたのとか2刀流強いかっこいいと盾すら持たない奴が大半やからな
その上攻略本とかで序盤にPTアタックでの育成勧めてくるから最後まで育たない罠
0665それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:39:49.96ID:MdKkrZind
PS版かまいたちの夜みたいにフローチャートあればええのにな
一本道仕様のRPGにもいい加減導入してもええやろ
0666それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:40:00.63ID:HdYuhim6M
>>661
NPC全員に話しかけないと気が済まないやつとか収集要素全コンプしないと気が済まないやつは昔から一定数おるぞ
0667それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:41:21.86ID:iz+Y1A+e0
人生は取返しつかないって教えてくれてるんやぞ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:41:39.86ID:8JnGy+gWr
>>661
正直JRPGとかはそこまで無いんやけど
スパロボFとかでそれ拗らせてしんどい思いした
0669それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:41:51.85ID:3/sNSPLm0
>>661
ワイもやでトロフィーを集める奴らアホやと思っとる
0670それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:42:10.61ID:Gwu4P2i60
モンスター図鑑ない頃は出会ったことないモンスターとかどうでもええわとなってたのに図鑑できたことによって空欄が我慢ならない人が発生
0671それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:42:25.24ID:HI2qRtnW0
ワイは取り返しのつく要素の方が嫌いやわ
ワイ「一段落してラスボスやし未消化のサブクエとか探すか」
序盤でやること想定のサブクエ「ご苦労w報酬はポーション3個ねw」
0672それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:42:30.12ID:MdKkrZind
>>666
展開が進むとセリフが変わったりするからしゃーない
0673それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:43:01.61ID:YLC6snkh0
クラトス「俺の好感度高めてイベント起こさないと仲間にならないぞ」
0674それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:43:11.47ID:59dY/DWO0
>>661
対戦ゲームじゃないシングルゲームでマウント取ってくるアホのほぼ全てがそれやろ
考察とかしてそうな
0675それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:43:15.34ID:8JnGy+gWr
>>667
レベル(年齢)20後半超えた辺りからステ下がってくのはなんでなん?
0676それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:43:36.05ID:c5D31Zfld
>>664
盾装備しよ→攻撃力下がるやんけ!→外したろw
0677それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:43:43.15ID:lWS2qNPc0
ワイ「ん?なんかこの街のミニクエストだけ全部制限時間付きやな…」
0678それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:44:01.08ID:NLzVnFZKM
強迫性障害とか発達障害抱えてる奴はこの手の要素がマジで許せないらしい
0679それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:44:07.62ID:fXl7IhdNM
>>669
面白かったゲームのトロフィーはコンプするわ
遊び尽くす意味で
トロフィーのためにプレイするのは理解不能
0680それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:44:39.37ID:X60cpnz+d
>>66
めんどくさそうやなあ
流行りのゲームとかだけ一周する程度やからワイにはわからん
0681それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:44:52.30ID:Mq3p9JdR0
トロフィーとか実績とか集め始めるとどんなに良いゲームでも嫌になってくるわ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:45:17.01ID:59dY/DWO0
楽しく遊んだ結果トロコンしとるもんよな
そりゃ最後の方は条件わからなくて見るかもしれんけどそんなんそこまで楽しんでんだからどうでもいいじゃん
0683それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:45:35.87ID:8ufS38/n0
世界樹とか後から職業追加されるけど最初の5人をクビにできるはずが無いんよ…
0684それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:45:41.69ID:KD8JcVDi0
クリアしてトロフィー8割〜9割ぐらいいけてたら
埋めようかなと思える

5割も埋まってないとか製作者の頭がおかしい
0685それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:46:05.25ID:DHqQqni5r
RPGの2周目はほぼチュートリアルな序盤が怠すぎる欠点ある
0686それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:46:19.48ID:pCOeO7kYd
ロマンシングサガ1は巨人の里、最後の試練、冥府ぜんぶ行った
0687それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:46:24.20ID:kuQCbnLb0
>>673
そっちのルートが正史だったのに後に改変された哀れなおやじ
0688それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:46:57.62ID:52HLh6b10
クリア先延ばしにしたほうが武器強くなる
↑こういうの1番ウザい
0689それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:47:22.34ID:xo7bSEIN0
>>687
ゼロスがね…
0690それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:48:10.45ID:r0KieXkS0
>>685
アクションRPGで序盤から結構動けるのに進めるごとにどんどんアクション増えていってくれるやつは楽しい
0691それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:48:11.99ID:MzkI1gA+0
>>685
加えて既知のストーリーなのも脱落する要因の一つやと思う
0692それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:48:20.42ID:msUWSy730
ゲーム理論が発達した現代だとゲーム性に繋がらない開発者の嫌がらせでしかない
0693それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:48:37.87ID:jJx5MVPm0
しんりゅうな
0694それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:48:51.82ID:IAlvBGnqd
>>661
最近のゲームの評価基準がやり込みとか達成感重視だからやないか
物語を楽しむとかロールプレイ重視なら些細な取り逃がしとかは気にならないけど完成されたセーブデータを作るのが目的になると気になってくる
0695それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:48:54.23ID:MdKkrZind
>>692
ゲーム理論ってそういう意味やなくないか
0696それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:49:04.63ID:q3/ZvvG70
買える中で一番強い武器 ← これいる?
0697それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:49:18.83ID:c5D31Zfld
>>686
善行積まなきゃ行けないのに得られるのが武器3つの最終試練君さぁ…
0698それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:49:33.44ID:/nE7Le6I0
買い切りならまだマシよ、ソシャゲでも貴重アイテムを全然渡さないせいで結果的にユーザー全員同じ様な使い道をするという多様性ないゲーム性になっとるし
0699それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:49:38.25ID:hTe849Py0
初回コンプなんて想定してないから
0700それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 10:50:32.27ID:VgM6qT6JM
トロコンとあコレクター癖ある人って大変だなって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況