X



【悲報】海保機長「離陸許可は出ていた!」→なぜか滑走路上で40秒立ち往生していたことが判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 07:56:06.09ID:/GeCPyBn0
許可があったなら離陸するよね?

おととい、羽田空港の滑走路で日本航空と海上保安庁の航空機が衝突した事故で、海保機が事故の直前、滑走路の中でおよそ40秒間停止していたとみられることが新たに分かりました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/722c9d41b78ac6a8ff5589177d576cd3e1305166
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:46:02.31ID:fz/xR6vbd
>>286
数はあるけど風向きで使う滑走路を決めるから足らなくなるんだろう
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:46:38.19ID:jrXjBRH90
>>281
じゃあ今回の管制側も不味かった感じなん?
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:47:11.04ID:257yFdTO0
>>286
時間帯によって着陸機が多かったり離陸機が多かったりと偏るし
機種によっては使えない滑走路もあるからね
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:47:18.00ID:EkJwLAvu0
>>286
別の滑走路にすると今度は降りてくる機体がいる時に飛ぶという
空中インシデントが発生してヤバイっすね
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:47:37.56ID:SDGYrVqp0
>>241
海保副機長とJAL副機長も追加やろ
5人のうち1人でもちゃんとしてれば防げた事故や
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:47:57.58ID:1YVfMCHr0
全ての旅客機を垂直離着陸機にすればよかろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:48:47.35ID:dFsmpf3l0
これに限らずミスった業務でのヨシッの確認作業って何にヨシッしたんやろ?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:48:51.09ID:c0TXLKrGd
復唱しても勝手に侵入しても嘘ついても問題無いけど管制官が気づかなかったのは大問題です←こいつの脳みそ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:49:30.21ID:ROFwp6F20
>>283
根本的な解決には夜間発着をやめるしかないんちゃう
技術的プロセス的に対応するにしても今回みたいなヒューマンエラーですり抜けるから限度がある
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:49:56.01ID:cv1B7l5k0
その40秒間機長は機内にいたの?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:50:09.88ID:257yFdTO0
>>287>>289
流石に管制が一番悪いって言うやつはガイジだけど
進入に気づかなかった管制の責任はゼロにはならん
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:50:49.97ID:6cN/Qw+70
>>289
まあ正直落ち度が一切無いとは言えんね
ただこれは個人の怠慢という話しやない
誤侵入は度々起きててその度に大事になる前に気付けてたわけやが今回は災害派遣プラス普段とは違う利用者に完全な日没で目視不可能ととんでもないバカが重なってもうた事故や
後侵入を防ぐかつ起きてもすぐ気付けるようなシステムでは無かったのが繋がってもうたんやね
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:51:39.97ID:IearanC30
>>289
普通は飛行機に発信機かなんか付いとってセンサーで警告出るとかちゃう?
目視だけじゃ捌ききれんやろうし
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:51:43.86ID:/Dqhv9bs0
海保「管制官は海保機にJAL機が着陸するとは伝えてなかった」

基本的には海保機のミスだけど管制官もちょっと足りてないところがあったみたいだな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:51:54.18ID:VQvaBX4s0
フライトトラッカー見るとウジャウジャ飛行機飛び回っててようやるもんやなって
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:53:24.86ID:SDGYrVqp0
一人の管制官でさばくのは無理がありますわね
複数にせんのはなんでや
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:53:56.59ID:CrRJC2O/0
>>285
「100%海保が悪いけど滑走路を目視できる明るさならフォロー出来たかもしれない」の間違いやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:53:59.99ID:rKQRSMukH
「待て」ができんの前提とか海保は犬以下の知能なんか?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:54:07.42ID:EkJwLAvu0
>>301
これで侵入を正当化出来ると考えてしまう組織に空港使わせてるのヤバすぎない?
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:54:14.07ID:257yFdTO0
>>301
これはちょっと気になってたんよな
JALには出発機があることを伝えてたのに海保に到着機があることを伝えてなかったのは何故かなと
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:55:39.01ID:jrXjBRH90
>>295
そんな極一部のガイジは無視してええやろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:56:09.64ID:CrRJC2O/0
『海保のミスを周りもフォローしようがあったかもしれない』って話が何で『海保は悪くない!』って発想になるのか意味分からんわ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:57:01.26ID:ROFwp6F20
>>301
着陸機があると伝えられていないからと言って勝手に滑走路に入ったらいかんでしょ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:57:29.46ID:Ftw2OTP40
アナログ確認なのは分かりきってるんだからウダウダ言わねーで対策案をさっさと出せ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:57:33.38ID:q2RX9Pd+0
>>301
だからなんなんだよ
そんなん言われんでも着陸あるから手前って止まれって言われたんかもってわかってなきゃ機長なんかやっちゃダメだろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:58:07.85ID:ZUftunAs0
>>309
プリウスロケットするバカと同類やろ
いきなりプリウスロケットするバカがいて周囲がフォローしないのがダメとか言うんか?
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:58:10.94ID:EkJwLAvu0
>>303
複数にしたら食い違った時めちゃくちゃなるやん
エリア分割で担当するとしても受け渡しのミスは当然出るし
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:58:52.01ID:ZUftunAs0
>>311
バカをパイロットにさせない
以上や
今回の件はパイロットが常軌を逸したバカだったから起きた事故であってそのレベルじゃない
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:58:55.64ID:CrRJC2O/0
管制官やJAL側に責任を押し付けようとする馬鹿のせいで、管制官もJALも自分を守るために全力で海保殴るしかなくなるってことが分からんのかな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 11:59:54.30ID:WIlWx9BO0
>>307
出発機は待たせれるけど着陸機はそうもいかんのちゃうかまぁ両方に伝えておくがベストやけど言い出したらキリないから海保が十中八九悪いでええわね
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:14.99ID:1YVfMCHr0
>>313
まあもっと広い意味で責任を捉えて
たとえいきなりプリウスミサイルしだすあほちんがいてもそれが即事故につながらないようなシステムを作りましょうと
そういう生産的な提言だと思っときまっしょい
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:31.04ID:SDGYrVqp0
一人のミスでは事故にならないシステムなんやから
今回は複数の人間がミスをしとるということや
その全員に責任があるし
複数のミスが重なっても事故にならないシステムを作る必要もあるわけや
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:41.32ID:257yFdTO0
>>309
海保の擁護する連中ってまるで海保が何もかも面倒見てあげなきゃいけない幼稚園児でもあるかのような扱いするよな
逆に侮辱やろアレ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:00:58.66ID:CrRJC2O/0
>>313
「周りもミスをフォロー出来たかもね」って話から『海保は悪くない!フォローしなかったヤツらが悪い!!』って喚いてる馬鹿共に言うてるんやで
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:01:33.91ID:BZP4dO9T0
震災の荷物運ぶから急いだ方がいいというのはわかるけど管制官に急かす要望出す時点で海保の機長の精神状態がマトモでないと管制官はもっと注意向けられなかったんかね
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:02:06.87ID:ZarSFDEe0
スクランブルやからしゃーないとか言うなら自前で滑走路やってくれなるわな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:02:43.97ID:SDGYrVqp0
>>323
いろんなところからプレッシャーかけられて管制官だってまともな精神状態ではなかったんやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:03:48.90ID:WIlWx9BO0
もう空母そこら中に展開しとけよ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:03:57.88ID:6cN/Qw+70
>>323
そりゃそんなバカがパイロットになっててかつそう言うやつを降ろす自浄作用も無い組織とかあんまり考えんやろ
急がなきゃいけないで赤信号で突入やからな
自動車事故に置き換えても程度が低すぎる
0328それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:04:01.49ID:sC7WmXJqM
これだけでかい国際空港に滑走路に信号機がないのがおかしいよ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:04:40.07ID:a21eZJBe0
少子高齢化でどんどん人員不足になるんやろうしこういうミスも増えていくんやろうな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:05:21.73ID:ZarSFDEe0
>>328
だって口で言うたらわかる奴しかおらんかったし
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:05:40.18ID:Sk3Zos2K0
管制官も悪いはまだ通るけど海保は悪くないは絶対通らないからな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:06:56.39ID:CrRJC2O/0
あと今回の事故で「機長を罪に問うな!」って主張してる奴も意味不明やわ
そんなん言うたら今まで業務過失で人死なせた奴ら全員無罪にせな釣り合い取れへんがな
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:06:59.90ID:9D2EmB8Jr
みんな言わんけどこれほど明らかな人員的ミスの航空事故ないよな
赤信号なのに停止線見誤ったか、黄色信号だと思って交差点進入したようなもんやろ
JALか乗客から損害賠償訴訟あり得るやろ
飛び立つ理由が災害支援だからとかの背景は一旦置いといて
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:08:01.26ID:iqBTZV4U0
まあ、家族がこの事故で亡くなったら機長を絶対に許せないわ
外野だから機長可哀想と思うけど
それにしてもJAL側に犠牲者出なかったの奇跡やな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:08:35.61ID:sC7WmXJqM
>>330
口で言って目で見たらもっとわかると思わないかい?
0336それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:09:05.48ID:ZT+CQc4i0
>>332
悪い悪くないの話ってだけなら機長が悪いわけじゃないけど
死亡事故が起こってる以上重大過失だしそれの当事者として責任取る必要あるよね?って話なんよね
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:09:25.66ID:1YVfMCHr0
>>334
ジャル側の炎上が早くて乗員乗客全員炎に包まれていたら
今頃どうなってたか考えたくもないよな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:09:37.40ID:EkJwLAvu0
今JAL側の証言で横から何か来た言うとるで
40秒待機も責任押しつけるための嘘の可能性あるんちゃうん
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:11:22.06ID:CrRJC2O/0
>>336
信号無視して人を死なせたトラック運転手を悪いと思わないか否かの問題やけどな
悪意はないやろうけど致命的な不注意やろ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:11:23.54ID:EkJwLAvu0
>>337
まだ確定ちゃうけどA350やから燃えるの遅くて助かったみたいな話もあるもんなあ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:12:35.49ID:iqBTZV4U0
医者とかパイロットとか自分のミスで人の命が失われる仕事は絶対につきたくねえわ…
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:13:20.39ID:3OipRXB60
管制官のミスやろ
注意喚起しなかったらしいし
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:13:40.08ID:BZP4dO9T0
機長は罪問われても賠償責任免除で国庫から賠償という国民的になんとも言えない気分になるオチなんやろうね
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:14:08.06ID:Maxpxqm1d
というか羽田とかあんだけ飛行機離着陸してるのに今まで大きな事故が起きなかったのが不思議だわ
管制官とかプレッシャーやばいやろ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:14:51.42ID:WUrt78Rh0
トラックよりも積めない小型機で支援物資を届けろ
って指示出した奴が全ての元凶なのにそれが話題にならないのが分からない
そいつが名乗り出て全ての責任を負うべきやと思うんやが
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:14:51.51ID:aTW5SW9sd
>>6
海保なんて海自に回るはずの予算奪ってった連中やんウヨから見ても
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/05(金) 12:14:51.86ID:lNbYwYn30
>>344
飛行機事故は宝くじにあたるようなもんってそう言う事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況