X



【悲報】海保機長「機内のクルー全員が管制の指示聞けてて、ちゃんとクルー全員にも確認したよ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:32:26.67ID:G2a78g+a0
羽田空港で日本航空機と海上保安庁の航空機が衝突した事故で、海保機の機長(39)が事故後の聞き取りに対し、滑走路への進入について「他のクルーにも確認した」と説明していたことが5日、関係者への取材で分かった。当時、海保機の搭乗者全員が交信を聞き取れる状況にあり、海保機側が「1番目(の離陸予定だ)」と伝えた管制の指示を優先離陸と誤認した可能性もある。(産経新聞)

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6487338
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:32:55.11ID:G2a78g+a0
これどうすんの?  
管制のミスってこと?😭
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:33:42.69ID:NBk1V0PJ0
終わったことをごちゃごちゃとうっせーわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:34:23.85ID:4eYxthv2M
録音あるやろしウソは無理や
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:35:07.51ID:T0YA8kc30
ネトウヨが無理筋な海保擁護をするせいで飛行機オタクから海保へのヘイトが高まってるの草
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:35:23.11ID:OikbXzgPd
他のクルーはなんて言ってるんや?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:35:46.17ID:zbXl/scSM
1番目が待機で1番なんだっけ
ややこしいな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:36:04.96ID:hTHmVtzc0
😿
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:36:23.75ID:dd2+ONU/d
受け取り方次第でどっちにでも受け取れるみたいな?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:36:42.70ID:AK69c1DQ0
ストレスから解放されるためにもうわけわからん状態やろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:36:45.08ID:5iQ8DHay0
被災地支援っていう名目が自意識を高めてしまったのかなぁって感じる
自分が正義だって思うとトランス状態になるやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:36:55.73ID:WLa1ihCo0
大川隆法が生きてたら聞いてみたかったな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:37:51.12ID:PaqsH08od
まあ機長一人しか聞いてないってことはないわな
自分に関係ないからヨシ!だったんだろうな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:38:20.26ID:q2Uh6grJ0
間違いましたすみませんでええねん
記録残ってるんなら
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:38:39.05ID:Ray79oBIM
1番目の離陸な!

ヨシ!(出発!
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:38:46.21ID:BzkV1Cvz0
これ24時間いないの3回目のフライトやったんやろ?お疲れではよ飛びたかったんやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:38:54.19ID:zigaYbx70
滑走路に斜めに停まってたらしいし単純に停止位置間違っただけやないんか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:39:08.56ID:GmTPJja20
副機長「なんかみんなよさそうだからヨシ!」
クルー一同「なんかみんなよさそうだからヨシ!」
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:40:33.80ID:iXAi/CdC0
管制官は停止位置までって言ってんだから
それを飛ばして中に入った
海保機の間違いだろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:40:53.52ID:/DdZKPlq0
ちゃんと指示しなかった管制がね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:41:32.49ID:Pbocl2Gb0
日航機のパイロット3人も管制官も滑走路上の海保機を見逃してるし
みんな何も言わんし大丈夫やろ…の結果か
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:42:03.80ID:LdhgjmRQ0
東京人て自画自賛する癖がうざい
自分とこ何が何でも持ち上げないと気がすまないのか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:45:29.71ID:sUqfXXCv0
>>18
間違いなら間違いでしゃーないんやけど
離陸許可降りてたという主張があかんわね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:45:47.07ID:KPxbhzGS0
逆転勝利やな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:46:07.03ID:BNXK+x6g0
滑走路に侵入してるってセンサー反応してたみたいだしミスが重なったな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:46:26.26ID:pRaNIYh70
まだグダグダ言うてるのか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:46:57.16ID:8/0V1XoM0
そもそも副議長以外は聞いてもわかんねえだろ☺
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:47:32.82ID:lMMfyibI0
>>23
羽田空港なんて意味不明な制約だらけの欠陥空港なのにそれを運営する俺たちすげーとか勝手に酔ってる感じはあるわな
だからこんな事故起こすわけで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:47:33.32ID:vBgVNJVr0
海保機内の会話を確認すればそのへんも分かるやろう
もう解析してるんかな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:47:45.90ID:YhK1yea80
嘘つき
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:48:21.40ID:sUqfXXCv0
管制のモニタにも警告が出てましたって報道が強まってきたし
最後は「みんな悪かったね!」でチャンチャンなんか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:48:32.42ID:vLfiqQs8M
記録あるのにウソは意味ないだろう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:49:05.52ID:vLfiqQs8M
>>32
JALはセーフにしたげて
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:50:26.51ID:ThcwVjVCd
何で嘘に嘘を重ねるんや
海保はバカの集まりだと証明したいのか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:50:34.28ID:vBgVNJVr0
>>34
パイロットが目視で見つけられなかったのはミスといえばミス
まあ機体が小さいし責任問われる程じゃないだろうけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:52:47.82ID:GmTPJja20
>>32
5人の人の命と、燃えて苦しみ死んだペットの命と、うん百億の新型機と、海保所属機と、滑走路使用不能の営業損失を全部生き残った海保の機長のせいにしたら可哀想やろぉ!
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:53:18.26ID:2QnvKii7M
管制官 警告出てたってのはほんと?
海保 現場猫
JAL まぁ目で確認できたらベターだったな夜だけど

こうか
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:54:23.00ID:aSt881pa0
保身?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:55:06.51ID:k6fTM3sJ0
死人に口なし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:55:21.30ID:PT5ybvN+d
5人の墓の前でおんなじ事言えるか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:55:36.58ID:Mzl+tghrd
ワイも大きなミスしたときに記憶改竄することあるわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:55:52.32ID:vBgVNJVr0
嘘って決めつけてる奴の根拠は何なんやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:56:10.55ID:F72E2AFY0
飛行機事故は自殺志願者でもいない限り全員に責任があるんだから
後進国のお気持ち警察が出しゃばった時点で終わりよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:57:04.49ID:WTOUR4mv0
中途採用で今回が初フライトだったんじゃね?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:58:21.65ID:e/JEZe4c0
>>40
生きてて喋ってるんだよなぁ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:58:49.02ID:BNXK+x6g0
大爆発して全身火傷したら事故当時の記憶も吹っ飛びそうやな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 08:59:35.85ID:HYiWnsBc0
記録なんかはガン無視して機長は全力で管制側の責任にしたいんやろな
海保はそれに乗るんやろか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:00:09.85ID:HuG3Dxq80
フライトレコーダーもあるからもう無理やろ終わったな機長
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:00:10.44ID:OLWnmkKud
>>46
あんたアスペって言われるやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:01:12.18ID:nGp+pAYi0
(離陸機の中で)1番と(滑走路を使う順で)1番を勘違いしてるとかいうアンジャッシュ案件?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:01:56.14ID:740b/C7ed
嘘はついてないと思うで、自分の心を守るために記憶を改竄してしまうんや
STAP細胞の人もそうだった
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:03:25.12ID:u7XqnHJQd
>>53
要するにまんさん脳ってことか
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:04:11.63ID:nxy5S1ve0
機長って自分以外死んだ事とか知らされてるんかな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:04:38.59ID:tLu9RDzU0
>>32
ミスはなくしようがないから何重にもセーフティあるはずなのに事故まで行ったわけやしな
個人的には最後の砦の管制が見てなかったってのが割と絶望感あるからそこの辺りは詳しくしてほしいわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:05:20.26ID:pHtO3RPZd
チェックやセキュリティは多すぎると雑になるから
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:06:21.34ID:1YS5drzXH
機長がヨシと言ったからヨシ!
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:06:38.75ID:vg9aYXK/p
今日の弱男がインターネット軍師するスレはここか
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:07:00.41ID:m9u2Q2JPM
>>52
ぽいな
まぁ紛らわしいっちゃ紛らわしい
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:07:37.62ID:tQyLAzn10
>>17
メーデーでよく見るやつやな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:07:43.44ID:6g+YvYn+0
>>46
あすぺ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:08:25.27ID:xGbQ/Bda0
死人に口なし
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:08:26.57ID:DnaHuQb20
じゃあ「申し訳ない」って謝る必要ないよね😟
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:08:48.70ID:+PTuEcAH0
自分が殺したという責任から逃避したいのだろうか
この他責思考、もしや女?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:09:28.21ID:m9u2Q2JPM
結果全員勘違いしていたってことだろ…
アスペ集まってんのか?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:10:35.28
うーんこれは🤔
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:10:42.10ID:eK04H52f0
やばい事故だから責任取りたくないよなぁ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:11:05.31ID:fzwcyr2v0
今回は管制擁護民の負けやな
10-0で海保が悪いって論調だったからな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:11:37.61
管制官ピンチ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:11:46.10ID:jROPzRdM0
とりあえず悪いの決まったら教えてな
全員悪いが1番理想やな全員叩けるし😁
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:11:52.49ID:YCGG2oQdM
全員現場猫はどうしようもないぞ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:12:34.29ID:ha45IwR+0
JAL「1966年以降死亡事故なしドヤァ」
岸田「いけぇ!」ドーン
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:12:38.32ID:UcJaTbWp0
上司が間違ってても部下はそれを訂正なんてしない
パワハラ低学歴の巣窟の自衛隊なら猶更
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:13:33.79ID:sUqfXXCv0
>>64
事故調「頼むから真実を述べてくれ」
機長「申すわけない」
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:13:49.77
どっちかが嘘をついてるってこと?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:14:02.40ID:CEifNKbW0
熟練機長に対して物言える雰囲気でなく事故に至ったケースも現実にあるし
ホンマに他の連中と意思統一できてたかは死んでしまった以上分らん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:15:48.38ID:nW5N3INc0
交信記録あるでって音声聞かされたら海保機長どんな反応するんやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:16:19.86ID:lT7PU7eS0
これじゃあ無能の道連れになった可哀想な5人からバカ6人に評価変わっちゃうじゃん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:16:35.99ID:IdOF8m3b0
音声残ってるからな
海保側全員が誤認したというなら全員が用語の意味わかってない素人ってことだろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:16:50.23ID:YCGG2oQdM
>>79
知ってるがなー!オイオイオーイ!
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:17:14.87ID:StU2G5z7d
まあ機長には逆らえへん空気出てたんやろね
それで死ぬのが日本人らしいけど
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:17:22.80ID:es3CEShB0
まあ機長の証言はぶっちゃけどうでもいいけどな
ブラックボックスなどからわかることが多いだろうし、そうでなくても
残ってるデータから海保機が勘違いしてしまったは明らかなので
対策もそれがあっても防げるようにすればいい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:18:30.95ID:+L7NO/fQM
録音しらんわけないやろw
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:18:32.72ID:O1uGq1Ll0
SNSでは中国が無線乗っ取って海保機に嘘の指令出したって事になってるな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:19:00.75ID:+PTuEcAH0
>>79
もうそこら辺は全部明らかになってて
今は「1番目」をどう解釈したかって論点やで
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:20:03.95ID:kgdVlwaW0
俺はメーデーの検証以外信じないから
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:21:00.85ID:+L7NO/fQM
(順番待ちで)1番目
(離陸)1番目

なんとかならんの?これ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:21:13.81ID:IdOF8m3b0
ナンバーワンとか余計なこと言わなきゃいいのかもね
淡々と動きの指示だけ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:21:48.91ID:WyEOj0MI0
今の機長に証言丸ごと信じさせる程の信頼はないよな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:22:04.11ID:1unnbovhM
>>89
これで結構過去に事故でてるってみた
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:23:14.79ID:fkB2a9mcM
なんだ、結局ジャップ管制がクソだったわけか
もっと世界を見習えよ、小日本
そんなんだからダメなんだよ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:23:43.32ID:+PTuEcAH0
管制官は「停止位置で待機」と指示し
海保もそれを復唱してる
だから「1番目」をどう解釈しようが言い訳にはならない
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:24:01.21ID:SXNOfyNKd
聞いたやつ全員が間違えるような曖昧な指示出したのか?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:25:01.66ID:Po9cBUE80
操縦席内での音声レコーダーは現在も見つかっていないと新聞では書かれていたから、
機長が言ったというなら否定できる証拠無いやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:25:19.59ID:1d08MHLGM
>>94
停止位置で待機 ほえー…(ボケー
一番目 あっワイか(発進!

こうやろな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:25:22.17ID:55L6DnEgd
復唱したのにその通り行動しないバカがいたってだけの話
わざわざ複雑にするな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:25:25.25ID:es3CEShB0
1番目を誤認した説ってけっこう出てると思うけど
機長がそう言ってるのかな?
そうでなければ想像の域を出ない話で
そここそ機長にしっかり確認してほしいとこだけど
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:25:35.60ID:YdBOMMYb0
「申し訳ない申し訳ない申し訳ない申し訳ない申し訳ない申し訳ない申し訳ない申し訳ない申し訳ない申し訳ない申し訳ない」

あーあ壊れちゃった
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:26:55.83ID:UZ5++ubLM
1番目じゃなくてnextのほうがややこしくなかったんかね?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:26:57.05ID:QPvKsGCd0
>海保機側が「1番目(の離陸予定だ)」と伝えた管制の指示を優先離陸と誤認した可能性もある。

こんなん引っかけクイズやんけ。発達じゃなくても間違えるやろこんなん
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:27:22.89ID:6OPhzkevM
>>101
ネクスト!?ワイか!になるだけやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:28:02.17ID:CAO7Sug00
管制の現場ネコ案件ぽいね
今まで事故がなかのは運が良かっただけなんだろうね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:28:31.09ID:kISj9h9eM
すまん、よくわからないんだが
1番目、って言われたら待機するっていうそういう決まり?常識?があるのか?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:28:31.49ID:es3CEShB0
一つ言えるのは一部の人以外は多分しっかり聞いてない
なんなら機長すら聞いてない可能性がある(復唱は副機長とかで)
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:29:34.63ID:LQ+RQfbkM
順番待ち1番目はなにもおかしくないぞ
ワイらもレストランで順番待ちの名前かくとき3番目かーとかいうやろ?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:30:27.53ID:bf09Ogmw0
これなんか死んだ部下達と一緒に戦ってる感じがあって感動するわ
だからなんだって言い訳でも部下と一つになれば通るっていう強い意思を感じる
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:30:53.09ID:GFQO5Ydmd
普段からバカな事を言う人達でした
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:32:07.79ID:M+f8a0eId
管制官が悪いってことになると羽田ヤバいって他国に思われるから海保機長が悪いことにしないと
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:32:24.26ID:lRbGLoPB0
>>102
その1stは航空無線の定型文で関係者なら常識レベルなんで、クルー全員が分からなかった方がマジなら海保全体の問題になるんや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:33:25.49ID:47gab82T0
誤侵入たまに起きてるのに今までは全部管制が気づいて回避してたのに今回気づかなかった原因究明と改善はしてくれない困る
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:33:48.72ID:nxy5S1ve0
管制塔「あなた達は待機です」
機長「ワイは待機やな」
管制塔「あなた達は一番目です」
機長「!ワイが一番目やな!」キィィィン

流石にそんなことないやろ…?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:33:53.65ID:XvDhZNEr0
流れ変わってて笑うわ
特に管制官のアラート無視
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:34:00.18ID:ofD9/EmpM
>>109
たし蟹
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:34:04.75ID:es3CEShB0
>>112
誰が悪いかというよりも同じ事故を防ぐための対策でしょ
で、今は忙しい管制に指示係とは別に指示に従ってるかのチェック要員も加えてるらしいから
まずはそれでいいと思うが
(これなら機が誤認しても止められる)
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:34:19.12ID:ofD9/EmpM
>>115
現場猫を舐めるな😡
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:34:36.88ID:+PTuEcAH0
>>106
そもそも侵入許可がないと滑走路に入っちゃダメ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:34:40.19ID:uTR1qTWc0
一個人のミスで起こったのだとしたら根本的なシステム運用が誤ってたって事だからな
責められるべきはミスした人間ではなく一人のミスで重大事故に発展するこの環境や
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:35:10.49ID:M+f8a0eId
>>118
再発防止策より戦犯探しが重要
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:36:12.20ID:U3S0NAUgd
ヨシ!
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:36:22.95ID:SAU7/Kk50
「あと何秒後に飛行機が着陸するから待機してその後滑走路入って」て説明するのだと時間かかるのかな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:36:38.11ID:8pmtgMAl0
お間抜け6人衆☺
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:36:43.31ID:DnaHuQb20
仮に「一番目」だったとしても
走路に40秒勝手に待機した問題があるけど逃げ切れるかな?😟
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:36:51.13ID:lim7I5oL0
事故調査の専門家を警察が排除
メディアが連日憶測で犯人捜し
ネットで機長の実名出して憶測で名誉毀損

メーデー民ワイ、日本をクソ国家に認定する
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:36:52.07ID:3st7CF9/d
>>102
でもtaxi to holding point C-5って復唱してるぞ…
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:36:59.90ID:Z65alPge0
誤認やろ
機長も悪いし警告見落とした管制も悪い
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:37:38.95ID:nxy5S1ve0
>>124
滑走路入って!?ならすぐ離陸するで!

こうなるやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:38:16.42ID:473L1t3tM
飲食順番待ち
塩田
岸田
ワイ

ワイ「3番目やな
店員「お待ちの塩田さーん!
ワイ「2番目やわー
店員「お待ちの岸田さーん!
ワイ「1番目やん  ←あんま言わないよなこれなんでやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:38:22.05ID:XiQ6bZ8ja
他との会話は保存されてんのか?適当言うなよ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:38:36.30ID:XkXmr59Yd
40秒も待機してんとさっさと飛べよ
アホなんか?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:39:02.10ID:es3CEShB0
>>127
別に警察は他を排除してないと思うけど・・・
そして実名は事故当日に事故にあった被害者として海保が発表したものだぞ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:39:17.12ID:fkU/bnA80
ちょっと前のネトウヨ
「一つミスがあっただけで事故になるシステムがおかしい!人間に完璧を要求するな!」
今のネトウヨ
「管制にランプ付いてたンゴ!こいつが見落としたからこいつのせいだンゴゴゴゴゴゴゴ!」
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:39:18.80ID:ifIEQNT90
🐱⛑👉ヨシッ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:39:19.91ID:XiQ6bZ8ja
>>31
嘘つきみたいだから塀でいいな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:40:08.89ID:AaPIz1Jf0
整備士まで複勝するんか?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:40:19.40ID:SAU7/Kk50
>>130
そんな解釈されたらもうどうしようもないな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:40:22.23ID:XiQ6bZ8ja
あのレーダー見てこれ無理やろって何回も思ってたけどやっぱり無理やったな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:40:25.66ID:qkw4Y9Wr0
>>127
ICAOからのブチギレ声明を楽しみに待て
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:41:17.30ID:KDlzPYLc0
海保機の壊れ方見ると滑走路に対してまっすぐやなくて斜めに待機してたって疑惑があるけど
仮にそれが真実だとすれば
管制からの指示誤認して滑走路もまっすぐ走れてなかったって
車でいえば信号無視してまっすぐ運転できてないような感じだろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:41:24.16ID:5WRtIqr3d
松本人志の件もあるから今出てる音声の更に前後も公開されないと判断できんわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:41:50.69ID:X/ocLYop0
現場猫案件やんけw
上下関係入ってそうな分、現場猫よりヤバいまである
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:42:14.42ID:U1ik5qAAM
>>144
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:42:14.60ID:qSXQ6iEJ0
>>143
「航空業界は上級特権で業務上過失致死は無罪にしろ!」
ガイジかな?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:42:35.44ID:7DX57pxz0
管制は「No,1」の「C-5で待機」の無線ののち
事故JAL機の後に着陸予定のJAL機との無線のやり取りがあり
管制 「着陸機は「No,2」(着陸の順番の2番目)」と呼称している

海保機はコレを聞いていて
「着陸機がNo,2でワイらがNo,1なんやから次の滑走路利用はワイらやね」
と思い込みを深めた可能性がある
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:42:52.98ID:4TfZ5hxh0
記録全部残ってるのになんで🤔
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:43:13.18ID:DnaHuQb20
>>127
馬鹿なこと言ってないです働け浩尉ヒロヤス
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:43:18.58ID:qkw4Y9Wr0
>>149
そんなん一言も言ってないで?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:43:43.47ID:HBF7dS5i0
他のクルー別のこと考えてそう
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:43:43.81ID:3jH4+VXvd
てか何回も飛んどるのに勘違いはないやろ
そこからもう胡散臭い
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:43:48.43ID:JtWVMlHT0
>>145
JAL機長側のコメントとして横から白いもんが来たというのがあるねんな
40秒待機自体が怪しい思うで
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:44:25.62ID:BzdBeCdn0
ヨシ!
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:44:40.25ID:SAU7/Kk50
飛行機にAIや通信のルールを変えるシステムを導入するにしても世界中のパイロットに共通認識を周知し直さないといけないからめっちゃ時間かかりそうだな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:44:55.02ID:lim7I5oL0
>>135
JFASとかいう機関が警察おまえら条約違反やぞって声明発表してたやん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:45:01.69ID:jU1X5nhU0
歓声「(着陸機が着陸してから)一番目に離陸ね」
海保「一番目に離陸やな!」

()内がどう伝えられたかにもよる
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:45:05.12ID:qSXQ6iEJ0
>>153
そうとしか言っとらんで
5人爆死させても警察は関与するな追求するな無罪にしろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:45:08.22ID:CEifNKbW0
>>121
システムの改善は当然必要やけどミスしたのがホンマに資質のないやつなら外すことも検討せなアカンで
2つは切り離して考えるべきや
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:45:13.24ID:mxqWaNI8M
もう論点は何で機長が勘違いしたかやろ?
聞き間違えたのか順番を間違いやすい問題があったのか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:45:21.70ID:wVTiQWa40
てか、普通管制塔の指示って他のクルーに確認しないよな
つまりよく聞こえなかったか、指示が分からなかったから
他のクルーに確認したってことやろ?
クルーに聞くんじゃなくて管制塔に聞き返せよ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:45:30.49ID:U1ik5qAAM
アレクサとかいれとけよ
「この機は、現在、待機です」
0167それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:45:38.97ID:es3CEShB0
>>155
そこどうなんだろう
機長含めてクルーは何回くらい羽田を飛んでるのか
特に忙しい時期にどうだったか
あとこれまでは基本優先してくれたとかそういう可能性は
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:45:40.74ID:30HmS+aB0
管制「お前がNo.1だ…」
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:46:00.80ID:BzdBeCdn0
>>161
つーか離陸もせず謎の滑走路で待機しとるし
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:46:26.35ID:1Huyk1q80
人が死んでるのに奇跡奇跡ってなんだかなあって感じるわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:46:52.72ID:xdsB3ON10
>>156
まず離陸準備するために滑走路で待機してるのに横から着陸機がぶつかるっておかしいよな
待機場所間違えて線越えてたとかの方がよほど納得いくけど機長はなぜか離陸する気満々やし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:46:59.31ID:46Dg7BnDd
>>170
奇跡のバカが集まっとるやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:47:06.07ID:7qhhWTGF0
死人に口なし
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:47:18.12ID:es3CEShB0
>>160
それはそもそも警察が入ることがって話じゃないの
運輸安全委員会は別に調査してるでしょ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:47:33.51ID:EBZ1RKcFM
民間人に被害でなかったしまあええやろ
公務での殉職やし2階級特進でお金もガッポリや
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:47:49.11ID:5WRtIqr3d
モーニングショーに元管制官出てたけどめちゃくちゃ分かりやすい言葉選びでハッキリと聞きやすい話してた
管制官やる人って言葉の齟齬が起きないように徹底された訓練してたんやろなった分かる見本みたいな人やった
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:47:59.38ID:qSXQ6iEJ0
民間団体「トラック運転手が小学生轢き殺した?バス運転手が事故って乗客殺した?警察に詰めさせるしかないな」
民間団体「飛行機が5人爆死させた!?システムが悪いんや!警察はでしゃばるな!犯罪ちゃうから捜査するな!無罪にしろ!」

🧐
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:48:01.65ID:7DX57pxz0
JAL機側はOJT試験中の副操縦士が着陸業務を行っていた
 OJT試験とはパイロットになるための訓練で
 これをクリアして初めて副操縦士(パイロット)になれる
つまり副操縦士は仮免状態
もちろん着陸機に滑走路の安全確認義務はあるが
初心者で正月クッソ忙しい羽田に夜間着陸と確認する余裕はなかったと思われる
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:48:05.74ID:8pmtgMAl0
復唱してるし単純に位置間違ったんちゃう?
あそこが滑走路と思っていなかった
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:48:19.99ID:TI083XY10
みんな本当はしっかり聞き取れてなかったんかな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:48:55.70ID:Ivbj8O7m0
>>178
こうやって落ち度のないJALとか完成の責任追及だけはやけに熱心だよな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:49:02.53ID:HBF7dS5i0
止まらずにノンストップで離陸しとけよ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:49:57.20ID:qkw4Y9Wr0
>>162
糖質の才能あるよ🤣
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:15.58ID:BzdBeCdn0
>>170
まずもって普通なら起きない奇跡的な事故が起きたからしなくていい避難することになったわけやしな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:26.34ID:07ZsjNILd
ボタン押したら音声が流れるようにしたらええんちゃう
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:34.07ID:o9UvinJ60
極限状態の振り返りとか記憶混濁してて無理やろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:43.23ID:tDLzeZ4l0
でも過去に誤侵入した案件でも交信の過程のヒューマンエラーらしいからな
運良く毎回管制が気づいてセーフやったけどいつ事故ってもおかしくなかったわけやん改善しとけよ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:44.42ID:es3CEShB0
>>164
そここそ機長の証言があればはっきりする
機長が何をもってGOだと思ったか
でも機長がよく聞いてなかった(けど、そんなこと言えない)だと難しくなるな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:55.24ID:SAU7/Kk50
やっぱイレギュラーなときは事故が起こりやすいな
通常通りの運行している羽田じゃなくて他の場所から飛ばした方がよかったんじゃ...
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:57.47ID:wdBTQjIQ0
着陸するJAL機を横から見たり管制ともまともに意思疎通できてないあたり
これJAL機がいなくても滑走路まともに飛び立ててたか怪しいやろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:51:02.93ID:7DX57pxz0
>>181
海上保安庁に責任8割あるとしても

1割、滑走路上の機体に気づけなかったJAL機
1割、滑走路への誤侵入に気付けなかった管制

くらいの責任はあるやろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:51:04.32ID:H5wOPkQs0
JAL側が気づいて管制の指示なくゴーアラウンドすることに期待するのは最悪中の最悪なんだって事がわからんアホどもがいるよな
教室テロリストとか事故機避難とかで非現実的な妄想してるクズなろう脳どもだろう
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:51:19.89ID:XiQ6bZ8ja
よくわかりませんでした。て言えよ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:51:22.52ID:wVTiQWa40
>>178
JAL機側が海保機確認して回避行動取るのはほぼ不可能って
とっくに結論出てるし、自分でも言ってるのに
副機長が仮免とか言う情報になんの意味があるの?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:51:28.51ID:+R4uqSvV0
>>6
そこはせめてネトウヨにヘイト向けてあげてほしい
機長以外死んどるんやし
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:51:34.84ID:SXNOfyNKd
離陸と着陸の順序を別々にカウントしとるのが頭おかしい
滑走路を一番目に使っていいって聞こえるわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:52:05.76ID:H5wOPkQs0
>>195
現実に起きてる事故でネトウヨネトウヨ騒ぎたいとかバカすぎるだろうよ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:52:11.62ID:KCUojR2PM
安倍が悪い!😡

これで丸く収まる
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:52:47.05ID:P0Y5okLW0
「今思うと、こちらが指示内容を勘違いしていたのかもしれない」
海保はこう言うだけで終わるのに頑なに認めないからどんどんガイジ化してるやん
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:52:54.65ID:lMMfyibI0
>>189
元々海保が羽田にあるのでそれは無理
それはそれで羽田をよく知ってるはずなのに何をやってるんだってなるんだけど
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:52:57.26ID:y+htVB+F0
音声データ残っとるやろ…
これ今の大衆ごまかして後ではいはい謝るパターンじゃね
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:53:22.11ID:T0YA8kc30
Xでもヤフコメでもバカの一つ覚えみたいにフェイルセーフがー言うてる奴おるけど
この海保の機内にそのフェイルセーフがあるんだよな
仮に機長がなんらかの間違いをしてるなら副機長や通信士が指摘すればいい
それでミスは防げる
もっと言えば滑走路に入ったらそれを管制に報告すべきだった
海保機は勝手に進入して無言のままだった
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:53:27.58ID:xYwroRL10
何が恐ろしいって多数の人命が関わるシチュエーションで聞き取りやすかった云々、言葉が紛らわしい云々が原因になってるところ
管制がそんなアバウトな仕事じゃダメだろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:53:29.14ID:5WRtIqr3d
JAL機側からしたら視認した時点でもうそのまま突っ込んだ方が被害減るしそのままGOやろ
下手に回避しようとして滑ったら全員死んでたまである
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:53:30.63ID:ax9y8S770
>>194
そうやったらJAL機が未熟なせいで事故が起こったって印象操作ができるからだよ
どれだけ性根が腐ってるんだか
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:53:33.67ID:ZgcTsJ/Qd
飛行機2機と数名ぶっ殺して空港の運行被害出したの全部ワイの責任や!って言える人間おるんかな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:53:51.00ID:8pmtgMAl0
海保だけが悪いわけではないけどな
主原因はバカ海保だと思うよw
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:53:53.05ID:H5wOPkQs0
>>199
冷たいこと言うけど起きたことは仕方がないし人間の世界は生きてる存在の世界なんだからサクッと話進めて今後の空の安全に貢献してほしいわね
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:54:18.46ID:cjbB6xFV0
メーデー民が一番の害悪やろ今回
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:54:29.05ID:uNTJvaGw0
>>198
今回の件で安倍叩くのは無理があるやろ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:54:48.91ID:/uJeDxdMA
メーデーって、今どうやったら見れるんや?
日本だと配信してるサービスが見つからないんやけど
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:54:53.49ID:H5wOPkQs0
>>205
その手の奴らは常に自分の未熟さ無能さを他人に転化しとるからな
だから物言いも不必要に強い
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:55:04.03ID:8iikU/rX0
3人以上で確認作業すると誰かちゃんとかしとるやろの心理なりやすいからなあ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:55:11.09ID:1lI6uBSUd
海保が謝るわけにいかんやろ
犯罪やぞ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:55:12.69ID:kjR97O8w0
日本人のクセに英語で指示するからや
まあそれが国際的なスタンダードなんだから仕方がないけど
英語圏の国で複数年生活した経験のある人材だけパイロットやっとけ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:55:37.56ID:8nOG6dOD0
これ管制が悪い派は羽田空港しばらく使えなくすることで得する奴らやろ😅
管制は問題なかったよ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:56:06.66ID:5WRtIqr3d
>>203
言葉が紛らわしいかどうかは専門外の人間が聞いても判断つかんやろ
現場のプロのやりとりで使われてる用語がもし紛らわしかったら普通に訂正されるしそうならないって事は通常起こり得ない勘違いと考える方が妥当
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:56:19.60ID:2tTJTBGj0
>>197
これ
ネトウヨガー!って言ってる奴統失できもいからそいつが付いてない方に勝ってほしい
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:56:33.34ID:H5wOPkQs0
>>217
当時管制が多忙だったのも間違いないことや
管制が逮捕されろって話ではなくな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:56:52.59ID:JtWVMlHT0
>>203
紛らわしい云々言うとるのは海保の責任を無かったことにしたい気狂いだけやで
taxi to holding point c5に何の紛らわしさもあれへんで
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:57:12.98ID:E618S9Uea
管制の勘違いさせるような曖昧な指示と管制のアラーム見落とし
ほぼ管制の責任だな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:57:13.07ID:es3CEShB0
>>217
管制も指示だけじゃなくチェックは必要だったんじゃないかな
とはいえ当日はそれが常に出来ない忙しさだったことは推察される
今後の反省があるならそこだろう
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:57:42.34ID:OEsd2Yr60
過去10年で800万回離着陸が行われてる空港で
こんな勘違いは史上始めてやぞ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:57:47.24ID:SAU7/Kk50
>>200
海保って羽田がホームなのか...知らんかった
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:57:50.68ID:8nOG6dOD0
>>220
多忙の中でも問題なく指示してるやん
相手を赤ちゃんだと思って業務外のケアまでしないと事故起こしますって無理だわ😅
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:57:53.82ID:0wVOIjYx0
今回に限らずこの手の点呼や確認ミスのヨシッて何にヨシッしてるんやろな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:20.26ID:xOgw4JJDM
>>221
つーか海保にだけ別の言葉わざわざ使ってると思えへんしな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:25.41ID:8iikU/rX0
色んな要因が積もっての大事故や
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:31.07ID:+nH2e4yx0
人のせいにできる心理状態なら自殺の心配はなさそうやね😆
よかったよかった😆
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:33.25ID:9cTj/6RP0
英語とか言う欠陥言語のせいだろ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:37.84ID:y+htVB+F0
スピードワゴン小沢と同じで切られる確定で悪者演じてるんじゃね
金もらってそうや
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:38.18ID:8nOG6dOD0
無実の日本の管制を叩くことで得する層がおるの怖いわ😰
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:48.75ID:vLJlk6BX0
ヨシ!
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:50.59ID:JtWVMlHT0
>>225
海保の拠点は1箇所だけちゃうで
今回事故起こした機体は羽田の海保所属いうことや
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:58:59.25ID:2RjtlXYn0
副機長「機長が確認してるからヨシ!」
他の乗組員「副機長が確認してるからヨシ!」

どうせこんなんやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:11.47ID:XKsyU89c0
赤信号を青だと思ったレベルの重大な過失を無視して他の責任を問うのは無理や
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:14.55ID:+R4uqSvV0
まあ全然言ってないのに◯◯って言われました!って主張される状況は日常生活レベルでは想像できるけど
機内全員なんかのバイアスがかかってる空気だったんやろか
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:18.94ID:8pmtgMAl0
英語って言ってもほぼ定型文なんでしょ?
だから皆首を傾げてる
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:32.36ID:qkw4Y9Wr0
海保のP養成学校の教育内容までメスいれる必要ありそう
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:35.05ID:1Huyk1q80
地震がなかったらこの事故もなかったんだよな
恐ろしい
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:49.48ID:8nOG6dOD0
海保が地震救援で焦っててミスしました←一過性でおわり

日本の羽田空港の管制は無能で事故を引き起こしました←大問題
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:55.38ID:ZgcTsJ/Qd
ヨシじゃないが!!
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:00:17.36ID:5yl7DxQF0
>>226
滑走路内に許可を出してない機体がいないか確認するのも管制の業務や
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:00:26.89ID:es3CEShB0
>>238
まずみんな被災地へ早く飛びたいという思いはあったんだろうし
今までも緊急時発信の場合、早く飛べてたということはあったのかもしれない
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:00:31.34ID:8nOG6dOD0
謎の勢力「羽田空港は管制が無能な危険な空港!」
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:00:53.86ID:U2g9peVxa
>>239
定型文や
しかも航空で使われるのはそれぞれの出身などからくる撥音の差異なんかでの紛らわしさも生まれないように練られた定型文
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:00:54.27ID:JtWVMlHT0
>>228
普段から羽田の管制で飛んどるんやから言葉が変わるわけあれへん
そもそも通常時に航空管制に使う言葉て国際的に取り決めとるもんやし
羽田どころか日本やなくてもc5以外は基本変われへん
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:00:59.08ID:xOgw4JJDM
>>232
人間心理を知らなさすぎや
取り返しのつかないとんでもないミスに直面した時は人間の脳は自分が悪くない方に記憶を改竄するんだよ
ストレスに精神が保てないから
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:01:03.42ID:jxQINJlV0
同僚5人死にました
数百億の機体と離発着への影響を合わせると1000億単位の損害を出しました
1人の人間に背負える責任じゃないからね
自己防衛で現実逃避を起こしても不思議じゃない
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:01:38.31ID:+R4uqSvV0
当面の対策として警告表示注視するお仕事の人を作るんだっけか
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:01:44.75ID:NeotSgCE0
1番まともな理由って
正月の緊急任務で酩酊状態でしたって事やろ
こんな酔っ払いみたいな事故起こしてなぜ飲酒記録が出てこないのか
機長の名誉のためにもさっさと健康記録を出せよ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:01:55.73ID:ZhHSaNJUd
まあ機長は上からそう言えって言われてるだけやろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:02:24.55ID:l3dE73Os0
>>191
JAL機側からどう海保機気付けっていうんだよ
空から目視でわかりづらいさはレーダー映らないし着陸寸前のスピードで気づいたとしても避けれる訳ないやん
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:02:26.08ID:qkw4Y9Wr0
>>245
海保でスクランブルあるのか知らんが可能性としてありそう
今までで一番しっくり来たわ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:02:32.69ID:l0bDtSjB0
>>236
他の乗務員なんて聞いてたとしても意味理解してないやろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:02:41.00ID:li29Ie+b0
何で未だに交信でやってるん?
電車みたいに信号制には出来んの?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:02:57.68ID:vBgVNJVr0
>>189
この事故で羽田に降りられなかった多くの飛行機を受け入れた他の空港では問題起きなかったわけだしイレギュラー自体はあんまり関係ないはず
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:03:37.46ID:jU1X5nhU0
海保機が離陸途中だったら旅客機側も大惨事になってたのは間違いないな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:03:46.28ID:+PTuEcAH0
実際ネトウヨの存在って何に貢献してるんだろ
全ての足を引っ張る存在としか思えない
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:03:51.50ID:JtWVMlHT0
>>245
緊急でも順番の変更以外起きないのが航空の世界で
移動待機離着陸の指示は全部通常通り順番通りに受けるんだよね
だから大事故の通信記録でも早く指示くれとかパイロットが騒いでるの出てくるんだけどな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:03:52.71ID:+R4uqSvV0
>>245
今まで盆や正月みたいな混雑期の緊急発進とか滅多になかったろうからねえ
通常期だとそうやったんかもしれんね
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:03:53.76ID:8pmtgMAl0
>>253
正月だしワンチャンあるのか?
酔っ払いがやったってのが一番しっくりくるけどw
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:03:55.16ID:XDFlYjzTa
どうせ復職できないんやしなんとか自分以外のとこに責任擦りつけて少しでも罪を軽くせんとな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:03:57.46ID:fTYc+3Sp0
日本だけ軍隊のレベル低すぎて悲しくなってくるわ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:04:12.76ID:y+htVB+F0
>>254
組織レベルな問題になるとそんぐらいあるよな
どうせクビ確定だし言うこと聞いて口止め料なり貰うわ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:04:42.95ID:6himjd9G0
>>261
離陸途中ならJALが追突しないのでは?(名推理)
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:05:00.76ID:1Huyk1q80
ワイよう分らんのやけど
滑走路に入らないようにゲートが下から出てきて入れないようにするとかできないんかね
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:05:06.81ID:8HckgClM0
一番目の離陸と一番目の着陸どっちが先かは管制の指示によるってことになってない訳がないだろうよ
で、羽田の滑走路が離陸専用着陸専用になんかなってないことを海保が知らない訳がないだろ
じゃあ旅客機がいつ着陸してくるか分からない滑走路にノコノコ出ていったらしぬことぐらい分からない訳がないだろ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:05:11.49ID:5WRtIqr3d
管制塔が許可ボタン押さないと停止位置越えた時点でセンサー反応してアラートが鳴って即座に管制官が静止させるくらいの仕組み当たり前にありそうやのに見落とし勘違いで起きる穴なんてあるんやな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:05:12.66ID:0g/60BSW0
そもそもなんだけど、海保機にレーダーつけられんの?
旅客機は全部ついてるらしいやん、海保機にレーダーついてればワンチャン着陸前に発見できたんやろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:05:21.11ID:dkJVD/Vhd
>>267
軍隊?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:05:24.64ID:G5MVliPnM
普段はどうしてるの?
1番目って言われたら滑走路に出るのが慣例だから出たんじゃないの?
そうでなかったら議論するまでもなく海保がわるいじゃん
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:06:11.61ID:ZgcTsJ/Qd
>>268
失態犯したのは自分のせいなのになに優位立てると思ってんねん
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:06:15.46ID:H5wOPkQs0
>>270
エアバス側が速度が追いついてしまって空中衝突する可能性もあるやろ
下手な離陸姿勢の方が多分まずい
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:06:23.51ID:7xnzqZHu0
>>267
軍隊ちゃうからレベル低いのはあるやろなぁ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:06:42.42ID:qHMMf94s0
>>275
レーダー付いてるに決まってるじゃん
地上走行中はレーダー切ってただけ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:06:58.32ID:or0a2coB0
>>277
どの航空専門家も元パイロットも
この1番目を滑走路侵入許可と理解することはあり得ないで一致してるぞ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:07:25.46ID:pw//tjRW0
>>276
元総理「我が軍」
はい論破
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:07:26.42ID:6himjd9G0
>>279
着陸機が追いつくことはまず無い
減速するんやから
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:07:42.63ID:H5wOPkQs0
>>274
設備に期待しないオペレーションであることがまず第一というのはあるんと違うのか
保守点検に限らず使えなくなるシチュエーションというのは色々考えられる
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:08:03.31ID:8hAfTkSHd
>>277
それやとしょっちゅう事故ってなおかしいやろアホ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:08:19.17ID:es3CEShB0
>>277
現状は海保機の誤認が一番のミスであることは明らかだと思うぞ
ただ、それはそれとして他(人やシステム)がそれを止められなかった問題があって
今後対策していきましょうってのが今の感じじゃねーかな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:08:22.70ID:0g/60BSW0
>>281
え、じゃあ旅客機も地上走行ではレーダー切ってるってこと?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:08:32.94ID:JtWVMlHT0
>>275
軍事空港専用機じゃないから普通についてるし管制には出とるはずやぞ
アプリに出ないのはアプリに出さないでねっていうお願いのタグつけとるからや
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:08:34.84ID:+R4uqSvV0
本人が希望しなきゃクビはないやろ
飼い殺しや
まあ裏方でもええから人助けになる仕事は続けてほしいやね
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:08:56.47ID:1Huyk1q80
🎞🎞🎞🎞🎞🎞🎞🎞 ←滑走路

🚧🚧🚧🚧🚧🚧🚧🚧🚧
こうやってそもそも物理的に入らないようにできないんかね
滑走路に入ってくる飛行機が来たら自動でゲートが出るみたいに
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:09:15.92ID:SAU7/Kk50
とはいえ海保のせいにして終わらせたらまた何十年後かに同じ事故がおこるかもしれないし何らかの対策は講じないといけないな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:09:26.12ID:bfHOq3kJ0
>>270
離陸途中ならその高度によるのでは?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:09:31.75ID:i66UIvr8M
過失考えた時に10割海保なのに管制官がー管制官がー言ってる奴がネトウヨじゃないわけないやん
自衛隊とかでもやらかしたらよくこの手の擁護見るし
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:10:10.25ID:5WRtIqr3d
>>285
元管制官がテキストメッセージにしないのは重要な部分を強調したり臨機応変な対応はヒューマンエラーのリスクよりメリットが大きい言ってたけどそれとは別にデジタルなセーフティネットは必要やと思うんやが
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:10:19.66ID:0g/60BSW0
>>289
わざわざレーダー上に出さないってのは理由あるの?普通に知りたい
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:10:48.80ID:JtWVMlHT0
>>294
滑走路は離着陸とも同じ方向に使うからそういう重なり方まずせえへんで
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:10:58.48ID:cKhERbGA0
>>291
ワイも思った
要するにデカい踏み切りって事だよな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:11:07.17ID:qkw4Y9Wr0
>>287
対策難しくね?
根本原因が何なのかまだわからんから何とも言えんけど教育の内容変えるぐらいしかできなさそう
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:11:48.36ID:7WgfwXdRd
海保に使わせなければいいだけ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:12:09.37ID:H5wOPkQs0
>>295
着陸側も管制側も改善点が出てくる可能性があると考えると10割過失ではあり得ない
車の事故とは考え方が違うところや
航空事故は執拗に改善点を探して最良のオペレーションを追求するから
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:12:31.94ID:aE3YUe9ia
>>287
今までも復唱後誤進入のインシデントはあったのに管制が気づいて止めたからヨシ!で終わらせてたからな…
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:13:10.92ID:RZq/SfJw0
クルーの全員が勘違いしてただけやろ無能機長
見苦しいからもう出てくんなや
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:13:19.18ID:H5wOPkQs0
>>298
離陸とゴーアラ指示が重なった場合とかを考えたけど多分余計やったな
すまんな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:13:23.66ID:JtWVMlHT0
>>297
いやだから管制とか公式の飛行記録には普通に全部残ってるから
そのデータの中に一般のアプリで見せないで欲しいというロボット避けみたいなタグをつけられるようになってて
民間人にやいのやいの言われたくないからそうして欲しいと海保がその機能使っとるだけ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:13:41.98ID:6himjd9G0
>>302
いや海保が滑走路に出なければ確実に事故はなかったんだから10割海保は動かないでしょ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:13:55.13ID:JtWVMlHT0
>>299
こんな壊れやすそうなもん壊れて飛行機飛びませんいうのをしょっちゅうやって欲しいの?
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:14:09.57ID:suQHwUbr0
1日に3回目のフライトだったのが本当なら相当疲れもたまってたやろな
おまけに正月よるに緊急の呼び出しな上に予定外の行動
まぁ聞き間違いもあるやろ
本来はこういうことがないために二重三重にチェックするんやが
いわゆるスイスチーズモデルや
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:14:15.50ID:3I/cedAHM
そもそもわかりにくくね?
空母みたいに下から機体がせり上がってくる式にしろよ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:14:16.92ID:es3CEShB0
>>300
今そういうことしてるらしいけど
まず管制が誤進入してないか常に機を見てたらおおかた防げる
今までも誤進入はあって、でも事故になってないのは管制が気づいて修正してるから
また逆に進入した機が嫌でも気づくようなシステムをなんらか考えるという方法もある
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:14:49.25ID:BG6nKiP80
まぁまぁ不快な見苦しさだから何でも出せばいいというもんじゃないな
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:15:03.05ID:6GWrmy9G0
未だにアナログなチェック体制なのがショックやわ
航空会社ってネットも使えない知的障害者しかいないんやろな
2重チェックの体制すらまともに出来ないんけ🤔
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:15:05.83ID:+R4uqSvV0
現場猫ったら人命が吹っ飛ぶ仕事には就きたくねえなあ
自衛隊やらが今人気ないのは給料待遇だけの問題でもないと思うわ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:15:31.85ID:H5wOPkQs0
>>296
フライトレーダー24みたいなやつとかあると良かったねとは言われてるわね
ただアニメみたいに常に稼動できるわけじゃないし全ての空港に配備できるわけでもないので空港設備を強化すべきと言うのは非現実的や
MSFSとかで世界の飛行場全部見れるけど全部直せって言ってるのに等しくなるんやからな航空の場合
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:15:59.44ID:RZq/SfJw0
今回はほぼほぼ海保が悪い
それとは別として今回のヒューマンエラーを防ぐための対策をソフト、ハードの両面から対策を立てる
これで終わり
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:16:36.87ID:lxiwjCyhd
管制のモニターに誤進入映ってたけど誰も見てなかったらしいやん
モニター見る係必要なのでは
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:17:35.30ID:0g/60BSW0
>>306
アプリっていうか聞きたいのはJAL機からレーダーで発見できないんかっていう1点だけや
地上やと普通レーダー切るんか?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:17:45.44ID:+R4uqSvV0
>>319
そのお仕事する人を取り急ぎ立てたらしいよ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:18:01.46ID:U4zSfhnT0
日航機の犠牲者ゼロだったから笑い話になったけど
酷いな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:19:14.97ID:P8taZxnF0
海保機が宇宙から電波受信してた以外無いやんもう
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:19:30.09ID:gwJE84wv0
機長「これでいいよなぁ!?」クルー「(聞いてなかった)は、はい!いいです!」

こんだけの話やん
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:19:54.09ID:jUoZeuPha
死者居なかったら仲良くあいつらが悪いと擦りつけたのかな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:20:07.26ID:aJTNud7Xd
今までは最後のセーフティが機能してた
今回は機能しなかった
なんのための警報と管制官なんだ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:20:30.51ID:bT9lwuC+0
侵入にも気付いてなかったし管制官の落ち度もかなりありそうやな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:20:38.32ID:5WRtIqr3d
>>316
分からんけどもっと簡単にその辺の防犯ブザーレベルでアラーム切らないと侵入できないって単純な装置は導入できない理由があるんやろか
離陸許可しますポチッ!だけでも見落とし勘違いは無くなるやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:20:53.33ID:1CE4Du350
>>6
安倍が亡くなってから本性が暴発しまくってんの草やろ
ウクライナの養護もかなり怪しかったし
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:20:53.72ID:6GWrmy9G0
有耶無耶にせずにキチンと原因·責任追及しろよ
誰も悪くないって原因を有耶無耶にして隠蔽するのが日本の悪いところやからな

機長
海保
JAL
全ての責任追及して判明したら刑事罰にしろよ
お得意の隠蔽するなよ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:20:58.50ID:goNP1maVM
>>317
ほんこれ
事故を防ぐのは空港側がやるしかないからな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:21:04.59ID:jOhZZVQh0
ヒヤリハットの法則だっけ?
一つの事故の前にたくさんの見えないミスが重なってる的なやつ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:21:17.87ID:I481Mm750
>>7
無言らしい
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:21:28.58ID:C9GUNHOu0
滑走路上に40秒停止してるのに無反応の管制官ってヤバない?
0336それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:21:43.91ID:U1ik5qAAM
モニター警報ビービー(誰も気づかないw
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:21:51.18ID:+L8lWVPla
>>254
死人に口なし
ゴミやな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:22:01.11ID:JtWVMlHT0
>>320
機体側に管制に行くようなデータの受信機はついてへんし
一般的なレーダーで地上物確認するのは難しいやろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:22:02.55ID:6GWrmy9G0
>>317
ヒューマンエラーが起こり得る状態を放置してた
空港の責任は大きいわ
空港責任者もキチンと刑事罰受けるべき
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:22:10.19ID:77I0K7j8M
>>327
ほとんど管制の責任だろ
まともに仕事できてないんだから
0341それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:22:46.75ID:aJTNud7Xd
「これからは警告見る人をちゃんとつけます!」

これ外人笑うらしいな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:22:46.83ID:/ItpJ9fQ0
ほんと責任取りたがらないよな日本人は
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:23:17.31ID:TTe2jYCcM
>>341
ゴミすぎる
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:23:18.01ID:H5wOPkQs0
>>328
その手の視聴覚的に鬱陶しいサインでも慣れたら見落とすし慣れることで盲目になる可能性がある
JAL側が気づいて臨機応変にってのとは真逆の対策やな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:23:30.58ID:RGaYuMTrH
しにんに口なし
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:23:46.21ID:goNP1maVM
パイロット側への指示は少なければ少ないほど簡単であれば簡単なほど事故は起こらない
結局事故は空港側で防ぐしかない
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:24:03.07ID:77I0K7j8M
ただそこにいて決まり文句を発するだけなら機械化したらいい
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:24:04.13ID:ftYkTnCb0
交信記録の音声は公開されたんか?
文字起こしされたものだけじゃ改竄されてる可能性もあるやろ?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:24:15.17ID:7UekXNIt0
こっちはこっちであかんやろ

注意喚起機能は正常に作動 管制官、見落としの可能性
共同通信
0350それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:24:28.05ID:i66UIvr8M
>>318
お前みたいなのが無理やり海保だけじゃなくてーってやるから言われるんやで
0352それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:24:31.51ID:tyYTkPkBM
こういう誰が悪いみたいな戦犯探しするのはいかにも日本やな
大事なのは事故が起きないシステムの構築や
0353それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:25:12.98ID:1Huyk1q80
>>352
ほんこれ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:25:21.16ID:p9v5HbtUM
待機指示 海保現場猫状態
警報 管制官気づかない

ダブルチェックなんて無駄ってことだ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:25:45.51ID:i66UIvr8M
疲れがどうの言い出したら管制官側も同じやからなw
初歩的な英語でのやりとり勘違いして滑走路に入るとか頭に入らねぇわそりゃ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:26:07.14ID:p9v5HbtUM
>>352
海外では犯人探ししないとでも?
0357それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:26:29.15ID:C1gvWlbKd
実際問題お前らも上司が同僚がOKって言うなら大して疑問持たずについていったり実行するやろ?
なかなかそれおかしくね?とは指摘できない
人数多いと責任の所在が曖昧になるからな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:26:36.68ID:1CE4Du350
>>36
バカ丸出しで草生える
飛行機がどれだけ速度でるか考えたうえで40秒も海保が侵入してたで大体距離分かるやろ?
目視でどうにかできる訳がない
0359それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:26:40.54ID:H5wOPkQs0
>>350
業務上過失致傷として送検される場合の話なら10割って言ってる気持ちも分からんでもないよ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:26:47.64ID:Xqe1HR2zM
な?
だから言ったろ
全部自動運転にすりゃこんなことにはならなかった
0361それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:27:17.52ID:nb66FBC+0
ネトウヨというか、アラフォーの氷河期が同世代擁護しとるんやろ
ほんまカスみたいな世代やで
0362それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:27:23.43ID:yNUkbV680
>>283
は?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:27:41.13ID:JtWVMlHT0
>>356
重大事故ではだいたい機長死んどるから何も出来んだけなんやけどね
ハドソン川のやつとか機長が公聴会に引っ張り出されとって映画にもなっとるのにね
0364それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:27:44.39ID:C1gvWlbKd
過失割合的には海保機6管制3JAL機1ぐらいの割合か?
0365それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:27:46.34ID:suQHwUbr0
誰か一人の責任にして吊し上げたところで責任取れるような事態で済まんのが航空機事故やからな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:28:03.91ID:tyYTkPkBM
>>356
アメリカやヨーロッパでも犯人探しする奴はいるやろうがより重視するのはシステムやルールに原因があるかないかやで
0367それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:28:07.85ID:es3CEShB0
>>352
とはいえ今回はそれほど戦犯捜しの雰囲気はないでしょ
5ちゃんですらそればかりではないし
マスコミもじゃあ今後どうすべきかという話の方が多いと思うぞ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:28:11.75ID:T3xelI9oM
ダメ度
海保80% 指示を勘違い
管制19% 警報を見落とし
JAL1% 海保機が見えなかった

こんなもん?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:28:22.40ID:tKmHHzpQa
>>354
こういうのって10重くらいあってはじめてどこかで止まるかもしれないけどほぼ意味ないわな
なんかあったときのためになんとなくコスパ度外視で置いてはあるけど
0371それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:28:45.37ID:T0YA8kc30
つか、40秒の間に管制官がなんとかしろっていうなら
まず海保機側が滑走路入って離陸準備してることを報告しろって話だよ
報告ぐらいは誰でもやってるだろ
こんなことで管制官が叩かれてるのは可哀想すぎるわ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:28:57.58ID:6GWrmy9G0
>>368
空港側100% ヒューマンエラーが起こり得る状態を放置してた
0373それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:29:00.65ID:1Huyk1q80
これ航空会社側はどうすんのかね?
なんか改良とか見直ししたりすんのかな
それとも海保側の問題やからこのままなんも変更なしなのかな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:29:19.05ID:JtWVMlHT0
>>361
氷河期はアラフィフやで…
0377それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:29:23.86ID:suQHwUbr0
>>366
上はそうかもしれんが一般レベルだとけっこうやってるぞ
所詮向こうもこっちも一般人のレベルは大して変わらん
0378それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:29:41.23ID:7T+LbbCyM
警報みる係つけます!!
0379それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:29:52.44ID:6GWrmy9G0
有耶無耶にせずにキチンと原因·責任追及しろよ
日本はすぐに誰も悪くないって原因を有耶無耶にして隠蔽するのが日本の悪いところやからな

機長
海保
JAL
全ての責任追及して判明したら刑事罰にしろよ
お得意の隠蔽するなよ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:29:56.81ID:5WRtIqr3d
聞けば聞くほどあり得ない事故やしそこに焦点絞って無理に改善したら別の事故が起きそうな気がする
仮に管制官の人数増やして業務細分化したら今度は管制官同士のやり取りの齟齬で事故が起きるんやろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:30:30.85ID:aGTZ5n5OM
>>368
海保が一番悪いけど管制もうちょいありそう
0382それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:30:35.18ID:qvDcMM+60
死者が出てるのが最悪よな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:30:41.76ID:gwJE84wv0
いや、犯人探ししてるのはお前らだけやん😅
0384それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:30:58.21ID:tyYTkPkBM
>>374
ワイが疑問視してるのはメディアの報道のあり方や素人の警察がいち早く捜査本部を設置するような日本の法律や
0385それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:31:20.19ID:TQyymglj0
日本で似たような状況の重大インシデントが10年で23件
ハインリッヒの法則が当てはまるよな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:31:40.05ID:7UekXNIt0
ゴーアラウンドの指示も遅かったし管制の過失はもっと大きいんじゃないか?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:31:45.30ID:aGTZ5n5OM
やっぱ警報とか鳴るんやな…
ビービー音ならしてるんやろけど気づかんとか普段から鳴ってるんか?
0388それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:32:16.49ID:tyYTkPkBM
>>377
大衆レベルはそうやろうな
問題はメディアや警察のあり方や
0389それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:32:44.55ID:H5wOPkQs0
>>384
お前のメディアチェックは全部チェックしてるわけでもないつまみ食い
警察は事故調に警察権がないから介入してるだけで国際的なプロセスを無視しているのではない
お前の勝手な理解不足による思い込みやろ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:33:13.54ID:YN1H1CA0M
海保:管制 7:3ぐらいやろ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:33:16.31ID:es3CEShB0
少なくともメディアの報道は今回そんなに悪くないと思うなあ
地震のこともあって、そればっかになってないってのもあるだろうけど
論調も抑制的に感じる
0393それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:33:18.98ID:6GWrmy9G0
>>387
音消してそうなのはあり得るな
もし音消してても隠蔽してそう
0394それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:33:24.92ID:tyYTkPkBM
>>370
悪い意味で奇跡が重ならないと大事故は起きないんよね
0395それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:33:41.83ID:ZgcTsJ/Qd
>>384
いっちゃん素人のお前がどう思おうが関係ないわ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:33:46.22ID:YN1H1CA0M
>>390
モニターみる係できたから解決だけど
0397それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:34:07.64ID:lmPsFw57M
見苦しい言い訳やめろよ
1番目=待機のことなんだから機長がそれ聞いてた時点でそいつのせい
システムが悪いとか疲れてたとかただの言い訳でしかない
そんなこと言い始めたら殺人事件も追い込んだ世の中が悪いと言い始めかねない
0398それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:34:09.43ID:MONG0m+10
死人に口なし
0400それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:34:18.98ID:6GWrmy9G0
有耶無耶にせずにキチンと原因·責任追及しろよ
日本はすぐに誰も悪くないって原因を有耶無耶にして隠蔽するのが日本の悪いところやからな

機長
海保
JAL
空港側
上記全てを責任追及して判明したら刑事罰にしろよ
お得意の隠蔽·改竄するなよ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:34:29.56ID:H5wOPkQs0
>>387
JALの話と無線の話ばっかで海保や管制の詳細な状況の話がないんだよな
調査段階だから情報を下手に出すことで不必要に世論を盛り上げないためなんやろうけども
0402それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:35:05.35ID:y+htVB+F0
ほぼヒューマンエラーやし
原因究明してたら悪意なくてもある程度は人物批判になるからな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:35:32.71ID:JtWVMlHT0
>>389
そもそも海外でも警察は普通に出てくるからな
そして警察権限が必要になるところで事故調と協力して動くし今は日本でも基本そうやろ
日比谷線のレール持っていった時代とは違う
0404それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:35:34.94ID:24NycWa0d
他の乗り物に比べて飛行機って事故無さ過ぎじゃない?
それくらい徹底されたシステムで運行されてんのにここにいる素人が思いつく改善案なんか導入したら事故多発する結果しか見えんけど
0405それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:36:04.36ID:L/7a9ccN0
>>5
あるのは線で待機してくださいってとこだけや
もしその後に進んで離陸してくださいって言っててもカットすればなかったことに出来るで
0406それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:36:16.35ID:5rHA5UmA0
>>361
今度は世代煽りで話逸らそうとしてんのかクソウヨ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:36:16.36ID:y+htVB+F0
>>278
いや組織レベルの問題だと大金が動くから
余計なこと言わん事のが価値がある
0408それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:36:24.10ID:5uqzYUFDM
モニター「警報!警報!」
管制官「うるせー正月で忙しいんだよボゲ!」
0409それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:36:34.64ID:wwSO819W0
ガイジしかいない機体がある前提でシステム組めっていうのは無理
0410それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:37:33.93ID:H5wOPkQs0
>>409
それがフェイルセーフなんやけどまあ限界はあるわね
ガイジがガイジである所以は底なしやからな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:38:07.62ID:hdejtRBp0
>>361
今のアラ40(06から08)は就職楽勝の世代や
リーマンも回避しとるし
きついのはその前後世代
0412それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:38:12.41ID:ZQSfGbVTM
一番目にお待ちの方ー!
0414それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:38:36.49ID:sHCl7zQj0
逆やで
欧米のほうがすぐに弁護士出張るからシステムのせいにして個人の責任を有耶無耶にするんや
0415それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:38:39.80ID:gK/WyvAxd
「機長を叩くな!悪いのはマスゴミなんだああああ」


こいつら何者なん?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:38:41.33ID:C9GUNHOu0
何も分からないけど機長が死んでたら100%隠蔽されてたのだけは分かる
0417それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:38:59.43ID:bNOUrbpVM
これはもう事故調査委員会の報告を待つしかないで
ワイら外野があれこれ言っても無駄や
もっと言うなら今の段階で犯人はこいつやみたいな報道するメディアもよくないけど、なんG民はアホやからすぐ釣られる
0420それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:39:12.68ID:5uqzYUFDM
>>415
何者って言って欲しい?
0421それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:39:21.41ID:gK/WyvAxd
そもそもさあ

羽田に飛行機集めすぎじゃね?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:39:34.54ID:9FIDyTdWM
うーん、そんなに難しい話か?
これからは飛行機の資格取るときの教科書に
「管制に1番目と言われたら1番目で待機してね!のことだよ」
って書いとくだけでいいと思うんだが
0423それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:39:38.77ID:ByItm+QrM
>>420
ネ…?
0424それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:40:16.48ID:P9nDJC4b0
君がナンバーワン
ユーアーマイファーストレディ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:40:20.13ID:es3CEShB0
まあ何者っていうか
なんでもマスコミをまず叩きたいって人はけっこういる
ネトウヨだけの話でもなく
0426それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:40:28.97ID:1CE4Du350
>>401
管制は音声だったかJALと同タイミングで証拠を早めに出してはいたし、海保が誤侵入したというのは何となく気づいてると思うで
0427それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:41:11.14ID:ATLVHd9Ud
松本人志誹謗中傷してた連中がLINE公開でビビって逃げ回った結果今度は機長や管制官叩きしとるんやろなほんまウジムシよ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:41:32.96ID:0zARx5El0
すぐ陰謀論とか言われるけどテロの可能性はちゃんと考えないとあかんやろ?
0430それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:41:43.58ID:SfJL/J9GM
海保 全員指示勘違いしました
管制 モニターみてませんでした


両成敗でいいね?
0431それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:42:00.93ID:jFA9Uwuka
まあ昼ならJALか管制が停止位置で止まれてないガイジ海保機を目視してゴーアラウンドさせたやろうから最悪でも重大インシデントくらいで済んだやろな
0432それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:42:05.66ID:gK/WyvAxd
>>428
ただの素人のお前が?
0433それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:42:05.76ID:H5wOPkQs0
>>426
出てないなぁって言ったのは当時の管制の業務状況とか海保機の副機長や通信士はなにしてたかとかそういうのや
0434それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:42:17.08ID:GbrT/0YKM
>>430
JAL「コラコラコラー!」
0435それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:42:44.73ID:8r7ZqGfu0
ブレーキ踏み忘れて滑走路に突っ込んで慌てて止まったんだろ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:42:55.27ID:bNOUrbpVM
>>427
全てのことに言えるけど、当事者でもないのに断片的な情報だけで人を叩いたりましてや誹謗中傷するやつって何を考えて生きてるんやろな
0437それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:43:01.92ID:JtWVMlHT0
>>433
ここで通信士が出てくる時点で意見としての価値がないんだよね
0438それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:43:26.45ID:0zARx5El0
>>432
国がに決まってるだろ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:43:43.32ID:q9Hm1Ote0
管制塔に音声記録あるし壊れた飛行機にもブラックボックスに音声記録残ってるんからそれを解析して解決やないの?
おしえてメーデー民!!!!
0440それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:44:28.09ID:bNOUrbpVM
>>431
ただ誤侵入は何度も起きてたみたいやし起こるべくして起こった事故やね
ハインリッヒの法則や
0441それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:44:28.71ID:bNOUrbpVM
>>431
ただ誤侵入は何度も起きてたみたいやし起こるべくして起こった事故やね
ハインリッヒの法則や
0442それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:45:30.26ID:zOquiAwa0
海保が揃いも揃って無能すぎるな
0443それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:45:44.53ID:sVlgIhhIM
海保現場猫「1番目だから出発してヨシ!」
管制現場猫「指示して復唱聞いたからヨシ!」
0444それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:45:51.21ID:H5wOPkQs0
>>437
間違ったなら謝るけど全否定されるほどのことなんかいな
お前の話の方を聞く気がなくなるわ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:48:22.13ID:zOquiAwa0
管制官の見落としっていうけど、気付いたとして40秒で何ができるんや
侵入した時点でもう手遅れでしょ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:49:51.32ID:1CE4Du350
>>433
そもそも年始なんだから旅行や帰省客多いだろうし、別に管制の業務状況の新情報が出てもそうだろうなしか出ないと思うで
期待するだけでも無駄
0447それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:50:18.37ID:Uzlr5Evb0
>>54
都合の悪いことは何でも女のせい
これが弱男仕草
0448それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:50:34.51ID:H5wOPkQs0
ゴーアラウンドの受付限界って何秒なんやろな
40秒で間に合うんやろか
0449それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:50:35.71ID:qHMMf94s0
これでもしJALのパイロットにも落ち度見つかったらお前らどうするん?
0451それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:51:13.17ID:2YUCA5FA0
交通整理のお巡りさんがいる交差点での車を考えると分かりやすいな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:51:42.43ID:YmVevuAc0
安倍しぐさ
ネトウヨしぐさ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:52:09.36ID:qHMMf94s0
>>448
大型機は着陸態勢入ってからだとゴーアラウンドは絶対間に合わんって昨日なんGで教えてもらった
0454それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:52:31.60ID:AeIHlzGf0
言語が紛らわしいって言っても普段から何百何千の飛行機がそれでやりとりして事故になってないんやからそれは通用せんやろ完全に海保側のミスやで
0455それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:52:50.19ID:sVlgIhhIM
まぁどの道間に合わんなら管制官の責任は軽いやろけど
0456それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:53:04.15ID:5uo5F33/0
>>448
ドーラ「40秒で支度しな!」
0457それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:53:08.69ID:AzLT8ZF+0
jalもjalやろ滑走路に飛行機居たら普通は着陸しんやろ
自動操縦に任せきりだったんやろな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:53:09.00ID:lVXOOu2U0
事故が起きる

対策が増える

手順が増える

手順が多すぎてミスが増える

事故が起きる

対策せなあかんからしゃーない
0459それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:53:55.37ID:JtWVMlHT0
>>444
管制通信は(コ)パイロットがやるもんだからね
「通信」いう言葉だけで何か関係あると思っちゃう程度の知識で適当なこと言う前に
ちょっとでも調べようよ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:54:53.03ID:zOquiAwa0
事故を防ぐとしたら羽田滑走路の過密スケジュールを何とかせんと
通信記録見ても分刻みで指示出してるし、なんかあった時に修正する時間が無さすぎるわ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:55:30.67ID:XzXxr8nv0
>>458
ヨシッ!
0465それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:55:42.35ID:PVJ9waue0
どの指示をどう理解して滑走路に入ったか 後はそこを話せば解決や
0466それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:56:01.03ID:vV4xBc++0
>>420
安倍晋三
0467それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:56:27.73ID:CKEn18J7M
機長の責任やろ管制とのやり取りなんて
死人に口なしで開き直っとんのか
0468それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:56:46.69ID:JtWVMlHT0
>>462
羽田が世界でもトップクラスの忙しい空港なのは確かやけど
他にも似たような空港が複数あるのも確かなんだよなあ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:58:27.67ID:zOquiAwa0
4分前にJAL機に着陸許可
2分前に海保機に待機指示
こんな分刻みでやってたらそりゃミス起きた瞬間大事故になるわ
回避する時間が無さすぎる
0470それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 10:59:36.58ID:mYxdLbue0
んなこと言われてもな
残ってる通信音声記録からすれば間違いなく海保の勘違いなわけで
他のクルーも一緒に勘違いしてたなら海保の評判が更に下がってしまうだけやろ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:00:03.15ID:+R4uqSvV0
>>367
言われてみればSNSがやべえだけで新聞TVはそんなことやってる気はしないな
0472それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:00:16.34ID:iVCnXK0k0
常識を疑わないから死ぬんだよ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:00:50.67ID:xnDQFXTVM
こんなの離陸する滑走路と着陸する滑走路を分けりゃ解決やん
着陸専用滑走路と離陸専用滑走路
な?解決やろ?
0475それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:01:41.33ID:H5wOPkQs0
>>473
地球上まとめてバカやぞ
だから頑張ってバカでも何とかなるようにしようとしとるんやん
そこまで否定するようになったら人として終わりや
0476それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:02:20.52ID:BHibnshp0
日本のどこにでも現れる現場猫
国の病やろこれ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:02:22.42ID:eF06d+i/0
警告灯壊れてたってニュースになってる?
0478それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:02:39.19ID:eGtt2QM10
>>57
これな
人間を機械かなんかと混同しとるんちゃうか
0479それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:03:06.56ID:FQvqTIPzM
死人に口なしというか死人に鞭打ってるやん
機長がアカンって話やったのが海保全員アカンって話になってしまう
0480それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:03:43.04ID:too6EMIN0
>>474
なお史上最多死者のテネリフェ島事故は離陸機同士の事故だった模様
0481それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:03:54.36ID:DnaHuQb20
機長だけ間違ってるのにみんな間違ってると錯覚してるガイジいてこわい😟
0482それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:04:40.77ID:OQmrFTbj0
>>473
海保なんて民間機のパイロットに比べたら
はるかに低学歴なんだからしゃーないやろ
ドカタがインテリ連中の職場にやってきたけど
インテリ連中の会話がさっぱり理解できないようなもん
0483それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:04:47.06ID:xnDQFXTVM
>>480
マジかよ
もう無理だわ
事故るかどうかは運
0484それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:05:06.50ID:2YUCA5FA0
>>471
SNSで承認欲求と自己顕示欲が強い連中が騒いでるだけやろ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:06:01.86ID:H5wOPkQs0
>>484
踏み台がないと他人から見てももらえないゴミのくせに何であんなに偉そうなんだろうなアイツら
0486それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:06:04.87ID:jFA9Uwuka
羽田は忙しいを言い訳にして標識周りの草すら刈ってないのは怠慢にも程がある
みたいな事をパイロットが書いてたな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:06:24.47ID:VwsBE7l60
まず最初に「絶対に罪には問わないから ありのままを正直に言うんやで」と言っておかなければ 
公務員なんか我が身を守る発言しかせんやろ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:07:20.81ID:zOquiAwa0
>>487
まぁ裁いたところで死人が生き返るわけちゃうしな
0489それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:07:24.03ID:H5wOPkQs0
>>487
自己保身以前にそもそも状況をフラットに受け入れられるもんなんやろうか?
0490それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:10:15.79ID:J4mxezCeM
>>487
業務上過失致死傷罪に問われるにきまっとるからな
0491それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:11:23.22ID:BzdBeCdn0
>>232
人間心理を知らなさすぎや
取り返しのつかないとんでもないミスに直面した時は人間の脳は自分が悪くない方に記憶を改竄するんだよ
ストレスに精神が保てないから
0492それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:11:26.91ID:/tHt/H9T0
>>487
頭おかしいのかそんなもん現場の人間が何言おうが起訴不可避だわ
人が死んでることを甘く見すぎ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:13:32.73ID:GlZdXG8P0
注意喚起表示を見落としていた可能性あるから注意喚起表示を常時監視する人員を6日から配置するわ

人増やします。チェック増やします
0494それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:14:20.83ID:xd4FJtkaM
過失割合海:管8:2ぐらい?
0495それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:16:22.64ID:3p4D8S2+0
>>493
現場猫増えても意味ないんやけどな……
0496それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:16:26.99ID:H5wOPkQs0
海保守るマンの待機してるだけでなにもしてないのに!!って擁護が完全にボナンと一致してるのほんと草
0497それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:17:15.90ID:y+htVB+F0
>>491
だからさ
原因究明の団体連中もわざわざ声明出しとったやん
「周りも騒がないでー 罪に問わないから正直話してー それが実情」
0498それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:17:28.11ID:hAfa6WP6x
死人に口なしを体現してる
0499それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:17:39.50ID:xd4FJtkaM
現場猫て笑いになってるけどヒューマンエラーを表してるからなー
0501それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:18:15.39ID:dj3IHhyA0
日本語で話したらええねん
0502それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:18:16.58ID:VAFlvV8X0
黒塗り隠蔽クソジャップじゃなくてフランスイギリスが調査書まとめてくれるからそれ見ればええやん
0503それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:18:19.26ID:6qu0M0zD0
事故は複数の要因が絡み合って起きるものです
by グレッグフェイス
0504それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:18:36.11ID:hAfa6WP6x
ヒューマンエラーを責めるなとか言ってるけど、交通事故も航空事故も同じやろ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:18:38.51ID:H5wOPkQs0
>>499
元はあるあるネタの風刺だったのが自分のことは棚にあげた叩き棒になってるのは病的だと思うわ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:18:41.89ID:KFBsYPAm0
>>493
とりあえず原因判明するまでは応急処置でそうするしかない
0507それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:19:04.31ID:BHibnshp0
滑走路の利用中ロックするシステムがあれば防げたんかね
全航空機で滑走路利用情報くらい簡単に共有できそうなもんやけど無いのが不思議や
0508それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:19:38.90ID:xd4FJtkaM
>>504
だから過失致死はだいたい執行猶予つくんじゃないっけ
この機長も過失致死はつくやろ
0509それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:20:33.47ID:6qu0M0zD0
停止線のライトシステムを24時間稼働にすりゃいいのにどうして低視程時のみに限定するんだ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:20:53.55ID:VAFlvV8X0
一段階上の重過失ってのがあるんですけどね
今回はどうなるか知らんけど
0511それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:21:56.85ID:JtWVMlHT0
>>507
今回は地上が指示を無視した形やから地上設備で止められる可能性あるけど
上から無視して降りてくるやつがいた場合に機能しないシステム作って
それで安心してしまうやつ出てくるデメリット考えたら簡単な話じゃないよね
0512それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:22:01.74ID:H5wOPkQs0
システム導入したところで(羽田専のヘボ野郎にライセンスは)与えられねーわになるだけやぞ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:22:47.75ID:gzaKEBskd
民間人に死者なくて海保のバカが死んだだけやろ?
今回は許したれ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:22:56.66ID:hAfa6WP6x
滑走路の連絡路にゲートを造るしかないな
ワイヤートラップみたいなやつ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:23:12.65ID:S0dYflxDM
>>507>>509
どっちも復唱確認以上の意味がないから
それらが原因で事故が起きる可能性も増えるんだぞ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:24:40.41ID:jB6KcTeJ0
よし
0517それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:24:44.51ID:H5wOPkQs0
夜間の視認性を上げるために飛行機ペカペカに光らすとかしかないんかなぁ…
0518それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:25:00.63ID:bLJeMhiS0
ネトウヨも大変やな
毎度毎度無理な擁護せなあかんのやから
0519それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:25:20.61ID:pVE3K+/n0
優先離陸で他の機体は上空旋回で待機させて飛ばしてくれると思ったんちゃうかな
通常の指示を省略しすぎてる気もするよ
0520それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:26:36.51ID:hAfa6WP6x
航空機のマッピングアプリ見れば着陸中のJALは一目瞭然なのに
機長は使ってなかったんか?
0521それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:27:39.99ID:6qu0M0zD0
>>515
入ったらダメな時は赤い色が点灯するのに?
0522それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:29:07.41ID:M2CQUoXWr
JAL側で犠牲者出てたら今頃JAL側が袋叩きやったんやろうなと思うわ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:29:58.95ID:H5wOPkQs0
やるなら停止線みたいな半端なのじゃあかんやろ
滑走路全体を光らすくらいやらないと
プロジェクションマッピング的なやつで何とかならんか
0524それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:31:02.86ID:bZoJ18TMM
>>521
それを操作するのも人だから
管制が切り替え忘れたら終わりでしょ
だから視界が悪い特殊なときにしか使ってないわけで
0525それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:31:17.71ID:2wOBWiID0
早く機長が発狂ムーブして自民の問題になってほしいわ
政権が傾くやろなあ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:32:59.16ID:H5wOPkQs0
>>524
まあシステムエラーやオペミス前提で考えたら費用対効果はないに等しいか
0527それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/06(土) 11:33:02.97ID:ebF5mYLy0
ブサイクマスク怒りの日本叩きw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況