X



もはやもう本来の意味では使われない三大単語「課金」「性癖」「役不足」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 17:16:07.24ID:myy0QVZx0
あと一つは?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:02:28.73ID:Xj+zcjoo0
言葉は変化進化するものなんや
江戸時代以前の言葉がまるでわからん&読めんように
ナウでヤングでチョベリグなんだよ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:02:47.18ID:u+TDum2d0
中抜きはほんまに真逆の意味になるから使うのやめてほしい
ピンハネていえや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:03:01.28ID:Z6BFSqZa0
>>108
でもヤバいとかは江戸時代からある言葉なんだよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:03:17.08ID:51LPC1F80
このスレで初めて性癖の意味知ったわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:03:36.39ID:Z6BFSqZa0
>>109
中抜きって基本的に良い意味だしな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:03:37.04ID:1UAWw6KF0
情けは人のためならずなんかも本来の意味わかってないの多いけど
もう誤用の方でええやんとも思う
情けをかけるのは自分のためとかその言い回しからするとややこしいねん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:03:42.77ID:xb1I1ZWhM
中抜きは正しくは中間搾取やろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:03:52.72ID:fX0vTnow0
絶倫
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:04:22.14ID:p/T9/0tQ0
風俗
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:04:36.76ID:4ga+j+Ijd
酒は百薬の長
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:04:51.91ID:0YkxJkfEM
悪は強いって意味だったんよな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:05:27.36ID:SL8IbMb2a
黒歴史
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:05:55.27ID:1UAWw6KF0
敷居がどうのは意味変わったからもうなんも気にせんと使ってるし他の人が使ってても気にならんようなったわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:06:07.56ID:Z6BFSqZa0
>>120
黒歴史の本来の意味ってなんなの?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:06:08.02ID:fX0vTnow0
>>94
力不足を使えばいいだけの話
「役」を使いたくなる心情がわからん
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:06:51.94ID:fX0vTnow0
部落
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:07:23.68ID:zONDAZykM
土人
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:09:43.86ID:wAMr/URG0
>>50
「ポルチオみたいな名前の茸なかったっけ?あれ美味しいのかな?」
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:10:46.21ID:lRK3Hef90
>>57
そもそもどう誤用されとんのか知らんわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:10:55.43ID:xFGPxNKK0
電マ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:11:09.38ID:ToVbV74C0
>>122
ガンダム世界のの戦争の歴史みたいなもん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:11:40.02ID:V3y1EEEgM
>>122
そもそも初出がガンダムの劇中用語なんや
黒歴史という言葉自体がかなり新しい言葉やねん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:11:40.12ID:V3y1EEEgM
>>122
そもそも初出がガンダムの劇中用語なんや
黒歴史という言葉自体がかなり新しい言葉やねん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:11:50.96ID:da3TAO2Yr
ネット民って性癖とか役不足にはやたらとツッコむくせに
捏造はでつぞうが正しくて消耗はしょうこうが正しいみたいなのは全然言わんのチグハグすぎる
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:12:12.53ID:wAMr/URG0
>>100
日本人は無宗教とは聞くが無神論者なんてのは聞いたことがない
なお食事前に手を合わせる模様
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:12:34.40ID:X2XSK1c60
まあ明治維新で日本語の大半が作られたんやから現代でも新しい言葉や意味作ってもええやろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:13:06.61ID:rkGBHEm70
>>113
ならずがそもそも〜ではなくって意味であって、〜にならないって意味じゃないからなあ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:13:15.53ID:5nVT/gOmd
嫁の本来の使い方は~ってヤツって絶対結婚してない連中だと思う
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:14:03.65ID:dBNrFAHpa
>>135
日本語が作られたんやなくて訳語を新規に作りまくっただけやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:14:23.34ID:tXr0WeCu0
3タテ定期
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:15:10.27ID:PV/Y4N7r0
>>133
さすがにもう辞書にも載ってないような読みはしょうがないやろ
卑怯は比興と書けとかどんどんさかのぼることになる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:16:01.45ID:dBNrFAHpa
最近の若い奴らは「べき」を「やらないべき」みたいな使い方するらしい
正しいか間違いか以前に語感の気持ち悪さを感じないんやろか
それがほんま理解できん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:16:23.40ID:kHtRsy2A0
母数の誤用よく見るけどじゃあ母数って何と聞かれると説明出来ないのがワイ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:16:30.24ID:W4a9P8v40
メイデンとか言われるようになった当該試合観てみたいわ
高校野球なんて基本バントすんのに
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:16:35.40ID:3tLOWSoG0
性癖とかネットでオタクがむやみやたらに使うからなぁ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:16:38.84ID:A1dXoEfS0
すべからく
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:17:13.68ID:da3TAO2Yr
>>142
少なくともワイが上げたのは載ってるで
なんならスマホの変換でも出るわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:17:57.30ID:l5ROc7H80
>>134
日本人はごった煮宗教やね
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:18:27.23ID:kYYY9piIM
日本語自体誰かが作ったやつだろ
文句あるならウホウホ言ってろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:18:55.76ID:ar267aDO0
>>149
これもよく言われるけどごった煮じゃない宗教をやってるのってユダヤイスラエルくらいやないか
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:19:11.99ID:toG1XnKa0
誤用の方が使いやすいのがあかんねん
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:19:24.94ID:F9Eepvti0
>>144
グーグルさんの要約も間違えとるからね
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:19:33.02ID:rkGBHEm70
ちゃんと〜とかも少し前結構使われてたな
誤用というか流行り言葉というか
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:20:02.97ID:l8E2GluG0
他力本願
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:20:07.51ID:VCGAafsA0
「右翼」「共産主義」「フェミニズム」とかも手垢つき過ぎてもはや本来の意味でフラットに使えないのがなあ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:22:22.72ID:Ou4TDWPk0
最近よく耳にするワンチャンあるって最初使ったの誰や?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/04(木) 18:22:31.29ID:QVaymMou0
>>145
2死1塁から送りバントするメイデンみたいな高校は多くないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況