【悲報】読売新聞、避難所の自販機が壊されて窃盗されたというデマ記事を削除する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
読売新聞のデマ記事が削除
石川・穴水の避難所、40~50代の集団が自販機破壊し金銭盗む…目撃者「避難所がパニックに」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240105-OYT1T50183/ 実際は許可済み
https://news.yahoo.co.jp/articles/9454efce176aaa524403ad8869b53c6436ce2664
自販機を壊した人は「自分も避難者で、飲み物を確保するために自販機を壊していいか(管理者に)確認した」と話しており、石川県警は事件性はないとの見方を示している。 >>1
クソダサ立て直し嫌儲ロンダコピペ
迷惑系無断転載犯罪アフィブログ運営定期 これも嬉々としてウヨ豚が拡散してたよな
謝罪したんあいつら? どこの記事か忘れたけど中の金盗んだって見たけどそれは嘘やったってことか? いやデマなのかい
こんなもん普通にそうなんやと思うわ 昨日デマじゃないって発狂してた人らはなんだったんだ 関東大震災でデマのせいで虐殺起きたことを何も反省してないな これ見たやつがデマ広めるからちゃんと訂正しないとダメなんよな この非常時にデマで混乱させといてお咎めなしとかすごいな 何も知らない避難所の目撃者からネタ提供うけて裏取りせずそのまま記事にしたんやろな >>27
草
編集後記書いた奴とは別とはいえタイミング悪いな これなんGや嫌儲やと最初から非常時で自販機から飲料取り出すのはあり得るって言われてたよな
なんGや嫌儲の方が正しいのがザラにある世の中になってきたな
航空機衝突も海保が悪い言ってたし 削除は草
ガセでしたという訂正文載せて残すのが筋やろ この記事見ると校長が激怒してるのよな
当然だけど高校の管理責任者は校長
少なくとも校長や穴水町役場に話を通してからぶっ壊すなり町の備蓄分けてもらうなりすればよかった事件だと思うわ
なんでいきなり自販機ぶっ壊して中身取り出そうとなったのかねぇ >>27
「今回は投稿の閲覧数に応じて広告料を稼ぐことを狙ったとみられる」
自白しとるやん >>43
さぞインプレッションある記事だったろうに残念やね そもそも自販機1個開けたくらいじゃたいした量の飲み物入ってないと思うんだが よく分からんのが事務長?だかの高校側の職員の対応よな
この人に自販機ぶっ壊す許可を出す権限有ったんかね?
更に校長に知らせないで校長激怒とかよく分からん状況 しっかり自らの目で見て取材したことだけを書けばええのに 読売に謝罪を要求するのは当然として叩いてたお前らも謝罪するんだよな? >>42
道路がボロボロで校長は物理的に現地へいけないからなしかも記者が最初に質問した内容も藪の中やなんとでもいえる >>42
校長がずっと避難所にいたとは限らないし自販機が壊されてるところを見せて許せないですよね!?って聞いただけの取材だろ 窃盗とか事件性はないってだけで、飲料水取り出すために自販機ぶっ壊したのは事実なんやろ
あんなに自販機ボコボコにしたら可哀想やん
誰が弁償すんのよ >>47
業者か窃盗犯でもなきゃ普通はあんなもんやろ パヨクのデマに釣られちゃったか
これでジャップジャップ喚いてたよな >>53
>>57
だから高校の管理責任者である校長と連絡取れないなら町とコンタクト取れと書いてるだろwwww
お前ら都合の悪い文字が見えないくなる病気か? わざわざ人の集まってるところいって自販機なんてショボいもん狙うわけないと思ったわ
普通にそこら辺の家で火事場泥棒した方がマシやん 震災初日で略奪が起こる能登半島
こんだけ民度低いのは近年聞いたことないな >>68
逆にいえば
そんな小さなお金すら無理矢理盗んでいく強盗団がいるっていうニュースやから、被災者怖かっただろうな 記者会見してしゃじゃいやない?
日本混乱させたやろ? >>42
>>46
校長は自販機の管理者やないから許可いらんで 校長には確認したから裏取りはしたということだろ
結果的に誤報だったが、誤解を招く方法で自販機を破壊したやつらも問題 >>73
校長の了承は少なくとも事務長なんていう中間管理職の了承よりは遥かに上だろwwww この記事で日本人叩きを大喜びでやってたパヨクさんほんま馬鹿だよな 飲料置いてったのはええけど金はどうしたんや?
ぶっ壊れた自販機にそのまま放置? 読売が聞きに来た時点で校長に何も事情伝わってなかったのか 緊急時に正常な人間と同等の判断能力を求めるお前らはさぞかし立派な人間なんだろうな? >>75
自販機を設置したのが別の団体やで
高校は設置許可出すだけや これ見て殺す道具ナイフやらつねに身に付けてるんやけど いや謝罪した上でどこの新聞よりも真実拡散する義務あるだろカス なんか必死に読売擁護しているやつがおるけど、記事削除したんだから間違いだって読売自身が認めたってことだよ 少なくとも写真にばっちり金残ってるし、札が保管されてるところも綺麗だったから金銭強奪という観点はまず違ってた マスコミはデマ報道をなかったことにするなよ
反省もなにもなく同じ過ちを繰り返すことになる >>86
だったら尚更町に話し通して高校の現状を説明して対応をお願いするのが大本命ってかこれしか選択無いだろ
自販機をぶっ壊して中身を取り出すという最終手段が何故か最初に来てるのがこの事件の違和感なんだろうな >>1の記事の写真って壊れた自販機指差して示す人まで用意してたよな まだ怖いから、ダガーナイフ二本は身に付けとくわどこ行くにも 当時の写真からの金は残ってた
札もこの囲いの中にあるけどこじ開けはされてない
金銭強奪って観点は最初から違うってのはずっと指摘されてた
https://i.imgur.com/sKdkLu7.jpg 火事場泥棒は殺していいって言ってた呂布さんはどうすんのこれ? >>105
お前が振り上げた拳下ろせないから違和感をこしらえてるだけやん >>93
ワイか?ワイは擁護してないで
そもそも管理してる団体じゃない校長の話で記事出してんのがおかしい >>111
ワイは全く振り上げてないやろ
どこが振り上げてるんやw
ほんとうにどいつもこいつも思い込みに取り憑かれて気持ち悪いったらありゃしない >>105
1/1にどこの町役場に連絡したらええんや? 実際強盗するなら家とか店入るし
自販機とかしょぼい 4、50代の男女数人が県外ナンバーで乗り付けて金銭も奪って逃亡
目撃者は呆然として何もできず
って記事は何やったんや? >>115
地震有ったら役場に職員集まってくるもんじゃないの?
穴水町は正月休みですと職員全員休日満喫してたんか? 逆に読売新聞側が飲み物パクっていったってTweetあったけど そういえば関東大震災の時にデマ拡散して虐殺煽ったのも讀賣の正力松太郎だったな >>116
それは最初から指摘されてたな
なんでわざわざ避難民がワラワラいる自販機狙うんだって >>123
事実なら見事な保守仕草だな、日本の誇りがどうのとか講演してたのに裏金逮捕の池田みたい >>51
2位もバカに受けそうな記事やな
読売って産経レベルに落ちたんか 管理者に確認して警察も事件性ないって言ってるのにまだ手のひら返せないガイジいて草 自販機て停電してたらお金入れても飲み物出てこんのか? これ現場の状況は全く違うから噂話レベルを目撃者と脚色して記事にしただけだと思うわ >>131
こういう輩が湧いた時点で工作スレだとバレちゃうのに我慢できなかったかwwww
お前の負けやで >>132
無理
災害ベンダーなら2日間ぐらいならバッテリーで動く奴もある 讀賣ははよごめんなさいしろや
新聞の隅っこに載せるだけじゃなく目立つ記事でなw これが許されるならなんG嫌儲ニュー速Twitterでデマ記事をでっち上げても後で削除すれば許されるってこと? 昨日のなんGはどこの誰かもわからんXの投稿と、報道機関どっち信じるんだって煽ってた奴ばかりだったのにな
写真だと金銭奪われてない、なんで一目つくところにくるの?とか疑問点は多々出てたけど 普通に体育館で飲み物配ってたらしいしちゃんと取材したら確認取れてたんじゃねぇのこれ 謝罪しないどころか訂正記事もあげないクソやろう
読売新聞 その施設の管理者が許可して取り出しただけなら事件性もないしもう外野があれこれ言うことじゃないだろうに
なんかまだ叩きたいみたいなのが多いな こんなデマ記事書かないといけないほど売り上げ落ちてんの メディアリテラシーないやつ多いわ
ニュースなんかあくまでもメディアはこう言ってるぐらいのものでしかないのに
なぜか記事にあることは事実だと認識する馬鹿が多すぎる >>143
大真面目に情報の出所が何処だろうと三日くらい置いておくのが賢い説あるわ 災害時のデマ記事はそらあかんわな
疑心暗鬼を煽ってどうすんねん 裏どりをきちんとしていないわ
ゴミ売り言われるだけある 別のところで被災して何も知らない校長連れていって自販機壊されてますけどどう思います?って聞いただけなんじゃないの 確認とらずに記者に話したのが悪いのか
話聞いた記者が裏取りしなかったのが悪いのか
両方か >>147
避難所の管理者は校長だと思うけどそっちに話が行ってなかったのはさすがにまずいと思うわ
非常時だからこそ報連相大事 テレビや他の新聞が読売新聞に乗っかったあとに取り下げがあればメンツ丸つぶれで面白かったのに 校長には取材してるし
知らなかった校長さんサイドに問題ある >>160
記事に校長のインタビューはあったし連絡ぐらいは取れる状態だったんちゃうの 地元の北國新聞はちゃんと裏取りして記事にしてるワケやしなあ
よっしゃスクープや!とウキウキでデマ記事を載せたアホの読売の記者が悪い パニック中の証言なんか信用ならないのにそれに踊らされるやつ 地方紙は割とちゃんと記事書いてるけど読売朝日は脚色や捏造記事多いらしい >>1
災害に乗じてデマを拡散したくせに訂正記事無しで削除はまずいでしょ
>>27
あげく今日の朝刊のコラムでこれ
読売新聞終わってるわ >>162
直後ならともかく読売が取材したの5日らしいからそれまで校長には伝わってないってことやからな >>144
北國新聞の記事だと自販機を壊した人や警察の話が載ってたんだよな
読売新聞のレベルの低さが際立つ
挙げ句何も言わずに記事削除 ギルティ伊藤の件でわかったやろ
マスコミは裏取りなんてしない >>172
読売の方にも設置場所の学校の校長の名前載ってたからタチが悪い
そら信じるわ >>154
読売も政権批判するしなんなんやろな
単にネトウヨが朝日新聞以外の新聞社を知らないのか わざわざ単純な盗み目的でこんなんやるわけないんやから読売はもっと慎重になるべきやったな >>172
避難民にも学校を管理する校長にも知らされずに、チェンソーで自販機が壊されてパニック起きたってところまでは事実なので、十分ニュースにしていい事件だと思うで
まあその後追加取材しろって話やけど 震災時の悪質なデマとしてマスコミメディアはきちんと謝罪反省、検証してほしいですね チェーンソーで自販機切断とかちゃんと相手の話聞いてたのかすら疑わしいわ 間違った取材で間違った記事出したとしても記事削除する前にとっとと謝罪と訂正文出せばええのにな
記者も会社も良くないし正直がっかりや なんでページ消してんの
同じページで間違ってましたごめんなさいやろが
大きく捏造小さく訂正の精神は健在やな
もしかしたら訂正もせんかもしれんが アフィサイトと同レベルのデマ新聞に金払ってるガイジはいないよな? 新聞って広告だらけなのになんで有料なんだよ
しかも月数千円 ネット以上の洗脳装置だからデマをゴリ押せてるだけで既存メディアも変わらんよ
行政の発表を疑いもなく垂れ流ししてるだけでその情報の真意や裏までは取材しないし能力もない >>182
チェンソーでは壊されたってのは目撃者がそう表現しただけで事実じゃないよ 「通常なら許されないことだが非常事態なので」みたいな話を都合よく切り抜いてそうだよな 石川県は巨人ファン多いからへーきへーき
そんな怒ってないやろ >>198
「チェンソーじゃなくてサンダーだ!」とか
そういう鉄オタみたいな屁理屈やめようよ… 記事では目撃者がいたって話だったのにチェンソー集団が飲み物全部その避難所に置いてった事を書いてなかったのが本当に質悪い 裏取りもできないから調べればすぐわかるデマを垂れ流してんだよ
情報ソースを官僚からのリーク頼みだから取材する能力がなくなった
発信側はリークを横滑りさせて後はてきとうな評論家が肉付けすれば記事になるし楽な商売をしてきた結果だ 最近の自販機なら緊急時用の開閉機能ついてるのに
これをやったってことは古かったんだな 顔も名前も出さない関係者の証言てやつは100%記者の妄想と思ってていいぞ 犯罪被害者が理由なく叩かれがちなのは正常性バイアス言われてるけど天災被害者も理由なく叩かれがちなのなんでなん?
別に普段の行いが良かろうが悪かろうが天災に遭う確率は変わらんだろうに 反論してた人のつぶやきまともな感じやったしそうやろなと
現地でまともな取材もせんと架空の事件でっち上げて混乱招いて謝罪くらいせえよ >>182
避難者とされる人がネット上で読売新聞を批判してたし自販機の管理者は状況を認識してたわけだしまともに取材してれば防げた事態
誤った記事を書くことは完全には防げないけど謝罪どころか訂正もなしというその後の対応は最悪だよ ぶっちゃけ訂正してもあまり効果ないよな
肝心な訂正した記事や情報に限って拡散されないし 売れるためならなんでもする業界や
特に今は斜陽やから今までよりエグいことするで >>213
自販機の管理者って誰なん
避難所の管理者は校長じゃないのか 赤味噌も未だに立浪のデマ投稿消してないし謝罪もしてないからそれよりマシやん 大手メディアは記事の信頼性確保は十分だから第三者によるファクトチェックは要らんと言ってたゴミクソ死ね ※日本ファクトチェックセンターはネットだけを対象にしています デマ記事掲載までは書いた記者と掲載許可出したその上司が悪いで留められるかもしれないけど、
謝罪訂正なしで記事削除となると読売新聞社としての体質・問題になってくるんだよな 今の時代にKYサンゴ事件が発生しても謝罪なさそうだよね >>224
誤報というか完全に読売発やからデマやろ >>224
なお謝罪訂正はなし
まともな新聞社なら元のページに謝罪訂正文を掲載するのにね これパヨク嬉しそうに拡散してたけどどうすんのこれ? >>217
これガイジが「日本も墜ちるとこまで堕ちたなあ🤣」って大暴れしとったけどどう責任とるんや なんでバカウヨってすぐバレるデマを流すんやろな
脳みそに欠陥があるとしか思えない
まあ障害者じゃないとウヨになんかならないわけだが 後日自販機のオーナーに弁償しろって言われたらどうすんの ドリンクは事実やろけど
中の金も持ち去ったってのはどこから湧いて出たんや そもそも写真で金盗んでないからおかしいって指摘されてたのに気づかないとか読売社員どんだけ頭の回転鈍いんやろ >>248
そんなもん全部事後だろ普通
今は緊急事態なんやで >>248
被災地も混乱してたやろうからそこの連絡ミスからこういうことが起こったんやろなあ
どっちにしろ凡ミスやんな 「緊急だから」避難所である高校に40~50代の集団が車で現れる。自販機をチェーンソーで破壊し、飲料水と金銭を盗んで逃走 [565880904]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704494386/
このスレで普通のリベラルたちがジャップ差別しまくってて草 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています